Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DariaHahn
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DariaHahn

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DariaHahn (19)

Тема: Ган Hahn
21.05.2024, 17:20

Margarita68 написал:
[q]
Добрый день! Ищу потомков Гана Сергея Станиславовича, 1895-1896 года рождения. В 1924 году бежал в Чехию, проживал в Праге.
[/q]

Это вероятно Ган не из Башкирии? Дайте больше информации. Может всплывет какая информация. Можете в личку.

10.01.2024, 13:11

bazhenovanv написал:
[q]
В Николаевском архиве в деле 484-1-2345 в книге прихода Фриденфельд
содержится запись о рождении 15.08.1899 года сына по имени Август у пары
Август Ган и Паулина Мюллер!

В деле Александра Августовича о нем нет упоминаний. Видимо, ребенок умер в детстве.
Об Августе Августовиче написано, что он в это время был учителем в Викторовке, поселянином Андребурга.
То есть, в 1899 году он был приписан к Андребургу, платил там налоги. А фактически жил в Викторовке, служил там учителем.

Фриденфельд еще называли Терсянкой.
[/q]

По свидетельству старшего поколения во время гражданской войны, зимой 1918 года во двор Августа Ган ворвались военные (Валентина, мама Маргарет называла их черными) и потребовали лошадей. Август Августович не хотел их отдавать. Военные сказали что им нужно добраться до Уфы и если один из сыновей поедет с ними, то может забрать лошадей обратно. Август Августович отправил двух сыновей, но они не вернулись. После войны какой то знакомый татарин вернулся и сказал обоих сыновей пустили под лед реки Белой и он сам это видел. Возможно эта история как то связана с Августом 1899года рождения.

14.05.2023, 16:08

FedorSinizin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DariaHahn от 7 мая 2023 15:16

Дария, вы наверно имели ввиду у Августа Яковлевича, Август Августович был родным братом прадеда Романа, Отто Августовича, как я понимаю

[/q]

Да верно, исправила.

7.05.2023, 15:16

RomanGan написал:
[q]
Добрый день. Я Ган Роман, являюсь правнуком Ган Отто Августовича. Хочу сказать огромное спасибо за ту информацию которую собрали все участники этой ветки! Мы с сестрой несколько лет назад тоже начали собирать генеалогическое древо семьи и была мечта найти хутор Приволье. Если всё удачно сложится в выходные поедем по выложенным картам. Большое спасибо!
Прикладываю фрагмент древа, созданного по воспоминаниям родственников. Подскажите где точно ошибки, кого забыли? На форуме не увидел информации по Ган Роберту Августовичу, правильно ли я его указал в древе?
[/q]

Роман, спасибо за ваше сообщение. В моей ветке которую я строю на https://www.myheritage.de/site-family-tree-1397723002/hahn линия Отто Августовича совсем отсутствует. Мои предки мало говорили об этой теме и кроме того ветка Александра Августовича оказалась в полной изоляции от своего рода, т.к. он один со своей семьей был сослан в Нуримановский район в спецпоселение.
По вашей схеме вы указали только 4ех сыновей Августа Якобовича Ган. На самом деле у него было девять детей - 6 сыновей и 3 дочки. Могу прислать вам мое дерево.
Непременно жду ваш отчет со свежими фото о вашей поездке. В личку отправлю номер телефона для поддержания связи.

26.04.2023, 15:44

FedorSinizin написал:
[q]
На первой фотографии как я уже понял три сестры:
Марта, Евгения и Эмма
[/q]

Здравствуйте! Я рада что вы отозвались! Фото потрясающие! Спасибо! Я покажу фото родственникам и попытаюсь узнать о них. На первом фото верно - Marta Gautz, Eugenia Gleich, Emma Gerwick. Такой вопрос. А вы не знаете свою бабушку в лицо? На второй и третьей фото как мне кажется справа Эмма с дочкой, т.к. черты лица очень похожи. Если вы зарегистрированны на myheritage то скидываю вам ссылку. добавляйтесь https://www.myheritage.de/site-family-tree-1397723002/hahn. Я строю там общее дерево. В личку вам скидываю свой телефон чтоб не потеряться. Я доступна в whats app для общения.

29.03.2023, 0:12

deugen написал:
[q]
Извините, что пишу здесь - вопрос по уфимским колониям: не встречали ли в переселенцах из Молочанского КО фамилии Кунц и Обердерфер (католики)? Или здесь речь о меннонитах?
[/q]

К сожалению эти фамилии мне не известны.

1.10.2022, 14:26

>> Ответ на сообщение пользователя bazhenovanv от 28 сентября 2022 23:56

bazhenovanv написал:
[q]
Дарья!
Решила проверить, Паулина - тоже дочь Христиана Готтлибовича?

Нашла запись о ее рождении в записях прихода Гохштедт.
Паулина родилась 5 апреля 1883 года в Ней-Нассау Таврической губернии.
Ее родители - Христиан Миллер и Каролина Рейниг (Reinig).
Их бракосочетание состоялось там же 4 января 1879 года.

Родился Христиан Миллер 21 февраля 1857 года в Ней-Монталь.
Его родители - Готтлиб Миллер и Фель Розина.

Все сходится?
[/q]

Не подскажу, т.к. не знаю данных. Из того что вы приводите очень похоже что так.
Из того чем я располагаю в отношении Отто это данные с сайта myheritage от людей Ольга Медведева и Viktor Gruner. У нас совпадения по веткам. Написала им и жду ответа.

bazhenovanv написал:
[q]
Дарья!
Если Вы разобрались уже, все 11 колоний в Уфимской губернии и много хуторов были образованы именно выходцами из молочанских колоний. Меннониты приехали раньше и жили отдельно, выходцы с Волги появились значительно позднее и их было мало.
Поэтому и названия колоний в основном совпадают с молочанскими.
[/q]

Да мы разобрались. Многие названия совпадают.

28.09.2022, 12:16

>> Ответ на сообщение пользователя bazhenovanv от 26 сентября 2022 23:54

bazhenovanv написал:
[q]

Дарья! Получила ответ по фотографиям. Всех назвали поименно. Поразительно, как эти фотографии оказались в архиве Маргарет? На фото слева - в центре сидит Евгения Августовна, а рядом шестеро ее детей - три дочери и три сына, три снохи.
А вот фото за столом и фото справа - здесь собственно Глейх нет и Евгении Августовны нет. Они относятся к семье Глеклер - это фамилия второго мужа дочери Евгении Августовны по имени Августина. Когда Августина выходила замуж за Глеклера (в Башкирии), у него уже был сын, естественно, маленький. Так эти фото относятся к семье этого сына, когда он уже вырос, сделаны, предположительно, уже в Казахстане.
[/q]

Как здорово!!! Спасибо!!! Мы не знали Августина второй раз выходила замуж. Хорошо бы знать по именам. Я бы систематизировала это на сайте My Heritage в моем дереве с фотографиями. Могли бы назвать их, либо связать меня тем кто мог бы назвать?

22.09.2022, 13:03

bazhenovanv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DariaHahn от 21 сентября 2022 21:43
Нет ли надписей на обратной стороне фотографий?
[/q]

Я не знаю. Это из коллекции Маргарет. Внучки Константина Ган.

21.09.2022, 21:43

bazhenovanv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DariaHahn от 19 сентября 2022 15:17
Я точно не знаю, в каком году она с мужем и сыновьями уехала из Башкирии. Ее муж Йоганн Глейх умер на Украине в 1932 году. А его сыновья и братья были репрессированы в 30-х годах тоже на Украине.
А какая новая информация о тете Александра Августовича (1894) - Евгении Августовны - есть в деле Александра? Есть ли в нем фотографии?
[/q]

Вот фотографии. Возможно через вас можно опознать поименно неизвестных на этих фото. На 2ух общих фото - семейство Глейх. На одной сама Евгения Августовна Глейх (урожденная Ган) с сыном и его семьей. На другой Евгения с двумя сестрами - Марта и Эмма.

20.09.2022, 23:54

bazhenovanv написал:
[q]
Выкладываю метрическую запись о рождении Августа Якобовича Ган.
Из коллекции РГИА.
1844 год. Папка 1882263. Кадр 693.
[/q]

Спасибо огромное! Каждый документ для нас очень важен.

bazhenovanv написал:
[q]

DariaHahn написал:
Я поражена. Как она сумела найти место? Как добиралась туда?

У меня к Вам просьба. Если будет встречаться информация по хутору Амировка (он же хутор Глейх), то дайте знать.
Эти хутора - Приволье и Амировка - находились рядом.
[/q]

Искали по старым картам. Прикрепляю скрины гугл карты. Красным помечено Приволье на современной карте. Розовым примерное расположение Амировки по моим предположениям.

20.09.2022, 22:08

>> Ответ на сообщение пользователя bazhenovanv от 20 сентября 2022 21:38

bazhenovanv написал:
[q]
Дарья, спасибо за очень интересные материалы.

Как это я пропустила Николая Августовича? А почему Вы решили, что это старший сын Августа Августовича?
Это откуда-то известно?
[/q]

В анкете и протоколе уголовного дела Алесандр Августович указывает Николая как старшего брата. Не знаю могла ли произойти такая ошибка.

bazhenovanv написал:
[q]

Но из анкеты Августа Якобовича видно, что ему в 1917 году уже 73 года, жены нет- возможно, что уже умерла.
[/q]

Фредерика Решке, жена Августа Яковлевича (1844г.р.) умерла 30 октября 1905 года. Это так же указано на могильном камне в Приволье.

20.09.2022, 12:59

>> Ответ на сообщение пользователя bazhenovanv от 19 сентября 2022 18:13

Протокол и Анкета

20.09.2022, 12:58

bazhenovanv написал:
[q]

Здравствуйте, Дарья! Приятно, что Вы откликнулись. А то случается так, что человек попросит помощи, ты тратишь время, отвечаешь...А в ответ тишина.
Значит мы на одной волне, всегда приятно!
[/q]

Спасибо! Это так)

bazhenovanv написал:
[q]
1.4.5.2.1. Николай. Год рождения надо поправить. Если Вы хотели написать 1892 год, то получается, что он был незаконнорожденным... Может быть и запись о рождении надо искать под фамилией матери?...
[/q]

Действительно. Я даже не обращала на это внимание. Не могу сказать. Возможно по фамилии матери стоит посмотреть. Ниже вы привели список жертв политических репрессий. Николай так же есть там:

https://base.memo.ru/person/show/17773
ГАН НИКОЛАЙ АВГУСТОВИЧ
Год рождения 1892
Место рождения Украинская ССР
Национальность немец
Образование незаконченное среднее
Партийность б/п
Работа СШ, преподаватель
Мера пресечения арестован
Дата ареста 8 июня 1938
Обвинение ст. 58-6, 58-10, 58-11
Приговор ВМН
Расстрелян 14 октября 1938
Дата реабилитации в декабре 1957
Источник Книга памяти Республики Башкортостан

По материалам уголовного дела Николай работал учителем в д. Базелеевка. По воспоминаниям старших его увели прямо с уроков и больше его никто не видел. Теперь понятно что он был расстрелян.

bazhenovanv написал:
[q]
Нет ли у Вас фотографии упомянутого надгробного камня на месте Приволья? Очень интересно было бы посмотреть. Все таки это был отец Евгении Августовны Ган (1873).

Я точно не знаю, в каком году она с мужем и сыновьями уехала из Башкирии. Ее муж Йоганн Глейх умер на Украине в 1932 году. А его сыновья и братья были репрессированы в 30-х годах тоже на Украине.
[/q]

Внучка Константина Ган (сын Августа Августовича 1871г.р.) Маргарет ездила в Башкирию в 2017 году. Она живет так же рядом со мной в Берлине. Она сделала фото камней. Я прикреплю их к сообщению.

bazhenovanv написал:
[q]
А какая новая информация о тете Александра Августовича (1894) - Евгении Августовны - есть в деле Александра? Есть ли в нем фотографии?
[/q]

О тете информации нет. Там фигурирует его сестра Евгения в замужестве Ульрих. На всякий случай прикреплю к сообщению Анкету и протокол допроса из уголовного дела. Но фотографии Евгении Глейх с мужем я вроде как видела у Маргарет о которой писала выше. Спрошу у нее, напишу и выложу здесь.

19.09.2022, 15:17

>> Ответ на сообщение пользователя bazhenovanv от 18 сентября 2022 19:52
Огромная благодарность. Вы открываете для нас много новой информации. Мы строим родословную на сайте https://www.myheritage.com/sit...n?lang=RU. Дерево действительно получается очень большое.
1.4.5.2. Август (4.04.1871)
1 жена Паулина(1974 -26 окт 1911) урожденная Мюллер
брак заключен 8.02.1894 в отделении Фриденфельд прихода Пришиб
Дети:
1.4.5.2.1. Николай (1892) Андребург
1.4.5.2.2. Александр (19.02.1894) Андребург
1.4.5.2.3 Иван (1900) вероятно Приволье
1.4.5.2.4 Константин (1905) вероятно там же
1.4.5.2.5 Элла (1906) вероятно там же
1.4.5.2.5 Ольга (1910) вероятно там же
1.4.5.2.5 Евгения (1911) вероятно там же

1.4.5.2.2 Александр (19.02.1894)
жена Элла урожденная Миллер
Дети:
1.4.5.2.2.1 Александр (21.02.1928) Приволье
1.4.5.2.2.2 Евгения
1.4.5.2.2.3 Гельмут
1.4.5.2.2.4 Вилли

1.4.5.2.2.1 Александр (21.02.1928)
жена Анна урожденная Санникова
Дети:
1.4.5.2.2.1.1 Светлана (1948) Первомайск, Нуримановского района - место ссылки как лица немецкой национальности
1.4.5.2.2.2.2 Любовь (1950)
1.4.5.2.2.3.3 Ирина (1952)
1.4.5.2.2.4.4 Николай (1954)
1.4.5.2.2.3.3 Фрида (1960)
1.4.5.2.2.3.3 Анатолий

1.4.5.2.2.3.3 Фрида (1960)
1.4.5.2.2.3.3.3 Дарья - я

bazhenovanv написал:
[q]

Теперь знаете, что Август Августович в 1926 году еще был жив. А может и раньше знали...
Только какой?
[/q]

Это Август Августович 1871 г.р. Он умер в 1929г.
А вот его отец Август Яковлевич 1844г.р. (отец Якоб) умер как раз в 1926году. На месте бывшего Приволья сохранился надгробный камень с этой информацией. Там написано - Ermordet vom Mob. Убит толпой.

bazhenovanv написал:
[q]

Предполагаю, что Паулина была первой женой Августа Августовича. Почему?
Согласно записи о браке у них была разница в возрасте 3 года.
А в анкете 1917 года хозяину указан возраст 46 лет, а хозяйке 40 лет...
Для Ган совсем не характерны такие ошибки. Мне кажется.
[/q]

Все верно получается. Паулина умерла в 1911 году во время родов дочери Евгении. Далее Евгению воспитывала женщина о которой мы ничего не знаем. Т.е. с этой женщиной жил Август после смерти Паулины. Об этом рассказывает дочь Евгении - Wally. Она живет здесь в Германии и ей больше 90 лет.

Отдельное спасибо за документ из лазарета о Александре Августовиче.

17.09.2022, 12:37

>> Ответ на сообщение пользователя bazhenovanv от 1 сентября 2022 20:40

5 карточек с Башархива получила. Помогли люди с этого форума.
Книгу Штуммпа тоже нашла, спасибо.

15.09.2022, 16:51

>> Ответ на сообщение пользователя bazhenovanv от 1 сентября 2022 20:40

Спасибо огромное за ваш ответ!
Да все сходиться!
Да это мой Август Августович(1871 года рождения), сын Августа Ган (1844г.р.)
Выше я писала о детях Августа Августовича Ган: Николай, Иван, Константин, Александр, Владимир

Здесь я нашла информацию когда Приволье было основано.
https://silo.tips/download/erloschen-hb-1956-s-184
OrtsnameHahn Chutor
Weitere Ortsnamen
GebietsbezeichnungUfa
Admin. ZuordnungBaschkirien/Gebiet Ufa
Gründungsjahr1894 Kolonietyp
Topografische LageKarte 15; F-2
Landfläche/-nutzung EinwohnerzahlKonfessionevangelisch
Zusatzinformationen Die Kolonie lag etwa 85 km im SSW von Ufa. Sie wurde von Schwarzmeerdeut-schen gegründet. Sie lag in der Nähe von Dawlekanowo. Sie gehörte zu den Siedlungen, die 1894auf ehemaligen Weideland (10.000 Desjatinen) nomadisierender Baschkiren angelegt wurde. DasLand wurde von den Siedlern gekauft. Neben Getreide- und Gemüseanbau wurde auch Viehzuchtbetrieben. Wasser- und Dampfmühlenindustrie im Siedlungsgebiet. Mitte der 20 Jahre des 20. Jahr-hunderts wanderten zahlreiche Kolonisten aus

К сожалению я не могу посмотреть карточки с/х архива 1917 года. Я живу в Германии и почему то не могу зайти на него. Значит там карточки точно есть и их можно там найти?
Есть ли онлайн сервис в Российском государственном историческом архиве РГИА в С.- Петербурге за 1833 - 1885 годы где можно посмотреть метрику?
Скажите пожалуйста в какой именно книге Штумппа есть информация о которой вы пишите?
Я хотела бы все структурировать по своей семье с сылками на источники.
Еще имеется вот такой документ по переписи 1226года. Прикрепляю к сообщению.

1.08.2022, 20:06

Konstantin Ivanov написал:
[q]
На форуме "Немцы Поволжья" искали информацию?
[/q]

Да но не нашла. На этом форуме обнаружила информацию которая совпадает с моей https://forum.vgd.ru/post/2329...#pp2311657

Родственные связи с семьей Глейх и соседство хуторов в Башкирии.

29.07.2022, 10:58

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Я являюсь потомком Александра Августовича Ган (Hahn) сына Августа Ган

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
August Hahn (Август Ган). Проживал в колонии Андриенбург, Мелитопольского уезда, Таврической губернии в конце 19 века. Затем мигрировал в Башкирию и основал хутор Hahna (Гана), позднее Приволье(предположительно современный Чекмагушевский район) у реки Черемсан. Точная дата миграции неизвестна. Вероятно конец 19вв. До революции имел земли 84га и большое хозяйство. Предположительно занимался еще учительством до 1905 года.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Интересует история предков в глубину от Августа Ган и ранее. Также о судьбе Августа Ган не известно. Где и как он умер.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Колония Андриенбург Мелитопольского уезда Таврической губернии, Башкирия

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Дочь Августа Ган Евгения Ган вышла замуж за Иоганна Глейх, поселянина из деревни Пришиб (Башкирия) 10 мая 1893 года в Гутердорфе.

5. Сословие
Крестьянин - землевладелец

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Известные сыновья Августа Августовича Ган : 1. Николай. Предположительно родился 1891-93. в 1934г. жил в деревне Базилеевке. Был учителем.
2. Иван (Иоанн). Предположительно родился 1901-1903.
3. Константин. Предположительно родился 1899-1901
4. Владимир. Спец- поселенец Моторного посёлка (Как я предполагаю будущая Черниковка г. Уфы) на момент 1934г.
Дочь: Евгения, родилась 1973г.