| RoshalСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений RoshalТема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 5.02.2025, 20:34
Ad-Reg-Tu написал:[q] Какая-то тотальная замена системы водоснабжения и канализации по всему зданию, если я правильно понял.[/q]
Надеюсь, что это только слухи ибо запланировал поработать в июле в архиве неделю другую.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 5.02.2025, 20:32
VeraK25 написал:[q] Сделал запрос, оформил билет и на следующий день получил МК в работу, но не все, что просил.[/q]
Где то здесь уже вроде бы писали, что иногородним выдают дела быстрее. Собираюсь этим воспользоваться летом.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 4.02.2025, 20:36
Talash написал:[q] Технические вопросы , которые Вы задаёте решаются одним звонком в архив.[/q]
Дважды звонил в архив по телефону, который указан у них на сайте, но никто не снял трубку. Может быть это из-за того, что звонок был из заграницы?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 4.02.2025, 20:31
Wladzislaw написал:[q] Довольно удивительный вопрос. Возможно, существуют частные архивы, куда допуск платный. Касательно же национальных, государственных и муниципальных архивов, в любой из стран, я никогда не слышал о какой-либо плате за посещение архива.
Возможно, вам следует почитать разные справочники, пособия и рекомендации, а уже после думать об архивах? Множество людей совершенно не подготовлеными приходят в архивы.[/q]
Пожалуй Вы правы.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 4.02.2025, 10:31
KastusOrda написал:[q] Roshal написал:
[q] Тогда такой вопрос- можно ли за один день получить разрешение на работу в читальном зале архива и получить дела к изучению?
[/q]
Не сможете. Получите разрешение для работы в читальном зале , оформите читательский билет , закажите дела и уж затем сможете приступить к работе.[/q]
Подскажите, а разрешение на получение допуска к работе в читальном зале архива для иностранцев платное?
|
Тема: Поиск еврейских предков 2.02.2025, 23:26
VVovchik написал:[q] В деревнях обычно не было зарегистрированных еврейских общин, так что ищите сведения о предках в близлежащих местечках. Может быть даже в самом городе Игумень.[/q]
Получается, что евреи физически жили в деревнях, а юридически -нет?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 2.02.2025, 21:25
KastusOrda написал:[q] Не сможете. Получите разрешение для работы в читальном зале , оформите читательский билет , закажите дела и уж затем сможете приступить к работе.[/q]
Как всё забюрократизировано! Полагаю, что в архиве в Гродно меня ждёт такая же ситуация.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 2.02.2025, 21:19
verzhbitsky написал:[q] Roshal написал:
[q] Подскажите пожалуйста, можно ли дистанционно получить разрешение на работу в читальном зале архива?
[/q]
Со мной такой вариант не сработал. Пришлось лично засвидетельствовать своё почтение директору архива. Правда это случилось два года назад, так что может быть что то изменилось в их правилах.[/q]
Жаль. Тогда такой вопрос- можно ли за один день получить разрешение на работу в читальном зале архива и получить дела к изучению?
|
Тема: Поиск еврейских предков 2.02.2025, 21:13
Подскажите пожалуйста, может быть кто то встречал архивные записи по евреям деревни Старина? Интересует до революционные записи. Фамилия Рошаль.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 1.12.2024, 21:10
dobby написал:[q] Ну, из названия темы не следует, что только по платным. Люди помогают (иногда) и бесплатно.[/q]
Меня как раз таки бесплатно проконсультировали здесь на форуме и даже кое что посмотрели безвозмездно в НИАБе! Спасибо всем кто помог и помогает нам в этих нелёгких и запутанных исследованиях!
|
Тема: Поиск еврейских предков 10.11.2024, 23:58
Helen V написал:[q] Roshal написал:
[q] Берка Абрам-Янкелевич Геллер проживал в городе Минске о чём есть свидетельства в записях о рождениях его детей на сайте Джуишджен. В записи о рождении его сына Арона в 1879 году сказано, что отец из города Вилейка.
[/q]
Видели ли вы саму запись?
Ищите носителей фамилии в: Town = Sirvintos Uyezd = Vilnius Gubernia = Vilnius[/q]
Благодарю! Значит не Вилейка , а Sirvintos ! Пошёл искать документы по этому городу в Вильнюском архиве....
|
Тема: Поиск еврейских предков 10.11.2024, 21:58
Здравствуйте! Нужна помощь специалистов. Вот такая ситуация : Берка Абрам-Янкелевич Геллер проживал в городе Минске о чём есть свидетельства в записях о рождениях его детей на сайте Джуишджен. В записи о рождении его сына Арона в 1879 году сказано, что отец из города Вилейка. Были проверены ревизские сказки по евреям этого города, но там не оказалось искомой семьи. Где и как дальше искать информацию о том, где до переезда в Минск жил Берка Геллер ?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 26.09.2024, 21:53
maksshmel написал:[q] Думаю, что это всё таки разные фамилии. Я , кстати, встречал в документах по Климовичам похожую фамилию, но она писалась через букву "е"- Рысенберг.[/q]
Спасибо за разъяснения. Сколько времени обычно занимает получить ответ из Могилёвского областно архива?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 26.09.2024, 21:28
maksshmel написал:[q] Информация из архива Могилёвской области. Фонд 671 опись 1 дело 10 листы 166-167. У меня нет полного содержания текста записи, но на этих листах упоминаются Берка и Симон Рысины в 1918 году. Они снабжали местную больницу в Климовичах продуктами, разумеется не бесплатно. Закажите сканы и будете иметь полную картину .[/q]
Подскажите, а фамилия Рысин могла быть тождественна фамилии Рысинберг ?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 24.09.2024, 21:55
Ого ! Рысин Берка ( в советское время поменял имя на Борис) это родной брат Мотла Рысина из Климович , чью семью я сейчас исследую, соответственно Симон ( он же Семён)- это племянник Мотла. Не поделитесь ли информацией про этих двух людей? В каком архиве Вы нашли упоминание о них?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 24.09.2024, 20:12
JanisN написал:[q] В местечке Костюковичи Климовичского уезда жила семья Рысина Гдальи Рувимовича. Может быть Ваши?[/q]
Такие имена мне не знакомы. По результатам предыдущих исследований я сделал вывод, что фамилия Рысин была весьма распространена в Климовичском районе. В самом городе Климовичи в 1926 году было целых 8 семейств с такой или похожей фамилией.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 24.09.2024, 19:36
the_yegor написал:[q] Можно в госархиве Могилевской обл. запросить поиск по ФИО, и найти, например, Личное дело Рысиной Марии Моисеевны (датировано 1921).[/q]
Спасибо за совет. Воспользуюсь Вашим советом тоже.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 24.09.2024, 7:57
LyavonA написал:[q] Roshal написал:
[q] Нужна помощь в поиске дополнительной информации по семье Рысин ( Ресин, Росин ) из города Климовичи за довоенный период. Все возможные документы в НИАБе и НАРБе проверены . Куда дальше податься с этим поиском?
[/q]
Как по поводу Могилёвского областного архива?
[/q]
Спасибо. Воспользуюсь Вашим советом.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 24.09.2024, 0:37
Нужна помощь в поиске дополнительной информации по семье Рысин ( Ресин, Росин ) из города Климовичи за довоенный период. Все возможные документы в НИАБе и НАРБе проверены . Куда дальше податься с этим поиском?
|
Тема: Брестский уезд 4.07.2024, 9:23
maksshmel написал:[q] У меня имеются порядка 5 архивных выписок по еврейским семьям с фамилией Миллер из Баранович. В основном за 1921-1941 год. Это не значит, что нет других документальных упоминаний по семьям с фамилией Миллер в ГАБО. Просто надо дополнительно изучать документы в этом архиве.[/q]
Спасибо. Написал Вам сообщение.
|
Тема: Брестский уезд 4.07.2024, 8:35
maksshmel написал:[q] По Миллерам из Баранович тоже имею некоторые сведения из архива. [/q]
А за какие годы у Вас имеется информация по этой семье?
|
Тема: Брестский уезд 3.07.2024, 18:54
Sunset написал:[q] Ищу сведения о семье Миллер . Жили в Бресте. Выехали в Сербию в 1921 года. Лютеране.[/q]
У меня в семейном дереве есть Миллеры из Баранович, но они иудеи
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 17.06.2024, 20:20
JanisN написал:[q] Спасибо . Да, я уже смотрела эту базу данных. Там есть искомая семья Лейбы Айзиковича Муравчика. Мне интересно было знать или они как то связаны с семьёй Irchik77 ...[/q]
По Столинским евреям есть много материалов в НИАБе. Я искал сведения по одной из своих семейных ветвей из этого города и получил из архива весьма впечатляющий отчёт.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 7.05.2024, 18:40
Добрый день! Кто нибудь сталкивался с документами о работе хлебозавода №1 в городе Минске в начале войны? Интересуют сведения о личном составе работниц этого предприятия.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 2.05.2024, 18:55
KastusOrda написал:[q] Подскажите пожалуйста , как ознакомиться с этим делом ( Архивное дело: УКГБ по Брестской обл. - 7551-с) дистанционно ?[/q]
Дистанционно не получиться. В лучшем случае пришлют похожую информацию , что уже упомянута здесь. Я запрашивала информацию в Могилёвском архиве КГБ так мне предложили лично посетить архив, причём придётся доказывать прямое родство с искомым человеком.
|
Тема: Поиск еврейских предков 3.04.2024, 0:23
Helen V написал:[q] Вроде бы на jewishgen выложена ревизская сказка по Речице, которой не было раньше[/q]
Да, сейчас увидела, но не могу связать упомянутых там Финкельбергов с искомыми....
|
Тема: Поиск еврейских предков 3.04.2024, 0:19
Suleiman Stalskij написал:[q] Да, сохранились и основные, и несколько дополнительных Ревизских сказок по Лоеву. Финкельберги там есть и их много.[/q]
А что по поводу метрических записей ?
|
Тема: Поиск еврейских предков 3.04.2024, 0:19
Helen V написал:[q] Вы не планируете искать их на ancestry и familysearch ? Есть шанс найти их потомков. Кто-то из Финкельбергов ищет сведения на jewishgen в разделе Familyfinder. Вы можете отправить ему сообщение или разместить свое объявление[/q]
Спасибо за идею! Воспользуюсь обязательно.
|
Тема: Поиск еврейских предков 2.04.2024, 23:32
Helen V написал:[q] https://www.jewishgen.org/data...ECTION=asc
[q] Finkelberg Wolinskaja, Chane Lojew, Russia 25 1886-1887 1912 Finkelberg, Pesse Lojew, Russia 59 1851-1852 1911 Finkelberg, Pesse Lojew, Russia 54 1854-1855 1909 Finkelberg, Sral Lojin, Russia 26 1880-1881 1907 Finkelberg, Berl Lojin, Russia 26 1880-1881 1907 Finkelberg, Berl Minsk 27 1876-1877 1904
[/q]
Дальше можно перейти по ссылкам в столбцах Passenger Record; Ship Manifest; Ship Image (кнопка "view" ) на сайт Эллис-айленда (нужна регистрация) или поискать фамилии в том же написании на фамилисеч. Похоже, он уехал один, а потом к нему постепенно приезжала семья. А может быть, было две семьи с одинаковыми именами...[/q]
Большое спасибо! Похоже на то, что это искомые люди! Хотелось бы ещё найти сведения о Моисее , отце Берки? Может быть Вы знаете или сохранились документы по еврейской общине местечка Лоев за ХIХ ?
|
|
|