Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29

Архивное оборудование


Прикрепленный файл (komora для дезинфекции..jpg, 15459 байт)


Камера для дезинфекции дел в польских архивах.
А какое оборудование используют в наших архивах?

Опубликовано Siegehardus 29 февраля 2012 17:17

ВНИМАНИЕ ФОРУМЧАН!!!




Куда уходят документы из архивов?

Опубликовано Zabellisa 16 февраля 2012 14:19

Открытые советские архивы? Нет, не слышали...


В продолжение темы "Украина на пороге громкого архивного скандала" интересная статья Ирины Чуливской на украинском языке "Відкриті радянські архіви? Ні, не чули".

Перевод ее на русский язык можно прочесть здесь

Опубликовано lugdoc 9 февраля 2012 21:42

Архивы слишком открыты. Половину надо закрыть.


Председатель Государственной архивной службы Ольга Гинзбург считает, что украинские архивы являются чрезмерно открытыми.
Об этом она сказала на пресс-конференции 27 января 2012.
"Архивы у нас сегодня уже полностью открыты. Мы настолько открылись, что если бы моя воля была, то я бы половину закрыла", - сказала председатель Госархива.
При этом Гинзбург отметила, что чрезмерная открытость украинских архивов порой приводит к тому, что иностранные исследователи пытаются изъять из них документы.
В то же время, по ее словам, архивы других стран своими документами делятся весьма неохотно.
Вместе с тем председатель Госархива считает, что порой очень закрыто ведут себя отраслевые архивы, в частности, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.
Как сообщало агентство, бывший директор Департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович опасается злоупотреблений при изъятии документов из Национального архивного фонда в случае принятия законопроекта об уточнении процедуры хранения архивных документов в редакции, принятой в первом чтении.
источник

Читайте также - "Партия Регионов хочет разрешить уничтожать архивы"

Опубликовано lugdoc 28 января 2012 19:35

Самарский архив в Интернете


В конце года обещают открыть доступ в Интернете к документам самарского госархива
http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=9834#post9834

Опубликовано vam 27 ноября 2011 22:37

Новое в работе архивов Нижегородской области


Архивы Нижегородской области перешли к приему заявок через Электронное правительство.
Зайдя на сайт Госуслуги Нижегородской области
Вы выбираете Услуги Онлайн
И там находите услуги Архивов.
http://www.gu.nnov.ru/online/2-1/
Вы можете заказать:
  • Подтверждение записей актов гражданского состояния
    Подтверждение нахождения в плену
    Репрессии и реабилитации
    Подтверждение награждения
    Подтверждение трудового стажа, заработной платы
    Тематические запросы

Причем в тематический запрос входит как раз и генеалогический запрос.
Войдя в любой из видов запроса, Вы получите вот такой вид информации
Тематические запросы


Уважаемый Посетитель Портала!

Вам предлагается возможность заполнить электронную форму заявления на исполнение тематических запросов.
Для этого:

1. Заполните поля электронной формы (обязательные для заполнения поля выделены звездочкой).

2. В нижней части формы в разделе "Служебная информация" обязательно укажите свой электронный адрес (на данный адрес будут приходить уведомления о рассмотрении вашей заявки), решите пример от спама.

3. С помощью кнопок внизу формы выберите необходимое действие:

-Закрыть - закрыть заявку без сохранения.

-Сохранить на диск - заявка сохранится на ваш компьютер в формате html (можно сохранить не полностью заполненную заявку и вернуться к ее заполнению позднее).

-Печать - отображение версии заявки для печати (в формате pdf).

-Отправить - заявка будет отправлена на обработку в центральный архив Нижегородской области.
Подать заявку


С инструкцией по заполнению электронных форм Вы можете ознакомиться здесь.
Ваша заявка может быть заполнена
вот здесь
http://forms.gu.nnov.ru/orbeon...aprosi/new
Сейчас дорабатывается форма, при которой можно будет загружать файлы

Опубликовано TatianaLGNN 16 ноября 2011 20:12

Интервью с главой комитета по делам архивов Ниж. области


МК в Нижнем Новгороде" 2 ноября
Интервью главы нашего комитета по делам архивов

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 6836e2e9f17e.jpg ]
[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 2aab615d6b50.jpg ]
[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 984d0ded7d83.jpg ]
[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 5aabbddf3170.jpg ]
[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 48d67245c23c.jpg ]
[/url]

[url="http://www.radikal.ru"]
[ Изображение на стороннем сайте: 059f8b7691a8.jpg ]
[/url]

Улучшенный вариант можно скачать здесь
http://files.mail.ru/4UCN7E
http://files.mail.ru/K0VEY9

Опубликовано TatianaLGNN 3 ноября 2011 23:32

Поиск корней



Сведения о предках можно найти в старых документах

B1525A9B-HgQRBCkEFQ,478,,,290.jpg- Поиск своих семейных корней обязательно приведет исследователя в Самарский областной государственный архив


В последние годы в обществе значительно возрос интерес к генеалогии. Люди стремятся узнать историю своей семьи. Например, в 2008 году в читальном зале Центрального государственного архива Самарской области искали следы своих предков 11 человек, в 2009 году — 55, в 2010 году — 105. А за первое полугодие нынешнего года с подобными вопросами обратились уже 56 человек.
По словам заместителя директора ЦГАСО Ольги Зубовой, большинство этих людей имеют довольно смутное представление о том, какую информацию можно найти в архивных фондах. «Непрофессиональных исследователей можно условно разделить на две группы: «архив – последняя надежда хоть что-то узнать о моих предках» и «в архиве все есть, но нам не дают», - считает Зубова. - Последняя категория исходит из мифического представления о том, что на каждого человека в свое время было сформировано досье, которое и хранится в архиве. Зачастую от людей, которые пришли в архив впервые, можно услышать: «Ну, что вам трудно достать папочку с полки и дать мне необходимую информацию?»
На самом деле, поиск в архиве информации о своих предках — дело очень непростое. Сведения о родственниках по крупицам придется собирать в самых разнообразных документах. По словам Ольги Зубовой, несколько проще найти информацию о человеке, который принадлежал к знатному роду. «Длительное время историков привлекали истории дворянских, купеческих родов и выходцев из духовенства, - объясняет Ольга Зубова. - Поиск по ним облегчается наличием документов сословных организаций самоуправления, таких, например, как Дворянское депутатское собрание или Купеческий староста. Исследования же генеалогии крестьянских и мещанских семей не пользовались популярностью ни у столичных, ни у местных историков. Одной из причин такого невнимания представлялась недостаточность информации по истории данных категорий населения. Тем не менее, такие документы, как метрические книги, ревизские сказки, переписные книги, исповедальные ведомости, адресные книги составляют информационную базу исследования генеалогии всех слоев населения, в том числе и крестьян».
По словам Ольги Зубовой, в том случае, если социальный статус предка неизвестен, поиски стоит начинать с изучения метрических книг церкви в том населенном пункте, где он родился. При этом нужно учитывать, к какой конфессии принадлежал человек. Некоторые биографические сведения можно найти в памятных книжках и адрес-календарях. В них публиковались списки домовладельцев, чиновников и коммерсантов. Посмотреть эти документы можно как в областном центральном архиве, так и в универсальной научной библиотеке региона.
После того как удалось выяснить сословную принадлежность родственников, поиски следует продолжать в соответствующих документах. Например, сведения о дворянах можно найти в фонде Самарского дворянского депутатского собрания, о купцах – в фонде Самарского купеческого старосты. Информация о мещанах и ремесленниках есть в фондах соответствующих управ, о выходцах из духовенства – в фондах Самарской духовной консистории и канцелярии епископа, о крестьянах — в ревизских сказках, находящихся в фонде Самарской казенной палаты. Некоторые сведения можно также почерпнуть во всероссийских переписях населения 1897, 1917 годов и всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Для того чтобы не быть голословной, Ольга Зубова рассказала конкретный случай. Не так давно в архив обратился житель Москвы. Он искал сведения о своем родственнике Иннокентии Егорове. Было известно лишь то, что он родился в Самаре в 1878 году и был женат на Клавдии Рахманиной. Сотрудники архива посмотрели метрические книги с 1877 по 1879 годы. Результатов это не дало. Тогда они стали искать информацию в справочных изданиях «Вся Самара» и «Памятная книга Самарской губернии». Из них стало известно, что Егоров работал ординатором в Земской губернской больнице и преподавал в Земской фельдшерско-акушерской школе, а проживал в доме Рахманина на ул. Дворянской, 38. Затем поиск продолжился по другим документам. В итоге удалось узнать, что с августа 1901 года по ноябрь 1908 Иннокентий работал в Самарском военном лазарете, а затем поступил в Губернскую земскую больницу младшим ординатором. В 1913 году Иннокентия Егорова назначили ординатором Самарской губернской земской больницы. Удалось также узнать некоторую информацию о его родственниках. Кроме того, выяснилось, что дом, в котором жил Егоров, сохранился до настоящего времени.
Справка
Основная часть документов Центрального государственного архива Самарской области охватывает период с середины XIX по конец ХХ веков. Основная часть документов губернского периода датирована с 1851 года. Тогда была создана Самарская губерния. Более ранний период представлен фрагментарно: метрическими книгами Самарского и Ставропольского уездов, ревизскими сказками по отдельным населенным пунктам, списками крепостных и государственных крестьян из коллекции документов, не вошедших в основные фонды. Самая ранняя метрическая книга Ставропольского уезда датирована 1828 годом, а Самарского – 1780. Переписные книги государственной ревизии, так называемые ревизские сказки, позволяют углубить исследование до 1811 года.




Опубликовано Zabellisa 23 сентября 2011 19:03

Озаботились прошлым



Источник - ВЗГЛЯД

vzsar_4122


04 августа 2011, 01:29
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

Вторник. Восемь утра. Около одного из кабинетов Государственного архива Саратовской области уже во всю кипит жизнь. Два десятка человек переминаются с ноги на ногу и составляют какие-то списки. «Как всегда, заходим вшестером, а потом уж кто успеет», – бросает загадочную фразу статный мужчина с кипой бумаг под мышкой. Остальные недоуменно переглядываются и решают, уйти прямо сейчас или попытать счастье позже. Комната, за попадание в которую разворачиваются такие баталии, – читальный зал. В ней изо дня в день любители и профессионалы занимаются «генеалогическими раскопками». Составление генеалогического древа или, проще говоря, родословной любой семьи – дело насколько интересное, настолько и непредсказуемое. А в последнее время поиск в истории своих предков стал еще и своеобразным модным трендом.

Раньше читальный зал Госархива в Саратове, где одновременно могут работать только шесть человек, легко справлялся с наплывом посетителей. Но с тех пор как генеалогия из науки для специалистов превратилась в увлечение для бизнесменов, домохозяек и студентов, столпотворение возле заветных дверей стало обычным делом. Об этом свидетельствует и статистика. В 1999 году сотрудники Госархива исполнили 261 запрос, в 2010-м – уже 1913. Причем если десять лет назад тематических запросов было примерно в два раза меньше, чем генеалогических, то сейчас это соотношение изменилось – 1:3.

АРХИВНЫЕ ЗАГАДКИ ПРОТИВ КРАСИВЫХ ЛЕГЕНД

Специалисты до сих пор не могут определить, благодаря чему так резко возрос интерес к поиску своих корней. Раньше заявители часто останавливались, найдя прабабушек и прадедушек, сейчас же стремятся прокопать родословную в глубь веков.
Одной из причин бума стала телепередача «Моя родословная», в которой всего за час звезды получают в свое распоряжение генеалогическое древо семьи, заполненное чуть ли не до средневековья. На самом же деле процесс поиска длится несколько месяцев, и занимаются им десятки специалистов по всей стране. Так, для того чтобы певица Валерия легким движением руки взяла с полки папку с документами о своей прапрабабушке, саратовская архивистка три недели искала и подшивала в него материалы.
«Папок с личными делами на всех, кто когда-либо жил в губернии, у нас нет, поэтому о том, что поиск будет легким, надо сразу забыть, – говорит начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Саратовской области Наталья Самохвалова. – Занимаясь генеалогией, надо изначально настраиваться на долгую и кропотливую работу и ждать не только неожиданных открытий, но и возможных неудач».
Государственный архив – это отправная точка любого генеалогического поиска. Именно в этом учреждении хранятся метрические книги, документы дворянского депутатского собрания, архивы государственных учреждений и другие эксклюзивные материалы. Джентльментский набор данных, по которым будет проще всего найти предка, выглядит так: фамилия, имя, отчество, место рождения, дата рождения (или хотя бы временной промежуток), социальная принадлежность. Проще всего искать дворян, знатных военных, чуть сложнее купцов и мещан, хуже всего дело обстоит с крестьянами. После отмены крепостного права в 1861 году ревизские сказки, то есть переписи населения, по крестьянам не велись.
От того, насколько точно и грамотно заявитель составит запрос, зависит результативность поиска. Зачастую люди полагают, что найти предка можно и по красивой семейной легенде. По словам Натальи Самохваловой, заявители охотно приукрашивают эти истории: «Если в роду был булочник, то непременно – первый в городе, а если купец, то самый богатый. Иногда выдвигают невыполнимые критерии для поиска. Например, просят разузнать, где мама с папой познакомились. А ведь чаще всего в архиве остаются только две записи о человеке – дата рождения и дата смерти – ведь брака, службы и других событий может и не быть».
За один раз заявителю на руки выдают только пять метрических книг. Повезет найти в них зацепки или не повезет, дело случая. Кроме того, старинный архивный документ – это настоящая головоломка для неопытного человека. Угасающий и неразборчивый подчерк, записи на немецком, польском и старотатарском языках… Не смог с ходу разобраться в этих тонкостях и корреспондент «Взгляда». «Панфера Иванова дочь Пелагея» – эту, казалось бы, простую фразу с трудом удалось прочитать на пожелтевших страницах метрической книги Балашовского уезда за 1802 год
.
МИЛЛИОН ЗА ИСТОРИЮ СЕМЬИ

Предприниматель Андрей Кумаков занялся изучением своей родословной в 2002 году. «Тогда я мог себе позволить по 2-3 месяца сидеть в архиве, – вспоминает он. – Собрал большое количество материалов, изучал книги по истории Саратова, ездил в московские и питерские архивы. В результате выяснил, что мои предки – коренные саратовцы. С помощью архива я смог документально подтвердить многое, что когда-то рассказывал мне дед, листая фотоальбом. Например, то, что среди нас были предводители дворянства, купцы, генералы казачества».
Почти за десять лет поиска Андрей Вадимович успел стать постоянным клиентом архивов и нарисовал генеалогическое древо семьи вплоть до начала XVIII века из почти 600 (!) человек. Свои корни Кумаков искал с усердием и обнаружил много интересных фактов. Например, что триста лет назад имение его предков находилось всего в трех километрах от усадьбы предков его будущей супруги.
Постепенно увлечение генеалогией и краеведением из хобби переросло в его вторую профессию. Около года назад Кумаков открыл интернет-сайт, который подробно рассказывает об истории старого Саратова, о семьях, которые составили род Кумакова, содержит биографические данные о сотнях жителей Саратовской губернии. Желающим Андрей Вадимович помогает искать своих предков, и делает это бесплатно.
Помимо сотрудников Госархива, людей, профессионально занимающихся генеалогией, в Саратове нет. По крайней мере, официально ни одной подобной организации в нашем городе не существует. Такая же картина наблюдается и в большинстве российских городов. Для сравнения: в США уже давно действует разветвленная сеть генеалогических бюро. В Европе активно развивается новое научное направление – ДНК-генеалогия, когда по анализу ДНК можно установить не только общих прародителей у абсолютно незнакомых людей, но и определить регионы миграции предков.
Но России до таких изысков пока далеко. В Москве и Санкт-Петербурге на ниве поисков предков работают известные генеологи. На саратовских просторах услугу беготни по архивам выполняют те, кто когда-то преуспел в поиске своих родственников. Шанс быть обманутым в этом случае невелик, но он все же он есть. А вот с интернет-порталами, где предлагают составить родословную по фамилии, лучше не связываться.
Исключительно своими силами провести генеалогическое исследование сложно. Спустя какое-то время поиски обязательно выйдут за пределы области, и придется писать запросы (а то и ехать лично) в архивные учреждения других городов. Услуги ученого с именем за выполнение поиска по одному предку могут обойтись в сумму до 500 евро, а удачливому, но безызвестному поисковику можно заплатить и пару тысяч рублей. Выполняют запросы и сами архивисты. Просмотр одной книги обойдется всего в 300 рублей, но из-за большого потока заявителей срок выполнения может растянуться до 7 месяцев. Не лишним будет и приобретение специальной компьютерной программы, рисующей генеалогическое древо с главными данными и мелкими фактами, касающимися многочисленных предков.
В любом случае, поиск продолжается до тех пор, пока кредитоспособен заявитель. Андрей Кумаков говорит, что уже давно сбился со счета, сколько потратил на семейные исследования. Знатокам известны случаи, когда за составление родословной вошедшие во вкус бизнесмены были готовы отдать до миллиона рублей.

В МЕЧТАХ О БАРОНЕ

Восстановить род, начиная с первого предка, который когда-то прибыл на саратовскую землю, удается единицам. Больше других везет в этом отношении потомкам немцев Поволжья. Как раз сейчас они активно пускаются в генеалогические раскопки и заваливают архив письмами из всех уголков России, а также из Европы, Америки и Австралии.
Но даже в случае обрусевших иностранцев документы часто ставят перед специалистами невыполнимые задачи. Список иностранных первопоселенцев, приехавших в Поволжье, был составлен в 1766 году, а метрические книги немецких римско-католических церквей сохранились только с 1801 года. Таким образом, одно звено предков теряется, а пропасть почти в сорок лет приходится восстанавливать за счет архивов других городов.
Среди огромного вороха скупых статистических данных архивистам иногда удается откопать захватывающие и почти детективные истории. Несколько лет назад в Саратовский архив обратилась жительница Санкт-Петербурга с запросом на поиск данных о своей бабушке, которая была богатой дворянкой и владела собственным особняком. По этим зацепкам найти ничего не удалось. Но неуступчивую даму это не остановило, и она сообщила дополнительные данные о бабушке – что та якобы окончила Боголюбовское рисовальное училище, стала талантливым скульптором, а в последствии была ни много ни мало связной у Ленина. Эти факты подтвердились. В последствии внучка про архивный поиск и историю жизни своей бабушки написала две книги.
Желание быть причастным к какому-то старинному роду – это еще один стимул для похода в архив. Причем иногда в пользу этой версии могут говорить факты, но подтвердить их удается далеко не всегда. «Как-то раз на нас вышел мужчина из Томска и рассказал, что ему неожиданно позвонили из Германии и сообщили интересную информацию по поводу недавно умершего знатного немца, – говорит Самохвалова. – Он был очень богатым, но бездетным бароном. После смерти он завещал найти своих родственников и разделить между ними баснословное состояние. Главной зацепкой было то, что фамилия у этого сибиряка была точно такая же, как и у барона. Мы искренне хотели помочь ему, хотели, чтобы они на самом деле оказались родственниками. Но чуда не произошло – они были всего лишь однофамильцами».

***
Народная мудрость гласит, что те, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего, и в этом свете массовое увлечение генеалогией можно только приветствовать. Если бум на поиск предков сохранится, то в Саратове, возможно, уже в ближайшем будущем появятся специализированные фирмы по составлению родословной и профессиональные генеологи. С нетерпением ожидают специалисты и ввода в эксплуатацию нового корпуса Саратовского госархива. Читальный зал в этом долгострое рассчитан на двадцать мест, что позволит разгрузить основное здание от потока клиентов. Но даже в этом случае рассчитывать на то, что перед поисковиками откроются все вековые тайны, не стоит. На то они и тайны.

Опубликовано Zabellisa 11 августа 2011 12:46

В Твери


В Твери родословную до седьмого колена скоро можно будет раскопать в Интернете

В былые советские времена первого июня отмечался не только день защиты детей, был и еще один официальный праздник – День архива. В этот день в 1918 году появился на свет декрет о реорганизации архивного дела.

Годы минули, государство теперь другое, сейчас день архива празднуют 10-го марта. Но и в старый праздник архивисты не прочь поговорить о профессии. О том, что нового в архивном деле говорили в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» (99,3FM).

Кроме прозаичного поиска данных об умерших родственниках во время оформления наследства и выяснения границ своего земельного надела, в архиве можно выяснить и свою родословную до Петровских времен.

- Можно прийти и поработать с архивными документами самому совершенно свободно. Никакого специального разрешения не требуется. Вся информация со сроком давности более 75 лет находится в открытом доступе, - пояснил начальник архивного отдела Тверской области Дмитрий Ефремов.

Однако есть и второй вариант поиска информации – свою родословную можно заказать, оплата зависит от того, насколько глубоко архивистам придется копать.

А копать там умеют - у всех на слуху составление родословной самого премьера Владимира Путина. Недавно составили здесь родословную еще одной знаменитости - известному боксеру Николаю Валуеву. Нашли его предков аж до 1670 года. Известный тяжеловес оказался родом из крепостных крестьян Зубцовского района.

Уточняют тверские архивисты и биографию исторических личностей. Не так давно выяснили, что вице-адмирал Владимир Корнилов, родился совсем не в Старицком уезде, а в Иркутске. А Сергей Ожегов, языковед и автор «Словаря русского языка» родом совсем не из Кувшиновского района, как на этом настаивают его биографы, так как записей о рождении в местной метрической книге обнаружено не было.

В будущем над ревизскими сказками в поисках пращуров можно будет не сидеть, с помощью современных технологий эти раритетные документы можно будет посмотреть в интернете.

- Не так давно для архива был приобретен планетарный сканер, который не повреждает архивные документы – руками книгу фактически не трогают, это маленький первый шаг, который необходимо сделать. Вскоре на сайте архива появятся оцифрованные документы. Но для объемов архива имеющихся средств недостаточно, в планах приобретение и другой современной техники для оцифровки документов, - отметил заместитель губернатора Тверской области Алексей Каспржак.

Акция «КП»:
Составь свою тверскую родословную
«Комсомольская правда» совместно с Государственным архивом Тверской области проводит совместную акцию «Моя родословная».
Хотите больше узнать о своих корнях, интересуетесь историей своей семьи?
Специалисты архива готовы помочь вам. В обмен на интересный рассказ об истории вашей семьи.
Автору лучшего повествования в архиве составят генеалогическое древо.
Истории принимаем в редакции газеты по адресу: Тверь, ул. Озерная, д. 11а.
Информацию об акции можно уточнить по телефону: (4822) 33-93-10.
Итоги конкурса мы подведем первого августа.

Источник: http://kp.ru/daily/25696.4/898795/

Опубликовано Zabellisa 19 июня 2011 0:31

Национальный архив Латвии


На сайте архива Латвии http://www.arhivi.gov.lv - http://www.lvva-raduraksti.lv ( сайт и на русском ) можно найти сведения в 21 тысяче метрических книг, ревизских сказок и данных переписей! Какие молодцы латыши!

Опубликовано yuriy666 2 апреля 2011 16:35

Дикие, или "странные" цены в ГАВО


Вернувшись летом из очередной командировки, обнаружил странные метаморфозы: цены в Государственном архиве Вологодской области взвинчены на 40%, причём плата стала взиматься даже с тех дел, которые ты заказал, но не смотрел, по той самой причине, что указанной местности и приходов там нет. Сотрудник зала сказала просто: Ваши проблемы - нет так нет, закажите новые. Я же поднялся на верх в приемную директора и попросил копию приказа о новых расценках и копию самих расценок, но это оказалось нереально. В архиве поднялась суета: никто не мог понять - как быть в возникшей ситуации: либо предоставить (такие сотрудники нашлись), либо не давать ничего.

Победил советский лозунг, который гласит, что если ничего не сделать, то можно просто-просто напросто сослаться на то, что документы сии имеют архиархиважную ценность, то есть являются документами для служебного (внутреннего) пользования.

Но это в корне не так - документы и могут быть для служебного использования, но мы ведь являемся пользователями, поэтому обязаны знать за что и зачем и почему и для кого взяты (потрачены или растрачены) наши кровные из свиньи-копилки.


Ну очень-очень простой пример приведу: заказываем метрическую книгу середины 19 века по Тотемскому уезду, а она в две с половиною тыщ листов, смотрим, не находим, огорчены, но нам тут же счет - 2000 тысячи целковых барин извольте, бухгалтерия на втором этаже, но, что самое интересное - бухгалтера практически никогда не бывает (отпуск, болезнь, неотложные дела, вышла только-что, подождите, придет через пять, десять, час или будет завтра и т.д. и т.п)

А вот нужную книгу - Ревизию Тотемского уезда за 1858 год ну никогда не дадут - только друзьям из Питера (приезжайте мы вам подготовили и волость нужную нашли, да не одну, а даже две).

Опубликовано dimarex 3 ноября 2010 22:54

Архивы России


Прикрепленный файл (25.jpg, 188204 байт)
18 сентября – 28 ноября
Историко-документальная выставка

«Хранить в Государственном архиве…»
(К 90-летию Государственного архива Российской Федерации)


Пресс-релиз http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/garf_90.shtml
...К 90-летию Государственный архив подготовил уникальную историческую выставку. Ее название частью повторяет резолюцию императора Александра III на документах о конституционном проекте Александра II: «Хранить этот пакет в Государственном архиве и не вскрывать без особого приказания».
Экспозиции построена исключительно на архивных материалах, объединенных в 23 интригующих сюжета по истории России XIX – XX веков, среди которых: «Бедная Лиза» (тайная любовь императрицы Елизаветы Алексеевны); «Пророчества преподобного Серафима Саровского в бумагах тайной полиции»; «Люблю тебя, душа моя, без памяти» (история любви Александра II и кн. Е.М. Юрьевской); «Заговор великих князей. 1916» (Распутин и императрица Александра Федоровна); «Аферист и претендент на русский престол Алексис Бримайер, он же князь Дураццо-Долгорукий-Анжу, король Украины Олелько I»; «Был ли у В.И. Ленина орден Красного знамени?»; «Самоубийство или убийство? Что случилось с Б. Савинковым в тюрьме ОГПУ»; «Гибель царской семьи» (подлинная записка Юровского и вещественные доказательства, изъятые из раскопа на месте захоронения на Коптяковской дороге); «Завещание патриарха Тихона»; «Домработницы знают всё. Новое о самоубийстве Н. Аллилуевой»; «Террор после теракта. Убийство С.М. Кирова»; «Были приняты т. Сталиным…» (встреча с митрополитами Русской Православной Церкви в 1943 г.); «Где Гитлер? Материалы операции «Миф» (расследование самоубийства Гитлера и Е. Браун); «Нильс Бор и советская атомная бомба»; «Как Сталин отнял у народа праздник Победы»; «Ленинград против Москвы. Дело о высылке И.А. Бродского»; «Путч» (августовские события 1991 г.) и другие.

Открытие выставки состоялось 17 сентября 2010 г. в 11:00 ч.
в Выставочном зале федеральных архивов по адресу: Б.Пироговская, 17.
Выставка будет работать 18 сентября – 28 ноября 2010 г. с 12.00 до 18.00.
Выходные дни – понедельник, вторник.

Из экспонатов выставки http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/garf_90_e.shtml

Об открытии выставки http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/garf_90_f.shtml

Фоторепортаж об открытии выставки http://www.rusarchives.ru/evan..._f.shtml#1

...В ходе юбилейного мероприятия директор ГАРФ С.В. Мироненко и декан Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле протоиерей Владимир Цуриков обменялись микрофотокопиями ряда архивных фондов. Среди последних хранящийся в ГАРФ фонд Синода Русской Зарубежной Церкви (1921–1945 гг.) – в обмен на хранящиеся в архиве семинарии фонды В.К. Абданк-Коссовского (1885–1962), П.Н. Краснова (1869–1947) и др.

Из экспонатов выставки:
Княжна Е.М.Долгорукова.
1866.
Фотограф Левицкий.
На паспарту оттиск: № 30 на Мойке в С-Петербурге.


Опубликовано ЮрийАлекс-41 20 октября 2010 8:37

Архивная служба Северной Осетии отметила юбилей



17 сентября в мэрии Владикавказа прошли мероприятия, посвященные 90-летию Архивной службы Республики Северная Осетия-Алания. Они открылись фотодокументальной выставкой, в которой были отражены основные этапы становления архивного дела в республике и представлен спектр хранящихся документов. Фотоэкспозиция плавно переросла в видеофильм, который еще более наглядно проиллюстрировал юбилейную тему.

Вместе с тем, как подчеркнула руководитель Архивной службы РСО-Алания Нина Чиплакова, наступившее 90-летие – это дата не только для Северной Осетии, но и для всего Северо-Кавказского региона, так как первоначально архивное управление было создано в Терской области. «Мы – собиратели истории, и всякий раз, когда мы соприкасаемся с ее страницами, а они были и героическими, и драматическими, захватывает дух от величия дел наших предков», – отметила она.

Н.Чиплакова выразила слова особой благодарности ветеранам архивного дела, которым в этот знаменательный день были вручены цветы и ценные подарки. Не были обойдены вниманием и те, кто сегодня сберегает бесценное документальное достояние республики. Многие сотрудники были удостоены грамот и благодарностей Главы и Правительства РСО-Алания. Награды вручил вице-премьер Сергей Таболов. Парламент Северной Осетии в лице первого вице-спикера Станислава Кесаева также поздравил юбиляров. «Благодаря вам мы за последнее время узнали много нового и интересного», – дал онвысокую профессиональную оценку.

А мэр Владикавказа Сергей Дзантиев вручил Нине Чиплаковой юбилейную медаль и выразил уверенность, что через несколько лет материальная база главного архива республики изменится «кардинально». Свой энтузиазм он объяснил, подчеркнув с весомыми на то основаниями, что «в огромном массиве архивных дел Осетии история Владикавказа занимает значительную часть».

Поздравления и приветствия в этот день прозвучали от Совета ветеранов в лице заместителя ветеранской организации Петра Сазыкина, от коллег из Кабардино-Балкарии в лице начальника отдела Центрального государственного архива Анзора Пшибиева, от межнационального общественного движения «Наша Осетии» в лице председателя грузинского общества «Эртоба» Роберта Цинделиани. Очень теплую телеграмму прислал из Москвы руководитель Росархива А.Н. Артизов.

Юбилей, как это редко бывает, не завершился торжественной церемонией, а продолжился научно-практической конференцией «Архивы Осетии в системе объективного научного знания об истории Отечества».

«Наш архив по своему научному и государственному значению выходит далеко за рамки республики и даже всей Осетии, он имеет значение общекавказское и общероссийское, – сказал доктор исторических наук, профессор СОГУ Руслан Бзаров и далее усилил свою мысль. – Ничего более ценного, чем архивные документы, в Северной Осетии нет». Он обозначил в качестве стратегической задачи возвращение важных исторических документов казачьих и военных фондов, вывезенных в свое время в Москву и регионы Кавказа в форме копий этих ценных материалов.

Его коллега, доктор исторических наук, профессор СОГУ Светлана Хубулова рассказала о проекте по исследованию повседневной жизни Владикавказа по документам архивного фонда РСО-Алания. Директор Центрального государственного архива Северной Осетии Лариса Засеева проинформировала об приоритетных интересах посетителей архива: сегодня намного больше людей интересуются историей своего села, своей фамилии, своего рода, что говорит о новом всплеске к документальным источникам.

Познавательным было сообщение декана исторического факультета СОГУ Аслана Цуциева, который в результате работы с малоизвестными архивными документами рассказал о становлении археологии в Терской области.

С интересом были встречены выступления известного историка-краеведа, постоянного автора сайта «Осетия-Квайса» Феликса Киреева и кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Северо-Осетинского государственного научно-исследовательского института Инги Цориевой. Оба были официально отмечены архивной службой республики за большую исследовательскую и популяризаторскую работу.

Подарки принято дарить юбилярам. Но и юбиляры в этот день никого не оставили без подарка. Вышедшая во Владикавказе книга «Хранители истории», рассказывающая о становлении архивного дела в республике и иллюстрированная уникальными документами, конечно же, займет достойное место в книжных собраниях интеллектуалов Осетии.

Источник:
http://osetia.kvaisa.ru/1-rubr...a-yubilej/



Опубликовано Zabellisa 20 сентября 2010 0:38

ОПРОС по АРХИВАМ


Внимание, ОПРОС!

Ждем сообщений с мест, включайтесь в обсуждение!

Интерес к генеалогии сильно возрос, ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗНАТЬ О СВОИХ КОРНЯХ. Но архивы начинают «схлопываться»: в разных регионах доступ к архивной информации под различными предлогами ограничивается.

Например, в одном архиве стали пускать в читальный зал по генеалогическим вопросам только раз в неделю, в другом закрывают доступ к фондам с ревизскими сказками, в третьем поступают очень просто – выносят из читального зала половину стульев…
Конечно, есть и приятные исключения. Просим присылать свои конкретные и достоверные ЗАМЕЧАНИЯ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по работе архивов.
Мы это все обобщим и поставим в известность как руководящие органы, так и СМИ.


Администрация сайта ВГД

Все обсуждения здесь - https://forum.vgd.ru/430/30891/

Опубликовано Zabellisa 19 июля 2010 17:16

Национальный архив США


Новости по рассылке Subscribe.Ru , Генеалогия для всех

Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», начальник управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите отечества Александр Кирилин.

"Мы начали работу с американскими партнерами в рамках комиссии по военнопленным пропавшим без вести и интернированным. У американцев, по разным данным, от 1,5 до 2 миллионов фамилий видимо мы найдем", - сказал он.

Как сказал Кирилин, американские коллеги готовы оказывать всестороннее содействие в установлении информации о судьбах советских военнопленных.

Источник: http://echo.msk.ru/news/689021-echo.html



Опубликовано Yadviga 23 июня 2010 22:44

Военные архивы ВОВ в Интернете


РСН
21.05.2010 | 16:33

В Интернете появятся все российские военные архивы, связанные с событиями ВОВ
Соответствующее поручение Минобороны дал президент Медведев. Ведомство к концу 2012 года должно завершить оцифровку и опубликовать архивы для всеобщего доступа.

Сегодня Медведев побывал в штабе Московского военного округа. Там он познакомился с интернет-проектом «Подвиг народа в Великой Отечественной войне». По словам президента, за время работы портала его посетили почти полтора миллиона человек. Это свидетельствует о том, что у россиян большой интерес к неизвестным фактам Великой Отечественной.




Опубликовано OVerner 21 мая 2010 17:38

Единый архив документов о Великой Отечественной


Источник: http://www.lenta.ru/news/2010/03/18/wardocs/

К 70-й годовщине Победы в России будет создан единый архив документов, посвященных Великой Отечественной войне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Росархива Андрея Артизова. По словам Артизова, этот архив будет самым большим в мире - в него войдут 13 миллионов дел.

Артизов посетовал, что сейчас огромные собрания документов, посвященные ВОВ, разрознены и хранятся в неподобающих условиях. В связи с этим он предложил построить большой комплекс зданий для хранения материалов.

По словам главы Росархива, в этот комплекс можно было бы передать все военные документы и трофейные фонды, например, канцелярию Адольфа Гитлера. Кроме того, там можно было бы сосредоточить базы данных о павших на войне, причем не только в России, но и в других странах.

(...)

Источник: http://www.vz.ru/news/2010/3/18/384863.html

(...)
Как отметил глава ФАА, в новый архив войдут также документы из Центрального архива министерства обороны в Подольске. Министр обороны Анатолий Сердюков поддерживает это решение.

Однако, по словам Артизова, для создания объединённого архива необходимо провести ещё значительную работу: построить комплекс зданий, обеспечить условия для хранения документов для наиболее удобного доступа к ним историков и архивистов. Эта работа сравнима с той, которая была проведена в Санкт-Петербурге, когда из здания Сената и Синода в новое современное хранилище перемещался Российский государственный исторический архив. «На это требуется финансирование, - отметил глава. - Но с другой стороны, у нас есть ещё пять лет, чтобы воплотить это решение в жизнь».


Опубликовано TAM 18 марта 2010 15:09

Найдены архивы ДИВиТ острова Валаам


Привет всем,

Итак, ситуация следующая. Если кто не знает, после войны на острове Валаам был устроен дом инвалидов войны и труда куда был свезены искалеченные ветераны со всего Союза (подробнее об этом здесь russianmemory.ru/myresearches/tajna-ostrova-valaam/
Очень часто было так, что сами ветераны не сообщали своим родственникам о том, что они живы, предпочитая, чтобы для родственников они были как будто мертвы, чем чтобы родственники видели их вот в таком виде. В 1984 году Дом инвалидов войны и труда был переведён на материк.

Удалось узнать, что всё это время архив находился в одной небольшой больнице в Карелии, на днях из телефонного разговора мне удалось узнать, что в больнице существует не только списки тех, кто находился на Валааме, но и ЛИЧНЫЕ ДЕЛА тех, кто там находился. Они просто свалены в небольшой комнатке.

Данные из личных дел могут пролить свет на историю сотен ветеранов войны, которые были до этого неизвестны.
Сначала я попытался информацию сбросить в СМИ, чтобы сделать репортаж, причём точно знаю, что отправлял в "Комсомолку", "Звезду" и "Коммерсант", Там написал, чтобы не забыли упомянуть моё имя (я там работал и знаю, как любят присуждать всю найденную информацию себе). и тут - бац - сегодня вижу это в блоге какого -то 77 летнего мужика из Новомосковска.



Причём скорее всего этого мужика просто не существует, потому что это отработанная тактика СМИ - ты им говоришь - у меня есть эксклюзив, они говорят - пришлите пресс-релиз, ты пересылаешь пресс-релиз, они в это время сливают данные в какой-нибудь дневник, который не дневник, а бот, и потом тебе же показывают - мол, смотри, у вас, милок, утечка, а вы говорите - эксклюзив!

Кто организовал утечку - "Коммерс", "КП" или "Звезда" сейчас уже какая разница?

Так что пусть СМИ идут лесом. Господа - надо делать экспедицию в Карелию. 3-4 человека, с камерами, обязательно с фотами, с проверенными бумагами, если есть какие-то проверенные юзеры в Карелии можно всё доверить им.

Как Вы понимаете, что где находится пока здесь не пишу, потому что иначе главврач перепугается раньше времени. А пока он сказал просто, что нужна бумага от любой газеты, конторы и т.д.
Если что, пишите dombaisaglara@yandex.ru

Семёнов Виталий Викторович russianmemory.ru

Опубликовано dombaisaglara 10 февраля 2010 20:58

Росархив ответил на письмо Президенту


На моё письмо Президенту Медведеву по поводу ситуации в российских архивах,
обсуждалось вот здесь
https://forum.vgd.ru/430/26378/
https://forum.vgd.ru/264/26394/


ответил, как водится, Росархив. Правда и в ответе Росархива много интересного (хотя Медведев написал был интересней) 101.gif
Прочитав этот ответ, в полной мере осознал, что, по хорошему, должен был давным давно знать: за всё то бесценное наследие, которое находится в Саратовском, Тульском, Смоленском и прочих региональных архивов отвечают регионалы ( о чём мне уже писал юзер nmash) Интересный вопрос, а куда на регионалов то жаловаться? Вот тебе и федеральная вертикаль.
Интересный момент по поводу РГВИА и по поводу базы "Архивный фонД", правда, непонятно, если Росархив не отвечает за региональные архивы - то кто будет следить за исполнение данного предписания для региональных архивов?

88160566.jpg

88160571.jpg



Опубликовано dombaisaglara 25 января 2010 19:22
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 29