Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mitridat-Ottawa (Лытов Д. А.)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mitridat-Ottawa

Лытов Д. А.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Mitridat-Ottawa

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
14.10.2025, 18:22

Уважаемые участники форума,

Ищу материалы по сельцу Соколово. У него интересная история:
- большую часть времени оно числилось в Алексинском уезде Тульской губернии
- однако в 1858 г. оно точно числилось в Калужском уезде
- есть предположение, что также числилось в Калужском во времена ревизий 1816 и 1834 годов (но потом перешло в Алексинский).

При этом приход всё это время, с 1600х годов как минимум, находился в с. Любуцкое (Любутское), которое числилось в Калужском уезде (ныне не существует, вошло в состав с. Троицкое).

Поэтому в Тульском архиве удалось найти лишь часть ревизий, но там отсутствуют метрики и исповедки.

Вопрос: не попадалось ли вам Соколово в ревизиях 1858, 1834 и 1816 годов по Калужскому уезду?

И может быть, кто-то может помочь с поиском метрик и/или исповедок? (если да, пишите, пожалуйста, в личные).

Тема: Калужский уезд
14.10.2025, 18:17

Уважаемые участники форума,

Ищу материалы по сельцу Соколово. У него интересная история:
- большую часть времени оно числилось в Алексинском уезде Тульской губернии
- однако в 1858 г. оно точно числилось в Калужском уезде
- есть предположение, что также числилось в Калужском во времена ревизий 1816 и 1834 годов (но потом перешло в Алексинский).

При этом приход всё это время, с 1600х годов как минимум, находился в с. Любуцкое (Любутское), которое числилось в Калужском уезде (ныне не существует, вошло в состав с. Троицкое).

Поэтому в Тульском архиве удалось найти лишь часть ревизий, но там отсутствуют метрики и исповедки.

Вопрос: не попадалось ли вам Соколово в ревизиях 1858, 1834 и 1816 годов по Калужскому уезду?

И может быть, кто-то может помочь с поиском метрик и/или исповедок? (если да, пишите, пожалуйста, в личные).

Тема: Алексинский уезд (Тульская губ.)
18.09.2025, 19:39

>> Ответ на сообщение пользователя kolom_kse от 16 сентября 2025 22:09
Смотря за какой период. В ревизии 1782 по Алексинскому уезду Ларинское принадлежит Анне Акимовне Белой, в 1795 - ее дочери Алене Алексеевне Безобразовой.
Хотя, возможно, есть и другие листы про Ларинское.

Тема: Рязанский архив-ГАРО
9.08.2025, 18:00

Здравствуйте. Ищу, кто мог бы помочь с поиском следующих документов в ГАРО по городу Елатьма:
- метрика о рождении прабабушки 1883 года
- метрика о браке 1900 года (небольшая вероятность, что 1899),
- теоретически, поиск старших сестёр прабабушки с выходом на запись о браке её родителей

Пишите в личку.

Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии
7.08.2025, 17:08

Уважаемые знатоки,
Напишите в личку, не поможет ли кто-нибудь в поиске метрики по Елатьме? Благодаря дискуссиям в этой теме и помощи конкретных участников форума я сузил поиск до конкретного года и даже, возможно, церкви, но сам пойти в архив не могу -- слишком далеко живу.

Тема: Коржевины
30.06.2025, 5:08

Howareyou написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 6 декабря 2022 8:22

Добрый день.
Я наткнулась на автограф Елатомского купца Луки Коржевина в документе 1788 года. Он подписывает свидетельство на вступление в гильдию Московкого купечества за другого купца "за неумением грамоте и писать по прошению". Возможно вам будет полезна эта информация.
[/q]

Спасибо. Я на данный момент докопался разве что до того, что прабабушка родилась не в 1884, как я думал, а в 1883. Но надо будет ещё добраться до метрики, потому что не знаю, в какой церкви.

24.06.2025, 2:53

Епишково есть в том самом деле, что выше, на с. 81-83, но там только часть крестьян. А часть, видимо, была на пропавших страницах, потому что в ревизии 1782 года есть лакуны, то есть большие пробелы между номерами страниц и ревизий.

23.06.2025, 23:00

Тогда я сам не понимаю, что это было.

https://nashipredki.com/docume...ovo-162153

19.06.2025, 5:29

Добрый день. Судя по сообщению на сайте "Наши предки", ревизия по 1782 году на мормонском сайте оказалась слегка обрезана.

ГАТО 403-1-1 - на мормонском сайте заканчивается страницей 576, однако пишут, что там есть дополнительные страницы (в частности, на с. 609-612 находится моё Епишково).
Может быть, у кого-то будет при случае возможность проверить?

Тема: Моськины и Коржевины
27.05.2025, 17:02

История брака Степана Фроловича Моськина и Елены Васильевны Коржевиной в записи их дочери Ольги Степановны.

2.05.2025, 7:08

Что на данный момент известно про отца Елены Васильевны Коржевиной (практически благодаря усилиям пользовательницы filovcha):

По семейным воспоминаниям известно, что был "стекольщиком" (его отчество внучка Ольга не помнила).
Возможно, из рода елатомских купцов Коржевиных, известного с петровских времён.
http://www.elatma2008.narod.ru/E28.htm

Ближе к концу 19 века многие Коржевины стали записываться мещанами.
https://synthesizer.livejournal.com/1741199.html

Версия 1 (с большой вероятностью ложная, слишком молодой)
В списке домовладельцев Елатьмы 1898 года числится мещанин Василий Артемьевич Каржевин:
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=3116#n=2

Однако в метриках 1884 г. записан брак Василия Артемьевича Каржевина, купеческого сына, поэтому слишком молод для отца Елены (она вышла замуж около 1900, тем более известно, что у неё была старшая сестра).

Версия 2 (пока что выглядит более вероятной, но пока не найдена метрика Елены - предположительно 1883 года, в 1884 её рождение не зафиксировано)
В том же 1884 г. в метриках упоминается мещанин Василий Михайлович Каржевин, у которого родился сын.
Также по базе 1 мировой войны сапожник Михаил Васильевич Коржевин числился в Елатьме, был во время войны рядовым 36-й Сибирского стрелкового полка. Был ранен в 1917 году в возрасте 23 лет:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...l=%2Fhe...

Пользовательница filovcha предположила, что это был (метрики церкви Троицы Живоначальной):

Елат.мещ-н Каржевин Василий Михайлов+Александра Иванова - род. сын Михаил 28.11.1884
Предполагаемые родители (если дочь звали Елена, то возможно, что в честь бабушки):

Троиц. к.ж. Е.мещ-н Каржевин Михаил Саввин+Елена Алексеева - род. дочь Мария род. 20.03.1856
Троиц. вр.ж.Е.мещ-н Коржевин Михаил Савин умерший - умерла дочь Евдокия 8 лет 01.07.1863
Если так, то Михаил Савин умер между 1855 и 1863, а Василий родился до 1863, но и не сильно раньше.

Версия 3 (представляется маловероятной, слишком "старый")
Василий Дмитриев Каржевин. В ревизии 1857 указано:
ф.12 оп.1 №1861 2-я часть РС Ел-ма 1857г. Мещане
(когда подано/№ по 9/№ по10)
--
26.11.1857 200 86
Петр Андреев Коржевин 59 умер в 1850г. -
его сыновья 1-й Дмитрий(Дмитрий Петров) 36 43
Дмитрия Петрова сыновья Василий(Василий Дмитриев) 11 18
Степан(Степан Дмитриев) 9 16
Аким(Аким Дмитриев) 6 13
Тит(Тит Дмитриев) 3 10
2-й Ефим(Ефим Дмитриев) 26 33
Дмитриева жена Евдокия Макарова 42
Его дочь Надежда(Надежда Дмитриева) 12
Ефимова жена Пелагея Иванова 30
Его дочери :
Варвара(Варвара Ефимова) 3
Надежда(Надежда Ефимова) 2
--
09.12.1857 995 135
Михайла Саввин (Михаил Савин, Михаил Савельев)Каржевин(Коржевин) 46 44
его сын от 1-й жены Павел(Павел Михайлов) 21 28
Павла сын Григорий(Григорий Павлов) н.р. 6мес.
его сыновья от 2-й жены Василий(Василий Павлов) 5 12
Ефим(Ефим Павлов) н.р. 4
Михаила 2-я жена Елена Алексеева 37
Павла жена Анна Ларионова 29
Михаила дочь Евдокия(Евдокия Михайлова) 3

Тема: Коржевины
2.05.2025, 7:07

Что на данный момент известно про отца Елены Васильевны Коржевиной (практически благодаря усилиям пользовательницы filovcha):

По семейным воспоминаниям известно, что был "стекольщиком" (его отчество внучка Ольга не помнила).
Возможно, из рода елатомских купцов Коржевиных, известного с петровских времён.
http://www.elatma2008.narod.ru/E28.htm

Ближе к концу 19 века многие Коржевины стали записываться мещанами.
https://synthesizer.livejournal.com/1741199.html

Версия 1 (с большой вероятностью ложная)
В списке домовладельцев Елатьмы 1898 года числится мещанин Василий Артемьевич Каржевин:
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=3116#n=2

Однако в метриках 1884 г. записан брак Василия Артемьевича Каржевина, купеческого сына, поэтому он не может быть отцом Елены (тем более, у неё была старшая сестра).

Версия 2 (пока что выглядит более вероятной, но пока не найдена метрика Елены - предположительно 1883 года, в 1884 её рождение не зафиксировано)
В том же 1884 г. в метриках упоминается мещанин Василий Михайлович Каржевин, у которого родился сын.
Также по базе 1 мировой войны сапожник Михаил Васильевич Коржевин числился в Елатьме, был во время войны рядовым 36-й Сибирского стрелкового полка. Был ранен в 1917 году в возрасте 23 лет:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...l=%2Fhe...

Пользовательница filovcha предположила, что это был (метрики церкви Троицы Живоначальной):

Елат.мещ-н Каржевин Василий Михайлов+Александра Иванова - род. сын Михаил 28.11.1884
Предполагаемые родители (если дочь звали Елена, то возможно, что в честь бабушки):

Троиц. к.ж. Е.мещ-н Каржевин Михаил Саввин+Елена Алексеева - род. дочь Мария род. 20.03.1856
Троиц. вр.ж.Е.мещ-н Коржевин Михаил Савин умерший - умерла дочь Евдокия 8 лет 01.07.1863
Если так, то Михаил Савин умер между 1855 и 1863, а Василий родился до 1863, но и не сильно раньше.

Версия 3 (представляется маловероятной)
Василий Дмитриев Каржевин. В ревизии 1857 указано:
ф.12 оп.1 №1861 2-я часть РС Ел-ма 1857г. Мещане
(когда подано/№ по 9/№ по10)
--
26.11.1857 200 86
Петр Андреев Коржевин 59 умер в 1850г. -
его сыновья 1-й Дмитрий(Дмитрий Петров) 36 43
Дмитрия Петрова сыновья Василий(Василий Дмитриев) 11 18
Степан(Степан Дмитриев) 9 16
Аким(Аким Дмитриев) 6 13
Тит(Тит Дмитриев) 3 10
2-й Ефим(Ефим Дмитриев) 26 33
Дмитриева жена Евдокия Макарова 42
Его дочь Надежда(Надежда Дмитриева) 12
Ефимова жена Пелагея Иванова 30
Его дочери :
Варвара(Варвара Ефимова) 3
Надежда(Надежда Ефимова) 2
--
09.12.1857 995 135
Михайла Саввин (Михаил Савин, Михаил Савельев)Каржевин(Коржевин) 46 44
его сын от 1-й жены Павел(Павел Михайлов) 21 28
Павла сын Григорий(Григорий Павлов) н.р. 6мес.
его сыновья от 2-й жены Василий(Василий Павлов) 5 12
Ефим(Ефим Павлов) н.р. 4
Михаила 2-я жена Елена Алексеева 37
Павла жена Анна Ларионова 29
Михаила дочь Евдокия(Евдокия Михайлова) 3

Тема: Шигаевы (Шагаевы) из Рогалёва
9.04.2025, 18:11

Вчера был удачный день в плане поисков по Казуровым (девица из рода Казуровых вышла замуж за Якова Шигаева в самом начале 18 века).
По сути, прояснилось, что Казуровы (и, вероятно, также Шигаевы) были родом из мордовских мурз, принявших христианство в 17 веке (Шигаевы - раньше, Казуровы - позже)

Все результаты занесены в эту карточку:
https://www.geni.com/people/%D...0967874886

Ключом послужил фрагмент, найденный в Интернете:
Из грамоты Петра Алексеевича стольнику и воеводе верхнего города Ломова Прокофью Яковлеву Баранчееву видно, что в писцовых книгах Тараса Хитрова 183, 184, 185, 186 гг. написано по дер. Шустую за сторожевыми мордовскими Чекаем мурзою Учаевым с товарищами десятью человеками, да за полковыми козаками Наливатко Курапиным с товарищами двадцатью двумя человеками разные земли. Из той же грамоты видно, что сын Чекая Учаева и племянник Наливатки Курапина Иван князь Казуров в 189 году (1681 г.) крестился, за что и просил отделить его земли от остальных мордовских и татарских земель, указывая в своей челобитной, что за крещение в православную веру сродник его Федор Кнестяпин сверх всех наград был записан по городу Нижнему Ломову в боярские дети.

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.04.2025, 18:08

Добрый день. У меня вопрос по следующему фрагменту.

Из грамоты Петра Алексеевича стольнику и воеводе верхнего города Ломова Прокофью Яковлеву Баранчееву видно, что в писцовых книгах Тараса Хитрова 183, 184, 185, 186 гг. написано по дер. Шустую за сторожевыми мордовскими Чекаем мурзою Учаевым с товарищами десятью человеками, да за полковыми козаками Наливатко Курапиным с товарищами двадцатью двумя человеками разные земли. Из той же грамоты видно, что сын Чекая Учаева и племянник Наливатки Курапина Иван князь Казуров в 189 году (1681 г.) крестился, за что и просил отделить его земли от остальных мордовских и татарских земель, указывая в своей челобитной, что за крещение в православную веру сродник его Федор Кнестяпин сверх всех наград был записан по городу Нижнему Ломову в боярские дети.
(конец цитаты)

Вопрос знатокам: в каких переписях 17 века в РГАДА (более поздние пока не интересуют) искать этих Казуровых - потомков Учаева?
Мне известно, что по состоянию на начало 18 века они проживали в следующих селениях близ Нижнего Ломова:
Шуструй (ныне Большой и Малый Шуструй, в тексте выше описка - Шустуй)
Подхватиловка (в советские времена переименована в Кадомцево)
Кувшиновка
Две последние в настоящее время уже упразднены, однако на некоторых онлайн-картах всё ещё встречаются.
Также все три селения можно найти на картах на Familio.

К слову, "князь" - всего лишь неудачный перевод слова "мурза", уже в 18 веке многочисленные мордовские "князья" были разжалованы в однодворцы, то есть даже не дворян, а лично свободных крестьян с собственным хозяйством.
Если я не в той теме запостил -- буду благодарен за наводку на правильный раздел.

Тема: Гиршкевичи
28.03.2025, 0:03

Morgacheva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 6 июля 2022 4:46

Добрый вечер. В домашнем архиве есть несколько фотографий моего деда с однополчанами. И на обратной стороне есть фамилии. Думаю, что справа на фото Гиршкевич Гирш Шоломович, 1907г.р, был призван из Ленинграда. Он и мой дед служили в 349 гв.ТСАП. В центре мой дед Ханин А. Д., а слева Самохвалов С. М. Фото сделано в г. Бреслау (ныне Вроцлав).
[/q]

Спасибо, было бы интересно посмотреть.
Только Ваша ссылка почему-то не открылась.

5.02.2025, 5:20

Andrey711 написал:
[q]
Здравствуйте, кто нибудь можете подсказать? В книге Зайцева указано что село Фомищево за 1782 года в деле номер 6 , два раза просмотрел дело нету этого села , никто не знает где точно найти ?
[/q]

ф. 403, о. 1, д. 01, сказка № 95.
Может быть, где-то ещё в этом деле есть, но я подробно не смотрел.

Вы еще спрашивали про 1795 год:
ф. 402, о. 1, д. 04, сказка № 205.

Я делал роспись по ревизиям, но туда не все селения попали - я обычно останавливался, когда находил нужное:
https://docs.google.com/spread...mp;sd=true

Тема: Источники информации по Алексинскому уезду
9.01.2025, 3:43

ГАТО 350-2-68 допревизия по Алексинскому уезду 1723.
В этой допревизии, как я могу видеть, ведётся учёт возвращённых беглых.
Сохранность так себе (особенно первые страницы), поэтому ревизия не популярна среди исследователей, я даже не нашёл её упоминания на форуме.
Оглавления нет - составил бы кто...
https://disk.yandex.com/d/IGWfjDWLQeK3-g

Заслуга в сканировании (фотографировании) НЕ МОЯ.
Ссылка тоже не будет вечной, могу удалить без предупреждения, если на Яндексе не будет хватать места.

Тема: Мурашовы из Алексинского уезда и их связи
5.01.2025, 20:20

Белолипки, Алексинский уезд, переписи и ревизии 1626-1721:
https://proza.ru/2025/01/04/343

Епишково, Алексинский уезд, переписи и ревизии 1626-1721:
https://proza.ru/2025/01/04/1509

На очереди:

Каргашино
Перешибово
Ботня
Горушки
Даниловка

Тема: Жители Алексинского уезда
4.01.2025, 7:14

ГАТО 350-2-68 допревизия по Алексинскому уезду 1723.
Сохранность так себе (особенно первые страницы), поэтому ревизия не популярна среди исследователей, я даже не нашёл её упоминания на форуме.
Оглавления нет - составил бы кто...
https://disk.yandex.com/d/IGWfjDWLQeK3-g

Заслуга в сканировании (фотографировании) НЕ МОЯ.

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.12.2024, 7:38

Уважаемые участники,

в допревизии РГАДА 350-2-99 на листах 138 оборот - 139 числятся крестьяне, возвращённые из бегов в село Апраксино Арзамасского уезда Шатковского стана вотчины Федора Петровича Дубровского:

Федор Гаврилов семидесят, у него
дети: Михайла дватцети, Федор пятнатцети, у него ж
племянники: Родион Иванов двенатцети, Иван Гав-
рилов девятнатцети. Фрол Козмин пятидесят
семи, у него брат Осип сорока семи, у Фрола сын Федор
девятнадцети, у Осипа дети: Абрам пятнатцети,
Петр семи, Григорей пяти, Григорей же шти недель.
Сергей сорока, Захар дватцети пяти - Никифоровы
У Сергея сын Никита пятнатцети. Егор Яковлев три-
тцети семи, у него сын Иван четырех, у него ж племян-
ник Алексей Семенов дватцети, Сидор Степанов
тритцети пяти, у него братья: Гаврила дватцети
пяти лет безрук – ис Пензенского уезду ясашного села
Колояру в 722 году
.

Не подскажут ли мне знатоки, о каком именно Колояре может идти речь? Селений под таким названием было (и есть) несколько.

Тема: САСОВО, ПИТЕЛИНО, ШАЦК, КАДОМ, ЧУЧКОВО (МЕЩЕРСКИЙ уезд)
2.12.2024, 5:05

PedigreeResearcher написал:
[q]
Наверняка знаете, но напомню, что Кусморский стан в начале 16 века был в Касимовском уезде.
[/q]

16-го (1500-е годы) или 17-го (1600-е годы)?

Тема: САСОВО, ПИТЕЛИНО, ШАЦК, КАДОМ, ЧУЧКОВО (МЕЩЕРСКИЙ уезд)
1.12.2024, 21:45

Мне пришлось недавно разбирать дело РГАДА 350-2-4104 Шацкий уезд 1719 год (доступно в телеграм-канале по РГАДА)
Искал там Кусмор Борисоглебского стана, но похоже, что в этом деле только селения вокруг Сасова и Пителина.
У меня получилось вот такое неполное оглавление:
1 Цыпляково
2 Осипа Савельева сына Сипягина в том же селе Цыплякове дворовые…
5 Деревня Татариново
8 Село Саблино
12 Село Саблино
16 оборот – Село Лукьяновское
19 оборот – село Темгенево
25 деревня Рашково
27 деревня Илеево
35 оборот – село Подболотье
40 деревня Обухово
43 село Нащи
48 села Пенков (Пеньки?)
61 Село Масилы (Могилы?)
68 сельцо Саверино
69 оборот деревня Желудева
71 оборот в той же деревне Желудевой
75 село Любовниково
87 оборот село Нестерово
(порядка трёхсот страниц я проскочил, поскольку было видно, что не та местность, которую я искал - может, зря проскочил???)
377 деревня Синорма
386 Село Виряево
400 оборот село Высокие Полянки (сейчас Высокие Поляны Пителинского района)
411 оборот село Гридино
419 деревня Терентьева

Всего 428 листов с записями

Тема: Гиршкевичи
21.10.2024, 5:55

Диалог на форуме "Еврейские корни" позволил прояснить многое в истории Гиршкевичей в Ленинграде с 1930х по 1945 год, плюс, вероятно, найти могилу Шолома Янкелевича на Преображенском (хотя на вебсайте, если речь идёт именно о том месте, сразу несколько опечаток - Гиршевич Ф П, но год смерти и место, указанное в похоронной книге, совпадают - написал в поддержку сайта с просьбой об уточнении).
https://gravlov.com/person/76358

Много информации могли бы дать домовые книги, но ввиду проживания за рубежом этот вариант для меня закрыт.

На снимках ниже:
1) предпоследний адрес Ш. Я. Гиршкевича в Ленинграде в 1945 г. (из домовой книги) с отметкой о переезде на последний адрес, где его через несколько месяцев не стало
2) Выписка из кладбищенской книги еврейского кладбища Ленинграда (содержит записи по 1949 год) с сайта jeps.ru

20.10.2024, 17:56

Про субботников запостил вопрос на форуме "Еврейские корни" - может, там что-то обнаружится.

15.10.2024, 0:46

>> Ответ на сообщение пользователя Markina1968 от 21 сентября 2024 22:58

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%BD)

Подробнее по Вашему вопросу - смотрите ревизии по Алексинскому уезду:
https://docs.google.com/spread...1861533727

Тема: АЗЕРБАЙДЖАН
28.07.2024, 4:54

Здравствуйте.
Я живу в Канаде. С Азербайджаном связана одна из малоизученных ветвей моих предков.
Линия моей бабушки по отцу происходит из д. Новая Деревня (Касимовский район, Рязанская область, ранее Елатомский уезд, Тамбовская губерния).
Вскоре после крестьянской реформы многие люди из того и соседних селений поехали на заработки на Волгу и на нефтяные промыслы на Каспийском море.
Точно не известно, где именно в Азербайджане жил мой прапрадед Фрол Егорович Моськин (1855 - умер около 1877).
По семейным воспоминаниям, он работал смоловаром, и где-то там познакомился с девушкой из "субботников" (русских сектантов, почитавших только Ветхий Завет).
Как её звали, из какого селения - сведения не сохранились. Предположительно из этого:
https://www.baku365.com/topic/...kiy-rayon/
От неё родился ребёнок, мой прадед Степан Фролович Моськин (1873-1937). Его профиль с комментариями можно найти на geni.com
Через 5 лет после рождения Степана его отец Фрол погиб - упал в котёл. По семейным воспоминаниям, возможно, ему "помогли", так как на производстве были конфликты между православными и "субботниками".
Вскоре после смерти мужа мать прадеда (которая из субботников) вышла замуж за другого русского, "вроде бы" православного, по фамилии Лукьянов, и мой прадед воспитывался в его семье. Вскоре родился его сводный брат Прохор Степанович Лукьянов, потомки которого поселились в Астрахани (живут ли сейчас - вопрос).
Прадед уехал из Азербайджана в зрелом возрасте - сначала жил в Елатьме, потом в Астрахани, потом в Нижнем Новгороде, где до сих пор живут потомки его детей, то есть братьев моей бабушки (у меня с ними контактов нет).
У прадеда была также сестра (видимо, родная, не сводная). Потомки этой сестры (то есть дочери упомянутой выше прапрабабушки из "субботников") жили в Баку. У бабушки была записная книжка 1970-го года примерно, где был записан её двоюродный брат из Баку, Борис Жирнов (у меня даже остался адрес, улица Верхне-Приютская 142, сейчас эта улица называется Şamil Əzizbəyov, а на месте того дома находится языковая школа, здание явно построено после 1970-х).
Могу предположить, что именно он числится на сайте "Память народа" как Борис Михайлович Жирнов, моряк, 03.06.1905 г.р. Его женой вроде бы была Евдокия Петровна Кумова родом из с Бармино Нижегородской области.
Также какая-то Жирнова (возможно, его мать - сестра прадеда) жила в Баку на ул. Петрова 8/31.
Прадед и его дети какое-то время поддерживали контакт с бакинской ветвью, но контакт оборвался ещё до моего рождения. В записях бабушки есть упоминания о семейных встречах 1920-х и 1930-х гг.
Если кто-то в Баку случайно пересекался с этими людьми, был бы рад контакту. Может быть, поможете мне выяснить историю той ветви.
---
Про "субботников" я случайно узнал сегодня, причём неожиданным образом. По воспоминаниям бабушки, мать её отца была "из азербайджанских евреев".
Но я тестировался на многих генетических сайтах и у меня просто 0% совпадений с евреями - профиль настолько славянский, насколько возможно.
Однако на одном из сайтов (Генотек) обнаружилась близкая генетическая родственница с незнакомой фамилией, у которой тоже корни уходили в Азербайджан.
Благодаря обмену информацией с ней и узнал про "субботников" подробнее.
Увы, поскольку я даже не знаю имени прапрабабушки - только её фамилию по второму браку - на этом поиск и остановился.

28.07.2024, 2:11

С Азербайджаном связана одна из малоизученных ветвей моих предков.
Линия моей бабушки по отцу происходит из д. Новая Деревня (Касимовский район, Рязанская область, ранее Елатомский уезд, Тамбовская губерния).
Об этом выше я уже написал немало.
Вскоре после крестьянской реформы многие люди из того и соседних селений поехали на заработки на Волгу и на нефтяные промыслы на Каспийском море.
Точно не известно, где именно в Азербайджане жил мой прапрадед Фрол Егорович Моськин (1855 - умер около 1877).
По семейным воспоминаниям, он работал смоловаром, и где-то там познакомился с девушкой из "субботников" (русских сектантов, почитавших только Ветхий Завет и по этой причине считавших себя иудеями).
Как её звали, из какого селения - сведения не сохранились.

От неё родился ребёнок, мой прадед Степан Фролович Моськин (1873-1937).
Через 5 лет после его рождения его отец погиб - упал в котёл. По семейным воспоминаниям, возможно, ему "помогли", так как на производстве были конфликты между православными и "субботниками".
Вскоре после смерти мужа мать прадеда (которая из субботников) вышла замуж за другого русского, "вроде бы" православного, по фамилии Лукьянов, и мой прадед воспитывался в его семье. Вскоре родился его сводный брат Прохор Степанович Лукьянов (жил в Астрахани).
Прадед уехал из Азербайджана в зрелом возрасте - сначала жил в Елатьме, потом в Астрахани, потом в Нижнем Новгороде, где до сих пор живут его потомки от братьев моей бабушки (у меня с ними контактов нет, даже не знаю, как их зовут).
У прадеда также была сестра, в замужестве Жирнова. Её сын Борис Жирнов жил в Баку, упоминается в записной книжке бабушки примерно 1970-е года (адрес, улица Верхне-Приютская 142, сейчас эта улица называется Şamil Əzizbəyov, а на месте того дома находится языковая школа, здание явно построено после 1970-х). Но вполне возможно, адрес относится к более раннему времени.
Прадед и его дети какое-то время поддерживали контакт с бакинской ветвью, но контакт оборвался ещё до моего рождения.
На сайте "Подвиг народа" числится Борис Михайлович Жирнов из Баку, 1905 года рождения - возможно, это он и есть.

Про "субботников" я случайно узнал сегодня, причём неожиданным образом. По воспоминаниям бабушки, мать её отца была "из азербайджанских евреев".
Но я тестировался на многих генетических сайтах и у меня просто 0% совпадений с евреями - профиль настолько славянский, насколько возможно.
Однако на одном из сайтов (Генотек) обнаружилась близкая генетическая родственница с незнакомой фамилией, у которой тоже корни уходили в Азербайджан.
Благодаря обмену информацией с ней и узнал про "субботников" подробнее.
"Её" субботники были родом из-под Астрахани, откуда их переселили в Азербайджан (село Привольное).
https://www.baku365.com/topic/...kiy-rayon/
У моих предков населённые пункты в Азербайджане не упоминались - только Баку. Но что-то прадеда с Астраханью связывало, он там фотографировался с семьёй в 1903 году.
Записи бабушки на эту тему читать тяжело - сложный почерк, она потом ещё перечёркивала и дописывала. Вот как выглядела одна из записей:

3.07.2024, 20:56

Были ещё 2 допревизии по Алексинскому уезду (их у меня нет)
1748 РГАДА 74-1-608 выбывшие
1748 РГАДА 74-1-626 выбывшие

3.07.2024, 20:53

Смотрите здесь (я только начал эту работу, много пробелов):
https://docs.google.com/spread...1018037936
Но как я заметил, оглавление весьма смутно соответствует содержимому. Такое впечатление, что недалеко от того года проводили ещё одну ревизию, которая не сохранилась, и от неё оглавление прицепили.
Или ревизию могли пересортировать и какую-то часть забрать в другое место, где она и сгинула. Не знаю.

3.07.2024, 17:51

Запостил в соседней теме, но похоже, надо было в этой.

1748г. Книга переписная купцов, разночинцев, дворовых людей, дворцовых крестьян Рыбной слободы г. Алексина, помещичьих, синодальных, монастырских и церковных крестьян Подгородного, Канинского, Вашенского, Сотинского, Вепринского и Болховского станов Алексинского у. Алфавит именной
(лл.1-38) л.1-897, РГАДА , ф.350, оп.2, д.72
В ревизии отсутствуют женщины, и выпал ряд селений - оглавление соответствует содержимому лишь частично (а с номерами страниц так вообще полный беспредел).
Но этот пробел дополняют исповедки 1740-1760-х гг. по разным селениям, которые сохранились в ГАТО.
https://disk.yandex.ru/d/j2DCLCgPH67QNQ

Ссылка не вечная, но по крайней мере месяц полежит.