Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

KeyX
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

KeyX

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения KeyX (10)

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
8.02.2021, 15:02

Добрый день. Прошу помощи в расшифровке названия деревни. Кажется, что написано Адулир*, но с таким началом или просто похожих деревень я не нашел. По идеи она должна быть рядом с с.Григоревьское Соловецкой волости Вяземского уезда Смоленской губ.

Тема: "Куплены с публичных торгов в Смоленске (по 9-ой ревизии)"
29.01.2021, 11:32

Добрый день, уважаемые форумчане.
Изучая ревизию по родной деревне, нашел, что жители одной деревни были куплены с общественных торгов (указано в графе состояние по предыдущей ревизии). Изучив вопрос крепостной купли-продажи стало понятно, что к 1835 году (когда их купили) торги официально были запрещены. Также понятно, что крестьяне почему-то были без земли и откуда они переселились остается загадкой. Если кто-то уже сталкивался с такой формулировкой в ревизии, хотел спросить - где могла хранится информация о торгах, чтобы понять в каком фонде ГАСО мне следует искать возможную информацию. Буду очень признателен за любую помощь. (на фото РС 1850 г.)

Тема: Крепостные крестьяне
28.01.2021, 18:09

Добрый день, уважаемые форумчане.
Недавно работал в ГАСО (Смоленск) по своим предкам и столкнулся с прискорбным фактом. Помимо того, что в моей деревни все бесфамильные (что конечно значительно усложняет поиск), так и еще в 9-ой ревизии (д. Першино, Соловецкая волость, Вяземский уезд, Смоленская губ.) в графе "Состояние на момент предыдущей ревизии значится: "Куплены с публичный торгов в Смоленском губернском правлении в 1835 г.". Изучив вопрос купли-продажи крепостных стало понятно, что открытые торги к этому времени были запрещены указом Николая I от 1833 года. Хотя когда это останавливало помещиков,) Отсюда следует вывод, что мои предки родом не из этой деревни. Возник вопрос, в каком учреждении могут хранится записи о покупке крепостных и насколько вообще возможно определить их судьбу до их продажи на торгах. Прошу написать, если кто-то уже сталкивался с таким или хорошо разбирается в фондах Смоленского архива. Заранее благодарю.

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
27.01.2021, 15:12

Добрый день, решил внести посильную помощь нашему делу
8203 (номер книги). Ф. 203. Оп. 782. Д. 316
8733 (номер книги). Ф.203 Оп. 782 Д. 577
8734 (номер книги). Ф.203 Оп. 782 Д. 573
8735 (номер книги). Ф.203 Оп. 782 Д. 579
8737 (номер книги). Ф.203 Оп. 782 Д. 571
8765 (номер книги). Ф. 203 Оп. 782 Д. 620
8755 (номер книги). Ф. 203 Оп. 782 Д. 598
7646 (номер книги). Ф. 203 Оп. 782 Д. 34
7687 (номер книги). Ф. 203 Оп. 782 Д. 84
187 (номер книги). Ф. 203. Оп. 782 Д. 220

Обратите внимание, что номера книги могут идти по порядку, а Дела идут в разнобой. Так например номер 8733 - Д. 577, а книга 8734 - Д. 573.

Тема: Аббревиатура, помогите расшифровать запись
25.01.2021, 12:30

Raisa28 написал:
[q]
KeyX, здраствуйте.
Можете выложить страницу целиком или сами посмотрите.
Последующая запись такая же до номера.
Может и появится подсказка.
Да и на других страницах МК можно посмотреть.
[/q]

22.01.2021, 18:43

ozerskaya написал:
[q]

KeyX написал:
[q]

Предложение после "жили в доме Баскакова".

[/q]

Возможно:

Паспортная книга из Бут(ырского?) участка за № 33 от 11 января 1908 г.
[/q]

Тоже так подумал. С Бут может быть еще что-то, но пока ничего в голову не приходит. Спасибо за ответ)

22.01.2021, 18:18

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Недавно просматривал метрические книги и нашел в записи о рождении непонятные сокращения. На фотографии выделил рамочкой. Предложение после "жили в доме Баскакова".

Тема: Ревизские сказки
15.01.2021, 18:13

Любчинова написал:
[q]

KeyX написал:
[q]

"из дружин не вернулся".
[/q]

Я в ревизии встречала "уехал с обозом и не вернулся" - это о событиях войны 1812 года, речь шла то ли про ополченца, то ли про сопровождающего обоз с провизией крестьянина, уже не помню...
[/q]

Спасибо. Чего только в истории не случалось101.gif

15.01.2021, 18:11

BORISBEL написал:
[q]

KeyX написал:
[q]

Недавно работал с ревизской сказкой 1858 г. д.Першино Вяземского уезда Смоленской губернии и наткнулся на интересную формулировку, что один человек "из дружин не вернулся". Возник закономерный вопрос, о какой дружине идет речь? По логике я понимаю, что речь идет о военной службе, в ходе которой человек погиб.
[/q]

Крымская война.
Дружины гоСударСтВенного подВижного ополЧения 1855–1856 гг. Посмотрите тут.

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Smolin.pdf

Вяземская дружина была приписана к Южной армии.
[/q]

Большое спасибо за ответ!

15.01.2021, 16:59

Добрый день исследователям родословных!
Недавно работал с ревизской сказкой 1858 г. д.Першино Вяземского уезда Смоленской губернии и наткнулся на интересную формулировку, что один человек "из дружин не вернулся". Возник закономерный вопрос, о какой дружине идет речь? По логике я понимаю, что речь идет о военной службе, в ходе которой человек погиб. Но именно с такой формулировкой никогда не сталкивался. Если у кого есть идеи или кто-то сталкивался с ней, прошу написать (можно в ЛС). Заранее благодарю.