| nellyxlv Нелли Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nellyxlv (10)Тема: Тюкалинский округ / уезд 3.06.2025, 15:13
Мои Стурастовы в 20 веке также в Козулино проживали, некоторые потом в Троицк/Крутинку перебрались, несколько уехали на Амур
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 1.06.2025, 13:23
По моим Стурастовым больше записей не нашла — ни в метриках, ни в фонде 80. Подскажите, а вообще многие ли лютеране реально отмечались в Омской евангелическо-лютеранской церкви? В фонде 80 по Козулино нашла всего несколько записей, хотя деревня почти полностью латышская. И ещё момент: я поняла, что русификация имён у латышей была обычным делом, но всё же это дореволюционное время, и удивляет, насколько быстро в документах "Фриц", "Ян" превратились в "Фёдора", "Ивана". Особенно странно, что если Фёдор — это Фриц в переписи 1897 года, то его брат уже тогда записан как Пётр Иванович, а сам Фриц — Янив. И последний вопрос — правильно ли я понимаю, что единственный документ, где можно найти Стурастовых до переписи — это переселенческий? Если да, то его искать в Тобольском архиве, начиная с 1830-х годов, и просто перебирать дела вручную?
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 31.05.2025, 22:45
Спасибо большое за ответы! Кажется, это рабочая гипотеза:
Ян — 51 год в 1897, а в 1905 он же — Иван, 70 лет. Возможно, просто ошибка переписчика. Фриц — 23 года в 1897, а в 1905 Фёдору должно быть около 33–35 лет (по моим данным, он родился в 1872 г.) — совпадает. Андрей — 13 лет в 1897, а в 1905 ему 20 — тоже сходится. Ещё раз пересмотрю фонд №80, вдруг что-то упустила.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 31.05.2025, 19:51
спасибо! Яндекс архив, записи о героях 1 мировой и ВОВ изучила вдоль и поперек. а может быть такое, что Ян=Иван, а Фриц = Федор?
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 31.05.2025, 18:48
Здравствуйте! Ищу информацию о семье Стурастовых (латыши) из деревни Козулино. Фамилия встречается в различных написаниях: Штурастав, Стурастан, Стуростап, Стуростов.
Разыскиваемый: Фёдор Иванович Стурастов (р.1872)
Благодарю уважаемого Игоря, который поделился архивной находкой: ГБУТО ГА в Тобольске, ф. И-152, оп. 44, д. 471 — Список запасных нижних чинов, призванных на военную службу, семейства которых признаны нуждающимися в призрении, 1905 г., 609 л.
Из него (л. 325–326, деревня Козулина, Пановская волость, Тюкалинский уезд): №21. Стуростап Фёдор Иванов
Жена: Ульяна Андреева Сын: Александр (7 месяцев) Отец: Иван (70 лет) Брат: Андрей (20 лет)
Однако в переписи 1897 г. по деревне Козулина ни Фёдора, ни его отца Ивана я не нашла. Зато указаны два дома с фамилией Штурастав:
1-й дом:
Штурастав Пётр Иванов, 26 лет Штурастав Анна Мартын, 23 года Штурастав Андрес Петров, 2 года Штурастав Марре Петрова, 1 месяц Земель Андрей, 89 лет Земель Н. Карлова, 75 лет
2-й дом:
Штурастав Ян Якибив, 51 год Штурастав Эвва Антонова, 48 лет Штуростав Фриц Янив, 23 года Штуростав Андрей Янив Медный Карл Андреев
Из переписи 1897 года следует, что все вышеуказанные Штураставы родились уже здесь. Предполагаю, что Пётр Иванов из первого дома — брат Фёдора Ивановича.
Возникают вопросы:
-Могли ли быть утеряны отдельные листы переписи 1897 г.? Или, возможно, Фёдор и его семья были записаны в другой деревне? -Где и за какой период можно искать переселенческие документы на Стурастовых из Латвии (Курляндии/Лифляндии)? -Так как семья была лютеранской, в метрических книгах записей нет. Также в фонде №80 Омской евангелическо-лютеранской церкви найти упоминания о Стурастовых не удалось. Буду очень признательна за любую помощь, подсказки или наводки!
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 13.05.2025, 10:22
Спасибо большое за ответы! буду делать запрос в Курганский архив. В МК 1876 г. Михаило-Архангельской церкви с.Житниковского в ГАСО записей о жителей д. Шабуры (Шабурова) не обнаружила
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 13.05.2025, 0:55
Здравствуйте! Ищу предков из д. Шабуры Каргапольской волости, Шадринского уезда, Пермской губернии. Фамилия - Тулупцевы. Почти нет упоминаний об этой деревне, подскажите к каком приходу относилась, где искать метрики?
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 9.06.2024, 12:45
Где можно найти перепись населения Пановской волости / список переселенцев с 1908 г., не раньше?
Интересует деревня Троицкая Пановской волости. Фамилия Юнаков (Юнюков) Иван, жена Татьяна (девичья фамилия - Коробкова), дочь Мария. Переехали из Черниговской губернии в Троицкое в 1908 г. Хочу узнать конкретное место (деревня), откуда они переселились. Мария - это моя прабабушка, вышла замуж за латыша Стурастова Андрея Федоровича из д. Козулино. Проживали в Троицкой, было 12 детей. Мария родилась 10.03.1908 г. в Черниговской губернии, имена настоящих родителей - Дмитрий и Евдокия (фамилия неизвестна), мать умерла после родов, Марию удочерила родная тетя по матери Татьяна вместе с мужем Иваном Юнаковым и они переселились в Троицкое.
И154 оп 16 д 386 :
Образовать из переселенцев Минской и Черниговской губернии отдельное самостоятельное сельское общество и селение под названием " ТРОИЦКОЕ " с припиской его к Пановской волости Тюкалинского округа в июне 1891 г при речке ИР.
Само Троицкое было основано из переселенцев Черниговской и Минской губерний в 1891г, многие семьи переехали из Новгород-Северского уезда, однако разница между переездом первых переселенцев и интересующей меня семьи - 17 лет.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 1.06.2024, 15:20
Здравствуйте! Хочу узнать подробности о предке Стуростап Федор Иванов. Нашла ФИО в списке "Алфавитный список ратников и нижних чинов по Тюкалинскому уезду. По каждому есть полный состав его семьи, наличие скота, инвентаря и др." в этой теме. Сколько стоит ваша работа?
|
|
|