| arkadiy1946Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений arkadiy1946Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года - 2026 16.03.2026, 20:11
Прошу помочь в расшифровке смысла написанного (во второй строке сверху). То-ли это дом Комсова? То-ли 9 Комсова? То-ли деревня Комсова? Ясно лишь, что это Енисейская губерния (край?) и регистрация брака произошла в ЗАГСе Ачинска. Кто нибудь слышал про улицу Комсова в Ачинске? А может, это какой-нибудь дом Ком. состава? Заранее благодарю.
 |
Тема: Специальная для arkadiy1946 16.03.2026, 19:59
silf2011 написал:[q] Здесь не имя, а город Лида, Белоруссия. Перед словом стоит предлог ИЗ.[/q]
Марина, спасибо за мнение! Однако, здесь скорее всего не предлог "ИЗ", а окончание имени мальчика. И вряд ли это город Лида.
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 12.03.2026, 17:57
arkadiy1946 написал:[q] нашел книги ЗАГС, из которых следует, что у молодого мужчины в августе 1923 года родились двойняшки Мария и Виктор.[/q]
arkadiy1946 написал:[q] был велик соблазн сделать вывод, что на групповом фото запечатлены именно его дети[/q]
arkadiy1946 написал:[q] Поскольку Вы указываете на значительно меньший возраст мальчика, моя идея представляется несостоятельной.[/q]
Все решилось просто: нашел информацию, что Виктор умер спустя две недели после рождения. Значит, на фото его нет. Но остается открытым вопрос: сходство мальчика с молодом мужчиной просматривается? Может, это более младший его сын? Спасибо!
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 8.03.2026, 11:58
Alla-zalivina написал:[q] Девочке примерно месяцев 10. М.б чуть меньше.[/q]
Alla-zalivina написал:[q] Мальчику приблизительно 4-5 лет. Дети очень похожи между собой.[/q]
Спасибо, Алла! Поясню: нашел книги ЗАГС, из которых следует, что у молодого мужчины в августе 1923 года родились двойняшки Мария и Виктор. Мужчине на этот момент было 19 лет (он - 1903 г.р.). Не скрою: был велик соблазн сделать вывод, что на групповом фото запечатлены именно его дети (сидящая девочка - не в счёт!). Исходил из того, что рост мальчика и девочки (которые стоят по краям фото) одинаков. При этом судил по длине туловища (от пояса до плеч). Т.е. на указанную на обороте дату фото (декабрь 1932 года) предполагаемым детям молодого мужчины должно быть чуть менее 9 лет. Поскольку Вы указываете на значительно меньший возраст мальчика, моя идея представляется несостоятельной. Хотя, дата на фото может быть и ошибочной. И не обязательно, что все дети были родными братьями-сёстрами. А сходство мальчика с молодом мужчиной просматривается?
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 7.03.2026, 16:53
arkadiy1946 написал:[q] У меня возникла необходимость вновь прибегнуть в Вашей помощи.[/q]
Видимо, я задал недостаточно корректные вопросы. Поэтому попробую зайти с другой стороны: 1. Мальчик слева и девочка в центре могут быть родными братом и сестрой? Есть ли схожие черты их лиц? 2. Не могут ли они быть детьми молодого человека, чьё фото уже вывешивалось в теме. Есть ли сходство черт лица детей с чертами лица этого молодого человека? Спасибо!
 |
Тема: Специальная для arkadiy1946 5.03.2026, 9:57
Здравствуйте, коллеги! Всем здоровья и удачи. А женщин поздравляю с наступающим праздником Весны! У меня возникла необходимость вновь прибегнуть в Вашей помощи. По предлагаемому фото и надписи на его обороте очень прошу поделиться мнением:
1. Каков возраст маленькой девочки, сидящей на стуле (в центре)? 2. Какой возраст мальчика слева?. 3. При фотографировании этот мальчик стоял на полу или на подставке? 4. Девочка справа фотографировалась стоя на полу? 5. Может ли рост и этих мальчика и девочки быть приблизительно одинаковым?. 6. Не могут они быть "двойняшками"? 7. Имя девочки " Лида" или "Люда"? Спасибо!
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года - 2026 12.02.2026, 13:15
Здравствуйте, уважаемые форумчане! В очередной раз прошу о помощи... Прошу прочесть строку № 13 из списка членов профсоюза -работников Ачинского кожевенного завода от 1923 года. Вижу минимум три возможных варианта прочтения слова после фамилии: Женя. жена. Илья. А как в действительности? Заранее благодарю!
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах до 1917г. - 2025 21.10.2025, 16:36
Здравствуйте! Прошу помочь в прочтении имени младшей сестры (возраст которой которой 4 года - она последняя по списку). Выбираю между Агнией, Анной, но уверенности нет. Может, имя совсем другое? Спасибо!
 |
Тема: Специальная для arkadiy1946 4.10.2025, 10:08
2Olenia написал:[q] arkadiy1946 Пробовать искать надо всеми способами . В ОК даже те родственницы ,что я отыскал и подружился молчат и крепят на своей странице фотографии с загадочной улыбкой Джоконды. Из десятка всякого рода родственниц и родственников только одна проявила острый интерес к истории свой семьи .И та занята на работе и только в отпуске может проявиться .
[/q]
В моём случае ситуация ещё более запущенная: полный игнор... Сообщения получает, но не отвечает. Из вежливости хотя бы написала, что никакой информацией не владеет, либо никакая информация по родословной её не интересует.
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 4.10.2025, 10:03
Ekaterinburg написал:[q] У меня сложилось впечатление, что мужчина с усами с первого фото, не муж Елены. Скорее это родственник со стороны мужа. Обычно мужья сидят в центре по хозяйски, а здесь мужчина- боком в некотором отдалении. Композиция делится на две части. Елена и Валентина вместе, а мужчина отдельно. Либо он совсем молодожён и по статусу ниже жены. Либо это и в самом деле претендент на руку и сердце Валентины.[/q]
Спасибо за мнение, Однако, у претендента на руку и сердце не должно быть колец на пальце...
|
Тема: Камышловский уезд (Камышловский район Свердловская обл.) 19.09.2025, 10:13
Ekaterinburg написал:[q] На 20-ые годы найдены дела на Суворовых Камышловского уезда (дела неоцифрованы):[/q]
Екатерина Владимировна! Я правильно понимаю, что речь идёт о 1820-х годах? Спасибо за предоставленную Информацию. С уважением!
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 19.09.2025, 9:57
silf2011 написал:[q] Так что попробуйте просто написать.[/q]
В Одноклассниках прежде чем начать переписку с кем-то нужно сначала попасть в число "друзей" адресата. А моё предложение дружбы отклоняется. Уже сделал "подарок" адресату, к которому прикрепил своё сообщение о желании пообщаться. эффект - ноль. Нашел сообщение этой женщины на сайте "Бессмертный полк", где она представила информацию по своему деду, участнику ВОВ который, как мне представляется, является сыном моей двоюродной прабабушки. Пытался установить связь - молчок. Через администрацию сайта "Бессмертный полк" попытался установить контакт с ней - администрация контакты не даёт. А по Ачинску действительно много лиц, носящих "нашу фамилию". Но почти все из них моими кровными родственниками не являются. В основном- однофамильцы. До Томска пока руки не дошли.
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 18.09.2025, 18:19
Malus_domestica написал:[q] На 1 и 3 фото одна женщина. [/q]
Да, это моя двоюродная сестра.
Malus_domestica написал:[q] По поводу 2 среднего фото есть сомнение, но точно родственница, черты схожи.[/q]
Вот и мне так показалось. Недавно и совершенно случайно нашел её в интернете. Она из тех же почти мест, что и мои предки. Более того есть вероятность, что моя двоюродная прабабушка (родная сестра моего прадеда) вышла замуж за прадедушку (или пра-прадедушку?) этой женщины. Хотел у этой женщины выяснить, кто была ее прапрабабушка. Шансы на установление истины невелики, но они имеются. Однако контакт с этой женщиной установить пока не удалось - время неспокойное, с неизвестными лицами общаться не все желают. Разместил на своей страничке фото её родственника- для привлечения внимания. Не помогло.
|
Тема: Специальная для arkadiy1946 18.09.2025, 16:24
Здравствуйте! Хотелось бы узнать мнение форумчан: есть ли общие черты у этих женщин. Заранее благодарю.
 |
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 17.09.2025, 10:31
arkadiy1946 написал:[q] Вдова, крестьянская жена родила за очень небольшой отрезок времени (точные его границы неизвестны) троих дочерей: - Платониду, незаконнорождённую, 6 апреля 1878 года (есть запись о рождении), но нет сведений о дате смерти. - Анфису, дата рождения не известна (запись о рождении не обнаружена), но умерла 3 января 1879 года в возрасте 1 года (в статусе незаконнорождённой). - Антониду, дата рождения не известна (запись о рождении не обнаружена), но умерла 12 августа 1878 года в возрасте 3,5 месяца (отметки о незаконнорождённости нет).[/q]
В порядке подведения итогов коллективного обсуждения по этим новорожденным девочкам:
1. Фактически девочек было не трое, а двое. 2. Девочка, родившаяся 6 апреля 1878 года под именем Платонида по неизвестной причине умерла от родимца 12 августа 1878 года под ошибочным именем Антонида. Возраст умершей на дату смерти - 3,5 месяца. 3. Несмотря на то, что в записи о смерти Антониды (а по факту - Платониды) нет указания на незаконнорожденность, она была незаконнорожденной, поскольку такая отметка имелась при рождении Платониды. 4. Платонида была младше Анфисы. 5. Расчётная дата рождения Анфисы (исходя из возраста на дату смерти) - январь 1878 года (но это очень приблизительно). 6. Эта дата не может считаться достоверной, поскольку мать Анфисы с конца июня 1877 года уже вынашивала Платониду и поэтому не могла забеременеть Анфисой. 7. По указанной причине дата дата рождения Анфисы не может быть ранее июня 1877 года, и тогда на дату смерти (3 января 1879 года) ей было 1,5 года (а не год, как указано в записи о смерти). 8. Мать Анфисы забеременела ею приблизительно в 4 квартале 1876 года. 9. Поскольку Анфиса считалась незаконнорождённой, то она не родилась от законного мужа своей матери. 10. Таким образом, мать Анфисы могла считаться вдовой как минимум с 4 квартала 1976 г., а то и ранее.
Отсюда появилась возможность более предметного поиска даты смерти бывшего законного мужа вдовы, являвшейся матерью обеих дочерей. Но есть маленькое "но": если была допущена путаница в именах девочек, то допускается и возможность искажения возраста Анфисы на дату смерти. Например, на момент смерти Анфисе был не один год, а один месяц (или даже день!). И тогда всем умозаключениям - "грош цена", а фактическая картина могла быть совершенно иной. При этом становится допустимой и версия, что девочки были близнецами, несмотря на то, что такая отметка в метрической книге отсутствует.
Если у кого-то родятся какие то мысли по поводу написанного, прошу поделиться. Заранее всем спасибо!
|
Тема: Ревизские сказки 16.09.2025, 12:34
romanvm написал:[q] Номер по порядку в каком-то списке.[/q]
Я предполагал, что это номер по списку партии, в составе которой он был водворен на жительство в данной местности.
|
Тема: Ревизские сказки 16.09.2025, 11:05
Владимир Иванов написал:[q] номер по порядку, разве не видно ?[/q]
Номер по порядку видно в графе "один", а вопрос был задан по графам "Три" и "Четыре".
|
Тема: Ревизские сказки 16.09.2025, 10:28
Здравствуйте! Прошу помочь в трактовке записей ревизской сказки 1850 года. Интересует вопрос: по строке № 49 "Большаков" прочерк в третьей графе и число в графе 4 что означают? Спасибо!
 |
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 15.09.2025, 14:33
Malus_domestica написал:[q] Отпевать всегда везли в свой приход, где и хоронили на кладбище около церкви.[/q]
А если церковь сгорела? Кто решал, куда везти тело и где отпевать усопшего? И где хоронить?
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 15.09.2025, 11:51
Malus_domestica написал:[q] Ничто не могло сподвигнуть на отпевание в другом приходе, где умер, там и отпевали. [/q]
Спасибо!. В целом, я тоже так думал. Однако допускается вариант, что в место нахождения "своего прихода" было невозможно попасть из-за распутицы или разлива реки, которую предстояло преодолевать не по мосту, а вплавь. Поэтому выбирали дорогу до церкви уездного центра, где и регистрировали факт смерти. Если этот вариант не вызывает серьезных возражений, то на основании чего тогда делалась запись, что умерший захоронен на церковном кладбище родного прихода? Со слов родственников, получается? И при отсутствие тела?
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 15.09.2025, 10:07
Grus-T написал:[q] Не совсем Вас понял, о чем именно идет речь. Заочное проведение богослужебного обряда отпевания (без наличия тела усопшего) возможно. Также может быть регистрация смерти в МК другого прихода (поехал крестьянин на "отхожий промысел" в столицу и там умер).[/q]
Переформулирую вопрос: семья живет в деревне, прихожане которой приписаны к конкретному приходу. Этот приход члены семьи постоянно посещали. Что может сподвигнуть родственников умершего на регистрацию факта смерти взрослого в другом приходе? Умерший не был мобильным и умер по месту постоянного жительства. В метрической книге имеется запись, что захоронен на "родном кладбище" (у церкви), т.е. по месту жительства. Запись выполнена в момент регистрации смерти. А регистрация умершего младенца в подобной же ситуации возможна в "неродном приходе"? Спасибо.
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 15.09.2025, 6:59
Здравствуйте! Вопрос возможно странный: можно ли было зарегистрировать смерть в "не своём приходе" и без представления тела усопшего? Иными словами: возможно ли заочное отпевание? Спасибо!
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 15.09.2025, 6:52
Marij написал:[q] Так поищите тех, кто ходит в архив[/q]
Метрические книги оцифрованы (частично). Зачем искать исполнителя? Как он может помочь? Разве что скопирует в читальном зале на ксероксе архива разворот метрической книги с интересующей меня записью и заверит её печатью архива? И вышлет её мне заказной почтой или по электронной почте? Так есть же другой вариант заверения: самому направить в архив (для заверения печатью) ксерокопию с образа оцифрованной метрической книги. А в случае, если дело не оцифровано, то помощь безусловна нужна. ИМХО.
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 15.09.2025, 6:35
arkadiy1946 написал:[q] С записями в метрических книгах по этим девочкам я знаком - ошибок архив не допустил.[/q]
Alena_Sch написал:[q] возможно не все заметили архивисты при составлении справок, не так прочитали.[/q]
Ещё раз пересмотрел записи о рождении девочек. По факту родилась Платонида, которая умерла под именем Антонида. Т.е. физически было лишь две девочки: Платонида и Анфиса. Записи о рождении Анфисы не нашёл. Возможно, беременная мать поехала в гости к своей замужней старшей дочери, проживавшей за 50-70 км от родных мест, и там родила Анфису. Но записи в метрических книгах пока не найдены.
|
Тема: Камышловский уезд (Камышловский район Свердловская обл.) 14.09.2025, 8:17
Уважаемая Екатерина Владимировна! Боюсь показаться нескромным, но повторно задам вопрос по Книге А.Г. Мосина: Нет ли в книге упоминания фамилий Сударевы и Суворовы из Камышловского уезда? Я так понял, что кроме Вас этой информацией не владеет никто. Может, книгу можно где-то скачать? Спасибо!
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 13.09.2025, 19:36
king написал:[q] Архив города Минусинска. [/q]
Не Минусинск, а Ачинск.
|
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 13.09.2025, 16:22
Alena_Sch написал:[q] На сайте архива надо смотреть прейскурант. У каждого архива свой тариф.[/q]
Увы, интересующий меня архив почему-то оказанием платных услуг не занимается...
|
|
|