Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Volenka
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Volenka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Volenka (2)

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
6.05.2025, 15:37


Atkara-EV написал:
[q]
Volenka

Ваш прадед служил в 9 пехотном Ингерманландском полку. В конце 1914 года полк принимал участие в наступлении в Карпатах. В числе раненых и пропавших без вести в конце 1914 года около 70 мобилизованных из Минусинского уезда.
Название места пленения явно искажено.
Если вы выставите фильтры: уезд - Минусинский, дата - ноябрь-декабрь 1914, номер части - 9, то в доненсениях о потерях сможете посмотреть в каких населённых пунктах шли бои и определить подходящее название.
[/q]



Благодарю за отклик. на указанном сайте нашла только троих "подходящих" - и это только вне фильтров, а по фильтрам - что по пленным, что по уезду и т.д. выходят лишь однофамильцы, которых в Енисейской губернии, Минусинском уезде и даже той же деревне хватало. Никакой связи с Ингерманландским полком кроме пометки 9 п.п. больше нигде пока не нашла, увы.


Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
5.05.2025, 20:09

Здравствуйте, знатоки и любители истории! Помогите сориентироваться, как найти больше информации о деде-участнике Первой мировой войны.

Филатов Евлампий Егорович (Георгиевич), родился в 1888 году в деревне Шунеры (Шунер, село Шунерское) Минусинского уезда Енисейской губернии (Минусинский округ, Минусинская волость, Каптыревская волость - до ПМВ всякие деления административные проходили, а год начала службы деда неизвестен).

Вероятно, ещё до ПМВ (а может, и после) дед служил в казачьем (??) отряде - есть недатированное фото в папахе в рядах казаков (??) (крайний слева в верхнем ряду). Возможно, это служащие станицы Саянской (рядом с Шунерами располагалась), но это не точно... И в архивах пофамильного подтверждения пока не нашли. Также есть портрет деда в солдатской форме (на фото справа), тоже без указания года.

Из семейного предания известно, что в ходе ПВМ дед попал в плен, "сидел в яме" в Германии, через примерно полтора года (?) сбежал, вернулся в родную деревню. Из записей местной церкви известно, что женился только в 1920 году (то ли ещё служил после войны, то ли из плена так долго шёл). Там же отмечен как крестьянин, а не казак. Был казак или не был, когда сбежал, как добрался, загадка.

На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ нашлась карточка пленного ПМВ с указанием даты и места пленения, лагеря содержания, а также полка - 9 п.п.
Какой это именно полк, подскажите, пожалуйста.
Что такое Сарко? Поиск выдал город Саркос во Франции (и в семейных мемуарах действительно звучало слово "Франция", но только первоначально считалось почему-то, что он именно во Франции в плену сидел). Что делал русский солдат в предгорьях Пиреней в 1914 году, если ещё не был создан экспедиционный корпус?.. Опять загадка. Или ошибка в записи населённого пункта.

Что ещё можно из данной информации и фото выцепить для дальнейшего поиска?