Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Барс87, Питер
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Барс87

Саша Барс

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Барс87 (22)

Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.12.2019, 13:41

ст. 169 Манифеста - где найти выдержку?

Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ
8.12.2019, 12:57

Интересует семья Жерноклеевых селения Тасковского /Тарковского Нижне-Каргатской волости Барнаульского уезда Томской губернии

Тема: Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией
8.12.2019, 12:12

Жерноклеев Илья. Участник Русско-Японской войны. Призван из Тарского уезда. Служил рядовым 6 Сибирского Енисейского пехотного полка. Во время боёв под городом Ляояном в отряде под командованием Г. М. Ребиндера, был ранен 20 августа 1904 года.
ЕСТЬ ЛИ ЕЩЁ О НЁМ СВЕДЕНИЯ? Это мои предки.

8.12.2019, 12:07

А из каких источников вышеперечисленные сведения? И как Жерноклеев Я.И. мог быть из ссыльных, если он родился уже в Тарском уезде?

5.12.2019, 23:46

А из какой губернии переселились Жерноклеевы - можно установить? По переписи 1897 г. Жерноклеевы числятся как проживающие в селении Дурново Бергамакской волости Муромцевского уезда. После образования в 1905 г. селения Павловка переселились туда. Возможно, ранее также некоторые представители фамилии проживали в с. Мыс (Мысовая).

5.12.2019, 0:32

Здравствуйте!
Интересуют сведения о переселении рода Жерноклеевых (Жарноклеевы, Жирноклеевы), поселившихся предположительно во второй половине 19 в. в селении Дурново Бергамакской волости Муромцевского уезда.

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
1.02.2016, 22:45

Ищу сведения о боевом пути и части, в которую был зачислен мой прапрадед - Козловский Никифор Устинович, 1873 г.р., уроженец Могилевской губернии. На момент мобилизации в Действующую армию (запасный полк, дружину государственного ополчения) проживал в д. Красный Яр Атирской волости Тарского уезда Тобольской губернии. По информации из документов репрессированного, участвовал в I мировой войне и в 1916 г. потерял на 50 % слух при контузии...

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
22.10.2012, 1:25

Ищу сведения о службе в Русской Императорской армии и об участии в военных кампаниях (русско-японская и первая мировая война) своих предков - Козловского Устина и его сына, Козловского Никифора Устиновича, 1873 г.р., уроженцев Бобрской волости Сеннеского уезда Могилёвской губернии. Прадеда, Горенкова (Горенко) Никиты (Никты) Никитича (Никтовича), 187* г.р., уроженца д.Шашево (Шашино) Обольской волости Городокского уезда Витебской губернии. Бондарук Григория, 187* г.р., Бондарук Павла Григорьевича, 1897 г.р., Косик Матвея и Косик Семёна Матвеевича, 1872 г.р., уроженцев с.Миньковцы Жуковской волости Заславского уезда Волынской губернии.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
22.10.2012, 1:13

Здравствуйте!

Ищу сведения о прадедушке - Козловском Никифоре Устиновиче, 1873 г.р., уроженце Бобрской волости Сеннеского уезда Могилевской губернии. Участник русско-японской войны. Его отец, Козловский Устин, также участвовал в РЯВ. Также один из прадедов, Горенков (Горенко) Никита (Никта) Никитич (Никтович) - участник РЯВ.

Тема: Житомирский архив
4.11.2011, 15:46

Ищу список храмов (церквей) по Заславскому уезду и Хоровецкой волости. Мне необходимо разыскать записи метрических книг села Миньковцы Славутского р-на. Предполагаю, что село относлось к Хоровецкой волости Заславского уезда Волынской губернии.

Тема: Горенковы (Горенко)
3.11.2011, 20:01

Ищу генеалогические корни своего рода. Мой прадед - Горенков Денис Никитович,1898 г.р., - уроженец Городецкого уезда Витебской губернии, переселился по реформе Столыпина в деревню Красный Яр Тарского округа Запсибкрая (Омская обл.). Жена - Горенкова Ульяна Никифоровна. В 1933 г. репрессирован за контрреволюционную агитацию и пропаганду (5 лет ИТЛ). Колхозник, малограмотный. Национальность указана как "русский", но из варианта фамилии (Горенко) и места рождения видно, что этнический белорус. Дед - Горенков Виктор Денисович, 1927 г.р., участник ВОВ. Жена - Горенкова (урождённая Жерноклеева) Клавдия Артемьевна, 1930 г.р., уроженка д.Павловка Муромцевского р-на. Вариант фамилии (наиболее вероятный, так как фамилия белорусская) - Жарноклеева. Мать - Жарноклеева Пелагея Романовна, 1892 г.р. Проживали в деревне Павловка Дурновского с/с Муромцевского р-на Омской обл. Брат - Жерноклеев Павел Артемьевич, 1922 г.р., погиб на фронте.

Тема: Косик Алексей Семёнович
3.11.2011, 19:45

Из архивной справки ЦАМО по моему запросу мне известно, что мой прадед, Косик Алексей Семёнович, 24.06.1941 г. был призван по мобилизации Славутским РВК в Действующую Армию. Так как был обученным военнообязанным запаса 1 категории 1 разряда (лица, служившие в РККА действительную срочную службу и бывшие 1918-1905 г.р.), то вероятнее всего, был приписан к номерной шифрованной команде, а значит направлен в одну из расквартированных поблизости кадровых в/ч в соответствии с мобилизационным планом. Службу проходил рядовым: предположительно, направлен на Юго-Западный фронт, воевал в составе 228 стрелковой дивизии 36 стрелкового корпуса 6 Армии (2.07.41 г. передана в состав 19-го мотомеханизированного корпуса 5 Армии). 5.07.1941 г. попал в плен (окружение) в районе с.Баранье-Улашановка Славутского р-на (освобождён). Проживал на оккупированной территории с семьёй в с.Миньковцы Славутского р-на. В 1942-1943 гг. был насильственно вывезен на работы в Германию. Репатриирован в апреле 1945 г. как бывший военнопленный и направлен для госпроверки в проверочно-фильтрационный лагерь №239. По результатам проверки направлен на спецпоселение в Донецкую обл., работал на восстановлении угольнодобывающих предприятий Донбасса до 1950 г. Первые документы после возвращения на родину получал в органах КГБ (МВД) Каменец-Подольской обл. Украинской ССР.
Из архивных материалов, опубликованных на сайте www.mil.ru (ЦАМО РФ, ф. 58, оп. 18003, дело 1453. Вх. № 1429532 от 30.10.1945 г. Донесение Управления тыла 3-й Ударной армии с «Именными списками бывших военнослужащих-военнопленных, прошедших через лагерь № 239 и находившихся в настоящее время в лагере». Списки на 313 листах на 3846 чел.), мне стали известны персональные данные Косик Алексея Семёновича:

Фамилия Косик

Имя Алексей

Отчество Семёнович

Дата рождения 1906

Дата и место призыва 24.06.1941, Славутский
РВК, Украинская ССР,
Каменец-Подольская обл.,
Славутский р-н

Воинское звание рядовой

Причина выбытия попал в плен (освобождён)

Дата выбытия 05.07.1941

Название источника информации ЦАМО

Номер источника информации 58

Номер описи источника информации 18003

Номер дела источника информации 1459

Так что же это за лагерь №239, уважаемые эксперты? Помогите прояснить этот вопрос. И куда лучше сделать запросы, чтобы окончательно проследить судьбу прадеда от начала мобилизации до момента получения документов по месту жительства после снятия с поселения? В каких фонды ЦАМО и с какими формулировками следует запрашивать информацию, чтобы выяснить наверняка вплоть до подразделения, где воевал мой дед эти 12 дней до момента окружения - а я уверен, что это было именно окружение, так как несколько бойцов-односельчан его призыва, как и мой прадед, проживали в с. Миньковцы вместе с семьями до момента депортации немцами в Германию (предположительно, 12 декабря 1943 г.). Кроме того, моя бабушка (дочь Косик Алексея Семёновича), Косик Е.А., которой в 1943 г. было около 8 лет, утверждает, что родной брат Косик Алексея Семёновича - Косик Василий Семёнович - прятался в это время в погребе (так поступало большнство односельчан, в одном доме даже немцы сожгли детей в погребе во время одной из карательных экспедиций в село, когда погибло около 150 человек), поэтому и не был угнан в Германию на работы. Здесь начинается вторая загадка: дело в том, что Косик Василий, со слов моей бабушки, был призван на фронт (осмелюсь предположить, что это был январь-август 1944 г., когда почти всех мужчин призывного возраста Славутского р-на прзывали в в/ч 177 - Армейский запасной стрелковый полк, а затем - на фронт (в основном на 1 Украинский, как видно из Донесений о безвозвратных потерях ЦАМО). В опубликованных на сайте документах ЦАМОя не нашёл подходящего человека с именем Косик Василий Семёнович (есть только Косик Василий, 1908 г.р., убит немцами в 1943 г. за связь с партизанами и Косичук Василий Семёнович, но уже уроженец д. Каменка Шепетовского р-на, что приблизительно в 20 км от с. Миньковцы. Таким образом, мой поиск зашёл в тупик. Собраюсь отправить запросы по Косик А.С. и Косик В.С., но предворительно хочу узнать вашего мнения, уважаемые эксперты, так как вопросы очень сложные, а судьбу без вести пропавшего прадеда, Косик Василия Семёновича, хочется выяснить в первую очередь, так как с фронта пришли 2 письма, где он писал, что служит связистом-надсмотршиком (к сожалению, письма не сохранились), позже пришло и извещение с формулировкой "пропал безвести". Установить захоронение Косик В.С. и выяснить место службы Косик А.С. - вот основные задачи. Надеюсь на Вашу помощь.

Тема: Жерноклеев Павел Артемьевич
3.11.2011, 19:43

Из данных централизованного учёта Центрального архива Министерства Обороны мне известно, что мой дед, Жерноклеев Павел Артемьевич, 1922 года рождения, место рождения – д.Павловка Муромцевского р-на Омской обл., предположительно в ноябре-декабре 1941 г. призван Муромцевским РВК Омской области. В Донесении о безвозвратных потерях 318 стрелкового полка 241 стрелковой дивизии 53 армии Северо-Западного фронта за № 01319 от 14 «сентября» 1942 г. числится как «убит 31.08.1942 г.», похоронен 500 м юго-западнее д. Трунёво Демянского р-на Ленинградской (Новгородской обл.).» Как видно из донесения, служил стрелком-автоматчиком в 318 СП (полевая почта 838). В 1965 г. перезахоронен вместе с останками других воинов в братской могиле с.Полново. В учётной карточке воинского захоронения (номер захоронения в ВМЦ 53-107) учтён как «рядовой ЖеЛноклеев Павел Артемьевич, 1922 г.р., погиб 30.08.1942 г.». Так что же за бой шёл 30 августа 1942 г. у деревни Трунёво Демянского р-на Ленинградской (Новгородской) обл.? Количество потерь соответствует численности личного состава почти целой стрелковой роты, как видно из Донесения о безвозвратных потерях 318 сп 241 сд за 30 августа 1942 г. Большинство погибших - стрелки. В Донесении Жерноклеев П.А. числится погибшим 31 августа, в Учётной карточке воинского захороненеия Полновского сельского поселения - как ЖеЛноклеев Павел Артемьевич, но погибшим уже 30 августа 1942 г. Скорее всего, умер от ран, полученных в ходе боя за деревню Трунёво 30 августа, в расположении полка 31 августа - отсюда и несоответствие. Хотя гибель одиночного бойца - не редкость на фронте: например, от разрыва артиллерийского боеприпаса или пули вражеского снайпера.

Тема: Косик Василий Фёдорович
3.11.2011, 19:39

Разыскиваю без вести пропавшего Косик Василия Фёдоровича, 1922 г.р. Из данных централизованного учёта Центрального архива Министерства Обороны мне известно, что Косик Василий Фёдорович, 1922 года рождения, место рождения – с.Миньковцы Шепетовского р-на Каменец-Подольской обл. Украинской ССР. 2 февраля 1944 г. призван Славутским РВК Каменец-Подольской области. Службу проходил рядовым в в/ч 177 армейский запасной стрелковый полк, затем был направлен на Первый Украинский фронт в 1128 стрелковый полк. 12 апреля 1944 г. получил ранение в боях за г.Тернополь, находился в госпитале на излечении. Дальнейшая судьба неизвестна. Учтён как пропавший без вести. В приказе по 1128 СП 336 СД № 0103 от 12 «апреля» 1944 г. значится: «Выбывших в МСБ по ранению рядовой состав:
7. КОСИК Василия Фёдоровича с сего числа исключить из списков личного состава и всех видов довольствия полка.»
Основание: опись 5844Ic, д.7, л.85.
В состав 336 СД входил 431 медсанбат.

Тема: Хмельницкая область
3.11.2011, 19:06

Уважаемый САХА!
Я ищу сведения о Бондарук, проживавших в с. Миньковцкого р-на Славутского р-на Каменец-Подольской (Хмельницкой) обл. Украинской ССР. Мой прадед, Бондарук Павел Григорьевич, 1897 г.р., проживал с женой, Бондарук Харитиной Тихоновной, в с.Миньковцы. Участник ВОВ. После войны работал сельским ветеринаром. Его брат - Бондарук Иван Григорьевич, в марте 1944 г. погиб на фронте под г.Тарнополь. До мобилизации проживал с женой в селе Хутор Шевченко (1,7 км восточнее Миньковцы). Дед, Бондарук Василий, 1930 г.р., проживал в с.Миньковцы. Служил в ОГВ в Германии. Женился на Косик Евгении Алексеевне, 1936 г.р.

Тема: Волынская Губерния
3.11.2011, 19:04

Ищу сведения о Бондарук, проживавших в с. Миньковцкого р-на Славутского р-на Каменец-Подольской (Хмельницкой) обл. Украинской ССР. Мой прадед, Бондарук Павел Григорьевич, 1897 г.р., проживал с женой, Бондарук Харитиной Тихоновной, в с.Миньковцы. Участник ВОВ. После войны работал сельским ветеринаром. Его брат - Бондарук Иван Григорьевич, в марте 1944 г. погиб на фронте под г.Тарнополь. До мобилизации проживал с женой в селе Хутор Шевченко (1,7 км восточнее Миньковцы). Дед, Бондарук Василий, 1930 г.р., проживал в с.Миньковцы. Служил в ОГВ в Германии. Женился на Косик Евгении Алексеевне, 1936 г.р.

Тема: Житомирский архив
3.11.2011, 19:02

Ищу сведения о Бондарук, проживавших в с. Миньковцкого р-на Славутского р-на Каменец-Подольской (Хмельницкой) обл. Украинской ССР. Мой прадед, Бондарук Павел Григорьевич, 1897 г.р., проживал с женой, Бондарук Харитиной Тихоновной, в с.Миньковцы. Участник ВОВ. После войны работал сельским ветеринаром. Его брат - Бондарук Иван Григорьевич, в марте 1944 г. погиб на фронте под г.Тарнополь. До мобилизации проживал с женой в селе Хутор Шевченко (1,7 км восточнее Миньковцы). Дед, Бондарук Василий, 1930 г.р., проживал в с.Миньковцы. Служил в ОГВ в Германии. Женился на Косик Евгении Алексеевне, 1936 г.р.

Тема: Бондарук
3.11.2011, 18:55

Тема: Косик
3.11.2011, 17:43

Госархив Хмельницкой обл. содержит фонды начиная с начала 1700-х годов, это связано с тем, что Хмельницкая обл. Украины, где и расположено село Миньковцы Славутского р-на (бывшая Каменец-Подольская), - регион со сложным административно-территориальным формированием - эти территории раньше входили и в австро-венгерские земли, и в галицко-волынские, и в Волынскую губернию, и в Житомирскую обл. Думаю, капнуть глубже 1700 года не удастся, тем более на 10-12 поколений вперёд. Мне достаточно будет информации о моём предке 1700 - 1750 годов рждения - это и есть "предводитель" рода, а генетические аспекты меня мало интересуют: сейчас четвероюродные, пятиюродные и прочие дальние родственники во внимание простыми обывателями не берутся, а исследоватнли - вообще исполняют заказы либо по восходящей линии одного из родителей отца, либо просто по восходящей мужской линии "отец отца". Сложно проследить и установить родство по метрикам - там же не писалось "Иван - Иванов Брат двоюродный, а Иванка - сестрица его семиюродная по троюродной бабушке, Кузькиной мамке". К тому же Косик - простой крестьянский род, хотя я встречал фамилию Косик и на Урале, и в Казахстане, и в Белоруссии, и в Польше. Как бы то ни было, но семейные архивы и предания пролили свет только до 4 калена, представителем которого и является мой прапрадед, Косик Семён. Дальше без помощи госархива я не сдвинусь ни на ёту. Такие вот пироги, уважаемые друзья.

3.11.2011, 17:04

я тоже так думал раньше. Каждый год езжу в это украинское село отдыхать знаю всю его подноготную. Это всё однофамильцы, как ни странно. 22 персоналии - невернувшиеся с войны и погибшие в период оккупации. Косик Алексей Семёнович и Косик Василий Семёнович - родные братья. На мемориальном памятнике в селе высечены имена 22 представителей фамилии Косик, из них 2 человека - точно мои родственники (вышеупомянутый Косик В.С. и троюродный брат бабушки - Косик Василий Фёдорович. Отец Косик Василия Фёдоровича - Косик Фёдор Степанович, двоюродный брат Косик Алексея и Василия Семёновича. Значит, Степан - родной брат Семёна. Хорошо бы узнать отчество Семёна и Степана Косик - тогда можно было бы выявить остальных родственников, но это уже вопрос в Госархив Хмельницкой области. Разовый запрос стоит около 100 гривен. За составления генеалогического родового древа, думаю, затребуют кругленькую сумму. Хочу обратится к специалистам для составления древа написания книги о Косик. Думаю, увлекательнейшая книжица получится.

3.11.2011, 2:46

Мой прадед по линии матери - Косик Алексей Семёнович, 1906 г.р., уроженец с. Миньковцы Славутского р-на Хмельницкой обл. Украины (бывшая Каменец-Подольская обл.) Жена - Косик (девичья фамилия тоже Косик) Прасковия Ивановна, 1913 г.р. Второй прадед - Бондарук Павел Григорьевич, 1897 г.р., жена - Бондарук Харитина Тихоновна. Работал сельским ветеринаром и проживал в с. Миньковцы Славутского р-на.

Тема: Бондарук Иван Григорьевич
3.11.2011, 2:31

Разыскиваю без вести пропавшего Бондарук Ивана Григорьевича, 1900 г. р., уроженца с.Миньковцы Славутского р-на Каменец-Подольской обл. Украинской ССР. В 1944 г. призван на фронт, предположительно в в/ч 177 АЗСП, затем - на фронт, в одну из дивизий, наступающих на Тернополь. В марте месяце погиб под г.Тернополь. Место захоронения не известно.

Номер записи 66209417
Фамилия Бондарук
Имя Иван
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1900
Дата и место призыва __.__.1944 Славутский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Славутский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.03.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 212
http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... 443078bc28