 | elena ilinaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения elena ilina (26)Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 30.01.2012, 21:05
Кусков Евгений Tasha56 Здорово! Если вам не трудно можете выслать материалы мне на почту?
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 27.01.2012, 9:00
мачо написал:[q] Тем более что у тех кто подсел на этот "наркотик"- родословную азарт не пропадает, испытываешь чувство драйва при поисках и входишь в экстаз когда держишь в руках найденную древность. Лично мне было проще бросить курение после 30 лет, чем ВГД. Пытался какое то время не заходить на сайт, но увы - слаб человек ... А ведь хотел только одним глазком взглянуть на перепись 1917 года ![/q]
Отличная фраза надо где-нибудь себе записать и подпись вашу поставить. Как кстати вас величают по имени, отчеству (ну и фамилии естественно)
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 27.01.2012, 8:40
мачо было бы хорошо! А у вас оригинал есть? чтобы заново отсканировать с высоким разрешением. Да телефон мой...
Grozniy паспорт тоже бы пригодился. Если вам не сложно можете прислать? Только вот чтобы на выставку экспонировать высокое качество должно быть отсканированного документа, чтобы можно было его распечатать в увеличенном виде...
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 26.01.2012, 18:02
мачо чудесная фотография! это ваша личная? Вы знаете кто именно изображен на фотографии и где снимали? Хорошо было бы ее на выставку...
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 25.01.2012, 10:31
По поводу выставки... Если у кого-то есть чем поделить на выставку - старинные фотографии, оформленные генеалогические деревья и другие экспонаты из семейных архивов - то будем рады видеть их на выставке.. Сохранность и возврат экспонатов гарантируем! Если кто-то хочет принять участие в организации выставки - то тоже милости просим! Работы найдется всем!
квасник спасибо за пожелания! Вход на выставку свободный. Также в рамках выставки запланировано проведения круглого стола по вопросам современного состояния генеалогических исследований в Западной Сибири.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 25.01.2012, 10:27
Ну вот зашла форум а за меня уже все ответили )) Думаю нет смысла повторяться.. По поводу словаря Дмитриевой хочу сказать, что многие датировки образования населенных пунктов и хронологические варианты она брала именно у Булыгина. Так что в этом плане информация у нее дублируется. Интересна конечно же у нее интерпретация ойконимов и данные из полевых сборов по поводу первых поселенцев и названий... Но не всегда конечно же они совпадают с истиной...
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 23.01.2012, 16:39
Уважаемые участники форума! Рада сообщить вам, что С 22 по 28 марта 2012 г. в галерее Universum Алтайского государственного университета (г. Барнаул, ул. Димитрова, 66) в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности состоится «ПЕРВАЯ СИБИРСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА: РОССИЙСКИЕ ДИНАСТИИ – ОПОРА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».
На выставке будут представлены: • родословные деревья жителей Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Республики Алтай, деятелей науки, культуры, бизнеса, государственного управления, именитых людей Западной Сибири (в том числе выдающегося оружейного конструктора Калашникова Михаила Тимофеевича, летчика-космонавта Титова Германа Степановича, заслуженного артиста России, губернатора Алтайского края Евдокимова Михаила Сергеевича); • личные и родовые гербы; • уникальные документы и экспонаты из семейных архивов; • старинные генеалогические документы Государственного архива Алтайского края.
Организаторы выставки: Алтайский государственный университет, Государственный архив Алтайского края, генеалогическая компания «Историческая мастерская».
Приглашаю всех желающих принять участие в выставке. Подробнее о выставке вы можете прочитать на сайте "Историческая мастерская" http://www.ist-master.ru/forum...a-vystavka
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 23.01.2012, 16:34
Недавно смотрела Коробейниково по переписи 1917 г. Так вот в переписи нужно смотреть название именно д. Усть-Каменный Исток Нижне-Чарышской волости. Вот номера дел:
1. Всероссийская перепись 1917 г. деревни Усть-Каменный Исток Нижне-Чарышской волости Бийского уезда том III (Ф. 233 Оп. 1а Д. 322) 236 л. 2. Всероссийская перепись 1917 г. деревни Усть-Каменный Исток Нижне-Чарышской волости Бийского уезда том VI (Ф. 233 Оп. 1а Д. 323) 139 л. 3. Всероссийская перепись 1917 г. деревни Усть-Каменный Исток Нижне-Чарышской волости Бийского уезда том V (Ф. 233 Оп. 1а Д. 324) 171 л. 4. Всероссийская перепись 1917 г. деревни Усть-Каменный Исток Нижне-Чарышской волости Бийского уезда том VI (Ф. 233 Оп. 1а Д. 325) 159 л. 5. Всероссийская перепись 1917 г. деревни Усть-Каменный Исток Нижне-Чарышской волости Бийского уезда том VII (Ф. 233 Оп. 1а Д. 326) – дело в плохом физическом состоянии, не выдают для просмотра
И дела которые я не смотрела, Д. 320, Д. 321 - это первые два тома
Плюс в описях есть еще маленькое дельце Всероссийская перепись 1917 г. деревни Коробейниково Нижне-Чарышской волости Бийского уезда (Ф. 233 Оп. 1а Д. 315) 54 л.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 23.01.2012, 16:25
Виталий77 вот информация из Л.М. Дмитриева Ойконимический словарь Алтая. Барнаул, 2001. С. 142
Село Коробейниково Усть-Пристанского района было основано в 1778 г. Хронологические варианты: д. Каменный Исток, д. Усть-Каменный Лог, д. Усть-Каменный Исток, д. Источная. Первоначальное название Исток и производные отражают место расположения села: «В самом истоке реки и лога находится». Современный ойконим Коробейниково образован от фамилии Коробейников: «Первые фамилии Коробейниковы, Красковы и другие»; «Первые поселенцы – Коробейниковы».
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 7.04.2011, 8:33
Здравствуйте форумчане! Необходим генеалог в Вологде. Напишите пожалуйста в личку кто занимается платными генеалогическими поисками в Вологде.
|
Тема: Брестская область 9.03.2011, 9:40
Здравствуйте Форумчане! Необходим квалифицированный генеалогический поиск по Брестской области. Сама заняться не могу поскольку живу в России в Барнауле Алтайского края. Интересующие меня люди ранее проживали в с. Денисковичи Ганцевичевского района Пинской области. Сейчас посмотрела по карте - и получается что Ганцевичевский район входит в состав Брестской, а не Пинской области. Кто занимается платными генеалогическими поисками - напишите пожалуйста в личку.
|
Тема: Витебская область 9.03.2011, 9:35
Здравствуйте Форумчане! интересует генеалогический поиск по Витебской области. Напишите пожалуйста в личку кто занимается платными генеалогическими услугами в Витебске.
|
Тема: Государственный архив Николаевской области 24.02.2011, 17:58
Здравствуйте форумчане! подскажите пожалуйста где хранятся генеалогические источники по г. Николаев ранее 1842 г.? Нужен квалифицированный генеалог по этой области. Можете писать в личку...
|
Тема: Николаевское военное губернаторство 24.02.2011, 16:11
Добрый день! необходимо провести генеалогические поиски по г. Николаев Николаевской области. Предыстория такая: семья Лазаревых проживала в г. Николаев, ориентировочно в 1842 г. семью за какую-то провинность сослали в Сибирь в Тобольскую губернию. Может кто-то подскажет где хранятся генеалогические источники (более всего интересуют ревизии) по г. Николаеву. и кто может произвести платный генеалогический поиск по этому региону. Интересует период ранее 1842 г.
|
Тема: Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа 18.11.2010, 20:12
Что касается "Антропонимикона" - то хотелось бы развеять некоторые высказывания. Во-первых, в справочнике приведены все разночтения фамилий, которые встретились в окладных книгах. Фамилия Гусельников - так и написана Гусельников, а не Гусяльников. Просто следом за ней идет другая фамилия - Гусляков. Что касается неточного написания названий некоторых волостей - то уж извините в источниках встречаются разночтения. Не знаю, Алексей, как бы составили "Антропонимикон" за 2 месяца - у меня на это ушло 3 года от начала работы до выпуска книги. Между прочим я просматривала по 2 окладных книги по каждой волости и сверяла различные неточности. И почерк в некоторых книгах оставляет желать лучшего. Да и отмечу, одно дело - когда ты читаешь текст, даже с плохим почерком и примерно представляешь что в нем встретишь. Другое дело - когда смотришь огромную массу незнакомых фамилий. И кстати говоря, часть окладных книг находилась в плохом физическом состоянии, и только благодаря работникам ГААК, мне удалось поработать с этими книгами.
|
Тема: Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа 18.11.2010, 19:55
День не заходила на форум - а тут столько всего интересного оказывается пишут!!! что касается переписи и алфавитных списков переселенцев, то как уже было написано, данные в анкеты переписи 1917 г. вносились со слов самих крестьян. В алфавитные книги переселенцев вносились официальные данные по предъявлению документов. К тому же, часть крестьян переселялась в округ неофициально - и они не были учтены в книгах переселенцев. Соответственно, в алфавитных книгах можно ничего и не найти об этой категории крестьянства. Ну это так, мое мнение как "обывателя". Если кому-то интересна тема переписи 1917 г., то можете ознакомиться со следующими трудами: Гапоненко Л.С., Кабузан В.М. Материалы сельскохозяйственных переписей 1916-1917 гг. как источник определения численности населения России накануне Октябрьской революции // История СССР, № 6. – М., 1961 г. – С. 97-115. Островский И.В. Материалы сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 гг. – источник для изучения сельского хозяйства и аграрных отношений накануне Октябрьской революции // Источниковедение отечественной истории. – М., 1982. – С. 72-99. Нагнибеда В.Я. Организация Всероссийской переписи 1917 года в Алтайско-Томской части Сибири. – Томск, 1920. Особенно интересен отчет Нагнибеда В.Я. Рекомендую почитать!!
|
Тема: Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа 17.11.2010, 16:13
Алексей Пережогин написал:[q] [/q]
Алексей а Вы дали оценку как специалист чего? как специалист по поиску крестьянских родословных? тогда можно мне ссылку на Ваши монографии, чтобы я могла ознакомиться с ними... Вот Вы пишите "на ходу ознакомился с "Антропонимиконом" ...многих фамилий в справочнике нет... Вот именно что на ходу, если бы Вы повнимательней отнеслись, то прочитали бы, что книга посвящена основной части населения округа - старожильческим родам приписного крестьянства, описание Антропонимикона мастеровых и прочих категорий в задачу не входило... А что касается того, что книга может пригодиться в первую очередь не специалистам, а начинающим, то видимо редактор книги доктор исторических наук, профессор Юрий Михайлович Гончаров, давая такую аннотацию книге, был не прав, по Вашему мнению...
Сообщение отправлено: 17 ноября 2010 19:15 В любом случае буду признательна всем за конструктивную критику... и если это возможно с точным указанием ошибок, а не пустой болтовней.
|
Тема: Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа 17.11.2010, 7:24
Уважаемые, форумчане! Рада сообщить Вам что вышла в свет новая книга Ильиной Елены Викторовны «Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа 1841 – 1862 гг.». Книга представляет собой реестр фамилий старожильческих родов округа (Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская области) с указанием точных мест расселения и ссылкой на архивный источник (фонд, опись, дело, лист). Издание снабжено списком фамилий и списком окладных книг. Данная книга является отличным справочным материалом для исследователей старожильческих родов Алтая, а также для историков, краеведов и архивных работников. Технические параметры: тираж – 300 экз., 542 страницы, ISBN 978-5-93957-423-5. Стоимость – 400 руб., доставка оплачивается отдельно. По вопросам приобретения можно писать на электронную почту info@ist-master.ru или lena@k31f.ru либо звонить по телефону 8-923-642-5967.
 |
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 20.01.2010, 12:52
EVGENY написал:[q] Давно уже надо со своими средствами в ч/з ходить( фото, ноутбук, сканер). Заплатил 37 рублей и сразу файл готов, а то уже леса на Алтае не осталось, весь на "Снегурочку " ушел. [/q]
Да я вообще-то давно уже со своим нотбуком и фото туда хожу. Другое дело, что фото недавно только разрешили - в конце весны кажется. А был период когда и фото запрещено и ксерокопии не делали... Сканер кстати свой нельзя, а местным сканировать только по особому разрешению...
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 20.01.2010, 12:03
Gloire
[q] Я получила из ЦХАФ АК справку о рождении в 1922 году отца моего мужа и справку о бракосочетании в 1906 году его деда и бабушки. Единственное, что мне не удалось получить, так это копии документов. Было сказано, что копию невозможно представить по техническим причинам. Интересно, что это за технические причины - ксерокса у них там что ли нет?[/q]
Это у них периодически бывает - то ксерокс ломатется, то копировать некому...
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 19.01.2010, 19:19
Что касается запросов в архив, то ЦХАФ АК действительно выполняет запросы о рождении, бракосочетании и смерти с условием точного указания даты и имен. Но на практике практически все ответы были отрицательными, так что я мало верю в эффективность такого поиска...
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 19.01.2010, 19:12
Tasha56 написал:[q] Петр Михайлович, передайте, пожалуйста Елене наилучшие поздравления! Отметьте,пожалуйста, что ее "маленький труд" по ЦХАФ АК (размер издания) очень помогает по исследованию. Спасибо ей большое за это.[/q]
Спасибо большое!!!! надеюсь что в скором мой "маленький труд" перерастет большую диссертацию!!!!
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 19.01.2010, 13:57
лемина написал:[q] Мой отец Лёмин ( мжет Смирнов)Павел Евгеньевич родился проездом в г. Бийске 17 января 1918г. Как узнать,есть ли запись в ЗАГСе, в частности, хочу узнать место рождения его отца Лёмина Евгения Петровича.[/q]
Вам информацию искать нужно не в ЗАГСе Бийска, а в Центре хранения архивного фонда Алтайского края в г. Барнауле. Нужно смотреть метрические книги по г. Бийску за 1918 г.
|
|
|