| WladzislawСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений WladzislawТема: Бобруйский уезд Минской губернии 23.05.2026, 17:32
martini написал:[q] Среди них есть за некоторые годы Бобруйский крепостной Александро-Невский собор, госпиталь и другие.[/q]
А ещё в ЦГИА СПб. фонд 19 опись 128.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 22.05.2026, 17:28
eugene0306 написал:[q] Помогите, пожалуйста, найти Ревизские сказки деревни Шеметово Игуменского уезда[/q]
eugene0306 написал:[q] Ищу информацию о /.../ Шемет, Бочка из ст. Каневская[/q]
Если вы исходите из звучания фамилии и населённого пункта - это не правильные посылы.
|
Тема: Слобода-Пырашевская волость Игуменского уезда 22.05.2026, 17:24
AlehZ написал:[q] Нестыковочка…[/q]
Если ветвь причисляется в ДДС 1830-40-е, а ренее они не упоминались, весьма велика вероятность сознательных фальсификаций.
А также может быть, что могли быть люди с одинаковыими именами; также имена в быту и в метриках могли разниться.
Нужно найти ревизские сказки и списки дворян, отдельно от того, что в делах о дворянстве в ДДС. И сверять метрики с ними.
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 17.05.2026, 10:12
Galka_B написал:[q] А эта информация может быть отцифрована на FS или только в читальном зале?[/q]
Калі вам не зразумела па-руску, я магу напісаць па-беларуску.
Мэтрычныя кнігі ў архіве ў Менску. Кнігі раней 1882 ёсьць/былі ў сканах у інтэрнэце; дадам - відавочна, што ў FS.
|
Тема: Порядок работы в читальном зале НИАБ 17.05.2026, 3:55
RomanNV написал:[q] Уверен что родители их поляки. Есть записи в паспорте национальность поляк.[/q]
Это имперская отрыжка. Католик - поляк, православный - русский.
RomanNV написал:[q] Меня устроит свидетельство о рождении одного из 6ти детей моего прадеда.[/q]
Если вы картополячник, то помагать вам незачем.
RomanNV написал:[q] А так я ищу всю информацию о предках.[/q]
Пузыревские - явно белорусы. Мелкая шляхта. При старательном подходе можно исследовать и найти далёкие сведения.
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 17.05.2026, 3:43
Galka_B, Колбы - белорусский шляхетский род.
Galka_B написал:[q] Отвержичи Столинский район (упоминается и Пинск)[/q]
Приходская церковь в Белоуше. Метрики хорошо сохранились, они в Национальном историческом архиве Беларуси. Даже метрика о браке будет.
Метр. книги ранее 1882 есть/были в сканах в интернете.
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 16.05.2026, 12:30
LobachevskyD написал:[q] Лобачевский Иван Минич — служащий Полесских железных дорог[/q]
Национальный иисторический архив Беларуси.
2415-2-3850 Лобачевский Владимир Антонович - смотритель пакгауза. 27.04.1891-12.01.1917. 35 листов.
2415-2-3851 Лобачевский Мина Антонович - дор.мастер. 12.02.1913-09.02.1915. 3 листа.
2415-4-1719 Лобачевский Иван Минович - помощник начальника станции. 19.09.1897-27.02.1919. 39 листов.
|
Тема: Вопросы по темам раздела 16.05.2026, 12:08
LobachevskyD написал:[q] По имеющейся информации, Лобачевский Мина Антонович во второй половине 19 века был священником в г. Илукст.[/q]
До запрещения Унии в Илукште был греко-католический монастырь, подчинялся Белорусской униатской епархии. На 1839 я не вижу в епархии среди униатских священников людей с фамилией Лобачевский. Возможно, стали православными ранее или были церковнослужителями.
На 18 - нач. 19 в. Лобачевские греко-кат. священники были в на Брестчине и в Полтеве (Витебский у.).
P.S. Посмотрел ваши сообщения. Также ответил в другой теме. Видимо, вышеизложенное мной выше - не актуально.
|
Тема: Порядок работы в читальном зале НИАБ 16.05.2026, 3:44
RomanNV написал:[q] Собираюсь ехать лично из далека.[/q]
Метр. книги Речицкого костёла есть за 1900-1910. Позже нет, раньше есть. Выписывайте оттуда всех с нужной вам фамилией. После разберётесь, кто кому.
Естественно, если интерсует генеалогия. Там будет не совсем простою Похоже, существует несколько белорусских шляхетских родов с такой фамилией.
|
Тема: Полковые церкви 14.05.2026, 12:46
130 пехотный Херсонский полк
CDIAK. Фонд 127, опись 1076,
дело 246б 1879 | FS 110222263 г. Варна дело 246в 1884 | FS 110222251 г. Киев дело 246г 1885 | FS 110222262 г. Киев дело 246д 1888 | FS 110252788 г. Киев дело 246е 1895 | FS 110252771 г. Киев дело 246ж 1899 | FS 110222248 г. Киев дело 246з 1906 | FS 110252779 г. Кутаис
|
Тема: Чигиринский уезд Киевской губернии 14.05.2026, 3:37
t2029 написал:[q] Ищу место жительства Чигиринского мещанина Левицкого Петра Федорова до 1848 года. В РС 9 есть, в ИВ церквей Чигирина его нет, как нет и его отца с сыновьями от видимо второго брака. В 1848 году есть запись о рождении дочери в с. Цветной и стабильно появляется в ИВ Покровской церкви с. Цветной после этого года. По окрестностям посмотрел, не нашел.[/q]
Попробуйте посмотреть в более ранней ревизии однодворцев по этому уезду.
|
Тема: Фонд 2512 - Витебское губернское дворянское собрание 13.05.2026, 4:02
flamberg написал:[q] Гербовник Витебскаго Дворянства сообщает "Родъ Янушковскихъ доказывалъ свое благородное происхожденіе отъ Богдана Ждановича Янушковскаго". Богдан проживал в 16 веке. В деле о Дворянском происхождении Янушковских родоначальник указан только примерно от 1700 года. Может быть кто-то может подсказать информацию о первом определение по Янушковским?[/q]
Вполне может быть, что это разные Янушковские.
Те, у которых был вывод в 177? в Витебском провинциальном земском суде - Здановичи-Янушковские жили в 19 в. в Борисовском у. и имели определение в Минском ДДС 1802.12.06.
А в Витебском ДДС у Янушковских определение 1824.02.05 и они, кажется, не упоминали, что поисходят от тех из Витебского пров. з. суда.
|
Тема: Слуцкий уезд 11.05.2026, 23:04
KrezoPavel написал:[q] Книгу мне прислали , могу через вотцап или телеграм прислать, пишите в личку.[/q]
Разместите на файлообменный сервер, пусть все, кто захочет, скачают.
|
Тема: Васильковский уезд Киевской губернии 9.05.2026, 22:59
SergDed написал:[q] Я не полагаю. Я знаю.[/q]
Вы имеете ограниченные понятия по генеалогии и истории, не читаете рукописный текст - но по некой причине (по какой?) встепаете в прения с крупным специалистом по еврейской генеалогии. Зачем?
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Витебской губернии в Сибирь 9.05.2026, 22:15
GalinaTarasova написал:[q] Виленская губерния Виленский уезд Крайская волость деревня Лесники[/q]
Это не Виленский уезд, а Вилейский уезд.
Вам нужно смотреть метр. книги Ольковичского костёла (до 1866) в составе Вилейского деканата, сканы есть у мормонов. Ранее, видимо, Спасский костёл - если там и жили.
Помните, что даты могут существенно отличаться +/- 3-5 лет обычное дело, а бывает и 10. Метрик много, если всё проработать - можно составить приличную родословную.
После рев. сказки. А если окажутся шляхетского происхождения - будут ещё перспективы для поиска.
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 9.05.2026, 21:45
zinaida47 написал:[q] Почему дело 2640-1-237 вам не поможет (подтверждаю ваш вывод)[/q]
Интересно, кстати, почему не поможет? Если в 1864-7 "в Галичах Волосеевской волости" жил "Вацлав Эрдман" - каким образом это не поможет?
На мой взляд, гипотетическое наличие в одном нас. пункте двух одноимённых персон прим. одинакового возраста менее вероятно, чем одного.
|
Тема: Слуцкий уезд 8.05.2026, 18:27
martini написал:[q] Тимковичское графство[/q]
Инвентари магнатских владений Белоруссии XVII–XVIII вв.: Владение Тимковичи. — Мн.: Наука и техника, 1982.
|
Тема: Скачивание материалов с Familysearch.org 7.05.2026, 23:09
Из того, что вижу я, как это всё работает/не работает - дело не в скрипте (выдаче списка ссылок). А в том, что FS изменил способ "отдачи" файлов. Поэтому качалки, в частности DownThemAll!, не справляются, часть файлов нумеруют правильно, а частью идут или сбойными, или с названиями от FS.
Если нужна одна "плёнка" можно скачать 2-3 раза, а после объединить, а если и после этого не будет некоторых номеров - вручную эти страницы найти в сбойных или скачть вручную с сайта.
|
Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь 7.05.2026, 23:00
YakimovichAnna написал:[q] Думаете, совсем бесполезное занятие?[/q]
Торговля душами предков?.. Обратитесь в КГБ, скажите, что вы картополячница, пусть дадут вам документы. Глядишь, определят полезность, сделают вам специальное предложение.
|
Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь 6.05.2026, 23:42
YakimovichAnna написал:[q] Но в детдоме поменяли фамилию на Лешкевич, было Лешкович, и записали национальность белорусс, дабы избавиться от польского происхождения.[/q]
Хоть Лешкович, хоть Лешкевич - всё равно белорус. Не каждый португальский католик это поляк.
А метрика есть онлайн.
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 5.05.2026, 23:07
zinaida47 написал:[q] Сын Вацлава Пётр мещанин[/q]
Посмотрите Эрдманов там, может будут нужные вам: 2640-1-237: Прошения, посемейные списки, ревизские сказки причисленных к податным сословиям дворян Дриссенского уезда (1864-1867).
Если найдутся там, тогда можно будет зацепиться за более ранние сведения. После смотреть документы о признании и утверждении/не утверждении в российском дворянстве.
|
Тема: Литовский центральный государственный архив 4.05.2026, 23:12
hardyview написал:[q] Я знаю что моя прапрабабушка родилась в 1868 году, место рождения указано как БССР Вилейская область... Правильно ли я понимаю что я по адресу? и реально ли сейчас как-то найти интересующую меня информацию?[/q]
По названию населённого пункта определяем приход, а по вероисповеданию (православному или католическому) уточняем какой, далее смотреть метр. книги +/- 5 лет. За названный год шансы найти метр. запись значительные.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 4.05.2026, 23:01
leta1981 написал:[q] Жду ответ от муниципального архива. Беда в том, что они готовы предоставить данные, если найдут, только с 1949 по 1951. Документов, за другие года, населённого пункта, в котором проживали мои родные, нет в архиве. И с населённым пунктом пока тоже не очень понятно... Большереченский район, где они проживали достаточно большой. Точное место проживания неизвестно . Нашла актовую запись за 1946 год о том, что сестра моего деда родила сына. Сделала запрос по данному населённому пункту и по месту, где был зарегистрирован брак бабушки и дедушки. Больше, пока, исходных данных нет. В Омскую область они приехали, вероятнее всего, в конце 30-х.[/q]
Понятно, 8 лет ничего не делали, а потом решили написать на форум, чтобы вам нашли .
По нас. пунктам могут быть послевоенные списки в сельсоветах, или они будут переданы (если сохранились) в гос. архивы. Но т.к. ваши искомые не постоянные жители, существенной помощи они не окажут, если, даже, будут обнаружены.
Искать нужно не по населённым пунктам, а по месту работы. Где работали - в колхозе, артели, на заводе, в учреждении. В таких архивных фондах нужно искать личные дела, учётные карточки и т.п.
В собесе пенсионные дела, они уничтожались через некоторое время, но что, если сохранились...
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 2.05.2026, 22:09
zinaida47 написал:[q] Ищу Вацлава Эрдмана, приписан к Дриссе, жил в Галичах Волосеевской волости. В 1874 году [/q]
Покажите сканы документов. В каком сословии он был записан?
|
|
|