ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Вернуться к текущим новостям

Памятные даты
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

19 ноября 1711 г.


8 (19) ноября 1711 г. в деревне Денисовка Куростровской волости близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора родился Михаил Васильевич Ломоносов, выдающийся отечественный государственный деятель, организатор науки и народного образования в России, учёный-энциклопедист и поэт, заложивший основы русского литературного языка.

В декабре 1730 г. Ломоносов, стремясь получить образование, покинул дом отца и отправился в Москву. Выдав себя за сына дворянина, он в январе 1731 г. поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре, по окончании которой в числе наиболее отличившихся учеников был послан в Петербург для зачисления в Академический университет, а спустя год — командирован в Германию для обучения химии и металлургии.

В Германии Ломоносов сначала учился в Марбургском университете под наблюдением и руководством известного физика и философа Х. Вольфа, а затем во Фрейберге — у химика и металлурга И. Генкеля. За границей Ломоносов пробыл до 1741 г. и вскоре по возвращении в Россию в январе 1742 г. был назначен адъюнктом Академии Наук по физическому классу. Уже в августе 1745 г. он стал первым русским учёным, избранным на должность профессора (академика) химии.

Деятельность Ломоносова в Академии Наук была весьма разносторонней. В 1746 г. он первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке, тогда же опубликовал перевод краткого изложения «Экспериментальной физики» Х. Вольфа. В 1748 г. по его настоянию была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория. Он исследовал атмосферное электричество, самостоятельно сформулировал законы сохранения материи и движения, разработал учение о природе цветов, в мае 1761 г. во время прохождения Венеры по диску Солнца открыл существование у неё атмосферы, в ходе проведения анализов горных пород доказал органическое происхождение нефти, торфа и каменного угля.

Учёный в течение многих лет разрабатывал технологию получения цветного стекла на бисерной и мозаичной фабрике, построенной в Усть-Рудицах близ Петербурга, и предназначавшейся для создания мозаик. Сам Ломоносов создал ряд мозаичных портретов, а также знаменитую монументальную мозаику «Полтавская баталия» (1762-64). Мозаичные работы российского учёного были высоко оценены российской Академией Художеств, избравшей его в 1763 г. своим членом.

Наряду с научными изысканиями Ломоносов занимался также литературным творчеством, опубликовав ряд од и трагедий, и став одним из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Разработанная академиком теория «трёх штилей» сыграла значимую роль в становлении русского литературного языка.

В 1751 г. исследователь предпринял детальное изучение ряда источников по русской истории. Он начал работу по подлинным документам над «Древней Российской историей от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года», опубликованную в 1766 г. Проявляя заботу о распространении просвещения в России, Ломоносов настаивал на создании университета европейского типа, доступного всем слоям населения. Его работа увенчалась успехом: в 1755 г. по его проекту совместно с графом И. И. Шуваловым был организован Московский университет, носящий ныне имя первого российского академика.
В 1757 г. Ломоносов был назначен советником академической Конференции, представив план реорганизации управления Академии и проект её устава. С 1760 г. учёный начал курировать Академический университет и Академическую гимназию.

На протяжении всей жизни Ломоносов был инициатором самых разнообразных научных, технических и культурных мероприятий, направленных на развитие производительных сил России и имевших первостепенное государственное значение. В последние годы жизни научные работы академика были оценены и за пределами России — Ломоносов был избран почётным членом Шведской (1760), а затем Болонской Академии Наук (1764).

Весной 1765 г. Михаил Васильевич Ломоносов простудился и 4 (15) апреля скончался. Он был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.


Лит.: Берков П. Н. Ломоносов и литературная полемика его времени 1750—1765. М.; Л., 1936; Будилович А. С. Ломоносов как натуралист и филолог. СПб., 1869; Гордеев Д. И. Ломоносов — основоположник геологической науки. М., 1961; Дик Н. Е. Деятельность и труды М. В. Ломоносова в области географии. М., 1961; Западов А. В. Отец русской поэзии. О творчестве Ломоносова. М., 1961; Куликовский П. Г. М. В. Ломоносов — астроном и астрофизик М., 1961; Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова. [К 250-летию со дня рождения]. М.; Л., 1961; Ломоносов. Сборник статей и материалов. Т. 1—9. М.; Л., 1940-1991; М. В. Ломоносов в воспоминаниях и характеристиках современников. М.; Л., 1962; Павлова Г. Е., Фёдоров А. С. Михаил Васильевич Ломоносов. М., 1986; Полное собрание сочинений. Т. 1—10, М.; Л., 1950—1959; Рукописи Ломоносова в Академии наук СССР: Научное описание. М.; Л., 1937; Электронное научное издание «Ломоносов» // Фундаментальная электронная библиотека ФЭБ «Русская литература и фольклор». 2002. URL: http://feb-web.ru/feb/lomonos/default.asp.

См. также в Президентской библиотеке: История Императорской академии наук в Петербурге / [cоч.] Петра Пекарского. СПб., 1870-1873. Т. 1. 1870 (открыть ссылку); То же. Т. 2. 1873 (открыть ссылку); М. В. Ломоносов — 300 лет со дня рождения // Коллекция (открыть ссылку); Шевырёв С. П. История Императорского Московского университета, написанная к столетнему юбилею. 1775—1785. М., 1855 (открыть ссылку).



Опубликовано эльмира катромская 19 ноября 2011 1:08

Покрова Пресвятой Богородицы, заступницы украинского воиства


Прикрепленный файл (Покрова Пресвятої Богородиці, покровительниці українського воєнства козацтва та УПА.jpg, 175118 байт)
14 октября - Покрова Пресвятой Богородицы с давних времен существует традиция считать Пресвятую Богородицу покровительницей Руси-Украины, украинского войска и козаков.


Опубликовано Strilbycki 14 октября 2011 12:28

29 сентября - Бабий Яр - 70 лет трагедии


Евгений Евтушенко

БАБИЙ ЯР

Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно.
Мне сегодня столько лет,
как самому еврейскому народу.

Мне кажется сейчас -
я иудей.
Вот я бреду по древнему Египту.
А вот я, на кресте распятый, гибну,
и до сих пор на мне - следы гвоздей.
Мне кажется, что Дрейфус -
это я.
Мещанство -
мой доносчик и судья.
Я за решеткой.
Я попал в кольцо.
Затравленный,
оплеванный,
оболганный.
И дамочки с брюссельскими оборками,
визжа, зонтами тычут мне в лицо.
Мне кажется -
я мальчик в Белостоке.
Кровь льется, растекаясь по полам.
Бесчинствуют вожди трактирной стойки
и пахнут водкой с луком пополам.
Я, сапогом отброшенный, бессилен.
Напрасно я погромщиков молю.
Под гогот:
"Бей жидов, спасай Россию!"-
насилует лабазник мать мою.
О, русский мой народ! -
Я знаю -
ты
По сущности интернационален.
Но часто те, чьи руки нечисты,
твоим чистейшим именем бряцали.
Я знаю доброту твоей земли.
Как подло,
что, и жилочкой не дрогнув,
антисемиты пышно нарекли
себя "Союзом русского народа"!
Мне кажется -
я - это Анна Франк,
прозрачная,
как веточка в апреле.
И я люблю.
И мне не надо фраз.
Мне надо,
чтоб друг в друга мы смотрели.
Как мало можно видеть,
обонять!
Нельзя нам листьев
и нельзя нам неба.
Но можно очень много -
это нежно
друг друга в темной комнате обнять.
Сюда идут?
Не бойся — это гулы
самой весны -
она сюда идет.
Иди ко мне.
Дай мне скорее губы.
Ломают дверь?
Нет - это ледоход...
Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно,
по-судейски.
Все молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
как медленно седею.
И сам я,
как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.
Я -
каждый здесь расстрелянный старик.
Я -
каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне
про это не забудет!
"Интернационал"
пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет
последний на земле антисемит.
Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам,
как еврей,
и потому -
я настоящий русский!
1961

Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.
Москва, Изд-во АО "ХГС" 1995.



Опубликовано Zabellisa 30 сентября 2011 1:12

21 сентября 1799 г.


Прикрепленный файл (suvorov.jpg, 50227 байт)
21 сентября 1799 г.

5 (16) августа 1799 г. после серии побед в Италии Суворову было дано приказание о переходе русской армии в Швейцарию на соединение с русским корпусом генерала А. М. Римского-Корсакова. Для перехода Суворов избрал самый короткий, но и самый трудный путь — через перевал Сен-Готард, занятый противником.
4 (15) сентября Суворов прибыл в Таверне, где выяснилось, что союзники-австрийцы не позаботились о предоставлении необходимых запасов продовольствия и вьючных мулов, без чего армия Суворова не могла выступать. На подготовку операции ушла неделя.
10 (21) сентября русские войска подошли к Сен-Готарду, занятому французским отрядом Лекурба (8,5 тыс. человек). Суворов направил колонну генерала А. Г. Розенберга в обход перевала справа через Дисентис на Чёртов мост в тыл противнику, а сам 13 (24) сентября главными силами атаковал перевал. Две атаки были отбиты, но во время третьей отряд генерала П. И. Багратиона вышел в тыл французских позиций, что заставило противника отступить. 14 (25) сентября французы пытались задержать русские войска у туннеля Урзерн-Лох и Чёртова моста, но были обойдены с флангов и отошли.
15 (26) сентября войска Суворова прибыли в Альтдорф и обнаружили, что оттуда нет дороги на Швиц, о чём австрийское командование Суворова не проинформировало. Решено было двигаться через хребет Росток и Муотенскую долину. Тяжёлые 18 км пути до Муотенской долины русские войска преодолели за два дня. Тем временем оставленный австрийцами и не дождавшийся помощи от Суворова корпус Римского-Корсакова потерпел поражение. Перейдя через Альпы, Суворов сам оказался в окружении французских войск и был вынужден предпринять новый трудный переход, завершившийся лишь в конце сентября, после чего достиг зимних квартир в Аугсбурге.
Действия австрийского командования, поражение войск Римского-Корсакова, неудача англо-русской экспедиции в Голландии, крайнее изнурение и большие потери войск Суворова (свыше 4 тыс. человек убитыми и ранеными) привели к тому, что цель похода не была достигнута. Вместе с тем русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбила атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1 тыс. 400 пленных. События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии и 11 (22) октября он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.
За Швейцарский поход Александр Васильевич Суворов 28 октября (8 ноября) 1799 г. был возведен в звание генералиссимуса.
Лит.: Петрушевский А. Генералиссимус князь Суворов. СПб., 1884; То же [Электронный ресурс]. URL.: http://www.adjudant.ru/suvorov/pt00.htm; Фон-Рединг-Биберегг. Поход Суворова через Швейцарию 24 Сентября – 10 Октября 1799 г. СПб., 1902; То же [Электронный ресурс]. URL.: http://www.adjudant.ru/suvorov/reding02.htm; Шевяков Т., Дзысь В. Итальянский и Швейцарский походы Суворова 1799 г. М., 2002.


Опубликовано эльмира катромская 21 сентября 2011 18:48

15 сентября 1921 года


Барон, один из руководителей борьбы против советской власти в Забайкалье и Монголии, генерал-лейтенант.
Писатель и историк Леонид ЮЗЕФОВИЧ в книге «Самодержец пустыни» приводит рассказ барона о его родословной: «Семья баронов Унгерн-Штернбергов принадлежит роду, ведущему происхождение со времен Аттилы. В жилах моих предков течет кровь гуннов, германцев и венгров. Один из Унгернов сражался вместе с Ричардом Львиное Сердце и был убит под стенами Иерусалима. Даже трагический крестовый поход детей не обошелся без нашего участия: в нем погиб Ральф Унгерн, мальчик одиннадцати лет. В XII веке, когда Орден Меченосцев появился на восточном рубеже Германии, чтобы вести борьбу против язычников — славян, эстов, латышей, литовцев, — там находился и мой прямой предок, барон Гальза Унгерн-Штернберг. В битве при Грюнвальде пали двое из нашей семьи. Это был очень воинственный род рыцарей, склонных к мистике и аскетизму, с их жизнью связано немало легенд. Генрих Унгерн-Штернберг по прозвищу «Топор» был странствующим рыцарем, победителем турниров во Франции, Англии, Германии и Италии. Он погиб в Кадиксе, где нашел достойного противника-испанца, разрубившего ему шлем вместе с головой. Барон Ральф Унгерн был пиратом, грозой кораблей в Балтийском море. Барон Петр Унгерн, тоже рыцарь-пират, владелец замка на острове Даго, из своего разбойничьего гнезда господствовал над всей морской торговлей в Прибалтике. В начале XVIII века был известен некий Вильгельм Унгерн, занимавшийся алхимией и прозванный за это «Братом Сатаны». Морским разбойником был и мой дед: он собирал дань с английских купцов в Индийском океане. Английские власти долго не могли его схватить, а когда наконец поймали, то выдали Русскому правительству, которое сослало его в Забайкалье...»
Действительно, род баронов Унгерн-Штернбергов был внесен в дворянские матрикулы всех трех прибалтийских губерний, и официальный родоначальник назван точно — Ганс фон Унгерн, живший, правда, не в XII, а в XIII веке. Баронское достоинство было пожаловано Унгерн-Штернбергам шведской королевой Христиной только в 1653 году, что же касается происхождения от гуннов и венгров, это уже семейная легенда, основанная на звучании фамилии. Родовой герб с лилиями и шестиконечными звездами был увенчан девизом: «Звезда их не знает заката».
Память о себе Роман Федорович оставил мрачную, несмотря даже на превозносимую теперь борьбу с большевиками.

Опубликовано АЛЕКСАНДР 84 15 сентября 2011 19:46

24 июля исполнилось 100 лет


Источник

Смерть под ножом гильотины
Долгие годы подробности подвига русской княгини Веры Оболенской, казненной фашистами в 1944 году, оставались неизвестными в нашей стране.

О её подвиге в СССР впервые услышали в 1965 году. Дело было так.

В канун 20 годовщины Великой Победы правительство Франции передало Советскому Союзу некоторые документы, связанные с антифашистской деятельностью в Сопротивлении представителей русской эмиграции. Оказалось, что из 20 тысяч участников французского Сопротивления около 400 человек имели русское происхождение. Более того, наши эмигранты первыми обратились к французскому народу с призывом к борьбе.

Уже в 1940 году в парижском антропологическом музее начала работать антифашистская группа, в которой ведущую роль играли молодые русские ученые Борис Вильде и Анатолий Левицкий. Первой их акцией было распространение листовки «33 совета о том, как вести себя по отношению к оккупантам, не роняя своего достоинства». Далее – тиражирование, с использованием музейной техники, открытого письма маршалу Петену, изобличавшего его в предательстве. Но самой громкой акцией было издание подпольной газеты «Резистанс» от имени Национального комитета общественного спасения. Такого комитета на самом деле не было, но молодые люди надеялись, что заявление о его существовании воодушевит парижан на борьбу с оккупантами. «Сопротивляйтесь!.. Это клич всех непокорившихся, всех стремящихся исполнить свой долг», – говорилось в газете. Этот текст передавался по Би-Би-Си и был услышан многими, а название газеты «Резистанс», т. е. «Сопротивление» с большой буквы, распространилось на все подпольные группировки и организации.

В одной из таких групп в Париже активно работала Вера Оболенская. В 1943 году она была арестована гестапо, а в августе 1944 года казнена (всего погибло в рядах французского сопротивления не менее 238 русских эмигрантов).

Указом президиума Верховного совета СССР от 18 ноября 1965 года княгиня Оболенская в числе других эмигрантов-подпольщиков была награждена орденом Отечественной войны 1 степени. Но о подробностях ее подвига рассказано тогда не было. Видимо, как сегодня говорят теперь уже о советской тематике, это был «неформат».

Выбор парижской манекенщицы

В 1996 году в издательстве «Русский путь» вышла книга Людмилы Оболенской-Флам (родственницы княгини) «Вики – княгиня Вера Оболенская». Из нее многое мы узнали впервые.

Будущая французская подпольщица родилась 11 июля 1911 года в семье вице-губернатора г. Баку Аполлона Аполлоновича Макарова. В 9 лет она вместе с родителями уехала в Париж. Там получила среднее образование, потом работала манекенщицей в салоне мод. В 1937 году Вера вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского. Они жили по-парижски весело и модно. Лишь одно омрачало настроение — отсутствие детей. Но начавшаяся Вторая мировая война показала, что это, наверное, и к лучшему. Потому что с первых дней оккупации Оболенские включились в подпольную борьбу.

Князь Кирилл Макинский впоследствии вспоминал, как это было. Он был добровольцем во французской армии. Сразу после ее капитуляции вернулся в Париж и первым делом направился к своим друзьям Оболенским. В тот же вечер Вики обратилась к нему со словами: «Мы будем продолжать, не так ли?» По словам Макинского, «решение было принято без колебаний, без сомнений. Она не могла допустить мысли, что оккупация водворится надолго; для нее это был преходящий эпизод в истории; против оккупации необходимо было бороться и бороться тем более неукоснительно, чем борьба становилась труднее».

Непосредственно в подпольную организацию Веру привлек муж подруги Жак Артюис. Вскоре она, в свою очередь, привлекла к участию в борьбе Кирилла Макинского, мужа Николая и свою русскую подругу Софью Носович, брат которой погиб в рядах 22 Пехотного полка иностранцев-добровольцев. Основанная Артюисом организация получила название Organisation Civile et Militaire (OCM – «Гражданская и военная организация»). Название объясняется тем, что в организации сформировалось как бы два направления: одно занималось подготовкой к общему военному восстанию, другое – под предводительством Максима Блок-Маскара, вице-председателя Конфедерации работников умственного труда, – занималось проблемами послевоенного развития Франции. Одновременно ОСМ уделяла большое внимание добыванию секретных сведений и передаче их в Лондон.

К 1942 году ОСМ насчитывала тысячи членов во всех департаментах оккупированной части Франции, став одной из самых крупных организаций Сопротивления. В нее вошли многие промышленники, высокопоставленные чиновники, служащие путей сообщения, почты, телеграфа, сельского хозяйства, труда и даже внутренних дел и полиции. Это давало возможность получать сведения о немецких заказах и поставках, о передвижении войск, о составах с принудительно завербованными французами для работ в Германии. Большое количество этой информации шло в штаб-квартиру ОСМ, попадало в руки ее генерального секретаря, то есть Вики Оболенской, и оттуда разными путями передавалось в Лондон, сперва через Швейцарию или морским путем, позже по радио. Вики постоянно встречалась со связными и с представителями подпольных групп, передавала им задания руководства, принимала донесения, вела обширную тайную переписку. Она переписывала поступавшие с мест донесения, составляла сводки, размножала приказы и снимала копии с секретных документов, добытых из оккупационных учреждений, и с планов военных объектов.

Помощницей Вики по сортировке и перепечатыванию секретных сведений была ее подруга Софка, Софья Владимировна Носович. Николай Оболенский тоже внес свою лепту. Все трое знали немецкий. Благодаря этому, Николай по поручению организации устроился переводчиком на строительстве так называемого «Атлантического вала». По замыслу немцев, вал должен был стать неприступным оборонительным укреплением вдоль всего западного побережья Франции. Туда пригнали на работы тысячи советских пленных, которых содержали в ужасающих условиях. Они умирали, вспоминал Оболенский, «как мухи». Если кто отваживался воровать на полях картошку, его тут же расстреливали. А когда для постройки сооружений нужно было минировать скалы, подневольных рабочих об этом даже не предупреждали, «бедняги погибали изувеченными». Оболенского прикомандировали к нарядам рабочих, чтобы он переводил им распоряжения немецкого начальства. Зато от рабочих он получал подробную информацию об объектах, на которых те работали. Собранные им сведения поступали в Париж, оттуда – в штаб «Свободной Франции» генерала де Голля. Информация эта оказалась исключительно ценной при подготовке десанта союзных войск в Нормандии.

«Я — русская и Родину не предам!»

Долгое время гестапо не подозревало о существовании ОСМ. Но уже в конце 1942 года был арестован Жак Артюис. Вместо него организацию возглавил полковник Альфред Туни. Вики, которая была в курсе всех дел Артюиса, сделалась правой рукой Туни.

21октября 1943 года был случайно в ходе облавы арестован один из руководителей ОСМ Ролан Фаржон, в кармане которого обнаружили квитанцию за уплаченный телефонный счет с адресом его конспиративной квартиры. При обыске квартиры нашли оружие, амуницию, адреса тайных почтовых ящиков в разных городах, схемы военных и разведывательных единиц, имена участников организации и их конспиративные клички. Генеральный секретарь ОСМ, лейтенант военных сил Сопротивления Вера Оболенская фигурировала под прозрачным именем «Вики».

Вскоре Вики была схвачена и вместе с некоторыми другими членами организации доставлена в гестапо. По свидетельству одного из них, Вики была измучена ежедневными допросами, но никого не выдала. Напротив, не отрицая своей собственной принадлежности к ОСМ, она многих выгородила, утверждая, что этих людей вообще не знает. За это она получила у немецких следователей прозвище «Княгиня Ничего не знаю». Сохранилось свидетельство о таком эпизоде: следователь с притворным недоумением спросил ее, как это русские эмигранты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма. «Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке», – предложил он. «Цель, которую вы преследуете в России, – возразила Вики, – разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

Вики и ее подругу Софку Носович приговорили к смертной казни и перевезли в Берлин. Туда же была доставлена участница ОСМ Жаклин Рамей, благодаря которой сохранились свидетельства о последних неделях жизни Вики. Она до самого конца пыталась морально поддерживать своих подруг при редких встречах на прогулках, посредством перестукивания и используя таких людей, как тюремщица-прислуга. Жаклин присутствовала при том, как Вики вызвали во время прогулки. Больше она в свою камеру не вернулась.

Жаклин и Софка чудом спаслись. Их казнить не успели — война закончилась.

Какое-то время считалось, что Вики была расстреляна. Впоследствии были получены сведения из тюрьмы Плётцензее (сегодня это Музей-памятник сопротивления нацизму). Там казнили повешеньем или на гильотине особо опасных противников нацистского режима, в том числе генералов-участников неудавшегося покушения на Гитлера 20 июня 1944 года. Напротив входа в это страшное помещение с двумя сводчатыми окнами, вдоль стены, – шесть крюков для одновременной казни государственных преступников, а в центре помещения была установлена гильотина, которой сегодня там больше нет, осталась только дыра в полу для стока крови. Но когда в тюрьму вошли советские солдаты, то там была не только гильотина, но и железная корзина, в которую падала голова.

Выяснилось следующее. Был без нескольких минут час дня, когда 4 августа 1944 года двое надзирателей ввели туда Вики со связанными за спиной руками. Ровно в час вынесенный военным трибуналом смертный приговор был приведен в исполнение. С момента, когда она легла на гильотину, до отсечения головы потребовалось не более 18 секунд. Известно, что фамилия палача была Реттгер. За каждую голову ему причиталось 80 рейхсмарок премиальных, его сподручным – по восемь папирос. Тело Вики, как и других казненных, было доставлено в анатомический театр. Куда оно потом делось, неизвестно. На парижском кладбище Сент-Женевьев есть плита — условное надгробие княгини Веры Аполлоновны Оболенской, но праха ее там нет. Это место ее поминовения, на котором всегда живые цветы.

Лирический Реквием Виктора Астафьева

Пожалуй, самые нежные памятные слова посвятил княгине Вере Оболенской русский крестьянин по происхождению, наш великий писатель Виктор Астафьев: «Княгинюшка-то Оболенская, урожденная Макарова, могла, кстати, остатья живой, для этого ей надо было сделать малую малость — отказаться от родства своего, написать на тюремной доносной бумажке, что к России и к россиянам она никакого отношения не имеет, княгиня она, дворянского роду она, дитем вывезена гониными родителями за кордон. Не написала, ни людей, ни Родины далекой, злобной мачехой обернувшейся к детям своим, очутившимся на чужбине не по своей воле, не предала, легла под холодный нож, похожий на увесиситый российский дровокольный колун. На тридцать третьем году отлетело ее светлое, теплое дыхание, отделилась русская головушка от женского тела, знавшего и негу, и ласку...

Год прошел, два, пять, десять лет прошло а я все явственно вижу, как нож гильотины спокойно, деловито, без скрипа опускается на белую шейку княгини, острая сталь касается теплой кожи, надрезает жилки, в судорожном стоне сжавшееся горлышко...

Знаю, знаю, ведаю — половина, если не больше, молодых читателей буркнут: «Ну и дура была!» - а то и вовсе небылью всю эту историю посчитают — до княгинюшки-то, до духа её высокого тянись — не дотянешься, а до себя самого рукой подать».

Из статьи Людмилы Оболенской-Флам в «Новом Журнале» за 2008, №253

«На русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем стоит памятник воинам-иммигрантам, павшим в рядах французской армии и тем, кто погиб в Сопротивлении. Памятник – он похож на небольшую часовню – был установлен Анной Воронко-Гольдберг в честь ее сына Эдуарда и других русских, отдавших жизнь за Францию. Эдуард Гольдберг-Воронко был капралом 22 Пехотного полка иностранцев-добровольцев и погиб в начале войны 6 июня 1940 года. Если просмотреть брошюру «В память павших воинов», опубликованную в Париже в1991 году Н. В. Вырубовым, то бросается в глаза, что примерно в эти же дни на фронте погибло много русских. Вот имена некоторых: Сергей Аитов, Константин Боровский, Георгий Брюно, Владимир Былинин, Алексей де-Вульф, Гайер (имя неизвестно), Андрей Гонорский, Дмитрий Даниленко, Борис Донской, Владимир Жуков, Александр Засецкий, Алексей Кудрявцев, Владимир Медведев, Федор Мильцин, Александр Новоселов, Александр Ножин, Василий Рудометов, Кирилл Свечин, Олег Сейдлер, Илья Семенов, Кирилл Скрябин, Владимир Станиславский, Федор Тарабанов, Александр Трахтерев, Михаил Трушталевский, Михаил Яцинский... Будучи в большинстве своем апатридами – бесподданными эмигрантами, – они не подлежали мобилизации, но пошли воевать добровольно.

Много павших русских было и во время наступательных операций союзных войск в Европе и Северной Африке. Скажем, трагична судьба семьи Гагариных. Молодой князь Георгий Гагарин, родившийся уже в эмиграции в 1921 году, погиб в бою в 1945 году незадолго до капитуляции Германии. За отвагу он посмертно награжден Военным крестом с пальмовой веткой. Его командир писал родителям Гагарина: «Несмотря на молодой возраст, Ваш сын сделался одним из моих лучших друзей, наиболее уважаемых среди всех других людей моего отряда. Его подчиненные относились к нему с почтительным восхищением, вызываемым его порывом и храбростью. В первый же день атаки он взял в плен два орудия с обслугой. С этого дня его храбрость и дерзновение только увеличились. 6-го апреля он с одним солдатом отправился в расположение вражеских войск за телом убитого офицера и успешно выполнил эту опасную миссию. В начале боя 16-го апреля отряд Гагарина взял свыше 20 пленных, и был он ранен. Он отказался от подачи помощи до окончания боя, был вторично ранен, на этот раз смертельно». Отец Георгия, кн. Владимир Анатольевич Гагарин, в прошлом был офицером русского флота, добровольцем Первой мировой войны. Покинув Россию после революции, он поселился с женой на юге Франции, затем был приглашен на работу в Марокко. Там получил известие о гибели сына. После окончания войны он смог отправиться из Касабланки во Францию, чтобы побывать на могиле сына. На пароходе уступил свою койку одной больной женщине и восемь суток провел на палубе, заразился тифом и вскоре скончался. Жена его осталась одна с дочерьми. Вырубов в своем мартирологе пишет: «Отцу не удалось помолиться на могиле сына, но покоится он подле него – на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа».

Всего мартиролог, составленный Вырубовым, насчитывает 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах армии и Сопротивления. При этом Вырубов подчеркивает, что не все имена погибших известны; на самом деле их, конечно, было больше. Естественно, в мартирологе нет имен тех, кто сражался на стороне Франции, но дожил до ее освобождения, скажем, имени самого Николая Васильевича Вырубова, возведенного президентом Шираком в ранг Командора Почетного легиона за участие в боях в рядах армии де Голля. Точное число русских, боровшихся против нацизма и за освобождение Франции, вероятно, никогда установлено не будет. Имена многих стерты временем, зато другие прочно вошли в историю.

Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления».

Опубликовано Zabellisa 11 августа 2011 13:10

День Крещения Руси


Сегодня, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира,
православные отмечают Крещение Киевской Руси, которое произошло в 988 году.

Этот день вошел в перечень памятных дат России в 2010 году,
после внесения поправок в Закон "О днях воинской славы и памятных датах России",
подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым


Опубликовано Gul 28 июля 2011 10:22

Карл Густав Юнг


26 июля 1875 года родился Карл Густав Юнг, швейцарский психолог и психиатр.
Сотрудник Фрейда. Основатель школы аналитической психологии.
Примкнув к психоаналитическому движению одним из первых, он впоследствии порвал с ним и разработал собственную гипотезу о существовании коллективного бессознательного и архетипов, являющихся результатом опыта, накопленного человечеством за долгие тысячелетия.
По мнению Юнга, существует не только бессознательное субъекта, но и семейное, родовое, национальное, расовое и коллективное бессознательное.
КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - универсальные, всеобщие образы и идеи, имеющие психически унаследованный характер, передающиеся из поколения в поколение и лежащие в основе деятельности людей.
Правда, определить коллективное бессознательное не всегда просто.

кому интересно, то можно об этом почитать - здесь

Опубликовано Zabellisa 26 июля 2011 12:09

20 мая 1942 г.


мая 1942 г.

20 мая 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Отечественной войны двух степеней — самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделение на степени.

Проектные варианты ордена были разработаны художниками Сергеем Ивановичем Дмитриевым (автором рисунков медалей «За Отвагу», «За боевые заслуги» и ХХ-лет РККА) и Александром Ивановичем Кузнецовым. Из тридцати вариантов было отобрано по два рисунка каждого художника, по которым были изготовлены пробные экземпляры орденов. За основу будущей награды решено было взять проект Кузнецова, заменив скрещённые мечи винтовкой и саблей, а герб Советского Союза — серпом и молотом; надпись «Отечественная война» была взята из варианта Дмитриева.

В статуте ордена указывалось, что учреждается он для вручения «отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков. Им награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

Орден Отечественной войны состоял из двух степеней. Высшей степенью ордена являлась I степень. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.

Знак ордена Отечественной войны представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, покрытой рубиново-красной эмалью на фоне золотых (для ордена I степени) или серебряных (для ордена II степени) лучей, расходящихся в виде пятиконечной полированной звезды, концы которой размещены между концами красной звезды. В середине красной звезды находится золотое изображение серпа и молота на рубиново-красной круглой пластинке, окаймлённой белым эмалевым пояском, с надписью «Отечественная война» и с золотой звездочкой в нижней части пояска. Красная звезда и белый поясок имеют золотые ободки. На фоне лучей золотой или серебряной звезды изображены концы винтовки и шашки, скрещённых позади красной звезды.

Лента к ордену шелковая, муаровая цвета бордо с продольными красными полосками: для I степени — с одной полоской посередине ленты, для II степени — с двумя полосками по краям.

В течение 35 лет этот орден был единственным, сохранявшимся в семье погибшего или умершего как память о подвиге в Великой Отечественной войне (впоследствии это право было распространено и на другие государственные награды).

Первыми кавалерами ордена стали советские артиллеристы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 г. орденом Отечественной войны I степени были награждены капитан Криклий И. И., младший политрук Стаценко И. К. и старший сержант Смирнов А. В. В мае 1942 г. дивизион под командованием капитана Криклия за два дня боёв уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка.

Среди первых награжденных орденом Отечественной войны II степени были также воины-артиллеристы, отличившиеся в боях на харьковском направлении: сержанты Жарко С. Т., Немфира М. Г., Нестеренко П. В., рядовые Григорьев Н. И., Кулинец А. И., Петрош И. П.

За время войны орденом Отечественной войны были награждены 1 млн. 276 тыс. человек, в том числе около 325 тыс. — орденом I степени.

В 1985 г. орден был возрождён как памятная награда для ветеранов.

Общее количество награждений орденом Отечественной войны (как боевым, так и юбилейным) на 1 января 1992 г. составило для I степени — 2 млн. 487 тыс. 098, для II степени — 6 млн. 688 тыс. 497.

Лит.: Горбачёв А. Н. Многократные кавалеры орденов СССР. М., 2006; Гребенникова Г. И., Каткова Р. С. Ордена и медали СССР. М., 1982; Дуров В. А. Русские и советские боевые награды. М., 1990; Дуров В. А. Награды Великой Отечественной. М., 1993; Дуров В. А. Отечественные награды. 1918-1991. М., 2005; Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. М., 1983; Орден Отечественной войны [Электронный ресурс] // Ордена и медали СССР. 2000. URL: http://monetnii.ru/OPatWar.html; Орден «Отечественная война» [Электронный ресурс] // Ордена и медали России и СССР. Б. д. URL: http://onagradah.ru/orden-otechestvennaya-vojjna/; Савичев Н. П. Первый орден Великой Отечественной войны. Киев, 1985; Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР. М., 1984; Шишков С. С., Музалевский М. В. Ордена и медали СССР. Владивосток, 1996.

См. также в Президентской библиотеке: Память о Великой Победе // 65 лет со Дня Победы! 1945-2010 (открыть ссылку).



Опубликовано эльмира катромская 20 мая 2011 21:57

День Сибири!


День Сибири!
В 1881 году у сибиряков появился «красный день календаря»
День Сибири или День Благодарения Сибири.
Тогда отмечалось 300-летие присоединения Сибири к Российскому государству, начавшегося с похода дружины Ермака в 1581 году.
За отправную точку был взят день вступления казаков в столицу Сибирского ханства Кашлык – 26 октября 1581 года.
Нынче этот день – по новому стилю – падает на 8 ноября.
С того времени ежегодно 26 октября начали отмечать особый Сибирский праздник. В День Сибири повсеместно проходили крестные ходы с молебнами в честь Ермака со товарищами, в память первопроходцев и основателей острогов. В городах европейской части России сибирские землячества собирались на общие празднества. По всей Сибири губернаторы устраивали торжественные приемы. Старожилы за праздничными столами вспоминали свои "сибирские корни" и "благодарили Сибирь за её изобилия и удобства".
Традиция празднования Сибирского дня стала неотъемлемым элементом культурной жизни, отмечали его очень торжественно в губернских, окружных, уездных городах, в волостных центрах. Ежегодно, вплоть до конца 1919 года , 26 октября в сибирских городах проводились собрания и вечера интеллигенции, заседания научных и просветительских организаций, на которых произносились речи, связанные с достижениями, проблемами, нуждами Сибири. Говорили об экономике, культуре, образовании, об отмене в наши края ссылки. В театрах, в учебных заведениях в этот день шли спектакли, концерты, устраивали чтения, давали балы и обеды. Дню Сибири посвящались специальные выпуски местных газет и журналов, в книжных магазинах появлялись новые издания, посвященные Сибири.
Особо приветствовались общественно значимые деяния купцов-благотворителей и меценатов. В этот день торжественно вносились крупные суммы пожертвований приютам, больницам, благодетельствовали нищих.
Каждый культурный сибиряк считал себя причастным к этому празднику, отмечал его от души в кругу семьи, друзей или даже один, если случалось находиться за пределами Сибири, России.
Некоторые относились к празднику почти как к национальному. Но большинство сибиряков просто веселились, закатывали пиры горой и очень гордились, что у русских, живущих в коренной, европейской России, подобного сибирскому своего такого замечательного дня нет.
К этому времени после дня Покрова Святой Богородицы заканчивались страдные осенние работы. Выпадал первый снег, начиналась первая полоса морозов и массовый забой скота на подворьях крестьян. Поэтому, вполне естественно, день Сибири довольно скоро стал совмещаться с «гулянками» по итогам земледельческого года. Старожилы ставили в церквях поминальные свечи в память предков, а затем собирались у старшего «по-родству», «по-суседству» и «товаричеству». Столы ломились от даров сибирской земли и традиционных блюд старожилов. Сибирский стол обязательно включал рыбный пирог и пельмени, саламат и гречишные блины, горошницу и запеченного в тесте поросенка, шаньги и черемуховый пирог, чай «затуран» и кедровые орехи… Так День Сибири олицетворял собой праздник благодарения краю за все «излишества и удобства», за сытую благодатную жизнь. С этих праздничных отметин итогов хозяйственной деятельности начиналась череда ярмарок в крупных старожильческих селах, своеобразных «выставок достижений крестьянского хозяйства».
После Октябрьской революции и гражданской войны праздник забылся.
Из поста Натальи Ремнёвой в сообществе "Люблю тебя, Сибирь!" в блогах "mail.ru".

Опубликовано Боцман 18 мая 2011 14:50

15 мая 1867 г


Прикрепленный файл (krasnii_krest.jpg, 54345 байт)

«Per humanitatem ad pacem»
(Через гуманизм к миру)
3 (15) мая 1867 г. после ратификации Женевской Конвенции (10 мая 1867 г.) император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах под покровительством своей жены — императрицы Марии Александровны.

В 1879 г. Общество было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК), его целью было предотвращение и облегчение человеческих страданий в мирное и военное время.

С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. В 1868 г. по инициативе РОКК в Петербурге прошла Международная конференция, принявшая Декларацию, запрещавшую использование в боевых действиях разрывных пуль. При деятельном участии России созывались конференции в Брюсселе (1874) и Гааге (1899), подготовившие Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны и принявших решения о распространении положений Женевской конвенции 1864 г. на защиту раненых в морской войне.

В мирное время учреждения РОКК осуществляли попечение о военных инвалидах и семьях погибших воинов, помогали гражданскому населению, пострадавшему от стихийных бедствий, голода и эпидемий. В годы войны РОКК брало на себя организацию госпиталей на фронтах и в тылу, подготовку санитарного персонала, сборы пожертвований в пользу раненых воинов. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской войны (1870-1871), войны Черногории и Сербии с Турцией (1876), сербо-болгарской (1885), греко-турецкой (1897) и других войн и конфликтов. Общество также предоставляло помощь другим национальным обществам, когда их страны оказывались в состоянии войны (Франция и Пруссия (1870-1871)).

С годами Российское общество Красного Креста стало одним из самых мощных в мире не только по своему общественному влиянию, обусловленному тем, что в нём были широко представлены члены императорской фамилии, представители аристократии и высшего духовенства, но и, в равной степени, по своим финансовым средствам (месячный бюджет РОКК достигал 18 млн. руб.). Источниками финансирования РОКК являлись пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы — за почтово-телеграфные услуги, заграничные паспорта, железнодорожные билеты.

К началу ХХ в. РОКК представляло собой разветвлённую структуру с широкой сетью местных учреждений при губернских и уездных городах. В ведении РОКК находилось большинство Общин сестёр милосердия. С 1880 по 1917 гг. РОКК состояло под покровительством императрицы Марии Фёдоровны, супруги Александра III.

В 1923 г. представители Обществ Красного Креста РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана заключили договор об образовании Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (СОКК и КП СССР).

В этот период силами активистов СОКК и КП открывались медицинские и акушерские пункты, прежде всего в отдалённых и отсталых районах Крайнего Севера, Сибири и Средней Азии; была организована сеть детских профилактических амбулаторий, лагерей, санаториев, детских площадок, яслей. В 1925 г. на средства ЦК ОКК РСФСР был открыт пионерский лагерь «Артек». СОКК и КП СССР инициировал создание санитарной авиации, что способствовало оказанию своевременной помощи тысячам больных.

После распада СССР Союз обществ Красного Креста и Красного полумесяца был ликвидирован; его правопреемником на территории Российской Федерации стало Российское общество Красного Креста. В данный момент РОКК является участником Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, которое объединяет свыше 500 млн. человек в 181 стране мира.

Лит.: Беляева М. В. Российское Общество Красного Креста в истории России 1867-1921 гг. Дис. ... канд. ист. наук. Ставрополь, 2002; Боцяновский В. Ф. Исторический очерк деятельности Российского общества Красного Креста. СПб., 1896; Заметки по вопросам, относящимся к деятельности Общества Красного креста в минувшую войну 1877-1878. СПб., 1879; История Российского Красного Креста [Электронный ресурс] // Российский Красный Крест. Б. д. URL: http://www.redcross.ru/?pid=10; История Российского Красного Креста [Электронный ресурс] // Российский Красный Крест. Санкт-Петербургское отделение. 2005. URL: http://www.spbredcross.org/about/history_ru/; Постернак А. В. Очерки по истории общин сестёр милосердия. М., 2001; Российское общество Красного Креста: исторический обзор деятельности. СПб., 1902; Составные части Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца [Электронный ресурс] // Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. 2003-2010. URL: http://edu.tomsk.ru/teacher_help/mir/dop_mat/Movement1.htm; 135 лет Российскому Красному Кресту. М., 2002.

См. также в Президентской библиотеке: Бертенсон И. В. Императрица Мария Александровна в её заботах о деятельности Российского общества Красного креста. СПб., 1892 (открыть ссылку); Заметки по вопросам, относящимся к деятельности Общества Красного креста в минувшую войну 1877-1878. СПб., 1879 (открыть ссылку); Ивановский И. А. Женевская конвенция 10/22 августа 1864 г.: Положительный международный закон об участи больных и раненых воинов во время войны. Киев, 1884 (открыть ссылку); Полное собрание законов Российской Империи. Т. 42 (1867). СПб., 1871. № 44519. С. 424 (открыть ссылку); Российское общество Красного Креста: исторический обзор деятельности. СПб., 1902 (открыть ссылку).



Опубликовано эльмира катромская 15 мая 2011 16:07

Аварии в Чернобыле – 25 лет


26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС
Автор: Елена КНЯЗЕВА
395337_DETAIL.jpg

В ночь на 26 апреля 1986 года ошибки персонала, работавшего на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС, помноженные на ошибки конструкторов канального реактора большой мощности, привели к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики.

В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19 субъектов с населением около 30 миллионов человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила более 56 тысяч квадратных километров. Там проживали около 3 миллионов человек.

В первый и наиболее острый период к ликвидации последствий аварии в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 100 тысяч граждан СССР. Всего же за первые три года после аварии в 30-километровой зоне побывали 250 тысяч работников.

Спустя сутки после аварии, правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего до конца 1986 года из 188 населенных пунктов (включая город Припять) было отселено около 116 тысяч человек. Полностью ЧАЭС была остановлена 15 декабря 2000 года.

Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар. С 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС, что связано как с давлением общественного мнения, так и с тем, что значительно возросли страховые взносы и уменьшилась рентабельность ядерной энергетики. В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.

Авария на Чернобыльской АЭС заставила человечество испытывать страх перед атомной энергетикой, но так и не привела к полному отказу от ее использования. За прошедшие десятилетия в усиление безопасности уже действующих АЭС во всех странах мира были вложены значительные силы и средства. В новые российские атомные станции уже на стадии проекта закладываются системы, позволяющие минимизировать последствия возможной тяжелой аварии. Но случившаяся в марте текущего года катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» вновь поставила перед мировым сообществом вопрос о целесообразности использования энергии «мирного атома».

Многотысячные акции протеста против атомной энергетики прошли 25 апреля во Франции и Германии. Акции были приурочены к 25-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Тысячи человек в нескольких городах призывали власти приостановить работы или вовсе закрыть АЭС в стране.

«Я думаю, все государства в мире должны вынести урок из Чернобыля и Фукусимы... После Фукусимы стало ясно, что атомная энергетика представляет реальную угрозу», – сказал один из протестующих Эрхард Ренц.

Несколько тысяч человек прошли маршем по мост Pont De l'Europe, связывающему Францию и Германию через реку Рейн. В руках люди несли плакаты с лозунгами «Не хотим повторения Чернобыля и Фукусимы» и бросали цветы в воду в память о погибших.

Между тем, как уже сообщал «Гудок», пока ликвидировать аварию на «Фукусиме-1» не удается. Недавно ТЕРСО обнародовала план, согласно которому ситуация на «Фукусиме-1» стабилизируется в течение шести-девяти месяцев, а радиационные выбросы сократятся через три месяца. Однако вчера японские СМИ усомнились в том, что успех гарантирован. Тадаси Йосида, профессор лаборатории ядерного реактора Токийского университета, считает, что в плане «слишком много неопределенностей». Например, новая тактика оператора, который намерен закачать воду в герметичные контейнеры вокруг реакторов, чтобы она составила до 80–90% их объема, увеличивает риск в случае повторных подземных толчков.

Йосида и его коллега из Токийского технологического института профессор Хисаси Ниноката заявляют: если магнитуда нового землетрясения достигнет 7–8 баллов, неизвестно, выдержат ли эти контейнеры, сдерживающие выход радиации наружу, когда на них изнутри будет давить от 6 тыс. до 7,4 тыс. тонн воды.

Как сообщает «Независимая газета», увеличение рисков признают и российские специалисты. Перепады температур (реактор разогрелся до 200 градусов), заливка морской водой, а также подземные толчки уже должны были негативно повлиять на прочность внутренней металлической облицовки защитного контейнера, сказал источник в российской атомной промышленности. Закачка воды внутрь этой герметичной оболочки и возможные повторные толчки – это дополнительные факторы, увеличивающие опасность повреждения контейнера. Кроме того, будет образовываться больше взрывоопасного газа – водорода, считает он.

26.04.2011

Опубликовано Zabellisa 26 апреля 2011 19:57

20 апреля 1942 г.


В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга.
В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны советские войска перешли в контрнаступление.
В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской и Елецкой операций советские войска в первые же дни наступления вырвали у врага инициативу.
8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте, в том числе и на московском направлении.
В начале января 1942 г. контрнаступление советских войск на западном стратегическом направлении было завершено. Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о переходе в общее наступление на всех основных стратегических направлениях: северо-западном, западном и южном с целью разгрома главных группировок врага.
В ходе Ржевско-Вяземской операции, проводившейся с 8 января по 20 апреля 1942 г. и имевшей целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр», противник был отброшен на 100-250 км. от Москвы, полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Отсутствие достаточного опыта в ведении наступательных действий большого масштаба и недостаток сил и средств, особенно подвижных войск, не позволили полностью выполнить поставленную задачу по окружению и уничтожению основных сил группы армий «Центр», но, несмотря на незавершённость, общее наступление на западном направлении было успешным.
20 апреля 1942 г. Верховным Главнокомандованием СССР было принято решение о переходе войск западного направления к обороне на рубеже Ржев, Гжатск, Киров, Жиздра.
В битве под Москвой немецкой армии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне, противник потерял свыше 400 тыс. человек, 1,3 тыс. танков, 2,5 тыс. орудий, более 15 тыс. машин и много другой техники. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Крах плана молниеносной войны породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.
За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой было награждено более 1 млн. защитников города.
Лит.: Историческое значение битвы под Москвой [Электронный ресурс] // Битва под Москвой. 2007. URL: http://mosbattle.ru/history_05.html; Москва — город-герой // Аудитория. 2006. № 9.; То же [Электронный ресурс]. URL: http://auditoriya.mguie.ru/1448.pdf; Московская битва в хронике фактов и событий. М., 2004; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/mosko...ndex.html; Московская битва, 30 сентября 1941 г. — 20 апреля 1942 г. [Электронный ресурс] // Militarymaps. 2007. URL: http://militarymaps.narod.ru/oper_1941.html#17; Мягков М. Ю. Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942. М., 1999; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/research/myagkov/index.html; Рейнгардт К. Поворот под Москвой. Крах гитлеровской стратегии зимой 1941/42 года. М., 1980; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/researc...ndex.html.
См. также в Президентской библиотеке: Начало битвы за Москву // День в истории. 30 сентября (открыть ссылку).


Опубликовано эльмира катромская 20 апреля 2011 20:38

15 апреля 1684 г.


5 (15) апреля 1684 г. в Лифляндии в крестьянской семье родилась Марта Самуиловна Скавронская — вторая жена Петра Великого, будущая российская императрица Екатерина I Алексеевна.

Марта Скавронская в юности проживала в доме пастора Глюка в Мариенбурге, где работала одновременно прачкой и кухаркой. В 1702 г. после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась в обозе сподвижника Петра I графа Б. П. Шереметьева, а затем у князя А. Д. Меншикова. В 1703 г. Пётр I отобрал Марту у князя и поместил её в селе Преображенском в числе придворных девиц царевны Натальи. Здесь она приняла православие и была наречена Екатериной Алексеевной, так как крёстным отцом её был сын Петра I царевич Алексей. Екатерина отличалась весёлым, ровным, ласковым характером, легко приспосабливалась к капризам Петра, мирилась с его вспышками беспричинного гнева, умела помогать во время приступов эпилепсии и легко делила с ним трудности походной жизни. Она никогда не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определённое влияние, нередко выступая перед ним заступницей А. Д. Меншикова.

По возвращении из Прутского похода в Петербург в феврале 1712 г. Пётр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета получили официальный статус цесаревен. В 1714 г. в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день её именин. В мае 1724 г. Пётр короновал Екатерину в качестве императрицы в московском Успенском соборе.

После смерти Петра I в 1725 г., усилиями Меншикова и при опоре на гвардию и петербургский гарнизон, Екатерина I была возведена на престол. В феврале 1726 г. при императрице был создан Верховный тайный совет, в состав которого вошли князья А. Д. Меншиков и Д. М. Голицын, графы Ф. М. Апраксин, Г. И. Головкин, П. А. Толстой, а также барон Г. И. Ф. Остерман. Совет создавался как совещательный орган, но фактически он управлял страной и решал важнейшие государственные вопросы.

В годы правления Екатерины I была открыта Императорская Академия наук, организована экспедиция Витуса Беринга на Камчатку, учреждён орден Святого Александра Невского, а также заключён союз с Австрией. Незадолго до кончины Екатерина по настоянию Меншикова подписала завещание, по которому престол должен был отойти к малолетнему внуку Петра I великому князю Петру Алексеевичу, будущему российскому императору Петру II.

6 (17) мая 1727 г. 43-летняя императрица Екатерина I Алексеевна скончалась и была похоронена в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Лит.: Анисимов Е. В. Женщины у власти в XVIII в. как проблема // Вестник истории, литературы, искусства. Отделение историко-филологических наук РАН. М., 2005. С. 328-335; Из ольденбургского великогерцогского архива // Русский архив. 1904. № 1; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.vostlit.info/Texts/.../text.htm; Павленко Н. И. Екатерина I. М., 2009; Царица Екатерина Алексеевна, супруга Петра Великого в 1707-1713 гг. // Русская старина. 1880. Т. 28. № 8. С. 753-756; То же [Электронный ресурс]. URL: http://memoirs.ru/texts/Petr1EkRS80T28N8.htm; Соловьёв С. М. Сочинения. Кн. 9. Т. 18. М., 1998. Гл. 4. Царствование императрицы Екатерины I Алексеевны; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/common/solovyev1/18_04.html; Шорникова И. Н. Звёздные часы императриц: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета и Екатерина II. Рязань, 1995.

См. также в Президентской библиотеке: Алексеев А. С. Легенда об олигархических тенденциях Верховного тайного совета в царствование Екатерины I. М., 1896 (открыть ссылку); Арсеньев К. И. Царствование Екатерины I. СПб., 1856 (открыть ссылку); Георгий Михайлович. Монеты. Вып. 9: Монеты царствований императрицы Екатерины I и императора Петра II. СПб., 1904 (открыть ссылку); Опись документов и дел, хранящихся в Сенатском архиве. Отд. 1; Т. 2: Царствования Екатерины I, Петра II и Анны Иоанновны. Отд. 1: 1725-1733. СПб., 1910 (открыть ссылку); Основано Царское Село // День в истории. 5 июля 1710 г. (открыть ссылку); Планы и чертежи Министерства Императорского Двора. Гравюры «Коронование Екатерины I». 1725 г. (открыть ссылку).



Опубликовано эльмира катромская 15 апреля 2011 18:39

13 апреля 1934


13 апреля 1934 г. в водах Чукотского моря была завершена операция по спасению экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин».
10 августа 1933 г. пароход «Челюскин», на борту которого находилось более ста пассажиров, вышел из Мурманска и взял курс на восток. «Челюскин» должен был повторить подвиг «Сибирякова», впервые в истории мореплавания прошедшего за одну короткую летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан. Его переход рассматривался как пробный в условиях плавания во льдах. Он должен был стать проверкой проходимости Северного морского пути не только ледоколами, но и транспортными кораблями.
Возглавил экспедицию легендарный исследователь Арктики О. Ю. Шмидт. Капитаном корабля стал полярник В. И. Воронин.
Начало плавания было довольно успешным: за месяц «Челюскин» преодолел три четверти пути и в первой половине сентября достиг Чукотского моря. Однако когда «Челюскин» вошёл в воды Чукотского моря, оказалось, что девять десятых его поверхности покрыто льдом. Движение «Челюскина» замедлялось. Лётная разведка показала, что всего в пятнадцати милях впереди есть чистая вода, откуда нетрудно попасть в Берингов пролив, но выбраться из ледового плена пароход уже не мог. Он не столько расталкивал льды, сколько вместе с ними в дрейфе медленно продвигался обратно на запад.
Безуспешно стремился пробиться к «Челюскину» ледокол «Литке», вышедший на помощь, несмотря на множество полученных им самим повреждений.
Полярники вели отчаянную борьбу со стихией, но положение парохода продолжало ухудшаться, и 13 февраля 1934 г. он был раздавлен льдами. Члены экспедиции и экипаж во главе с Шмидтом высадились на льдину.
Благодаря оперативной работе челюскинцев, все необходимые вещи и запасы провизии были заранее вынесены на палубу и выброшены на лёд. На дрейфующей льдине был создан ледовый лагерь.
Советское правительство приняло все возможные меры для спасения людей. В Москве для оказания им помощи была создана правительственная комиссия во главе с В. В. Куйбышевым. Она мобилизовала различные виды транспорта: собачьи упряжки, аэросани, дирижабли и ледокол «Красин». Однако главную роль в спасении полярников сыграли самолёты под управлением лётчиков А. В. Ляпидевского, С. А. Леваневского, В. С. Молокова, Н. П. Каманина, М. Т. Слепнёва, М. В. Водопьянова и И. В. Доронина.
Первое приземление на льдину совершил 5 марта Анатолий Ляпидевский. Он вывез со льда всех женщин и детей.
После успешной эвакуации первых челюскинцев воздушные спасатели устремились к ледовому лагерю с трёх направлений. Отряд Каманина из семи машин предполагалось доставить морем из Владивостока в бухту Провидения, но из-за льда пароходы «Смоленск» и «Совет» выгрузили самолёты и экипажи у мыса Олюторский, откуда они добирались к селению Ванкарем уже самостоятельно. Из этого отряда в лагерь Шмидта летали только сам Каманин и Молоков. Из Хабаровска вдоль Охотского побережья на север вылетел отряд Водопьянова на трёх машинах, из которых до Ванкарема добрались лишь Водопьянов и Доронин. В Америке были закуплены два самолета для пилотов Слепнёва и Леваневского, которые действовали с Аляски.
13 апреля 1934 г. Водопьянов, Каманин и Молоков выполнили, заключительный вылет в лагерь и доставили на материк последних челюскинцев: заместителя Шмидта Боброва, радистов Кренкеля и Иванова, боцмана Загорского, Воронина и моториста Погосова.
7 июня корабли с челюскинцами и героями-лётчиками были доставлены в порт Владивостока.
За беспримерное мужество все челюскинцы были награждены орденами, а отличившиеся в спасательной операции лётчики Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнёв, Водопьянов и Доронин первыми в стране удостоились высокого звания Героя Советского Союза, учреждённого в связи с челюскинской эпопеей.
Лит.: Курс на льдину // Молоков В. С. Родное небо. М., 1977; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/molokov_vs/03.html; Пароход раздавлен льдами // Водопьянов М. В. Полярный летчик. М., 1959; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/vodopyanov_mv2/05.html; Подводная археологическая экспедиция «Челюскин-70» [Электронный ресурс]. URL: http://www.cheluskin.ru/; Спасение челюскинцев // Каманин Н. П. Лётчики и космонавты. М., 1971; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/kamanin_np/15.html.
См. также в Президентской библиотеке: Встреча лётчика Ляпидевского челюскинцами. Арктика (1934 г.): [фотография]. 1934 (открыть ссылку); Освоение Арктики // Территория России (открыть ссылку); Северный морской путь // Территория России (открыть ссылку


Опубликовано эльмира катромская 13 апреля 2011 22:27

295 лет назад


10 апреля 1716 г.

30 марта (10 апреля) 1716 г. Петром I был утверждён «Устав воинский сухопутный» — военно-правовой документ, закрепивший создание в России регулярной армии и определивший порядок её жизни и деятельности.
Регламентация военного дела известна в России с XVI—XVII вв. Так, например, в 1647 г. был издан документ под названием «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей Московского государства», который представлял собой простой перевод с немецкого аналога и состоял преимущественно из строевых уставов «запоздалого строя имперских войск». Устав 1716 г. был принципиально иным по содержанию. В нём нашли отражение результаты военных реформ Петра I в области организации, комплектования, обучения, воспитания войск, а также изменения в способах ведения боевых действий с учётом опыта Северной войны (1700—1721). Над созданием Устава Пётр трудился в течение нескольких лет, всесторонне и глубоко изучая зарубежный опыт.
Воинский Устав Петра I состоял из трёх частей. В первой нашла отражение структура организации войск. Устав предусматривал формирование лёгкого корпуса («корволанта»), а также корпуса резерва. Специальные главы были посвящены генеральному (полевому) штабу, квартирмейстерской службе, полевой службе, устройству лагеря, караулам, проведению смотров, организации полевых лазаретов, почты и т. д. Особо излагались права и обязанности высших военных чинов.
Вторая часть Устава называлась «Артикул воинский» и содержала сведения о нормах государственного и уголовного права, об устройстве военных судов и порядке рассмотрения в них дел, а также положения, касающиеся воинской дисциплины и внутренней службы. Уставом вводилась военная присяга, и определялся порядок её принятия.
Третья часть Устава — «Об экзерциции» — была посвящена строевой службе, военному обучению и воспитанию, правам и обязанностям полковых чинов. Особое внимание уделялось развитию инициативы у офицеров и солдат в бою, воспитанию у них высоких патриотических чувств, воинской чести, храбрости.
«Устав воинский сухопутный» 1716 г. по богатству содержания значительно превосходил все уставы западноевропейских армий и оказал заметное влияние на развитие российского уголовного права. Его положения без особых изменений действовали вплоть до конца XIX столетия.
Лит.: Артикул воинский 1715 г. // Российское законодательство X—XX вв. Т. 4. Законодательство периода становления абсолютизма. М., 1986; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/regulat...ndex.html; Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XVIII веке. М., 1958; Бобровский П. Р. Военное право в России при Петре Великом. Артикул Воинский. Вып. 1—2. СПб., 1882—1886; Бобровский П. Р. Военные законы Петра Великого в рукописях и первопечатных изданиях. СПб., 1887; Бобровский П. Р. Пётр Великий как военный законодатель. СПб., 1887; Бобровский П. Р. Происхождение Артикула воинского и изображения процессов Петра Великого по Уставу воинскому 1716 г. СПб., 1881; Воинские артикулы Петра I. М., 1960; Воскресенский Н. А. Законодательные акты Петра I. Т. 1. М. ; Л., 1945; Леонов О., Ульянов И. Регулярная пехота. 1698—1801. М., 1995; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Ylianov_01.pdf; Памятники законодательства Петра Великого. М., 1910; Поpфиpьев Е. И. Пётр I — основоположник военного искусства русской регулярной армии и флота. М., 1952; Устав воинский о должности генерал-фельдмаршалов и всего генералитета и прочих чинов, которые при войске надлежат быть, и оных воинских делах и поведениях, что каждому чинить должно // Законодательство Петра I. М., 1997; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/Ystav1716.htm.
См. также в Президентской библиотеке: Воинский устав // Энциклопедический словарь. СПб., 1892. Т. 6 а. С. 930 (открыть ссылку); Дубровин В. Н. Военное право в России при Петре Великом. Ч. II. Артикул воинский, с объяснениями преобразований в военном устройстве и в военном хозяйстве по русским и иностранным источникам. Вып. 2. Соч. П. О. Бобровского: Рецензия. СПб., 1887 (открыть ссылку); Полное собрание законов Российской империи. Т. 5 (1713-1719). СПб., 1830. № 3006. С. 203 (открыть ссылку); Утверждены первые воинские уставы РККА // День в истории. 29 ноября 1918 г. (открыть ссылку).


Опубликовано эльмира катромская 10 апреля 2011 8:55

10 апреля


1633 — Бананы, ранее не виданные доселе в Англии, начали продаваться в Лондоне.
• 1710 — В Англии вступил в силу принятый в 1709 году закон об авторском праве — первый в мире.
• 1722 — По указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.
• 1741 — Битва при Мольвице.
• 1820 — Первые британские поселенцы высадились в бухте Алгоа, Южная Африка.
• 1833 — Впервые началось производство спичек.
• 1841:
o — Вышел первый номер газеты «New York Tribune».
o — В Канаде основан город Галифакс.
• 1849 — Американец Уолтер Хант (англ. Walter Hunt) запатентовал безопасную булавку.
• 1864 — Во Львове начал работу первый профессиональный украинский театр «Русская беседа».
• 1875 — Канадская полиция получила разрешение организовать пост в западной Канаде — позже он стал городом Калгари.
• 1907 — Пётр Столыпин изложил в Думе проект земельной реформы.
• 1912 — Британский лайнер «Титаник» вышел из Саутгемптонского порта в своё первое и последнее плавание.
• 1922 — Открытие Генуэзской конференции (по 19 мая).
• 1925 — Город Царицын переименован в Сталинград (ныне Волгоград).
• 1937 — Создана канадская авиакомпания Air Canada (до 1964 — Trans-Canada Airlines).
• 1938:
o — ЦК КП(б)У принял постановление о реорганизации украинской национальной школы.
o — На плебисците в Австрии 99,7 % населения проголосовало за аншлюс с Германией.
• 1941 — В занятом германскими войсками Загребе провозглашено марионеточное Независимое государство Хорватия.
• 1944 — Освобождение Одессы от германской оккупации в ходе Одесской операции.
• 1955 — Между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.
• 1957 — В Дубне введён в действие синхрофазотрон Объединённого института ядерных исследований.
• 1963 — Затопление американской атомной подводной лодки «Трешер». Гибель всех членов экипажа АПЛ.
• 1969 — Первый полёт первого советского истребителя с изменяемой геометрией крыла МиГ-23.
• 1970 — Русская православная церковь предоставила автономию православной церкви в США.
• 1972 — Подписание международной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.
• 1979 — Полетел в космос первый космонавт Болгарии — Георгий Иванов.
• 1988 — После 10-летнего строительства открыт 9-километровый мост Сето, соединяющий японские острова Хонсю и Сикоку.
• 1992 — Резня армян азербайджанцами в Мараге.
• 1995 — Министерством юстиции РФ зарегистрирована Партия любителей пива, генеральный секретарь — 30-летний историк Константин Калачёв.
• 2003 — Компании Air France и British Airways заявили, что прекратят эксплуатацию сверхзвукового самолёта «Конкорд» с начала ноября 2003 года.
• 2010 — На Камчатке лавиной накрыло вертолёт с немецкими туристами. Из 18 человек 10 погибло.
• 2010 — В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский и другие видные деятели государства.
Родились

• 1583 — Гуго Гроций; (ум. 1645), голландский юрист, государственный деятель, один из основоположников международного права.
• 1651 — Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз; ум. 1708), немецкий философ, математик, экспериментатор, изобретатель европейского белого фарфора.
• 1755 — Самуэль Ганеман; по другим источникам 11 апреля; ум. 1843), немецкий врач, основатель гомеопатии.
• 1766 — Джон Лесли; ум. 1832), шотландский физик-экспериментатор и математик, первым предложивший метод получения искусственного льда (1817).
• 1794 — Мэтью Кэлбрейт Перри (ум. 1858), военно-морской деятель США, коммодор, силой заставивший в 1854 японцев открыть свою страну.
• 1810 — Бенджамин Генри Дэй (англ. Benjamin Henry Day; ум. 1889), американский журналист, основатель газеты «Нью-Йорк Сан».
• 1817:
o — Константин Сергеевич Аксаков (ум. 1860), публицист, историк, филолог, поэт.
o — Варвара Николаевна Аксенкова (ум. 1841), актриса, «королева водевиля» и первая исполнительница ролей Марьи Антоновны в «Ревизоре» Гоголя, Софьи в «Горе от ума» Грибоедова.
• 1827 — Льюис Уоллес (англ. Lewis Wallace; ум. 1905), американский генерал, юрист, дипломат и писатель. Достиг успеха в каждой ипостаси, но славу ему принёс роман «Бен-Гур» благодаря экранизации 1959 года.
• 1829 — Уильям Бут; ум. 1912), английский проповедник, основатель «Армии спасения».
• 1838 — Фрэнк Стивен Болдуин; ум. 1925), американский изобретатель арифмометра и калькулятора.
• 1847 — Джозеф Пулитцер; ум. 1911), американский журналист, издатель, основатель журналистской Пулитцеровской премии.
• 1864 — Эжен Д’Альбер (фр. Eugene Francois Charles D’Albert; ум. 1932), немецкий пианист, композитор.
• 1865 — Джек Майнер (англ. Jack Miner; ум. 1944), канадский натуралист, орнитолог, основатель фонда для изучения птиц.
• 1877 — Альфред Кубин; ум. 1959), австрийский писатель, художник-экспрессионист («Другая сторона»).
• 1887 — Бернардо Альберто Усай; ум. 1971), аргентинский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1947 года «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы».
• 1895 — Всеволод Александрович Рождественский (ум. 1977), поэт.
• 1899 — Эва Шельбург-Зарембина (польск. Ewa Szelburg-Zarembina; ум. 1986), польская писательница, автор книг для детей и юношества.
• 1910 — Евгений Константинович Фёдоров (ум. 1981), академик-геофизик, научный сотрудник первой дрейфующей станции «Северный полюс-1».
• 1917 — Роберт Бёрнс Вудворд; ум. 1979), американский химик, синтезировавший хинин, холестерин, кортизон, стрихнин, витамин B12 и расшифровавший строение пенициллина и стрептомицина. В 1965 году удостоен Нобелевской премии по химии за выдающийся вклад в искусство органического синтеза.
• 1918 — Иван Иванович Пстыго; ум. 2009), советский военачальник, маршал авиации СССР, Герой Советского Союза. Летчик-штурмовик. За годы войны И. И. Пстыго совершил 96 боевых вылетов, сбив в воздушных боях лично 2 вражеских истребителя (один из них — в лобовой атаке).
• 1919 — Юрий Васильевич Силантьев (ум. 1983), народный артист СССР, главный дирижёр эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
• 1927:
o — Виль Владимирович Липатов (ум. 1979), писатель.
o — Маршалл Уоррен Ниренберг, американский биохимик, сыгравший значительную роль в расшифровке генетического кода. В 1968 году он, Роберт Холли и Хар Гобинд Корана стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине.
o — Алексей Гургенович Экимян (ум. 1982), заместитель начальника УВД Московской области, генерал-майор милиции, прославившийся, однако, как композитор-песенник.
• 1928 — Мэлор Георгиевич Стуруа, журналист-международник.
• 1929:
o — Макс фон Сюдов, шведский киноактёр.
o — Майк Хоторн; ум. 1959), английский автогонщик. Дебютировал в гонках «Формулы-1» в 1952 году, в 1953 году одержал первую победу на «Гран-при Франции» (всего за карьеру побеждал трижды), в 1958 году стал первым английским чемпионом «Формулы-1».
• 1930 — Клод Боллинг (фр. Claude Bolling), французский композитор.
• 1932:
o — Омар Шариф, американско-египетский актёр.
o — Дельфин Сейриг; ум. 1990), французская актриса.
• 1936 — Юрий Чёрный, украинский режиссёр.
• 1937 — Белла Ахатовна Ахмадулина, поэтесса.
• 1938 — Борис Савченко, украинский режиссёр и актёр.
• 1941 — Пол Теру, американский прозаик, родился в Медфорде (США) во франко-канадской семье.
• 1942 — Эрден Кирал (тур. Erden Kiral), турецкий режиссёр и сценарист.
• 1945 — Григорий Акинфович Белов, главный художник Театрального училища им. Щукина. Живописец-самоучка, поэт-юморист, график, несколько лет преподавал высшую математику в московском вузе, но любовь к живописи, театру и дедовские гены привела его на сцену. С 1997 — главный художник Москвы по оформлению городских праздников и гуляний.
• 1947 — Эва Далковска (польск. Ewa Dalkowska), польская актриса.
• 1951 — Стивен Сигал, мастер боевых искусств, 7-й дан Айкидо, американский актёр.
• 1952 — Григорий Явлинский, российский политик.
• 1953 — Дэвид Лэнгфорд, английский писатель, критик и редактор фэнзина «Ansible».
• 1954 — Питер Макникол, американский актёр.
• 1958 — Александр Анатольевич Дробышевский, белорусский мыслитель, философ, создатель всемирно известной аладрологии (aladrology).
• 1959 — Брайан Сетцер, американский музыкант.
• 1960 — Африка Бамбата; настоящее имя Кевин Донован, англ. Kevin Donovan), американский певец, пионер стиля рэп.
• 1970 — Мигель Луис (исп. Miguel Luis), испанский эстрадный певец, ставший широко популярным и любимым у себя на родине в 9, а в Европе — в 11 лет.


Опубликовано эльмира катромская 9 апреля 2011 18:42

9 апреля


Ежегодно 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире активно отмечают День Микаэля Агриколы или День финского языка (Michael Agricola's Day, Finnish Language Day). Этот день не является в Финляндии выходным, но в стране по
9 апреля по григорианскому календарю начинается месяц Джалал, что в переводе с арабского означает «Слава». В этот день — первый день месяца Джалал по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня...


Опубликовано эльмира катромская 9 апреля 2011 18:33

90 лет назад Дом-музей А. П. Чехова в Ялте (Белая дача)


Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы и овеяны подлинной народной любовью — дом Чехова в Ялте, дом Л. Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина в Святых горах и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах наше сердце, наши надежды: в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни».
К. Паустовский
В 1898 г. по совету врачей Антон Павлович Чехов решил поселиться в Ялте, куда переехал вместе со своей матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией. Писатель купил участок земли в двух километрах от набережной, в татарской деревне Аутке (ныне предместье Ялты Чехово), на котором по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова был построен двухэтажный дом с мезонином, прозванный современниками «Белой дачей».
По свидетельству Куприна Белая дача «… была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определённого архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, — она походила бы на здание в стиле модерн, если б в её плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус».
В доме было 9 комнат. Кабинет и спальня Антона Павловича, комната матери писателя были расположены на втором этаже. Здесь же — гостиная (столовая), к которой примыкала застеклённая веранда и балкон. Комната Марии Павловны находилась в мезонине. В цокольном этаже — комнаты для гостей, родственников. Во флигеле — кухня, помещение для садовника, кухарки. Позже, в 1912 г., к комнате матери была пристроена веранда.
В ялтинском доме Чеховым были написаны пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», повесть «В овраге» и др., подготовлено к изданию собрание собственных сочинений. В гостях у Антона Павловича бывали многие выдающиеся деятели русской и мировой культуры: писатели М. Горький, А. И. Куприн, И. А. Бунин, Д. Н. Мамин-Сибиряк, С. А. Найдёнов, С. Я. Елпатьевский, композитор С. В. Рахманинов, знаменитый оперный певец Ф. И. Шаляпин, художники И. И. Левитан, В. М. Васнецов, Г. Ф. Ярцев и другие.
После смерти Чехова в июле 1904 г., по его завещанию пожизненное владение ялтинской дачей, а также деньги и доход с драматических произведений перешли в пользование его сестре — Марии Павловне.
Дом Чехова в Ялте был открыт для посещения в первый же год после смерти писателя.
21 апреля (4 мая) 1919 г. дача была объявлена национальным достоянием.
9 апреля 1921 г. Ялтинский военно-революционный комитет выдал Марии Павловне охранную грамоту, ей было поручено возглавить работу по организации музея. Этот документ и положил начало официальному существованию дома-музея А. П. Чехова в Ялте. «Ввиду исключительного внимания российского пролетариата к трудам и литературным заслугам умершего писателя А. П. Чехова, дачу его на Аутской улице взять под своё наблюдение в целях полной сохранности и неприкосновенности внутреннего размещения обстановки, в которой писатель провёл свои последние годы…» — указывалось в охранной грамоте.
В течение 36 лет М. П. Чехова была директором Дома-музея. За многолетнюю работу по сохранению мемориального дома Мария Павловна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств.
Ныне дом-музей А. П. Чехова известен как инициатор и организатор Международных научных конференций «Чеховские чтения в Ялте», традиция которых была заложена ещё в 1954 г.

Лит.: Дом-музей А. П. Чехова в Ялте [Электронный ресурс] // Вехи культуры. 2003-2010. URL: http://rusmilestones.ru/day/show/?id=24629; Дом-музей Чехова в Ялте (Белая дача) [Электронный ресурс] // А. П. Чехов. Б. д. URL: http://aboutchekhov.by.ru/museums.html; Новости: Дом-музей А. П. Чехова в Ялте готовится торжественно отметить 90-летие со дня своего основания [Электронный ресурс] // Дом-музей А. П. Чехова в Ялте. 2000-2010. URL: http://www.yalta.chekhov.com.ua/start_r.php4; Фотоочерк «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте». Tavrida National University, 2000; То же [Электронный ресурс]. URL: http://www.crimea.edu/crimea/c...intro.htm.

См. Также в Президентской библиотеке: Юбилейный Чеховский сборник: Статьи: Н. Абрамовича, А. Волынского, М. Неведомского, В. Розанова, Д. Философова. М., 1910


Опубликовано эльмира катромская 9 апреля 2011 16:45

4 апреля



В этот день 4 апреля


в 1818 году- родился Майн Рид, английский писатель.

в 1932 году - родился Андрей Арсеньевич Тарковский, кинорежиссер.

Опубликовано Zabellisa 4 апреля 2011 10:45
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8