Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Brens
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Brens

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Brens

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
27.06.2023, 16:28

Здравствуйте,
Посылала запрос в архив Вак (Ялуваторск) о кандидатской прадеда. Ответили, что для исполнения нужен архивный шифр дела. Я его не знаю, на сайте Гарф ничего не нашлось. Где еще можно поискать этот шифр или это тупик?

Тема: Фонды ГАРФ
14.12.2022, 14:39

golubewalex написал:
[q]
Brens
Обратитесь с запросом о поиске дела персонального пенсионера Узбекской ССР в НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
(бывш. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН) по адресу: 100043, Узбекистан, г. ТАШКЕНТ, ул. ЧИЛАНЗАРСКАЯ, д. 2.
Но сохранилось ли дело - большой вопрос, поэтому ищите альтернативные источники.
Обращались ли в РГАСПИ? Если нет, то запросите учетные документы, указав дату и место смерти.
Обратитесь в ГАРФ, возможно, есть сведения о нем в картотеке лиц, награжденных государственными наградами.
[/q]

Спасибо большое за советы)
К сожалению, в РГАСПИ писать бесполезно, ни прадед, ни прабабушка в партии не состояли.
По поиску в цифровых описях ГАРФ ничего не нашла, как вы думаете, стоит ли посылать запрос в таком случае? По именам, годам жизни и возможным местам упоминания (премии прадеда и персональная академическая пенсия у прабабушки).

1.12.2022, 14:18

Helen V написал:
[q]
Так значит республиканская пенсия была не в РСФСР, а в Узбекской ССР? И переводилась бабушке в Москву на книжку?
[/q]

Похоже, что так. Во всяком случае, логично, если достижения и место жительства там были. Только, наверное, не в Москву, по следующему месту жительства?
Прадед умер в 1946, в 1953 деда и его брата распределили в Новосибирск после окончания института, где-то с середины 50х до середины 60х прабабушка жила там же, потом брат переехал во Фрунзе/Бишкек, она с ним, где умерла в 1967.

1.12.2022, 10:15

Helen V написал:
[q]
Кем был дедушка? Бабушка могла получать персональную пенсию местного значения.
[/q]

Это все тот же Абрам Борисович Иткин, экономист. Занимался в основном хлопководством (видимо добился значимых результатов) в Узбекистане, там и умер.

28.11.2022, 12:45

Здравствуйте,
Моя прабабушка (1891/93-1967 гг.) была персональной пенсионеркой. Пенсия похоже была ей назначена после смерти прадеда в 1946 г. Мне говорили, что в таких случаях чаще давали республиканского пенсионера. В электронных описях ГАРФ я прабабушку не нашла. Могут ли в фонде А539 быть неоцифрованное в описи? Стоит ли писать запрос только по имени и годам?

Тема: Центральный военно-морской архив (ЦВМА)
20.11.2022, 11:05

Здравствуйте,
Если человек был офицером, но не служил (старший лейтенанта запаса, достиг призывного возраста в конце 40х), то его дело будет в ЦАМО? Специальность связист.

Тема: Общие вопросы по документам ГАНО
19.11.2022, 9:38

AlekseyGudochnikov написал:
[q]
Здравствуйте!
Учётная карточка на партийный билет с номером (образца 1973 года) в РГАСПИ г. Москвы на хранение не поступила.
Может ли она хранится в госархиве Новосибирской области?
[/q]

Тут только проверять. Личное дело, если предок вступал в Новосибирске, должно быть.
Посмотрите здесь http://e-archive.nso.ru/basesr/wkf.nsf/search.xsp поиск по вкладке дело, по фамилии.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
18.11.2022, 14:51

Malus_domestica написал:
[q]

Ну тогда Ташкент. Вы же написали в Узбекистане?
[/q]

Сначала прабабушка, прадед и дед с братом жили в Ташкенте (переехали в 20х, родились дети), потом в 1946 г. прадед умер, видимо примерно тогда была назначена пенсия, примерно в 1953 г. деда распредели в Новосибирск, и они все переехали. Спустя где-то 10 лет брат деда уехал во Фрунзе, прабабушка с ним.
Три страны получается.
Если российский архив, то в каком имеет смысл поискать?

18.11.2022, 12:18

Maksim Andreevich написал:
[q]

в госархиве или ПФР по месту последнего жительства, либо уничтожено.
А год смерти какой?
[/q]

1967, во Фрунзе/Бишкеке.

18.11.2022, 10:15

Здравствуйте,
question.gif В автобиографии деда прочитала, что прабабушка была персональной пенсионеркой. Скорее всего, пенсия была ей назначена за заслуги прадеда в науке и хозяйстве, когда они еще жили в Узбекистане. Автобиография написана, когда они уже переехали в Новосибирск. Где могут быть дела персональных пенсионеров? Как их искать, сохранялись ли они?

Видела некоторое количество в описях Гарф, но свою там не нашла.

14.11.2022, 12:21

Ната_лья,
Спасибо) Позвонила в Гано, перенаправили в архивно-справочную службу, там сказали звонить в читальный зал на Свердлова до 16 часов.
Надеюсь, у вас нужное найдется)

13.11.2022, 16:29

Ната_лья написал:
[q]
Brens Да, в ГАНО, но в другом здании, по адресу: Серебренниковская, 21.
Хотя, если в самом городе Новосибирске, то могут быть в городском архиве.
[/q]

Спасибо большое за ответ. Вы им писали запрос (в произвольной форме?) или ходили лично (без предварительной или с)?

11.11.2022, 13:28

Здравствуйте, лично-партийные документы и дела кандидатов в партию, вступавших в Новосибирске, хранятся в ГАНО? Кто-нибудь получал подобную информацию из архивов Новосибирска?

Тема: Районные архивы Новосибирской области
28.09.2022, 10:18

Здравствуйте, кто-нибудь находил домовые книги по Новосибирску за 50-60е годы? Если дом существует, где их искать?

Тема: Домовые книги
28.09.2022, 10:11

Здравствуйте, пара вопросов, с которыми никак не могу разобраться, может кто-то знает ответ)
1. Удавалось ли кому-то найти домовые книги по Новосибирску?
2. Как получить выписку за определенный период, когда там жили предки, если дом стоит, но в квартире давно другие жильцы?

Тема: Срок исполнения запроса в РГАСПИ
22.09.2022, 15:29

Вдруг кому-то полезно будет. Звонила сегодня по поводу исполнения своего запроса (прошло 3 месяца), каждый, на кого попадала, рассказывал, что в архиве ремонт, все сроки сдвинуты, когда запросы будут исполнены, неизвестно.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по женским учебным заведениям
1.08.2022, 17:15

Helen V написал:
[q]
Если вам так хочется увидеть дела из двух фондов в ЦГА - не вопрос, выложу нужные странички прямо сюда. Но искать надо в украинских архивах.
[/q]

Прошу прощения за запоздалый ответ, но да, очень хочется) В начале пути каждая находка значима.
Поиск в херсонском архиве пока откладывается видимо до более мирного времени. Я пока постараюсь разобраться по выложенному в сети сохранились ли дела про эту гимназию или нет, и какие у них номера..

26.07.2022, 11:35

Helen V написал:
[q]

На самом деле , в ф459 оп14 интересующих вас дел может быть не одно, а два: ж - енские гимнахии Херсонского учебного округа и женские гимназии из городов на букву Х.
А также ф759 - канцелярия учреждений императрицы Марии.
[/q]

Спасибо большое за совет. Я не в Москве, поэтому очень важно сразу представить «фронт работ». Хочется, конечно, найти что-то вроде личного дела ученика (судя по примерам, там и фото может быть, и копия метрический записи), но любая информация интересна.

Тема: Фукс
26.07.2022, 11:15

Helen V написал:
[q]

Воспользуйтесь сервисом HRYC.BY и посмотрите, какие дела на фамилию Фукс есть в Херсонском и Одесском архиве
[/q]

Спасибо большое за совет. Посмотрела, Фуксы упоминаются в количестве, но из них Иосиф по видимому не подходит по возрасту, слишком ранний (примерно начало 19го века) Мой Иосиф скорее всего родился где-то около середины 19го века (есть фото из конца 30х 20го, где он конечно уже в возрасте, но точно младше сотни).
К сожалению, пока не знаю ни имени, ни девичьей фамилии его жены (там есть несколько дел, где Фукс - фамилия после свадьбы).
В Херсонском архиве есть несколько упоминаний Иосифа Фукса от 1913 г., сначала у него брали займ под имущество,, потом это (или другое) имущество он продал. Такие краткие сводки, об участниках сделок дополнительной информации нет.

Helen V написал:
[q]

А с Милюковым не ваш Иткин Абрам Борисович переписывался?
[/q]

Даже не знаю. Где-то можно эту переписку почитать? То, что он точно любил демонстрировать свою точку зрения, я уже поняла) Более-менее знаю его научные и практические интересы, но о таком пока ничего не попадалось в семейных историях. У него еще была какая-то крупная премия за внедрение системы хлопководства (?).

23.07.2022, 11:28

Здравствуйте,
Ищу информацию про свою прабабушку, Дору Иосифовну Фукс, скорее всего окончившую в 1909 году 1-ю Херсонскую Мариинскую женскую гимназию.

Нашла в теме, что в ЦГА Москвы есть ф.363 оп3 д.807 "Херсонская Мариинская 1-я женская гимназия" и ф.454 оп14 д.101 тоже про нее.
На сайте архива они похоже не оцифрованы.
Что можно найти в таких делах? Только списки о выдаче аттестатов? Или есть какая-то более личная информация об ученицах?

21.07.2022, 20:15

Места работы Абрама Борисовича
baac46b8c3a964d2a5feb09d19763a14.jpeg
82147a8f784f325b9841b872606df68a.jpeg

21.07.2022, 20:05

Helen V написал:
[q]

Что такое "зацепка"? Хотите найти что-то конкретное - для репатриации или по истории семьи?
[/q]

Наверное, совместить приятное и полезное. Я почти ничего не знала об этой ветке (семейная история всегда интересовала), дед довольно рано умер, и мало рассказывал о своих родителях и остальных родственниках. Пару раз я пыталась как-то разобраться, но не знала ни дат рождения, ни другой информации. В этом году я разбирала часть семейного архива (из тех, где фотографии перемешаны с медалями собак с выставок и инструкциями к древней технике) и нашла трудовой листок прадеда, Абрама Иткина. Из него внезапно стало известно место его рождения, образования и работы. Оказалось, он учился в Психо-неврологическом институте в Питере (прадед был довольно известным экономистом, и о таком никто даже не подозревал). В Ргиа нашлось его личное дело студента и ученика аптекаря. В личном деле было много информации, где он учился, как получал отсрочку от армии, чем примерно занимался в Первую мировую. Даже фото и копия метрической записи.
Вот это «зацепка». Без знания об институте я бы никогда не догадалась искать в Ргиа, потому что Питер никак в семейных историях не упоминался (и видимо по его мнению был незначительным эпизодом).

Скорее всего, без частника в Узбекистане в какой-то момент я не обойдусь. Их загсы и архивы, судя по многочисленным комментариям, не очень общительны. Но брак прадеда и прабабушки заключен там, и дед родился там же. Может в загсовых записях есть какая-то дополнительная информация. Оригиналы свидетельств конца 20х очень аскетичны, только имена и даты.
Пока попробую поискать сама. Одесский и Херсонский архив выкладывали оцифрованное, возможно смогу примерно понять, там ищу или нет, сохранилось ли нужное.
Судя по теме на Еврейских корнях, метрические книги Херсона за конец 19го века не сохранились. Значит остаются косвенные источники. Или, если каким-то чудом, я найду запись о браке отца бабы Доры с ее матерью.

Helen V написал:
[q]

ps. А не был ли он тоже врачом? Например, в адресном справочнике есть "Старший врач Иосиф Маркович Фукс".
[/q]

Не буду отрицать такую версию. Во всех рассказах его занятие противопоставлялось профессиям остальных моих предков (ученые, инженеры и небольшая доля врачей). Мельком рассказывали про купечество и точно - про обеспеченность. Но возможно, он был и врачом.
Честно, не удивлюсь, если Фукс не их настоящая фамилия.

Helen V написал:
[q]

Списки врачей регулярно публиковались в РМС и включали фио, год рождения, год получения диплома, специализиацию и место где практикует. Все есть в сети...
[/q]

Спасибо, попробую их найти.

Helen V написал:
[q]

Списки выпускников некоторых гимназий тоже сохранились и частично проиндексированы на "Еврейских корнях".
[/q]

К сожалению, поиск именно по базам Еврейских корней меня не пускает. Пишет «Для просмотра этой информации необходимо пройти авторизацию». На форуме я зарегистрирована и заходила авторизовавшись.
Тему Херсона и Одессы просмотрела, пока нужной фамилии в списках не нашла (повторю, вдруг пролистала). Фуксы по переписи конца 19го века есть в количестве, но судя по семейному составу, не те.

Helen V написал:
[q]

Апрека Феррейна делала экспертизу какого-то вина в Одессе
[/q]

Возможный винодел?

Helen V написал:
[q]

Почему они оказались в Ташкенте?
Не были ли высланы как сионисты или оппозиционеры? Некий Абрам Борисович
[/q]

Сообщение оборвалось?
Почему они там оказались, мне и самой хотелось бы узнать. Вернее, очутились ли они в Ташкенте уже вместе или по отдельности и познакомились там.
Абрам Борисович похоже попал туда по работе.
С 1919 по 1922 год он работал в Союздонбас... (не разобрала) в системе потребительской кооперации в Харькове и Луганске, потом каким-то образом попал в Тегеран на год, и после работал в Узбекистане в разных предприятиях и институтах той же системы.
Разобрать написаное в трудовом листке мне удалось частично, выложу его отдельным сообщением.
Среди бумаг нашла вид на жительство Доры Иосифовны в Узбекистане от июля 1928 года. Под заголовком напечатано пояснение, «Взамен книжки». Это может как-то объяснить, сама она туда уехала или выслали?

20.07.2022, 14:51

Здравствуйте,
Пытаюсь найти что-то о прабабушке и ее родителях, и никак не могу ухватить нить, где искать. Про эту ветку в семье немного известно и в основном истории, не привязанные географически к какому-то времени. Плюс обычное для того периода возможные изменение биографии и нежелание распространяться потомкам о своем дореволюционном прошлом, совсем не упрощает задачу)
Что известно (но неизвестно, на сколько это соответствует истине).

1. Моя прабабушка, Дора/Доротея/Дарья Иосифовна Фукс родилась в 1891 или 1893 году в Херсоне. Источник - автобиографии деда и косвенно - сохранившееся, скорее всего, дореволюционное фото, на паспарту которого написано Херсон.

2. Есть вероятность, что она училась в Сорбонне, но неизвестно чему. В принципе, их семья была довольно обеспеченной, и это не такая экзотика для того времени. Дед в автобиографии писал, что основное занятие прабабушки до революции - учеба. Теоретически, уезжающие за рубеж должны были где-то отмечаться. В полиции? Как могут называться такие дела и где они могли сохраниться?

3. В какой-то момент прабабушка вышла замуж за некого Халфина. Возможно, это было или в Херсоне, или в Одессе. По рассказам, этот первый муж тоже был обеспеченным. Но поиском по оцифрованному я нигде такого сочетания имен не нашла. Неизвестно, где и когда они развелись (или первый муж умер), но в 1928 году прабабушка вышла замуж за моего прадеда, Абрама Боруховича Иткина. К этому моменту и они, и родители прабабушки уже жили в Ташкенте.

4. Отец прабабушки, Иосиф Фукс был достаточно обеспеченным, возможно купец 2 гильдии? Он как-то был связан с аптеками Ферейн. Но как именно, не понятно. Аптека Ферейна была в Москве.

5. У прабабушки был брат, скорее всего, старший. Как его звали, неизвестно. Он был врачом и был расстрелян белыми, когда отказался оставить своих пациентов, красных. До этого отступавшие красные их не тронули. Скорее всего, это было в Херсоне, но возможно в Одессе.

Прабабушка никогда не работала, не была в эвакуации и не принимала участия в социальной активности. Во всяком случае, после революции. Умерла во Фрунзе (Бишкек). Долгое время жила в Узбекистане. Скорее всего, там умерли ее родители.

Как и где можно попытаться отыскать хоть какую-то зацепку?

Тема: Учимся читать и переводить с идиш на иврит вместе
6.07.2022, 10:45

NORD-OST написал:
[q]

Халфина. Вообще-то неплохо бы выкладывать не одно слово, а лист - посмотреть почерк...

[/q]

Спасибо большое ответившим, исправляюсь и выкладываю остальное рукописное.
df285f87ad7711e7501145d5faf68f00.jpeg

И сверху свидетельства о браке написано не совсем понятно. Первичное? Как вам кажется?
f356408be53e4f2a828660dd54ed719e.jpeg

Тема: Учимся читать и переводить с идиш на иврит вместе
5.07.2022, 15:35

Помогите, пожалуйста, разобрать фамилию. Это на русском, но я никак точно разобрать не могу.
c58c840d5df1a953f25e0afaeb74a1e1.jpeg

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
29.06.2022, 11:58

Здравствуйте, пытаюсь что-то узнать о своей прабабушке и дело это оказывается непростым. Семейных историй о ней тоже немного, одна - что она училась в Сорбонне. Существуют ли какие-то сохранившиеся списки выезжавших за границу в Российской империи? Может кто-то проверял похожие истории о заграничной учебе предков?

Она родилась в 1891-93 году предположительно в Херсоне (метрические книги за этот период не сохранились). Дед в автобиографии писал, что ее род занятий до революции учеба. Она никогда в жизни не работала, не была в эвакуации, поэтому где искать хоть какие-то еще сведения, не знаю.

Тема: Как проверить правдивость семейной легенды?
28.06.2022, 9:05

Здравствуйте, пытаюсь что-то узнать о своей прабабушке и дело это оказывается непростым. Семейных историй о ней тоже немного, одна - что она училась в Сорбонне. Существуют ли какие-то сохранившиеся списки выезжавших за границу в Российской империи? Может кто-то проверял похожие истории о заграничной учебе предков?

Она родилась в 1891-93 году предположительно в Херсоне (метрические книги за этот период не сохранились). Дед в автобиографии писал, что ее род занятий до революции учеба. Она никогда в жизни не работала, поэтому где искать хоть какие-то еще сведения, не знаю.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
26.05.2022, 22:31

Здравствуйте, как лучше отправить запрос, письмом на электронную почту или заполнив форму? Если письмом, то можно ди включать в запрос не одного человека, сразу несколько? Спасибо.

Тема: Домовые книги
24.04.2022, 10:26

Здравствуйте,
Куда можно подать запрос по поиску записи в домовой книге, если дом и сейчас существует, но мне нужны записи по известной квартире 1950-1960х годов? У меня нет никаких документов на ту продажу квартиры, конечно.
Интересует Новосибирск.
Спасибо.

22.04.2022, 15:45

Здравствуйте,
Куда в Новосибирске можно подать запрос по поиску записи в домовой книге, если дом и сейчас существует, но мне нужны записи по известной квартире 1950-1960х годов? У меня нет никаких документов на ту продажу квартиры, конечно.
Спасибо.