 | Иван_МСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Иван_МТема: Метрические записи представителей известных фамилий 31.03.2024, 17:55
Государственный архив Тверской области (ГАТО) ф.160 оп.15 д.1081 Метрическая книга с.Берёзки Вышневолоцкого уезда за 1865 год
Зайцев Варфоломей Александрович , литературный критик, публицист, известный нигилист 60-х годов XIX века
Запись о браке от 26 апреля 1865 год №9
 |
Тема: Мажара Георгий Саввич 28.02.2024, 20:56
Брестское направление 1941. Мгновенный разгром артиллерийского полка 5 ноября, 2023
Для немецкой 134-ой пехотной дивизии, которая форсировала Западный Буг в районе деревни Новосёлки, фронт наступления составлял 5 километров. Для примера фронт обороны стоящей напротив 49-ой стрелковой дивизии РККА составлял 24 километра.
Главная цель немецкой пехотной дивизии Главной целью пехотной дивизии было овладение стратегическим пунктом Высоко-Литовск. Через этот небольшой городок проходила стратегическая железная дорога, соединяющая Брест и Белосток, а также, так называемая танковая магистраль № 2 по которой немецкие механизированные части готовились быстро выйти к Слониму и Барановичам.
В качестве вспомогательного задания 134-ая пехотная дивизия должна была разгромить 31 легко-артиллерийский полк, который находился в 10 километрах от государственной границы, в фольварках рядом с деревней Огородники. В нем были новые дивизионные пушки 76.2 мм и гаубицы 122 мм выпуска 1939-1940 годов. В отличие от многих других дивизий, автотракторный парк 49-ой стрелковой дивизии был практически в идеальном состоянии. В 31 легко-артиллерийском полку были не избитые трактора, переданные по мобилизационным предписаниям, а специализированные тягачи СТЗ-5.
А вот выучка водителей оставляла желать лучшего. Воентехник 2-го ранга И. Мамедов в докладной пишет, что на 22 мая 1941 года полк остался без опытных водителей, новобранцы не готовы управлять артиллерийскими тягачами, без дополнительной учебы, которая займёт не менее трех месяцев. Из 30 водителей артиллерийских тягачей без инструктора могут двигаться в колонне только пять. Опыта у остальных в вождении артиллерийских тягачей и тяжелых гусеничных тракторов отсутствует.
Разгром артиллерийского полка Полк был расположен настолько близко к границе, что артиллерийский и тракторный парк были обстреляны в первый минуты начала боевых действий из немецких дальнобойных орудий калибром 105 мм, а потом попали под массированный авиационный удар двух групп немецких бомбардировщиков. Попадания были очень точным и корректировались наблюдателями, проникшими через границу еще до начала военных действий. Над расположением легкого артиллерийского полка постоянно взлетали ракеты.
В течение 20 минут полк лишился половины своих орудий, в том числе всех 122-мм гаубиц и значительной части автотракторных средств. В этом налёте был ранен командир полка полковник Болотников. Остатки полка к Высоко-Литовску выводил майор Сергей Ключников. За несколько часов войны, полк, не вступив ни разу в огневой контакт с противником, потерял более половины личного состава и артиллерийского парка и больше стал напоминать артиллерийский дивизион.
Прикрывать отход вызвался командир штабной батареи старший лейтенант Алексей Вовк, с ним остались несколько десятков бойцов, половина из которых были с легкими ранениями и две дивизионных пушки с разбитой ходовой частью. Судьба заслона осталась неизвестной. Во время фольклорной экспедиции в 1988 году студенты Брестского педагогического института записали свидетельство, где утверждалось, что бой на окраине Огородников шел не до самого вечера 22-го июня. И только после того, как у бойцов РККА кончились снаряды, фашистам удалось подавить их минометным огнем. Основная часть полка прорвалась к Высоко-Литовску и отступала вместе с другими частями 49-ой стрелковой дивизии по направлению к Беловежской Пуще.
Штурмовой авиационный полк у самой границы У самого подвижного подразделения 134-ой пехотной дивизии была собственная задача. Разведывательный батальон должен был захватить деревню Малые Зводы. Здесь в 7 километрах от Высоко-Литовска и в 12 километрах от государственной границы в апреле-мае 1941 года 1-ым отдельным саперным батальоном, который входил в состав 49-ой стрелковой дивизии, были построены аэродром и несколько щитовых домов.
В июне 1941 за два дня до войны сюда был переброшен самый большой авиационный полк 10-ой смешанной авиационной дивизии РККА. После войны, командир дивизии полковник Белов, так и не ответил на вопрос, по какой надобности нужно было перебрасывать почти 80 самолетов так близко к границе. 74-ый штурмовой полк состоял из 45 летчиков и более сотни техников. На вооружении полка самолетов было больше, чем летчиков. Основной ударной силой полка были самолеты И-15 бис и И-153 в штурмовом варианте.
Всего насчитывалось 60 самолетов. Кроме того к началу войны в 74-ый штурмовой полк поступило 8 самолетов Ил-2, которые тоже перелетели из Пружан в Малые Зводы. Мне сложно понимать какие боевые задачи по обороне границы могли ставиться штурмовому авиационному полку командованием ВВС Западного особого военного округа. Должны были быть очень веские причины, чтобы разместить вблизи границы аэродром, который поражался дивизионной артиллерией, а потом еще собрать на нём более 70 самолетов.
Кроме штурмового авиационного полка в Малых Зводах размещался 202-ой батальон аэродромного обслуживания. В его составе было почти 450 человек, в основном уроженцев Полесской области БССР. Вооружение было слабое, на весь батальон было три ручных пулемета и несколько сотен винтовок. И рядом находился небольшой полевой лагерь, где находилось около 40 пограничников пулеметных курсов школы младшего начсосостава ПВ НКВД БССР. Благодаря им личный состав авиационного полка был выведен уже в первый день отправлен в Москву, но об этом в продолжении.
Взято отсюда https://welcome-belarus.ru/bre...olka.html/
Источники в статье не указаны
|
Тема: Новая книга Соколова А.Ю. на основе архивных материалов ГАКК 28.07.2020, 11:27
Вышла книга "БЫВШИЕ ЛИНЕЙНЫЕ СТАНИЦЫ КАВКАЗСКОГО И ЕКАТЕРИНОДАРСКОГО ОТДЕЛОВ ККВ В ПЕРИОД 1918-1936 ГГ.: красный и белый террор, движение бело-зелёных, коллективизация, раскулачивание, голод - как это было (архивные данные)" Книга является продолжением ранее изданной работы «ЛИНЕЙНЫЕ КАЗАКИ-КУБАНЦЫ В XIX – НАЧАЛЕ XX вв.: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ». В данном произведении описана судьба коренного населения этих станиц (Воронежская, Раздольная, Усть-Лабинская, Кирпильская, Ладожская, Новобейсугская, Восточная, Тифлисская, Нововладимировская, Казанская, Ловлинская, х.Буряковский (Бейсужёк 1), х. Бейсужёк 2) в непростые годы становления Советской власти - некоторые эпизоды Гражданской войны, планомерное повышение налогов, коллективизация и форсированный темп хлебозаготовок, повлёкший за собой голод 1932-33 гг. Основной темой книги является раскулачивание 1930-х годов, в которой сделан "упор" на именные эпизоды. В приложениях представлены списки казаков означенных станиц и хуторов репрессированных в 1920-36 гг., обнаруженных в материалах ГАКК (у многих показан состав семьи). Также в приложениях указаны казаки, служившие в Белой армии и являвшиеся активными сторонниками "Белого (бело-зелёного) движения", указаны фамилии умерших от голода 1932/33 гг., обнаруженные в архивных материалах ГАКК. В тексте зафиксированы некоторые фамилии погибших повстанцев (бело-зелёных) в 1920-22 гг., наиболее полный список представлен по станицам Воронежской и Раздольной (на основе материалов ГАКК и периодической печати IX армии 1920-го года).
Взято отсюда: http://kubangenealogy.ucoz.ru/ На этом же сайте также приведены сканы содержания книги.
|
Тема: База данных ЦАНО «Ревизские сказки» 5.06.2019, 23:10
Сотрудники отдела информационно-поисковых систем Центрального архива Нижегородской области завершили запланированную на 2019 год работу по вводу информации в базу данных «Ревизские сказки» по фонду 60 «Нижегородская казенная палата». «Ревизские сказки» — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII — 1-й половине XIX в., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки являлись поименными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при ее наличии) владельца двора, а также возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Сегодня материалы ревизских сказок активно используются в генеалогических исследованиях.
В 2019 году введено 590 записей вместо запланированных 500 по описям № 1, 3 и 232 фонда 60 «Нижегородская казенная палата», относящимся к 5-й (1795 г.), 6-й (1811 г.) и 7-й (1816 г.) ревизиям. Всего в базу данных «Ревизские сказки» было внесено 54 514 записей, в следующем году работа по вводу в базу данных «Ревизские сказки» будет продолжена.
Ознакомиться с базой данных «Ревизские сказки» можно в читальном зале ЦАНО (г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, 15). https://vk.com/archiv_nnov?w=wall-172622238_253%2Fall
|
Тема: Документы ЦАНО пострадали после дождя 26.07.2018, 16:39
300 коробок и папок не смогли уберечь от дождя в Госархиве Нижегородской области https://koza.press/five/5480 Экс-сотрудник Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО) Владимир Панькин сообщил «Козе», что во время последнего дождя пострадали ценные документы. По его словам, протекла кровля над шестым хранилищем ЦАНО, где хранятся архива органов власти советского периода, Горьковского автозавода. Особенно сильный ущерб, отмечает он, нанесен делам из дальнего отделения, где хранятся бланки сельскохозяйственной переписи 1917 года и переписи 1920 года. Это бесценный для генеалогов документ, из которого можно узнать не только состав семьи, но и полный список хозяйства любого из жителей региона.
|
Тема: Президентская библиотека 14.08.2017, 11:14
Президентская библиотека запустила новый интернет-портал, который значительно расширил перечень и качество услуг, предоставляемых пользователям. Запуску предшествовали длительные этапы проектирования и разработки, и сегодня проект успешно помогает всем желающим знакомиться с многообразием цифрового фонда. Основой концепции нового портала стал опыт Президентской библиотеки как первой полностью цифровой национальной библиотеки, полученный за весь период работы учреждения. http://noosphere.ru/news/prezi...0f84d19360
|
Тема: Интервью директора ГА РФ Сергея Мироненко 28.05.2016, 9:21
Историк Сергей Мироненко возглавлял российский Государственный архив на протяжении более 20 лет и ушел со своего поста после публичного спора с министром культуры Владимиром Мединским о 28 панфиловцах. В июле прошлого года на сайте Госархива появились документы, свидетельствующие, что официальная версия подвига панфиловцев была выдумкой журналиста. В ответ министр Мединский призвал руководство Госархива "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам", добавив, что "если есть желание сменить профессию - мы это поймем". Оба участника спора настаивают: нет прямой зависимости между обнародованием документа о панфиловцах и последующим уходом Мироненко с поста главы архива на должность научного руководителя этого учреждения. А министр культуры даже заявил, что теперь-то готов вести дискуссию с Мироненко, поскольку тот не является должностным лицом. Русская служба Би-би-си выяснила у Сергея Мироненко, какие еще тайны хранят российские архивы.
http://www.bbc.com/russian/rus...a_archives
|
|
|