Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Viktorija_
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Viktorija_

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Viktorija_ (8)

Тема: Басацкие
21.03.2023, 9:55

PedigreeResearcher написал:
[q]
Ищу сведения о Басацких, которые предположительно из окрестностей Гродно перебрались в Курскую губернию. А оттуда на Северный Кавказ.
[/q]

Добрый день!
В переписях нашла вместе со своими Басацкими, еще 2. Предположительно 3 брата: Степан, Михаил, Иван ГРИГОРЬЕВИЧИ

Тема: Ищем метрики в архиве
24.10.2022, 23:07

Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, есть ли отсканированный МК д. Селяховичи, Каменецкого р-на?
Интересуют МК о рожденных в 1904 году вот в этой церкви:
Ялёнка Малая - царква і праваслаўны прыход Покрыва Прасвятой Багародзіцы.
Что они хранятся в Гродно, мне известно. Но быть может есть в свободном доступе?
Заранее благодарю!

Тема: Томская область
10.09.2021, 0:18

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, кто может помочь найти место захоронения БАСЦКИЙ ИОСИФ СТЕПАНОВИЧ 1912-1970/1971 в Асиновском районе.

"Избила пороги e-mailов и сайтов" всех возможных организаций Асиновского района за последние 2 года.

Если бы была возможность, просто поехала бы и ходила между надгробий, но её нет.

Очень надеюсь на карму, сарафанное радио и теорию о 6 рукопожатиях.

Виктория
viktoryiahalenka@gmail.com

Тема: Басацкий Степан
7.09.2021, 21:30

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться, где искать, чтобы подтвердить/опровергнуть факт родства.

Нашла вот такую информацию по Басацкому Степану Григорьевичу (возможно моему пра-прадеду):

Родился в 1875 г., д. Лешевка Холопеничского р-на; белорус; неграмотный; колхозник, К-з"Ударник". Проживал: Минская обл., Холопеничский р-н, д. Селедцев-Помет.
Арестован 12 июня 1938 г.
Приговорен: ОСО 15 августа 1939 г., обв.: 24-68, 72 УК БССР - связь с поль.шпионами, а/с агитация.
Приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: Унжлаг ст.Сухобезводная Горьк.обл. Реабилитирован 27 апреля 1965 г. ВС БССР

Источник: Белорусский "Мемориал"

В переписи населения за 1926г. в д.Ельяшовка, Краснолукский с/с имеются записи о беларусах
Босацкий Иван Григорьевич,
Босацкий Степан Григорьевич (вероятно мой пра-пра)
Босацкий Михаил Григорьевич

Но нет личных листков опроса, чтобы посмотреть членов семьи, приход и т д

Указанные выше снимки от N_Volga доказывают косвенно родство между Иваном и Степаном.

Заранее благодарю за помощь!

Тема: Советско-финская война
13.06.2021, 1:26

Подскажите, пожалуйста, может кто знает, как узнать в какой части служил прадед, если нашла его место выбытия.
Ф.И.О. Кшесинский Иван Фомич
Год рождения 1915
Место рождения
Служба
Мобилизован РВК
Звание Рядовой
Место службы
Выбытие
Причина выбытия
Дата выбытия 27.07.1944
Место выбытия Польша, Белостоцкое воеводство, Сокулка, ул. Марианьска.
Госпиталь

Тема: Советско-финская война
15.07.2020, 17:43

Всем доброго дня!

Понимаю, что ищу иголку в стоге сена, но быть может мне повезёт!
Ищу информацию про своего прадеда по отцовской линии КШЕСИНСКИЙ ИОСИФ ФОМИЧ, который жил в д.Добровольск, Толочинского р-на, Витебской обл. Поляк по национальности.

Прошёл финскую войну, получил ранение в руку, после партизанил в ВОВ.

Супруга Кшесинская Пелагея Ивановна

Не могу найти информацию о нём ни в одной из доступных баз онлайн. Буду рада любой помощи 101.gif
Фото прадеда прилагаю

Тема: Басацкий Степан
15.07.2020, 13:40

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.

Ищу данные о своём пра-прадеде БАСАЦКИЙ СТЕПАН

Известно, что проживал он в Холопеническом р-не, пас овец.

Супруга: БАСАЦКАЯ ЕФРОСИНЬЯ ИВАНОВНА 1883 - октябрь 1974г.

Дети:
1. БАСАЦКИЙ АНИКЕЙ СТЕПАНОВИЧ 25.07.1914 - 29.01.1992 - родился в 1914 г., д. Дубовый Лог Лепельского р-на; белорус; образование средне-специальное; заведующий, Нач.школа в д.Калаченка. Проживал: Витебская обл., Чашникский р-н, д. Калаченка.
Арестован 10 января 1945 г.
Приговорен: судебный орган 4 ноября 1945 г., обв.: 63-2 УК БССР - измена Родине.
Приговор: 10 лет ИТЛ, конфискация имущества, отбыв.: Казахстан, освоб. 12.06.1954
Реабилитирован 25 июня 1955 г. Военный трибунал БВО

2. БАСАЦКИЙ ИОСИФ СТЕПАНОВИЧ (мой прадед) 1912 - около 1964г.
родился Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, Краснолукский с/с, д. Елешовка
Был призван Пышкино-Троицкий РВК, Новосибирская обл., Пышкино-Троицкий р-н
Воинское звание: старшина
Воинская часть: 857 обс 60 сд 47 А 1 БелФ (857 обс, 60 сд, 47 А, 1 БелФ); 857 обс 60 сд (857 обс, 60 сд); 60 сд (60 сд)
Награды:
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Похоронен в Томской области.

3. БАСАЦКИЙ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ 1920 - 26.10.1944 числился пропавшим без вести
родился Минская обл., Холопеничский р-н, м. Красно-Луки
Место выбытия: Германия, Восточная Пруссия, Гросс-Тракененский р-н, м.Вальтеркемен, западнее, 1500м
Место захоронения в братской могиле: Россия, Калиниградская обл., г.о.Гусевский, п.Ольховатка

4. БАСАЦКИЙ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ

Тема: Басацкие
11.04.2020, 20:04

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

ищу информацию по Басацкой (Лысенковой) Надежде Петровне

1. Год и место рождения / смерти
родилась в 1922-1923 в деревне Славени, Толочинского р-на
умерла в 1954 г. от туберкулёза
похоронена в д.Дубовый Лог Чашницкого р-на (ранее Холопенечиский р-н)

2. Известные вам места проживания
д.Славени Толочинского р-на
д.Дубовый Лог Чашницкого р-на

3. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске

1-ый супруг Басацкий Александр Степанович 1920 - 26.10.1944 числился пропавшим без вести
родился Минская обл., Холопеничский р-н, м. Красно-Луки
Место выбытия: Германия, Восточная Пруссия, Гросс-Тракененский р-н, м.Вальтеркемен, западнее, 1500м
Место захоронения в братской могиле: Россия, Калиниградская обл., г.о.Гусевский, п.Ольховатка
Общие дети: Басацкая Лилия Александровна

2-ой супруг Басацкий Иосиф Степанович (мой прадед) 1912 - около 1964г.
родился Белорусская ССР, Минская обл., Холопеничский р-н, Краснолукский с/с, д. Елешовка
Был призван Пышкино-Троицкий РВК, Новосибирская обл., Пышкино-Троицкий р-н
Воинское звание: старшина
Воинская часть: 857 обс 60 сд 47 А 1 БелФ (857 обс, 60 сд, 47 А, 1 БелФ); 857 обс 60 сд (857 обс, 60 сд); 60 сд (60 сд)
Награды:
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Похоронен в Томской области.
Общие дети: Басацкая Валентина Иосифовна, родилась 1.9.1946 в д.Дубовый Лог Витебской обл.