| Максим Шанхай Иванов Максим Владимирович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Максим Шанхай (4)Тема: Московский Императорский воспитательный дом 9.08.2024, 21:39
sofytim написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Максим Шанхай от 9 августа 2024 12:16 Интересно, что сообщил о себе Николай архивисту - уж не номер ли свой...
[/q]
Сообщил все, что смог узнать. Цитирую источник: "Как-то, проходя с Красной площади на Манежную, находясь на службе в Красной Армии, я обратил внимание на вывеску "Московское Архивное Управление". Возникла мысль попытаться узнать о своем появлении в жизнь. Сотрудница объяснила мне, что такую справку можно навести, лишь зная имя и отчество женщины (фамилия не требовалась), которая взяла Вас на воспитание из Дома младенца. Отпросившись у начальника команды я отправился в деревню.... " В деревне он узнает о женщине, которая его забрала из МВД, все описание опускаю, разве что вот это может быть интересно: "... старик рассказал следующее: все деревенские, которым очень тяжело жилось, брали в приюте ребят- по одному, по двое. Казна за них платила по 3 рубля в месяц. Это большие деньги! Сапоги яловые стоили 3 рубля, мука-крупчатка 96 коп. пуд. У нас семья была большая, лошадь пала, земли 4 десятины, жить было невмоготу. Вот мы и решили взять и взяли сразу двоих- мальчика и девочку. Девочка скоро умерла, а мальчик тоже, наверно, помер, так как был очень плох и постоянно лежал за печкой" Мальчик не помер, его забрала другая женщина и выходила, и в этой другой семье он и стал Шиповым
Цитирую дальше: "Сначала в Архивном Управлении девушка мне сказала (через месяц-полтора), что найти сведения о Вашей матери не удалось. Я попросил к себе старшего. Пришел старичок, я ему все рассказал. "Вам повезло, молодой человек, сейчас это стало возможным, а раньше детям, разыскивающим родителей, не разрешалось выдавать никаких справок". Через 3 дня он выдал две "Архивные справки"; одну на память, а другую для предъявления в Облзагс. Справки я эти сохранил, но никаких мер по розыску матери не предпринимал"
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 9.08.2024, 12:41
Malus_domestica написал:[q] Максим Шанхай А в Вологодском архиве есть бесплатный удалённый доступ, правда, вход через Госуслуги. Удачи![/q]
Большое спасибо Вам Вельский уезд потом отошел к Архангельской области, поэтому, возможно, и архивная информация там, но ничего - "Будем искать!" (С.С. Горбунков)
|
Тема: Московский Императорский воспитательный дом 9.08.2024, 12:16
Эту справку я нашел в записях своего дедушки- Николая Михайловича Шипова (1909-1988). Шипов- не его настоящая фамилия, а полученная от приемных родителей. Из МВД ребенок попал сначала к Колышкиным, потом в другую деревню- к Шиповым, так и стал Шиповым. Бывает. О том, что он не родной ребенок Николай узнал не сразу. Очень переживал, а в 1917 лишился и приемных родителей. Беспризорничал, подрабатывал подпаском, а потом попал в детскую воспитательную колонию им. Ленина, потом в профтехшколу, потом поступил в МТУ (Московский Электротехникум), после окончания призвали служить в РККА. Будучи в увольнении и проходя мимо архива на Красной Площади, решил навести справку о своих настоящих родителях- мало ли, вдруг получится. И вот справка. Впрочем, фамилия Васильев тоже вряд ли настоящая. Об отце так ничего и неизвестно, только данные о матери и восприемниках, но и то хорошо. А фамилию, по всей видимости, присвоили произвольно - мало ли в России Васильевых, будет еще один... Эту справку я видел и раньше, но почему-то не считал нужным потянуть за эту ниточку. Казалось, что такая, "тупиковая", ветвь. Но вот, спасибо Софье Тимофеевой (sofytim) - специалисту в теме МВД - нашлась информация о крещении дедушки в Москве (в архивной справке не сочли нужным указать эту "лишнюю" информацию, все же 1933 на дворе), и даже та церковь достояла до наших дней (Введенская в Барашах, схожу обязательно). Попробую теперь поискать что-то о прабабушке. Шансы невелики, но мало ли... Иногда, мимоходом заглянув в архив по пути, вдруг узнаешь кто была твоя настоящая мать.
Всем удачи в поисках!
 |
|
|