Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  katua10001
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

katua10001

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения katua10001 (16)

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
9.04.2025, 7:22

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 8 апреля 2025 16:11

Благодарю вас за ответ. А возможно куда-то написать? ЗАГСы?
Нашла только запись о бракосочетании. Это уже большая удача. Но не нашла записи о рождении, начиная с 1900г. до 1912г. Вот их бы посмотреть.

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
9.04.2025, 6:40

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 9 апреля 2025 0:04

Ну зря вы так. Во-первых, после войны моя прабаушка прекратила с семьей мужа все отношения (возможно, по причине расстояния: они жили в Баитова, а прабабушка в Тюмени. Возможно, было просто некогда - нужно было как-то выживать, когда вдова с тремя детьми. Я не знаю причин). Никто из потомков прадеда никогда не интересовался этим, к моему глубокому сожалению и удивлению. До меня. Я начала задавать вопросы в начале 2000х, когда прабабушки уже не было в живых. Моя бабушка (дочь) связалась с потомками (как говорят, от седьмой кобылы брызги), сейчас уже и их нет в живых. У меня появилась информация только об этих братьях (кроме Алексея), об их факте существования (а не о их истории жизни, их женах, детях).
Сейчас я хочу бабушке сделать подарок ко дню Победы. Копаю информацию о ее родственниках, наткнулась на Алексея. Если бы мне было все равно, я бы не задавала столько вопросов и не пыталась разобраться во всех этих событиях столетней давности. Сейчас как раз я пытаюсь найти метрические книги д.Турка, в которой родились все братья, пока поиск в интернете.
Сейчас пока моя основная версия, что Алексей мог быть двоюродным или троюродным братом, так как из Турки мои выезжали скорее всего уже без главы семьи. В начале первой мировой отца скорее всего призвали воевать, а семья в качестве беженцев с польской территории выдвинулась в глубь России. Не могла же мать одна с четырьмя детьми (от 2 лет до 12 лет), родив еще в 14г пятого, переехать полстраны со скарбом на телеге? Ехали наверно несколькими семьями. Алексей мог бы быть в числе этих семей. Рожденный в 1908г. к началу ВОВ уже должен был иметь жену. Но "родственников нет". Если поссорился с матерью, жена где? И наоборот. Что могло заставить человека, уходящего на войну (не на прогулку в лес за грибами), отказаться от родственников? Еще меня смущает, что Алексей был ефрейтором, а остальные рядовыми. У них было совсем начальное образование, когда только читать/писать/считать умели.
Много загадок. Я думаю об этом. Если у вас есть мысли на этот счет, поделитесь. Возможно, найдется направление для разгадки этого вопроса.


Тема: Метрические книги
8.04.2025, 14:42

Добрый день.

Прошу помочь с направлением поиска.
Мой прадед Лихотоп Николай Иванович (1906г.р.). Родился в д.Турка Холмской губернии. Он вместе с семьей был в числе беженцев в начале первой мировой, уехали в Сибирь.
Интересуют члены семьи. Родители Мария Иосифовна и Иван Николаевич. Братья Иосиф, Тимофей, Павел. И еще есть подозрение, что был Алексей 1908г.р. Был ли? Где мне посмотреть метрики или какие-то еще документы? Возможно, списки беженцев были, как вариант ..

Тема: Ищем предков и потомков в Польше
8.04.2025, 12:52

Здравствуйте.
Мой прадед Лихотоп Николай Иванович 1906г.р. вместе с семьей в начале первой мировой беженцами уехал в Сибирь (под Тюмень, д.Баитово). В копии свидетельства о рождении стоит место рождения д.Турка Холмской губернии.

Я стала собирать информацию о семье (о его братьях) хотя бы через Мемориал и Память Народа. По воспоминаниям в семье были Иосиф, Николай (мой прадед), Тимофей, Павел и Степан. Все, кроме Степана (маленький был еще) погибли в ВОВ. Когда я стала смотреть данные, то выпал еще Алексей, который тоже был призван из Баитово, отчество тоже Иванович, а год рождения совпадает с Тимофеем - 1908. Сначала я решила, что ошиблись, назвав Тимофеем Алексея. Но у них разные годы смерти. И, если из известных мне братьев в графе "родственники" были указаны жены или мать, то у Алексея написано "родственников нет".

Все Лихотопы в Тюмени наши родственники в той или иной мере, однофамильцев нет. Все переселились где-то в 1915г. Вопрос у меня. Кто такой Алексей (Лихотоп Алексей Иванович, 1908г.р.)? Как можно это узнать (возможно посмотреть метрические книги за 1908г д.Турка)?

Родители моего прадеда Иван Николаевич и Мария Иосифовна.

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.04.2025, 6:21


psyandr написал:
[q]

katua10001 написал:
[q]

Если только Алексей является каким-нибудь троюродным братом, сыном какого-нибудь двоюродного брата, с которым переселились?
[/q]

РОДНОЙ брат, просто в военкомате при опросе не захотел сообщать адрес и фио кого-то из родственников.
Например один мог родиться в январе 1908, а второй, погодок, в ноябре-декабре (даже не 7-месячным) 1908. Зимой делать нечего в деревнях - в это время переженивались традиционно и плодились.
katua10001 написал:
[q]

никто про Алексея не упоминает.
[/q]

Так и данные родственников не просто так не дал. Говорят о тех, кто потом вернулся домой и с кем много общались. Плюс часто ошибки в годе +-1-3 и больше бывает, в 1 год разница естесственна, т.к. спрашивали часто просто возраст (другое не интересовало особо), дальше сами думайте почему погрешность. В районе призвались только трое с такой фамилией, все родные братья, с одним отчеством, компактно близкого возраста.

[/q]


Я примерно в том же ключе рассуждала. Что могли быть двойняшками и прочее. Все братья из этой семьи с ВОВ не вернулись. Но у остальных в документах указаны либо жена, либо мать. У Алексея "родственников нет". После войны родственники назвали всех, но про Алексея нет упоминаний. Поэтому, остановлюсь на мысли, что Алексей не наш. sad.gif

Вам большое спасибо за мнение. Мне важно было услышать мнения других людей, чтоб в голове пазл сложился.

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
8.04.2025, 6:16


tim-tim написал:
[q]

katua10001 написал:
[q]

не знаю, что с этим Алексеем делать: включать его в список родственников или нет
[/q]


Гениалогический поиск своих родственников на Мемориале конечно можно проводить, но шанс найти их (без знания своего семейного древа) очень маленький. Чтобы найти родных братьев, погибших в ВОВ, надо чтобы в документах (донесениях) обоих братьев на Мемориале был указан один и тот же родственник (отец, либо мать, либо кто-то другой). В другом случае, если указаны разные родственники, надо знать свое семейное древо (кто кому жена, кто кому мать и отец). В вашем случае у Алексея четко написано "родственников нет". Это не я сказал, так в документе указано.
Так откуда он взялся? Надо полагать, если фамилия его такая же как и у ваших родственников, оттуда же откуда и ваши. Вероятнее всего так же ваш родственник. Имена Алексей, Иван - самые распространенные в то время. Поверьте мне, даже в одной и той же семье могли дважды назвать одним и тем же именем братьев или сестер, не говоря уже о двоюродных и прочих. Так что не удивляйтесь совпадению отчества.
Я бы посоветовал искать свои корни в местных (областных) архивах, метриках, похозяйственных книгах. Это наиболее правильный и точный путь поиска. Возможно что-то есть в Яндекс-архивах.
[/q]



Все, что вы говорите, действительно скорее всего так. Имена распространенные, согласна. Повтор в семье тоже имеет место быть (у Николая родилась дочь Вера, умершая через 3 года. Следующую дочь тоже Верой назвали). Что касается Алексея. Склоняюсь к мысли, что скорее всего в составе беженцев было несколько семей, в числе которых был и Алексей. Формулировка "родственников нет", конечно, очень странная. К началу ВОВ он уже должен был иметь жену хотя бы. А тут, получается, ни жены, ни мать не назвал, даже сестру на худой конец.

Огромное спасибо вам за участие. Вы правы, надо опираться на документы.

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
7.04.2025, 6:40


tim-tim написал:
[q]
katua10001 здравствуйте. Лихотоп Алексей Иванович в донесении указано - "родственников нет". Вероятнее всего просто односельчанин.
Ещё есть Павел Иванович, указана его жена Мария Макаровна.
[/q]



Тут видите какая история. Они в период первой мировой из Польши беженцами приехали в эту деревню Боитово. Как шло переселение и с кем приехали - мы не знаем. Если только Алексей является каким-нибудь троюродным братом, сыном какого-нибудь двоюродного брата, с которым переселились? Но такой вариант какой-то слишком сложный, на мой субъективный взгляд Просто много совпадений с семьей. Фамилия, отчество, место призыва. Я сначала подумала, может двойняшки с Тимофеем. Но из воспоминаний старшего поколения, которые мне с трудом удалось достать, никто про Алексея не упоминает. А тут вы говорите, что "родственников нет". Тогда откуда он взялся в Боитово?

А я сейчас готовлю бабушке (дочери Николая) подарок ко дню Победы (книгу + древо) и вот не знаю, что с этим Алексеем делать: включать его в список родственников или нет.

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
6.04.2025, 9:22

Добрый день. Продолжаю копать и снова вопрос.

У Лихотопа Николая Ивановича (моего прямого прадеда) был брат Лихотоп Тимофей Иванович 1908г.р. также из д.Боитово Велижанский / Нижнетавдинский район (это все, что известно)
На Поиске народа нахожу, что еще был Алексей тоже 1908г.р. и тоже из этой же деревни. Я сначала подумала, что это один и тот же человек, что данные перепутали, как с Николаем. Но у них разные даты смерти. А Тимофей еще с пометкой, что был в плену и освобожден. и про Алексея вообще никаких воспоминаний нет.

Во вложении скан из Книги памяти. Они следом друг за другом идут.
Помогите понять кто есть кто

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.04.2025, 6:19

>> Ответ на сообщение пользователя tim-tim от 2 апреля 2025 18:08

Благодарю вас за такой развернутый ответ.

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.04.2025, 6:18

>> Ответ на сообщение пользователя Polukedov от 2 апреля 2025 17:18

1. Год рождения 1906.
2. Жена - Лихотоп Агафья Прохоровна
3. Адрес верный. г.Тюмень, ул. Фанерная, д.17

Подскажите направление, чтоб добиться внесения в официальные списки могилы. Куда обращаться?

У нас в городе из Книги Памяти вносили имена на плиты на мемориале на площади Памяти. Внесли также с ошибкой, как было Лихотов. Бабушка моя (его дочь) обращалась, чтоб исправили. Они исправили. Рядом с Лихотов Н.И. выбили Лихотоп И.И. boomboom.gif

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
2.04.2025, 14:26

Добрый день. Помогите разобраться где именно на данный момент захоронен прадед. На скринах с Мемориала разные места.
И еще в военных документах он везде значится Лихотов Николай Иванович, а на самом деле он Лихотоп.

Тема: Литовские и польские фамилии
16.12.2009, 11:38

Tino, спасибо!!!!

Тема: Литовские и польские фамилии
16.12.2009, 8:32

Подскажите о происхождении фамилии Лихотоп

Тема: Не подскажете: В какой архив делать запрос?
19.11.2009, 11:21

Подскажите, если я знаю номер войсковой части (№ 36860), ее название (10 запасный стрелковый полк). Как узнать, судьбу этого полка от начала и до конца войны (где формировался, в каких битвах участвовал, передвижение и т.д.)?

Тема: Литовские и польские фамилии
19.11.2009, 10:32

Здравствуйте.

Хотелось бы узнать о происхождении фамилии Лихотоп

Тема: Лихотопы
18.11.2009, 14:33

Семья моего прадеда приехала из с. Турка в Тюмень предположительно в 30-е годы. Звали моего прадеда Лихотоп Николай Иванович. Его жена Лихотоп (Костко) Агафья Прохоровна.