 | AnaryСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AnaryТема: Униформа гражданских ведомств 16.05.2011, 21:18
Видимо, стоящий все таки тогда коллежский асессор - предположительно он младший брат сидящего, и совсем недавно закончил духовную академию, а значит пониже чином должен быть. Спасибо большое!
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 14.05.2011, 11:57
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, сориентироваться в петлицах. Фото, к сожалению, довольно мутное, вся надежда на то, что знающие люди могут составить мнение, так скажем, по конфигурации.
Заранее благодарю!
 |
Тема: Парийские 5.04.2011, 15:53
TatianaLGNN, спасибо огромное за информацию о Нине Парийской!!!
До этого момента мы практически ничего не знали о ней, кроме того, что прабабушка с ней очень дружила и переписывалась до самой ее смерти.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 17.02.2011, 11:23
Алансон, спасибо! Действительно, это с большой долей вероятности будет Стояново. Вот какая информация нашлась об этом селе:
"И поныне старики села Гнилого в просторечии называют Ближнее Стояново "СТАНОЁВО"" (http://www.ostrogozhsk.ru/history/index.php?id=108). А Станоёво вполне могло трансформироваться в Стоноево в протоколах допросов НКВД.
Так что в первую очередь надо искать здесь. И в этой связи другой вопрос: как определить церковный приход, метрические книги которого запроашивать в ЗАГСе? Порыскала в интернете, нашла следующую информацию:
"По описи, составленной прот. Максимомъ Сурминымъ въ 1767 г. къ церквамъ г. Острогожска приходомъ принадлежали слЪд. хутора: а) Рождество-Богородицкой церкви: 8. Хут. Стояновъ (15 дворовъ), Стояновыхъ - 2 двора, Устиновыхъ - 3 дв., Кравцевъ, Пархоменко, Зайченко, Резановъ, Воскобойниковъ, Миснеровъ, Колбенскiй, Камогуровъ, Ивченко, Постегайловъ, 40 д.м.п. 9. Хут. Стояновъ (2-й), (дворовъ 10), Воробьевыхъ, Битюковыхъ, Цапковыхъ по два двора, ЖелЪзный, Дробининъ, Коденцовъ, Мологинъ по одному двору; 33 д. м. п. "
Но здесь речь о 1767г., у меня пока что данные есть на сотню лет позже, около 1860. Вдруг к тому времени Стояново относилось уже к другому приходу? Существуют ли какие-то источники, где можно соотнести населенный пункт с церковным приходом?
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 16.02.2011, 10:49
Уважаемые знатоки Воронежской области, очень надеюсь, что вы сможете прояснить следующую ситуацию:
в деле моего репрессированного прадеда он числится уроженцем села, название которого я не могу определить и которое не нахожу в интернете (см. сканы).
Очень похоже на Стоноево или Стопоево (а в напечатанном обвинительном заключении стоит и вовсе Степоево), но ничего подобного в Острогожском уезде, кажется, нет.
Помогите, пожалуйста, что это может быть? Деда увезли оттуда совсем ребенком (лет в 6), может, он как-то переврал название...
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 24.01.2011, 17:19
Спасибо!
Фотография сделана около 1899-1900 года, так что, даже если здесь он губернский секретарь, наверное, мог к 1905 году дослужиться до коллежского секретаря.
А ведомство не разглядеть? Вроде бы он по учебной части служил. На министерство народного просвещения похоже, нет?
Просто в процессе генеалогических поисков уже стооолько семейных мифов и легенд рухнуло, что я перестраховываюсь
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 24.01.2011, 15:31
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли человек на снимке быть коллежским секретарем? И можно ли определить ведомство? К сожалению, качество фото оставляет желать лучшего...
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 17.01.2011, 18:12
СтрелокИФ, спасибо, я так и предполагала (да и в рекомендованном Ksologub-ом справочнике Патрикеева не нашла другого нагрудного знака, более подходящего и по внешнему виду похожего), но всегда приятно получить подтверждение от знатоков!
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 17.01.2011, 16:01
ksologub написал:[q] Anary написал:[q] Буду очень признательна за комментарии! [/q] Прапорщик, вооруженный офиц. шашкой обр.1881 в модификации 1909 г., род оружия - артиллерия или инж.войска [/q]
Ksologub, потрясающе, спасибо огромное! Значит, видимо, все-таки артиллерийское военное училище имело место быть.
А подскажите еще, пожалуйста, - чин прапорщика Вы определили по одежде или на погоне что-то очевидное можно рассмотреть?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 17.01.2011, 12:54
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить форму молодого человека на фото (это примерно 1914-1916гг).
Вроде бы нагрудный знак очень похож на знак выпускника Константиновского артиллерийского училища в СПБ, но в истории семьи такого факта не сохранилось, более того, у родственников это вызывает сомнения, якобы человек учился там же, где жил, а именно, в Ярославле.
И еще на поясе какой-то кортик(?) или другое холодное оружие - кажется, не очень с артиллеристом сочетается?
Буду очень признательна за комментарии!
 |
Тема: Троицкий 12.01.2011, 17:41
Гипотеза о том, что нашим предком был все-таки иерей Петр по фамилии Троицкий, получила еще некоторое подтверждение благодаря помощи форумчан в теме "Помогите прочитать текст", где я приводила кусок письма, где иерей Петр, собственно, представился.
Очень это похоже на "искренно любящие Вас села Нелюбова Иерей Петр" и Анна (или Агния) Троиц+завитушка подписи.
 |
Тема: Троицкий 12.01.2011, 14:39
TatianaLGNN, Вы писали: "На 1916 год есть подходящий Троицкий Николай петрович 1867 г.р сын Священника вдов"
Вот этот человек, кажется, тоже очень нам подходит, так как Николай Петрович также упоминается в нашем письме ("Николай Петрович целует Вас и с нетерпением ожидает Вас"), вот только если письмо датировано 1873 годом, могли ли 6-летнего ребенка называть по имени отчеству?..
|
Тема: Троицкий 12.01.2011, 12:02
Ммм, печально, если этот Петр действительно умер в 1872 году, потому что наш "иерей Петр" в 1873 году в своем письме еще бодро рассуждает про какие-то кружева, шляпки (?!?) и поездки за покупками...
Все-таки будем надеяться, что в 1872 году он просто перемещен в другую церковь, вот Михаила Феофановича Сигрианского тоже несколько раз переводили с места на место (В 1872 окончил Нижегородскую дух. семинарию по 2 разряду. Определен учителем в княгининскую мужскую школу. В 1875 рукоположен во священника церкви с. Спешнева Княгиниского у. Год спустя перемещен к церкви с. Нелюбово того же у.). Частенько священники менялись в Нелюбово , я смотрю, - в 72 один, потом другой, а в 76 - уже третий.
Нет, стоп, а как же он тогда числится в Адрес-календаре Нижегородской губернии на 1875 год как села "Нелюбова свяшенник Петр Троицкий"? - http://arc.familyspace.ru/archive/view?db=12&num=44 (стр. 44)
Что-то я запуталась..
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 12.01.2011, 11:21
Я про Стояново тоже думала, но меня смутило, что не упоминается первое слово (Ближнее или Дальнее) - все-таки тоже часть названия... Или с этим можно было вольно обращаться?..
В любом случае спасибо большое за наводку, сегодня же отправлю запрос в Острогожский ЗАГС, вдруг да найдется что-нибудь.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 11.01.2011, 16:28
Также готова рассмотреть предложения по поиску информации в ГАВО.
Имеются следующие данные: Речь идет о семействе Воскобойниковых: братья и сестры Яков (1888 г.р.), Петр (1895 г.р.), Трофим, мой прадед ( 1898 г.р.), Алексей (дата рождения неизвестна), Татьяна (дата рождения неизвестна), Герасим (1902 г.р.), Фетисия (1905 г.р.) и Николай Федорович (1907 г.р.). Год рождения привожу по сохранившимся похозяйственным спискам, и их достоверность, по всей видимости, не является 100%, т.к. по рассказам бабушек в те временя дни рождения не отмечали, не помнили и приводили в документах несколько условно.
Там же, в похозяйственных книгах, в графе «национальность» у всего семейства указано «мал» - может быть, это малороссы, то есть, украинцы?
И наконец, в похозяйственных списках также приведены имена родителей – Федор Алексеевич и Марина Степановна. Их год рождения примерно можно определить исходя из времени рождения старшего сына Якова – бракосочетание, видимо, состоялось ориентировочно в 1884-1888гг., а рождение ориентировочно в 1863-1871гг.
Именно Федор Алексеевич Воскобойников и Марина Степановна являются главным предметом моего интереса– род их деятельности, сословная принадлежность, родители и т.д.
По рассказам бабушек Федор Алексеевич занимался разведением лошадей, чуть ли не держал конный завод или ферму (в общем как-то связан с коневодством, может просто работал на конном заводе), а Марина Степановна была якобы дворянского происхождения (что тоже вызывает у меня определенные сомнения, т.к. к примеру в тех же похозяйственных списках она указана, хм, как неграмотная - бывали ли неграмотные дворяне? Опять же, ничто не мешало соврать, может, боялись просто? Дело темное, но тем не менее в семейных байках она таковой запомнилась и пока не опровергнуто ) К сожалению. неизвестна ее девичья фамилия.
Около 1906-1908гг. вся семья вместе с детьми (обозом с несколькими другими семьями), убегая от голода (?), переехали жить в Новосибирскую область, откуда переселились в Кемеровскую, и с этого момента их история уже более или менее известна.
Также мои бабушки в своих рассказах уверенно называют «ж-д станцию Лиски», как место проживания своих родителей. Однако, в ЗАГС г. Лиски данные метрических книг по селу Новопокровское мне предоставлены не были (фонд либо не сохранился, либо отсутствует).
С другой стороны, в архивах ФСБ мне удалось получить выписку из уголовного дела на репрессированного в 1938г. Герасима Федоровича, в котором он проходит как «уроженец с. Степаново Острогорского района Воронежской области». Возможно, семья переехала из Острогожского района в Лиски, и именно поэтому в метрических книгах с. Новопокровское данных не обнаружилось.
Что касается непосредственно выписки, вероятнее всего, протоколы допросов велись от руки и, судя по тому, что ОстрогоЖский район распознан сотрудниками архива не совсем корректно (ОстрогоРСкий), можно предположить, что почерк дознавателей был достаточно неразборчивым, а значит, и название поселения может быть не Степаново, а что-то другое похожее. К сожалению, на данный момент в личном ознакомлении с делом и, соответственно, более тщательной расшифровке наименования населенного пункта мне было отказано, т.к. я не полностью доказала свое родство. Сейчас дополнительные справки из ЗАГС пришли и может быть, мне все-таки пришлют копии, которые можно будет с лупой поизучать.
Я предполагаю, что в названии села (или слободы?) ошибка, т.к. в интернете, по крайней мере, мне не удалось найти населенного пункта Степаново в Острогожском районе. Есть Селявное, например… С другой стороны я видела дело на другого прадеда и почерк у ребят из "батрацко-бедняцкого комитета" и иже с ними, прямо скажем, оставляет желать лучшего.
Буду очень признательна за помощь и комментариии перспектив углубленного поиска.
|
Тема: Троицкий 11.01.2011, 15:48
Все ясно, спасибо! Значит, будем писать запрос и заказывать поиск в архиве.
Полагаю, что это дешевле обойдется, чем проживание в НН и эффективнее, чем неквалифицированная работа неопытного генеолога в моем лице.
Варианты с частником на платной основе тоже готова рассмотреть - Вы, TatianaLGNN, за такие дела, случайно, не беретесь?
|
Тема: Троицкий 10.01.2011, 19:12
Спасибо большое!
Поясните еще, пожалуйста, как понимать даты, которые здесь указаны? К примеру, "Троицкий Петр, 13 лет, с 11 мая 1813 года Священник Иван Васильев, село Шутилово": он учится в семинарии с 11 мая 1813 года или это дата его рождения? или Троицкий Петр Сергачская округа, село Тарханово, дьякон Степан Николаев. 1848 год, учитель. 1848 - это год рождения? Или какая-то другая дата?
|
Тема: Троицкий 10.01.2011, 16:51
В справочнике «Нижегородская губерния - 1875» числится некий Петр Троицкий (http://arc1.familyspace.ru/12/large/44.jpg), священник села Нелюбова Княгининского уезда.
По времени очень может быть "села Нелюбово иереем Петром", как представился в письме от 1873 года отец Марии Петровны (жены Михаила Феофановича Сигрианского).
Буду очень признательна, если получится глянуть по имеющимся записям состав семьи этого Петра Троицкого.
Спасибо!
|
Тема: Сигрианские 10.01.2011, 16:51
В справочнике «Нижегородская губерния - 1875» числится некий Петр Троицкий (http://arc1.familyspace.ru/12/large/44.jpg), священник села Нелюбова Княгининского уезда.
По времени очень может быть "села Нелюбово иереем Петром", как представился в письме от 1873 года отец Марии Петровны (жены Михаила Феофановича Сигрианского).
|
Тема: Парийские 10.01.2011, 16:42
Спасибо большое! Выглядит многообещающе
Я тоже нашла (видимо его же) в справочнике «Нижегородская губерния - 1875» (http://arc1.familyspace.ru/12/large/49.jpg), и даже с отчеством.
А нельзя ли в доступных Вам списках посмотреть состав семьи этого Парийского Ивана Михайловича из Вознесенской церкви, чтобы понять был ли у него сын Петр, около 1864 г.р.? Заранее благодарю!
|
Тема: Сигрианские 9.01.2011, 13:13
Благодаря TatianaLGNN отчасти восстановлены данные о семье: Сигрианский Александр Феофанович псаломщик 1848 г.р сын диакона из Б Маресева Лукояновского уезда жена Ольга Амвросиевна 1850 дети Леонид чиновник, михаил священник Мария замужем за св. анастасия служащая
Михаил Феофанович протиерей 1850 сын диакона жена Мария Петровна дети Елизавета 1875 учитель, Александра 1880 вдова священника, Александр 1882 учитель Надежда 1886, Анна 1873 за ПГ-ном
Дочь Михаила Феофановича Анна Михайловна Сигрианская - наша прародительница. Вопрос - что может означать "за ПГ-ном"? Замужем за кем-то? Тогда это вдвойне интересно, т.к. ее муж - Парийский Петр Иванович, также персона представляющая для нас весьма большой интерес. Помогите, пожалуйста, расшифровать это сокращение.
|
|
|