Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

JanisN, Canada
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

JanisN

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений JanisN

Тема: Поиск еврейских предков
27.10.2025, 21:52

Здравствуйте!
Может быть кто встречал фамилию Литвин в архивных документах по Чаусам за 19-й век? Ищу потомков Давида Иоселева Литвина, который родился около 1825 года.

25.04.2025, 6:20

Helen V написал:
[q]

Посмотрите тему про Чашники на Еврейских корнях. Там выложен список жителей 1922г - искомой фамилии нет; и список дел из Витебского архива, это тоже советский период.

Посмотрите сайт СПБархивов. Там есть указатель к одной из домовых книг:
ул. Декабристов 49 - Гольдринг [Рахиль] Семеновна 1895 БССР г Минск 19/VIII 40 Маклина д30 кв2
Ее личное дело: ЦГА СПб. Фонд Р-2881. Опись 28. Дело 383
01.01.1934–16.11.1934
Гольдринг Рахиль Семеновна
А также:
А вот анкета, заполненная жительницей Торонто по фамилии Гольдринг на свою тетку, погибшую в Минском гетто https://collections.yadvashem.org/ru/names/3902828
[/q]

Благодарю! Я кстати пыталась найти эту женщину из Торонто, но по указанному адресу проживают другие люди. Что то мне подсказывает, что эта женщина как то связано с искомой семьёй. Честно говоря, меня больше интересует история этой семьи за ранние годы, но всё равно примите от меня огромную благодарность за эти интересные подсказки!

25.04.2025, 6:15

maksshmel написал:
[q]

По Чашникам основные ревизские сказки евреев не сохранились . Есть несколько дополнительных. Перепись 1897 года- не сохранилась. На хранении в архиве имеется семейные списки евреев этого местечка за 1894 год, но фамилии Голдринг в этом документе нет . По метрическим книгам- имеются записи о рождениях евреев за 1913-1914 годы. Вообще, Чашники - это не самый весёлый вариант в плане исследования гениалогии , хотя кое что накопать конечно же можно.
Возраст Бени упомянут наверняка был, но я его не выписывал. Можете заказать скан в архиве, там будет более полная информация- фонд 330 оп 1 дело 668 лл 6-7.
[/q]

Спасибо! Попробую для начала заказать и получить скан и буду двигаться дальше. Если я решу проводить исследование по Чашникам, можно будет к Вам обратиться?

24.04.2025, 18:09

maksshmel написал:
[q]

Надо полагать, что семья причислилась к мещанской управе города Минска после составления упомянутых Вами списков.
На хранении в архиве НИАБ в Минске имеются несколько дел, которые потенциально могли бы быть Вам полезны в этом исследовании. Я проиндексировал несколько из них ( далеко не все ) и в одном деле за 1895 год обнаружил следующее упоминание о том,что Голдринг Беня Мовша-Элевич , мещанин Чашникского общества Витебской Губернии, просит включить его в состав минских мещан . Предполагаю, что Беньямин Голдринг , который упомянут в базе данных Jewishgen в записи по бракосочетаниям в Минске за 1921 год в качестве свидетеля и Беня Мовша-Эьевич Голдринг из местечка Чашники - это один и тот же человек. Вероятно, другие члены этой семьи перечислились в минские мещане позже 1895 года.
[/q]

Спасибо большое! Похоже на то, что найденный Вами Беня Мовша-Эльевич -это один из сыновей искомого Моисея Залмановича. Теперь будем копать Чашники. Не вижу в базе данных Jewishgen никаких переписей и метрических книг по евреям этого местечка. Они в принципе сохранились в архивах?
Скажите, а в упомянутом Вами документе был указан возраст Бени?

22.04.2025, 23:11

Helen V написал:
[q]
Выясните у них, не сохранились ли в семье выписки из метрических книг (которые не сохранились в белорусских архивах) и посмотрите на jewishgen и на hryc.by фамилию с известными вам именами (например, было ли имя Мендель среди эмигрантов?)
[/q]

Смотрела в этих базах -в основном такая фамилия встречается в Бресте.
Семья, которой я интересуюсь состояла из отца Мовша ( Моисей ) Залманович Голдринга , род около 1850 года и его сыновья Хаим род около 1885 и Соломон род 6 марта 1889 г. Известно, что в России остались жить несколько детей Моисея- Сима, Беня и Гирша. В базе данных на jewishgen в Минске упомянуты Симон Мееров -тут ничего не совпадает и некий Беньямин без отчества ( в 1921 году ) , который по итогу может быть сыном Моисея.

22.04.2025, 22:18

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 апреля 2025 2:54

Имена и даты рождений более- менее известны . В Америке все взрослые члены семьи были заняты в строительном бизнесе.

22.04.2025, 1:05

Здравствуйте ! Может быть кто то встречал среди минских мещан в XIX веке фамилию Гольдринг? В семейных списках евреев города Минска за 1894 года такой семьи нет, а между тем все члены семьи приехавшие в США в 1901-1903 годах указывали место своего последнего проживания именно этот город . Спасибо!

Тема: Общие вопросы по архиву
29.01.2025, 22:54

dobby написал:
[q]
Здравствуйте, на сайте все по-прежнему. Новостей нет.
[/q]

А что по поводу копий записей из дел, которые храняться в этом хранилище? Их можно заказывать если знаешь шифр записи?

Тема: Общие вопросы по архиву
29.01.2025, 20:09

Здравствуйте!
Есть ли какие нибудь новости в отношении начала выдачи архивных дел из 4-го хранилища?

27.11.2024, 0:42

maksshmel написал:
[q]

Такая фамилия упоминается в книгах за 1902 и 1911 год- фонд 3410-4- дела 13 и 14. Подробной информации у нет, надо проверять книги в архиве.
[/q]

На сайте Jewishgen имеется запись о рождении Цейты Гутин в 1905 году. Её отец из Чечерска, но мне известно, что в семье было ещё как минимум трое детей и все они родились в Гомеле . Может быть у Вас имеются номера страниц из этих дел, где упоминается фамилия Гутин, тогда я бы могла заказать копии.

27.11.2024, 0:23

maksshmel написал:
[q]

JanisN написал:
[q]

Подскажите пожалуйста - внесены ли в базу данных Jewishgen метрические книги о родившихся в Гомеле евреях за начало XX века ?
[/q]

Записи о рождениях за эти годы отсутствуют- 1902,1903,1907-1912,1914-1918.
Какую фамилию исследуете в Гомеле?
[/q]

Спасибо. Интересует фамилия Гутин. До перезда в Гомель в конце XIX века семья жила в Чечерске.

26.11.2024, 23:06

Подскажите пожалуйста - внесены ли в базу данных Jewishgen метрические книги о родившихся в Гомеле евреях за начало XX века ?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
24.09.2024, 19:44

В местечке Костюковичи Климовичского уезда жила семья Рысина Гдальи Рувимовича. Может быть Ваши?

Тема: Государственный архив Гомельской области
3.09.2024, 22:28

VVovchik написал:
[q]

JanisN написал:
[q]

Если речь идёт о евреях, то это однозначно Новая Белица!
[/q]

А разве евреи в деревнях не жили?
[/q]

Жили и в деревнях, но это были одиночные семьи. Исключение составляли деревни, которые являлись центральными усадьбами еврейских колхозов.

Тема: Государственный архив Гомельской области
3.09.2024, 21:56

Myshonok написал:
[q]

maksshmel написал:
[q]

Для начала стоило бы уточнить - о какой именно Белице идёт речь. Существует деревня Старая Белица , которая расположена в 19 км. северо-западнее Гомеля, а есть местечко Новая Белица, которое считалось предместьем Гомеля и в послевоенное время вошло в состав этого города
[/q]

Ой, это новая информация для меня. Попробую уточнить у старшего поколения в семье.
[/q]

Если речь идёт о евреях, то это однозначно Новая Белица!

Тема: Государственный архив Витебской области
17.07.2024, 11:10

Подскажите пожалуйста на каком ресурсе в интернете можно найти описи из этого архива?

17.06.2024, 20:37

Myshonok написал:
[q]

Попробуйте обратиться к частным гениалогам. Один из таких специалистов недавно делал исследование для меня в НИАБе. Вообщем, я остался доволен его работай.
[/q]

Скиньте пожалуйста мне в лс его информацию. Спасибо.

17.06.2024, 20:30

Roshal написал:
[q]

По Столинским евреям есть много материалов в НИАБе. Я искал сведения по одной из своих семейных ветвей из этого города и получил из архива весьма впечатляющий отчёт.
[/q]

К сожалению, в настоящее время архив НИАБ не принимает заказы на исследования.

17.06.2024, 20:14

Talash написал:
[q]
Зайдите на сайт Jewishgen- в базе данных есть Муравчики из Столина тоже
[/q]

Спасибо . Да, я уже смотрела эту базу данных. Там есть искомая семья Лейбы Айзиковича Муравчика. Мне интересно было знать или они как то связаны с семьёй Irchik77 ...

17.06.2024, 20:08

Talash написал:
[q]
Извините, Муравчики- иудеи или христиане?
[/q]

В моём семейном дереве все Муравчики- иудеи 101.gif

17.06.2024, 19:43

Irchik77 написал:
[q]
Здравствуйте!
Семья Муравчик проживала во второй половине 19-го века в местечке Радзивилов Волынской Губернии. По документам видно, что эта семья приехала в Радзивилов из местечка Давид Городок. Можно ли найти в белорусских архивах документы о перечислении семьи из Давид Городка в Радзивилов ?
[/q]

В одной из линий моих предков упоминается фамилия Муравчик . Правда насколько мне известно эти Муравчики были родом из города Столин , кстати не так уж и далеко от Давид Городка. Было бы занятно ознакомиться с деревом семьи Ваших Муравчиков.

Тема: Горелые
12.04.2024, 19:11

Regata написал:
[q]
Нам он известен как Борис Авраамович Горелый. Может быть кто то встречал семьи из этого местечка с такой фамилией?
[/q]

Борис- это вероятно русифицированное еврейское имя Берко. Такая же ситуация была в нашей семье.

11.03.2024, 22:15

Helen V написал:
[q]
Тремя сообщениями выше есть примерный план поиска, даже с картинками)) Скачайте описи фонда 30 с сайта НАРБа, посмотрите, что есть по Шклову. Если вы живете в Беларуси - съездите в архив и посмотрите эти дела.
Посмотрите на hryc.by фамилию - в основном, по газетам - Могилевские губернские ведомости. Результат невелик, но несколько однофамильцев обнаруживается. Соломон мог быть Шломо, Шлоймо, даже Залман.
Выясните, что есть по предвоенному Шклову в архивах https://fk.archives.gov.by/qui...%BE%D0%B2/
Расскажите, что стало с Владимиром потом - он был эвакуирован из Киева? Был на фронте? Заполнял ли анкеты, писал ли автобиографии?
Считалось (по Гиляровскому), что жители Шклова массово переезжали в Москву. Однако в Ленинграде/Петербурге обнаруживается Набойщик Симон Ицкович;
на Ядвашем фамилия Набойщик представлена по Орше, а по Шклову - НабойщикОВ.

Обратите внимание на эмигрантов из Могилева и Шклова
https://www.jewishgen.org/data...ECTION=asc
Naboischek, Chane Mogilow, Russia 15 1890-1891 1906
Naboischek, Schoiel Mogilow, Russia 42 1863-1864 1906
Naboizik, Abram Sehlaw 8 1897-1898 1906
Naboizik, Base Sehlaw 7 1898-1899 1906
Naboizik, Reise Sehlaw 33 1872-1873 1906
Naboizik, Rochel Sehlaw 1 1904-1905 1906
Naboizikow, Selimen Mogilew 25 1878-1879 1904
[/q]

Спасибо! Эту информацию я уже видела, но проблема в том, что я не знаю отчество Соломона, поэтому не понятно , как все эти люди связаны с искомой фамилией.
Владимир был инженером на военном заводе и благодаря брони эвакуировался в Челябинск с семьёй. Сайт hryc проверила, но опять же не вижу связи с Соломоном. Наверное следует начать все таки с того, чтобы найти имя его отца ...

11.03.2024, 20:46

Talash написал:
[q]

В архивы не пробовали обращаться- например в архив Могилёвской области ?
[/q]

Вы имеете ввиду вот этот архив https://mogjust.gov.by/governa...oj-oblasti ?

11.03.2024, 20:02

Добрый день!
Ищу семью Набойщик из Шклова. Встретила на еврейском кладбище этого города два памятника с похожей фамилией ( Набойщиков) , но вероятно это какие то родственники так как имена не совпадают. Знаю, что главу семьи звали Соломон. Примерно да 1936 года годах он жил в Шклове. Его сын Вульф ( позднее Владимир) уехал учиться в Могилёв и затем переехал в Киев. Есть письмо отправленное в ноябре 1935 года из Шклова в Киев его отцом и больше никаких сведений нет. В базе данных Яд-ваШем ничего не смогла найти. У Вольфа были две сестры Малка и Неха , но их замужние фамилии не известны. Спасибо за помощь!

Тема: Бобруйский уезд Минской губернии
4.03.2024, 10:52

maksshmel написал:
[q]

Полагаю, что речь идёт о еврейской семье? Есть ли какие то имена и даты для членов этой семьи?
[/q]

Всё верно. Это еврейская семья. Главу семьи звали Натан или Нохим . Он родился около 1800 года. Жена Юдаша. По воспоминаниям его внука , семья жила в деревне Дубрава среди крестъян. Видела в метриках по Жлобину несколько записей с похожей фамилией ...

Тема: Бобруйский уезд Минской губернии
3.03.2024, 20:57

Кто нибудь встречал фамилию Зубарь/Зубер среди земледельцев Бобруйского уезда?

13.02.2024, 19:49

dobby написал:
[q]
Слушайте, а Вы совсем перешли на английский, уважаемые коллеги? Я понимаю, что блеснуть эрудицией это здорово, но давайте не забывать, что наш форум развивается на русском языке. Кто его не знает использует переводчик.
---
[/q]

В таком случае, имело бы смысл сообщать об этом тому, кто публикует свои сообщения по английски с самого начала . Кстати, я не нашла на этом форуме правило о публикации сообщений исключительно по русски.

13.02.2024, 8:31

FuranNietchaieff написал:
[q]
Hi,
sorry to speak in English, I don't know Russian. I would like to make 3 requests for a birth certificate in Belarus. They took place in Brest in 1882 and 1883 and another in Pinsk in 1858. I would like to make these requests to the Belarusian archives but I want to be sure to contact the right people in relation to the places mentioned above.
For Brest, should I ask the National Historical Archives of Belarus in Grodno? niab@niab-grodno.by
and for Pinsk: national Historical Archives of Belarus in Minsk? niab@niab.by
Thank you for your answers.

автоматический перевод
Привет,
извините, что говорю по-английски, я не знаю русского. Я хотел бы сделать 3 запроса на получение свидетельства о рождении в Беларуси. Они имели место в Бресте в 1882 и 1883 годах, а еще одно в Пинске в 1858 году. Я хотел бы обратиться с этими запросами в белорусские архивы, но хочу быть уверенным, что свяжусь с нужными людьми по поводу упомянутых выше мест.
По поводу Бреста стоит ли спрашивать в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно? niab@niab-grodno.by
а для Пинска: Национальный исторический архив Беларуси в Минске? niab@niab.by
Спасибо за ваши ответы.
[/q]

Elena Jazz1, on my recommendation, did archival research on the Jews of Belarus for English-speaking residents of Canada. Everyone was very pleased with the results of the research. It's worth asking her for help.

21.01.2024, 22:04

maksshmel написал:
[q]

Эта семья ( Минкевич) в составе 5 человек выехала в Польшу в 1946 году. Информация о выезде этой семьи находится в зональном архиве города Барановичи. фонд 497 опись 2 дело 1в лист 152.
[/q]

Вы бы не могли еще уточнить информацию по семье Фунт из Ивенца? Есть предположение, что один из членов этой семьи уехал в Польшу около 1950 года, а затем перебрался во Францию. Спасибо!