Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Wiktor16
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Wiktor16

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Wiktor16

Тема: Web-based программы
30.03.2012, 1:15

Благодарю Димастый за сжатое и очень информативное резюме.
Полностью согласен со всем высше сказанным.
И посему предлагаю еще раз всем заинтересованным в данной программе - просто попробовать ее в реальном использовании - возможно вы найдете в этом тот инструмент - которого вам действительно не хватало до этого, и при коллективном обсуждении будет (надеюсь) совершенствоваться данный продукт.
Помощь предлагает Димастый - в плане разработки\доработки\перевода (как я понял), напоминаю что я со своей стороны предлагаю любую техническую помощь (от помощи в оптимизации вашего хостинга до получения тестовых акаунтов на моих серверах).

2Димастый - возможно, если наберется достаточное количество желающих использовать webtrees - выйти с предложением к разработчикам открыть русский раздел на их форуме?

Тема: Web-based программы
22.03.2012, 13:35


Yulita написал:
[q]
А вопрос насчёт линукса ? И что ставить для экспериментов, чтобы полегче...
[/q]


Теоретически должно работать значительно шустрее. На сколько - я Вам однозначно не скажу, поскольку нет однозначной зависимости тут, да и не сравнивал производительность на десктопах серверного ПО. Сравните для примера например скорость выполнения на том же тестовом аккаунте, что я Вам давал. Правда там ведь кроме вашего аккаунта, есть еще много чего что нагружает систему. В любом случае на линуксе хуже не будет 101.gif

По поводу какой лучше ставить дистрибутив - тут тоже однозначного ответа нет. Не бывает плохих или хороших дистрибудивов, есть дистрибутивы которые лучше знаеш и которые хуже 101.gif
Если мало опыта с линуксом, и хочется что то более безпроблемное и "юзерфрендли" - попробуйте Ubuntu.

Тема: Web-based программы
22.03.2012, 11:23


vnbob написал:
[q]
Импортировать удалось, куда-ж она денется, но через "загрузку" нет - в чём принципиальная разница?
[/q]


Принципиальная разница в том, что при "импортировать" идет импорт файла, уже находящегося на сервере (должен лежать в папке data), то есть тут критичны параметры
memory_limit и max_execution_time, которых для выполнения импорта, в Вашем случае видимо хватило (но все равно рекомендую увеличить их до значений, которые я привел высше, для других, более ресурсоемких операций может не хватить, тем более что используется программа локально)
При "загрузке" - идет аплоад файла при помощи метода POST, работа которого помимо высше указанных параметров, ограничена еще и параметрами
max_file_uploads и post_max_size
Использовать "импорт" вместо "загрузка" удобно, когда Вы допустим хотите создать копию базы в другом, отдельно созданном дереве (например для эекспериментов), и что бы не скачивать/закачивать файл, удобно сделать "экспорт" (при этом создастся файл выгрузки в папке data) потом создать отдельное дерево, и сделать "импорт" в вновь созданное дерево, что бы не качать файл туда-сюда.


vnbob написал:
[q]
весит файл *.at4 ? Мой около 115 Мег, т.к. по жившим в 19-20 вв. много фотографий и сканированных документов, а в базе ДЖ хранятся превьюшки - вот они тоже много места занимают...
[/q]


Не знаю как в ДЖ, но в webtrees фотографии и документы хранятся отдельно (по умолчанию папка media, но в настройках можно изменить), то есть размер файла выгрузки мало зависит от большого количества фотографий (в гед файле будет только одна строка - ссылка на фотографию или документ, хотя это тоже хоть и не значительно но увеличивает размер файла). К стати, на счет превьюшек - webtrees умеет сама создавать их, при загрузке большой фотографии, автоматически создается превьюшка.

Тема: Web-based программы
22.03.2012, 1:34


Yulita написал:
[q]

Меня удивила не сколько скорость загрузки, а вес гедкома, у меня он в полтора раза больше по количеству человек и в два с половиной раза легче, чем у vnbob.
[/q]


Объем гед файла зависит от объема информации, содержащемся в нем. Наличия, количества и объема примечаний, событий и т.д... на каждую из персон. Тут нет ничего удивительного.

Тема: Web-based программы
22.03.2012, 0:52


Yulita написал:
[q]
У меня сейчас база в ДЖ на 9980 человек, гедком весит 2,82 мегабайта, выгружается за 3 минуты, на webtrees загружается за 1,5 минуты.
Странно, отчего у Вас такой гедком тяжелый получается
[/q]


На самом деле очень многое зависит от аппаратных ресурсов, тоесть от "мощности" компьютера, где работает и та и другая программа

Ну и как раньше говорил - использование Windows для программ, предназначенных для работы на UNIX системах - это не более чем альтернатива для экспериментов, которая сказывается и на производительности в том числе (тут речь о webtrees)

Тема: Web-based программы
21.03.2012, 22:27


vnbob написал:
[q]
1. изменения подтверждаются либо отклоняются, правда если их очень много - непонятно - можно ли сделать групповое подтверждение
[/q]


можно отключать подтверждения (в свойствах пользователя). Функция, как по мне, очень удобная при коллективной работе с базой.

На счет импорта не понял, Вам удалось импортировать базу в конце концов?
Обратите внимание на лимиты PHP
Администрирование - Информация PHP

важные параметры для этого скрипта следующие:
max_file_uploads и post_max_size - стоит поставить раза в 1,5 больше чем максимальный файл, который Вы будете загружать (это касается всех файлов, и файла базы и файлов медиа в будущем), а если памяти на компьютере достаточно - ставьте сразу 20М
memory_limit - для Вашей базы стоит поставить не меньше 128М
max_execution_time 600 стоит поставить

все эти параметры выставляются не в программе, а в настройках PHP. В файле php.ini (не помню где он в Denwer лежит), после изменения установок нужно рестартануть Apache



Тема: Web-based программы
20.03.2012, 4:26

PAF - на сколько я понял - это программа, которая устанавливается на локальный компьютер, где можно работать с базой и просто делать выгрузки в любую внешнюю программу.
Вы делаете выгрузки в PhpGedView (судя по тому сайту что Вы показали).

А то мы сразу не правильно друг друга видимо поняли.

Разработчики webtrees, на сколько я знаю, не имеют отношения к PAF.
Они, в своем большинстве, вышли из проекта PhpGedView.

То есть webtrees и PhpGedView - это программы, работающие на сервере, с доступом к ним через интернет.
А PAF - это программа, работающая у Вас на локальном компьютере.


Тема: Web-based программы
20.03.2012, 3:58


воропот написал:
[q]
По интерактивной карте я имел ввиду ,что ссылка на дерево Кеннеди не срабатывает как в PAF, т.е.выводится напррямую.
[/q]


Не уловлю все равно Вашу мысль 101.gif

Вы имеете ввиду такую ссылку?
http://webtrees.net/webtrees_d...ootid=I001

На сайте webtrees просто демка во фрейме открывается. Чтобы была видна шапка основного сайта

Тема: Web-based программы
19.03.2012, 22:36

Огромное спасибо воропот!!!
Натолкнул на очень интересную мысль, в результате я обнаружил следующее:
Покопавшись в спецификации GEDKOM, обнаружил там стандартный тег ROMN ( и еще кучу тегов по различным интернациональным функциям)
[q]
The GEDCOM standard supports internationalization in several ways. First, newer versions of the standard allow data to be stored in Unicode (or, more recently, UTF-8), so text in any language can be stored.[54] Secondly, in the same way that you can have multiple events on a person, GEDCOM allows you to have multiple names for a person,[55] so names can be stored in multiple languages (although there is no standardized way to indicate which instance is in which language). Finally, in the latest draft version (5.5.1, not yet in widespread use), the NAME field also supports a phonetic variation (FONE) and a romanized variation (ROMN) of the name.
[/q]

Оказалось что webtress в полной мере его поддерживает тег ROMN. (остальные не проверял)
Что бы включить возможность добавления имен латиницей (ну и соответственно отображение), нужно в настройках дерева, на вкладке Edit options в поле Дополнительные опции имени (ФИО) дописать через запятую тот тег. Поле будет выглядеть так: NICK,_AKA,ROMN

После этого при добавлении или редактировании имен, появится еще одно поле "Латиницей".
В это поле можно вводить имя латиницей, и при переключении интерфейс на любой из языков, использующий латиницу, все имена будут выводиться из этого поля. Что несомненно очень удобно.

Я сразу было задумался, как бы мне теперь добавить эти значения имен латиницей по всей базе, поскольку для меня лично важно предоставить имена и латиницей в том числе. А я варианты имен латиницей до этого всегда вносил в поле "известен так же как".
Но оказалось все очень просто. webtress очень умно обрабатывает список имен.
При переключении интерфейса на любой язык, который использует латиницу, webtress просто выводит первое попавшееся имя набранное латиницей, и ничего править в базе мне не пришлось!
Естественно "первое в списке латиницей" программа выводит только в том случае, если не заполнено поле "латиницей"

Еще раз спасибо воропот!

Тема: Web-based программы
19.03.2012, 20:38


воропот написал:
[q]

http://webtrees.net/en/demo а это JFK но интерактивное дерево не скопировалось ?
[/q]


В каком смысле не скопировалось? В меню графики - интерактивное дерево - оно присутствунт


воропот написал:
[q]
Как в webtress нужно забивать имена ? В PAF я записывал на 2 языках .
[/q]

Хм... А вот это очень интересный момент. Я пока не нашел возможность вводить на двух языках имена....
Для этого я просто вводил еще один тип имени "известен так же как" но при переключении языка интерфейся, введенные имена не меняют свой вид, тоесть основное имя отображается на том языке на котором было введено....
В этом стоит разобраться подробнее, в Вашем варианте бесспорно удачнее это выглядит.

Тема: Web-based программы
19.03.2012, 12:32


воропот написал:
[q]
Webtress и PAF-5 созданы одними производителями? По PAF есть хороший перевод http://alex-m-ivanov.narod.ru/
[/q]

Да, основная часть разработчиков пришло в проект Webtress из PhpGedView и за это время значительно его развили.
http://webtrees.net/en/team
Основные функции схожи и интерфейс тоже похож у этих двух продуктов. Но как и говорил уже, Webtress значительно более продвинута и по количеству функций и по качеству реализации.

Ссылки на вики и форум проекта я приводил уже, повторю на всякий случай
http://webtrees.net/en/forums
http://wiki.webtrees.net/Main_Page
К сожалению русского раздела там нет, только на английском и французском.

Там же есть ссылка на демо дерево, на примере семьи Кенеди
http://webtrees.net/en/demo

Тема: Web-based программы
19.03.2012, 2:21

В продолжении обсуждения географических мест (далее для краткости буду указывать просто "мест") в программе webtrees:
Кратко резюмиру сказаное высше:
-Программа полностью поддерживает тег GEDKOM (PLAC) описывающий однозначно географическую еденицу
-Структура места четко описано с учетом глубины уровней (уровни - например: страна,область, район,населёный пункт)
- Глубина уровней вложения в программе webtrees может быть максимум 10
- Стоит поддерживаться заданной глубины вложения в пределах всей базы, то есть если решено использовать 4 уровня вложения (страна, область, район, город) - стоит описывать каждое место в таком формате, для сохранения логики структуры. Ограничить колличество уровней вложения можно настройкой "Макет-Other Сокращать название мест "
- webtrees сразу поддерживает справочник мест GeoNames, содержащий более 8 млн. мест, по которому можно добавлять места в программу при вводе перых букв места (к сожалению база GeoNames по российским и украинским городам содержит не полный список всех уровней. Иногда пропущен район иногда область, но это явно видно, поскольку уровни разделены запятыми и нужно в ручную дописывать только пропущенные значения. ) Но все равно это значительно облегчает ввод новых мест. Включается эта функция - в настройках дерева - вкладка Edit Options -Использовать базу данных GeoNames.

Это все было рассмотрено ранее, что дополнительно удобного еще есть в этой программе:
-Любое из заведеных мест в webtrees модно связать с любым событием в программе ( не буду их все перечислять, их слишком много - все их видно в меню).
-места добавляются посредством ввода или редактирования событий и мест непосредственно в программе
-места могут быть импортированы непосредственно с гед файлом при корректном формировании тега PLAC экспортирующей программой
Самое интересное в плане работы с "местами" в webtrees это модуль GoogleMaps.
Администрирование-Google Maps™
В разделе "Конфигурация Google Maps" - можно настроить внешний вид, масштаб, точность координат..... в общем в этом разделе все интуитивно понятно
Редактировать географические местонахождения
Тут, как и следует из названия пункта, можно редактировать места.
Можно ввести новые, не привязанные к событиям места (честно говоря не понял зачем вводить новые места без всяких связей ни с каким событием ни какой персоны, но такая возможность есть) Пункт - Добавить место
И далее всевозможные и разнообразные опции импорта\экспорта из\в GEDKOM файла или в формате CSV. Функций и вариантов импорта\экспорта много, причем настраиваемые (импорт с полной заменой, обновление только существующих и т.д.) В общем если интересна эта функция кому то без привязки к основной базе (хотя если нет приязки ни с каким событием ни какой персоны - вообще не понятно зачем это все именно в генеалогической программе?) то вопрос стоит отдельного изучения, возможно это для того чтобы в будующем было проще привязывать места к событиям, хотя на первый взгляд, вроде бы не особо это будет отличаться и так... особенно при включенной GeoNames... Ну так или иначе - функции импорта\экспорта из\в GEDKOM файл или в формате CSV географических мест, отдельно от основной базы - в программе есть.
Далее самый интересный пункт - "Проверка мест"
Вот тут и может сказаться рассогласование уровней вложения мест (нужно заметить не всегда, проблемы возникают точно, когда пропущен один из уровней и на его мнсте стоит "неизвестно")
При вводе новых мест - они все отображаются везде в программе корректо и правильно, кроме собственно карт.
Для корректного отображения на карте (вкладка GoogleMaps в свойствах персон), нужно в разделе "Проверка мест" сделать проверку каждого уровня каждого места. После этого в свойствах каждой персоны будет наглядно и красиво представлены все места событий на карте GoogleMaps со всеми прелестями этого сервиса.
Специально не углублялся в тонкости и очень подробные детали - ибо уж очень долго это описывать, но попробовав самому - далее в этом направлении все интуитивно понятно.
Если кому то интересна эта функция - просьба протестировать у себя и высказать свои впечатления (география, тем более с такими тонкостями и наглядными картами, наверное, не очень касается генеалогии... могу конечно ошибаться в этом) просто уж больно наглядно и красиво эта часть программы выглядит 101.gif
Жду отзывов и впечатлений о данных функциях.

PS. Еще раз повторюсь, чтобы не вызывать беспредметных споров, просьба высказывать свои мнения, основанные на реальных результатах тестирования. Что бы не было как у Жванецкого 101.gif
"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии."

Тема: Web-based программы
18.03.2012, 0:27


yvb написал:
[q]
Заметил, что пропали некоторые мои сообщения. Не вижу смысла участвовать в цензурируемой дискуссии. Всем успехов biggrin1.gif .
[/q]


Спасибо за правильно принятое решение. Данная дискуссия была создана на вполне определенную тему, и именно для конструктивной дискуссии. Для тех кто читает изложенное в теме, обсуждает конкретные вопросы соответствующие теме, взаимной помощи и возможно конструктивной критики (опять же касаемой затронутой темы). Не думаю что для ЧИТАЮЩИХ эту тему - это новость, мной было об этом сказано в этой же теме - https://forum.vgd.ru/post/3/40710/p1135515.htm#pp1135515 цитирую:
[q]
Еще раз прошу всех не засорять тему лишними беспредметными спорами. Среди этих споров уже сложно найти информацию которая касается непосредственно темы. Буду обращаться за помощью к администрации форума для "чистки" темы.
[/q]

И пока я буду видеть, что хотя бы одному читателю этого форума данная тема интересна и полезна, я буду прилагать все усилия для очисткии ее от флуда офтопа и тролинга.
Поэтому еще раз прошу всех участников форума - не засорять тему, если она вам не интересна - просто не читайте и не участвуйте в дискуссии, не засоряйте ее ненужными спорами и сообщениями, не касающимися темы.

Теперь по делу:

В продолжении предыдущего моего поста, о назначении множества имен для одной персоны.
На первый взгляд может показаться излишеством. Но на самом деле, позволяет более наглядно изобразить историю своих предков.
Приведу несколько примеров:
Допустим один из ваших предков имигрировал или по каким то причинам нелегально оказался за границей, при этом могла быть изменена фамилия. В webtrees для этих целей есть поле "имя после иммиграции". Это даст более полную картину по истории ваших предков.
Другой конкретный пример - допустим один из предков, большую часть жизни жил территории России, и имел дворянский титул. Но определенное время жил в Польше, при этом написание фамилии очень сильно отличается он написания по русски, поэтому есть смысл ввести польский вариант написания фамилии в поле "известен так же как". Причем этот же предок допустим жил какое то время в германии, а в германии дворянский титул определяется добавлением префиксв von к фамилии, что так же было хорошо отобразить в базе, тоже например в поле "известен так же как". Все это полезно не просто для полноты картины о предках, но и для того что бы можно было связать эту персону с определенными событиями, документами, архивными делами, медиафайлами (все это позволяет делать программа) и в этом всем могут быть разные варианты имени этой персоны.
Кроме этого, на мой взгляд, очень интересный тип данных есть в программе: "история"
Администрирование-Добавить историю
Эту историю, вы можете привязать к любой персоне из базы. История может содержать любую текстовую информацию, можно всячески ее форматировать, вставлять ссылки, картинки и т.д..
Но самое интересное - вы можете назначить показывать данную историю только при определенных языках интерфейса.
А поскольку одно из основных назначений программы - публичное предоставление информации в интернете, сайт могут посещать пользователи любых стран и переключив интерфейс вашего сайта на понятный им язык, получить полную информацию, которую вы согласны предоставить публично. НО! при смене языка интерфейса - меняется то только язык меню и оформления, сама информация отображается на том языке, на котором вы ее вводили. Вот для этого можно создавать разные "истории" для разных языков интерфейсов, с разной (актуальной) информацией для пользователей с разным языком (ну или ту же информацию, но только переведеную на язык интерфейса). И в этом случае дополнительные имена для персон тоже полезная функция - полезно назначить доп. имена персонам в транскрипции того языка, на котором вы ожидаете предполагаемых посетителей своего сайта.
Если у кого то возникнут вопросы по этой части функций - с удовольствием отвечу. Ну и жду очередных отзывов.
PS. По прежнему готов оказать любую тех. помощь в освоении.

Тема: Web-based программы
17.03.2012, 19:12

По поводу определения отчества и вообще различных национальных форм представления полного имени:
Найдена следующая информация:
patronymic (отчество) - это часть имени. Именно часть имени, а не отдельная еденица в идентификации человека.
Кроме отечественной особенности представления имен, в мире существует очень много особенностей, например в некоторых восточных странах понятие "фамилия" вообще отсутствует, в некоторых странах имя формируется из целого ряда имен предков и т.д..
Посему представление имен в разных программах, так или иначе имеет свои особенности.
Формат обмена генеалогическими данными поддерживает очень много особенностей имен в разных национальных форматах, разных представлениях и вариантах.
То есть к GEDCOM не может быть никаких притензий или вопросов по этому поводу, какую информацию в него программа выгрузила - ту информацию он абсолютно четко и несет. Тут уже вопросы к самой программе.
В формате GEDCOM есть следующие теги, передающие данные о имени:
_HNM - еврейское имя
NICK - прозвище
GIVN - Имя
SURN - Фамилия
_AKA - Известен так же как
Кроме этого еще всевозможные префиксы и суффиксы к имени и фамилии
Имя в браке
Имя и фамилия в браке
и тд....
Но есть кроме этого всего тег NAME - который включает всебя полную информацию об имени, в формате:
Имя Отчество /Фамилия/
Помимо этого может включать еще несколько имен, разделенных запятой.
Далеко не все прграммы поддерживают работу со всем этим набором данных. Да и далеко не всегда они нужны.
Но если вдруг эти данные есть в базе - при выгрузке в гед файл - они никуда не пропадут, а будут четко определены.
Далее уже вопрос к программе, в которую вы хотите импортировать эти данные.... Поддерживает ли она работу с этими всеми данными.
Вернемся к отчеству:
Я провел сравнение в ДЖ и webtrees, в каком формате вводится, выводится пользователю и в каком виде экспортируется в файл запись об имени и отчестве:
В ДЖ - для вводи имени и для ввода отчества, представленны отдельные поля ввода.
Вввел данные:
Фамилия Иванов
Имя Иван
Отчество Иванович
Результат - где бы не смотрел в программе - вывод имени по этой персоне только в виде "полное имя" тоесть Иван Иванович Иванов (может плохо смотрел, но другого представления не увидел)
Ну в принципе ничего плохого в этом нет - ведь информация полная и правдивая.
Далее делаю экспорт
в гед файле, по поводу описания имени вижу только одну строку с тегом:
NAME Иван Иванович /Иванов/
Что полностью подтвердило высше рассмотренное представление отчества в гед файле.
Дабы убедиться окончательно, делаю следующее
Завожу в ДЖ персону Петр Петрович Петров
Ввожу так:
Имя - Петр Петрович
Отчество (оставляю пустым)
Фамилия - Петров.
Результат получаю идентичный:
Везде в программе персона числится как Петр Петрович Петров
В выгруженом гед файле:
NAME Петр Петрович /Петров/
Что точно подтверждает, что отчество в генеалогических программах рассматривается как часть имени.
И стандарт обмена данными GEDCOM не может никак ограничивать данные в этом отношении, скорее даже наоборот - далеко не все программы используют все типы данных, с которыми может оперировать GEDCOM.

Теперь рассмотрим что получается в этом случае в webtrees:
При добавлении того же Петра Петровича Петрова (в качестве имени указывл Петр Петрович, Фамилия Петров)
Отображение в прграмме то же самое
при экспорте получаем:
1 NAME Петр Петрович /Петров/
2 GIVN Петр Петрович
2 SURN Петров

То есть строка NAME Петр Петрович /Петров/ идентична по формату и по содержанию
Но webtrees умеет оперировать более полными данными
Помимо этого, отдельно указывается имя GIVN Петр Петрович и фамилия SURN Петров
Ведь не всегда полное имя есть в точности имя+фамилия
Всяческие там приставки St или von и т.д... Соответственно webtrees сможет предоставить всю эту информацию, правильно ее отобразить и правильно экспортировать. А вот будет ли оперировать программа, куда будут загружены эти данные - это уже вопрос к ней.
Так к примеру при выгрузке этой записи из webtrees в ДЖ, Петр Петрович петров точно так же отображается, но в ДЖ уже нет данных отдельно по GIVN и SURN.
Это видно потому что при экспорте опять из ДЖ - этих данных в гед файле не будет. И не потому что что то не так с импортом\экспортом, или плох стандарт обмена. Дело в том что ДЖ просто не оперирует вообще с этими данными.
Фух... 101.gif Надеюсь понятно объяснил....
Есть еще что сказать по этому поводу, но уже позже....

Тема: Web-based программы
17.03.2012, 14:52


vnbob написал:
[q]
А есть програмное решение - довольно шустро работает:
[/q]

Спасибо за ссылку, многим будет полезно.
Это еще одно подтверждение того, что не важно в какой программе вы работаете, если есть стандарт по обмену данными между программами - разные задачи вы можете возложить на разные программы. Идеальной программы, идеально выполняющей все возможные функции просто не бывает, как и ничего идельного вообще.
И возможно хорошо что есть отдельные утилиты для отдельных (не повседневных) задач.

Тема: Web-based программы
17.03.2012, 14:46


frato написал:
[q]
а как правильно - я не знаю.
[/q]

К стати, обнаружена еще одна полезная функция webtrees по вводу географических мест:
В настройках дерева - вкладка Edit Options -Использовать базу данных GeoNames для автозавершения названий мест
При включении этой функции, во время ввода первых символов названия нового географического - автоматически выпадает список мест.
Но к сожалению база GeoNames по российским и украинским городам (те которые я на вскидку проверил) содержит не полный список всех уровней. Иногда пропущен район иногда область, но это явно видно, поскольку уровни разделены запятыми и нужно в ручную дописывать только пропущенные значения.

Тема: Web-based программы
17.03.2012, 14:01


frato написал:
[q]
Вот только у меня пока часть областных центров включена внутрь соответствующих областей, а часть на одном уровне с областями, а как правильно - я не знаю.
[/q]


То что иерархия правильная - это уже хорошо. Но я думаю, что если используется 4-х уровневая структура описания географических мест - то должны быть определены все 4 уровня везде.
Если используется 3-х уровневая иерархия, то нельзя никогда указывать четвертый уровень, чтобы сохранить логику структуры.
То есть в вашем примере часть населеных пунктов находятся на одном уровне с районами, это, наверное не правильно и может вызвать путаницу при импорте\экспорте. Так же я заметил что в этом случае не совсем корректно работает модуль GoogleMaps.
Не всегда кажется логичным указывать все 4 уровня, так например для города Киева это выглядит так:
Киев, город Киев, Киевская область, Украина. что соответствует структуре Город, район, область, страна.

К стати именно в таком формате находится город Киев на сайте GoogleMaps. А в базе Google я думаю поддерживаются определенных стандартов.

И если я использую всегда описание всех уровней вложения, то при экспорте базы в гед файл,
получаю в шапке файла описание количества, порядка и назначения полей описания географических мест - точно соответствующее количеству, порядку следования и описанию мест в теле базы, что теоретически, должно исключить путаницу при обмене данными. Так же в этом случае корректно работает "проверка мест" в модуле GoogleMaps.

Документального подтверждения что по стандарту нужно именно так - не нашел, но по логике получается так. Возможно кто то знаком с стандартами на определение географических мест? Предлагаю однозначно определить этот момент, что бы дальше вести свои базы в соответствии с стандартом.

К стати, глубину уровней вложений в webtrees можно ограничить в настройках дерева:
Макет-Other Сокращать название мест

Тема: Web-based программы
17.03.2012, 4:28

Здравствуйте
В первую очередь хочу перед всеми извиниться, за то что хоть я и обещал не отвечать на абсолютно необоснованные ни чем реплики пользователя Celler, но всеже ответил, что в очередной раз вызвало наплыв мало полезного текста в тему, а порой заведомо ложного и вводящего многих в заблуждение. Больше этого не повториться. Вести диалог в высокомерно-хамовитой форме, как то делает Celler , я не буду, считаю это попросту недостойным.
Просто деликатно попрошу Celler удалиться из этой темы, на то есть много причин:
- Вы пытаетесь предоставить своё мнение, как догму, даже не попытавшись вникнуть с суть возможных альтернатив
- Своими заблуждениями вводите в оману других
- Наполняете тему информацией не касающейся обсуждаемой темы, а порой и заведомо ложной информацией, усложняя процесс понимания обсуждаемой темы и поиск правдивой информации по ней.

Призываю всех остальных к конструктиву, раз уж вы тратите свое время на прочтение этой темы и на ответы в ней - делайте это с пользой пожалуйста и не поддавайтесь на провокации технически малограмотных людей, которые пользуясь только своим высокомерием, высказывают ничем не подтверждненные высказывания. Типа "это плохо потому что это плохо и нет такой то возможности."
Гораздо конструктивнее было бы - "я попробовал то то, ожидал такого то результата, но получил другой" к примеру. А споры о том что в глаза не видел и не пробовал - ни к чему не приведут.

Теперь о конструктиве:
Попытаюсь резюмировать ту полезную информацию что была в теме.
Во первых, тут обсуждаются именно Web-based программы, то есть программы, работающие на веб сервере, позволяющие клиентам удаленно с ними работать. Еще раз подчеркиваю - это прикладной специализированный инструмент для работы с генеалогической базой данных во всех смыслах этого понятия - наполнять базу, редактировать, импорт-экспорт данных, разделение прав доступа, предоставление публичной информации и т.д...
И ещё раз, именно ПРОГРАММЫ, а не методы способы и формы ввода и хранения информации.
[q]
Программа — данные, предназначенные для управления кон­кретными компонентами системы обработки ин­формации в целях реализации определённого ал­горитма.
— ГОСТ 19781—90. ЕСПД.
[/q]


Много споров в теме вызвал стандарт GEDCOM. Он к программам имеет косвенное отношение, но все же имеет, поэтому его стоит тут рассмотреть.
Что же есть стандарт GEDCOM?
Genealogical Data Communications - спецификация для обмена генеалогическими данными между разными генеалогическими программами.
Никакого отношения к хранению данных или специфике РАБОТЫ какой либо ПРОГРАММЫ он не имеет. Как и следует из названия - это стандарт на формат ОБМЕНА данными между программами.
В каждой программе данные хранятся в своем определенном формате, каждая программа имеет свою специфику работы и свои возможности, наличие или отсутствие поддержки GEDCOM никак не отражается на функционале программы. Поддержка стандарта GEDCOM важна именно для обмена генеалогическими данными между разными генеалогическими программами. Этот стандарт позволяет однозначно определить каждый элемент генеалогических данных.
Нельзя сказать что виноват стандарт в том что при переносе данных из одной программы в другую потерялись какие то данные или выводятся не верно. Это не проблема стандарта, он описывает данные - однозначно. Это проблема конкретной программы. И не обязательно проблема в поддержке программой стандарта, возможна проблема именно в функционале самой программы, как например вы сделали экспорт из одной программы, в которой было 4 поля для ввода географических мест (город,район,область,страна) и сделали импорт в программу, содержащей 3 поля (город, область,страна). В том что "потерялось" одно поле - стандарт не виноват, в экспортируемом файле наверняка есть описание всех полей.
Были споры по поводу импорта\экспорта из различных форматов, как то например таблиц Exel. Вопрос важный, но мало подходящий для массового использования, поскольку не стандартизирован.
Поясню на простом примере - допустим есть две простейшие таблицы, содержащих всего 2 поля:
таблица1
ИмяФамилия
и
таблица2
ФамилияИмя
Содержащие одни и те же данные, но поля расположены в другом порядке.
По какому принципу делать импорт? Как программа может распознать какое поле содержит информацию какого рода?
То есть для конкретного случая можно найти решение, сконвертировав конкретную таблицу в тот же гед файл или написав обработчик для самой программы или сделав импорт данных в ручную в базу данных программы по отдельным полям таблицы... Но это все частные случаи, для таблица1 это будет один алгоритм, для таблица2 уже другой. И подобные таблицы могут отличаться не только порядком полей но и их количеством и типами данных. А поскольку нет в принципе стандарта на представление генеалогических данных в таком виде - то и нет универсального метода импорта данных из такого формата. Чем и хорош стандарт GEDCOM, где четко определены все данные.

Так же были вопросы по поводу отчества. Не знаю почему эти вопросы связали именно с стандартом GEDCOM а не с функционалом какой то конкретной программы...
Возможно мы просто не знаем чего то в этом отношении? Давайте коллективно выясним этот вопрос а не будем утверждать с закрытыми глазами что это не решаемый вопрос даже не попытавшись его решить? То что данные по отчеству можно экспортировать\импортировать в формате GEDCOM - в этом нет никаких сомнений. Я предлагаю выяснить как это делать правильно (согласно стандарта).
Есть много вариантов. Например значения суффиксов и префиксов фамилий и имен, есть вариант просто дописывания отчества к имени, какой из этих вариантов однозначно правильный - я пока не выяснял, но в любом из этих случаев данные попадут в гед файл при экспорте. То что многие программы поддерживают обработку отчества - это известно, на примере рассматриваемой тут программы webtrees - я нашел следующее:
http://pgv.rwweb.de/indilist.p...mp;lang=ru
Просто поиском в гугле случайно наткнулся на этот сайт, обратите внимание на формат шапки таблицы
"Фамилия, имя, отчество (имена):"
Так же читаем спецификацию тегов
NAME {NAME}: =
A word or combination of words used to help identify an individual, title, or other item. More than one NAME line should be used for people who were known by multiple names.
Где в админке webtrees настраивается интерфейс под такой вид и действительно ли по стандарту "combination of words used to help identify an individual" включает в себя отчество - я пока не выяснял.
Предлагаю в этом подробнее разобраться, что бы в дальнейшем вести свои базы согласно стандарта.

Из выясненных тут вопросов:

хочу поблагодарить frato, за решение вопроса импорта данных из ДЖ,https://forum.vgd.ru/post/3/40710/p1130375.htm#pp1130375 вопрос важный, но хочу заметить, что вопрос последовательности географических наименований (город, область, страна) - не единственный, есть вопрос еще количества этих полей. Например "район" может быть важным параметром в указании географического места, в нашей местности например довольно часто в пределах одной области встречаются деревни с одинаковыми наименованиями, и введение четвертого параметра было бы очень полезно. К примеру webtrees - поддерживает до 10 уровней определения географических мест.

Отдельное спасибо хочу сказать Yulita за большую помощь в тестировании программы в плане потребления ресурсов. С ее помощью была выявлена самая ресурсоемкая функция -
функция показания родства между двумя произвольными людьми из дерева. Протестированы результаты ее выполнения при разных значениях лимитов на сервере.
Хочу предупредить всех - что эта функция очень интересная в использовании но на бесплатном хостинге или на недорогом виртуальном, шансов посмотреть линии родства при базе более 1000 персон и более одной линии родства - практически нет. А при базе 10000 персон - может не хватить и выделенного сервера. Разработчик программы сейчас работает над этой проблемой, пока найденое им решение не приемлемо для использования на большинстве хостингов (нужно использовать хранимые процедуры mysql, что далеко не каждый хостер позволяет), поэтому пока найденое им решение не включено в релиз.

И, господа, я же тут не говорю о чем то неосязаемом. В теме множество уже готовых примеров, можно самому попробовать установить у себя на сайте этот скрипт. Если действительно интересно посмотреть\попробовать одну из этих программ - не нужно строить догадки по ней, можно ведь просто всё в ней "пощупать" своими руками. Если нужна какая либо помощь технического плана - обращайтесь, помогу по мере возможности.

PS. Еще раз прошу всех не засорять тему лишними беспредметными спорами. Среди этих споров уже сложно найти информацию которая касается непосредственно темы. Буду обращаться за помощью к администрации форума для "чистки" темы.

Тема: Web-based программы
16.03.2012, 14:01


yvb написал:
[q]
Вы неправильно понимаете или не умеете читать то, что написано. Я же по-русски написал, что понимается под электронными таблицами,
[/q]

Давайте вместе будем учиться читать?

Wiktor16 написал:
[q]
создайте отдельную тему и обсуждайте там эти абстракции, тут хотелось бы обсуждать конкретные ПРИКЛАДНЫЕ вещи и инструменты по работе.
[/q]

Еще раз прочитаейте:

yvb написал:
[q]
То о чем Вы хотите сказать - это методы предоставления этих данных конечному пользователю и это не есть тема, обсуждаемая тут (она мало понятна и мало интересна большинству читателей этого форума)
[/q]

Цель создания этой темы - использование и изучение возможностей ПРИКЛАДНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ инструментов базирующихся на веб серевере. Вы считаете что они Вам ненужны? Неудобны? Есть более удобные и полезные инструменты? - На здоровье, пользуйтесь теми инструментами которые Вам удобны, обсуждайте этот в вопрос в отдельной теме, зачем засорять эту тему?


yvb написал:
[q]
Wiktor16 написал:

[q]

Нет смысла вводить данные в одном формате, для того чтобы только ввести данные, или потом думать как их кудато сконвертировать. Другое дело, если уже есть какая то база данных в каком то конкретном формате, то было бы хорошо и интересно ее импортировать, но это очень кастомная задача.
[/q]



Вы, видимо, просто не сталкивались с подобными задачами. Но это не значит, что это не нужно.
[/q]


Где Вы видели что бы я сказал что это не нужно? И что именно "это"? Конвертировать данные из нестандартного формата в стандартный - очень даже нужно и полезно. Вводить дважды одни и те же данные - не нужно и не полезно (не хочу об этом спорить это мое мнение).



yvb написал:
[q]

А не могли бы Вы привести конкретные Web-based программы, позволяющие это делать, и которые можно установить на своём сайте?
[/q]


Начнем с того, что задача по слиянию разных деревьев - не есть повседневной задачей, тем более если Вы акцентируете внимание на том что речь именно о "своем сайте", что в общем то логично, рассматриваемые тут программы именно для личного использования на "своем сайте". Так же мое мнение - заниматься конвертированием данных на ресурсе, который представлен для публичного обозрения - не совсем корректно. Поэтому для разового выполнения этой задачи есть специализированные утилиты (которые были тут приведены), которые с легкостью могут выполнить данную задачу. Есть ли технические ограничения для выполнения этой задачи? - Нет, технически это реализуемо, если речь идет о создании новой программы. webtrees - это тоже умеет, в каком объеме и каким методом - тут тоже рассматривалось. Если вопрос состоит чисто в академическом интересе, могут ли в принципе это делать Web-based программы существующие на сегодняшний день, без рассмотрения целесообразности это делать именно с их помощью - могу дать Вам утвердительный ответ. geneweb - это умеет: http://cristal.inria.fr/~ddr/GeneWeb/en/merge.htm .


yvb написал:
[q]
Кроме того, есть ли такого рода программы, которые могли бы искать по всем деревьям?
[/q]

Теоретически все программы это должны уметь. Практически webtrees - это точно умеет. По умолчанию ищет во всех заведеных в программе деревьях, но можно изменять параметры поиска, исключая определенные деревья. Да и вообще, параметры поиска в webtrees достаточно мощные и гибкие. Так что в определенных случаях, возможно, и не нужно объединять деревья на своем сайте. Но это уже личное дело конкретного человека, как ему использовать свой инструмент на своем сайте.
Вот за этот вопрос Вам большое спасибо, он действительно на прямую касается обсуждаемой тут темы, поскольку некоторые могут не посмотрев сами, доказывать об отсутствии того или иного функционала и вводить в заблуждение других.

Давайте не валить все в кучу? Любые методы, любые программы, любые инструменты имеют свои достоинства и недостатки. Да, каждый метод заслуживает внимания, и для каждого метода есть свое применение (рациональное). Но эта тема создана для обсуждения совершенно других вопросов.

Тут давайте рассматривать конкретный класс, конкретных инструментов. А именно Web-based программ для ведения генеалогических баз.


Тема: Web-based программы
16.03.2012, 3:04


yvb написал:
[q]
Речь идёт об электронных таблицах, то есть о программах, таких как Эксель, Опен оффис калк и т.д
[/q]

Мне очень не нравится приставка "т.д", данные в ЛЮБОЙ базе данных хранятся в таблицах. И все из них можно назвать "электронными". То о чем Вы хотите сказать - это методы предоставления этих данных конечному пользователю и это не есть тема, обсуждаемая тут (она мало понятна и мало интересна большинству читателей этого форума)


yvb написал:
[q]
Я нашёл возможность импортирования табличных данных в гедком-файлы.
[/q]

Это очень хорошо и полезно, но крайне хорошо было бы, если бы изначально все данные при наполнении базы поддерживались определенного стандарта.


yvb написал:
[q]
Правда класс данных ограничен теми данными, которые отображаются в гедком-файлах. Например, нет в гедкоме отчества, приходится его добавлять к имени.
[/q]


Ну как бы это международный стандарт, и с учетом того что отчество практически никогда не изменяется - его можно добавить к имени (это не лучший вариант). Или как вариант, для разработчиков отечественных программ, можно отчество выводить на основе имени отца. То есть это вопрос не к стандарту, а к программе, предоставляющей вывод информации на основе исходных данных (которые есть изначально). И было бы очень хорошо, если бы все разработчики придерживались стандарта (нужно признать что пока что это далеко не так, особенно в отечественных разработках). И если и дальше каждый будет форматировать данные как ему удобно - прогресса в этом направлении будет меньше. Например в мире есть несколько традиций наследования фамилии, и та же webtrees (которую я далеко не считаю идеальной программой, но для многих целей - наиболее удачной) умеет предоставлять 6 типов таких данных. То же самое можно (и нужно) предусмотреть отечественным разработчикам . То есть не вводить компромисы (как добавление отчества к имени) и не вводить отклонения от стандарта, а просто на основе стандартных данных позволять выводить информацию в нужном формате. Честно говоря, не знаю какая из программ на сегодняшний день это умеет, но то что это реализуемо - в этом нет сомнений. И стандарт этому не помеха а даже наоборот.


yvb написал:
[q]
То есть, если эффективней использовать ввод данных через электронные таблицы или есть уже готовые данные, представленные в виде файлов электронных таблиц, то нет проблемы с вводом этих данных в гедком-файл. А затем все данные легко импортируются
[/q]


Я уже как то говорил, повторюсь еще раз: что значит "ввод данных через электронные таблицы" ?
Таблицы и формат таблиц может быть разный, зачем плодить сущности? Нет смысла вводить данные в одном формате, для того чтобы только ввести данные, или потом думать как их кудато сконвертировать. Другое дело, если уже есть какая то база данных в каком то конкретном формате, то было бы хорошо и интересно ее импортировать, но это очень кастомная задача.
В каком формате таблица? Какое из полей содержит какие данные? Под каждый конкретный случай - своя технология импорта.


yvb написал:
[q]
Но в webtrees каждый гедком-файл вводится в отдельное древо и нет понятных возможностей совместной работы с разными древами.
[/q]

Повторюсь еще раз - я не считаю webtrees идеальной программой (да идеального ничего наверное не бывает). А работа с разными деревьями в ней более чем понятна, просто в меню выбирате нужное дерево. Если деревья где то пересекаются - есть понятная и простая технология их объединения, через "объединение записей". Если есть желание и\или необходимость "слить" несколько деревьев в одно, то тут да, webtrees в этом не лучший инструмент. То есть теоретически можно, но долго и неудобно. Но в этой теме уже другие обсуждали программы умеющие объединять деревья.



Тема: Web-based программы
16.03.2012, 1:43


Celler написал:
[q]
тема по сути заглохла
[/q]

Тема не заглохла, а просто основные вопросы решены (кроме самых абсурдных) и люди высказали свое мнение, многие пробуют, используют ищут более приемлемое применение, решают вопросы по сути, делают выводы и не разводят демогогию ...


Celler написал:
[q]
GEDCOM напоминает обыкновенный HTML, только последний ориентирован на форматирование и представление информации на сайтах, а GEDCOM - на всестороннее описание персон
[/q]

В огороде бузина, а в Киеве дядько. Да HTML предназначен для стандартизации предоставления информации на веб-сайтах, а GEDCOM для стандартизации генеалогических данных, в чем связь и в чем общность? Что тут нужно доказывать или аргументировать? Что общего между HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста» и Genealogical Data Communications — спецификация для обмена генеалогическими данными между разными генеалогическими программами.


Celler написал:
[q]
браузеры, так и для отображения GEDCOM нужны специальные программы.......Плюс, самое ценное - информацию - можно очень легко скопировать с браузера и сохранить где угодно. А вот с GEDCOM всё иначе,- и разработка его и представление осуществляется в одних и тех же программах, в которых нет доступа ни к удобному представлению и изменению кода, ни к возможности представления информации в таком виде, чтобы её можно было скопировать.
[/q]


Еще раз повторять что данное сравнение более чем абсурдно не буду, но Вы ответьте (только сами для себя, дабы в очередной раз не засорять тему) - сколько генеалогических, программ поддерживающих формат GEDCOM, Вы пытались использовать, и у Вас возникла проблема "сохранить где угодно" данные из этой программы? Даже не пытаюсь уточнять где и зачем.


Celler написал:
[q]
И в то же время отсутствуют тэги, отражающие нашу специфику.
[/q]
Вы же сами выражали восхищения мормонам в плане генеалогии, и должен признать их результаты в этом направлении достойны уважения. Да есть несколько тегов, которые специфичны для мормонов (и не только к стати) - не используйте их, в чем проблема? А раз Вы с самого начала поста ратуете за аргументацию, почему сами не аргументируете? Каких тегов (а главное возможностей) Вам не хватает для Вашей специфики?


Celler написал:
[q]
Следующим, чрезвычайно негативным моментом, является неполная совместимость генеалогических программ между собой и этим форматом. Это означает, что в какую-либо программу можно вносить какую-то информацию, каковая, при переносе её в другую программу, или просто при сохранении её в GEDCOM, будет безвозвратно потеряна. И беда в том, что большинство пользователей даже представления не имеет, какая информация из их любимой программы может быть безвозвратно потеряна, и не существует удобного способа эту информацию где-либо сохранить.
[/q]

Еще одна попытка ввести людей в заблуждение? Зачем?
Вы говорите о недостатке стандарта GEDCOM (который достаточно подробно описан) или о какойто конкретной генеалогической программе, которая в неполной мере поддерживается стандарта (о какой именно программе Вы говорите?????? )
Есть стандарт, очень четко описанный, для в полне определенных целей, и если какой то разработчик не хочет, не может или еще по какой то причине отступает от него, при чем тут сам стандарт? На основании Вашего, не очень удачного примера, давайте обвиним стандарт предоставления информации в формате HTML в том, что какой то из браузеров не в полной мере его поддерживает?


Celler написал:
[q]
справочник по населённым пунктам, но это бессмысленно - лучше делать это в табличных программах.
[/q]

Лучше для кого? И к тому же кто Вам сказал что формат GEDCOM не поддерживает работу с географическими данными? Вы опять хотите выдать свое мнение за неопоримую действительность.


Celler написал:
[q]
Разработчики придумали этот формат только для сбора информации с других.
[/q]

и тут же

Celler написал:
[q]
и, главное, объединить информацию с другими очень не просто.
[/q]
не знаю, следите ли Вы сами за ходом своей мысли - я не уловил ни связи ни логики в этой фразе.


Celler написал:
[q]
Вот теперь мне понятно, почему в этих программах нет экспорта-импорта в таблицы
[/q]
опять Вы свое заблуждение выдаете за действительнось. Назовите хотябы одну программу, неспособную "делать импорт в таблицу" (даже не хочу пытаться спрашивать у Вас , что в Вашем понятии есть таблица).


Celler написал:
[q]
А для тех кто не в курсе, сообщаю, что более мощного инструмента для сбора больших объёмов информации в интернете, в том числе и по персонам, помимо табличных программ, просто не существует.
[/q]


Помимо сбора информации, есть вопрос ее использования, проблема сбора и хранения информации без возможности ее использования, для меня например абсолютно не актуальна.
Если бы Вы еще сами могли для себя прояснить что есть таблицы...
http://royal.only-fresh.com/ - вот тут, например, используется суммарно 34 таблицы, с суммарным количеством записей - 228648. Вот и подумайте, в каком виде Вы можете для себя представить такой объем информации, что бы его можно было как то использовать (а не тупо наполнить и хранить).

Уже все поняли, по моему, что Вы просто боготворите таблицы в любых их ипостасях, создайте отдельную тему и обсуждайте там эти абстракции, тут хотелось бы обсуждать конкретные ПРИКЛАДНЫЕ вещи и инструменты по работе.


Тема: Web-based программы
14.03.2012, 11:09


KRAN написал:
[q]
предлагается автоматизировать этот процесс
[/q]

и

yvb написал:
[q]
Возвращаясь к таблицам, в них гораздо быстрее вводится информация
[/q]

На сколько я понимаю - прямо противоположный процесс.
Вводить данные в таблицу - в моем понимании именно заполнять таблицу. И процесс автоматизации - ввести данные в ручную в таблицу а потом конвертировать - тоже конечно вариант, но как по мне - тут весьма спорная автоматизация. Если уже есть готовые данные в виде таблиц - безусловно было бы интересно их адаптировать для удобной работы.

Тема: Web-based программы
14.03.2012, 2:56


frato написал:
[q]
yvb написал:

[q]

Есть ли возможность в подобных программах объединения разных древ в одно? В Webtrees я такого не нашёл. Может не так искал?
[/q]



Администрирование->Семейные деревья->Слияние записей
[/q]


Тут Администрирование->Семейные деревья->Слияние записей - речь именно о слиянии записей, а не всей базы. То есть можно конечно всю базу так пройти - но это не удобно и долго. Webtrees действительно не умеет полностью объединять две базы сходу. Webtrees все таки больше позиционируется как программа для одновременной совместной работы и для наглядного предоставления информации. Но это умеют другие программы или специальные отдельные утилиты, например http://www.genmerge.com ( есть как платные так и бесплатные). С одной стороны жаль что нет такого функционала в Webtrees, а с другой - может и хорошо что не перегружена лишними задачами. Главное что стандарт GEDCOM это поддерживает. В любом случае плюс стандартизированных программ на лицо - не важно в какой программе вы работаете, не важно где - результат работы всегда можно сохранить, перенести, объединить и т.д.. (речь конечно о стандартизированных программах).


yvb написал:
[q]
Возвращаясь к таблицам, в них гораздо быстрее вводится информация из объёмных документов, например, из различных списков людей, чем через генеалогическую программу с последующим формированием гедком-файла.
[/q]


Правильнее будет сказать - Вам так удобнее и возможно быстрее.
Мне например - наоборот. В программу я не ввожу повторяющие записи из списка (не ввожу и не копирую, каждое наименование вводится всего один раз). А это значительно быстрее с учетом большого количества повторяющихся фамилий, географических мест, наименований архивов и т.д..
Причем после ввода в таблицу, данные то еще требуют определенной обработки (или речь идет о вводе данных исключительно ради ввода данных? Без всякого дальнейшего использования введенной информации?) В программе - после ввода исходных данных - сразу же имеем конечный результат - в виде различных и многочисленных справочников, графиков, карт, отчетов и т.д..
Тут не о чем спорить - Вам нравится заполнять таблицы - заполняйте на здоровье, но в мире есть много людей которые давно поняли, что если нужно выкопать большой котлован - удобнее использовать экскаватор (специализированную машину), но если очень хочется и очень нравится - то можно покопать и простой лопатой. Так же и специализированным ПО, можно его использовать для более эффективной работы, а можно и на бумаге вообще вести свою базу. Раз спрос есть на это ПО - значит оно кому то нужно, и за платные версии программ люди платят деньги не за нелюбовь к таблицам, а за более эффективную работу.


Тема: Web-based программы
11.03.2012, 2:12


frato написал:
[q]
Если существует более простой способ устранения нестыковки - буду благодарен, если подскажете.
[/q]

Наверняка есть. Пока с этим не разбирался, но по стандарту - описание географических мест описывается в самом начале гед файла.
[q]
1 PLAC
2 FORM City, County, State/Province, Country
[/q]

И судя по всему, скрипт отсортировал данные именно по этому принципу.
И наверное не правильно будет такое переворачивание... логика скрипта от этого не изменится, он будет продолжать понимать именно такой порядок данных при вводе новых записей City, County, State/Province, Country

Наверняка в админке есть установки по этому поводу, наверное нужно копать где то в эту сторону: Google Maps™-Дополнительно и там в самом низу уровни

И\или стоит поиграться с редактированием этого порядка в гед файле до импорта
[q]
1 PLAC
2 FORM City, County, State/Province, Country
[/q]


Стоит с этим разобраться подробнее...

Для чистоты эксперимента - не забывать чистить кеш:
Администрирование - Очистить директорию данных - выделить чекбокс "cache" - нажать кнопку "удалить"

Тема: Web-based программы
11.03.2012, 1:21


Yulita написал:
[q]
Странно только, что прямые-то графики он нормально обрабатывает
[/q]

Под разные задачи скрипт потребляет разные ресурсы.
Что бы нарисовать один прямой график - скрипт обрабатывает значительно меньший объем данных, для обработки запроса по нескольким веткам родства - нужно значительно больше исходных данных и как следствие значительно больше памяти, я так даже подозреваю что именно для этого запроса лимит памяти должен быть даже больше чем указанный рекомендуемый при установке. К тому же тут нет четкой зависимости, многое зависит от разветвленности и пересечений родственных связей.
Это пожалуй самый "прожерливый" запрос. Скажем для формирования интерактивного дерева - скрипт использует только те данные, которые нужны для того участка дерева, который помещается на экран. С этим связано, замеченое многими уже, притормаживание при передвигании дерева (идет подгрузка дополнительных данных для отрисовки другого участка дерева).

Тема: Web-based программы
11.03.2012, 0:39

Еще есть немаловажный параметр memory_limit (какой лимит памяти выделен одному процессу скрипта)
Смотреть там же - Администрирование - Информация PHP
И если этот лимит превышен - то скрипт так же прерывает свою работу

Я проверял на базе Генеалогия европейской знати - 33 тыс особ
Проверял связи между двумя произвольными особами около 300 лет разницы
Значения параметра memory_limit 256М не хватило :(
При поднятии лимита до 512М - запрос со скрипом отработал....

Попробуйте с хостером решить вопрос об увеличении memory_limit
Хотя конечно такие огромные значения это слишком "жирно" 101.gif если речь не идет о выделенно сервере.

Отдельное Вам спасибо за то что нашли метод для стресс-теста 101.gif Все остальные тесты что я мог придумать по построению отчетов и графиков - просто пыль по сравнению с такой задачей 101.gif

Тема: Web-based программы
11.03.2012, 0:03


Yulita написал:
[q]
Все ветви, что имеют 2 и более фамильных линий в пересечении, выдают такую картинку.
[/q]


Попробуйте сделать следующее:
Администрирование - Очистить директорию данных - выделить чекбокс "cache" - нажать кнопку "удалить"
Это очистит кеш программы (скрипт хранит в кеше результаты выполнения всех запросов в течении 2 часов, для ускорения работы, туда могут быть закешированы и результаты с ошибкой)
После очистки кеша попробуйте получить результат отчета по связям с персонами с заведомо большим количеством ветвей (более 1) и засеките время, в течении которого Вы получите результат (нормальный или с ошибкой)

Если опять получите ошибку (отсутствие данных), сделайте следующее:

Администрирование - Информация PHP
Найдите строку max_execution_time
Это значение времени, которым хостер ограничил время выполнения скрипта (значение в секундах)
Если время выполнения запроса до получения ошибке равно этому значению - соответственно скрипт просто не успевает выполнится. Нужно обратиться к хостеру с просьбой поднять этот лимит.
Дальнейшие эксперименты проводить тоже через очистку кеша.

Тема: Web-based программы
10.03.2012, 22:41


frato написал:
[q]
х. Как настроить чтобы видел всё?
[/q]

Проверьте какая "роль" назначена пользователю
и что указано в Конфеденциальность - Имена защищенных людей

Тема: Web-based программы
10.03.2012, 22:33

Я такое заметил при попытке найти очередную ветвь родства.
Вы можете проверить поведение скрипта на персонах с заведомо известным колличеством ветвей родства?

Тема: Web-based программы
10.03.2012, 22:17


Yulita написал:
[q]
система просто зависает
[/q]

Сложно судить в чем проблема, не воспроизведя ситуацию...
Особенность может быть как в структуре базы или возможностях скрипта, так и тех. ограничениях сервера...
Можете воспроизвести ошибку на какой нибудь из публичных баз, что бы можно было у себя проверить?
Попробовал разные варианты на примере базы "европейской знати" - вроде бы не виснет

А нет, заметил такое поведение тоже, но только при попытке найти очередную ветвь... может такое происходит когда ветвей больше нет?