Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

serrgl, Краснодар
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

serrgl

Сергей Иваницкий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения serrgl (10)

Тема: Поиски предков в Польше
7.08.2022, 17:56

IrenaWaw написал:
[q]

serrgl написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 7 августа 2022 2:51

После предоставления документов с моей стороны, я получил вот такой ответ:
[/q]

У Вас ответ из архива Жешова.
[/q]

Irena, вы абсолютно правы.

Я не правильно объяснил.
Порядок был такой:

1. На сайте Szukajwarchiwach забил в поисковую строку "Piotr Iwanicki"
2. Просмотрел найденные совпадения (метрик, кстати, не было ни одной)
3. Перешел по ссылке в одну из найденных записей о имущественном споре "Akta w sprawie cywilnej Piotra Iwanickiego przeciwko Marcinowi Iwanickiemu o uznanie własności"
4. Посмотрел на "общую" информацию, что такой документ есть в архиве Жешува, но еще пока не отсканирован. И нажал на "Zapytaj o skany"
5. Заполнил форму и практически сразу получил письмо от архива Жешува с просьбой уточнить данные о человеке, который запрашивает сканирование.
6. После уточнения данных, последнне письмо из архива (1.5 месяца назад) было о том, что мой запрос принят, ожидайте.

peace.gif
Вопрос остался:
Хочу спросить у уважаемых экспертов и читателей форума: кто-нибудь получал сканы документов по запросу из архива, и сколько это потребовало времени?
question.gif

7.08.2022, 3:13

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 7 августа 2022 2:51

После предоставления документов с моей стороны, я получил вот такой ответ:

7.08.2022, 2:45

>> Ответ на сообщение пользователя serrgl от 30 июля 2022 17:03

Честно говоря: szukajwarchiwach, вообще не находит метрики в моем случае. Однако, находит ссылки на имущественные споры и Spadek в городе Жешув. 1.5 месяца назад я запросил сканы нескольких документов о Петре Иваницком, ответил на уточняющее письмо из архива, указал степень родства, адрес и приложил сканы имеющихся у меня документов. Сканы от Szukajwarchiwach в ответ пока не получил...

Хочу спросить у уважаемых экспертов и читателей форума: кто-нибудь получал сканы документов по запросу из архива, например от szukajwarchiwach и сколько это потребовало времени?

30.07.2022, 17:03

sg59 написал:
[q]

serrgl написал:
[q]

даже если это "наш Петр", каким образом я могу доказать родство в данном случае?
[/q]

Родство в любом случае доказывается метриками и свидетельствами о рождении шаг за шагом - от Вас к матери, от матери к бабушке, от бабушки к прадеду. У Вас вся цепочка есть, надо только удостовериться - тот ли Петр Иваницкий умер в Люблине. Надо искать данные на него в Люблинском архиве, ведь он где-то ж работал, писал автобиографию, заполнял анкеты, возможно, будут пересечения, быть может, даже фотографии. IrenaWaw рекомендовала Вам обратить внимание на lubgens
[/q]

Большое спасибо за подсказки!

Изучил сайт Lubgens и _сразу-же_ нашел еще 3х "Петров Иваницких", которых нет в "моей базе Петров". musik.gif

Что важно, двое именно 1909 г.р.

Однако, после изучения метрик...
Петр №1 родился и умер в 1909 г. в возрасте 10 месяцев.
Петр №2 родился в 1909, но имел совершенно других родителей
Петр №3 родился в 1912, умер в 1992 и имел совершенно других родителей

Попытался там зарегистрироваться, чтобы создать тему на форуме, но письмо с регистрацией не приходит. Написал админу.

i.gif Интересный факт: поисковик Lubgens по запросу Piotr Iwanicki ведет на метрики, хранящиеся на сайте szukajwarchiwach.gov.pl

При этом сам szukajwarchiwach по этому-же запросу не находит ссылки, конкретно на эти 3 метрики.

Подскажите, пожалуйста, возможно есть сайты по другим воеводствам, подобные Lubgens, которые имеют свои собственные поисковики метрик о рождении?

question.gif

27.07.2022, 0:01

sg59 написал:
[q]

serrgl написал:
[q]

Зв время исследования были получены (восстановлены) документы:

от местного ЗАГСа:
Свидетельство о браке Петра (Ефимовича) Иваницкого и Пелагеи от 17.09.1929 г.
Свидетельство о рождении Иваницкой Евгении (моей бабушки) от 02.09.1930 г.
[/q]

В свидетельстве о рождении должны быть вписана национальность родителей
[/q]

Приветствую!
Так и есть.

Оба: РУССКИЕ.
И мать Пелагея и наш Петр (поляк) - отец Бабушки.

Возможно, поэтому они с отцом и не были расстреляны на месте во времена "охоты на Польских шпионов", а позднее, раз уж не расстреляны, то не были сосланы в Сибирь с остальным Польским населением...

Зато потом и Петр, и его отец пошли воевать на стороне Красной Армии. И оба вернулись после войны в Польшу.

Как верно указала Irena:

"Все, проживающие на польских территориях до 1914 года, могли декларировать в 1922 году Польское гражданство и вернуться на Родину."

Осталось найти: какое именно место было "Родиной" для Петра Иваницкого.

После создания Excel-таблицы всех Иваницких, я подумал что "вероятно это не все" pcwhack.gif

И точно, на Find-a-Grave я успешно обнаружил еще 4 "новых" Петра, о которых нет упоминания на польской "Генетике".

Вот "Петр" (см.фото), который идеально подходит по году рождения, но жил он на 24 года больше, чем "наш". Возможно, мы не все знаем... Но, ок, даже если это "наш Петр", каким образом я могу доказать родство в данном случае?

26.07.2022, 16:33

sg59 написал:
[q]

serrgl написал:
[q]

вопрос: а как доказать родство с Петром Иваницким 1909 г. рождения, который (например), похоронен в городе Lublin ???
[/q]

Только путем нахождения метрик.
Если это Вам необходимо для получения карты поляка, то одного "пра" недостаточно, "пра" должно быть двое
[/q]

Большое спасибо за ответ!

Я пока "изучаю возможности", а т.к. моя мать в настоящий момент жива/здорова, возможно, хватит и одного -Пра.

С детства не мог понять, что за "деревенский" язык использует моя бабушка (дочь Петра, ныне покойная). Что за странный суп "Журек" она готовит, почему называет вареники - "пирОгами", а пельмени - "колдунами"... и почему оперирует фразами "иж ты Пан якой нашелся", "Холера его знает"... Теперь уже понимаю, что это был не "деревенский" язык, а прямые заимствования из языка Польского.

С метриками, конечно, много трудностей возникает. Некоторые весьма "нечитаемые". Но выделяя имена и даты, становится почти сразу понятно, что это не "наш Петр". А еще, получается что я могу (на данный момент) в метриках _попытаться_ найти только акт о рождении i.gif

По имеющейся "начальной информации": Петр Иваницкий 1909-1960.

С года смерти (1960) прошло "всего" 62 года.
И данные об этом не могут быть найдены в архивах.

Где эти данные сейчас? Только в польских органах "USC" (ЗАГС)

26.07.2022, 15:36

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 июля 2022 13:21

Большое спасибо за содержательный ответ!

Изучив сайт https://geneteka.genealodzy.pl/
я составил для себя Excel-таблицу всех Иваницких с 1870 г. (получилось более 1700 строк shok.gif )

Меня интересовали именно _все_ Иваницкие, т.к. возможно, станут понятны Польские имена отца и деда Петра, а кроме этого, еще и имя Матери Петра, о которой нам известно только то, что она умерла почти сразу после его рождения cray.gif

Затем всю таблицу Иваницких я отсортировал по имени Piotr и...
10 "Петров" нашлось. И только 2е из них рождены после 1900 г.

Ни одного Петра с годом рождения 1909 на "Генетике" я пока не нашел...
А "Наш" Петр должен быть 1909 г.р. Ну может быть +/- год

Максимально, по году рождения, подходит всего один "Петр Иваницкий",
из Варшавы (см.прикрепленное фото)

21.07.2022, 18:22

>> Ответ на сообщение пользователя serrgl от 21 июля 2022 17:57

Идем дальше. В Польшу. На польские "шукай в архивах" и "генетику"

Т.к. фамилия и имя весьма стандартные... Слишком распространенные.
По сути "Иванов Петр"... smile_030.gif

Поэтому количество вариантов растет с каждым новым поиском и прочтением метрических книг.

Тут становится понятно, что дальше "ничего не понятно".

Пример: Piotr Iwanicki находится почти во всех воеводствах.
Немного спасает ситуацию известный год рождения. 1909.

Теперь главный вопрос: а как доказать родство с Петром Иваницким 1909 г. рождения, который (например), похоронен в городе Lublin ???
peace.gif

21.07.2022, 17:57

>> Ответ на сообщение пользователя serrgl от 21 июля 2022 17:30

Зв время исследования были получены (восстановлены) документы:

от местного ЗАГСа:
Свидетельство о браке Петра (Ефимовича) Иваницкого и Пелагеи от 17.09.1929 г.
Свидетельство о рождении Иваницкой Евгении (моей бабушки) от 02.09.1930 г.

с сайта "Память народа"
Вот он, наш Петр
Фамилия, правда, указана тут неверно, Петр Ефимович ИванЕцкий, 1909 г.р., но, если присмотреться,
то в документе, справа фамилия написана правильно: ИванИцкий.

Затем он был ранен и находился в полевом госпитале, из которого снова был в 1943 г. отправлен на войну Тут уже фамилия указана верно.

Ефим (совершенно НЕподходящее имя для Поляка!), Отец Петра, был призван на войну и в составе 152 армейский запасной стрелковый полк 2 ударной армии в 1945 г. дошел до Польши (см.фото)

В этом исследовании нам становится известно имя отца Ефима: Михей, весьма странное имя для Поляка, если только это не Michał Iwanicki

21.07.2022, 17:30

Приветствую всех уважаемых ЭКСПЕРТОВ и читателей форума!

Расскажу нашу семейную историю.
Может быть кто-то поможет направить мои поиски в нужном направлении. smile_030.gif

Петр Иваницкий, отец моей Бабушки был Поляк, как его отец Ефим. Попал в СССР он маленьким ребенком, вместе с отцом, в начале 19 века (в 1910 году). Около 20 лет они вдвоем жили в маленькой деревне, в 100 км. от г.Краснодар, пока Петр не подрос. В возрасте 20 лет Петр женился на деревенской девушке Пелагее (в 1929 году). В этом браке и родилась моя бабушка (в 1930 году). Когда бабушке было около 3х лет, ее отец Петр покинул семью и бежал спешно вместе с отцом обратно в Польшу, спасаясь от репрессий Советской власти. Затем он писал письма и безуспешно звал жену с ребенком к себе «домой», в Польшу. musik.gif Разумеется письма не сохранилось, ни одного письма не сохранилось. Письмами "отца-предатеся" растапливали печь. cray.gif

Перед 2й мировой войной Петр с отцом снова вернулись в СССР, чтобы забрать жену с ребенком… И… успешно «попали под призыв». hug.gif Оба были отправлены в запасные полки, в составе Красной армии. В этом месте стоит упомянуть интересный факт, что любимым ругательством Петра и его отца было странное слово «Пся Крев», которым он называл разных нехороших людей, в частности всех Немцев.

Ефим, отец Петра прошел всю войну, с составе 152 армейского запасного стрелкового полка 2 ударной армии с победой дошел до Польского г.Ольштын (в 1945 году). После этого он больше никогда не возвращался в СССР. В Польше отец Петра через 3-4 года и умер, приблизительно в 1948 г., о чем позднее сообщил Петр, который тоже прошел всю войну, был ранен, но выжил, лежал в полевом госпитале, снова был отправлен на войну, а после Победы вернулся к жене и дочке. Пелагея, жена Петра, мама моей бабушки, была в плохом состоянии, болела, а Петра называла «предателем», который много лет шатался «неизвестно где», бросив ее с ребенком, что в принципе так и есть. cray.gif Последний раз Петр предложил жене с дочкой уехать в Польшу, получил отказ… и больше они никогда не встречались. Пелагея умерла в 1949 году, бабушка осталась одна в возрасте около 19 лет… и… вышла замуж. В 1953 г. родилась моя мама. Она отчетливо помнит "последнее Польское письмо", которое пришло 1969 году, и в нем сообщалось, что Петр умер, в 1960. Да, письмо шло 9(!) лет. И от кого было это письмо, она не помнит... Само письмо, разумеется, не сохранилось. smile_030.gif А выглядело приблизательно так (см. прикрепленное фото)

Таким образом, была окончательно разорвана связь с польскими предками. Я не могу подтвердить эту историю ни одним документом, указывающим на "польское родство". В итоге, я начал самостоятельное исследование, но на данный момент оно не помогло мне продвинуться в вопросе: «Подтверждение польского происхождения моих предков», которое является целью.

Прошу помощи у Экспертов! peace.gif