Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Roshal, Израиль
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Roshal

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Roshal

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
5.02.2025, 20:34

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
Какая-то тотальная замена системы водоснабжения и канализации по всему зданию, если я правильно понял.
[/q]

Надеюсь, что это только слухи ибо запланировал поработать в июле в архиве неделю другую.

5.02.2025, 20:32

VeraK25 написал:
[q]
Сделал запрос, оформил билет и на следующий день получил МК в работу, но не все, что просил.
[/q]

Где то здесь уже вроде бы писали, что иногородним выдают дела быстрее. Собираюсь этим воспользоваться летом.

4.02.2025, 20:36

Talash написал:
[q]
Технические вопросы , которые Вы задаёте решаются одним звонком в архив.
[/q]

Дважды звонил в архив по телефону, который указан у них на сайте, но никто не снял трубку. Может быть это из-за того, что звонок был из заграницы?

4.02.2025, 20:31

Wladzislaw написал:
[q]

Довольно удивительный вопрос. Возможно, существуют частные архивы, куда допуск платный. Касательно же национальных, государственных и муниципальных архивов, в любой из стран, я никогда не слышал о какой-либо плате за посещение архива.

Возможно, вам следует почитать разные справочники, пособия и рекомендации, а уже после думать об архивах? Множество людей совершенно не подготовлеными приходят в архивы.
[/q]

Пожалуй Вы правы.

4.02.2025, 10:31

KastusOrda написал:
[q]

Roshal написал:
[q]

Тогда такой вопрос- можно ли за один день получить разрешение на работу в читальном зале архива и получить дела к изучению?
[/q]

Не сможете. Получите разрешение для работы в читальном зале , оформите читательский билет , закажите дела и уж затем сможете приступить к работе.
[/q]

Подскажите, а разрешение на получение допуска к работе в читальном зале архива для иностранцев платное?

Тема: Поиск еврейских предков
2.02.2025, 23:26

VVovchik написал:
[q]
В деревнях обычно не было зарегистрированных еврейских общин, так что ищите сведения о предках в близлежащих местечках. Может быть даже в самом городе Игумень.
[/q]

Получается, что евреи физически жили в деревнях, а юридически -нет?

2.02.2025, 21:25

KastusOrda написал:
[q]
Не сможете. Получите разрешение для работы в читальном зале , оформите читательский билет , закажите дела и уж затем сможете приступить к работе.
[/q]

Как всё забюрократизировано! Полагаю, что в архиве в Гродно меня ждёт такая же ситуация.

2.02.2025, 21:19

verzhbitsky написал:
[q]

Roshal написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, можно ли дистанционно получить разрешение на работу в читальном зале архива?
[/q]

Со мной такой вариант не сработал. Пришлось лично засвидетельствовать своё почтение директору архива. Правда это случилось два года назад, так что может быть что то изменилось в их правилах.
[/q]

Жаль. Тогда такой вопрос- можно ли за один день получить разрешение на работу в читальном зале архива и получить дела к изучению?

2.02.2025, 21:13

Подскажите пожалуйста, может быть кто то встречал архивные записи по евреям деревни Старина? Интересует до революционные записи. Фамилия Рошаль.

2.02.2025, 21:02

Подскажите пожалуйста, можно ли дистанционно получить разрешение на работу в читальном зале архива?

1.12.2024, 21:10

dobby написал:
[q]

Ну, из названия темы не следует, что только по платным. Люди помогают (иногда) и бесплатно.
[/q]

Меня как раз таки бесплатно проконсультировали здесь на форуме и даже кое что посмотрели безвозмездно в НИАБе! Спасибо всем кто помог и помогает нам в этих нелёгких и запутанных исследованиях!

10.11.2024, 23:58

Helen V написал:
[q]

Roshal написал:
[q]

Берка Абрам-Янкелевич Геллер проживал в городе Минске о чём есть свидетельства в записях о рождениях его детей на сайте Джуишджен. В записи о рождении его сына Арона в 1879 году сказано, что отец из города Вилейка.
[/q]

Видели ли вы саму запись?

Ищите носителей фамилии в:
Town = Sirvintos
Uyezd = Vilnius
Gubernia = Vilnius
[/q]

Благодарю! Значит не Вилейка , а Sirvintos ! Пошёл искать документы по этому городу в Вильнюском архиве....

10.11.2024, 21:58

Здравствуйте!
Нужна помощь специалистов. Вот такая ситуация : Берка Абрам-Янкелевич Геллер проживал в городе Минске о чём есть свидетельства в записях о рождениях его детей на сайте Джуишджен. В записи о рождении его сына Арона в 1879 году сказано, что отец из города Вилейка. Были проверены ревизские сказки по евреям этого города, но там не оказалось искомой семьи. Где и как дальше искать информацию о том, где до переезда в Минск жил Берка Геллер ?

26.09.2024, 21:53

maksshmel написал:
[q]
Думаю, что это всё таки разные фамилии. Я , кстати, встречал в документах по Климовичам похожую фамилию, но она писалась через букву "е"- Рысенберг.
[/q]

Спасибо за разъяснения.
Сколько времени обычно занимает получить ответ из Могилёвского областно архива?

26.09.2024, 21:28

maksshmel написал:
[q]

Информация из архива Могилёвской области. Фонд 671 опись 1 дело 10 листы 166-167. У меня нет полного содержания текста записи, но на этих листах упоминаются Берка и Симон Рысины в 1918 году. Они снабжали местную больницу в Климовичах продуктами, разумеется не бесплатно. Закажите сканы и будете иметь полную картину .
[/q]

Подскажите, а фамилия Рысин могла быть тождественна фамилии Рысинберг ?

24.09.2024, 21:55

Ого ! Рысин Берка ( в советское время поменял имя на Борис) это родной брат Мотла Рысина из Климович , чью семью я сейчас исследую, соответственно Симон ( он же Семён)- это племянник Мотла. Не поделитесь ли информацией про этих двух людей? В каком архиве Вы нашли упоминание о них?

24.09.2024, 20:12

JanisN написал:
[q]

В местечке Костюковичи Климовичского уезда жила семья Рысина Гдальи Рувимовича. Может быть Ваши?
[/q]

Такие имена мне не знакомы. По результатам предыдущих исследований я сделал вывод, что фамилия Рысин была весьма распространена в Климовичском районе. В самом городе Климовичи в 1926 году было целых 8 семейств с такой или похожей фамилией.

24.09.2024, 19:36

the_yegor написал:
[q]

Можно в госархиве Могилевской обл. запросить поиск по ФИО, и найти, например, Личное дело Рысиной Марии Моисеевны (датировано 1921).
[/q]

Спасибо за совет. Воспользуюсь Вашим советом тоже.

24.09.2024, 7:57

LyavonA написал:
[q]

Roshal написал:
[q]

Нужна помощь в поиске дополнительной информации по семье Рысин ( Ресин, Росин ) из города Климовичи за довоенный период. Все возможные документы в НИАБе и НАРБе проверены . Куда дальше податься с этим поиском?
[/q]

Как по поводу Могилёвского областного архива?
[/q]

Спасибо. Воспользуюсь Вашим советом.

24.09.2024, 0:37

Нужна помощь в поиске дополнительной информации по семье Рысин ( Ресин, Росин ) из города Климовичи за довоенный период. Все возможные документы в НИАБе и НАРБе проверены . Куда дальше податься с этим поиском?

Тема: Брестский уезд
4.07.2024, 9:23

maksshmel написал:
[q]

У меня имеются порядка 5 архивных выписок по еврейским семьям с фамилией Миллер из Баранович. В основном за 1921-1941 год. Это не значит, что нет других документальных упоминаний по семьям с фамилией Миллер в ГАБО. Просто надо дополнительно изучать документы в этом архиве.
[/q]

Спасибо. Написал Вам сообщение.

4.07.2024, 8:35

maksshmel написал:
[q]
По Миллерам из Баранович тоже имею некоторые сведения из архива.
[/q]

А за какие годы у Вас имеется информация по этой семье?

3.07.2024, 18:54

Sunset написал:
[q]
Ищу сведения о семье Миллер . Жили в Бресте. Выехали в Сербию в 1921 года. Лютеране.
[/q]

У меня в семейном дереве есть Миллеры из Баранович, но они иудеи a_003.gif

17.06.2024, 20:20

JanisN написал:
[q]

Спасибо . Да, я уже смотрела эту базу данных. Там есть искомая семья Лейбы Айзиковича Муравчика. Мне интересно было знать или они как то связаны с семьёй Irchik77 ...
[/q]

По Столинским евреям есть много материалов в НИАБе. Я искал сведения по одной из своих семейных ветвей из этого города и получил из архива весьма впечатляющий отчёт.

Тема: Общие вопросы по архиву
7.05.2024, 18:40

Добрый день!
Кто нибудь сталкивался с документами о работе хлебозавода №1 в городе Минске в начале войны? Интересуют сведения о личном составе работниц этого предприятия.

2.05.2024, 18:55

KastusOrda написал:
[q]
Подскажите пожалуйста , как ознакомиться с этим делом ( Архивное дело: УКГБ по Брестской обл. - 7551-с) дистанционно ?
[/q]

Дистанционно не получиться. В лучшем случае пришлют похожую информацию , что уже упомянута здесь. Я запрашивала информацию в Могилёвском архиве КГБ так мне предложили лично посетить архив, причём придётся доказывать прямое родство с искомым человеком.

3.04.2024, 0:23

Helen V написал:
[q]
Вроде бы на jewishgen выложена ревизская сказка по Речице, которой не было раньше
[/q]

Да, сейчас увидела, но не могу связать упомянутых там Финкельбергов с искомыми....

3.04.2024, 0:19

Suleiman Stalskij написал:
[q]
Да, сохранились и основные, и несколько дополнительных Ревизских сказок по Лоеву. Финкельберги там есть и их много.
[/q]

А что по поводу метрических записей ?

3.04.2024, 0:19

Helen V написал:
[q]

Вы не планируете искать их на ancestry и familysearch ? Есть шанс найти их потомков.
Кто-то из Финкельбергов ищет сведения на jewishgen в разделе Familyfinder.
Вы можете отправить ему сообщение или разместить свое объявление
[/q]

Спасибо за идею! Воспользуюсь обязательно.

2.04.2024, 23:32

Helen V написал:
[q]

https://www.jewishgen.org/data...ECTION=asc
[q]

Finkelberg Wolinskaja, Chane Lojew, Russia 25 1886-1887 1912
Finkelberg, Pesse Lojew, Russia 59 1851-1852 1911
Finkelberg, Pesse Lojew, Russia 54 1854-1855 1909
Finkelberg, Sral Lojin, Russia 26 1880-1881 1907
Finkelberg, Berl Lojin, Russia 26 1880-1881 1907
Finkelberg, Berl Minsk 27 1876-1877 1904
[/q]

Дальше можно перейти по ссылкам в столбцах Passenger Record; Ship Manifest; Ship Image (кнопка "view" ) на сайт Эллис-айленда (нужна регистрация) или поискать фамилии в том же написании на фамилисеч.
Похоже, он уехал один, а потом к нему постепенно приезжала семья. А может быть, было две семьи с одинаковыми именами...
[/q]

Большое спасибо! Похоже на то, что это искомые люди! Хотелось бы ещё найти сведения о Моисее , отце Берки? Может быть Вы знаете или сохранились документы по еврейской общине местечка Лоев за ХIХ ?