Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Favorov
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Favorov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Favorov (27)

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
5.03.2025, 18:30


Helen V написал:
[q]

Favorov написал:
[q]

то приведенный вами мэйл архива так и висит на сайте mosarchive.mos.ru
[/q]


Пароходство вполне живое https://www.mosrp.ru/contact
[/q]



Написал на reception@mosrp.ru, получил ответ от той же Марины Грачевой arhiv@vrp.ru:

Документы от Московское-Окское речное пароходство в архив ПАО МРП на хранение не поступали. За истечением срока давности, документы могли утилизировать, срок хранения 75 лет.

(может кому пригодится)

Тема: Домовая книга
1.03.2025, 1:17


Helen V написал:
[q]
Единственный Шейнин, эвакуированный в Бийск, - Владимир с отчеством Юсупович, мать Дора.
[/q]

Да, эти списки и на Яд-Вашеме есть, у меня тоже сохранены. Так бийский чиновник услышал "Исаакович", что поделать 101.gif
Про остальное - спасибо, попробую!


Тема: Домовая книга
28.02.2025, 22:38


Helen V написал:
[q]
Откуда она могла знать, что он умер именно в Ташкенте и именно в начале 1942г? Может быть, ей назначили пенсию за потерю кормильца, или она поддерживала контакт с сослуживцами с завода?
Выбытие по записи из домовой книги может вообще ничего не означать - точно такой штамп ставили, когда человек уходил служить в армию или ехал в провинцию по распределению после института (после войны).

А теперь информация к размышлению.
РГАЭ ф.8609. Государственный всесоюзный трест №1 парашютной промышленности Наркомата легкой промышленности СССР. 1942-1945г.г.
http://opisi.rgae.ru/scripts/u...bj=8109385
В фонде есть личные дела (но т.к. это с 1942г, то увы);
есть дело о слиянии заводов №1, ... и др. в один трест;
есть список предприятий треста:
8609 3 70 Списки предприятий Треста № 1 1944
есть производственные планы на 1941г по Казахской, Киргизской и Узбекской республике,
есть приказы - но увы, не за начало 1942г.

Совсем кружным (но возможно, более эффективным) можно считать поиск личных дел братьев или сестер вашего предка. В личных делах вполне могла быть информация типа "брат такой-то в РККА, брат другой умер там-то и тогда-то".
[/q]


Спасибо огромное за подсказки, особенно за РГАЭ. Я там по всякому искал, в том числе со словом "парашютный", и мне ничего не удалось найти похожего, видимо нужно просто понимать структуру их рубрикатора. В описях этого фонда некоторые дела выглядят любопытно, особенно оп. 2 д. 12 (Учетные карточки специалистов с высшим образованием за 1942-45 годы) и оп. 1. д. 32 "материалы по эвакуации предприятий швейной промышленности" с 31.10.41 - чем черт не шутит.

С бабушкой сложная история - она всю жизнь про это молчала с отцом. Откуда она знала про Ташкент и 1942 год - непонятно. Поиск свидетельства о смерти отец начал еще в 70-е годы, но получил в Ташкенте отрицательный ответ (как и я прошлым летом). Но сейчас я спросил у папы - она таки получала на него до его 16 лет (то есть до 1953 года) пенсию как на потерявшего кормильца, то есть какие-то документы были. Это значит, что можно написать про эту пенсию в запрос в ЦГАМ?

Остальные направления из предложенного вами выглядят почти тупиковыми - с сиблингами дед, похоже, почему-то не общался с 20-х, а список мест работы бабушки после войны выглядит тоже не очень многообещающе (помимо Московско-Окского Пароходства, куда я напишу, конечно)


Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
28.02.2025, 22:05


Helen V написал:
[q]

Favorov написал:
[q]

то приведенный вами мэйл архива так и висит на сайте mosarchive.mos.ru
[/q]


Пароходство вполне живое https://www.mosrp.ru/contact
[/q]



Да, это интересно, надо им написать - я действовал по указаниям mos.ru и поэтому сосредодоточился на Волжском, но может там совсем чушь написана. Эта возможность мне в голову не пришла.

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
28.02.2025, 19:32

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 июля 2024 2:07


Helen V написал:
[q]
– ОАО «Московское речное пароходство»;
[q]

– Московское речное пароходство Министерства речного флота РСФСР.
Перечень видов организаций подведомственной сети: агентство, Детское речное пароходство, заводы, конторы, Московско-Окское речное пароходство, Московский Северный речной вокзал, отдел снабжения, порты, редакции, спасательная служба, техникум, типография, управления.
Адрес для писем: 404130, Волгоградская область, г. Волжский, а/я 745
Эл. почта: alvlz@mail.ru
[/q]

[/q]


Кстати, вспомнил - это хоть и не по теме раздела, но мы с вами обсуждали архив Московско-Окского речного пароходства тут, так что тут и напишу.
Несмотря на то, что приведенный вами мэйл архива так и висит на сайте mosarchive.mos.ru (https://mosarchive.mos.ru/helpful-information/where-to-go-for-archival-reference/), он мертвый.
Я после неких мучений нашел контакт архива правопреемника МОРП Волжского речного пароходства (это оно находится в Волжском) arhiv@vrp.ru, поговорил с его заведующей Мариной Николаевной Грачевой (alvlz@mail.ru - ее старый адрес как раз). Она мне ответила, что фондов МОРП за 30-50е годы у них точно нет (да и вообще никаких нет, как я понял). У нее была версия, что они в Коломне (https://portkolomna.ru/), но там сказали, что они новообразованное юрлицо, и никаких старых архивов у них нет. В общем, фонды Московско-Окского речного пароходства как в воду канули :(


Тема: Домовая книга
28.02.2025, 2:57


the_yegor написал:
[q]

Favorov написал:
[q]

на основании какого документа они (5-е отделение милиции) сняли его с учета 24 января 1942 г.
[/q]


обратите внимание https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p5096987.htm#pp5096987
адресный листок убытия
[/q]



О, спасибо! Это очень похоже на то, что я искал. Возможно, такая "Коллекция адресных листков" есть не только в Питере.

Тема: Домовая книга
28.02.2025, 2:49


Helen V написал:
[q]

Favorov написал:
[q]

И можно ли сделать запрос, скажем, в ОМВД
[/q]


Сделать-то можно, но результата не будет.

Сохранились ли документы по личному составу завода?
Сохранились ли документы о деятельности завода в Ташкенте?

Он мог умереть не в Ташкенте, а по дороге (сколько республик Советского союза проезжает поезд из Москвы в Ташкент)? По паспорту он мог быть не Исаак, а например Ицко или не Захарович (несмотря на имя в домовой книге и на записке от завода). А что бабушка писала в послевоенных анкетах?
[/q]



Нет, от завода нигде никаких фондов, увы, мне найти не удалось ни тут, ни в Ташкенте (туда писал запросы, никто не ответил)
Про имя - по всем документам с 1919 года он Исаак Захарович, а не Лейба-Ицко, их у меня уже десятки.
Умереть по пути он конечно мог, но не странно делать на этом основании запрос в Казахстан?
Послевоенные анкеты бабушки - у меня есть только партийно-учетные документы из РГАСПИ (она, в отличие от деда, член партии с 1927 г.), а там нет никаких вопросов про семейное положение. Из смешного - я получил выписку из записи об их браке 1933 г., и по ней она поменяла фамилию, но потом спокойно еще 52 года прожила под девичьей.
А как бы вы интерпретировали эту последовательность печатей в домовой книге?
Кстати интересно, что вернувшись в 1943 году бабушка таки обнаружила их комнату занятой, несмотря на этот документ - и ее поселили с двумя детьми в куда меньшую в соседнем крыле дома.

Тема: Домовая книга
27.02.2025, 20:06

Хотел попросить совета у тех, кто понимает, как заполнялись московские домовые книги в начале 40-х. Я ищу сведения о смерти моего деда Исаака Захаровича Шейнина, который по сведениям семьи умер в Ташкенте в самом начале 1942 г., но записи о его смерти в Узбекистане не нашлось никакими способами, и по базе российских ЗАГСов тоже. Я заказал копии домовой книги д. 13 по ул. Воровского за 1939-41 гг., и там есть две отметки о выбытии (см. фото) - бабушки "в эвакуацию", "выбыл 6.IX.41" и деда "не указав адреса" без даты. Ниже у деда еще две печати: "Снят с учета. 5-е отделение милиции. 24 января 1942 г." и "Выбыл 3.II.42". В следующей домовой книге отметка о прибытии уже только бабушки - из эвакуации 26.IV.43. Еще в семье сохранился документ о сохранении за дедом жилплощади на время командировки, который выдали ему по месту работы (Тушинский парашютный завод №1 НКЛП СССР) при эвакуации завода для предъявление в домоуправлении (см. фото). Его дата - 30.10.1941. Правильно ли я понимаю, что завод уехал из Москвы в конце октября-начале ноября 1941 г., а снятие с учета 24 января 1942 г. - это уже последствия того, что как-то стало известно о его смерти (хотя при этом семья его в Бийске)? И можно ли сделать запрос, скажем, в ОМВД по району Арбат (или Пресня - район был Краснопресненский в 1939 г., потом Фрунзенский, а потом вообще Киевский) о том, на основании какого документа они (5-е отделение милиции) сняли его с учета 24 января 1942 г.? Это, кажется, единственная оставшаяся у меня зацепка в поисках сведений о смерти деда. Буду благодарен за любые идеи.

Тема: Домовая книга
29.01.2025, 15:36


Helen V написал:
[q]

Favorov написал:
[q]


Helen V написал:

[q]


Сразу скажу: шансов увидеть предвоенные домовые книги по улице в самом центре города - нет.

[/q]




А объясните, почему? Они не сохранились почти все? Вроде в этой и московской темах много обсуждалось успешных историй поиска в Москве, нет?

[/q]


Объясню, конечно. Для начала поищите в интернете про панику в Москве 16 октября 1941г.

И конечно, успешные истории поиска по домовым книгам после 1941г и не по центральным улицам рядом с Кремлём или Моссоветом никак не должны вас наводить на мысль о сохранности всех книг сплошняеом.

[/q]


Для статистики - в Курсовом, 13 книги с 1946 г., но на Воровского 13 - внезапно с 1938-го.


Тема: ЦГИА
10.01.2025, 10:18

Простите, а если я 12 декабря сделал на сайте заказ на изготовление цифровых копий архивных документов из ф.14 оп.3 (личные дела студентов университета) - то когда примерно теперь его смогут выполнить? После переезда, через полгода? Висит статус "Заказ принят в работу".

Тема: Домовая книга
14.12.2024, 2:01


Helen V написал:
[q]

Favorov написал:
[q]


Helen V написал:

[q]


Сразу скажу: шансов увидеть предвоенные домовые книги по улице в самом центре города - нет.

[/q]




А объясните, почему? Они не сохранились почти все? Вроде в этой и московской темах много обсуждалось успешных историй поиска в Москве, нет?

[/q]


Объясню, конечно. Для начала поищите в интернете про панику в Москве 16 октября 1941г.

И конечно, успешные истории поиска по домовым книгам после 1941г и не по центральным улицам рядом с Кремлём или Моссоветом никак не должны вас наводить на мысль о сохранности всех книг сплошняеом.

[/q]



Спасибо! Про ограниченную центром географию уничтожения домовых книг очень интересно.

Тема: Домовая книга
13.12.2024, 17:46


Helen V написал:
[q]
Сразу скажу: шансов увидеть предвоенные домовые книги по улице в самом центре города - нет.
[/q]


А объясните, почему? Они не сохранились почти все? Вроде в этой и московской темах много обсуждалось успешных историй поиска в Москве, нет?


Тема: Вопросы по архиву
13.12.2024, 17:26


Malus_domestica написал:
[q]

Favorov написал:
[q]


Ох, спасибо! А в какой теме это обсуждается? Не видел таких сообщений, сколько не искал по форуму. И есть ли поиск по цга вместо него? На яндексе вроде тоже по домовым книгам из ф 3788 ничего нет
[/q]


Поиска по этому фонду домовых книг нет, надо подавать запрос в архив. Почитайте темы
https://forum.vgd.ru/654/3881/?ysclid=m4mu8c92p270123748
https://forum.vgd.ru/1847/9655...iew&o=
[/q]



Я их долго читал, там все время рекомендуют сначала проверить сохранность домовых книг по NSA, а уже потом писать в архив. Но видимо этот алгоритм устарел - тогда напишу прямо в архив.
Спасибо!

Тема: Вопросы по архиву
13.12.2024, 17:21


Malus_domestica написал:
[q]

Favorov написал:
[q]

Простите ради бога, мне на сайте https://nsa.cgamos.ru/modes хоть убей не выдают никакие результаты после 1917 года. Если ввожу номер фонда (3788, например) - просто пустота. С фондом 203 все работает. Что я делаю не так?
[/q]


Этот поиск уже давно не работает.
[/q]


Ох, спасибо! А в какой теме это обсуждается? Не видел таких сообщений, сколько не искал по форуму. И есть ли поиск по цга вместо него? На яндексе вроде тоже по домовым книгам из ф 3788 ничего нет

Тема: Вопросы по архиву
13.12.2024, 16:59

Простите ради бога, мне на сайте https://nsa.cgamos.ru/modes хоть убей не выдают никакие результаты после 1917 года. Если ввожу номер фонда (3788, например) - просто пустота. С фондом 203 все работает. Что я делаю не так?

Тема: Архивы Узбекистана
17.10.2024, 4:29


Favorov написал:
[q]
мой дед, Исаак Захарович Шейнин, 1898 года рождения, в 1938-42 годах работал инженером на Государственном Союзном автономном (парашютном) заводе № 1 НКЛП СССР (https://uzts.uz/ru/uztekstilprom/tashkentskoe-aksionernoe-obshhestvo-otkrytogo-tipa-aoot-yulduz/) в Тушино, в 1941 году уехал с заводом в Ташкент и там умер примерно в 1942 году, видимо от тифа. Ни свидетельства о смерти, ни каких-либо других данных в семье нет. Я очень хочу найти какие-то сведения о нем. Как можно попробовать отыскать что-то в Узбекистане? Сработает ли в таком случае просто запрос иностранных документов через московское МФЦ?
[/q]


Запрос через МФЦ в Ташкентский городской ЗАГС сработал, причем весьма оперативно - меньше трех месяцев, - но записи о смерти там увы не найдено, хотя книги за период сохранились. Теперь у меня такой вопрос - можно ли просто послать аналогичный общий запрос в Ташкентский областной ЗАГС? Или нужно называть конкретный город в области? Никаких версий, где конкретно кроме Ташкента могла быть зарегистрирована смерть сотрудника этого эвакуированного предприятия, у меня конечно нет.


Тема: Одесское женское коммерческое училище Е.А.Бухтеевой
11.10.2024, 5:18

Моя прабабушка Ева Сигизмудовна (Хава Зейликовна) Шварцман (в девичестве Гидельман, 1890-1964) окончила Женское коммерческое училище Е.А.Бухтеевой в 1908 году, в 1915-м после гибели ее первого мужа на фронте ей было разрешено поступить на Одесские высшие медицинские курсы, которые она окончила в 1920-м. Потом была врачом-эпидемиологом в Одессе, Первомайске и Москве, участвовала в ВОВ с противотифным поездом, работала областным эпидемиологом в Молотове и Москве, потом в институте Мечникова, в 1948 году защитила кандидатскую. В Одессе Гидельманы на момент переписи 1897 г. жили в доме Шифмана (Екатерининская 79, угол с Б. Арнаутской). Ее сестра Маня (Мария), 1888 г.р. возможно училась там же (в переписном листе 1897 г. у обеих стоит "училище", тогда как у старшей сестры "гимназия").


Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
12.07.2024, 2:39


Helen V написал:
[q]

Favorov написал:
[q]

Но я конечно попробую, да, спасибо.


[/q]


Я не поленилась сегодня и поискала по вашим фамилиям в читальном зале.
Нашла Шейнина Наума Захаровича. Кажется, корнями уходит в Смоленск.
Нашла разных Левиных с отчетвом "Ильичи" - хотя при частоте фамилии это не показатель.
Нашла дело под названием "протокол партийной чистки парашютного завода №1".
[/q]


Спасибо огромное!
Да, я Наума Захаровича тоже нашел, и на памяти народа, и на новодевичем кладбище, и даже с его потомками чере 23andme познакомил папу. Это младший брат деда Носон Залманович. Они все перебрались из Мстиславского уезда в Смоленск еще до отмены черты оседлости, видимо не особо легально, а потом уже там приписались за выслугу Залмана на Японской войне.
Но с Шейниными реально проблема только в Ташкенте в 1942 году, хотя за номер фонда про завод буду вам благодарен (Исаак Захарович был, впрочем, беспартийным)

в отличие от Левиных - с ними проблема огромная. Если помните, каких Ильичей Левиных вы видели? Анну? Вениамина? Но в РГАСПИ это вряд ли, они были все беспартийные вроде кроме Доры.
Я даже вчера поизучал ЗВЕДЕНИЙ КАТАЛОГ МЕТРИЧНИХ КНИГ, ЩО ЗБЕРІГАЮТЬСЯ В ДЕРЖАВНИХ АРХІВАХ УКРАЇНИ, и по книгам что есть на Family Search - вероятность сохранившейся еврейской метрической записи севастопольской новорожденной 1903 года видимо очень мала, а поиском по всей Таврической губернии нет вообще никаких Левиных за все время. Севастополь был вне черты оседлости, там не было синагоги, и как они там оказались и где регистрировали детей - бог (б-г) весть. Впрочем, это уже конечно полный оффтоп для этой темы 101.gif

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
11.07.2024, 6:14

[q]

Вы не ищете сведения о его родителях?
[/q]


Нет, это все я уже нашел. Только со смертью проблема, и это явно тяготит моего 87-летнего отца.


[q]

В самом общем случае, загсовские записи 1922г в региональном архиве; 1927г - в едином гос.реестре (сведения доступны при наличии родства). Как обстоят дела с сохранностью в Севастополе - не в курсе. Делайте запрос в архив
[/q]


Для запроса в архив по советским смертям не нужно хотя бы полное имя умершего? Если у меня есть подлинник СоР отца с именем "Дора Ильинична Левина" в графе "мать" - этого достаточно для запроса в реестре свидетельства о смерти некой Левиной, умершей в 1927 году? Но я конечно попробую, да, спасибо.


Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
11.07.2024, 4:44

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 июля 2024 3:57

"партии было важно не только сословие родителей, но и их имена?" - Я не про партию, а про личные дела на предприятиях сейчас. И вы понятным образом путаете наши два разговора. Исаак Захарович (Лейба-Ицка Залманович) умер в Ташкенте непонятно когда и при непонятных обстоятельствах. А Дора Ильинична родилась в Севастополе в 1903 году, и там же умерли ее родители, Илья Левин в 1922-м, а неизвестно как звавшаяся Левина в 1927-м. Мне кажется, ни через МФЦ, ни в архиве Севастополя мне ничего с такими данными не найдут.

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
11.07.2024, 3:27

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 июля 2024 2:07

,
Я наверное зря сразу не оговорил, что в первую очередь ищу - я не знаю, как звали ее мать, и не знаю отчества отца, от обоих есть только очень простые профессии и годы смерти (1922 и 1927) в первом регистрационном бланке. Есть ли шанс что в каких-то документах это будет?

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
11.07.2024, 3:06

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 июля 2024 2:07

Да, конечно не назло! Это я уже все выяснил.

Спасибо огромное, в пароходство и в РГАСПИ напишу!

Меня конечно завораживает пункт "Особый отдел Черноазовских морей" в 1921 году, это типа контрразведка ЧФ, но там наверное искать бессмысленно 101.gif

Тема: Архивы Узбекистана
11.07.2024, 2:43


Helen V написал:
[q]

Favorov написал:
[q]

А какой фонд в РГАЭ? Я не нашел.
[/q]


Просто напишите запрос на мейл архива.


Favorov написал:
[q]

домовые книги в целом не очень нужны
[/q]


В домовых книгах будет место рождения, хотя если есть дело студента - то оно вам уже известно, верно? Где он родился?
[/q]


Родился в Могилевской губернии, жил в Смоленске, работал на Донбассе, потом в Москве. Я в принципе уже все знаю про его биографию и предков, кроме самого последнего этапа в Ташкенте.


Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
11.07.2024, 1:53

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 июля 2024 23:08

Да, спасибо, простите, что вас дергаю. Увы, у бабушки странная биография, и из простых очевидных работ только Бауманка, а там как назло уничтожены архивы за 1930-е годы. Я правильно понял ваш совет - забыть о партдокументах и тщательнее смотреть другие места работы? Последний регистрационный бланк прикрепляю.



Тема: Архивы Узбекистана
11.07.2024, 1:30


Helen V написал:
[q]

Favorov написал:
[q]

Я очень хочу найти какие-то сведения о нем. Как можно попробовать отыскать что-то в Узбекистане?
[/q]


Начните с выяснения, где он учился в Москве.
Запросите копии довоенных домовых книг в ЦГА Москвы.
Следующий шаг - выяснение, сохраились ли на современном предприятии в Узбекистане документы по личному составу из эвакуированного предприятия (в Москве их вроде бы нет, т.к. фонд РГАЭ начинается с 1942г. Однако и в РГАЭ можно сделать запрос.
[/q]


В Косыгинском институте личное дело я получил, домовые книги в целом не очень нужны. На это предприятие я написал, но там явно все реорганизовано, увы, ничего не найдется. Я именно про поиск записи о смерти в Узбекистане думаю, как бы ее разыскать без точной даты смерти.

А какой фонд в РГАЭ? Я не нашел.




Тема: Архивы Узбекистана
10.07.2024, 18:04

Здравствуйте, мой дед, Исаак Захарович Шейнин, 1898 года рождения, в 1938-42 годах работал инженером на Государственном Союзном автономном (парашютном) заводе № 1 НКЛП СССР (https://uzts.uz/ru/uztekstilprom/tashkentskoe-aksionernoe-obshhestvo-otkrytogo-tipa-aoot-yulduz/) в Тушино, в 1941 году уехал с заводом в Ташкент и там умер примерно в 1942 году, видимо от тифа. Ни свидетельства о смерти, ни каких-либо других данных в семье нет. Я очень хочу найти какие-то сведения о нем. Как можно попробовать отыскать что-то в Узбекистане? Сработает ли в таком случае просто запрос иностранных документов через московское МФЦ?

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
10.07.2024, 17:58

Здравствуйте!
Получил регистрационные бланки и учетные карточки из РГАСПИ, узнал, что бабушка принята в партию в 1928 г. Рогожско-Симоновским райкомом Москвы, а ее партдокументы погашены Киевским райкомом Москвы в 1985 году. Сделал запрос в ЦГАМ с приложением сканов из РГАСПИ, но оттуда пришел ответ, что "в электронных описях к находящимся на хранении фондам райкомов... дела по приему в члены ВКПб, личного дела по учету кадров и персонального дела... не имеется". Это типичная ситуация или эксцесс? Это тупик в смысле партийных архивов, или что-то еще можно сделать? Буду благодарен за любой совет.