| Erfolg1706 Дубровская Наталия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Erfolg1706 (1)Тема: Дубровские 10.09.2024, 15:10
День добрый всем! Хочу раскопать историю своей семьи, точнее фамилии по отцовской линии. Помогите, направьте пожалуйста. Моя фамилия по рождению Кушак, редкая, кажется еврейская. Но бабушка с детства рассказывала мне, что это не родная фамилия, что моего прадеда (ее свекра) усыновил друг отца, чтобы получить земельный надел. И дал мальчику свою фамилию поэтому. Мальчика стали звать Кушак Алексей Платонович. Есть его автобиография, написанная от руки. А настоящая фамилия прадеда была Дубровский. Этот Кушак Алексей Платонович - отец моего дедушки Кушака Василия Алексеевича, который умер, когда мне было 3 года. Соответственно спросить его о чем-то не представлялось возможным, когда я выросла. Все со слов его жены, моей бабушки. Я нашла в "Одноклассниках" несколько лет назад своего дядю двоюродного по этой линии, спросила его об этом. Он подтвердил тоже, что слышал эту историю от своей матери, сестры моего деда, но фамилия прадеда, вроде бы, Дубинянский или Дубинский, а не Дубровский была. В общем, надо как-то и что-то найти. Помогите, направьте. Знаю, что семья переехала в 1914 году из села Арбузинка Херсонской тогда (а сейчас Николаевской) губернии, недалеко от Одессы. Переехали в Актюбинскую область Джурунский район, пос.Ново-Херсонский. Почитала, что нашла. Действительно в этот период крестьяне-бедняки от голода активно переселялись после Столыпинской реформы в Казахстан, т.к. им давали земельные наделы. И наделы нарезали в зависимости от количества мужских душ в семье. Поэтому история, рассказанная бабушкой, выглядит вполне правдоподобно. Отец прадеда умер в 1920 году, стало быть его в это время и усыновили, поменяли фамилию. Итак, ищу следы Дубровского (Дубинского, Дубинянского) Алексея Платоновича, 1906 года рождения, уроженца с.Арбузинка Херсонской губернии, который предположительно в 1920 году стал Кушак Алексеем Платоновичем в Актюбинской обл. Джурунский район, пос.Ново-Херсонский, куда переехал с родителями в 1914 году. Позже он женился на Анне Парфировне, 1908 года рождения, уроженке г.Конотоп Курской обл.
 |
|
|