| Arina-ulСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Arina-ul (5)Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 17.03.2023, 8:09
BeliTa написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Arina-ul от 16 марта 2023 14:21
В селе Песчанском: Во дворе Исак Кирилов сын Сутормин 70 лет. У него сыне Ларион 25 лет.
Во дворе Василий Григорьев сын Созыкин 35 лет. У него дети: Андрей 11 лет, Козма 2 лет.[/q]
Спасибо большое! Еще хочу сказать, что деревня Заозерная находится в границах села Песчанского. По карте это тоже видно. Там разрыв совсем небольшой был , и они вскоре слились. Но до советских времен название Заозерная (Заозерка) сохранилось как части села Песчанского.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 16.03.2023, 14:21
Посмотрите, пожалуйста, предыдущее мое сообщение, там фото карты деревни Могильное. Это была именно деревня, т.к. в селе должна была быть церковь. Теперь об истории. Наше село Песчанское (Новопещанская а в последствии Песчанская слобода) было основано в 1688 году, тому есть документальное подтверждение. Слобода имела церковь, была огорожена рубленой крепостной стеной с башней. После того как земли вблизи слободы были заняты, вновь прибывающие крестьяне получали наделы в отдалении. Так как в бездорожье добираться до своих полей было долго и трудно, крестьяне стали группироваться и образовывать дочерние поселения поблизости от своих земельных наделов. Так образовались деревни Ушаково/Овчинниково, Могильное, Утичье, Архипово, Прошкино, Убиенная (Михайловка) и др. Все они были приписаны к церковному приходу Песчанской Крестовоздвиженской церкви. У меня бабушка по материнской линии была уроженкой д. Могильное из рода Созыкиных. Мой род по материнской линии идет от основателей Песчанской слободы Суторминых. У меня вычерчена родословная вглубь до 1743 года. Для того, чтобы связать мою ветвь с основателем села Кириллом Суторминым, не хватает подворовых переписей 1719 и 1744 годов. Они точно есть. Подскажите, пожалуйста, где и как их найти.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 16.03.2023, 11:33
>> Ответ на сообщение пользователя BeliTa от 13 марта 2023 15:42
Я живу в селе Песчанском Щучанского района Курганской области. Близ нашего села была деревня Могильное (сейчас ее нет) и род Порохиных проживал там. В конце 50-х - начале 60-х большинство жителей переехало в село Песчанское или д. Ушаково.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 16.03.2023, 11:20
Здравствуйте все! Я новичок на форуме. Подскажите, пожалуйста, как найти и посмотреть ревизские сказки за 1719 и 1744 годы по Пермской губернии, Шадринскому уезду, село Песчанское.
|
|
|