На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Побег из СобибораЭто - единственный случай в истории Третьего рейха, когда увенчалось успехом восстание узников гитлеровского "лагеря.смерти".
Невозможное - хоть раз возможно
Побегов из нацистских концлагерей было мало, групповых – еще меньше, восстаний – можно пересчитать по пальцам. В истории Второй мировой войны успешное восстание в лагере смерти было только одно. 14 октября 1943 года заключенные лагеря Собибор смели ограждение, вырвались на волю и разбежались по окрестностям. Восстание узники подняли сами - без помощи партизан, подполья, антифашистского сопротивления. Когда Гиммлеру доложили об этом, он приказал сравнять лагерь с землей: здания взорвать, землю распахать и засадить капустой. Организовал восстание советский офицер лейтенант Александр Аронович Печерский.
Чем "лагерь смерти" отличается от концентрационного лагеря
Сразу после прихода к власти гитлеровцы начали создавать концентрационные лагеря, куда отправляли на "перевоспитание" противников режима. В 1938 году в СС решили, что руки десятков тысяч заключенных можно и должно использовать на благо государства. Лагеря стали исправительно-трудовыми. Узники работали на строительных объектах Берлина и Нюрнберга, на военных предприятиях, каменоломнях, на шахтах. Средний срок жизни в концлагере составлял 9 месяцев. Кто-то мог прожить и дольше, а кто-то всего несколько недель.
В 1942 году началось создание спецлагерей (Sonderlager), предназначенных исключительно для уничтожения. Прибывшим объявлялось, что они прибыли в транзитный лагерь, из которого далее проследуют в трудовой. Всех раздевали и отправляли на "дезинфекцию" в душевые. Однако вместо водяных струй из распылителей вырывались клубы смертельного газа. Через 20 минут все было кончено.
"Душевые" открывали, трупы вытаскивали, специальными щипцами каждому открывали рот – искали золотые коронки, если находили – вырывали. Тела вывозили для уничтожения, "душевые" мыли и готовили к принятию новой партии обреченных. Если в концентрационном лагере заключенный мог прожить от нескольких недель до нескольких месяцев, то в спец-лагере через три часа от эшелона в несколько тысяч человек в живых не оставалось никого. Таких "фабрик смерти" было создано всего четыре: Треблинка, Хелмно, Белжец и Собибор.
Собибор
Этот лагерь располагался на юго-востоке Польши и представлял собой участок в лесу 600х400 метров, окруженный 3 рядами колючей проволоки, между которыми ходили двойные патрули. Вокруг лагеря – минные поля и вышки с пулеметами. Хотя Собибор и был лагерем уничтожения, не всем, прибывающим в него была только одна дорога – в газовую камеру. В лагере имелся контингент заключенных.
Эсесовцы не собирались лично таскать трупы из газовых камер и заниматься их "утилизацией". Брезговали лично осматривать рты мертвецов и не желали заниматься уборкой "душевых" после каждой "акции". Все эти работы выполняла зондеркоманда, набираемая из прибывших на уничтожение, состав которой периодически обновлялся.
На территории лагеря находились столярная, слесарная, мебельная, сапожная и портняжная мастерские, обслуживавшие администрацию и охрану лагеря - в них также работали заключенные. Лагерь расширялся, велось строительство филиала, поэтому каждый раз, выстроив вновь прибывших, эсесовский офицер шел вдоль шеренги и вызывал: "Столяры, плотники, стекольщики – выходи".
Всего в лагере находилось около 500 заключенных. Никто из них не питал иллюзий о своей судьбе – рано или поздно они все отправятся в газовую камеру. Все мечтали о побеге. Горючей смеси не хватало только детонатора. В сентябре 1943 года в лагере впервые появилась группа советских военнопленных.
Их было всего 9 человек, но это были советские люди, фронтовики, многие из них были в плену не один год. Они прошли огонь и воду, держались отдельной группой и ходили строем. Узнав, что один из охранников побывал под советской бомбежкой и был ранен, каждый раз, проходя мимо него, они запевали песню сталинских соколов "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Главным в группе был лейтенант Александр Печерский.
ФОТО Александр Печерский во время войны.
Простой советский человек
Биография этого человека вызывает изумление. Ни до, ни после в ней нет ничего героического. 1909 года рождения, среднее образование, работал на каких-то хозяйственных должностях, руководил художественной самодеятельностью. Он и офицером-то был условным: призванный в 1941 году он как грамотный получил звание интенданта II ранга (лейтенант) и служил в артполку делопроизводителем – отвечал за ведение и хранение документации. Какой уж тут военный опыт! Но видимо было в нем нечто, позволившее совершить подвиг, повторить который не смог никто.
В октябре 1941 года под Вязьмой Печерский попал в плен. Долгое время ему удавалось скрывать, что он еврей, но когда весной 1943 года это выяснилось, для него оставался один путь – в лагерь уничтожения. Однако смерть обошла его. Его определили в рабочую команду, сформированную из военнопленных-евреев. Когда надобность в команде исчезла, ее вместе с евреями из минского гетто отправили в лагерь уничтожения.
Когда, по прибытию в Собибор, предложили выйти имеющим рабочие специальности, Печерский сделал шаг вперед. Вслед за ним вышли все его товарищи. Их отделили от остальных и отвели в отдельный барак. Вечером Печерский узнал, что из 2.000 узников, прибывших в эшелоне, в живых остались только он и его команда.
Через несколько дней к Печерскому подошел человек и отвел его в сторону. "Мы знаем, вы, советские, думаете о побеге. Не отвечайте, все о нем думают. Бежать из лагеря невозможно. Но если даже ваша попытка удастся, многие из оставшихся здесь будут убиты. Подумайте об этом". Печерский колебался: говоривший вполне мог быть провокатором. Но потом решил, что в лагере смерти ему терять нечего и ответил: "Значит надо готовить не побег, а восстание, чтобы уйти могли все".
План Печерского
В ночных беседах безумная идея начала обретать очертания: "Смотрите, лагерь охраняют около 130 человек. Но лишь 20 из них являются немецкими эсэсовцами, а охрану по периметру несут вахманы – бывшие советские военнопленные, согласившиеся на сотрудничество с гитлеровцами. Без офицеров привыкшие к беспрекословному подчинению вахманы не сумеют организовать достойный отпор восстанию. Надо только уничтожить руководство лагеря. Одновременно под разными предлогами заманиваем эсэсовцев в различные уединенные места и поодиночке всех убиваем.
Затем лагерь строится и идет к центральным воротам как будто на работы. По дороге нападаем на оружейный склад. Если получится его захватить – вступаем в бой. Если нет – пойдем напролом. Вокруг лагеря минные поля, но скорее всего в районе офицерского дома мин нет, поэтому прорываться будем здесь. Все надо сделать быстро, на все у нас полчаса, от силы час".
О подготовке восстания знали 60 человек, в суть плана были посвящены менее 10. Остальные заготовляли ножи, топоры, чтобы убивать эсэсовцев, точили лопаты чтобы рубить проволоку, и ждали сигнала.
14 октября 1943 года
Утром один из заключенных сообщил Печерскому: комендант лагеря и один из его заместителей уехали в отпуск. Выслушав, Александр ответил: "Передай всем: сегодня в 4 часа". Одного эсэсовца к 4 часам пригласили в сапожную мастерскую на примерку сапог, другого в портняжную – примерять пошитый для него китель, для третьего в столярной мастерской изготовляли шкафы, его пригласили прийти за ними тоже в 4. Двух эсэсовцев пригласили на склад, где хранились вещи, изъятые у отправленных в газовую камеру: "Есть кожаное пальто, прямо на Вас!", одного пригласили к 4, другого к 4:30.
В начале пятого в столярную мастерскую, где находился Печерский, прибежал один из боевой группы, отправленной в портняжную мастерскую. Оглянувшись, он вынул из под полы пистолет и положил его на стол перед Печерским. "Ну что ж, - сказал Александр, - теперь у нас обратного пути нет".
Один за другой прибегали связные и сообщали: "на вещевом складе убиты четверо", "в сапожной мастерской – двое", "в столярной – один", "телефонные провода перерезаны". Эсэсовцев резали ножами, душили, рубили топорами. Из 17 немецких офицеров, находившихся в лагере, 12 были убиты. В руках восставших оказались 11 пистолетов и 6 винтовок. В половине пятого Печерский дал команду строить людей и выводить их к главным воротам. В центре лагеря начали собираться люди. Большинство ничего не знали, но что-то тревожное носилось в воздухе, многие плакали, прощались.
Раздался выстрел. Это один из вахманов (многие из них, кстати, были выходцами из западных областей Украины, а также украинцами, еще до войны осевшими в Люблине и других польских городах).нашел труп убитого эсэсовца и поднял тревогу. Один из организаторов восстания крикнул: "Эсэсовцы перебиты! Сейчас или никогда!" Назначенная группа бросилась к оружейному складу. С пулеметных вышек открыли огонь, не давая узникам возможности прорваться к оружию. Часть людей бросились к центральным воротам, часть побежала к участку ограждения за офицерским домом. Люди смяли часовых. Вахманов резали заготовленными ножами, душили голыми руками, бежали к колючей проволоке и рубили ее топорами и заточенными лопатами.
Заключенные прорвали ограждение в нескольких местах и бросились через минное поле к лесу. Раздались взрывы. Но погибшие своей смертью расчищали дорогу бегущим следом.
Из 550 заключённых, находившихся в лагере, 130 не приняли участие в восстании. Видимо, надеялись, что выжить поможет абсолютная покорность. Она не помогла - всех оставшихся в лагере заключённых взбешённые гитлеровцы расстреляли на следующий день.
Ещё около 80 человек погибли во время прорыва.
Более 300 вырвались на свободу.
В течение двух следующих недель гитлеровцы искали беглецов. На них шла настоящая охота. 170 человек были пойманы и расстреляны. Многие пропали бесследно.
Большинство тех, кто ушёл с лейтенантом Печерским (а это, в основном, были советские военнопленные), спаслись. Большинство тех, кто остался в Польше, - погибли. Причём многие погибли не от рук гитлеровцев, а от рук поляков - почти 90 узников Собибора, избежавших нацистских облав, стали жертвами коллаборационистов-поляков..
ФОТО Монумент в Собиборе
Но 53 участника восстания в Собиборе дожили до конца войны. Среди них был и Александр Печерский.
Какое-то время Александр Печерский сражался в партизанском отряде имени Щорса в Белоруссии. Дальнейшая его судьба описывается разными источниками и свидетелями крайне противоречиво.
По одним данным, лейтенант Печерский попал в штрафбат, где был ранен в первом же бою и реабилитирован как "искупивший вину кровью". По другим, в "деле Печерского" сумели разобраться сразу, и ранение в бою он получил уже как полноправный офицер.
Так или иначе, но Победу Александр Печерский встретил в звании капитана и с двумя медалями: "За победу над Германией" и "За боевые заслуги".
В советское время А. Печерский никак не был отмечен за свой подвиг, хотя на Западе ему ставили памятники, в его честь называли улицы. За три года до смерти руководителя отчаянного и дерзкого восстания в Голливуде был снят фильм "Побег из Собибора", где роль Печерского сыграл Рутгер Хауэр.
На премьеру фильма приглашали самого Печерского, но он в США не приехал.
Факт единственного успешного восстания в лагере смерти не попал на страницы учебника истории.
Александр Аронович написал книгу о восстании в Собиборе, однако в число самых известных в СССР героев войны так и не вошёл.
ФОТО Книга воспоминаний А.А. Печерского.
Одной из немаловажных причин этого невнимания было то, что история гибели бежавших узников от рук поляков грозила испортить отношения между СССР и социалистической Польшей. Поэтому о Собиборе старались не вспоминать.
Всю послевоенную жизнь Александр Печерский прожил в Ростове-на-Дону, где и умер в январе 1990 года.
Только в 2007 году прервался заговор молчания: на доме, где жил Александр Аронович, появилась мемориальная доска.. В 2013-м имя героя получила одна из улиц его родного города, а президент России подписал указ о награждении Александра Печерского орденом Мужества (посмертно).
Клим Подкова
От редакции Novo24. Такая вот история. Особо красноречивая на фоне того, что сегодня Россия исключена из состава партнеров по созданию музея на территории бывшего лагеря смерти Собибор в Польше, где в годы войны состоялся единственный успешный побег, организованный офицером Красной армии Александром Печерским. Таким образом польская сторона лишает народ общей истории и демонстрирует историческую амнезию.
МИД РФ выразил разочарование в связи с таким решением и назвал отказ в присоединении России к участию в проекте "аморальным с точки зрения исторической правды".
На арктическом полуострове Рыбачий в Мурманской области открыли мемориал советским и британским пилотам, погибшим в годы Второй мировой войны в Заполярье. В церемонии приняли участие представители Северного флота РФ и делегация из Великобритании. Памятник установлен на месте захоронения 16 советских воинов и двух лётчиков британских военно-воздушных сил.
Все начинается по-тихому Историки из Варшавы пришли к выводу, что Россия не занималась освобождением территории Польши в годы Второй мировой войны. А за освобождение Варшавы? А заминированные города? И кто освобождал, Сдурели по-американски?
Вопросы трагического начала войны беспокоят и интересуют миллионы людей. В своей книге «Война. Чужими руками» я постарался изложить собственное видение, ответить на вопрос «почему Сталин пропустил удар Германии».
Обсуждение книги в эфире «Радио 1» уже размещалось на моем блоге. Однако мы записали сразу две программы – и вот в эфир вышла вторая часть.
Предлагаю вашему вниманию полную запись, где идет разговор об этих интереснейших и важнейших страницах нашей истории.
Хронометраж:
01:30 - О Книге «Война. Чужими руками». 04:47 – Как Гитлера привели к власти. 07:35 – Почему И.В. Сталин не поверил, что Гитлер нападет 22 июня. 10:45 – Что происходило накануне 22 июня. 13:24 – О письме Гитлера Сталину 15 мая 1941 года. 15:27 – Самостоятельно ли Гитлер принял решение напасть на СССР? 16:08 – О ситуации весны и лета 1941 года. 29:08 - Почему Гитлер выбрал войну с Советским Союзом? 32:48 - Какими источниками пользовались Вы, готовя книгу «Война. Чужими руками»? 35:09 - Трагедия каравана PQ-17 39:40 - Методы создания Соединенными Штатами Америки очагов напряженности в мире.
В начале октября 1941 года над Ленинградом был сбит Me-109. Пилот не дотянул до своих и посадил машину на окраине города.
Пока патруль его арестовывал, собралась толпа зевак, в которой затесался знаменитый советский химик-органик, ученик великого Фаворского, Александр Дмитриевич Петров. Из пробитых баков самолета стекало топливо и профессор заинтересовался, на чем летают самолёты люфтваффе. Петров подставил под струю пустую бутылку и с полученной пробой в лаборатории поставил ряд опытов в своей лаборатории в опустевших корпусах Ленинградского Краснознамённого химико-технологического института, персонал которого к тому времени был уже эвакуирован в Казань, в то время как Петров был оставлен следить за ещё не вывезенным имуществом.
В ходе исследований Петров обнаружил, что температура замерзания трофейного авиационного бензина была минус 14ºC, против минус 60ºC у нашего. Вот почему, понял он, немецкие самолёты не забираются на большие высоты. А как же они будут взлететь, когда температура воздуха в Ленинградской области опустится ниже минус пятнадцати?
Химик оказался настырным и добился аудиенции у заместителя командующего ВВС Северо-Западного фронта. И так сразу с порога в лоб сообщил тому, что знает способ уничтожения всех вражеских флюгцойгов. У генерала возникли некоторого рода опасения, хотел даже людей в белых халатах вызвать. Но выслушав человека науки, он проявил к полученной информации интерес.
Для полноты картины химику доставили образцы с аналогично приземленного Ю-87, потом еще разведчики из-за фронта притащили с аэродромов. В общих чертах результаты совпадали. Тут уж военные в обстановке строй секретности приготовили немцам уберрашунг и как рыбаки стали ждать с моря погоды. Все начальники, кто были в курсе дела, по несколько раз на дню задавались вопросом: «Вы не подскажете сколько сейчас градусов ниже нуля?» Ждали, ждали и наконец дождались: 30 октября на стол в штабе ВВС фронта легли дешифрованные воздушные фотоснимки аэродромов в Гатчине и Сиверской.
Разведчики только в Сиверской обнаружили 40 Ю-88, 31 истребитель и четыре транспортных самолета. Утром 6 ноября в воздух поднялся 125-й бомбардировочный авиаполк майора Сандалова. С высоты 2550 метров наши Пе-2 обрушились на вражеские флюгплацы. Штурман ведущего бомбардировщика капитан В.Н.Михайлов сбросил бомбы точно на самолетную стоянку противника. Вражеские зенитчики свирепствовали, но ни одного истребителя в воздух немцы поднять не могли – мороз был ниже двадцати градусов.
Через 15 минут Пешки сменила шестерка штурмовиков 174 шап, ведомая старшим лейтенантом Смышляевым. В это же время группа из девяти И-153 подавляла зенитную артиллерию, а затем пулеметным огнем обстреляла стоянки вражеских самолетов. Через два с половиной часа семерка бомбардировщиков 125 бап, ведомая капитаном Резвых, нанесла второй удар по аэродрому. Всего в налёте участвовало 14 бомбардировщиков, 6 штурмовиков и 33 истребителя.
За этим налётом последовали налёты и на другие аэродромы, в результате которых с немецкий 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера понёс существенные потери и на некоторое время фактически потерял боеспособность. Конечно, немцы вскоре доставили своим авиаторам более качественный авиационный бензин, который выдерживал хотя и не 60-градусный мороз, но позволял запускать авиамоторы при минус 20 градусах. Однако способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду флот восстановил лишь к апрелю 1942 года. Петров вскоре был эвакуирован в Москву, а в 1947 году возглавил там лабораторию института органической химии АН СССР. Дожил он до 1964 года.
В Польше подписан закон об уничтожении советских памятников
Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предполагающие демонтаж памятников советской эпохи.
Согласно поправкам, которые подписал президент Дуда, в Польше вводится запрет на содержание и установку памятников, признанных олицетворяющими или пропагандирующими "тоталитарный строй", в том числе коммунизм. Признанные таковыми памятники подлежат сносу. Однако закон не распространяется на памятники на кладбищах и произведения искусства, созданные с отличными от пропаганды целями, передает RT.
Новые правила декоммунизации в Польше вступят в силу через три месяца после подписания законопроекта президентом. По предварительным оценкам, закон позволит властям Польши снести около 500 памятников советской эпохи.
Активисты-историки из Чехии вернули советскому танку цвет!
Оказывается, что танк т-34 перекрасили в зелёный цвет члены военного клуба Старовички, среди которых мой знакомый Радек Харашта. Что я могу сказать? МОЛОДЦЫ!!
Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву 20.04.2017 20:03 •
Солдаты, обороняющие Москву во время Великой Отечественной войны Фото: РИА Новости
В советской и российской историографии распространено мнение, что коренной перелом в Великой Отечественной войне (и во Второй мировой войне в целом) произошёл под Сталинградом в конце 1942 года. Но существует и другая точка зрения: решающий удар по вермахту был нанесён значительно раньше — в декабре 1941 года, когда началось контрнаступление советских войск под Москвой. 75 лет назад, 20 апреля 1942 года, одна из самых масштабных и самых значимых военных операций завершилась победой Красной армии.
К началу битвы под Москвой 30 сентября 1941 года ситуация и в СССР, и в мире складывалась, мягко говоря, не в пользу тех, кто сражался с фашистской Германией и её союзниками. Немецкие войска продвинулись на 850—1200 километров вглубь Советского Союза, заняв территорию в 1,5 млн квадратных километров, на которых проживало 74,5 млн человек. Европа была уже оккупирована, Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана активно захватывались японскими войсками. США пока держались в стороне: до разгрома военно-морской базы Пёрл-Харбор оставалось несколько месяцев. Гитлер уверенно направил войска на Москву, планируя захватить её и закончить войну до начала зимы.
Поначалу всё шло в соответствии с планом «Барбаросса»: немцы активно продвигались вперёд, беря город за городом (пали Орёл, Брянск и другие крупные города) и успешно отражая контрудары Красной Армии.
ФОТО Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву
В.Кейтель, В.фон Браухич, А.Гитлер, Ф.Гальдер около стола с картой во время совещания генерального штаба. В 1940 году Адольф Гитлер подписал основную директиву N 21 под кодовым названием “Барбаросса” Фото: РИА Новости
7 октября 1941 года под Вязьмой немецкими дивизиями группы армий «Центр» были окружены советские Западный и Резервный фронты. Точных данных о количестве захваченных в плен нет, но исследователи говорят почти о 700 тысячах солдат, из которых вернуться смогли менее 100 тысяч. 15 октября в Москве начинается эвакуация: горожан вывозят из города, здания минируют.
«Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы»
В середине ноября части вермахта оказались в Красной Поляне (район Лобни), расположенной менее чем в 40 километрах от центра Москвы. Но, как ни странно, воодушевления в рядах немецко-фашистских захватчиков этот факт не вызывал. Солдаты и офицеры стали всё чаще вспоминать о русском походе Наполеона.
По сути, немцы натолкнулись под Москвой на неприступную стену. Красная армия несла большие потери, но быстро пополнялась. В частности, 10 дивизий с тысячей танков и самолётов прибыли к Москве с Дальнего Востока: Япония решила не нападать на СССР до тех пор, пока немцы не займут столицу, поэтому не было необходимости держать на востоке так много войск. Потери гитлеровцев выглядели скромнее, но их силы пополнялись гораздо хуже.
Уже в первых числах декабря 1941 года Красная Армия начала теснить захватчиков из окрестностей Москвы, пока не восстановила свои позиции на реке Нара (протекает в Московской и Калужской областях). Это произошло 5 декабря 1941 года — в день начала контрнаступления советских войск под Москвой. Сейчас эта дата в России отмечается как День воинской славы. Участник тех страшных сражений, танкист Михаил Григорьевич Резников вспоминал:
«Что пришлось пережить осенью и зимой 41-го года, мне тяжело вам пересказать. Представьте себе заснеженное поле, на котором лежат цепями сотни тел убитых красноармейцев. Стрелковый полк пытался взять деревню, удерживаемую немецкой пехотой, и фактически весь полёг в том бою. Остатки полка получают приказ атаковать деревню снова. Наши четыре танка придают на помощь пехоте. По трупам своих пехотинцев танки пошли в атаку...»
В рядах немецких карателей была настоящая паника. Рядовой Фольтгеймер писал жене: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести... Умоляю, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми — я погибаю, я умру, я это чувствую».
Контрнаступление советских войск получилось ничуть не менее решительным, чем предшествовавшее наступление немецких.
ФОТО Великая победа над планом «Барбаросса»: 75 лет окончанию битвы за Москву
К началу января Красная армия отбила ряд городов, в частности Клин, Елец, Малоярославец и Калугу. С 8 января до 20 апреля 1942 года проходила Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой были полностью освобождены Московская и Тульская области, а также районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Немцы были отброшены на 100—250 километров от столицы.
«Пальцы лихорадочно искали по радио голос Москвы»
За эти полгода советские войска своим героическим сопротивлением развеяли миф о непобедимости немецкой армии. Итог московской кампании воодушевил все антифашистские силы мира и вселил отчаяние в сердца главнокомандующих Третьего рейха, которое можно выразить словами генерала Альфреда Йодля: «После того, как был пройден кульминационный пункт в начале 1942 года, победа в войне была уже недостижима».
Воспряли духом Франция и Великобритания. Вальдек Роше, участник французского сопротивления, писал: «Все, кто пережил это время, вспоминают, как пальцы лихорадочно искали по радио голос Москвы, вспоминают о маленьких флажках, расставлявшихся тайком на карте Советского Союза по мере нараставших успехов его армии. Эти успехи видоизменили материальные и моральные условия антигитлеровской борьбы, вызвали необычайно сильный подъём в сражении за национальное освобождение, упрочив ряды антигитлеровской коалиции».
До сих пор ведутся споры, что же помогло нашим войскам одержать победу в этой тяжелейшей битве. Некоторые историки говорят о решающей роли погоды: в ноябре под Москвой стояла распутица, а зимой ударили страшные морозы. Да, действительно, немецкая техника зачастую не выдерживала подобных испытаний, но считать, что только погодные условия били по силам вермахта, в корне неверно — главную роль сыграл героизм красноармейцев. Победа под Москвой стала, безусловно, великой: 20 апреля 1942 года Советский Союз подарил миру надежду на победу над нацизмом.
На месте захоронения бойцов в Крыму нашли смертный медальон
Массовое захоронение советских воинов, освобождавших Крым в 1944 году, обнаружено поисковиками на Перекопских позициях рядом с крымским городом Армянск, предварительно речь может идти об обнаружении от 500 до тысячи человек, сообщил ранее РИА Новости глава крымского поискового отряда "Тафрос" Игорь Лешков. Армянск на Перекопском перешейке в Крыму был первым городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков 8 апреля 1944 года в ходе Крымской стратегической наступательной операции.
"Найден смертный медальон. Написано — Сырнев Хаснудин Мунгазович, 1924 года рождения, уроженец Челябинской области, Кунашакский район, призыв – Багарьякский РВК, 387 стрелковая дивизия", — сказал Лешков. Данные о бойце – напечатанная типографским способом информация на небольшом листке, который был вложен в отечественную гильзу и заткнут деревянной пробкой. По словам поисковиков, гильза была вложена в карман возле ноги бойца, костные останки которого были найдены на месте захоронения. В поисковых работах принимал активное участие поисковый отряд "Росток" из 19 человек из Челябинской области, которые считают невероятным стечением обстоятельством именно тот факт, что первый идентифицированный боец оказался их земляком.
"Сейчас мы обратились в военкоматы, в архивы, чтобы найти родственников погибшего бойца. В Книге Памяти предварительно обнаружили данные о солдате, где сказано, что он пропал без вести в Крыму и был ранее награжден медалью "За боевые заслуги" за доблесть при боях на перекопском перешейке. Награду он получить не успел", — сообщил РИА Новости руководитель поискового отряда Челябинской области "Росток" Алексей Зязев. Поисковики обращаются ко всем, кто может помочь в поисках родных погибшего в ходе освобождения Крыма в 1944 году 30-летнего жителя Челябинской области, сообщить им, властям республики, об этом и помочь установить контакты. То, что был найден медальон рядом с останками человека среди сотен захороненных тел – считается большой удачей, отметили поисковики. Вахту памяти в Крыму проводят несколько поисковых отрядов Крыма (региональная организация "Отчизна") и их челябинские коллеги из "Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности", всего более 60 человек. Поиски останков погибших воинов активно проводятся на полуострове с 2014 года и начинаются именно с городов Армянск и Красноперекопск.
В Украине нашли захоронения советских военнопленных
Шокирующая находка на Волыни: в Украине нашли захоронения советских военнопленных и жертв холокоста 12 апреля 2017, 22:35 — Украина
Сегодня, 12 апреля, стало известно о находке на Волыни захоронения военнопленных и жертв холокоста со времен СССР. Сообщается, что историки прокомментировали данную находку. Как выяснилось, в братских могилах очень больших размеров были обнаружены около 11 тысяч советских военнопленных.Кроме того, было найдено по меньшей мере 10 тысяч представителей мирных жителей. Большинство из них оказались евреями.Вопиющим является тот факт, что среди костей оказались даже детские.Отметим, что захоронения обннаружили совершенно случайно.В настоящее время выясняются все причины и обстоятельства шокирующей находки.
Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Минобороны РФ разместило тендеры на обработку более 56 миллионов документов о потерях, ранениях и наградах участников Великой отечественной войны, говорится в сообщении на официальном сайте Госзакупок.
На обработку документов и оптимизацию онлайн баз данных "Память народа" и "Мемориал" планируется потратить до 932,38 млн. рублей.
Как следует из документов закупки, планируется обработать 17,75 млн документов, уточняющих потери, и 32,8 млн документов о ранениях и умерших от ран в госпиталях и медсанбатах. Также планируется обработать 20 тыс. документов о советских военнопленных и военнослужащих, захороненных за рубежом, хранящихся в зарубежных архивах. Обработка документов должна быть завершена до 24 ноября 2017 года, уточняется в тендере.
Планируется также оптимизировать сайт, будут обновлены несколько разделов, в том числе личных архивов пользователей.
Помимо этого министерство разместило тендер на 328 млн рублей на оцифровку документов для базы данных по награждениям участников ВОВ "Подвиг народа". По условиям тендера планируется оцифровать более 6 млн документов о награждениях.
Ресурс "Память народа" объединяет в себе онлайн базы данных "Мемориал" и "Подвиг народа". В "Мемориале" собраны данные о советских военнослужащих погибших во время ВОВ. На текущий момент база содержит более 30 млн записей (на одного погибшего может приходиться несколько записей из разных типов документов). База данных "Подвиг народа" содержит данные о наградах участников ВОВ, всего для нее оцифрованы несколько десятков миллионов документов.
В рамках военно-исторического проекта «Бессмертный Герой», реализуемого по инициативе ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод», издательством «Древности Севера» выпущена первая книга-биография Александра Панкратова. «Первый среди равных» – так называют Героя Советского Союза Александра Панкратова. Он первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом пулеметную амбразуру. Подвиг Панкратова повторили 445 советских людей, но в историю они вошли под именем «матросовцев», а не «панкратовцев», просто потому что об Александре Панкратове писали гораздо меньше, чем об Александре Матросове. Эта книга – дань справедливости. Она рассказывает о жизни и подвиге Панкратова, причем впервые биография Героя публикуется как отдельная документально-художественная книга. Издание снабжено уникальными историческими и современными фотографиями. Руководителем проекта выступил заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам ОАО «Вологодский ВРЗ», председатель общественного совета музея истории ВРЗ –Александр Владимирович Кононов. Автор книги – известный вологодский журналист и прозаик Наталья Михайловна Мелёхина. Среди множества литературных наград Мелёхиной – первое место в номинации «Проза» за рассказ «По заявкам сельчан» XII Международного литературного Волошинского конкурса (2014 год). Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны и неравнодушных к этому подвигу самопожертвования. Презентация книги состоится 10 марта в 14:00 в Большом зале здания Вологодской областной научной библиотеки на ул. Марии Ульяновой, 7.
Орден Красной звезды и медаль «За отвагу» спустя 70 лет после присвоения получила вдова участника Великой Отечественной войны. Участник взятия Берлина Григорий Пасечник о столь высоких наградах мечтал всю жизнь, но не дождался. Потерявшийся приказ о награждении ветерана разыскали его родные. Пехотинец Григорий Моисеевич Пасечник до самой смерти, до 1989 года, мечтал об ордене Красной звезды и медали «За отвагу». О тех наградах ему объявил командир в конце войны. Но не вручил. Фронтовик вернулся в Кузбасс. Из скромности о неполученных наградах молчал. Но однажды рассказал маленькому внуку. С тех пор прошло полвека. Родственники решили разыскать приказ. Дошли аж до президента страны. Оказалось, награды просто лежали, ждали своего солдата долгих 68 лет.
"Дед Григорий Моисеевич был мне за отца. Мы с мамой у него с бабушкой Ефросиньей жили. И в детстве я часто просил деда рассказать о войне. Так он однажды и рассказал о смертельно-тяжелом бое, где-то в Польше, о высоте, взятой ценой многих жизней. Это был настоящий подвиг. «А где медаль?» — спросил я тогда не подумав, как все дети. Дед растерялся. А потом я вырос, женился, отец моей жены, тоже фронтовик, рассказал свою удивительную историю о войне. О том, как налетели вражеские самолеты. И он из противотанкового орудия сбил «Юнкерс-88». И ему тоже объявили тогда о награде."
Так в одной кузбасской семье сошлись две героические истории о войне, рассказанные фронтовиками совсем не героического вида. Григорием Моисеевичем Пасечником, контуженым, пришедшим с войны с двумя ранениями, мучившемуся из-за болей в желудке, и Федором Ивановичем Цурбаном, тоже контуженым, пришедшим с войны с отнявшейся рукой.
"Мы верили в то, что все правда. Понимали: не всегда обещанные награды могли закончиться приказом. Тогда же шла война. Что-то могло затеряться. Нам, потомкам, в общем-то, и не нужно было тех медалей, мы просто любили наших стариков. Но пока были живы оба наших фронтовика, мы видели, они ждали… И вот, верно, пришел срок. Григорий Моисеевич умер в 1989-м. Федор Иванович Цурбан тоже умер, и его жена ушла следом, через несколько лет. В живых осталась лишь бабушка Ефросинья Федоровна Пасечник, вдова ветерана. Да и мне самому 55… В общем, что-то случилось, произошло в душе. Я и рассказал в один вечер моему младшему сыну — Сергею — обе истории. А он по характеру из тех, кто за дедов встанет горой. И сын сказал: «Мы выясним все!»"
25-летний Сергей, перебрав сайты о Великой Отечественной войне и не найдя там сведений о солдатах Пасечнике и Цурбане, не сдался. Продолжил поиски. И наконец на сайте «Подвиг народа» нашел подтверждение семейных легенд.
"У Федора Ивановича Цурбана оказалось две медали, у Григория Моисеевича Пасечника — медаль и орден. После этого Сергей написал письмо президенту. Через некоторое время пришел ответ, что наш запрос поручили областному, потом городскому военкоматам. У бабушки Ефросиньи запросили документы на деда и ее документы, как вдовы ветерана. И вот, через полгода, пришло все, за подписью Путина."
По фронтовику Цурбану пришли документы на две медали — «За боевые заслуги» и «За отвагу». Как значилось по документу, они были вручены фронтовику в 1947 и в 1949 годах. Но или не дошли тогда, или в переездах их солдат вскоре растерял. Но теперь пришел документ-подтверждение. Фронтовику Пасечнику орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» были назначены на вручение 6 января и 28 марта 1945 года. Но солдат их не получил.
"Торжественное вручение мы провели дома, у Пасечников, вдове ветерана — Ефросинье Федоровне. Ей 96 лет. Это такая память о муже! Весточка из прошлого. К тому же помогли ее получить внуки, правнуки. В наших краях такого случая еще не было. Ефросинье Федоровне мы вручили удостоверения на награды. Не сами награды. Потому что по закону награды вручаются лично герою. А если он уже ушел из жизни, то медали, ордена остаются в архиве Минобороны, на хранении. А родственникам вручаются удостоверения."
Как помнят родные, Григорий Моисеевич Пасечник ушел на войну уже в возрасте, в 1942 году. Дома остались жена, две дочери. Он добился, чтобы его взяли на фронт, чтобы сняли с него запрет медиков, наложенный еще до войны, после службы в армии на Дальнем Востоке. Он был тогда комиссован вчистую, отслужив, из-за язвы желудка.
ФОТО из личного архива семьи ветерана
"Уйдя наконец на фронт, дед Пасечник воевал с постоянной болью. В Польше, в конце войны, они расквартировались в доме старого эмигранта. Тот, заметив, что один из солдат не ест, спросил: «Язва?» и дал ему таблетки. В незнакомой коробочке, но оказавшиеся действенными. Дед потом, до конца войны, по мере продвижения на запад, во всех аптеках их спрашивал. Они сняли боль. Да и радость близкой победы помогала. Вот и дед, и другие солдаты воевали зимой, весной 1945 на таком большом подъеме! А Федор Иванович Цурбан уходил на войну еще совсем молодой, холостой, уходил по своему возрасту. Вернулся инвалидом. Но стыдно ему было считать себя инвалидом. Перестал проходить ежегодные комиссии и подтверждать инвалидность — из-за неработавшей руки. Устроился работать слесарем, потом начальником караула в пожарке. В общем, у обоих наших фронтовиков была длинная хорошая трудная жизнь. Осталось по 17 потомков. А теперь еще — и официальные документы пришли о боях, которые им были особенно дороги."
ФОТО Федор Иванович Цурбан Фото: из личного архива семьи ветерана
Эти документы повесили на стену, в рамочку, рядом с портретами фронтовиков — Пасечника и Цурбана. И разросшаяся, разъехавшаяся семья, не в силах собраться разом, приезжает взглянуть по очереди. Уже привезли прочитать славу дедову и первого, недавно родившегося праправнука.
Несколько лет назад при создании своего генеалогического древа создал этот сайт, на котором выложил списки солдат погибших в разных войнах и сделал для удобства автоматический поиск по этим спискам.
Делал для себя, но сейчас сайтом пользуются сотни людей в сутки для изучения своих предков. Мне постоянно идут письма с новыми списками, дополнениями и биографиями все это надо вкладывать на сайт. Естественно никто за это не платит и в одиночку, чтобы все внести, нужны годы беспрерывной работы. В связи с этим прошу вашей помощи!
НУЖНЫ РЕДАКТОРЫ НА САЙТ! Если у вас есть немного свободного времени и нечем заняться, то вышлю небольшой список для внесения на сайт и дам доступ редактора сайта. Никаких особых навыков и знаний для внесения не требуется. Все покажу и объясню как. Нечайно все сломать тоже не сможете. Главное свободное время и умение грамотно писать.
Если готовы приступить то буду благодарен за помощь. Пишите на почту pogibshie@yandex.ru.
Так же ищу инвесторов и меценатов для этого проекта (найду инвесторов буду оплачивать работу редакторов). В замен готов разместить вашу рекламу на этом сайте и десятке других.
Наши архивы:
Отечественная (1812) Русско-Японская (1904-1905) Русско-Турецкая (1877-1878) Первая мировая Гражданская (1917-1922) Жертвы репрессий Вторая мировая Китай (1946-1950) Корея (1950-1953) Венгрия (1956 г.) Даманский (1969) Афганистан Чечня (1994-1996) Чечня (1999-2009) Сирия (2015-2016) Ангола (1975-2003)
Освобождение Сталинграда: операция «Уран» 02.02.2017, 19:36 •
Фото: викепедия
Стратегическая наступательная операция "Уран", в ходе которой был освобожден Сталинград, стала одной из самых значимых военных операций в истории. В "Сталинградском котле" оказалось больше 300 тысяч солдат и офицеров вермахта.
Военная классика
Освобождение Сталинграда: операция «Уран»
Операция "Уран" была одним из самых масштабных и героических сражений Великой Отечественной войны. Оно развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта в 400 - 850 км.
Красной Армии противостояли немецкие 6-я полевая и 4-я танковая армии, румынские 3-я и 4-я армии группы армий "Б", которые насчитывали более 1 миллиона солдат, около 10,3 тысяч орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, более 1,2 тыс. боевых самолетов.
Наступление Красной армии развивалось "по классике" военной стратегии и во многом напоминал немецкие наступления 1941 года. Сначала северный клин с двумя остриями атаковал румынские части 3 армии, второй клин ударил по южному флангу Сталинградского фронта.
Предваряло наступление более чем часовая артиллерийская подготовка, после которой "появились первые волны атакующих".
Расчет удара по румынским позициям был оправдан. Несмотря на мужество и стойкость, которую румыны проявили в первые часы обороны, они в итоге поддались панике.
19 ноября несколько дивизий румынского фронта сдались и бежали. В ходе упорных боев, вскоре в окружении оказалась почти 300-тысячная группировка противника.
"Суперсталинград"
Освобождение Сталинграда: операция «Уран»
Пауль Карель в своей книге "Выжженная земля" писал, что Сталинградская наступательная операция "Уран" могла обернуться для вермахта ещё большей трагедией. По мнению немецкого историка, планы Сталина были гораздо масштабнее, чем взятие в плен одной армии. Карель говорит о "Суперсталинграде", о том, что советское военное командование хотело сокрушить весь южный фланг вермахта на Восточном фронте и взять в окружение немецкие войска на Кавказе. Тогда бы в советском плену сразу оказалось полтора миллиона солдат и офицеров вермахта.
Карель пишет: "Посредством гигантской операции восьми армий, ударами на Ростов и нижнее течение Днепра из калмыцких степей и Среднего Дона он (Сталин)хотел отрезать и затем уничтожить немецкий южный фланг – три группы в семь армий в целом. Военная история не знает плана операции, сопоставимого с этим по грандиозности масштабов".
Почему «Уран»?
Почему операция по освобождению Сталинграда получила кодовое имя «Уран»? На всем протяжении войны Красная Армия провела 47 стратегических и 150 фронтовых операций. В полном перечне из более чем 200 операций, опубликованном во втором номере Военно-исторического журнала" за 1989 год, только 9 («Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо», «Дон», «Искра», «Суворов», «Кутузов», «Румянцев», «Багратион») имеют кодовые имена.
Маршал Василевский в своей мемуарной книге "Дело всей жизни" пишет, что кодовые названия всем стратегическим операциям придумывал сам Сталин. Почему "Уран"?
Есть версия астрологическая. Она заключается в том, что на ряд стратегических решений советского командования в Сталинградской битве повлияли практикующие астрологи.
Операция «Уран», началась 19 ноября 1942 в 7.30 утра. В этот момент так называемый асцендент (точка эклиптики, восходящая над горизонтом) располагался в планете Марс (римский бог войны), заходящей же точкой эклиптики была планета Уран.
По мнению астрологов, именно эта планета управляла немецкой армией. Интересно, что параллельно советским командованием разрабатывалась еще одна крупная наступательная операция на Юго-Западном фронте —«Сатурн». В последний момент от нее отказались и провели операцию «Малый Сатурн». Интересно, в античной мифологии именно Сатурн (в греческой мифологии Кронос) оскопил Урана.
Психологическая война
Освобождение Сталинграда: операция «Уран»
Про Сталинградскую битву говорят, что она "переломила хребет фашистским захватчикам". Это была во многом революционная баталия. Красная армия применила здесь весь арсенал средств для подавления противника. В том числе и методы психологического воздействия.
Из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Самым инновационным и эффективным средством был монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.
Пауль Карель в книге "Восточный фронт" писал, что во время операции "Уран" в "котел", в котором оказалась немецкая армия, сбрасывались листовки с призывом к капитуляции. Всем сдавшимся гарантировали жизнь, безопасность, питание, сохранность одежды и вещей. Эти призывы оказали серьезное влияние на боевой дух немцев, для которых Сталинград уже стал настоящим адом.
Ад на Земле
Освобождение Сталинграда: операция «Уран»
Немцы называли Сталинград "адом на Земле", "Красным Верденом". В своих воспоминаниях бывшие немецкие солдаты и офицеры, кому удалось пережить Сталинградскую битву, как один отмечают беспримерную храбрость и даже ожесточенность советских воинов, бьющихся до последнего патрона (затем - в рукопашную), до последнего человека.
15 января 1943 года немецкий офицер написал в своем дневнике: Выхода из котла нет и не будет. Время от времени вокруг нас рвутся мины…
Из дневника офицера Ф. П. 8-го легкого ружейно-пулемётного парка 212-го полка. И это было общее состояние. Состояние паники, растерянности и страха в кольце из советских войск. И это кольцо сжималось.
Паулюс
Освобождение Сталинграда: операция «Уран»
Паулюс Нужно сказать, что несмотря на все страхи немцев относительно своей участи, к тем, кто добровольно сдастся, советские солдаты были более чем терпимы. Кто нуждался - получал медицинскую помощь.
Хорошо известно, что пленные немцы работали. И не за краюху хлеба, как работали советские пленные в Германии. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым,10 - офицерам, 15 - полковникам, 30 - генералам). Была и премия за ударную работу - 50 рублей в месяц. Пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.
Показательной в отношении "милости павшим" можно считать судьбу Фридриха Паулюса, одного из любимых гитлеровских маршалов, за день до своей личной капитуляции получившего звание фельдмаршала и недвусмысленный "привет" от фюрера: "Ещё ни один фельдмаршал Третьего Рейха не сдался врагу". Паулюс стал первым. 31 января 1943 года он сдался.
8 августа 1944 года он выступит по радио, призывая немцев отречься от фюрера, с 1946 году будет жить на даче в Томилино как "личный гость" Сталина, в 1947 - съездит в санаторий в Крыму, в 1953 - уедет в Германию, где будет рупором позиции Советского Союза, станет осуждать Западную Германию и повторять, что "Россию не победить никому".
Восстановление города
Освобождение Сталинграда: операция «Уран»
После освобождения города, в начале февраля 1943 года, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления Сталинграда, которое бы обошлось дороже постройки нового города.
Однако Сталин лично настоял на решении восстановить Сталинград в буквальном смысле слова из пепла. На Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава.
Молотов же заявил, что ни один немец не вернется на родину, пока Сталинград не будет заново отстроен.
Кто не в курсе этой детективной истории, отправляю к книге Игоря Ивановича Ивлева "А в ответ тишина", которую можно найти в Сети совершенно бесплатно
Среди прочего, там обсуждается вопрос массового исчезновения из военкоматов СССР личных дел рядового и сержантского состава ушедших на фронта ВОВ. Привычно принято считать, что их не было. Сейчас доказано, что они были, по версии И.И. Ивлева они были отправлены в ЦАМО РФ в конце 1940-х начале 1950-х где они исчезли...
Возникает множество вопросов - как выглядели эти дела? Некоторые из таких дел были обнаружены в одном из военкоматов Архангельской области во время работы там поисковой группы И.И.Ивлева. Если дела были отправлены в Подольск, то КАК была уничтожена такая громадина бумаги? Как осуществлялись пенсионные начисления без наличия этих дел?
Найденные мной в Подольском ОВК МО дела Красно-Пехорского РВК (военкомата расформированного в 1957 г Красно-Пехорского (Калининского) района, большая часть территории которого вошла в состав Подольского района МО) - это именно личные дела, но обратите внимание - эти личные дела велись вплоть до 1947 года и содержали большое количество информации, связанной с пенсионным содержанием семей погибших военнослужащих.
Это находка- редкая! Я работал во многих военкоматах и таких личных дел там ещё не видел, а тут небольшая стопка таких дел совершенно случайно сохранилась в Подольском военкомате.. http://russianmemory.gallery.ru/
Сержант Мезин убит 14 ноября 1942. Обратите внимание, что извещает об этом военкомат не воинская часть, а финотделение МосОблВоенкомата. Извещение от 10.12.1942. Военкомат выписывает вот такие извещения - вверху с отрывным корешком. И внизу. Чем они отличаются друг от друга не ясно.Дата 22 12 1942. Солдат погиб, пенсия рассчитана. Рассчитанная пенсия. 1942 год Солдат погиб, жена по старому адресу больше не живёт. Жена Мезина Зенаида Евгеневна работает милицонером детей нет проживает одна дом 73 кв 8 со слов соседей Земкиной Елезовета Ивановна
И ещё один пример: Солдат погиб. Похоронка доставлена. Обратите внимание: в деле только корешок, сама похоронка осталась у родственников. Причем, вместе с похоронкой сразу получают и извещение на выдачу пенсии. Правда, родственников тоже пришлось поискать. Отдельно военкомат решает, на кого именно оформляется пенсия. Интересная штука - выписка из приказа ГУ Формирования и Укомплектования на СЕРЖАНТА. В ОБД приводятся такие только на офицерский состав...оказывается, такие приказы были на сержантско-рядовой состав? На все 20 миллионов? А где они? Очень интересно.
Вывод: ясно, что таких дел были миллионы...они могли бы сильно помочь в установлении судьбы военнослужащих и,вообще-то, им место на ОБД. Где же они? Может быть, в архивов Собесов или региональных пенсионных фондов??
Экипаж, в состав которого входили 4 бойца, погиб в 1942 году Специалисты общественной организации «Кубанский плацдарм» установили имена и обстоятельства гибели экипажа военного самолета, обломки которого были найдены на дне моря у берегов Сочи. По данным специалистов, обнаружен самолет Дуглас А-20 Хэвок/ДБ-7 Бостон, которые поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу.
- Такие самолеты на Адлерском аэродроме были только в составе 63 БАП (бомбардировочный авиационный полк) 132 БАД (бомбардировочная авиационная дивизия). Полк прибыл в Адлер 22 октября 1942 года и имел в своем составе 20 самолетов «Бостон». В конце марта 1943 года полк перебазировался на аэродром Кореновск, - рассказал заместитель руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.
По словам Порфирьева, еще в 2009 году велась работа на месте падения экипажа лейтенанта Лопатеева на горе Собер-Баш (Северской район), изучались все потери 63 БАП. Среди них была одна, обстоятельства которой идеально подходят к находке в районе Сочи.
В ночь с 14 на 15 ноября 1942 года в 01:50 экипаж лейтенанта Ильина на самолете А-20 Бостон № 12705 вылетел на боевое задание с аэродрома Адлер. Набрав высоту 150 метров и удалившись от аэродрома на 5 км, самолет резко пошел вниз и под углом пикирования врезался в воду. Самолет и экипаж погибли.
Имена членов погибшего экипажа:
- Ильин Николай Иванович, командир экипажа, лейтенант
- Поздняков Петр Кириллович, старший бомбардир, лейтенант
- Вечеров Андрей Федорович, стрелок-радист, сержант
- Шомин Михаил Тихонович, стрелок, младший сержант
В настоящее время специалистом «Кубанского плацдарма» ведется поиск родственников погибших. Находка в районе Сочи стала 248-м самолетом, обнаруженным в регионе, сообщается на сайте общественной организации.
Всем кто не безразличен к военной истории! Прошу оказать содействие в поиске родственников военнослужащих и вольнонаёмных, проходивших учёбу, службу, или работавших в этом училище. Необходимы сканы фотографий, биографии, воспоминания. В н.в. готовится и в ближайшее время выйдет вторая редакция сайта. Она более полная (содержит порядка 300 имён с фотографиями, биографиями, интересными фактами). Буду благодарен за присланный материал.