| Vulgaris Хвалекс Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений VulgarisТема: Перевод с польского (на польский) 13.11.2025, 10:21
Czernichowski написал:[q] На случай войны были обязаны выставлять вооруженных воинов.[/q]
Или выплатить поконщину. Земяне, бывшие из путных бояр все так же отбывали путные повинности (подводы, курьерская служба) без воинской повинности. Земяне из панцирных бояр как раз таки были резервистами на случай военных действий. Конкретно у КоЛенки земяне, вероятно, из панцирных. По размеру чинша, приблизительно, можно определить их повинности. А лучше, конечно, прочитать их в конце инвентаря или в уставе землевладельца, на чьей земле они проживали. Предполагаю, что Шафранские каким-то образом были связаны либо с ополчением князя Сангушки, либо со службой в пользу ближайшего замка - Смольянский или еще какой-то.
P.S Земяне из путных, тягло конечно не отрабатывали, но часть повинностей тяглых крестьян исполняли. Поэтому, я бы не смешивал все земян в одну кучу
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 12.11.2025, 23:23
Ruzhanna написал:[q] Одно слово понимаю - земян, т.е. примерно - землевладельцев.[/q]
Землевладельцы с 1 волокой земли? Нет. В данном случае это бывшие панцирные или путные бояре, которых с первой четверти-середины 18 века часто (не всегда) стали записывать земянами. 3. Piotrus - Пётрусь
сын Яко[в]
Насколько я помню (для чего-то Коленка убирает скриншоты), там был Яско. Многие имена поданы в белорусском варианте - это нужно учитывать
|
Тема: ЖИТЕЛИ Литвы 26.10.2025, 0:27
Tanusya написал:[q] ГАВО (Вологда). Фонд 496, опись 23, дело 4 МК церквей г. Вологды за 1891 год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/395128#791
Запись о крещении от 22 апреля 1891 года
Арестант Вологодского исправительного арестантского отделения, происходящий из мещан Ковенской губернии, Новоалександровского уезда, Браславского общества Иоанн Иу...нов Бейнарович, состоявший в католическом вероисповедании ..., вследствие изъявленного им решительного желания помазанием Св. Мира присоединен к Православной церкви с сохранением прежнего имени Иоанн.[/q]
Конкретно это - Беларусь.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 22.10.2025, 21:34
Ruzhanna написал:[q] Vulgaris написал:
[q] rozstała się z Simonem рассталась с Симоном
[/q]
Нет-нет, никакого Симона. Там написано "rozstała się ztem (правильно - "z tym") Światem" - именно что "рассталась с сим миром". С каким "Симоном" могло расстаться несчастное дитя 2,5 месяца от роду, и зачем о таком расставании, если бы оно случилось, писать в метрической книге?
[/q]
Очевидно, что я дословно перевел выражение из словарика Елены, чтобы показать его ошибочность
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 22.10.2025, 8:14
A-Elena написал:[q] Может есть у кого-то некий словарик польских слов, встречающихся в метриках? Я набросала кое-что (прикреплю к письму), но хочется побольше слов, чтобы хоть как-то ориентироваться. Буду рада помощи![/q]
Ze wsi - из деревни, rozstała się z Simonem рассталась с сим светом Симоном
Нет села, есть Wieś или miasteczko - деревня или местечко. Одаховщину, вероятно, к тому времени разжаловали в деревню)
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 19.10.2025, 6:59
GrayRam написал:[q] Ощущения - они у всех разные Я речь вел о правилах ведения метрических книг в РИ. Эти правила устанавливались Указами Римско-Католической Духовной Коллегии от имени ЕИВ и были обязательны для всех РК Духовных Консисторий. Например, указом от 15 января 1834 г. были введены новые МК с печатными заглавками и с толкованием, как именно вести записи во всех трех частях МК. В этих печатных формах МК в Графе "Восприемники" - прямо указано "и кто присутствовал при Св. крещении". Такая печатная форма РК метрических книг сохранилась вплоть до 1917 г. Потому, кто-то из ксендзов писал присутствующих при крещении, а кто-то - нет. Где как было принято или установлено деканами. Вот пример метрики о крещении 1848 г. с участием иерарха РК церкви в Вильно. Как следует из текста самой метрики и родителей крещаемого ребенка, Таинство явно происходило при "большом стечении народа" в костеле. Однако запись о восприемниках и присутствующих ограничена только восприемниками:
[q] Его Преосвященство Виленский Епархиальный Епископ Жилинский и супруга Надворного Советника Годлевская
[/q]
В тоже время можно привести иные примеры, когда кроме восприемников будут вписаны еще несколько пар ассистентов (присутствующих)... Так что... сорри.[/q]
Вы зачем написали это все?) Я говорю, что ассистентов записывали не только в первой половине 19 века. И иногда ассистентов записывали как присутствующих. И все. Ответ был на конкретные ваши слова Большое число восприемников и ассистентов (участников) - это больше свойственно метрическим записям конца 18 - начала 19 века. Я прекрасно знаю, что и где записывали в католических метриках Виленской епархии. И знаю, что помимо коллегии указы и распоряжения отдавали епархиальные власти.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 18.10.2025, 8:28
GrayRam написал:[q] Большое число восприемников и ассистентов (участников) - это больше свойственно метрическим записям конца 18 - начала 19 века.[/q]
В Виленской епархии, по ощущениям, у дворян, пара восприемников + пара присутствующих встречалась постоянно и до последнего.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 3.10.2025, 23:23
Ruzhanna написал:[q] Браилов[/q]
Браслав. Все НП, в которых хоронили умерших, находились в Новоалександровском (ранее Браславском) уезде
|
Тема: Гомельский уезд 23.09.2025, 17:46
esso написал:[q] IRISHA1965 написал:
[q] Спасибо! Получается, что Дорофеевки в Люстрации за 1738 год к сожалению нет.
[/q]
Не факт, что она вообще была в 1738 году. Возможно, впервые появилась лишь в инвентаре 1765 года.
[/q]
Или была в заставе или субаренде у кого-то из шляхты (Дорофеевка)
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 21.09.2025, 15:29
Berl написал:[q] В документе речь идет о каких-то неразрешенных спорах, возможно судебных разногласиях? Могут ли эти вопросы рассматриваться в судах, упоминаться в документах? Если так, то возникает идея искать информацию об интересующих населенных пунктах в соответствующих архивных фондах соответствующих соседних регионов. Это ведь может помочь распутывать клубок и коснуться как раз и генеалогии.[/q]
Если собирать всю информацию об имении, то изучайте актовые книги поветовых судов, книги Главного Литовского Трибунала. Земельные, споры, продажи подданных, суплики (жалобы на управляющих, с перечислением кривд), дела о сбежавших подданных, о их передержке другими помещиками/церковью. Само собой изучайте инвентари, личные фонды помещиков-владельцев и их соседей.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 21.09.2025, 15:17
Berl написал:[q] "дифференции"[/q]
Земельные споры о границах имений.
Berl написал:[q] вопрос в сеножатях Днепровской поймы, или что там за возы сена упомянуты[/q]
Возы сена, как критерий качества сеножатей
Berl написал:[q] Могут ли по этому вопросу вестись судебные тяжбы?[/q]
Могли и велись. Это же имущество. В основном судились из-за украденного сена из-за того, что каждый сосед-землевладелец считал сеножать своей
|
Тема: Пашук 14.09.2025, 22:32
PSILIT написал:[q] Д. ***авишки[/q]
Деновишки
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 4.09.2025, 20:00
1dum4ka написал:[q] Подскажите, пожалуйста, где по Горвалю находили информацию?[/q]
Вот, например, LVIA 694-1-15, в составе большого дела
 |
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 4.09.2025, 19:12
1dum4ka написал:[q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может вам встречались документы (инвентари, люстрации, но в принципе всё, что угодно) о владениях Виленского капитула в Речицком повете?
Конкретно интересует деревня Азделин, которая относилась к имению Уваровичи. Сведения о принадлежности имения нашёл в документе за 1695 год. После раздела Речи Посполитой оно было уже в Гомельском уезде.[/q]
Встречались по Горвалю. По Виленскому Капитулу много документов в LVIA (Литовский архив) и в библиотеке АН Литвы
|
Тема: Архивный хакатон 3.09.2025, 17:35
Товарищ Саахов написал:[q] Хакатон - это когда решение проблемы рождается "здесь и сейчас", дешево и сердито.[/q]
Да. Не вижу противоречий. К участию приглашаются команды с необходимым набором компетенций.
|
Тема: Дисненский уезд 1.09.2025, 14:46
Narmer2023 написал:[q] До конца 18-го столетия имение Старая Шарковщина находилось "на стыке" Браславского и Ошмянского поветов ВКЛ, входя в состав последнего. Может быть, кому-то попадались при работе с фондами ЛГИА инвентари 17-18 столетий по данному имению Сапег, а затем Лопацинских. Буду признателен за любую информацию на сей счет.[/q]
Попадались в первой половине 18 века, в актовых книгах Браславского земского суда
|
Тема: Архивный хакатон 31.08.2025, 23:37
TatianaLGNN написал:[q] Такое чувство, что конкурс объявили простите "дубы" не сказать грубее. Можно подумать за полтора месяца это можно сделать. Туфта полная. А главное призы. Лучше ничего не делать, чем за такие деньги. Я в трансе[/q]
Вероятно, расчет на привлечение команды с имеющимися наработками.
|
Тема: Юдицкие 31.08.2025, 12:35
GrayRam написал:[q] Теперь же мне точно известно следующее[/q]
Незнаю, было - нет? LVIA, 443-2-459
 |
Тема: Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии 31.08.2025, 3:12
AlenaAlenaAlena написал:[q] Нужно туда написать письмо или приехать?[/q]
Если вы про ГИМ, то написать заявление на указанную на сайте почту. После одобрения приезжаете, оформляете пропуск до конца года, заполняете анкету и заказываете дела (для москвичей нужно заказывать за неделю). Читальный зал работает по средам и четвергам с 10 до 17
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 28.08.2025, 14:03
Berl написал:[q] Swoboda[/q]
Słoboda - Слобода. Речь идет о новом поселении, первые жители которого освобождались/получили льготы по налогам и повинностям в первые годы.
Вероятно, не mm, a nim
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 26.08.2025, 13:08
Logyn написал:[q] Вы путаете отсутствие фамилий в принципе и неуказание их в РС.[/q]
Не путаю. Жители могилевщины к моменту 1-го раздела РП имели фамилии. Чиновники и церковнослужители, которые хлынули на присоединенные земли не видели необходимости их писать/употреблять в оф документах и метрических книгах, как и в великорусских губерниях. В центральной и западной Беларуси (2й и 3ий раздел) все работало по другому, там еще 40+ лет, до отмены литовского статута, существовало особое правовое поле и 40+ лет существовала униатская церковь с местными священниками, поэтому фамилии там сохранились (и то встречались среди униатов православные анклавы, в которых приезжие священники не писали фамилии прихожан)
diza написал:[q] У моих по Слуцкому повету фамилии есть с середины 17 в., старше инвентарей не нашел.[/q]
В AGAD полно "фамильных" инвентарей конца 16, начала 17 века. В том числе и в фонде Радзивиллов, где, как вы знаете, полно Слуцкого уезда.
|
Тема: Возникновение крестьянских фамилий 26.08.2025, 10:53
Logyn написал:[q] РС, например, по Могилёвщине, причину я понять не могу[/q]
Территории отошедшие к РИ по первому разделу были практически с самого начала интегрированы в правовое и церковное поле империи. Не имела соседняя Смоленская губерния фамилий, значит и могилевцам не положено.
|
Тема: Гербы польской шляхты 7.08.2025, 16:47
Czernichowski написал:[q] Информацию о Яложицах, он, очевидно, домыслил самостоятельно[/q]
И селение в Свенцянском уезде называлось Ялажичи (Jаłazycе) - его владельцы известны с начала XVI в. и среди них Jałozów нет.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 5.08.2025, 19:13
andrey174u написал:[q] У М.Б.Оленева уже все систематизировано и не нужно мучится с архивами. У него есть прекрасный справочник "Комплектование армии нижними чинами при императоре Николае I" .2016 г.306 стр. В Москве работал с ним в Ленинке. Если Вас, конечно, именно этот период интересует.[/q]
Спасибо за совет, воспользуюсь им. Там еще есть подобный справочник за 1862-66гг. Интересует период от первых наборов (по местности) с 1797г до 1874г, так что - всё в копилку.
|
Тема: Помощь в РГАДА 2.08.2025, 20:46
BORISBEL написал:[q] Anna_Kirillova написал:
[q] Не могу заказать копии, т.к. листы в деле не пронумерованы,
[/q]
Непронумерованное дело и на руки не выдадут.
[/q]
А что нужно сделать, чтобы их пронумеровали? Почему-то думал, что это выбывшие дела в старых описях
|
|
|