 | Vitaly_Tur Тур Виталий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vitaly_Tur (26)Тема: Самая древняя дата в семейном Древе 26.05.2014, 12:13
gegrby73, благодарю Вас!
Подымные реестры по Вашему совету просматриваю, но имен там нет, к сожалению (у меня ведь предки - простые крестьяне). А по инвентарям имений наведаюсь в ближайшее время в архив!
|
Тема: Подымное и поголовное в ВКЛ 26.05.2014, 1:42
germanas!
линк на рапдшер -- 1775г. - подымный Брестского воеводства (http://rapidshare.com/files/46...odymny.rar) уже не работает (((
закиньте еще раз пожалуйста!
|
Тема: Самая древняя дата в семейном Древе 24.05.2014, 22:51
Все мои предки - крестьяне Беларуси, так что далеко копнуть сложно: российские переписи начались лишь после раздела Речи Посполитой - с 1795. Может кто подскажет, велись ли какие-нибудь сохранившиеся переписи крестьян (типа Ревизских сказок) в Речи Посполитой?
|
Тема: Ревизские сказки 23.08.2011, 11:44
djada-mykola в самих РС да, там всю семью записывают. Но вот в ведомости, составленной по РС, может дети не учитывались. Просто РС по крестьянам, приписанных при церкви, в архиве не сохранились за 1816 год, а есть только общие данные - мужчин - 2, женщин -3. Вот я и думаю, это скорее всего одна семья - муж, жена и дети, или несколько семей без учета детей...
|
Тема: Ревизские сказки 22.08.2011, 22:22
в архиве нашел ведомости за 1834 и 1816 "О числе душ в ревизию записанных" в которой указано кол-во душ мужеского и женского пола. Подскажите, в их число включались дети в семье, и, если нет, то с какого возраста включались?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 15.08.2011, 15:30
Здравствуйте! может кто из специалистов подскажет: Мои предки были крестьянами, "приписанными при Войсковской Православной церкви". Из-за этого поиск информации о них представляет определенные сложности, т.к. в РС они идут не в общем списке по деревне, а отдельным документом - "Ленные имения, духовные и городские". В архиве такие РС были только одни к сожалению.. за 1850 год. Скажите, по каким документам, кроме РС и метрик, можно еще искать инфу о крестьянах, приписанных при церкви, т.е. при духовном имении? Может, в документах казенной палаты? или есть какие-нибудь церковные документы? Заранее спасибо, надеюсь на Вашу помошь.
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 14.08.2011, 17:28
Konstantin Ivanov, спасибо большое за ценный совет! на сайте архива в Гродно нашел фонд "Гродненское губернское по крестьянским делам присутствие". фонда судебного органа в списке нет, есть только "Гродненский окружной суд", а также есть "Гродненское губернское управление земледелия и госимуществ". там стоит посмотреть?
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 14.08.2011, 14:00
Они жили в Брестском уезде Гродненской губернии, село Войская. Пра-прадед, кому принадлежала земля, родился приблизительно в 1850 году. Его старший сын родился в 1878г. Всего в семье было 7 сыновей и одна дочь. Но борьбу за наследство вели не все, а, видимо, только старшие сыновья, кто помогал отцу в работе на земле. Знаю имена всех семерых, но нет информации о том, кто конкретно из них судился
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 14.08.2011, 13:22
Здравствуйте! Я знаю от деда, что у моего пра-прадеда, крестьянина, было много земли (10 или 100 десятин земли?). Знаю также, что после его смерти его дети, мои прадеды, много судились друг с другом за эту землю, отдав едва ли не все деньги только на судебные тяжбы. В итоге никому ничего не досталось, поскольку землю забрали после революции. Посдкажите, возможно ли найти в исторических архивах какие-нибудь документы этих судебных разбирательств? И главное - куда обращаться и что спрашивать?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 7.02.2011, 14:50
Скажите, в метрических книгах могли перепутать отчество жены??? В трех случаях написано Федор Антипов и жена Ксения Павловна А в одном случае - Федор Антипов и Ксения Федоровна!!! Неужели в селе могло быть два Федора Антипова примерно одного возраста с одинаковыми именами жен, или это все же ошибка в записи???
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 3.02.2011, 14:40
vitalyi Огромное спаибо за помощь!
На "Коллегию экономии" внимание обратил! Вот только написано что она "ликвидирована в 1786 после введения новых губ. учреждений". Так что там ревизии искать бессмысленно.. Тем более что церковь эта была построена в 1751—75 гг., так что находилась под контролем Коллегии сравнительно недолго.. А вот что за новые губ. учреждения были введены после ее ликвидаци?? Есть ли где-нибудь фонды отдельно по подобным учреждениям или отдельно по экономическим крестьянам? (ведь я правильно понимаю, что крестьяне дух. имений считались экономическими?)
|
Тема: Ревизские сказки 3.02.2011, 0:27
Уважаемые форумчане! На днях просматривал РС в НИАБ в Гродно. Нашел своих предков в Сказках духовных имений уезда. Оказывается, ревизии духовных имений составлялись отдельно -- в РС по селу мои предки не значатся. К сожалению, в Гродно сказки по духовным имениям Гродненской губернии есть только за 1850... Скажите, может РС крестьян духовных имений хранятся где-то отдельно Подскажите, куда еще можно обратиться!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 3.02.2011, 0:06
Уважаемые форумчане! На днях в архиве нашел следующую информацию. Мои предки значатся в "Ревизской сказке о крестьянах приписанных при Войсковской Православной церкви". В ведомостях по губернии данная церковь называется "духовым имением". У меня в связи с этим вопрос. Что представляла собой жизнь крестьян, приписанных к духовным имениям? Отличались ли они чем-то от крестьях помещичьих имений? Они выполняли какие-то работы, связанные с содержанием и благоустройством самого храма, или просто были обычными хлебопашцами на земле, находящейся в собсвенности духовного имения?
|
Тема: Гродненская область 2.02.2011, 23:25
Уважаемые форумчане! Может, кто-нибудь работал с фондами Литовского исторического архива? Скажите, пожалуйста, стоит ли обратиться туда за информацией по генеалогии крестьян Гродненской губернии?
|
Тема: Возможно Беларусь 2.02.2011, 23:19
Уважаемые форумчане! Нужна информация по Литовскому историческому архиву! Хочу туда обратиться с запросом... В списке фондов этого архива нашел фонд 789: Центральная ревизионная комиссия Виленской, Минской, Гродненской и Ковенской губерний 1843-1846. Скажите, пожалуйста, какого рода документы могут быть в этом фонде? Возможно ли там отыскать Ревизские сказки по Гродненской губернии? И вообще, может, кто-нибудь, работая с фондами этого архива, встречал что-либо по Гродненской губернии? Буду благодарен за любую информацию!
|
Тема: Ревизские сказки 26.01.2011, 14:14
вот почему в Гродненком архиве первые РС за 1795г. так это мне в архивах Польши искать надо? Кто-нибудь работал сними? может кто подскажет с чего начать...
|
Тема: Ревизские сказки 25.01.2011, 21:48
Уважаемые форумчане! Прочел на форуме, что копии документов по 3 первым ревизиям хранятся в РГАДА. Могут ли там быть документы по Гродненской губернии? Кокретно интересуют Ревизские Сказки по Гродненской губ. Брестского уезда... Может кто работал уже с ними или видел... Помогите, плиз!
|
Тема: Почетные граждане 11.11.2010, 23:29
anto
Спасибо за ответ! Я, вобщем, понимал, что речь, конечно, идет не о причислении к сословию, а просто о присвоении звания. Просто интересно, как это могло произойти: 1) кто мог принимать решение о присвоении этого звания (на уровне села или выше?); 2) а, самое главное, за что могли его присвоить крестьянам села? Какой вариант наиболее вероятный? Это был просто уважаемый человек в селе, или состоятельный человек, владеющий землей, или образованный...?
Подскажите, please!
|
Тема: Почетные граждане 11.11.2010, 20:56
Уважаемые форумчане! Этот вопрос уже задавался здесь, но так и остался без комментариев.. Позволю себе еще раз его озвучить.
Просматривая метрические книги за 1892-1894гг., обнаружил такую информацию. Некоторые из моих предков называются "почетными гражданами СЕЛА".
"ПГС Елена Игнатиева Тур (22 года) ПГС Степан Игнатиев Тур Сын почетного гражданина Иван Степанов Тур (3.5 года)"
Очевидно, что звание ПГ 22-хлетней девушке перешло от отца. Значит, они были потомственными гражданами?
Если Вы сталкивались с подобным вопросом, объясните, пожалуйста, кому (из числа крестьян!) и за что могли в эти годы присвоить это звание в селе?
Спасибо!
|
Тема: Поручители 15.08.2010, 17:36
Уважаемые форумчане! На днях, просматривая метрические книги, обнаружил любопытную информацию. Один из моих прадедов (из рода крестьян) в графе "поручители" называется не "крестьянин", а "почетный гражданин села". Если Вы сталкивались с подобным вопросом, объясните, пожалуйста, кто,кому и за что мог в 18-19 века дать подобное звание?? Спасибо!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 15.08.2010, 17:34
Уважаемые форумчане! На днях, просматривая метрические книги, обнаружил любопытную информацию. Один из моих прадедов (из рода крестьян) называется в записях не "крестьянин", а "почетный гражданин села". Если Вы сталкивались с подобным вопросом, объясните, пожалуйста, кто,кому и за что мог в 18-19 века дать подобное звание?? Спасибо!
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 14.08.2010, 18:03
Уважаемые форумчане! На днях, просматривая метрические книги, обнаружил любопытную информацию. Один из моих прадедов (из рода крестьян) называется в записях не "крестьянин", а "почетный гражданин села". Если Вы сталкивались с подобным вопросом, объясните, пожалуйста, кто,кому и за что мог в 18-19 века дать подобное звание?? Спасибо!
|
Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу 10.08.2010, 20:04
Дорогие форумчане! Обращаюсь к вам с вопросом. Брат моего прадеда, Тур Павел Антипович, как я выяснил сегодня в архиве, служил старшим писарем Новогеоргиевского крепостного артиллерийского управления. Умер 24 декабря в возрасте 24 лет. Заинтересовала указанная причина его смерти: "замерз"... Причем год смерти 1912! Объясните, пожалуйста, что собой представляла в те годы служба писаря в Крепости и как могла произойти смерть???
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 7.08.2010, 14:20
Добрый день! Вчера нашел в интернете интересную информацию. Сам я занимаюсь исследованем фамилии Тур на территории современной Беларуси и вот вижу запись: "1540-1544. "Тые справы почалися писати по смерти пана Ольбрахта Мартиновича Кгаштолта через войского Берестейского Мартина Тура". Переписана. (235 л.)" (РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДРЕВНИХ АКТОВ, ФОНД 389 "ЛИТОВСКАЯ МЕТРИКА", ОПИСЬ 1) Дело это найти можно, но там, наверняка, не будет больше ни слова об этом Мартине. Подскажите, в каком архиве и какие дела стоит посмотреть, чтоб найти о нем информацию, учитывая год и то, что жил он тогда в Берестье? Спасибо!
|
Тема: Сайт польской службы генеалогии 7.08.2010, 14:16
Добрый день! Вчера нашел в интернете интересную информацию. Сам я занимаюсь исследованем фамилии Тур на территории современной Беларуси и вот вижу запись: "1540-1544. "Тые справы почалися писати по смерти пана Ольбрахта Мартиновича Кгаштолта через войского Берестейского Мартина Тура". Переписана. (235 л.)" (РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ДРЕВНИХ АКТОВ, ФОНД 389 "ЛИТОВСКАЯ МЕТРИКА", ОПИСЬ 1) Дело это найти можно, но там, наверняка, не будет больше ни слова об этом Мартине. Подскажите, в каком архиве и какие дела стоит посмотреть, чтоб найти о нем информацию, учитывая год и то, что жил он тогда в Берестье? Спасибо!
|
|
|