Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Natalya_LL, Петропавловск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Natalya_LL

Лунева Наталья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Natalya_LL

Тема: Казахстан
9.03.2023, 14:42


T S T написал:
[q]
Всем добрый день!

Недавно в РГАСПИ удалось выяснить, что мой родственник

[q]


"выбыл 13/IV 1932 г. в Алма-Ата на работу секретарем Казакского обл. ком-та ВКП(б). Нов. адрес: Казакская АССР, г. Алма-Ата, област. комитет ВКП (б)"

Добрый день.
Если есть номер партийного билета. то можно обратиться в Российский государственный архив социально-политической истории.

В Казахстане можно обратиться в областной архив бывшей Алматинской области.
Посмотреть фонды центрального архива Казахстана.




Тема: Населенные пункты Северо-Казахстанской области.
25.02.2023, 8:58

Могилы семьи Букаевых вблизи Петропавловска. (17 верст от города по Атбасарскому тракту) фотография не позже 1903 г. Источник: Киргизский край : [Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская области] / сост. А. Н. Седельников, Л. П. Осипова, А. Н. Букейхапов [и др. предисл.: В. Семенов]. - 1903. - VIII, 478 с

Тема: Помогите прочитать текст в документах после 1917 года
8.02.2023, 5:32


VirinaV написал:
[q]
Natalya_LL написал:
[q]
помогите пжт расшифровать слова ниже фразы ЗОЛОТОЙ прииск.
[/q]
Ниже написано - Перевод с казахского
Ещё ниже - подписи
Корчумский (Курчумский) район - в Казахстане в Семипалатинском округе
Второй документ- не телеграмма.
Предполагаю - это то же самое Свидетельство о смерти на казахском языке, с которого и сделан перевод на русский язык.
[/q]

Раньше казахи использовали арабицу. в 20х годах был принят Байтурсуновский арабский алфавит. На казахский язык мало похож.

Тема: Помогите прочитать текст в документах после 1917 года
7.02.2023, 16:38

еще одна телеграмма. язык не могу определить. арабский?

Тема: Помогите прочитать текст в документах после 1917 года
7.02.2023, 16:32

Добрый вечер. помогите пжт расшифровать слова ниже фразы ЗОЛОТОЙ прииск.
возможно там указана фамилия и должность.

Тема: Помогите прочитать текст в документах после 1917 года
7.02.2023, 16:31

Добрый вечер. помогите пжт расшифровать слова ниже фразы ЗОЛОТОЙ прииск.


Тема: Населенные пункты Северо-Казахстанской области.
7.12.2022, 16:05

Тонкерейский район

3 сентября 1928 года Постановлением Президиума ВЦИК СССР был образован Тонкерейский район в составе аулсоветов № 1—2, 4—10 Тонкерейской Казахской волости и трёх аулсоветов Пресногорьковской волости с центром в культпункте у озера Майбалык. 17 декабря 1930 года Тонкерейский и Рыковский районы были объединены в один Тонкерейский район с центром в селе Марьевка. 1 апреля 1932 года был утверждён новый состав Тонкерейского района (центр — село Майбалык) из следующих сельсоветов: Мариинский, Сергеевский, Крещенский, Коноваловский, Городецкий, Николаевский, Спасский, Семипольский, Сретинский, Рясский, Дмитриевский, Аимжанский (аулсовет № 1), Майбалыкский (аулсовет № 2), Тастемирский (аулсовет № 3), Жаркенский (аулсовет № 4), Баянский (аулсовет № 5), Жапайский (аулсовет № 6), Ельтайский (аулсовет № 7), Балыбайский (аулсовет № 8). 10 февраля 1935 года был утверждён новый состав Тонкерейского района из следующих сельсоветов: Голощекинский, Городецкий, Дмитриевский, Есильский, Жалтырский, Исаевский, Кенесовский, Коноваловский, Крещенский, Марьевский, Нижне-Бурлукский, Семипольский, Сергеевский, Степной — с центром в селе Марьевка[5].

Вначале Тонкерейский район входил в состав Кзыл-Джарского (Петропавловского) округа Казахской АССР (1928—1930), затем имел республиканское подчинение (1930—1932). В 1932 году вошёл в состав новообразованной Карагандинской области.

29 июля 1936 года район передан в состав выделенной из Карагандинской Северо-Казахстанской области Казахской АССР (с 5 декабря 1936 года — Казахской ССР). 21 мая 1940 года Тонкерейский район переименован в Октябрьский район[5].

2 января 1963 года Октябрьский район был переименован в Сергеевский с центром — село Сергеевка. 21 мая 1969 года село Сергеевка было отнесено к категории городов районного подчинения[5].

12 января 1994 года Постановлением главы Северо-Казахстанской областной администрации образованы сельские округа в границах существующих сельсоветов Сергеевского района: Афанасьевский, Городецкий, Жанажолский, Жанасуский, Кривощековский, Марьевский, Новопокровский, Октябрьский, Ольгинский, Приишимский, Семипольский, Ступинский, Сухорабовский, Теренсайский, Юбилейный. 12 февраля 1997 года были упразднены: Жанасуский сельский округ с передачей его в административное подчинение Новопокровского сельского округа с центром в селе Новопокровка; Жанажолский сельский округ с передачей его в административное подчинение Ступинского сельского округа с центром в селе Ступинка; Марьевский и Теренсайский сельские округа с образованием на их базе Аютасского сельского округа с центром в городе Сергеевке; Ольгинский сельский округ с передачей села Соколовка в состав Кривощековского сельского округа, села Двойники и Коргантас в состав Афанасьевского сельского округа, села Ольгинка в состав Сухорабовского сельского округа; переданы села Остаган Ступинского сельского округа в административное подчинение Семипольского сельского округа, Кенес Жанажолского сельского округа в административное подчинение Приишимского сельского округа[5].

14 декабря 1999 года указом президента Казахстана Сергеевский район был переименован в район Шал Акына[6].

13 июня 2003 года Аютасский сельский округ был преобразован с выделением из его состава города районного значения Сергеевка. Административным центром Аютасского сельского округа стало село Каратал. 27 мая 2005 года был образован Жанажолский сельский округ с центром в селе Жанажол путём выделения из территории Ступинского сельского округа сел Жанажол, Жанаталап и из Приишимского сельского округа села Кенес[5].

12 апреля 2013 года упразднены Октябрьский и Ступинский сельские округа[7].
---

Тема: Акмолинская область
7.12.2022, 16:03


Oksrek1313 написал:
[q]

Andryuha72 написал:
[q]

FLudmila в интернете есть форум Саумалколь. Там всё и узнаете. http://saumalkol.com/forum/index.html
[/q]




Доброго дня, форум по этой ссылке не работает, подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать данные по селу Саумалколь?
[/q]



Первые переселенцы
В начале второй половины 19-го века в результате жестокой эксплуатации и нищеты, голода и бесправного положения малоземельное крестьянство центральных губерний царской России было доведено до отчаяния. Крестьяне бросали родные места и со своими пожитками уходили на восток. Уходили целыми семьями, оседали по долинам рек в таёжной глуши зауралья и в оренбургских степях. Другие же продолжали свой путь в сибирские, малоизведанные края.
Путь их был нелёгкий, изнурительный. Одни везли домашний скарб на лошадях и быках, другие шли пешком - ходоками. Определяли место поселения, а затем возвращались за семьями. И тогда, храня в телеге или просто в котомке за плечами семена пшеницы, гороха, ржи, ехали и шли, мечтая о сытном хлебном куске.
На пути перед ними вставала во всей своей красе природа Сибири, тянулись бесконечные хвойные леса.
А те, кто за Уралом повернули на юг, видели ещё не тронутые плугом ковыльные степи со множеством озёр, берёзовых и сосновых лесных массивов. И здесь оседали: распахивали вековую Савонькино болото, с.Саумалкольцелину, сеяли, строили дома, обзаводились семьями.
Так, в конце мая 1864 года на берегу Кривого озера (Саумал-Куль) остановился переселенческий обоз из шести семей. Здесь были два брата Андриановы, Коновалов, Харлов, Севастьян Землянов, Фома Попов. Андриановы и Попов выбирают поле под пашни (в районе нынешнего яблонего сада совхоза "Комаровский"). Южнее, на опушке берёзового колка, они строят два дома. Левее нынешней дороги на село Кругловку и Казгородок пашет поле Фома Попов и рядом с Андриановыми ставит себе избу. Между берёзовым колком и небольшим озерком (на берегу нынешнего Коновалового болота) обосновывает земельный участок и ставит пятистенный дом Коновалов. А между Молодёжной и Володарской сопками поселяется Севастьян Землянов.
озеро Саумалколь и Харламова сопка Местные пастухи-казахи называли Севастьяна Савонькой. Болото, у которого он жил, и по сей день осталось в памяти жителей села Володарского как "Савонькино" болото.
На поляне берёзовой рощи у подножия сопки Молодёжная Харлов распахивает сохой целину и ставит себе дом. Поэтому местные жители долгое время сопку Молодёжная называли Харловой, а затем Харламовой.
В советские годы после окончания весенних полевых работ в селе установилась традиция отмечать день окончания весеннего сева. Молодёжь и пожилые труженики полей в июле организовывали массовые гулянья. Место этого празднования было выбрано на опушке берёзовой рощи на берегу озера Саумал-Куль у подножия Харламовой сопки, которую и назвали Молодёжной.


Возникновение и развитие села Саумалколь (Володарское, Кривоозёрное)
В первый год своего поселения нелегко пришлось поселенцам. Участок земли под огороды и пашни они обрабатывали вручную лопатами, мотыгами и деревянной сохой. На чернозёмных участок они сеют зерновые и садят картофель.
Приехавшие поселенцы видели заброшенные зимовья кочевников-казахов (между Коноваловым болотом и озерком, что на отделении банка). Осенью, вернувшись на зимовье из джайляу, кочевники-казахи застают здесь поселенцев, вступают с ними в торг. Между казахами и русскими устанавливается связь. Переселенцы обменивают за зерно, овощи у казахов животноводческие продукты, покупают лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. Они заготавливают для него сено на зиму, достраивают свои дома. Строительный материал заготавливают в окружающих озеро лесах.
Так, к осени 1864 года на северо-западном берегу Саумал-Куля переселенцы определяются обособленными хуторами. Постройка и земельный участок у Коновалового болота явилось началом возникновением села Кривое, переименованное затем в Кривоозёрное.
В 70-х годах переселяются крестьяне с хуторов. В 1874 году посёлок Кривое насчитывает уже 15 дворов (на месте нынешней улицы Ленина в границах между улиц Чокана Валиханова и Коммунистической).
Богатый лесами, озёрами, ковыльными девственными степями север тогдашнего киргизского края продолжал привлекать к себе внимание крестьянских ходоков из центральной России. В это время из Полтавской и Харьковской губерний поселяются в Кривом Дмитрий Родюшкин, Кирилл Ярков, Дмитрий Барков, Захар Федоров и другие.
Появляются ходоки, а затем обосновываются на постоянное жительство в Кривом из Костромской, Саратовской и других губерний Карелины, Бижовы и многие другие переселенцы.
В начале 80-х годов посёлок получает название Кривоозёрного от формы озера (Кривое озеро).
В начале в Кривом переселенцы определяли свою собственность лучшие пахотные земли вблизи своего поселения, а в последующие годы осваивают земельные участки под пашни вдали от посёлка.
Большое массовое переселение происходит в конце 19-го века из Черниговской, Полтавской, Самарской, Вятской губерний и из Кургана.
Санин Иван Степанович рассказывал о переселении из Вятской губернии. Трудно было жить впроголодь. Ели ржаной хлеб пополам с картошкой. Среди населения Вятской губернии ходили слухи, что в Сибири огромные степные просторы с чернозёмными почвами, что там сеют пшеницу, едят белый хлеб. И он отправился в далёкий путь ходоком. Ехал на лошадях, быках. А от города Кургана на Кокчетав, а затем в Кривоозёрное шёл пешком.
Да, земли нетронутой много. Но её нужно было распахать, разработать. А чем? В одиночку много не распашешь. Но всё-таки он выбрал себе место и направился в обратный путь на переселение ушло полтора года. В 1892 году с большой группой переселенцев вернулся и был прописан обществом к посёлку Кривоозёрное.
Массовый приток переселенцев приводит к определению границ посёлка и его площади землепользования. В 1891 году Кривоозёрное становится центром Айыртавской волости. С этого момента приток переселенцев усиливается. С Украины (Полтавщины) и центральной России прибывает более 150-ти семей. Среди них Михей Мещенко, Гордей Волковский, Дмитрий Каун и другие. Некоторые из переселенцев с собой привозят железные плуги, сельскохозяйственные машины.

Кустарное производство
В 1895 годах производится разбивка земельной площади на угодья в пределах Кривоозёрной волости. Всего в участке посёлка Кривоозёрное находилось 12837 десятин земли, в том числе 4195 десятин пашни. Был огромный спрос на сельскохозяйственные орудия по обработке земли.
Происходит всё большее расселение крестьян. Выделяется кучка богатеев, которая прибирает к рукам лучшие земли, лесные участки, вытесняя бедноту на дальние, болотистые труднообрабатываемые земли. Беря в долг у кулаков, бедняки попадают в кабальную зависимость, работают больше на кулаков, на их землях, чем на своих.
Поэтому малоземельные крестьяне, кроме земледелия, были вынуждены заниматься каким-либо промыслом.
Так в посёлке гончарное, дегтярное, кузнечное, кожевенное, мукомольное производство.
Окрестности посёлка были богаты берёзовыми лесами. В них вдали от села крестьяне занимаются гонкой дёгтя из бересты. На дёготь был немалый спрос в сельском хозяйстве как на смазочный материал.
В конце трудовой улицы, на берегу озера Саумал-Куль, переселенцы Захар Фёдоров совместно с сыном Степаном и Ашихиным Ионом строят кузнецу. Первоначально они совмещали земледелие и кузнечное дело. Но земледелие давало им средства на полное содержание их семей. А на кузнечные изделия был большой спрос. Поэтому Фёдоров и Ашихин бросают хлебопашество и занимаются только кузнечным делом. Железо привозят из Петропавловска, куют лемехи для деревянных сох, мотыги, делают зубья и деревянные борона, лопаты и другие орудия.

Церковь и школа
В 1888 году сельское общество основывает три культурно-просветительные учреждения: церковь, водочный магазин и начальную церковно-приходскую сельскую школу.
С 1890 году в школе работает учитель-гимназист из города Кустаная Павел Петрович Киреев. В школе крестьянских детей учили писать, читать, петь церковные молитвы. Закон божий был главным учебным предметом.
В эти годы из города Петропавловска приезжает лекарь. Строит дом-лекарню (на востоке от угла ул. Озёрной и им. Ленина) . Лекарь своими медицинскими познаниями не отличается от местной бабки-знахарки. Но люди шли к нему за лекарствами, которые были настроены на травянистых растениях: шалфея, вишни, шиповника, полыни.
В начале строили церковь, где в религиозные дни получали от бога "прощение" на лучшую счастливую жизнь. Затем семьями шли в водочный магазин. Отмечали своё благополучие. Веселье и радости на гулянках нередко заканчивались дракой. На другой день шли к лекарю за медицинской помощью, а потом в церковь "отмаливать грехи". так замыкался круг радости, счастья и горя в крестьянской семье.
Народное образование было на последнем плане, его получали для того, чтобы можно было почитать закон божий и сосчитать гроши, полученные от продажи некоторой части собранного урожая. В посёлке среди населения была почти сплошная неграмотность.

Становление села
В начале 20-го века в посёлке Кривоозёрном происходит концентрация земельного производства за счёт покупки зажиточными крестьянами надельных земель. Например в 1905 году прибывший на поселение в Кривоозёрное из кургана Денис Харламов покупает у арык-балыкского казачьего полковника в отставке около двухсот десятин пахотной земли из фонда воинского казачьего надела.
Он набирает рабочую и тягловую силу в местных крестьянских хозяйствах. 130 десятин засаживает картофелем, а остальную часть пахотной земли засевает разными зерновыми культурами.
На берегу озера Саумал-Куль южнее молодёжной сопки (теперь Харламова) Харламов обосновывает себе усадебный участок. Здесь он строит спичечную фабрику, паровую мельницу, крахмальный цех. Особенно тяжёлым был труд крестьян на картофельных полях. Все виды работ по уходу и уборки урожая они производили вручную. Крестьяне работали у харламова на картофельных полях по денно за очень низкую заработную плату. Скупо оплачивал он труд и постоянных рабочих на спичечной фабрике, на паровой мельнице.
Картофельный крахмал Харламов упаковывал в мешки и направлял в Омск, Петропавловск, Курган, Челябинск, где имел свой магазины. Харламов получал огромные прибыли от паровой мельницы, которая была единственной в округе прилегающих к Кривоозёрному сёл.
Так происходит выделение сельской буржуазии на земледельческой основе.
В 1906 в Кривоозёрном открывается магазин по продаже сельскохозяйственных машин и орудий (плуги, лобогрейки). Но плуг мог купить не каждый крестьянин. Поэтому деревянная соха оставалась спутницей крестьянина-однолошадника вплоть до октябрьской революции.
Безземельные крестьяне, имевшие в своём хозяйстве лошадь, занимались извозом, батрачили у зажиточных крестьян.
В это время в село были высланы большевики Василий Бубнов, Иван Отиленко, Жарков и другие. Они организовали группу бедняков, в которую вошли в основном рабочие спичечной фабрики. Они проводили пропаганду среди крестьян, в которой активно участвовали кузнец Степан Фёдоров. Группа была с Омским комитетом РСДРП, выпускала листовки, распространяла их среди крестьян.
Казахская и русская беднота наших мест всё решительнее выступает против произвола царской администрации. Волостные и уездные правители с тревогой следили за событиями, принимали репрессивные меры. В июле 1907 года группа в Кривоозёрном была разгромлена. Жарков был арестован, Бубнову удаётся скрыться.
1910-1911 г.г. были тяжёлыми. Это были годы засухи, голода, неурожаев. Свирепствовала эпидемия тифа и оспы.
В 1907-1912 г.г. землеустроительные комиссии ведут передел общинной земли, но он не коснулся кулаков. Правительство охраняло их интересы, создавая опору самодержавия на селе.
Царская политика переселения привела к дальнейшему разорению основной массы крестьянства.
В 1905 году в Кривоозёрном было около шестисот дворов, из них 63% были бедняцкими.
Лишения и нужда всюду следовали за беднотой. Начавшаяся война заглянула в каждый крестьянский дом, забрала кормильцев, осиротила детей.
Всё это до предела обострило противоречия. С каждым днём росло возмущение обездоленных забитых нуждой крестьян.


Александр Ефремович Копорулин
"Ленинский путь" (Айыртауские зори)
20 мая - 21 июня 1964 года.
материал был предоставлен Сергеем Ермишкиным.


Тема: Населенные пункты Северо-Казахстанской области.
7.12.2022, 16:03

Саумалколь, Первые переселенцы
В начале второй половины 19-го века в результате жестокой эксплуатации и нищеты, голода и бесправного положения малоземельное крестьянство центральных губерний царской России было доведено до отчаяния. Крестьяне бросали родные места и со своими пожитками уходили на восток. Уходили целыми семьями, оседали по долинам рек в таёжной глуши зауралья и в оренбургских степях. Другие же продолжали свой путь в сибирские, малоизведанные края.
Путь их был нелёгкий, изнурительный. Одни везли домашний скарб на лошадях и быках, другие шли пешком - ходоками. Определяли место поселения, а затем возвращались за семьями. И тогда, храня в телеге или просто в котомке за плечами семена пшеницы, гороха, ржи, ехали и шли, мечтая о сытном хлебном куске.
На пути перед ними вставала во всей своей красе природа Сибири, тянулись бесконечные хвойные леса.
А те, кто за Уралом повернули на юг, видели ещё не тронутые плугом ковыльные степи со множеством озёр, берёзовых и сосновых лесных массивов. И здесь оседали: распахивали вековую Савонькино болото, с.Саумалкольцелину, сеяли, строили дома, обзаводились семьями.
Так, в конце мая 1864 года на берегу Кривого озера (Саумал-Куль) остановился переселенческий обоз из шести семей. Здесь были два брата Андриановы, Коновалов, Харлов, Севастьян Землянов, Фома Попов. Андриановы и Попов выбирают поле под пашни (в районе нынешнего яблонего сада совхоза "Комаровский"). Южнее, на опушке берёзового колка, они строят два дома. Левее нынешней дороги на село Кругловку и Казгородок пашет поле Фома Попов и рядом с Андриановыми ставит себе избу. Между берёзовым колком и небольшим озерком (на берегу нынешнего Коновалового болота) обосновывает земельный участок и ставит пятистенный дом Коновалов. А между Молодёжной и Володарской сопками поселяется Севастьян Землянов.
озеро Саумалколь и Харламова сопка Местные пастухи-казахи называли Севастьяна Савонькой. Болото, у которого он жил, и по сей день осталось в памяти жителей села Володарского как "Савонькино" болото.
На поляне берёзовой рощи у подножия сопки Молодёжная Харлов распахивает сохой целину и ставит себе дом. Поэтому местные жители долгое время сопку Молодёжная называли Харловой, а затем Харламовой.
В советские годы после окончания весенних полевых работ в селе установилась традиция отмечать день окончания весеннего сева. Молодёжь и пожилые труженики полей в июле организовывали массовые гулянья. Место этого празднования было выбрано на опушке берёзовой рощи на берегу озера Саумал-Куль у подножия Харламовой сопки, которую и назвали Молодёжной.


Возникновение и развитие села Саумалколь (Володарское, Кривоозёрное)
В первый год своего поселения нелегко пришлось поселенцам. Участок земли под огороды и пашни они обрабатывали вручную лопатами, мотыгами и деревянной сохой. На чернозёмных участок они сеют зерновые и садят картофель.
Приехавшие поселенцы видели заброшенные зимовья кочевников-казахов (между Коноваловым болотом и озерком, что на отделении банка). Осенью, вернувшись на зимовье из джайляу, кочевники-казахи застают здесь поселенцев, вступают с ними в торг. Между казахами и русскими устанавливается связь. Переселенцы обменивают за зерно, овощи у казахов животноводческие продукты, покупают лошадей, мелкий и крупный рогатый скот. Они заготавливают для него сено на зиму, достраивают свои дома. Строительный материал заготавливают в окружающих озеро лесах.
Так, к осени 1864 года на северо-западном берегу Саумал-Куля переселенцы определяются обособленными хуторами. Постройка и земельный участок у Коновалового болота явилось началом возникновением села Кривое, переименованное затем в Кривоозёрное.
В 70-х годах переселяются крестьяне с хуторов. В 1874 году посёлок Кривое насчитывает уже 15 дворов (на месте нынешней улицы Ленина в границах между улиц Чокана Валиханова и Коммунистической).
Богатый лесами, озёрами, ковыльными девственными степями север тогдашнего киргизского края продолжал привлекать к себе внимание крестьянских ходоков из центральной России. В это время из Полтавской и Харьковской губерний поселяются в Кривом Дмитрий Родюшкин, Кирилл Ярков, Дмитрий Барков, Захар Федоров и другие.
Появляются ходоки, а затем обосновываются на постоянное жительство в Кривом из Костромской, Саратовской и других губерний Карелины, Бижовы и многие другие переселенцы.
В начале 80-х годов посёлок получает название Кривоозёрного от формы озера (Кривое озеро).
В начале в Кривом переселенцы определяли свою собственность лучшие пахотные земли вблизи своего поселения, а в последующие годы осваивают земельные участки под пашни вдали от посёлка.
Большое массовое переселение происходит в конце 19-го века из Черниговской, Полтавской, Самарской, Вятской губерний и из Кургана.
Санин Иван Степанович рассказывал о переселении из Вятской губернии. Трудно было жить впроголодь. Ели ржаной хлеб пополам с картошкой. Среди населения Вятской губернии ходили слухи, что в Сибири огромные степные просторы с чернозёмными почвами, что там сеют пшеницу, едят белый хлеб. И он отправился в далёкий путь ходоком. Ехал на лошадях, быках. А от города Кургана на Кокчетав, а затем в Кривоозёрное шёл пешком.
Да, земли нетронутой много. Но её нужно было распахать, разработать. А чем? В одиночку много не распашешь. Но всё-таки он выбрал себе место и направился в обратный путь на переселение ушло полтора года. В 1892 году с большой группой переселенцев вернулся и был прописан обществом к посёлку Кривоозёрное.
Массовый приток переселенцев приводит к определению границ посёлка и его площади землепользования. В 1891 году Кривоозёрное становится центром Айыртавской волости. С этого момента приток переселенцев усиливается. С Украины (Полтавщины) и центральной России прибывает более 150-ти семей. Среди них Михей Мещенко, Гордей Волковский, Дмитрий Каун и другие. Некоторые из переселенцев с собой привозят железные плуги, сельскохозяйственные машины.

Кустарное производство
В 1895 годах производится разбивка земельной площади на угодья в пределах Кривоозёрной волости. Всего в участке посёлка Кривоозёрное находилось 12837 десятин земли, в том числе 4195 десятин пашни. Был огромный спрос на сельскохозяйственные орудия по обработке земли.
Происходит всё большее расселение крестьян. Выделяется кучка богатеев, которая прибирает к рукам лучшие земли, лесные участки, вытесняя бедноту на дальние, болотистые труднообрабатываемые земли. Беря в долг у кулаков, бедняки попадают в кабальную зависимость, работают больше на кулаков, на их землях, чем на своих.
Поэтому малоземельные крестьяне, кроме земледелия, были вынуждены заниматься каким-либо промыслом.
Так в посёлке гончарное, дегтярное, кузнечное, кожевенное, мукомольное производство.
Окрестности посёлка были богаты берёзовыми лесами. В них вдали от села крестьяне занимаются гонкой дёгтя из бересты. На дёготь был немалый спрос в сельском хозяйстве как на смазочный материал.
В конце трудовой улицы, на берегу озера Саумал-Куль, переселенцы Захар Фёдоров совместно с сыном Степаном и Ашихиным Ионом строят кузнецу. Первоначально они совмещали земледелие и кузнечное дело. Но земледелие давало им средства на полное содержание их семей. А на кузнечные изделия был большой спрос. Поэтому Фёдоров и Ашихин бросают хлебопашество и занимаются только кузнечным делом. Железо привозят из Петропавловска, куют лемехи для деревянных сох, мотыги, делают зубья и деревянные борона, лопаты и другие орудия.

Церковь и школа
В 1888 году сельское общество основывает три культурно-просветительные учреждения: церковь, водочный магазин и начальную церковно-приходскую сельскую школу.
С 1890 году в школе работает учитель-гимназист из города Кустаная Павел Петрович Киреев. В школе крестьянских детей учили писать, читать, петь церковные молитвы. Закон божий был главным учебным предметом.
В эти годы из города Петропавловска приезжает лекарь. Строит дом-лекарню (на востоке от угла ул. Озёрной и им. Ленина) . Лекарь своими медицинскими познаниями не отличается от местной бабки-знахарки. Но люди шли к нему за лекарствами, которые были настроены на травянистых растениях: шалфея, вишни, шиповника, полыни.
В начале строили церковь, где в религиозные дни получали от бога "прощение" на лучшую счастливую жизнь. Затем семьями шли в водочный магазин. Отмечали своё благополучие. Веселье и радости на гулянках нередко заканчивались дракой. На другой день шли к лекарю за медицинской помощью, а потом в церковь "отмаливать грехи". так замыкался круг радости, счастья и горя в крестьянской семье.
Народное образование было на последнем плане, его получали для того, чтобы можно было почитать закон божий и сосчитать гроши, полученные от продажи некоторой части собранного урожая. В посёлке среди населения была почти сплошная неграмотность.

Становление села
В начале 20-го века в посёлке Кривоозёрном происходит концентрация земельного производства за счёт покупки зажиточными крестьянами надельных земель. Например в 1905 году прибывший на поселение в Кривоозёрное из кургана Денис Харламов покупает у арык-балыкского казачьего полковника в отставке около двухсот десятин пахотной земли из фонда воинского казачьего надела.
Он набирает рабочую и тягловую силу в местных крестьянских хозяйствах. 130 десятин засаживает картофелем, а остальную часть пахотной земли засевает разными зерновыми культурами.
На берегу озера Саумал-Куль южнее молодёжной сопки (теперь Харламова) Харламов обосновывает себе усадебный участок. Здесь он строит спичечную фабрику, паровую мельницу, крахмальный цех. Особенно тяжёлым был труд крестьян на картофельных полях. Все виды работ по уходу и уборки урожая они производили вручную. Крестьяне работали у харламова на картофельных полях по денно за очень низкую заработную плату. Скупо оплачивал он труд и постоянных рабочих на спичечной фабрике, на паровой мельнице.
Картофельный крахмал Харламов упаковывал в мешки и направлял в Омск, Петропавловск, Курган, Челябинск, где имел свой магазины. Харламов получал огромные прибыли от паровой мельницы, которая была единственной в округе прилегающих к Кривоозёрному сёл.
Так происходит выделение сельской буржуазии на земледельческой основе.
В 1906 в Кривоозёрном открывается магазин по продаже сельскохозяйственных машин и орудий (плуги, лобогрейки). Но плуг мог купить не каждый крестьянин. Поэтому деревянная соха оставалась спутницей крестьянина-однолошадника вплоть до октябрьской революции.
Безземельные крестьяне, имевшие в своём хозяйстве лошадь, занимались извозом, батрачили у зажиточных крестьян.
В это время в село были высланы большевики Василий Бубнов, Иван Отиленко, Жарков и другие. Они организовали группу бедняков, в которую вошли в основном рабочие спичечной фабрики. Они проводили пропаганду среди крестьян, в которой активно участвовали кузнец Степан Фёдоров. Группа была с Омским комитетом РСДРП, выпускала листовки, распространяла их среди крестьян.
Казахская и русская беднота наших мест всё решительнее выступает против произвола царской администрации. Волостные и уездные правители с тревогой следили за событиями, принимали репрессивные меры. В июле 1907 года группа в Кривоозёрном была разгромлена. Жарков был арестован, Бубнову удаётся скрыться.
1910-1911 г.г. были тяжёлыми. Это были годы засухи, голода, неурожаев. Свирепствовала эпидемия тифа и оспы.
В 1907-1912 г.г. землеустроительные комиссии ведут передел общинной земли, но он не коснулся кулаков. Правительство охраняло их интересы, создавая опору самодержавия на селе.
Царская политика переселения привела к дальнейшему разорению основной массы крестьянства.
В 1905 году в Кривоозёрном было около шестисот дворов, из них 63% были бедняцкими.
Лишения и нужда всюду следовали за беднотой. Начавшаяся война заглянула в каждый крестьянский дом, забрала кормильцев, осиротила детей.
Всё это до предела обострило противоречия. С каждым днём росло возмущение обездоленных забитых нуждой крестьян.


Александр Ефремович Копорулин
"Ленинский путь" (Айыртауские зори)
20 мая - 21 июня 1964 года.
материал был предоставлен Сергеем Ермишкиным.


Тема: Заслуженные люди нашей области
2.12.2022, 19:11

Он понимал людей...
Главная
»
Газета
»
24 марта,2017, пятница
24.03.2017
Капар Каирович ТОКБАЕВ почти четверть века возглавлял ряд совхозов нашей области. Родился 17 марта 1925 года в ауле Жанажол Пресногорьковского района (ныне Жамбылский район Северо-Казахстанской области). И там же был похоронен в ноябре 1998 года.


Дом Токбаева на улице Токбаева

Капар Каирович относился к плеяде замечательных людей, которые после войны сняли шинели и начали строить будущее своей страны. И поэтому, когда все отмечали 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, жители райцентра Узунколь почтили память своего знаменитого земляка, назвав его именем одну из улиц села. Ту, где он жил в последние годы, а сейчас в этом доме живет семья его младшего сына, доктора Марата Токбаева.

На редакционном столе лежит копия небольшого буклетика, который изготовила школьница младших классов Айзере Баймулдина, правнучка Капара Каировича. Вверху две фотографии: молодой красавец, старшина Токбаев стоит у полкового знамени и он же, но уже седовласый ветеран, на груди которого теснятся награды военного и мирного времени. И девчушка немногословно, но, чувствуется, с гордостью пишет о том, как ее прадедушка в семнадцать лет ушел на войну. Сначала был артиллеристом, потом командиром танка Т-34. Участвовал в знаменитом сражении у Прохоровки во время Курской битвы. Затем Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия. А май 45-го встретил уже в Германии. О том, как воевал, красноречиво говорят медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Но военная служба Токбаева продолжалась и после того, как прозвучали победные залпы. Окончив военное училище, он несколько лет служил в Украине и Белоруссии. И только в 1950 году вернулся в родной дом, где скоро создал свою семью.



Пошел на прорыв

В районе фронтовику все были рады. Правда, теперь ему пришлось овладевать уже мирными специальностями. А поскольку он всегда стремился к сельскому труду, то и выбор сделал соответствующий – начал заочно учиться на зоотехника в Курганском сельхозинституте, одновременно работая в районных артелях.

В итоге стал одним из самых перспективных специалистов, умел использовать полученные знания и природную смекалку. Так что в 1961 году его назначили директором совхоза «Енбек» Джангельдинского района, а через три года он возглавил совхоз «Бауманский» Ленинского района. И это хозяйство Токбаев вывел в число лучших сельхозпредприятий области.

По словам опытного агрария Валерия Вербового, который в свое время много лет проработал зоотехником в соседнем совхозе «Узункольский», при Токбаеве «Бауманский» стал настоящим кладезем передового опыта в животноводстве. Дело в том, что Капар Каирович начал внедрять метод боксового содержания телят. Эта технология до сих пор по праву считается прогрессивной. А тогда, в конце 60-х – начале 70-х годов, это можно было назвать настоящим прорывом в отрасли. К бауманцам начали приезжать руководители и специалисты из хозяйств области, чтобы перенять их опыт.

Да и понятно, подчеркнул В. Вербовой, ведь там дела шли отлично: на ферме строились новые животноводческие помещения, сохранность молодняка была высокая, маточное поголовье демонстрировало прекрасные показатели продуктивности, да и полеводство велось на очень хорошем уровне. Так что к директору «Бауманского» было приковано внимание и коллег, и высокого руководства.

И действительно, сюда неоднократно приезжал глава области Андрей Михайлович Бородин, а потом вместе с ним это хозяйство посетил первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев. Кстати, в 1971 году К. Токбаев стал делегатом ХХIV съезда КПСС. Что, разумеется, говорило об огромном доверии к нему. И не стало удивительным, когда в 1973 году он вошел в число руководителей района после избрания его председателем Ленинского райисполкома.

– Понимаете, – продолжает Валерий Вербовой, – Капар Каирович являл собой ярчайший пример грамотного, эрудированного и компетентного руководителя, вышедшего из народа. И, разумеется, прекрасно понимающего проблемы людей.



Капар Каирович находил общий язык и с высоким руководством, и с простыми работягами.


Новый виток

Причем неожиданный, произошел в карьере Токбаева спустя три года. Это когда он заявил, что отдает предпочтение все же директорской стезе. И все потому, что, несмотря на новый масштаб работы районного руководителя, ему, хозяйственнику, тут явно не хватало конкретного производства. Того самого дела, которое бы он мог, что называется, ваять. И потому в 1976 году он возвращается в хозяйство. «Такой был выбор отца», – подчеркнул его сын Марат.

Правда, теперь Токбаев возглавил совхоз «Арзамасский», который к тому времени не блистал своими производственными показателями. Зато какие перемены к лучшему стали здесь происходить, когда пришел новый руководитель!

– Капару Каировичу понадобилось всего пару лет, чтобы выдернуть «Арзамасский» из числа отстающих, – говорит руководитель ТОО «Тойсай» Узакбай Агайдаров, который сегодня относится к числу самых опытных директоров сельхозпредприятий области. – Он сразу же выявил самые провальные места производства и стал подтягивать их к нужному уровню. Мы, работающие в соседних хозяйствах, просто восхищались тому размаху строительства, который он организовал. Причем взялся даже за дороги. В «Арзамасском» были отделения, куда во время распутицы трудно было проехать. И Токбаев сумел сделать щебеночное покрытие этих грейдеров. Вот уже много лет прошло с того времени, но по-прежнему порой, проезжая по этим дорогам, добрым словом вспоминаешь Капара Каировича. Что касается животноводства, эта отрасль начала двигаться вперед огромными шагами: появилась отличная кормовая база, построили летний лагерь для выращивания телят, помещения на ферме привели в порядок. И знаете, что лежало в основе всех этих перемен? Умелый подход Токбаева к людям – он ставил перед ними разумные задачи. И, конечно, добивался правильного решения. Вроде бы все просто. Но достичь этой «простоты» может только очень незаурядный человек.

Пугливые голуби

У Токбаева всегда были прекрасные отношения со специалистами и руководителями других хозяйств. Для кого-то из них он стал даже настоящим наставником. Потому что молодых директоров совхозов Капар Каирович брал с собой, когда уезжал в командировки в российские леспромхозяйства. В итоге у них появлялись нужные связи. Он щедро делился своим опытом и нередко помогал коллегам. И что характерно, мог сложную ситуацию разрядить шутливым словом.

– В свое время в райкоме партии регулярно собирался партактив, где главные специалисты, во главе со своими руководителями, держали ответ за состояние дел в совхозах, – вспоминает В. Вербовой. – И вот как-то здесь обсуждалась проблема, возникшая на арзамасской ферме. Причем проблема пикантная: оказывается, тут плохо шла случка коров. Что случилось? Почему? Ответить на эти вопросы предложили самому Капару Каировичу. Он, выйдя на трибуну, вздохнул и сказал: «Понимаете ли, я проанализировал эту ситуацию. И тут выявил очень интересный факт. Оказывается, наши быки-производители, вместо того, чтобы уделять свое внимание заслуженным коровам, стали почему-то интересоваться в основном молодыми телками...» Взлетевшие вверх после взрыва хохота голуби еще долго летали вокруг, боясь вернуться на крышу райкома.

Заметим, что спустя несколько лет после назначения в «Арзамасский» директором Токбаева, сюда начали частенько возить гостей. Им уже было что показать. Были здесь опять-таки и Бородин, и Кунаев. К сожалению, время летит неумолимо: в августе 1985 года настала пора Капару Каировичу выходить на заслуженный отдых. Однако примерять пижаму праздного пенсионера тогда он не стал, поскольку ему предложили возглавить откормферму районной заготконторы. И здесь он проработал еще несколько лет.

Слово отца

Семья Капара Каировича и его жены Кульзиры Каизовны была довольно большой – четыре дочери и два сына. Их дети стали медиками и учителями, а один из сыновей – Аскар – пошел по стопам отца и стал аграрием.

Понятно, что и в семье авторитет Капара Каировича был незыблемым. Хотя, заметил Марат, отец не был строгим, но был справедливым. И если вдруг в чем-то ошибался, то не считал зазорным признать свою ошибку. А еще, говорит Марат, ни разу не слышал, чтобы отец на кого-то сильно повысил голос. И самым большим наказанием для детей было, когда он грозил провинившемуся пальцем.

– А пальцы на правой руке у него были в шрамах – памятка от осколка, – объясняет сын. – И на шее пулевая отметка. Это когда он как-то ночью наклонился к товарищу, чтобы прикурить, а вражеский снайпер выстрелил на огонек спички. С тех пор никогда никому не давал из своих рук прикуривать. Просто передавал спички, мол, сам прикуривай. Казалось бы, столько лет прошло, но эта фронтовая привычка у него оставалась неизменной. Между прочим, однажды, будучи в служебной командировке в России в 80-х годах, отец случайно встретил друга, с которым в одном танке воевал. Тот потом к нам приезжал с семьей. О-о-о, об этой встрече фронтовиков рассказать невозможно. Это надо видеть! И слушать их. Тогда и жизнь начинает восприниматься как-то иначе, чем прежде...

Виктор ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото из архива семьи Токбаевыхizobrajenie_2022-12-02_221051704.png

Тема: Населенные пункты Северо-Казахстанской области.
7.08.2022, 21:43

История села Жекеколь
Жекекол

В былые времена русский народ поселялся недалеко от озер, для ловли рыб, чтобы прокормить семью. Казахи держали скот, и для пастбища, и сенокоса они устраивались недалеко от лесов. Основные жители Жекеколя из рода Атығай. Многие жители жили недалеко от урочища «Ұзын бой», а некоторые жили недалеко от урочища «Балтабай». Наши предки из рода Андагул.

Раньше Жекекол называли аулом «Құлым қажы».

Причиной того, что назвали «Жекеколем» одно – рядом находилось одинокое озеро. Вода в озере не исчезала, не убавлялась более 100 лет. (М. Габбасов «Ауылым менің Жекекөл»)

По словам деревенского интелигента Альжанова Казиахмета во время засухи вода в озере убавилась, чуть невысохло. Тогда жители аула почистили родник, который находился на дне озера. С тех пор прошли столетия и вода в озере не убавляется. По словам старейшин аула «на дне озера не один, а два родника». Эти родники и заполняют озеро водой.

Если посмотреть в интернете – Жекекол образовался в 1906 году. Но есть жители, которые родились в этом ауле. Мой отец Каменов Сунгат – 1904 г., Жакупов Нурахмет – 1906 г., Мухамеджанов Абдрахман – 1874 г., Толепбергенов Улбай – 1906 г., отец Толепбергена – 1866 г. (архив №19-4-47, 204-21, 12.04.2018; Габбасов М. «Өмір жолы», 2003, с. 148).

Братья Жакып, Жакия – 1856-1858 года рождения. По этим данным аул Жекекол образовался не позже 1856 года.

Позже жители начали строить дома от озера, образовывая улицу. На лето жители перебирались жить вдоль озера «Алуа».

Аул окружали такие леса под названием «Бүйректал», «Қарақатты», «Дөңгелек шоқ», «Ұзынбай». Сейчас некоторые из них исчезли. По дороге в Андагул, Мереке есть первая, вторая, третья промежутки между лесами. Кроме этого есть еще леса «Тоғыз құдық», «Түлкі шықпас», «Жасық», «Алтынбай», «Күмісбай», «Таңқы тал», «Кебже қойған», «Сулы тал», «Балтабай», «Бой қызыл». Есть еще озеро «Жанұзақ». Эти названия лесов и земель имеют свои особые причины и названы не просто так.

В селе были род предков Атығай-Андагул, Атығай –Балтабай, Керей-Балта, Керей-Монтай, беспай, Бабасан. У каждого рода есть свои кладбища – это «Құлым қажы», «Балтабай», «Керей», «Маңыбай».

В 1929-1930 годы образовался колхоз «Жекеколь». С 1928-1935 годы был ленинский район. В 1935 году 31 января образовался Приишимский район. В 1936 году некоторые земли были переведены в Кызыл Аскерский с/Совет и Жекеколь был включен в состав Приишимского района. Улбай Толепбергенов родом из Жекеоля, в 1936 году по болезни вернулся в аул. Он был зрелым, работал в руководящих должностях. Вернувшись, он не сидел просто так. Он организовал начальную партийную ячейку и притягивал в состав ячейки более решительных колхозников. Его выбрали секретарем первичной партийной организации. В составе было 9 коммунистов и 4 кандидата. Видимо, кому-то не пришлось по душе успешная работа партийной организации. По донесению одного из жителей села 26/XI-1937 года №904 по решению «Тройки» осужден на 10 летТолепбергенов Улбай, в исправительную колонию. Он умер 7/XII-1942 году в Омской тюрьме.

Так же, как и он, отец Абдрахманова Калема – Мухамеджанов Абдрахман по донесению был осужден Северо-Казахстанским областным УМКВД и «Тройки» 28/XI-1937 году. 30/XI-1937 г. между 02-05 часов был расстрелян. По решению Президиума суда Северо-Казахстанской области 10 июня 1963 года Мухамеджанов Абдрахман был реабилитирован. Таким образом, наш аул тоже не обошли от сталинского режима.

В 1941 году с двух маленьких аулов Жекеколь и Мереке в июне месяце были призваны в ряды Вооруженных сил 64 человека и были отправлены на фронт. Из них 28 геройски погибли на войне, а 36 человек вернулись с победой Великой Отечественной войны. Сейчас их тоже нет в живых.

Ветеранам Великой Отечественной войны установлен памятник и мемориальная доска. Наша задача – ухаживать за ними, бережно хранить и в целостности передать будущему поколению.

В 1941-1942 годах в наш аул приехали 10 семей немцев, и 25 семей чеченцев. Переселенцев, голодных, холодных людей, жители аула приняли тепло. Они делились тем, что было у них самих. Запомнился умелец Батай у чеченцев. Немцы хорошо подружились с местным населением.

В 1950 году к колхозу «Жекеколь» присоединился колхоз «Мереке». В тот год в Жекеколь переехали семьи Габдуллины, Дуйсенбин Камаш, Коппергеновы, Кадырбеков Ахметбек, Турсунбаев Каймен, Нургалиев Жазит. 1950-1951 гг. переехали Ахмадиевы, Шумаковы. По решению Правительства в 1954-1955 гг для освоения целинных и залежных земель со всего конца Советов приехали русские, украинцы, белорусы и др. В каждый дом заселяли не менее 2-х целинников. В основном эти люди были механизаторы. Мы до сих пор помним передовых трактористов, как Андреев, Соломин.

В 1955 году по решению Правительства объединили земли колхозов Амангельды, Жекеколь, Мереке, талапкер, Андагул, Каратал и образовали совхоз «Амангельдинский». В состав в 1957 году вошел колхоз «Путь ленина» — Владимировка, «Путь Октября» — Андреевка, колхоз им. Калинина – Калиновка, колхоз «30 лет Казахстана» — Поляковка. Летом 1955 года из Мереке переехали в Жекеколь семьи Нурмуканова К., Жиенмурзины, Зикрины Ермек, Мадан, Карабалин К., Бекенова Т., Байкенова Г., Бузауова З. В 1956 году в село провели свет, радио. Каждая семья копала яму под столбы сами. В те годы самым уважаемым человеком в селе считался хромой Кравцов, так как он подключал свет. В 1957 году чеченцы стали возвращаться к себе на Кавказ. Стали уезжать и немцы. Некоторые потомки чеченцев приезжают и по сей день, чтобы почтить память умерших своих родственников, оставшихся на этой земле.

Как праздника ждали голос д. Кайранаса по радио, т.к. он заведовал местным радиоузлом. Молодежь села давала концерты по радио.

В селе была 4-х летняя школа на русском и казахском языках. Был медпункт, клуб. Стали строить базы для животноводства, площадка для зерна, затем его заасфальтировали.

Между селом и кладбищем была птицеферма, ею заведовала Ахметова Камаш. За озером доили 50 голов кобыл, готовили кумыс – ее заведовала Калиаскарова Камаш. Еще на счету села было более тысячи голов овец.

Во время колхоза пшеницу буртовали на краю поля и закрывали соломой и всю осень перевозили зерно волами и лошадьми на ток. Две женщины деревянным вимом очищали зерно вручную. Впоследствии стали строить мехтока.

После четвертого класса детей отправляли в Октябрьскую школу-интернат и в село Амангельды. Мало кто из детей села не учился в школе-интернате №2 им. Калинина в Петропавловске. Директором интеранта был Хамзин Галым. Он с теплой душой принимал в школу –интернат своих земляков.

Амангельдинский совхоз до 1963 года был в составе Приишимского района. В 1964 году прешел в Ленинский район. В годы независимости в 1997 году район был переименован в Есильский.

Если вспомнить старейшин и уважаемых граждан села, то среди них были такие, как Абдрахман, Акмади, Кабдош, Алтай, Кожан, Абу, Шериаздан, Искак, Жиенмурза, Мусаип, которые давали советы и люди прислушивались к их мнениям.

Абдрахман, Абу, Искак, Кожан, Алтай были знатными муллами в районе. Дедушка Искак был грамотным, был охотником, держал беркута, лечил людей.

Вспомним уважаемых односельчан, которые выполняли тяжелую работу во время колхозов и совхозов. Это такие как Жусупов Мукаш, Дуйсенбин Камаш, Каменов Сунгат, Абдильдин Кайыранас, Кайролла, Жакупов Нурахмет, Есмуканов Нургали, Есенбай, Мальжанов Досан, Рахимжанов Бейсен, Едильбаев Сарсенбай, Турсунбаев Каймен, Нургалиев Жазит, Мусабаев Елеуке, Сералин Шаяхмет, Шериязданов Рахымгали, Абауов Абдраш, Сердалин Кадыр, Казез, Карим, Саутбеков Айтим.

Несмотря на лютые морозы, Сунгат, Мукаш, Кайролла пасли 250 голов лошадей на тебеневке.

А Досан, Кайман, Кадыр, Нурахмет выполняли тяжелую работу колхоза-совхоза. Одним из таких был Саутбеков Айтим, который работал кузнецом. Энергичный, трудолюбивый, всеми уважаемый Айтим многих научил своему ремеслу.

При образовании колхоза «Жекеколь» в 1929 году первым колхозником был Жусупов Мукаш. А его сын Наси был уважаемым человеком села, всю жизнь работал учетчиком.

Передовыми доярками в колхозе-совхозе были Даметкен Молдахметова, Умбетова Ажар. Агрономы Толепберген Сыздыков, Кайрат Ахметов, Еслямбек Ахмадиев, механик Уали Бабжанов, плотники Иван Винокуров, Нурмагамбет Умбетов заслуживают уважения. Так же можно отметить уважаемых как Абдрахманова Калема, Габбасова Мажкена, Альжанова Казиахмета, Алпысбаева Естая, Хамзина Галыма, Ахмадиева Саттара, Габдуллина Абуталипа, Нургалиева Тегиса, Рахымжанова Бейсена.

Учителя Абдрахманова Калема знали не только в Мереке и Жекеколе, но и по всей округе.

Еслямбек помогал не только советами, но и занимался благотворительностью.

Габбасов Мажикен прошел с начала до конца всю войну, и до 80 лет служил народу. Казиахмет, Саттар, Естай, Хамзин Галым гордость села.

Послевоенные годы для жителей села были тяжелыми. Вернувшиеся с войны братья Едиль, Тлеубай балтабаевы непокладая своих сил и время трудились на благо народа.

Надо отметить упорный труд управляющих села – Коппергенова Жанибека, Карабалина Сейпи, Сауытова Ашкара, Шерибаева Омара, Шериязданова Рахымгали. В эти тяжелые годы управляющим отделения работал Мадиев Айтим с Талапкера. Он был спокойным, знающим свое дело человеком. Следующий управляющий Коппергенов Алибек прикрывал почти все планы по сдаче молока по Амангельдинскому совхозу. Несколько лет был управляющим отделения Мухаметкали Маженов. Его заслуга большая. Он поднял экономику, культуру села. В это время построили мехток, заасфальтировали площадки, стрили базы, медпункт, баню. С поддержки управляющего Маженова М., учителя Абдрахманова Калема, и депутата сельского совета Нургалиевой Камар по их просьбе и настойчивости в 1970 году была построена 8-летняя школа. В этой школе директорами работали Абдрахманов Калем, Кокаев Баян, Клумов Сайлау, Капезов Амир, Жолаушина Гаухар. Столько молодежи вышли из рук этих руководителей и учителей.

Надо отметить, что более 20-ти лет проработавшего продавцом Жумагалиева Бактыбая пока не вышел на пенсию, летчика Карабалина Сапара, дослужившегося до полковника в рядах Вооруженных Сил, молодого мастера спорта Сайдалина Темиржана, мы не забудем его.

Таких людей очень много. Если перечислять, многих уже нет в живых. Если кого пропустил и не назвал, прошу прощения.

Красоту природы Жекеколя не описать, в озере вода прозрачная и пресная. Озеро богато рыбами и лечебными пиявками. Вокруг леса, которая богата ягодами (малина, смородина, земляника, костяника, вишня), грибами.

На основе двух передовых отделений Амангельдинского совхоза – Жекеколя и Ульяновского – Оседлое в 1978 году был организован совхоз «Мерекенский». Директором совхоза был назначен ветврач Ветрук Л.П., приехавший из совхоза Иличевский. Меня назначили главным агрономом этого совхоза. Первые года для совхоза были тяжелыми, т.к не хватало рабочих рук. Улучшение Меркенского совхоза началось с 1980 года, когда директором стал Юрков М.С. Я был назначен в этом году председателем сельского совета, а затем парторгом.

В эти годы с Жекеколя до «Кіндікті» была проведена грейдерная дорога. Оседлое была центральной усадьбой, а Жекеколь отделением Мерекенского совхоза. В совхозе и Жекеколе стали строить новые мехтока, базы для животноводства. Строили жилые домадля рабочих в с. Жекеколь.

Были организованы откорм крупного рогатого скота. В сельском хозяйстве закупались новые сорта пшениц, обеспечивали новой техникой.

В центральной усадьбе, в Оседлом, открыли детский сад, построили Дом культуры, МТМ, ток, нефтебазу, стройучасток. Улицы заасфальтировали, по обе стороны дороги сажали деревья.

Большая заслуга управляющего Жекеколя Шаяхметова Еламана, бригадира Рахимжанова Бейсена, кукурузоводов Маженова Ескена, Сыздыкова Ануара, Нурмуканова Кенжебая, животноводов Сердалина К., Турсынбаева Ж., Касенова Галымжана за их трудолюбие, чтобы улучшить жизнь села. Провели водопровод, но вода в село не пришла, прошла мимо нашего села. Чтобы обеспечить село питьевой водой, прорыли глубинный колодец аозле озера Жанузак.

Успех в художественной самодеятельности и организации культурного досуга населения достигли благодаря Альткеева Жадигера и Абдрахманова Бахыта, которые были известны по всей области.

Самым больным и нерешенным вопросом была дорога. После дождя и обильного снегопада проезд был затруднен.

Совхоз распался в 1997-1998 годах. Безработица в ауле привела к тому, что молодежь стала уезжать в город. Резко снизилось число учащихся в школе. С 8-ми летней школы перешла на 4 класса, затем и эта школа закрылась, т.к. число учащихся совсем снизилась. Закрылся медпункт, клуб, баня и жители стали уезжать кто куда.

В последние годы государство стало уделять внимание на села. Стали ремонтировать дороги, это связь с другими магистралями. С юга стали переезжать переселенцы, оралманы. Есть надежда, что наш сохранится, если оралманы поселятся.

С 2010 года стали отмечать день аула. Большую работу в этом провели наша Камар тате, хоть и молодой, сердцем и душой болеющий за наше село Мукашев Сабыржан. Большое им спасибо и крепкого здоровья.

В соседних селах проводятся спортивные турниры в память ушедшим из жизни. Почему бы и нам не проводить такие турниры в честь нашего земляка Темиржана, мастера спорта, рано ушедшего в мир иной. Хочу, чтобы об этом учли наши земляки, которые занимаются бизнесом, предпринимательством.

В этом 2018 году в городе Петропавловске во «Дворце молодежи» прошел творческий концерт Жоламана Турсынбаева. Нам очень понравился, концерт прошел на «ура». Понравились песни «Қызқарағай», «Меңкесер», музыка, посвященная президенту. В будущем от земляка ждем песню про Жекеколь.

Сейчас предлагаю песню Мукашева Сабыржана и Аскара Жаменова «Жекекөл – туған жерім». Также песню Капезова Амира «Жекекөл».



Послесловие

Все это делается для того, чтобы наши дети не забывали о предках, чтили память своих родителей, дедов. Хочется, чтобы наши земляки, которые занимают высокие посты, бизнесмены, предприниматели принимали активное участие в жизни аула, в проведении дня аула.

Хочу выразить огромноую благодарность Ебжанову Керимбаю, Сабиту Айсину, Саутбекову Темиргали, Марсу Абдрахманову, которые принимали активоне участие в восстанвлении памятника погибшим во время войны и ветеранам, вернувшимся с войны. В восстановлении памятника принимали участие три пенсионера – Шарипов Жаксылык, Есмуканов Олжабай и я – Каменов Ерсайын.

Желаю следующим, кто будет проводить «День аула» сохранить и дополнить те работы, которые были проведены.



Список использованной литературы и архивных материалов



Габбасов, М. Село мое Жекеколь (9 стр)
Архивный документ №19-4-47 (204-21. 12.04.2018)
Габбасов, М. Жизненный путь. 2003. (148 с)
Воспоминания бабушки Мухамеджанова Күлша (1877 г.р)
Воспоминания Альжанова Казиахмета
УНКВД и «Тройки» по Северо-Казахстанской области, копия протокола №16 от 28.11. 1937 г.
Решение «Тройки», рассмотревшей дело №904 от 26/XI-1937 г.
Решение Президиума областного суда по СКО от 10 июнь 1963 г.
Постановление Правительства 1954-1955 года «Об освоении целинных и залежных земель»
Исторический документ для архивного фонда 10.05.2018ж. Явленка
История образования колхозов и совхозов по Северо-Казахстанской области. 10.05.2018 ж. Явленка
Государственный партийный архив по СКО. (1918-1980)
Областной государственный архив. г. Петропавловск, 1985 г.
Қаменов Ерсайын Сұңғатұлы. Жекекөл (23 маусым 2018 ж.)



















Тема: Населенные пункты Северо-Казахстанской области.
6.07.2022, 12:52

"История села КРЕЩЕНКА" в рамках реализации подпрограммы "Туған жер"
История села КРЕЩЕНКА


История села началась в 1898 году, когда участок земли был заселён переселенцами из Полтавской, Черниговской, Воронежской губерний.
Из выписки «Журнала общего присутствия Акмолинского областного правления от 05.03.1902 года: «О выдаче ссуд крестьянам села Крещенское Степану Невкрытому (Неукрытому), Гр. Стрижаку, Дм. Остроносову - по 40 рублей, А.В. Неукрытому, Ф. Василенко, С. Заике, П.Шапочнику – по 30 рублей». Здесь же на листе 235 есть запись: «В семье Пивня Ефима 2 взрослых (от 18 до 55 лет) мужчины и 2 взрослые женщины водворены в село Крещенское в 1898 году. Возможно в числе тех 25 семейств из 74 душ мужского пола, которые переселились из с.Новороссийского Черниговской губернии ( ф.391 оп.22 д.512 л.282). В домохозяйстве у Пивеня Е. следующее: изба – 40 руб., корова – 15 руб., борона – 1 руб., телега – 3 руб. Он засеял 2,5 десятины земли и снял с них 30 пудов зерна (по 12 центнеров с десятины! - прим. составителя). Ранее он получал ссуду в 90 рублей, а сейчас просит 25 рублей ещё, на покупку плуга. Общее присутствие ходатайствовало о выдаче ему этой ссуды».
Много крестьян поселилось в селе КРЕЩЕНКА. По переписи 1903 года здесь жили 308 человек, было 123 двора.
«Село богатое. Население хохлы, киргизы. Воруют друг у друга. Имеются 2 лавки, 2 ветряных мельницы, много мастеров-колесников.
Участок Ново-Крещенский расположен по левую сторону реки Ишим, самый южный по течению его в Петропавловском уезде. Местность высокая, но правый берег выше. Посёлок в 220 верстах от Петропавловска, в гористом степном пространстве, покрытом берёзовыми перелесками. Почва – неглубокий чернозем. Немного солонцов. Сенокосами обеспечен. Грунтовых и наружных вод в достатке. В селе развивалось гончарное дело. Изделия возили на базар в Марьевку, открыли кузницу, объявились чеботари, пимокаты, но в особой чести были плотники и кровельщики.
Началось массовое строительство. Расцветал бартер, даже священнику и учителю платили зерном и дровами.
В селе имеется молитвенный дом, открытый в 1902 году.
С 1904 года функционирует школа («Справочные сведения о переселении».- Омск, 1911 год)
Для школы в с. Казанском купили избу за 200 рублей, за 25 вёрст везли её на 90 подводах. Пока не было в селе школы, детей обучал один грамотный крестьянин. Плату брал 50 копеек с мальчика, девочки не обучались. Училось до 30 учеников. Родители нанимали помещение для учёбы, платили по 20 копеек с ученика».
На 1911 год число душевых людей – 489 человек. В наделе у крестьян находилось 8732 десятин земли, работает почта, 1 базарный день в неделю, 3 лавки. В селе 211 дворов. Стоимость деревянного дома – 80 рублей, дернового – 15 , глинобитного 50 рублей.

Из книги «Справочная книга Омской епархии,1914 год»:
«Село Крещенское
Состав прихода и его население:
1) посёлок Крещенский:
мужского полу – 593 души;
женского полу – 556 душ;
Всего - 1149 душ
2) посёлок Белоградовский;
3) посёлок Киприановский.
Прихожане: переселенцы-малороссы приблизительно из 28 губерний. В Крещенском предполагается к постройке храм. Богослужение пока в ветхом молитвенном доме совершается. В год продается свеч около 1 пуда 20 фунтов. В течение года в приходе до 90 - 100 крещений, 20 – 30 браков и до 80 погребений. Есть училище, учатся до 50 детей. Ко храму прихожане очень нерадивы, жертв на храм от них не бывает».
1917 год, затем Гражданская война.
«Многие не знали, на чью сторону стать. Часто братья воевали по разные стороны. Много крови лилось людской, невинной...», - вспоминал Горбенко Данил Макарович, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Из воспоминаний Кононенко Ивана Ильича, участника Гражданской и Великой Отечественной войн: «Я тоже воевал в Гражданскую. Одеты были, кто во что, старались отбивать у беляков каждое село. Я воевал совсем молодым, было страшно и голодно. За успехи в службе награждали благодарностью перед строем или красными штанами. С нами вместе воевал и Горенко Иван Михайлович».
После гражданской войны наступила мирная жизнь. Также рождались и умирали, работали и гуляли свадьбы. Погода была тёплая, много ягод. На подворьях прибавилось скота. Поднимался жизненный уровень населения.
Началась организация коммун. Крещенцы организовали 3 коммуны: 7 дворов – Пальчик Макар; 10 дворов – Гончар Григорий; 5 дворов – Скоробогатько Яков.
Из воспоминаний Кононенко И.И: «В 1929 году организовали колхоз «Новый путь», который засеял 350 га пшеницы. Для колхозников, собравших осенью с этого крохотного поля стопудовый урожай, это была первая победа нового коллективного труда».
В 1928-1929-х годах начал учить грамоте первый учитель Рассолов Тимофей.
В Крещенке, как и везде, жили большими семьями по 14 – 16 человек, родители жили с детьми. Из 12 тысяч десятин общего надела возделывали около 2 тысяч.
В 1930-1940-е годы председателями колхоза были Яркин Аркадий Миронович, Посвящённый Павел Максимович, Небожатко Игнат Степанович, Новиков Афанасий Герасимович, Дюжий Михаил Ерофеевич, Галата Андриан, Пономаренко Сергей, Сидорич Василий Панкратович, Маневский Иван Иванович.
По истории села можно проследить, как менялись названия района и области:
1928-1930 гг. – колхоз «Новый труд» Крещенского сельского совета Рыковского района Петропавловского округа;
1930-1936 гг. - колхоз «Новый труд» Тонкерейского района Карагандинской области;
1936-1940 гг. - колхоз «Новый труд» Тонкерейского района Северо-Казахстанской области;
1940-1950 гг. - колхоз «Новый труд» Октябрьского района Северо-Казахстанской области.

Страшные 1930 годы. Голод. Репрессии.
Из воспоминаний Чебак Варвары Семёновны (записаны в 1999 г.): «Голодали сильно. Ели всё, что растёт: лебеду, крапиву, калачики, ягоды. Ловили рыбу вершею. Много работали. Умерло много людей. Уходили в более богатые сёла к родне, чтобы только выжить. Время было тяжёлое, но помогали друг другу. Жили дружно».

В «Книге скорби» читаем: «Ухань Дмитрий Тимофеевич, рожденный в с.Новокрещенское

Рыковского района, осужден 12.12.1930 года по ст.58-10 УК РСФСР (контрреволлюционное преступление). Расстрелян. Реабилитирован 27.04.1989 года Прокуратурой СКО».

В 1937 году в районе было 15 сельских советов, в том числе и Крещенский. Люди работали в колхозе за трудодни. В городе жить было легче. Многие, взяв у председателя справку для учёбы, покидали колхоз навсегда. Начали сеять бахчевые культуры. Держали скот - коров, овец. К 1940 году жить стал богаче, сытнее. Могли купить себе одежду, обувь. В школе все ученики сдавали ГТО.



1941 -1945 годы – Великая Отечественная война

По Крещенскому сельскому округу погибли в боях 38 человек, умерли от ран – 8, погибли в плену - 2, пропали без вести - 63 (судьба троих до сих пор неизвестна). Не вернулись с войны 120 человек (данные по округу).

На долю женщин, детей и стариков выпали все тяготы войны. Они сеяли и убирали хлеб, выращивали скот, сдавали средства в Фонд обороны. С первых дней войны в село прибыли переселенцы – репрессированные (немцы, поляки, чеченцы). Молодёжь призывали на шахты в Караганду. В1944 году свирепствовал тиф, умерло много людей.

После войны в сёла сельского совета вернулось с фронта 85 человек. Раненые, контуженные, но живые. Строили дома, женились, рождались дети.

В 1947 году отменили карточки, прошла денежная реформа.

Колхоз начала обслуживать Коноваловская МТС. На поля вышли тракторы «Универсал», «ЧТЗ» с прицепными комбайнами. Началась распашка новых земель. Много хлопот выпало на долю агронома Бакаенко Тамары Ивановны, механика Лебедева В., бригадиров Леймана К.Д., Шульженко С., Риммера Г.

В 1950 году первый трактор «С-80» водили Григорий Богдан и Александр Морозов. К этому времени в селе были свои квалифицированные кадры.

В 1954 году в укрупнённый колхоз «Победа» стала поступать техника, инвентарь. На освоение целинных земель прибыли посланцы всех союзных республик.

В 1956 году за высокие показатели в получении урожая многие труженики села были отмечены наградами.

В 1957 году колхоз «Победа», по решению колхозников, присоединился к совхозу «Октябрьский».

К 1959 году целина в основном была поднята. Звание Героя Социалистического труда получил комбайнер Энгель Антон Иосифович. За высокие показатели в животноводстве в 1970-1971 годах Кокош В.Е. награждён Орденом Трудового Красного знамени. Медалью «За доблестный труд» награждена и его супруга Кокош Т.Ф. Многие жители села, старожилы и целинники, награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель».

15 января 1970 года образовался совхоз «Юбилейный» с отделениями Белоградовка и Куприяновка.

В 1970-1985-е годы много средств было вложено в строительство и благоустройство села. За эти годы КРЕЩЕНКА превратилась в красивое, большое село. Построены новые дома, детский сад, типовая школа, торговый центр, здание сельского совета, где разместилась и библиотека. Проложен водопровод, асфальтированы улицы села, посажено много деревьев. Хорошая асфальтированная дорога связывает село с райцентром.

О людях села пишут местные и центральные газеты. С 1973 года в селе выходит радиогазета «Рабочая совесть» (руководитель – библиотекарь Пономаренко Л.В).

Уделялось внимание развитию спорта. Гребцы-байдарочники (Мисюк А., Горбенко Н., Великотрав Н.Ф.) занимали призовые места в области и республике. Особенно любят в селе футбол и волейбол. В 1970-1972 годах построена волейбольная площадка, футбольное поле. Футбольная и волейбольная молодёжные команды совхоза занимают призовые места в районе.

1979 год. Из открытого письма коллектива СТФ Юбилейного совхоза ко всем свиноводам района: «Поголовье свиней в совхозе Юбилейный составляет 6500, в том числе 1800 – маточное поголовье. Этого достаточно, чтобы получить 20 тысяч поросят в 1979 году, а в 1980 году эту цифру довести до 25 тысяч. Ежегодно при плане 8200 ц, сможем производить 8500 ц. Каждое животное сдавать весом не менее 100 кг». Письмо подписали Лизогуб А., Сенинг Л.А., Брайнингер.

С началом в 1985 году перестройки рушатся хозяйственные связи. Страну потрясают конфликты, аварии, катастрофы. У людей есть деньги, но нет товаров. В 1989 обостряется вопрос занятости населения. Закрываются детские сады, распадаются партийные организации. Сдаётся совхозный скот, разваливаются помещения ферм. Сокращаются посевные площади. Товары первой необходимости продаются по талонам.

В 1989 году из Крещенки выехало 149 человек.

В 1992 году сформировалось первое крестьянское хозяйство «Глория» (руководитель Кривенко В.М.), затем еще ряд других.

В 1995 году население по округу составило 1430 человек.

В 1997 году закрываются клуб, библиотека.

С 1999 года начинается их восстановление.

В 2004 году отмечен приличный среднедушевой доход по округу. Люди занимаются домашним животноводством, огородничеством, так как работы многие не имеют. Почти в каждом доме автомашина, телевизор. В двух домах – компьютеры.

На 01.01.2005 года население Крещенки составляет 639 человек. Женщин 339, мужчин -300. Действует средняя школа (директор Кротова Л.М.), число учащихся 96 человек. Работает сельский акимат. В селе есть медпункт (фельдшер Вдовенко З.В), клуб, почта, библиотека, 3 магазина.

К 60-летию Победы отремонтирован памятник. Село приводится в порядок, оно чистое, красивое, утопает в зелени.


http://b136.sko.agartu.kz/news...mp;lang=ru


Тема: Поиск предков в Казахстане
5.07.2022, 18:10


lionna7 написал:
[q]
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, существуют ли ревизские сказки по Акмолинской губернии? Мой прапрадед - Акмолинский мещанин, в 1858 году, если ревизия проводилась, должен был туда попасть...
[/q]



Добрый вечер. если есть. то только в центральном архиве казахстана.

Тема: Переселения в Казахстан
5.07.2022, 18:08


asket1972 написал:
[q]
Добрый день. Может кто подскажет где искать списки выселенных в Казахстан из Воронежской области, примерно в 1931-1932 г.г.
Заранее благодарен
[/q]



Добрый вечер. Казахстан большой. так вы не найдете. Нужно искать документы по месту осуждения. Напишите ФИО и все данные посмотрим списки по Казахстану. Но многих в этих списках просто нет.
Нужно обратиться в КНБ РК. только родство нужно подтвердить

Тема: Переселения в Казахстан
5.07.2022, 18:06


+79788325208 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sheva_alex от 7 ноября 2021 8:50

Добрый день. Увидела своих родных фамилию, Белан. Все ищу, откуда они появились в Казахстане. Но они из Долинного, Уральская обл, Теректинский район. В начале века это Богдановская волость. Прадед, Белан Михаил Лазаревич, 1902 года рождения
А переселенческий посёлок Долинный появился в 1908 году. Откуда переселились мои-не могу найти. Запрос через ЗАГС своего района отправили в Казахстан, два месяца жду ответ. Пока жду, роюсь сама, пы аюсь найти ниточку. Вдруг это мои в Вашем списке...
[/q]


Добрый вечер. У моих соседей фамилия Белан. Снверный Казахстан


Тема: Детские дома Казахстана
27.06.2022, 18:20

Постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) КазССР и Центрального Комитета Коммунистической партии большевиков (ЦККП(б)) Казахстана от 31 июля 1941 года была создана Эвакуационная комиссия, которую возглавил уполномоченный Управления по эвакуации населения при СНК СССР по Казахстану. Этим же документом утверждались уполномоченные по 14 областям КазССР. Меньше чем через месяц после начала войны, 20 июля 1941 при правительстве был образован эвакуационный отдел. В этот период на территории республики было создано 12 эвакуационных пунктов, а общее количество сотрудников составило 323.

15 августа 1941 года СНК КазССР и ЦК КП(б) Казахстана приняли постановление «Об устройстве детей, эвакуированных из прифронтовой полосы». Во всех областях, городах и районах были созданы специальные комиссии по приему и устройству эвакуированных граждан и детей. Были организованы Центральный детский эвакуационный пункт и карантинный детский дом по приему и устройству эвакуированных детей. Дети прибывали в индивидуальном порядке, с родителями и детскими учреждениями. Только в сентябре-ноябре 1941 года в Казахстане было размещено 72 эвакуированных детских дома с 10835 воспитанниками, в том числе 1371 ребенок младенческого возраста. Всего за годы войны в республику было эвакуировано 149 детских домов с контингентом свыше 19 тысяч воспитанников, 15 московских школьных интернатов с 1950 школьниками. Эвакуированные дети были достаточно часто в тяжелом состоянии, с различными заболеваниями. В Центральном государственном архиве (ЦГА) Республики Казахстан хранятся подлинные документы об эвакуации детей. Например, в ноябре 1941 года из городов Белгород и Обоянь Курской области прибыли в г. Семипалатинск два Дома младенцев с 200 детьми. В обзорном отчете № 65 за 1941 год о приеме этих детей врач О.Е. Шапиро свидетельствует, что «…организация 2-х Домов младенцев была сильно затруднена тем, что дети прибыли в тяжелом состоянии. При тщательном обследовании всех детей выявилось наличие целого ряда инфекций (дизентерия, коклюш, ветряная оспа, целый ряд паразитарных кожных заболеваний, стригущий лишай, чесотка, конъюнктивит заразный), резкое истощение детей с выраженными явлениями гиповитаминоза…. 22 ноября прибыл еще один Дом младенца из г. Орджаникидзе. Он был размещен в имеющемся Доме малютки путем уплотнения. Эти дети прибыли в менее истощенном состоянии, но среди них было выявлено большое количество случаев с затяжной дизентерией и 2 случая брюшного тифа. 17 и 22 декабря прибыло 72 ребенка из г. Лисичанска и г. Краматорска. Среди детей также были выявлены случаи дизентерии. Особенно тяжелое впечатление оставили дети из г. Краматорска, которые пробыли в дороге 2,5 месяца без врача, со случайным персоналом. Дети были резко истощены с признаками выраженного гиповитаминоза» [3]. Советские и профсоюзные органы Казахстана принимали меры по устройству прибывших детей и женщин, обеспечению их жильем, питанием, медицинской помощью. На территории Казахстана дополнительно открывались новые детские дома для эвакуированных. Эвакуированные детские специализированные санатории для больных туберкулезом были размещены в Джамбуле (ныне - Тараз) и Актюбинске, в селе Шемонаихе Восточно-Казахстанской области, санатории «Чайка» Актюбинской области, «Украина» - в Южно-Казахстанской области. В Кызыл- Ординской области была открыта детская больница, размещенная в здании дома отдыха профсоюзов. Детские дома и лечебные учреждения также открылись в Алма- Атинской области.

Тема: Детские дома Казахстана
27.06.2022, 18:19


Sabikaterina написал:
[q]
Уважаемые форумчане, может быть кто то уже сталкивался с такой проблемой...
Я ищу сведения о деде, он был воспитанником Володаровского детского дома, Северный Казахстан.
Областной архив Акмолинской области переадресовал меня в архив Айыртауского района. Но те отвечают, что у них дела после 1965 года, а мой дед родился в 1925....
Где и как узнать, куда делись дела раннего периода??
Ну не могли же они бесследно исчезнуть...
[/q]



Добрый вечер.
Нужно обратиться в архив СКО и архив Карагандинской области. Возможно в центральном архиве Казахстана чтото может быть.
Хотя в архиве СКО мне не встречались данные по детскому дому. но возможно они есть в документах ОБлоно

Тема: Заслуженные люди нашей области
21.06.2022, 17:50

10.jpg9.jpg8.jpg7.jpg6.jpg5.jpg4.jpg3.jpg2.jpg1.jpg

Тема: Северо-Казахстанская область
21.06.2022, 17:26

Уважаемые форумчане. Мы в телеграм это обсуждаем. Присоединяйтесь

Тема: Северо-Казахстанская область
17.06.2022, 14:06

В дополнение к истории про Бирлик
По следам Ч.Валиханова ( из истории названия села БИРЛИК)
Когда-то на берегу реки Ишим между двумя сёлами Ефимовкой и Нежинкой был аул с красивым названием БЕРЛИК. Его уже давно нет на территории нашего района, лишь развалины напоминают о его существовании.
Но он вошёл в историю. Здесь в ауле Берлик жила красавица-девушка, с лучистыми глазами, обворожительной улыбкой, с алым румянцем на щеках и необыкновенным умом.

Однажды Ш.Уалиханов, возвращаясь в свои владения, проезжал мимо аула, увидел красавицу. Запала она ему в душу и сердце, часто он вспоминал о ней, часто она снилась ему. Попросил он отца своего Уалихана, чтобы он ее засватал, чтобы стала она ему женой. Девушка согласилась выйти замуж за Шокана, но с одним важным для неё условием: чтобы он ее поселил вдали от старших жен. Это пожелание было выполнено Ш.Уалихановым. Позже, собирая материал об этом событии, С.Муканов приезжал в эти места, посещал Берлик, собирал материал для своего известного романа «Промелькнувший метеор». Когда образовывался целинный совхоз, носящий теперь название Берлик, для него искали подходящее место. Было решено построить на месте разрушенного аула Берлик. Но позже немного сместились, а название осталось — Берлик. Позже, когда оформлялись документы, по которым совхоз должен был появиться на карте Казахстана, в названии была допущена досадная ошибка, - вместо «е» в слове появилось «и». Оно очень подходило к вновь образующемуся совхозу, так как приехали сюда люди разных национальностей отовсюду. (Автор Ахметова М. А.)

Теперь на месте этого только развалины.

История села Бирлик
Бирлик находится в другом месте.

Март 1954 года… Именно в эту весну по призыву партии, комсомола, по зову сердца, ехали юноши и девушки из разных уголков необъятной родины в безбрежные казахстанские степи. Ехали с одной целью- покорить целину. А что значит — покорить? Это вспахать десятки миллионов гектаров неподдающейся земли, засеять их и затем убрать, без потери урожай. А еще – это каждодневный труд в поте лица и постепенное привыкание к новому пейзажу, незнакомым людям, отсутствию уюта и неустроенности быта. Однако энтузиастов, оптимистов все это не пугало. И в результате на бескрайних степных просторах один за другим появились совхозы и поселки.

Совхоз «Бирликский» был в числе новых совхозов на Рузаевской земле. Сначала его строительство было запланировано в Чкаловском районе. Однако первому директору Владимиру Николаевичу Ленгарову предложенное место не понравилось и, объехав всю Кокчетавскую область вдоль и поперек, он приглядел место на берегу Ишима в Рузаевском районе. Настоял на переводе строительства, и шофер И.И.Чепурин вбил первый колышек, написав на нем « Здесь будет совхоз «Бирликский»».

С этого момента начался штурм целины. Буквально в первые же дни, было установлено одиннадцать 25-местных палаток, вырыто восемнадцать землянок на 180 человек. Вскоре поступила новая техника, и, как только сошел снег, трактора вышли в поле.

Сразу же были организованы четыре тракторно-полеводческие бригады, возглавили их В.В. Щербаков, В.М.Бекетов, Н.П.Бахромкин, В.С.Тимченко. В составе бригад насчитывалось в первый целинный год 15 трактористов и 4 прицепщиков. Наиболее добросовестно трудились и были отмечены правительственными наградами уроженец Башкирии Ф.Ш.Шахлиманов, В.О.Поплинский, приехавший из Донбасса, С.Ф.Ильчук из Винницкой области, Г.М. Писклин приехавший из Армении, и многие другие, внесшие свою лепту в процветании совхоза.

По комсомольским путевкам на целинную землю прибыл и десант девушек И.Е.Крахматова из Кабардино-Балкарии, М.И.Ильчук, москвичка М.В.Абрамова, уговорившая приехать сюда своего мужа Н.А.Абрамова. Всего около тридцати девушек.

Ехали на целину целыми семьями. Так с тремя детьми в Бирлик приехали супруги Лукины Николай Михайлович и Мария Севастьяновна, семья Ткаченко Владимир Данилович и Екатерина Федоровна и двое их сыновей. Он – участник ВОВ, она – узница фашисткого концлагеря, продав недостроенный дом в Ворошиловоградской области, не боясь трудностей, они отправились в далекий Казахстан в поисках счастья.

Трудно было поначалу всем, но силы придавала вера в то, что делают они важное и нужное дело, да и нельзя было не полюбить эту суровую и вместе с тем благодатную казахстанскую землю.

В 1954 году было распахано 17800 гектаров целинных земель, построено 513 кв. метров жилья, введены в строй хлебопекарня, столовая, МТМ, магазин, строительный двор.

Тогда же, в 54-м были организованы 9 строительных бригад. Члены молодежной строительной бригады, возглавляемой Валерием Пошманом, обратились с призывом изготовить 31 тысячу штук саманного кирпича для строительства клуба. Было принято решение – делать кирпичи в свободное от работы время. Директор совхоза Владимир Николаевич не остался в стороне, помог другими строительными материалами, и вскоре клуб был готов. Пленум райкома комсомола одобрил опыт бирликцев и предложил другим комсомольским организациям колхозов, МТС, совхозов построить культурно-просветительные учреждения, где была бы выделена комната для библиотеки. Первый фонд библиотек совхозов был собран из книг, привезенных в чемоданах молодежью. Каждый с собой вез Пушкина, Достоевского, Есенина, Горького и других классиков.

Комсомольцы, возглавляемые Вячеславом Волковым, ударно трудились, весело отдыхали и не забывали о спорте. Весной 1955 года была создана молодежная футбольная команда, которая принимала участие в первых районных соревнованиях и заняла в них второе призовое место.

1955-й год был удачным для первоцелинников Бирлика. Теперь на машинном дворе стояло 56 тракторов, численность населения составила 855 человек 19 национальностей. Было построено зернохранилище. В этот год хлеборобами было произведено 10500 тонн зерна, 7248 тонн сдали государству: мяса произвели 63 тонны, половина из 20 тонн надоенного молока была сдана государству.

В 1957 году коллектив совхоза включился во всенародное соревнование за увеличение производства животноводческой продукции на душу населения и выполнил задание на 100,3 % .

Энтузиазму бирликцев не было предела. Учетчик тракторно-полеводческой бригады № 1 П.Спиридонов и студент практикант И.Чехов, выступили инициаторами почина: «Благоустройство полевых станов», и за короткое время были построены баня, кладовая, погреб, душ, оборудованы площадки для стоянки тракторов, выставлены таблички с номерами тракторов, дорожки посыпали песком.

В 1957 году пополнился и комбайновый парк совхоза, 75 машин принимали участие в уборочной страде. В районную Книгу почета были занесены имена бирликцев: М.В.Абрамова, С.Ф.Ильчука, Ф.Ш.Шахлиманова: на районной доске почета были помещены портреты В.А. Насосника,В.И. Клочкова, А.В.Белоненко, Н.И.Круглова, Д.Н.Миронова, В.П.Бельского, А.А.Бойко, А.П.Гнатенко, М.Ф.Гуменюка.

10 августа 1957 года был организован Бирликский сельский совет. И первыми, кто зарегистрировал свой брак в родном селе были Макаренко Иван и Коваль Мария. Первым ребенком, зарегистрированным в этом же сельском совете, стала Галина Юрьевна Вагина. А первым ребенком совхоза является Ольга Викторовна Ганщина, которая родилась 18 августа 1954 года. Люди были счастливы, а село хорошего о каждым днем.

Полным ходом шло строительство, росла урожайность. За самый первый урожай 1955 года зерносовхоз «Бирликский»стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Это была награда за труд многих труженников села: И.И.Плахотнюка, В.В.Щербакова, Н.Баклая, И.А.Качана, П.И.Спиридонова, Я.П.Макижа, который, не имея одной руки, на вспашке зяби выполнял по 2-2,5 нормы.

Родина высоко оценила труд многих первоцелинников села. Они награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель», (в музее района).

1962 год ознаменовался тем, что к руководству совхоза пришел молодой, энергичный директор А.Г.Левандовский, который проработал на этом посту 34 года. За большой вклад в развитии с/хоз-ва ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. За годы его руководства были построены «Дом культуры», типовая средняя школа, два двухэтажных, 8-ми квартирных дома. В 1967 году совхоз был утвержден участником выставки достижений народного хозяйства СССР. В 1967 в ознаменовании 15-летия Целины была высажена аллея, в 1971 году совхоз наградили Дипломами ІІІ степени ВДНХ СССР.

Хозяйство лидировало по многим показателям, как в масштабе района, так и в области. Подобных результатов удалось достичь благодаря новаторским методам работы зоотехника Г.А.Шинкарева. Он был удостоен звания «Заслуженный зоотехник Каз.ССР» и награжден орденом Трудового Красного Знамени. По инициативе бирликских животноводов в 1974 году был запущен цех по изготовлению витаминно-травяной муки, что значительно увеличило поголовье молодняка КРС и надои молока.

В 1981 году за высокие показатели в выполнении заданий пятилетки совхоз «Бирликский» занесли Золотую книгу почета Каз.ССР, в 1982 году Диплом Республиканского комитета Выставки достижений народного хозяйства Каз.ССР, было получено и множество других наград.

В 1996 году в состав совхоза входили три села с общим количеством населения 1800 человек. Имелись школы, больница, 2 ФАПА, 2 сельских клуба, ДК, детский сад, интернат, быткомбинат, 3 бани, контора, МТМ, автогараж для хранения техники, стройучасток, 2 зернохранилища, овощехранилище, нефтебаза, 3 асфальтированных тока, мехтоков, две котельные, машинный двор, склад запчастей, пожарное депо, 26 животноводческих помещений.

С 1997 года теперь уже ПК «Бирликский» возглавляет В.А.Бретман. За время работы Виктора Александровича были пущены в эксплуатацию столовая, быткомбинат, отделения связи, гостиница, создан церемониальный клуб ветеранов «Забота». По инициативе директора в совхозе проведена работа по благоустройству. Заасфальтировали центральную улицу, высадили 2500 саженцев сосны, ели, березы, более 1000 кустарников. К центральному отоплению подключены 39 квартир и 12 производственных объектов. До сих пор действует водопровод протяженностью 5 км. Установлена АТС на 191 номер. Работает инкубатор, снабжающий население молодняком птиц. Каждая третья семья имеет личный автотранспорт.

2011 год общая посевная площадь ТО «Алиби-Ишим»- Бирликское занимает 16000 га.

Крестьянских хозяйств – общей площадью –

Частных предпринимателей – 8.

Население – 1277.

Старое доброе село Старобелка существовало еще до Октябрьской революции. Отцы и деды нынешних жителей принимали участие в Великой Отечественной войне, становлении новых целинных совхозов. Ранее, до 1958 года село относилось к колхозу «Победа Ильича» и насчитывало 280 человек. Приказом № 246 от 13.11.1958 года оно передано на баланс совхоза «Бирликский».

В 1960 году был построен клуб, введены в строй около 800 кв.метров жилья, 3 животноводческие фермы, мехток. В 1976 году открыт первый детский сад. Заработала баня, 8-летняя школа, кормоцех. Количество скота в живодноводческих фермах достигло 1600 голов, из них дойный гурт – 380 голов.

Сейчас село насчитывает 92 двора с насалением 317 человек. Здесь заасфальтирована центральная улица, разбит парк в полную силу работает сельский клуб

На доске почета района появились имена славных старобельских живодноводов, которые прославили весь совхоз «Бирликский» — это Петр Васильевич Русаков, участник войны, бригадар животноводства Эрна Генриховна– доярка.

За высокие производственные показатели награждены орденом Ленина Лиина Александровна Семенова – доярка, орденом Трудового Красного Знамени – Сергей Александрович Передерий.

В селе много заслученых и уважаемых людей.

Их имена называем с гордостью: Шинкарева Вера Ивановна учитель высшей категории «Отличник народного просвещения Каз.ССР», Ветеран труда» .

Смирнова Надежда Ивановна, «Отличник народного просвещения Каз.ССР», «Старший учитель», «Ветеран труда» имеет медаль «Материнства ІІ степени», «Участница трудового фронта».

Живет у нас Жалтаев Марат Боранбаевич – он воин интернационалист, имеет награду «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», награжден памятной медалью «15 лет вывода войск из Д.Р.А», учитель НВП. В мирное

В мирное для всей страны время имеют удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Акпанов Ануарбек Жигирлиевич и Макарушкин Владимир Петрович.

Они награждены памятными медалями «За отвагу на ЧАЭС». Они прошли суровую школу и испытывают сейчас как подобает верным сынам выполнять свой долг и нести в мирное для всей страны время и свое отношение к афганской войне и трагедии на ЧАЭС.
https://skolib.kz/istorija-sela-birlik/

Тема: Архив Президента Республики Казахстан
13.06.2022, 13:44

КНИГИ, БРОШЮРЫ, ЖУРНАЛЫ (1888-2020 гг.)

В библиотеке имеются такие периодические изданий, как «Авангард Красного Востока» (1921), «Ауыл кәмөнісі» (1932-1938), «Большевик Казахстана» (1931-1952), Ведомости Верховного Совета СССР (1965-1991), Ведомости Парламента Республики Казахстан (1997-2016), Вестник Академии наук КазССР (1946-1991), «Вопросы истории» (1945-1979, 2004-2016), «Вопросы истории КПСС» (1958-1989), «Известия» Киргизского Областного Комитета РКП(б) (1920-1924), «Историк-марксист» (1928-1941), «Исторический вестник» (1883-1917), «Исторический журнал» (1937-1945), «История пролетариата СССР» (1930-1935), «Каторга и ссылка» (1933-1935), «Коммунистический Интернационал» (1925-1940), «Красный архив» (1926-1940), «Летописи марксизма» (1926-1930), «На аграрном фронте» (1925-1935), «Народное хозяйство Казахстана» (1926-1989), «Постановления Совета Министров КазССР» (1960-1991), «Пролетарская революция» (1921-1941), «Революционный Восток» (1929-1936), «Революция и национальность» (1931-1937), «Собрание узаконений распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства КазССР, издаваемые Народным Комиссариатом Юстиции (1927-1932), «Советская Киргизия» (1923-1925), «Современный мир» (1888-1917).

Из современных периодических изданий представлены: «Ақиқат» (1995-2020), «Аныз адам» (2012-2019), «Байтерек» (2010-2015), «Вестник КазНУ им. Аль-Фараби» (2014-2007. 2009. 2013-2016), «Вестник университета «Кайнар» (1998-2009), «Вопросы документооборота» (2011-2020), «Жұлдыз» (2004-2020), «Қазақ тарихы» (1995-2020), «Қазақстан Республикасы Парламентінің Жаршысы (1997-2020)», «Қазақстан мұрағаттары (1996-2020), «Мирас» (2008-2016), «Мысль» (1995-2020), «Нива» (1999, 2013-2015), «Отан тарихы» (1998-2020), «Отечественные архивы» (2004-2020), «Простор» (1997-2015), «Родина» (2011-2020), «Свободная мысль» (2013-2020), Собрание актов Президента и Правительства (1991-2020), «Справочник кадровика» (2006-2018).

ГАЗЕТЫ (1900-2020 гг.)

Газетный фонд представлен: «Ана тілі» (2004-2020), «Аргументы и факты» (1998-2020); «Егемен Қазақстан» (1993-2020); «Известия» (1933-1934); «Искра». Выпуски 1-6 (1900-1903); «Казахстанская правда» (1993-1934, 1979-1984 – неполные комплекты; 1993-2020); «Правда» (1917, 1940-1988); «Социалистік Қазақстан» (1981-1982; 1984-1985) и другие.

Тема: Газета "Известия Киргизского края"-"Казахстанская правда"
13.06.2022, 13:37

За штурвалом главной газеты страны
30 января 2015 г. 0:10
Можно долго спорить, какое издание является «духовным» предвестником будущей главной газеты страны, на этот счет есть разные мнения. Но факт остается фактом: с 1917 по 1920 год – в условиях революционного брожения и гражданской войны – территория современного Казахстана превратилась в лоскутное одеяло, на разных частях которого управляли структуры Алашорды, ревкомы, части Красной гвардии, колчаковское правительство, структуры Туркестанской АССР, казачьи атаманы, а то и просто – вооруженные банды, не подчинявшиеся никому. Историческая преемственность – влас­ти, закона и порядка – была прервана на несколько кровавых лет. В 1919 году был создан Революционный комитет по управлению Киргизским краем, в состав которого в итоге вошли как эмиссары центра, так и политические руководители большевистских органов власти, возникших в Казахстане; несколько позже в состав ревкома вошли и признавшие советскую власть представители "Алаш".

10 декабря 1919 года Казревком постановил начать издание "Извес­тий Киргизского края" как официального органа правительства на русском языке, а уже 1 января 1920 года в Оренбурге, тогдашней столице, вышел первый номер газеты. Мы хотели бы коротко рассказать о руководителях издания, восстановить или напомнить имена людей, стоявших у руля главного печатного органа казахстанского правительства.

1920. Первым редактором, который значится в архивных документах, был Валерий Лежава-Мюрат (1881–1938), старый большевик, работавший на Кавказе и на Урале. Девять арестов, две ссылки, участие в Первой мировой и гражданской войнах. В 1919-м вой­на забросила его в Казахстан, на Уральский фронт, откуда он попал в сос­тав Казревкома, где занимался переговорами с Алашордой, вопросами эмбинской нефти, военным строительством и одновременно был редактором "Известий Киргизского края". После Казахстана был на дипломатической работе в Турции и Афганистане, работал в системе Резинотреста, Главсевморпути. В 1937-м репрессирован.

1921. Летом этого года на должность редактора всех изданий Каз­обкома партии назначен Дмитрий Наронович (Наранович) (1884–1950). Учитель, социал-демократ, ссыльный, счетовод, корреспондент. С 1918-го – на профессиональной журналистской работе. Редактор газеты политотдела дивизии, Вологодской и Вятской губерний, Крыма. Со 2 июня 1921 года – редактор сначала всех изданий Казобкома, с 28 июня – ответственный редактор газеты "Степная правда", с 26 июля – редактор газеты «Советская степь». После Казахстана руководитель газет "Оренбургский рабочий", "Красный Крым", "Смычка", "Коммунист", "Кресть­янская газета".

1921–1922. В конце 1921-го "Степную правду" возглавил Александр Марьин (1897–1939). Окончил два курса Мос­ковского коммерческого института, с 1917 года – революционная и журналистская работа в Пензе. В 1921-м – заведующий отделом агитации и пропаганды Уральского губкома партии, в 1921–1922 гг. – заведующий АПО Казахского обкома ВКП(б) и одновременно редактор краевой газеты. С 1922-го – на работе в аппарате ЦК ВКП(б), помощник Кагановича, помощник Сталина, ответработник отдела культуры и пропаганды марксизма-ленинизма ЦК ВКП(б). В 1937-м репрессирован.

1922–1923. Петр Кусмарцев (1895–1983) – рабочий бакинских заводов, красногвардеец, заместитель начальника политотдела 25-й стрелковой дивизии, работник аппарата Казобкома ВКП(б), редактор "Степной правды". При нем произошло слияние газет "Степная правда" и "Оренбургский рабочий" под названием "Советская степь". После редакторства – сек­ретарь Актюбинского губкома партии, работал в Оренбургском обкоме и ЦК партии, на различных предприятиях и в органах управления Ярославской области. Кавалер ордена Ленина.

1923–1925. После ухода Кусмарцева газету возглавил Лев Хейфец (1889/1890–?) – активист партии Бунд, прошедший через множест­во арестов и ссылок. Занимался журналистской деятельностью как в легальных, так и в подпольных изданиях. После революции редактировал газеты "Известия Александровского совета", "Донецкий пролетарий", "Известия Харьковского совета", "Известия Кременчугского совета", "Звезда", "К труду". В 1923-м направлен из Екатеринослава в Казахстан. После работал редактором газет "Полесская правда", "Коммуна", "Призыв", "Рабочий край", "Всебелорусская ежедневная рабочая газета", "Рабочий". В 1937-м арес­тован, дальнейшая судьба неизвестна.

1925. Еще один революционер-журналист Николай Феоктистов (1884–1950) имел в отличие от предшественников опыт работы в Казахстане. Семипалатинская мужская гимназия, корректор, литсотрудник газеты "Семипалатинский листок", работал в Омске и Кургане – конторщик, коррес­пондент, делопроизводитель, литсотрудник, редактор газеты Коалиционного комитета Временного правительства, редактор газеты Сибирского войскового совета казачьих депутатов. В 1918-м арестован по распоряжению Временного правительства Сибири и приговорен к расстрелу, бежал, скрывался в ауле в Семипалатинском уезде. С 1920 года работал в органах управления Семипалатинской губернии, редактировал губернскую газету "Степная правда", затем – газету "Красный Урал". В 1925-м был редактором Казахской краевой газеты "Советская степь" и председателем оргбюро Казахстанской ассоциации пролетарских писателей (будущий Союз писателей Казахстана).

Затем на журналистской работе в Акмолинской губернии, Сибирском крайкоме партии, Центральной рабочей радиогазете СССР, ТАСС, Союзе писателей СССР, Центральном бюро краеведения СССР. Написал сборник стихов и книгу "Песни киргиз-казаков".

1926. Николай Туриков (1897–?) – выпускник реального училища, солдат, конторщик, анархист, агитатор, начальник политотдела укреппункта, работник Оренбургского губкома, заведующий отделом Семипалатинского губкома, дважды исполняющий обязанности секретаря губкома. В 1935-м переведен заместителем заведующего орграспредотделом Казобкома партии, а с января по июнь 1926 года – ответственный редактор краевой газеты "Советская степь". Затем был редактором газеты "Джетысуйская искра", заведующим сектором печати Казкрайкома, членом правления Казхлопкома. После 1931-го дальнейшая жизнь неизвестна.

1926–1928. Следующий редактор направлен в Казахстан решением Оргбюро ЦК ВКП(б). Александр Швер (1898–1938) – студент Казанского университета, сотрудник нелегальной газеты "Клич", председатель большевистской фракции Союза вузов Казани, член Симбирского комитета партии, комиссар почт и телеграфов Казанского губисполкома, главный редактор газеты Симбирского совдепа, военком Алатырьской группы войск, агитатор, обвинитель Симбирского ревтрибунала, главный редактор газеты "Заря", ответственный секретарь Симбирского губкома партии, заместитель заведующего отделом Наркомата просвещения РСФСР, лектор парт­школы, редактор уездной газеты, главный редактор симбирской губернской газеты "Пролетарский путь". С 1926 по 1928 год совмещал посты редактора газеты "Советская степь" и заместителя заведующего отделом печати Казкрайкома ВКП(б). После Казахстана руководил газетами в Воронеже, Сталинграде и Хабаровске. В 1937-м репрессирован.

1928. Швера сменил его земляк. Николай Пищальников (1894–?) – выпускник Казанской учительской школы-семинарии и ветеринарного училища, участник Первой мировой войны, агитатор, большевик, член Симбирского губкома, председатель военного трибунала Приволжского военного округа, председатель воен­но-морского трибунала Черного моря, агитатор-пропагандист, троцкист, работник Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б), редактор газет Татарского обкома, редактор газеты "Орловская правда". В 1928-м несколько месяцев руководил газетой "Советская степь". Работал в Куйбышеве и Москве. В 1935, 1936, 1948 годах был арестован, несколько раз оправдан, затем приговорен к ссылке.

1928–1929. О следующем редакторе – Николае Мартыненко – практически нет сведений. В середине 20-х он работал завучем Казахской краевой советско-партийной школы, был членом коллегии Наркомата просвещения КАССР, заведующим истпартотделом Казкрайкома ВКП(б). До наших дней дошел подготовленный и изданный им сборник документов про Алашорду.

1929. Павел Рысаков (Ромашкан) (1896–1988) окончил в 1917 году 4 курса Киевского университета, воевал на фронтах гражданской войны, был на руководящей работе в Харькове и Дагестане, редактировал газеты во Владивостоке и Архангельске. В Казахстане руководил "Советской степью", затем был редактором-составителем собрания сочинений Голощекина. В 1930-м перешел на работу в аппарат ЦК ВКП(б), работал в газетах "Лесная промышленность", "Легкая индустрия", больше 20 лет – в ТАСС, откуда и ушел на пенсию.

1929. Затем газету возглавил видный казахстанский политический деятель Садык Сафарбеков (1902–1938). Один из создателей Туркестанского комсомола, председатель сырдарьинского союза бедноты "Кошчи", работник Сырдарьинского обкома и Ташкентского укома партии. После размежевания Средней Азии – заведующий отделом Акмолинского губкома, заведующий агитпропотделом, отделом агитации, пропаганды и печати Казкрайкома ВКП(б). После недолгого редакторства – первый секретарь Акмолинского окружкома, Акмолинского горкома, Карсакпайского райкома, второй секретарь Восточно-Казахстанского обкома, первый секретарь Кзыл-Ординского райкома партии, председатель Казсовпрофа, второй секретарь Карагандинского обкома, первый секретарь Гурьевского окружкома, первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии. В 1937-м репрессирован.

1929–1930. Борис Красный (1900–?) – участник гражданской войны, партийный работник, журналист. В 1927-м исключался из партии за участие в троцкистской оппозиции. В 1929-м направлен из редакции "Комсомольской правды" в Казахстан, сначала замес­тителем, затем редактором газеты "Советская степь". В 1930-м переведен на аналогичную работу в Самару, затем в Казань. Последнее известное упоминание о нем в архивах относится к 1936 году.

1930. Некоторое время обязанности редактора исполнял Николай Седов (1903–1970). Рабочий, рядовой, комсомолец, партийный работник, заведующий орготделом и и. о. ответственного сек­ретаря Джетысуйского губкома, работник Казкрайкома ВКП(б). После "Степной правды" был проректором Казкрайкомвуза, первым секретарем Пахта-Аральского райкома, завотделом Южно-Казахстанского обкома, замес­тителем управляющего трестом "Алтайзолото", завотделом Западно-Казахстанского обкома. В 1935 году выехал из Казахстана, работал в Кирове и Курске, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, гвардии майор. После войны работал в Литве и Курске, был директором спиртзавода.

1930–1932. Следующим редактором стал еще один политический тяжеловес. Петр Варламов (1899–1942) довольно быстро продвинулся в годы революции: ответственный секретарь Урдинского горрайкома, ответственный секретарь Букеевского губкома, заместитель заведующего АПО Казкрайкома, ответственный секретарь Каракалпакского обкома. В 1932-м вернулся на партийную работу – первый секретарь Чимкентского райкома, инструктор Казкрайкома, второй секретарь Алма-Атинского обкома, секретарь Карагандинского обкома партии, уполномоченный треста "Совсинторг" СССР по Казахстану, председатель Комитета по физкультуре при ЦИК КАССР. В 1942-м погиб под Сталинградом.

1932–1933. Аркадий Савин (1896–1966) стал последним редактором "Советской степи" и первым редактором "Казахстанской правды" (переименование состоялось в январе 1932 года). Выпускник семиклассного коммерческого училища, репетитор, студент Московского политехнического института, сотрудник газеты "Дело революции", боец партизанского отряда, редактор ферганской газеты "Пролетарская мысль", инструктор ЦК Компартии Украины, инструктор ЦК ВКП(б), заместитель редактора союзной газеты "Социалистическое земледелие". После Алма-Аты работал в системе сельскохозяйственных издательств и редакций в Москве, преподавал.

1933. Иван Губанов (1906–1938) был практически первым редактором, кто получил профильное образование. После Омской губернской совпартшколы он в 1930 году окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики. Комсомолец, репортер, студент, рядовой, спецкор «Комсомольской правды». В 1932-м направлен в «Казахстанскую правду», где был ответственным секретарем, заведующим сектором – заместителем редактора, и. о. редактора, заместителем редактора. Одновременно был редактором респуб­ликанской «Литературной газеты», а в 1937-м стал редактором журнала «Литературный Казахстан». В том же году репрессирован.

1933–1937. Николай Верховский (1902–1969) поставил своего рода рекорд по продолжительности работы в 20–30-е – целых четыре года. Окончил церковно-приходскую школу, рабфак, в 19 лет впервые стал редактором газеты Костромского губкома комсомола. В 1920-е учился в Ленинградском университете и работал в "Ленинградской правде". В 1928–1933 гг. работал в газетах Перми, Свердловс­ка и Челябинска, где его пути пересеклись с Левоном Мирзояном, с которым в 1933 году Верховский приехал в Алма-Ату. Его статус в республике был подчеркнут тем, что он являлся кандидатом в члены Бюро Казкрайкома ВКП(б). В 1937-м репрессирован. После лагерей и реабилитации работал в редакции газеты "Кокчетавская правда".

1937. Сменивший его Николай Гусев (1902–1960) не успел поруководить газетой и четыре месяца. Журналистская, комсомольская и партийная работа в 1933 году привела его в Казахстан с должности проректора Института востоковедения на место начальника политотдела МТС. В 1935-м стал заведующим отделом печати и издательств Казкрайкома ВКП(б), директором Казахского института журналистики, членом Бюро ЦК Компартии Казахстана. В 1937-м смещен с работы, а в 1938-м репрессирован.

1937–1938. Аналогичная судьба постигла и его преемника – Даниила Терентьева (1904–1984). Выпускник военно-морского политического училища и Института красной профессуры, он преподавал в Ленинграде, откуда был направлен по распространенной тогда практике начальником политотдела совхоза. Был преподавателем КИМЛ, заведующим отделом Алма-Атинского горкома партии. Летом 1938-го репрессирован. После реабилитации работал преподавателем Алма-Атинского института народного хозяйства.

1938–1940. Для Александра Шумакова (1906–1983) в отличие от многих "Казахстанская правда" стала не финалом, а началом пути. Он окончил три курса Московского историко-философского института и работал заведующим отделом столичной "Совхозной газеты", когда был направлен в Казахстан. Через два года перешел на работу в Госполитиздат СССР, воевал на фронтах Великой Отечественной, работал в "Совхозной газете", редактировал "Алтайскую правду", затем вновь – "Совхозная газета", "Советское хлопководство", Комитет радиоинформации СССР, газета "Советская торговля", Центральная студия телевидения, Гостелерадио СССР.

1940. Сергей Костюхин (1904–1941), как следует из его биографии, приехал в Казахстан вместе с Шумаковым. В 1939 году с поста зам­редактора "Совхозной газеты" назначен заместителем ответственного редактора "Казахстанской правды", а в июле 1940-го – редактором газеты. Однако через три месяца тяжело заболел и вскоре скончался.

1940–1948, 1955–1957. Константин Нефедов (1905–1971) – первый редактор, которому довелось руководить газетой дважды. После окончания курсов редакторов при Коммунистическом институте журналис­тики он работал в различных СМИ в Саратове и Сталинграде, был на партийной работе. В 1937-м стал редактором "Актюбинской правды", в 1939-м – руководителем КазТАГа, в 1940-м – сначала и.о. редактора, затем – редактором "Казахстанской правды". В перерыве был членом редколлегии "Известий", главным редактором "Совхозной газеты".

1948–1955. Послевоенные идео­логические склоки пришлись на период редакторства Игната Никитина (1905–1980). Он окончил Институт журналистики при заводе "Динамо" и работал там же, в заводской газете "Кировец". В 1939-м назначен редактором гурьевской газеты "Прикаспийская коммуна", затем заместителем ответредактора "Казахстанской правды", а пос­ле окончания Высшей партийной школы возглавил газету. В 1955-м стал редактором ярославской газеты "Северный рабочий", затем до пенсии работал заведующим архивом Ярославского обкома КПСС.

1957–1963. Уроженец Усть-Каменогорска Федор Боярский (1913–1971) работал в газетах Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, участник Великой Отечественной войны. В 1952 году стал редактором газеты "Социалис­тическая Караганда", в 1957-м – "Казахстанской правды", в 1963-м – журнала "Партийная жизнь Казахстана", в 1965-м – газеты "Огни Алатау". После выхода на пенсию работал редактором Молдавского телевидения. В 1958 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1963–1965. Журналист, писатель, партийный работник Анд­рей Кияница (1911–2002) руководил газетой два года. В его послужном спис­ке – тракторист, редактор районной газеты, редактор газеты "Карагандинский комсомолец", первый секретарь Приишимского райкома, первый секретарь Полудинского райкома партии, сек­ретарь партбюро артполка, редактор газеты "Ленинское знамя", собкор газеты "Известия", замредактора "Казахстанской правды", заведующий кафедрой журналистики Алма-Атинской партшколы, редактор "Казахстанской правды", вновь заведующий кафедрой.

1965–1979. Почти 15 лет газетой руководил Федор Михайлов (1921–2005). Секретарь Карагандинского обкома комсомола, ответсек газеты "Социалистическая Караганда", главный редактор Казахского радио, заведующий сектором, руководитель лекторской группы, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана, главный редактор газеты "Казахстанская правда", главный редактор журнала "Партийная жизнь Казахстана", кавалер четырех орденов, трижды депутат Верховного Совета КазССР, заслуженный работник культуры КазССР, лауреат премии Союза журналистов.

1979–1982. Иван Спиваков (1924–1993) – участник Великой Отечественной войны, выпускник КазГУ (первый на посту редактора "Казахстанской правды"), завотделом газеты "Алма-Атинская правда", завотделом "Казахстанской правды", инструктор ЦК Компартии Казахстана, редактор газеты "Правда Южного Казахстана". Много лет был первым заместителем Ф. Михайлова. С поста редактора ушел на пенсию.

1982–1986. Альберт Устинов (1932–2014) – писатель и журналист, кандидат филологических наук, к моменту прихода на пост редактора сделал политическую карьеру. Первый секретарь Павлодарского обкома и секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана, инструктор, заведующий сектором, заместитель заведующего отделом культуры ЦК Компартии Казахстана. С поста редактора "Казахстанской правды" переведен на пост заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана, затем преобразованного в идеологический отдел ЦК. После 1986-го редактировал журнал "Социальная защита", затем уехал в Москву, где работал в различных СМИ.

1986–1991. Федор Игнатов (1942 г. р.) – бывший редактор газет "Ленинская смена" (ныне – "Экспресс К") и "Индустриальная Караганда". После ухода с поста редактора работал в КазТАГе, собкором ИТАР-ТАСС по Казахстану, в ряде других СМИ. Кавалер знака "Почетный журналист Казахстана", автор ряда книг.

1991–1994. Первым редактором в годы независимости стал Вяче­слав Срыбных (1950 г. р.). Выпускник журфака КазГУ работал в кокчетавских и алма-атинских СМИ. В 1982 году стал инструктором ЦК Компартии Казахстана, в 1987-м – заместитель главного редактора "Казахстанской правды", в январе 1991-го – и. о. редактора, в июне – редактором газеты. После ухода из "Казахстанской правды" перешел в холдинг "Караван", в том числе был редактором одноименной газеты. В 1996 году переехал в Ярославль.

1994–1997. Григорий Дильдяев (1948 г. р.) – выпускник КазГУ и казправдинец с большим стажем, в годы перестройки работал коррес­пондентом "Правды", затем создал и возглавил газету "Азия", одновременно с "Казахстанской правдой" редактировал газету "Азия – Экономика и жизнь". Почетный журналист Казахстана, дважды лауреат премии Союза журналис­тов Казахстана.

1997–2003. Будучи горным инженером-геофизиком по образованию, Валерий Михайлов (1946 г. р.) пошел по стопам отца – редактора "Казахстанской правды" Федора Михайлова. Он работал в газетах "Вечерняя Алма-Ата", "Ленинская смена", "Казахстанская правда", журнале "Простор". Автор ряда книг (самая известная – "Хроника великого джута"). В 1993-м вернулся в "Казахстанскую правду" сначала собкором, затем первым заместителем главного редактора. После ухода с поста главреда возглавил журнал "Простор". Кавалер ордена "Парасат".

Необходимо отметить, что в 1998 году постановлением Правительства газета была преобразована в акционерное общество "Республиканская газета "Казахстанская правда", которое возглавляет председатель правления (первоначально – президент).

1999–2002. Первым президентом АО стал Анатолий Гурский (1944 г. р.), имевший опыт работы в газете "Степной маяк", КазТАГе, пресс-службе Комитета народного контроля КазССР. С 1990 года – первый заместитель главного редактора газеты "Советы Казахстана", главный редактор газеты "Вес­ти Казахстана", заместитель председателя Национального агентства по делам печати и массовой информации, и. о. главного редактора Казахского информационного агентства, директор департамента СМИ Министерства информации и общественного согласия. После ухода с поста президента АО работал директором журнала "Мерей", редактором газеты "Аграрный Казахстан", в аппарате партии "Нур Отан".

2002–2003. В 2002 году "Казправду" возглавил Баглан Майлыбаев – журналист, политолог, доктор юридических наук, ранее работавший в системе Национальной академии наук (Институт философии и политологии, Институт государства и права), Казахском государственном университете международных отношений и мировых языков им. Абылай-хана, ряде печатных СМИ, директором департамента СМИ МКИОС РК.

После работы в "Казахстанской правде"– председатель правления АК "Зан", руководитель пресс-службы Президента РК, председатель Комитета информации и архивов, вице-министр культуры и информации, пресс-секретарь Президента РК. С 2011 года работает заместителем руководителя Администрации Президента РК. Автор ряда научных монографий, более 150 научных и научно-публицис­тических статей, автор и руководитель серии медиапроектов, кавалер орденов "Кұрмет" и "Парасат".

2003–2005. Следующим президентом стал Олег Червинский (1968 г. р.), журналист, имевший опыт руководящей работы в таких изданиях, как газета "Деловая неделя", журналы "Нефть и газ Казахстана", Petroleum, газета "Новое поколение". В 2005-м вновь вернулся в собственные медиапроекты. Академик Академии журналис­тики РК.

2005–2007. Два года АО возглавлял известный журналист Олег Квятковский (1948–2007), работавший в казахстанских и центральных СМИ. В частности, он был собкором газеты "Труд" по Казахстану, главным редактором газет "Караван" и "Столичная жизнь". Лау­реат премии Президента РК в области СМИ, лауреат премии Сою­за журналистов Казахстана. Автор ряда книг.

2007–2011, с 2014. После кончины Квятковского газету возглавил ветеран "Казахстанской правды", представитель известной журналистской династии Александр Тараков (1961 г. р.). Выпускник журфака КазГУ, заместитель главного редактора журнала "Арай – Заря", заместитель главного редактора газеты "Сухбат – Позиция", первый заместитель главного редактора (этот пост в начале 80-х занимал его отец), вице-президент "Казахстанской правды". Писатель, публицист, лауреат премии Президента РК в области СМИ. Кавалер орденов "Құрмет" и "Парасат". В январе 2014 года вновь назначен на пост председателя правления АО.

2011–2014. Жанай Омаров (1955 г. р.) – выпускник МГУ, кандидат философских наук. В его послужном списке можно отметить должности начальника главного управления преподавания общественных наук Министерства народного образования КазССР, начальника Алматинского управления информации и общественного согласия, председателя Демократической партии Казахстана, заместителя председателя партии "Отан", директора департамента СМИ МКИОС РК, пресс-секретаря Президента РК, заведующего информационно-аналитическим центром, отделом по связям с общественностью и прессой Администрации Президента РК, президента НК "Казинформ", главного редактора газеты "Караван", председателя правления РТРК "Казахстан". После ухода из "Казахстанской правды" был вице-министром культуры и информации РК, сейчас возглавляет холдинг "Нур-Медиа". Кавалер орденов "Құрмет" и "Парасат".

Таким образом, за 95 лет сущест­вования газеты ее возглавляли 40 человек (двое – дважды), каждый из которых внес свою лепту в историю "Казахстанской правды". На ее страницах запечатлена вся новейшая история Казахстана – от полуавтономного края с неясными границами до независимого государства. Кто-то руководил изданием считанные недели, кто-то – почти полтора десятилетия. Изучая в библиотеке пожелтевшие газетные страницы, иногда нелишним будет посмотреть в "подвал" пос­ледней полосы и прочитать фамилию человека, который подписал в печать этот номер. Многие имена давно забыты, многие – на слуху, но каждый руководитель был летописцем своей эпохи.

Данияр АШИМБАЕВ, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии, Виталий ХЛЮПИН, главный редактор сайта "Центразия.ру"

Тема: Переселенцы из Курской губернии
31.05.2022, 14:47

Здравствуйте. уважаемые форумчане!

Интересует переселение из Курской губернии в Тобольскую губернию. приблизительно в 1875-1885 гг.
Фатежский уезд Лунев Дмитрий Варфоломеевич.

Тема: Северо-Казахстанская область
18.05.2022, 18:39


gt_1981 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о Запорожце Гаврииле Никифоровиче, 14.07.1908 г р Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Чистое.

Если есть кака нибудь информация по метрическим книгам - буду благодарна!
[/q]


Добрый вечер.
Вам нужно обратиться с запросом (заказным письмом) в архив СКО. В данный момент доступ к метрическим книгам до 1910 года закрыт.

Вы можете попробовать поискать переселенческие дела в Тобольском архиве. через АИС.

Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане
4.05.2022, 16:50




kolstnik написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите кто может. Уже всё нашёл - и сельхозперепись 1917 и водворение переселенцев. А вот метрическую книгу никак. Нужна справка о рождении. Акмолинский обл. архив ответил нету, Карагандинский тоже нет. Департамент юстиции ответил, что у них в архивах служб/отделов РАГС аппаратов акимов районов и городов алфавитные журналы актов гражданского состояния с 1922 года. Т.е. когда появились ЗАГСы. Бабушка родилась в 1918 г. Акмолинский уезд, Покорная волость, с. Покорное(Лифляндское). Известно, что 26.03.1909 г . Департамент духовных дел иностранных исповеданий МВД РИ разрешил учредить самостоятельный приход Св. Петра для сел: Рождественское, Романовское, Гнаденрейх, Самарское, Гоффентальское, Павловское. Баднакское, Петровское, Долинское, Лифляндское. Место пребывания пастора определено в Акмолинске . Источник : РГИА. Ф. 821. On. 5. Д. 90. Л. 94: Д. 22. Л. 156.
Но до 1909 года к Омской кирхе были они приписаны. В Омский исторический запрос сделал.
В ЦГА ответили - в составе архивных фондов ф. 738 "Коллекция метрических книг церквей Акмолинской области" метрические книги церкви с. Покорное не имеется. Хотя там и церкви не было.
Где искать? А не могли они остаться в кирхе, не переданы в ЗАГС в 1922?
[/q]



Добрый вечер. Бабушка была немка? Из вашего послания не очень понятно.

Тема: Общие вопросы по архивному поиску
24.04.2022, 20:47


elena_56Q написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Natalya_LL от 20 февраля 2022 20:41

Добрый вечер! Наташа, скажите пожалуйста, городской архив отвечает на запросы? И, как лучше отправить запрос по почте или по эл. почте (если таковая есть?)
[/q]



Доброй ночи. архив отвечает на письма через сайт егов.кз и на заказные письма. По крайней мере. недавно мне пересылали ответ архива.

Тема: Переселения в Казахстан
2.04.2022, 13:50


maximartomov написал:
[q]
Ищу отправленных в ссылку в Казахстан с фамилиями Поляковы и Украинец:

1. Поляков Иоанн Тимофеевич
Родом из Чаусов, Могилёвской области, Беларуси

2. Украинец Калистрат
Родом из Хмельницкой области, Украины

Буду благодарен за любую информацию!
[/q]



вот еще есть на сайте репрессий

Поляков Абрам Моисеевич (1908)
Дата рождения: 1908 г.
Место рождения: Белорусская ССР, г. Могилев
Пол: мужчина
Национальность: еврей
Место проживания: Украинская ССР, г. Днепропетровск.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 24 июня 1936 г.
Обвинение: ст. КРТД
Осуждение: 16 августа 1936 г.
Осудивший орган: ОСО при НКВД СССР
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Приб. 11.06.1937
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Коми

Поляков Иван Тимофеевич (1883)
Дата рождения: 1883 г.
Пол: мужчина
Дата ареста: 1941 г.
Архивное дело: П-21116
Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело



Тема: Переселения в Казахстан
2.04.2022, 13:20


maximartomov написал:
[q]
Ищу отправленных в ссылку в Казахстан с фамилиями Поляковы и Украинец:

1. Поляков Иоанн Тимофеевич
Родом из Чаусов, Могилёвской области, Беларуси

2. Украинец Калистрат
Родом из Хмельницкой области, Украины

Буду благодарен за любую информацию!
[/q]


Добрый день.
Попробуйте найти информацию по мету осуждения. Откуда их выслали? Обратитесь в местные органы КГБ или МВД.

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
23.03.2022, 8:27

Добрый день.
Я прихожу на этот сайт. чтобы найти своих предков. а не дискуссировать по политическим вопросам! Сегодня получила письмо против Путина. Я совершенно другого мнения и убитых детей Донбасса не забываю!!!
Я такие письма на этом сайте получать не хочу!!!! Пжт оградите меня от этих продажных писак.

Genesis
(реклама)