| trubacheyeva_mayaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения trubacheyeva_maya (2)Тема: Поиск деда 16.08.2011, 17:00
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, Цыдыпову Чимит, 1897-98(?) года рождения.
Цаган Челутайских кулаков Мухоршибирского района Бурятии отправили в Красноярский край, в Манский район, на станцию разгрузки железной дороги Хамарчага в июне 1931 года. Среди них была моя бабушка Цыдыпова Чимит, ее мать и отец, муж - Гатыпов Тудуп, ее приемный сын - Ринчинов Доржо, 1924-25(?) года рождения. 29 декабря 1931 года она родила дочь Гатыпову Нину (ребенку дали фамилию отца) - мою маму. Бабушка вывезла тайно больного мужа и мою маму (той было примерно пять лет) в Бурятию. Оставив их на своей родине, она вернулась обратно. Позднее ей также удалось тайно вывезти старшего приемного сына после чего она осталась в Бурятии. Бабушка Чимит со своей семьей не могла вернуться в свою исконную деревню, т. к. ей приходилось скрываться от властей. Из-за боязни преследования она, соответственно, уничтожила метрику рождения своей дочери (мама помнит, как она сожгла метрику), догадываюсь, что при ней своих документов не было, т.к. она - бежавшая из ссылки. Муж вскоре умер, они переселились в том же районе на Спиртзавод, жили в бараках в постоянном страхе. Но, тем не менее, моя бабушка каким-то образом восстановила документы и прожила еще очень много лет, у нее много внуков и правнуков. Рожденной в ссылке девочке, носившей фамилию отца, Гатыповой Нине Тудуповне, мать (Цыдыпова Чимит) из-за страха преследования изменила фамилию на свою - Цыдыпову. Нине Тудуповне сейчас 80 лет. Хотелось бы получить любую информацию о моих родственниках, переживших такую страшную трагедию, у которых на долгие годы от слова «НКВД» тряслись не только ноги и поджилки… Как вы уже поняли, к вам обратилась внучка Цыдыповой Чимит. Буду очень признательна.
|
|
|