Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Вернуться к текущим новостям

Архивные новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

О положении архивов на стр "Совершенно секретно"


Пережив очень короткий период открытости, отечественные архивы вернулись в свое исходное, советское состояние

Простой россиянин мало знает о российских архивах и редко задумывается, насколько от доступа к архивной информации зависит повседневная атмосфера в стране. Но именно архивная информация (если она рассекречена) влияет на содержание школьных и вузовских учебников, на содержание документальных телепередач и публикаций в газетах и журналах, то есть влияет на формирование общественного мнения, от которого зависит и политика государства в целом.
70 лет зачистки

Советские 70 лет имели тяжелые последствия для архивов страны – массово уничтожались исторические документы как дореволюционной эпохи, так и последующей. А на документы советских учреждений массово ставились грифы секретности. Причем открытые советские архивные фонды несут в себе такое количество ложной информации, что отличить ее от правды без глубоких научных исследований бывает невозможно. Ведь в таких документах фиксировались и ложные обвинения советских граждан в не совершенных ими преступлениях, и преувеличение достоинств социалистического строя. Кроме того, очень многое граждане СССР выражали и эзоповым языком, на что вынуждала их обстановка всеобщей слежки и цензуры, доносов и преследований.

Масштаб трагедии, произошедшей в советский период, до сих пор не осмыслен. Приведем всего один пример. Только в 1923 году в Твери было уничтожено около 20 тонн (!) документов дореволюционного тверского нотариального архива. В том же архиве, в фонде Тверской и Кашинской епархии, во многих описях (перечнях дел) находим сохранившимися лишь около 20 процентов дел. Остальные – беспощадно уничтожены в советское время. Причем ужасно не только уничтожение исторических документов, сохраненных еще дореволюционными архивистами. Беда и в том, что это уничтожение было целенаправленным. Уничтожали то, что расходилось с коммунистическим представлением о порочности старого строя, в том числе с представлением о религии как «опиуме для народа».

В результате советского архивного погрома мы не найдем во многих дореволюционных фондах ходатайства крестьян об открытии православных храмов, проведении крестных ходов, документы о росписи иконостасов и т.п. Однако негативные моменты дореволюционной жизни представлены в полном объеме. Пример из Тверского архива: «О причинении дьячком священнику ругательных обид» (1826), «Об удалении от церкви священника за небрежность» (1864), «О нетрезвости священника» (1889), «О повенчании священником матроса без разрешения начальства» (1878) и тому подобное. В Российском государственном историческом архиве, как и в десятках региональных советских архивов, производилось уничтожение тысяч дел до самого конца советской власти.
Безжалостность коммунистической власти к архивному наследию еще в большей степени распространялась на советские фонды. Они должны были подтверждать пропагандистские мифы о государстве всеобщего благоденствия в СССР и об ужасах капиталистического мира. Наибольшей «чистке» подверглись документы, касающиеся тотального проникновения государства в повседневную жизнь граждан. Даже уже в горбачевское время по поистине преступным приказам председателя КГБ Крючкова уничтожены сотни дел по агентурному наблюдению за нашими великими соотечественниками, в том числе поэтессой Анной Ахматовой, академиком Андреем Сахаровым и другими.

Другим инструментом борьбы с объективной историей советского общества стало засекречивание огромного количества дел.
Преемственность

И грифы секретности с большой части этих документов не сняты до сих пор. В России XXI века существуют сотни тысяч дел даже далеких 1920-х годов, закрытых для исследования грифами секретности. Какие аспекты безопасности современной России в таких случаях защищаются, сторонники усложненной процедуры рассекречивания объяснить не могут. Вот несколько примеров архивных дел, процедуру рассекречивания которых пришлось инициировать одному из авторов этой статьи: протоколы партсобраний фабрики головных уборов, согласования партией присвоения гражданам тех или иных званий, жалобы по бытовым вопросам, отчеты предприятий о подготовке к советским праздникам.

Современным исследователям отказывают в ознакомлении даже с рассекреченными делами под предлогом защиты личной тайны. Срок охраны последней – 75 лет со дня создания документа. А проблема в том, что понятие личной тайны в российском законодательстве не определено. Поэтому каждый архив применяет его по своему усмотрению, но так, чтобы страховать себя от возможных неприятностей со стороны вышестоящих и контролирующих инстанций. Понятно, при этом выбирается тактика «лучше не выдать какой-либо документ, чем его выдать». Недавно возбужденное в Архангельске и затем стыдливо спущенное на тормозах мягкого приговора дело против историка Супруна и архивиста Дударева (их подвергли преследованиям за распространение информации о репрессированных в 1940-е годы советских немцах) было возбуждено как раз под предлогом «защиты личной тайны».

Даже материалы по публичным судебным решениям многие архивы стараются не выдавать исследователям, а что уж говорить об архивах силовых ведомств. Уже 10 лет как ученые-историки практически потеряли доступ к документам о незаконных репрессиях против советских граждан. Теперь право на ознакомление с указанными документами до истечения 75 лет со дня их создания имеют только сами эти граждане или их родственники, доказавшие родство, или те немногие исследователи, которые смогут получить нотариально оформленные доверенности от самих потомков репрессированных. Этот порядок, установленный в 2003 году, успешно саботирует развитие российской исторической науки.

Еще одна беда – узаконенное право архивов, в том числе ведомственных, в определенных случаях уничтожать часть своих документов. Так, документы по личному составу (например, личные дела) после достижения ими 75-летнего возраста проходят «экспертизу ценности», в результате которой многие могут быть уничтожены. Сохраняют в первую очередь дела больших начальников и знаменитостей, но история творится не только ими. И мы не привыкли учитывать растущий интерес граждан к своим родословным. «Неуважение к своим предкам есть первый признак безнравственности», – писал Пушкин, а мы их зачастую даже не знаем, не подозреваем о непростых судьбах предков на исторических поворотах.

Или другой печальный пример из современной практики: от материалов последней переписи населения СССР в 1989 году решено сохранить только 5 процентов именных переписных листов! Остальные 95 процентов подлежат уничтожению. Повторяется история с царской переписью 1897 года. Сейчас от последней сохранилась лишь малая толика исходной информации, а ведь в тех же родословных поисках она бесценна.

В начале XXI века стало ясно: современная Россия унаследовала от СССР пренебрежительное отношение и к архивному фонду, и к полноценному изучению российской истории, особенно ее советского периода.



МНЕНИЕ
История, государствообразующая наука

В интервью «Совершенно секретно» один из авторов публикации Владимир Лавров рассказал о том, что может спасти российскую архивистику:

– Необходимы глубокие, неимитационные перемены в самом подходе государства к архивной отрасли. А начать следует с улучшения материально-технического и кадрового обеспечения деятельности архивов: например, дополнительно премировать докторов, кандидатов наук и сотрудников, исполняющих архивные запросы, разбирающих не введенные в оборот фонды, вернуть архивам право сохранять у себя 100 процентов доходов, полученных от разрешенной деятельности, приносящей доход.

– Законодатель может как-то помочь российским архивам?

– Да, конечно. Нужны законодательные гарантии сохранения архивного фонда. В первую очередь – запрет уничтожения любых документов по политическим, идеологическим, религиозным и социальным мотивам и уничтожения документов до истечения определенного срока со дня рассекречивания всех документов соответствующего периода. Следует законодательно ввести право родственников тех, чьи документы подлежат уничтожению, получить их бесплатно в свои личные архивы. Невостребованные и подлежащие утилизации документы имеет смысл предлагать на продажу исследователям; документ в частной собственности лучше, чем уничтоженный.

– Российские архивы перешли на цифровые технологии?

– Вызывает недоумение лишь частичное использование технических средств, ставших широко доступными и не очень дорогими в XXI веке. Следует ввести нормы о предварительном сканировании (создании электронных аналогов) подлежащих уничтожению документов. Пора принять правительственное решение о создании Единого электронного архивного фонда России, то есть совершать перевод в электронную форму (сканирование) всех архивных документов страны, начиная с наиболее востребованных, с доступом к ним через Интернет, как это сделано, например, с базой данных «Мемориала».



Сергей Бертов/ИТАР-ТАСС



– Как, на ваш взгляд, должен регулироваться доступ к российским архивам?

– Необходимо прекращение превратного толкования и, по сути, отмены Межведомственной комиссией по государственной тайне при Президенте РФ прямой нормы Закона о гостайне (ст. 13, 15), в соответствии с которой по истечении 30 лет все грифы секретности снимаются автоматически, а продление срока секретности происходит каждый раз по особому решению. Указанная комиссия толкует закон ровно противоположно: сроки секретности продлеваются автоматически, а после 30 лет лишь можно поставить вопрос о начале непростой процедуры снятия грифов. Следует упростить саму процедуру снятия грифов секретности – разрешить проводить рассекречивание архивных фондов и описей комплексно, без прежнего длительного полистного просмотра всех дел. Период личной тайны должен быть ограничен сроком жизни человека.

Для появления объективных, основанных на полноценном комплексе исторических источников трудов историков требуется беспрепятственный допуск исследователей в ведомственные архивы, которые осуществляют хранение крупнейших комплексов документов по истории советской эпохи. Это Архив Президента РФ, Центральный архив ФСБ России, Архив внешней политики РФ, Центральный архив МВД РФ и другие. В указанных хранилищах следует установить такие же правила работы исследователей, какие существуют в государственных архивах страны. Необходимо отменить давно устаревший порядок, когда сами ведомственные архивисты вместо вас подбирают вам дела по заявленным темам, самовольно решая, что вам давать, а что нет. Научно-справочный аппарат ведомственных архивов (описи, каталоги) должен быть открыт исследователям, а сами они должны получить право творческого поиска в указанных архивах по тематике их исследований. Только тогда будет дан мощный толчок развитию исторической науки, без которой трудно представить себе процветающее цивилизованное государство.





[q]
Мой комментарий. Увы никак не опубликовался там.

Господи. Хоть одна серьезная газета немного написала о проблемах архивов с точки зрения пользователей. Мы, пожалуй, самые бесправные личности в стенах этих учреждений. Разрушив Советский Союз, разрушили самую лучшую и стройную систему работы архивов в мире. Чем были хороши наши архивы- единством работы в любой точке страны. Но в настоящее время ,сделав архивы казенными учреждениями, система позволила архивам полностью формировать свою политику как хотят. В результате возникают странные , экономически необоснованные прейскуранты на выполнение услуг. Властям , в большинстве регионов, глубоко наплевать на архивы. А те выживают как могут. За все годы после советской власти можно назвать, пожалуй, только два региона, где построены новые современно оснащенные архивы- это Омск и сейчас Смоленск( там произошел возврат костела католикам). В Калуге попытались переделать здание бывшего завода, но потом отобрали у архива .К сожалению, пользователи архивов слишком разобщены и бояться заявлять претензии архивам,т.к в любой момент они могут быть отлучены от читального зала под надуманным предлогом. Большинство директоров считают фонды архивов своей собственностью, и выдумывают правила, ущемляющие права пользователей. В Архангельске фонды метрических книг, ревизских сказок закрыты 10 лет под надуманным предлогом, а архив нарушает закон об архивах, не давая свободного доступа к этим делам, вынуждая заказывать поиск по адских расценкам.
Люди далекие от архивов, не знают, что сейчас читальные залы просто заполнены до предела. Например, чтобы попасть в читальный зал Саратовского архива, приходится занимать очередь в 4-5 утра.
Люди занимающиеся генеалогией и краеведением могут работать там всего два раза в неделю.
Архивы Нижегородской области(ЦАНО, Балахнинский) ,оправдываясь недостатком персонала выдают дела генеалогической направленности в нарушении федеральных и собственных правил один раз по три книги раз в полгода( норма выдачи дел через 3- 5 рабочих дня)
В нашем сообществе генеалогов, историков, краеведов давно накопились претензии к федеральному архиву РГВИА.
Такое впечатление, что все мы личные враги работников архивов.
Тверской архив не дает доступа к выложенным в интернете на сайте штата ЮТА сканов метрических книг, ревизских сказок , исповедных росписей, ссылаясь на договор РОИА( российского общества историков и архивистов) с данным центром в штате Юта. В результате страдают тысячи людей по всему миру, которые восстанавливают свою историю.
Мы считаем, что назрел новый закон об архивах. Где бы были четко прописаны обязанности архивов в отношении пользователей читальных залов. Причем отдельно должно быть прописано ии права тех , кто занимается генеалогией.т.к часто архивы прикрываются 152 ФЗ и могут отказать в выдаче дел на этом основании.
И мы вынуждены доказывать родство даже на те дела, по которым прошел срок давности в 75 лет( это дела о репрессиях 1918-1936 годов) Они должны быть открыты , даже по этому пресловутому закону.
Это касается и проблемы оцифровки дел.Должно быть на законодательном уровне принято решение от разрешении оцифровки дел своими средствами пользователю бесплатно, с условием передачи электронных копий архиву. Иначе теми темпами, фонды будут оцифрованы лет через 1000.
Необходима государственная программа для приобретения бесконтатных сканеров региональным архивам. Нужна программа о строительстве современных зданий архивов.

Наше сообщество готово сесть за стол переговоров и принять участие в разработки этого закона. Среди нас есть такие мэтры как Владимир Могильников, который восстановил родословную Ельцына, Путина.
Вы можете почитать об архивах на сайте Виталия Семенова
russianmemory.ru/ru/archivi-rossii/chudshie-archivi http://russianmemory.ru/ru/archivi-rossii/archivi-oblastey-m-ya
У него собран обзор работы архивов по стране на 2010 год
Но мало что изменилось с тех пор, увы.
Еще раз скажу, что наше сообщество просто мечтает, чтобы нас услышали. Но как достучаться до депутатов и правительства? мы готовы на диалог- Архивы похоже нет.
Посетители архива это же не только профессура и видные ученые. Но и простые граждане страны. ( мои координаты в регистрации и меня всегда можно найти на сайтах www.vgd.ru и www.svrt.ru)
[/q]


Опубликовано TatianaLGNN 29 июня 2013 19:17

Научно-методический совет архивных учреждений Сибирского ФО


В Новосибирске стартовал двухдневный Научно-методический совет архивных учреждений Сибирского федерального округа
источник
​26 и 27 июня эксперты из 11 регионов России обсудят внедрение новых технологий и правовые аспекты работы архивных служб.

Участниками совета стали 60 ведущих специалистов архивной отрасли из регионов Сибири, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В первый день межрегионального совета в Правительстве Новосибирской области состоялось пленарное заседание.
С приветственным словом к участникам совета обратились заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр юстиции Наталья Омелехина, а также заместитель руководителя Федеральной архивной службы Владимир Тарасов.
«От имени Губернатора Новосибирской области я приветствую всех участников совета. Научно-методический совет архивных служб является серьезным форумом, который способствует решению актуальных задач архивоведения и документоведения, а также обмену профессиональным опытом, — сказала Наталья Омелехина. — Желаю вам плодотворной, успешной работы. Я уверена, что решения, выработанные в рамках совета станут залогом развития и совершенствования архивных служб не только сибирских регионов, но и всей России».
Владимир Тарасов отметил, что региональные Научно-методические советы являются основным инструментом координации усилий и выработки единой политики архивной отрасли России.
В рамках пленарного заседания эксперты рассмотрели правовые вопросы деятельности архивной отрасли, автоматизацию работы государственных архивов, проблематику систематизации электронных баз данных.
​Представители муниципальных архивов Новосибирской области участвовали в межрегиональном совете посредством онлайн-видеотрансляции.
Во второй день совета, 27 июня, в большом зале мэрии Новосибирска состоится совещание-семинар по вопросам комплектования архивов в современных условиях перехода на электронный документооборот.
Отметим, что управление государственной архивной службы Новосибирской области является постоянным куратором окружного совета, заседания которого проходят ежегодно.

DSC_0180_JPG.jpg DSC_0187_JPG.jpg

Опубликовано Zabellisa 27 июня 2013 19:40

МИ-6 рассекретила архивы 40-х годов


21:0823.05.2013819
Незадолго до окончания войны, в 1944 году, МИ-6 обсуждала планы по убийству высокопоставленных офицеров гитлеровской армии, а в 1947 году спецслужбы Великобритании обсуждали организацию диверсий в СССР.

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Согласно архивным данным МИ-6, которые были рассекречены в четверг, незадолго до окончания Второй мировой войны, британская разведка МИ-6 (MI-6) планировала убийство ряда высокопоставленных сторонников Гитлера, в том числе Эрвина Роммеля, а в 1947 году спецслужбы Великобритании обсуждали организацию диверсий на территории СССР, пишет газета Guardian.

Диверсии против СССР
Как следует из документов 1947 года, спецслужбы планировали дискредитировать советских лидеров. При этом планировалось распространять по почте поддельные письма и использовать сфабрикованные доказательства. Руководство разведки требовало "развязать им руки" и позволить проводить подобные операции в СССР, а также на территориях Германии и Австрии, подконтрольных Советскому Союзу.
Занимавший тогда пост министра иностранных дел Эрнст Бевин, однако, не разделил энтузиазма разведчиков и запретил столь рискованные действия. По его словам это могло "освободить силы, которые невозможно контролировать", что отнюдь не является залогом успешного ведения войны.

Планы по уничтожению верхушки рейха
Незадолго до окончания войны, в 1944 году, МИ-6 обсуждала планы по убийству высокопоставленных офицеров гитлеровской армии. Среди потенциальных жертв были, в частности командующий войсками в Северной Африке генерал-фельдмаршал Роммель, а также другой командующий армией — Герд фон Рундштедт. Однако этот план был признан неэффективным и отклонен руководством страны.

Обсуждались военным командованием страны и планы по уничтожению самого Адольфа Гитлера, который по некоторым данным, скрывался в городе Перпиньян во Франции. При этом, как заявил один из командующих армией, "с военной точки зрения можно считать почти преимуществом, что Гителер до сих пор контролирует стратегию Германии, принимая во внимание ошибки, которые он уже сделал".

Шпионский скандал
Архивные данные, помимо прочего, проливают свет на нетрадиционные способы получения разведданных, которые использовали британские спецслужбы, сообщается на сайте телерадиокорпорации Би-би-си. Так, в октябре 1941 года в Мадриде, был арестован подполковник Дадли Кларк (Dudley Clarke). Переодевшись женщиной, он планировал отправиться из Мадрида в Каир с секретным заданием. Кларку удалось убедить задержавших его полицейских, что он писатель, который изучает реакцию мужчин на представительниц прекрасного пола.

http://ria.ru/world/20130523/939113687.html#ixzz2XDmjJFBp
http://www.1tv.ru/news/other/235893

Опубликовано ixes 25 июня 2013 14:03

Архивные документы о Тарасе Шевченко теперь доступны в сети


Архивные документы о Тарасе Шевченко теперь доступны в сети Интернет.

Национальный музей Тараса Шевченко завершил реализацию проекта «Виртуальный архив Тараса Шевченко», который был осуществлен при поддержке программы и³ Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Итак впервые оцифрованный архив документов о жизни и творчестве поэта и художника будут представлены широкой общественности и сделано доступным на сайте Национального музея Тараса Шевченко. В течение месяца было оцифровано 138 архивных дел, примерно по 150-200 листов в каждой. Общее количество страниц составила 9000 шт.

Речь идет об уникальных документах, которые ранее не были представлены так широко, как от метрическая книга 1795 года с записью о рождении будущего поэта, прижизненные издания с автографами автора, переписки государственных служащих в период ссылки, постовые ведомости о караульной службе Т.Г. Шевченко в Новопетровском укреплении (1852 г.), личное дело Т.Г. Шевченко Канцелярии Императорской Академии Художеств, Дело Министерства Военного департамента Императорского «По отношении командующего Императорской главной квартирой, о определении на службу, за возмутительные соченения, художника Санкт-Петербургской Академии художеств Шевченко рядовым с правом выслуги», Дело Канцелярии Черниговского гражданского губернатора «По отношении Санкт-Петербургского оберполицермейстера об учреждении полицейского надзора за назначеным в Академики Тарасом Шевченко» и другие.

Отметим, что до этого времени в экспозиции была представлена ​​лишь небольшая часть тех документов, которые хранятся в Музее. Большинство же материалов была доступна лишь узкому кругу людей: ученым, аспирантам и т.п. А среди этих документов есть и уникальные: прижизненные произведения с автографами («Гайдамаки»), метрическая книга, рапорт в Академию искусств 22 марта 1845 и т.д. Все эти документы имеют ограниченный срок хранения, они сшиты в дела и не расшиваются. И для того, чтобы сохранить их и дать возможность более широкому кругу ознакомиться с ними, и был реализован проект «Виртуальный архив Тараса Шевченко». Теперь музей будет иметь и электронный страховой фонд этих материалов.

Для соблюдения правильных условий оцифровки архивных документов работники музея использовали высококачественные профессиональные сканеры, которые не наносят вреда оригиналам, и прошли обучение у специалистов компании-партнера «Электронные архивы Украины».

Как отмечает генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус, сегодня перед музеем стоит задача постепенного его трансформации в научно-исследовательский и популяризаторский центр. «С появлением сайта у нас появилась идея виртуального музея, что позволит популяризировать личность Т. Шевченко во всем мире. А для этого вся шевченкиана должна быть доступна для каждого в сети Интернет», - говорит Д. Стус.

Ознакомиться с новосозданным архивом можно как в Национальном музее Тараса Шевченко (с помощью специального интерактивного устройства для посетителей), так и из любого уголка Украины с помощью любого устройства, подключенного к сети Интернет через централизованный веб-ресурс -

http://www.museumshevchenko.org.ua/


http://museumshevchenko.org.ua/post.php?id=358&lang=ru


Опубликовано DVK_Dmitriy 20 июня 2013 18:58

заседание Ученого совета ВНИИДАД


20 июня 2013 года в 14 часов в конференц-зале института (7-й этаж) началось заседание Ученого совета ВНИИДАД.


Повестка дня:

1. Об участии ВНИИДАД в выполнении мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Культура России» (докладчик – директор института д.и.н., проф. М.В. Ларин).
2. О предложениях ВНИИДАД к плану научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе государственного задания Федерального архивного агентства на 2014 год (информация – ученый секретарь института к.и.н. В.И. Глотов)


интересно, что входит в гос.задание на 2014 год?

Опубликовано Zabellisa 20 июня 2013 17:07

Научно-методический совет в архивах Нижегородской области


http://www.archiv.nnov.ru/?id=5878
13 Июня 2013
СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ
23 мая 2013 года в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области прошла встреча с учеными-историками вузов г. Нижнего Новгорода. В мероприятии приняли участие руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов, сотрудники комитета, директора государственных архивных учреждений Нижегородской области и ученые нижегородских вузов.

Встреча подтвердила заинтересованность вузов и архивных учреждений в совместном сотрудничестве. Участники обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества государственных архивных учреждений с вузами по реализации совместных научно-исследовательских и издательских проектов, решению задач, способствующих воспитанию у студентов чувств гражданственности и патриотизма, организации и проведению практических занятий по архивоведению, архивной практики студентов на базе государственных архивных учреждений.

Участники встречи отметили, что необходимо:

- создать научно-методический совет с целью продолжения сотрудничества ведущих нижегородских ученых-историков и архивистов по подготовке и изданию совместных историко-документальных сборников, а также для определения перспектив развития архивного дела в Нижегородской области;

- принять участие в российских проектах «От солдата до генерала», в создании виртуального 10-томного издания по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

- оказывать содействие и поддержку архивистам со стороны ученых-историков в поиске грантов на исследовательско-издательские проекты;

- обеспечить адресное тематическое рассекречивание архивных документов под издательские проекты;

- в рамках развития информатизации архивной отрасли практиковать подготовку электронных сборников документов и размещать их на сайтах в Интернете наряду с изданием сборников документов традиционным способом;

- привлекать преподавателей вузов и архивистов к участию в работе научно-практических и архивоведческих конференций в целях развития региональной исторической науки;

- уделять внимание разработкам тем к знаменательным датам, с предварительным планированием работ и их сроков;

- организовать совместное взаимодействие архивистов со студентами в рамках архивной студенческой практики по участию в реализации научно-исследовательских работ (НИР) Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) в соответствии с планами отрасли;

- продолжить работу по патриотическому воспитанию студентов, шире используя при этом экспонирование тематических выставок, подборок архивных документов;

- продолжить взаимодействие по подготовке специалистов, в т.ч. по организации и проведению семинарских занятий, архивной студенческой практики в рамках договоров между архивами и вузами;

- призвать ученых-историков сдавать документы личных архивов на хранение в государственные архивные учреждения Нижегородской области.

Опубликовано TatianaLGNN 19 июня 2013 11:11

Кубанскому архиву 220 лет




Главному кубанскому хранилищу исполнилось 220 лет

В Краснодаре, в здании Филармонии, поздравляют сотрудников краевого Государственного архива. Главному кубанскому хранилищу исполнилось 220 лет. Краевой архив – преемник войскового архива Кубанского казачьего войска. Там можно найти самые важные документы современности, времени советского и дореволюционного периода. По длинным и таинственным коридорам хранилища прошлась наш корреспондент.

Без проводника в коридорах Краевого архива легко заблудиться. Стеллажи до потолка. На полках – коробки со специальными цифрами и буквами. Если наклеены особые ярлыки, значит, документы «особо ценные». В случае ЧП их спасают первыми.

– Первые документы на кубанской земле были созданы в 1793 году. В этом году наш архив, как преемник Войскового архива празднует свое 220-летие. В Государственном архиве Краснодарского края хранится более 900 тысяч единиц хранения. По протяженности архивные полки составляют более 20 километров, – рассказал Станислав Темиров, руководитель Государственного архива Краснодарского края.

Идеальная температура в архивохранилище – 16 градусов. Прибор показывает 24, и это допустимо. Всего в краевом архиве пять архивохранилищ. Во втором, к примеру, хранятся документы органов Государственной власти. Особо ценный – один из протоколов Законодательного Собрания края.

– Протокол четвертой сессии Законодательного Собрания – очень важный документ, закон о символах Краснодарского края. Это документ, к которому потомки могут обращаться не одно десятилетие. Это герб Краснодарского края, флаг и гимн, – рассказала Марина Тараненко, заведующая архивохранилищем №2.

Чтобы документ хранился дольше, его сканируют. В читальный зал образы попадают уже на цифровых носителях. Главная проблема Госархива в Краснодаре – нехватка помещений. Хранилище пополняется. Более четырех тысяч дел появляются на полках каждый год.

Белый халат и перчатки – такая экипировка должна быть у каждого, кто заходит в архивохранилище. Здесь хранятся дореволюционные документы. К примеру, есть даже такой экземпляр, толщина которого – почти полметра. Его так сразу не поднимешь, и не полистаешь.

Протоколы, указы, справки – документация дореволюционного периода обязательно попадает в руки реставраторов.

– Предстоит отреставрировать метрическую книгу 1897 года. Производим увлажнение, обеспыливаем, – приоткрывает некоторые секреты своей работы Светлана Ермакова, реставратор.

Здесь, как у врачей, главное – не навредить. Потерянный текст, конечно, вряд ли восстановишь. Но вот нарастить часть документа возможно. Поразительный результат, и в таком переплете «история» сохранится еще на десятки, а то и на сотни лет.

Автор: Мария Фалькова
11.06.2013 11:59

источник

Опубликовано Zabellisa 12 июня 2013 12:23

сайт «Документы советской эпохи» выложил архив Сталина


В разделе «фонд Сталина» представлены следующие категории документов: «Авторские документы», «Книги из библиотеки Сталина с его пометками», «Биографические документы», «Приветствия в адрес Сталина в связи с его 70-летием», «Письма и телеграммы, присланные в связи с болезнью и смертью Сталина».

В интервью «Российской газете» директор «Росархива» Андрей Артизов ранее рассказал, что публиковать документы, начиная с советского периода было решено, так как этот период представляется наиболее сложным. «Важно „приблизить“ советскую эпоху, сделать ее более понятной, уяснить, что в ней было достойного, чем мы действительно можем гордиться и от чего нужно отказаться новой России», — говорил он.

В дальнейшем, как пообещал Артизов, на сайте планируется опубликовать фонды и других деятелей советского государства — Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Вячеслава Молотова и других.



http://sovdoc.rusarchives.ru/#...nId=233825

Опубликовано Nike 11 июня 2013 15:30

Новый доступ к внутренним БД в ЦАНО


В читальном зале Нижегородского архива сделали свободный доступ в базам данным по домовладениям, купцам и мещанам, по владельцам

Опубликовано TatianaLGNN 29 мая 2013 21:19

Голосование на сайте РОИ за госпрограмму оцифровки архивов


Голосование на сайте РОИ за госпрограмму оцифровки архивных генеалогических источников.
https://www.roi.ru/poll/petiti...tochnikov/

Инициатор - сайт Родство ру
http://www.rodstvo.ru/forum/in...ntry113425

Опубликовано vam 27 мая 2013 20:12

Ярославский архив


В Ярославском историко-родословном обществе выложены,как начало, Ревизские сказки (несколько сел 5 уездов), Исповедные росписи (неск. сел 4 уездов) и Метрические книги (2 села)

Опубликовано pretor 27 мая 2013 14:57

Документы, связанные с репрессиями, постепенно закрывают


Протоиерей Владимир Воробьев: закрытость российских архивов тормозит процесс канонизации святых

Архивные документы, связанные с массовыми репрессиями, становятся все менее доступны для исследователей. Из-за ограничения доступа к ним вынуждена была фактически приостановить свою работу Синодальная комиссия РПЦ МП по канонизации святых. Об этом сообщил член этой комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев.

Выступая 15 мая на презентации книги "Пострадавшие за веру и Церковь Христову. 1917 - 1937", посвященной Новомученикам и Исповедникам Российским, он сказал: "Мы не можем выявить сейчас все документы, которые необходимы. Раньше можно было это делать, а теперь стало трудно".

О. Владимир Воробьев пояснил, что сотрудничество патриархии с архивом ФСБ продолжается. В частности, одним из плодов этой совместной работы стал выпуск представленного уникального издания. Вместе с тем, исследователи из ПСТГУ ожидали, что по окончании срока давности (50 лет) многие документы, связанные с гонениями на Церковь, будут открыты. Однако приходится констатировать, что этого не происходит. "Многие документы остаются закрытыми, а некоторые - исчезают", - приводит слова священника "Благовест-инфо". При этом он отметил, что речь идет не только об архивах ФСБ, но и о других хранилищах документов, например, о Государственном архиве РФ (ГАРФ).

"Это горестный процесс для нас", - подтвердила научный сотрудник ПСТГУ Лидия Головкова, составитель представленного на презентации альбома.

"Я как-то просматривала в ГАРФе толстенное дело В.Ф. Джунковского за 1919 - 1921 годы (Джунковский - московский генерал-губернатор, расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне. - Прим. ред.). А когда заглянула в него через несколько лет, оно было все зашито, лишь несколько листочков остались доступными", - привела пример Головкова.

С подобными же примерами сталкивались и другие участники вечера, имевшие дело с архивами.

Полностью статья здесь.

Опубликовано microArt 18 мая 2013 0:03

КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ


Тема создана, чтобы отметить работу наших архивов, особенно по Архангельскому архиву, где ситуация в настоящее время зашла в тупик из-за неумелого руководства в лице директора Ананьина В.К. и Санакиной Т.А., создавших на Русском Севере КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ на основе Государственного архива Архангельской области.
Эти чиновники должны покинуть свои посты: первый - в силу своей некомпетентности, а второй - использования своей должности не по назначению.
Мы не должны останавливаться над произволом архивных чиновников, имеющих образование не профилю.
Местные архивисты создали фонд, в который включили дела не подведомственные их компетенции. Однако, по закону, они обязаны были каждое архивное дело (единицу) подвергнуть экспертизе, чего не было произведено.

Опубликовано dimarex 10 мая 2013 14:23

Создание общественного совета при ЦАНО


22 Апреля 2013
О создании Общественного совета

В целях усовершенствования работы архива и привлечения общественности к решению проблем в сфере архивного дела при ГКУ Центральный архив Нижегородской области создается Общественный совет. Желающие принять участие в его работе могут подавать заявления в ГКУ ЦАНО по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, д. 15, тел./факс 434-19-11 до 15 мая 2013 года.


Опубликовано TatianaLGNN 25 апреля 2013 20:39

ТАСС-Телеком и пресс-конференция


w800h600


ТАСС-Телеком | Росархив намерен оцифровать около 5 млн листов генеалогических документов россиян Источник

Среда
24 апреля 2013
13:04



Федеральноеархивное агентство /Росархив/ приступило к созданию цифрового банка данных генеалогических документов россиян. Как сообщил сегодня на пресс-конференции замруководителя ведомства Олег Наумов, с компанией подрядчиком уже заключен двухлетний контракт на 44 млн рублей.
"Основную задачу Росархив видит в создании системы поиска, научно-справочного аппарата", - отметил Наумов. По его словам, оцифровать предстоит более 5 млн страниц документов и создать электронные образы документов. Речь идет, в первую очередь, о создании базы данных о содержании книг с документами, а на перевод отдельных дел в машиночитаемый вид, по оценкам главы Росархива, потребуется еще около 200 млн рублей и не один год работы.
В первую очередь, планируется перевести в электронный вид документы 18 века, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов: "Ландратские книги" и "Ревизские сказки".
Это, преимущественно, сведения о гражданах, которые облагались налогами: мещане, крестьяне и часть дворянства. "Использование подлинников стало угрожать их физической сохранности.
Наша задача - обеспечить сохранность документов, создавая электронные копии", - сказал руководитель архива Михаил Рыженков. Это, по его словам, позволит сократить время, которое гражданин будет тратить на поиск информации о своей родословной в архиве. В перспективе планируется создание единого интернет-ресурса, который предоставит россиянам возможность удаленного доступа из разных регионов страны.
По словам Рыженкова, работа над проектом началась в апреле, оцифровано уже около 600 книг.
"Технологии создания подобных масштабных баз данных в России уже имеются", - отметил руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Станислав Сычев. В регионе с 2008 года реализуется интернет-проект "Поколения Пермского края", в рамках которого будет оцифровано более полутора тысяч документов.
Интерес к своему происхождению, как отмечают в Росархиве, проснулся у россиян в 90-е годы. Первыми своей родословной заинтересовались граждане дворянского происхождения, однако затем наиболее активно свои "корни" начали искать выходцы из крестьянских семей.


Опубликовано Zabellisa 24 апреля 2013 16:35

В ДА Киевской области поменялись часы работы


ГА Киевской области (на ул. Мельникова) поменял часы работы, теперь читальный зал на улице Мельникова работает понедельник, среду и четверг с9.00 до 17.00 обед с 13.00 до 14.00 пятница с 9 до 16.00, обед тогда же, читальный зал ДАКО на Соломенской 24 работает в понедельник с 10 до 15.
Насколько я могу судить, изменилось и расписание архива города Киева на улице Олены Телыги, см. сайт архива или сайт "Архивы Украины".

Опубликовано dombaisaglara 18 апреля 2013 22:41

Внимание - переезд архивных тем


Внимание, начат плановый перенос архивных тем - вот сюда - https://forum.vgd.ru/482/

в ближайшее время все темы по архивам Украины будут только там.

Уже переехали
Киевский областной - https://forum.vgd.ru/1463/3373/
Одесский архив - https://forum.vgd.ru/21/11179/
Черкасский архив - https://forum.vgd.ru/1464/
Нежинский филиал ГАЧО - https://forum.vgd.ru/1063/25404/
городской архив Киева - https://forum.vgd.ru/1465/
ЦДІАК України - https://forum.vgd.ru/1466/3374/
Николаевский - https://forum.vgd.ru/21/6330/
Сумской - https://forum.vgd.ru/1467/3367/

из раздела Украина, условно Центр - все архивы перенесены

желающие заняться модерированием архивных разделов Украины - все заявки (коли таковые будут) в личку

Опубликовано Zabellisa 18 апреля 2013 16:11

С 1 мая ЦАНО по средам работает с 12 до 19-30


Уважаемые господа.
В Нижегородском архиве с 1 мая новый режим работы
По средам архив теперь работает с 12 часов до 19-30
Это очень удобно для студентов и работающего люда.
Но в среду генеалогией заниматься нельзя.
Но все равно, это уже кое-что.

Опубликовано TatianaLGNN 17 апреля 2013 22:46

Оцифровка Курского архива


РЕШЕНИЕ заседания коллегии архивного управления Курской области 30 ноября 2012года
О состоянии работы по созданию фонда
пользования на электронных носителях
в архивах Курской области и внедрению
автоматизированной информационной
системы по документам Архивного фонда
Курской области и иным архивным документам
Коллегия архивного управления Курской области, рассмотрев вопрос о состоянии работы по созданию фонда пользования на документы АФ Курской области и внедрению автоматизированной информационной системы по документам АФ Курской области, отмечает, что деятельность ОКУ «Госархив Курской области» осуществлялась в рамках запланированных мероприятий областной целевой программы «Сохранение и развитие архивного дела в Курской области на 2011-2015 годы».
С целью выполнения задачи по последовательному переводу архивных документов в электронный вид (создание фонда пользования) и обеспечению доступа пользователей к имеющимся в архивах электронным фондам, архивным управлением Курской области была разработана областная целевая программа «Сохранение и развитие архивного дела в Курской области на 2011-2015гг.», которая была утверждена постановлением Администрации Курской области от 12 октября 2010 г. № 473-па.
В целях реализации мероприятий по переводу архивных документов АФ Курской области в электронный вид, предусмотренных целевой программой «Сохранение и развитие архивного дела в Курской области на 2011 -2015 годы», согласно приказу начальника архивного управления Курской области от 15.02.2011 № 01-04/09 в архивном управлении Курской области создана рабочая группа по координации работ, связанных с переводом архивных документов АФ Курской области в электронный вид.
На 01 октября 2010 г. Архивный фонд Курской области насчитывал 2811712ед.хр. (ориентировочно 309 млн. листов), в том числе хранящихся в ОКУ «Госархив Курской области» - 1 127 000ед.хр. на бумажной основе (ориентировочно 234 млн. листов), что составило40% от общего количества Архивного фонда Курской области.
К концу 2011 г. в соответствии с областной целевой программой «Сохранение и развитие архивного дела в Курской области на 2011-2015 годы» приобретенное для ОКУ «Госархив Курской области» высокотехнологичное оборудование (8 планетарных сканеров, 4 сервера, 2 электронных хранилища на жестких и Blu-ray дисках) было запущено в эксплуатацию.
В феврале 2012 г. отдел автоматизированных архивных технологий (далее – ААТ) со штатной численностью 26 человек приступил к переводу архивных документов в электронный вид. На первоначальном этапе работа отдела была направлена, с одной стороны на подготовку архивных фондов к сканированию (проверка листов в делах, нумерация и перенумерация дел, их расшивка и подшивка), что занимало много рабочего времени, а с другой - на приобретение оборудования и программного обеспечения, используемого в процессе перевода документов в электронный вид. Поэтому к работе по подготовке архивных фондов к сканированию были привлечены работники других отделов ОКУ «Госархив Курской области» (отдела обеспечения сохранности документов, отдела научно-справочного аппарата).
Согласно приказу директора ОКУ «Госархив Курской области» от 25.02.2012 № 6 в госархиве проведены ряд мероприятий.
Создана рабочая группа по координации работы по созданию фонда пользования.
Разработаны:
- планы мероприятий по переводу архивных документов в электронный вид на текущий год;
- проект перспективного плана по переводу документов в электронный вид на 2013-2015гг., в который включены 69 фондов дореволюционного, советского и постсоветского периодов (117 292 ед.хр., 10 378 916 л.);
-положения об отделе ААТ и отделе обеспечения сохранности документов;
- должностные инструкции различных категорий работников.
Внесены изменения в Правила пропускного и внутриобъектного режима с учетом новых условий труда работников отдела ААТ (работа в две смены).
Работниками ОКУ «Госархив Курской области» была проделана значительная работа по анализу всех фондов архива, подлежащих переводу в электронный вид. Было определено, что в первую очередь должны быть оцифрованыдокументы фондов, наиболее востребованных для исполнения социально-правовых запросов (документы фондов государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления), для генеалогических исследований, а также фондов, содержащих особо ценные документы и документы с угасающим текстом. Поэтому в 2011-2012гг.в электронный вид были переведены следующие фонды: Р-769 – Администрация г.Курска;Р-3322 – Курский областной Совет народных депутатов;Р-3360 – Администрация Курской области;Ф-217 Церкви Курской губернии.
Ежемесячно, в течение 2012 г., под руководством директора ОКУ «Госархив Курской области» проводились заседания рабочей группы, на которых обсуждались вопросы по взаимодействию отдела обеспечения сохранности документов с отделом ААТ; подводились итоги работы двух отделов за отчетный период; рассматривались проблемы, возникшие в процессе работы указанных структурных подразделений.
Одной из задач, предусмотренных областной целевой программой, является обеспечение доступа пользователей к архивным фондам с использованием сети Интернет.В настоящее время, на официальном сайте архивной службы Курской области «Архивы Курской области» размещены элементы научно-справочного аппарата к архивным фондам: 29 описей дореволюционных фондов;116 описей фондов губернского, советского и постсоветского периодов.
В целях активизации процесса сканирования, обработки, проверки и ретроконверсии отсканированных дел архивным управлением Курской области проведена работа по увеличению штатной численности отдела ААТ, в результате чего, в августе 2012 г., количество работников ОКУ «Госархив Курской области» увеличилось на 10 штатных единиц.
В настоящее время отделом ААТ за один рабочий день переводится в электронный вид 17 000 листов. К концу 2012 г. планируется перевести 3 млн. листов.
Таким образом, по состоянию на 01 ноября 2012 г., в ОКУ «Госархив Курской области» электронный фонд пользования создан на 27 692 ед.хр. (5 336 623 листов), что составило около 3 % от всех архивных дел, находящихся на хранении. Осуществлена обработка и корректировка изображения 3 188 976 листов, 17 771 ед.хр., что составило 96% от общего количества отсканированных в 2012 г. листов.
Начата работа по созданию фонда пользования на документы Архивного фонда Курской области в муниципальных архивах Курской области. Так, в течение 2009 г. работники архивного отдела Администрации Кореневского района перевели в электронный вид путем сканирования планшетным сканером решения и постановления Кореневского поселкового Совета народных депутатов, главы администрации Кореневского поселкового Совета, главы муниципального образования «Поселок Коренево» за 1981 – 2006 гг. в количестве 31 дела, что составило 5995 листов.Описи на оцифрованные документы были представлены на заседание ЭПК архивного управления Курской области и утверждены. В течение 2011 – 2012 гг. работу по созданию фонда пользования провели работники архивного отдела Администрации Глушковского, Золотухинского, Конышевского, Обоянского, Рыльского районов. С помощью фотоаппарата, установленного на штативе, работники архивного отдела Администрации Глушковского района оцифровали протоколы сессий Лещиновского сельского Совета народных депутатов и протоколы заседаний исполнительного комитета Лещиновского сельского Совета народных депутатов, постановления и распоряжения Главы Лещиновского сельсоветаГлушковского района за 1981-2000 годы, в количестве 43дел, что составило 1309 листов, общим объемом 768,45 Мб. Были составлены описи на вышеуказанные документы и утверждены на заседании ЭПК архивного управления Курской области. С 2012 г. начата работа по сканированию документов Архивного фонда Курской области и переводу их в электронный вид путем сканирования на планшетных сканерах в архивных отделах Золотухинского, Обоянского, Конышевского и Рыльского районов. В течение 2012 г. в электронный вид переведены постановления главы Администрации Рыльского района за 1992 г. в количестве 23 дел; постановления главы Администрации Золотухинского района за 1992 г. в количестве 103 листов; постановления главы Администрации Конышевского района за 1992-1994 гг., протоколы заседаний общих собраний колхозников колхозов «Путь Ильича», «20 съезд КПСС», «Победа» за 1992 г. в количестве 21 листа; постановления главы Администрации Обоянского района за 1992-1995 гг., постановления Зоринского сельсовета Обоянского района за 1992-1993 гг. в количестве 586 листов. Данный вид работы планируется продолжить в 2013 г.
Более сложным, но не менее важным этапом в использовании документов Архивного фонда Курской области в электронном виде явилось построение на базе ОКУ «Госархив Курской области» модульной автоматизированной информационной системы внутреннего и внешнего взаимодействия пользователей с электронным архивом.
В рамках реализации областной целевой программы «Сохранение и развитие архивного дела в Курской области на 2011-2015 г.» сторонней организацией ИВЦ Инсофт (Москва), в соответствии с техническим заданием, было разработано и установлено в архиве прикладное программное обеспечение, состоящее из следующих модулей: «Читальный зал»;«Хранители»; «Учет и исполнение запросов»; «Комплектование»; «Ретроконверсия»;«ЭПК»;«Виртуальный читальный зал».
Вместе с тем, коллегия отмечает, что в работе архивных учреждений Курской области по созданию электронного фонда пользования имеется еще немало проблем.
В отделе ААТ ОКУ «Госархив Курской области» первичная проверка графических образов с целью выявления брака осуществлена только на 10 292 дела, что составляет 56% от общего количества отсканированных в 2012 г. дел. Данная работа была начата только с апреля 2012 г., когда работники отдела ААТ закончили проверку документов, отсканированных ООО «Интеллектуальные системы (г. Воронеж).
На сегодняшний день в штате отдела ААТ отсутствует должность оператора проверки.
Не ликвидировано отставание по проведению ретроконверсии электронных образов документов. По состоянию на 1 ноября 2012 года проведена ретроконверсия 11 435 ед.хр., что составило 63% от общего количества отсканированных в 2012 г. дел.
В нерабочем состоянии остается модуль «Виртуальный читальный зал» автоматизированной информационной системы внутреннего и внешнего взаимодействия пользователей с электронным архивом.
В течение 2012 г. в процессе апробации и ввода в эксплуатацию автоматизированной информационной системы в ОКУ «Госархив Курской области» было выявлено более 57 недостатков в ее работе.
Не реализованы в полном объеме отдельные пункты технического задания в сфере внедрения автоматизированной информационной системы по документам Архивного фонда Курской области:
- в части функциональности модуля администрирования, обеспечивающего резервное копирование и восстановление данных подсистемы, пополнение данных подсистемы и текущий информационный обмен с подсистемами государственных архивов;
- в части организации контроля за прохождением запроса электронных документов по структурным подразделениям ОКУ «Госархив Курской области»,
- не использован полностью функционал электронной почты и календарей для напоминаний исполнителям и контроля отчетности;
- не реализовано требование к защите информации от несанкционированного доступапо хранению электронных образов документов в закодированном виде, не допускающем фрагментарного копирования и автономного просмотра.
Не проводится работа по созданию фонда пользования в 26 архивных отделах администраций муниципальных районов и городских округов Курской области.
КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Одобрить в целом работу ОКУ «Госархив Курской области» по созданию электронного фонда пользования на документы АФ Курской области и внедрению автоматизированной информационной системы по документам АФ и иным архивным документам.
2. Продолжить работу по сканированию архивных документов и модернизации автоматизированной информационной системы по документам АФ Курской области и иным архивным документам.
3. Директору ОКУ «Госархив Курской области» (Н.А.Елагиной):
3.1. организовать работу по:
разработке:
Перспективного плана по переводу документов АФ Курской области в электронный вид на 2013-2015 годы. Срок предоставления Плана в архивное управление Курской области - 15 января 2013 года;
Плана мероприятий по модернизации автоматизированной информационной системы по документам АФ Курской области и иным архивным документам. Срок предоставления Плана в архивное управление Курской области до 01 февраля 2013 года;
модернизации:
структуры сайта «Архивы Курской области», в срок до 01 апреля 2013 года.
3.2.усилить контроль за:
выполнением показателя 2.4 областной целевой программы «Сохранение и развитие архивного дела в Курской области на 2011-2015 годы»;
работой отдела ААТ, в части касающейся проверки электронных образов документов и их ретроконверсии.
4. Подвести промежуточные итоги работы по созданию фонда пользования в ОКУ «Госархив Курской области» в 2013 году и доложить на заседании коллегии «О ходе выполнения мероприятий областной целевой программы «Сохранение и развитие архивного дела в Курской области на 2011-2015 годы» (ноябрь 2013 года).
5. Архивному управлению Курской области организовать и провести на базе ОКУ «Госархив Курской области» областной семинар по теме: «Создание электронного фонда пользования на документы Архивного фонда Курской области» для работников муниципальных архивов Курской области (октябрь 2013 года).
6. Рекомендовать главам районов и городских округов Курской области:
6.1. активизировать работу архивных отделов Администраций районов и городских округов Курской области по переводу документов Архивного фонда Курской области в электронный вид,
6.2. обеспечить архивные отделы Администраций районов и городских округов Курской области необходимыми материально-техническими средствами, отвечающим современным требованиям, для создания фонда пользования на документы Архивного фонда Курской области.
7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя начальника архивного управления Курской области – начальника отдела методического руководства за работой государственных, муниципальных и отраслевых архивов Л.Б. Карманову.
Зам.председателя коллегии
Л.Б.Карманова
Секретарь коллегии
М.В.Шишлова


Опубликовано anto 1 апреля 2013 20:12

повышение эффективности архивного дела


План мероприятий ("дорожной карты") «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности архивного дела»

http://archives.ru/documents/plan-prik21_13.shtml
Утвержден
приказом Росархива
от 25.03.20123 г. № 21


ПЛ А Н
мероприятий ("дорожная карта") «Изменения в отраслях социальной сферы,
направленные на повышение эффективности архивного дела»


I. Общее описание "дорожной карты"


"Дорожная карта" «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности архивного дела» (далее – "дорожная карта") разработана в развитие "дорожной карты" «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2606-р, и имеет целью улучшение качества и увеличение объемов оказания государственных услуг (выполнения работ) в установленной области на основе повышения эффективности деятельности архивных учреждений и интенсификации труда их работников.


Наряду с модернизацией архивной инфраструктуры и широким внедрением информационных технологий достижение принципиально нового, сопоставимого по основным показателям с лучшими мировыми аналогами, уровня деятельности архивных учреждений достижимо только при условии повышения социальной защищенности архивистов, укрепления их кадрового состава, привлечения в архивы выпускников профильных учебных заведений, что невозможно без реформирования оплаты труда.

Настоящая "дорожная карта" призвана обеспечить установление взаимосвязи между уровнем оплаты труда работников архивных учреждений и количеством и качеством предоставляемых архивных услуг (выполняемых работ).


"Дорожная карта" предусматривает уточнение показателей эффективности работы федеральных архивных учреждений, создание действенных механизмов оценки деятельности их работников и соответствия уровня оплаты труда его качеству для обеспечения дифференциации в оплате труда разной значимости, сложности и квалификации (переход на «эффективный контракт»), актуализацию квалификационных характеристик должностей работников архивов, усовершенствование существующей системы непрерывной профессиональной переподготовки архивных кадров, а также регулярное приведение штатной численности федеральных государственных архивов в соответствие с объемами хранящихся документов и оказываемых государственных услуг (выполняемых работ).

Необходимой и важной составляющей частью "дорожной карты" является мониторинг показателей средней заработной платы работников государственных архивов субъектов Российской Федерации.


Результатом реализации "дорожной карты" должно стать достижение целевых индикаторов государственной программы Российской Федерации "Развитие культуры и туризма» в части архивного дела и уровня заработной платы работников архивных учреждений, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

Опубликовано TatianaLGNN 1 апреля 2013 18:46
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29