Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Wladzislaw, Менск (Беларусь)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Wladzislaw

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Wladzislaw

Тема: Бобруйский уезд Минской губернии
23.05.2026, 17:32

martini написал:
[q]
Среди них есть за некоторые годы Бобруйский крепостной Александро-Невский собор, госпиталь и другие.
[/q]

А ещё в ЦГИА СПб. фонд 19 опись 128.

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
22.05.2026, 17:28

eugene0306 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, найти Ревизские сказки деревни Шеметово Игуменского уезда
[/q]

eugene0306 написал:
[q]
Ищу информацию о /.../ Шемет, Бочка из ст. Каневская
[/q]

Если вы исходите из звучания фамилии и населённого пункта - это не правильные посылы.

Тема: Слобода-Пырашевская волость Игуменского уезда
22.05.2026, 17:24

AlehZ написал:
[q]
Нестыковочка…
[/q]

Если ветвь причисляется в ДДС 1830-40-е, а ренее они не упоминались, весьма велика вероятность сознательных фальсификаций.

А также может быть, что могли быть люди с одинаковыими именами; также имена в быту и в метриках могли разниться.

Нужно найти ревизские сказки и списки дворян, отдельно от того, что в делах о дворянстве в ДДС. И сверять метрики с ними.

Тема: Слобода-Пырашевская волость Игуменского уезда
21.05.2026, 14:18

AlehZ написал:
[q]
по причине отсутствия в архивах МК Долгиновской церкви ранее 1835 г.
[/q]

Всё есть, может с незначительными лакунами, но есть с 1780.

Тема: Пинский уезд Минской губернии
17.05.2026, 10:12

Galka_B написал:
[q]
А эта информация может быть отцифрована на FS или только в читальном зале?
[/q]

Калі вам не зразумела па-руску, я магу напісаць па-беларуску.

Мэтрычныя кнігі ў архіве ў Менску. Кнігі раней 1882 ёсьць/былі ў сканах у інтэрнэце; дадам - відавочна, што ў FS.

Тема: Порядок работы в читальном зале НИАБ
17.05.2026, 3:55

RomanNV написал:
[q]
Уверен что родители их поляки. Есть записи в паспорте национальность поляк.
[/q]

Это имперская отрыжка. Католик - поляк, православный - русский.

RomanNV написал:
[q]
Меня устроит свидетельство о рождении одного из 6ти детей моего прадеда.
[/q]

Если вы картополячник, то помагать вам незачем.

RomanNV написал:
[q]
А так я ищу всю информацию о предках.
[/q]

Пузыревские - явно белорусы. Мелкая шляхта. При старательном подходе можно исследовать и найти далёкие сведения.

Тема: Пинский уезд Минской губернии
17.05.2026, 3:43

Galka_B,
Колбы - белорусский шляхетский род.

Galka_B написал:
[q]
Отвержичи Столинский район (упоминается и Пинск)
[/q]

Приходская церковь в Белоуше. Метрики хорошо сохранились, они в Национальном историческом архиве Беларуси. Даже метрика о браке будет.

Метр. книги ранее 1882 есть/были в сканах в интернете.

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
16.05.2026, 12:30

LobachevskyD написал:
[q]
Лобачевский Иван Минич — служащий Полесских железных дорог
[/q]

Национальный иисторический архив Беларуси.

2415-2-3850 Лобачевский Владимир Антонович - смотритель пакгауза. 27.04.1891-12.01.1917. 35 листов.

2415-2-3851 Лобачевский Мина Антонович - дор.мастер. 12.02.1913-09.02.1915. 3 листа.

2415-4-1719 Лобачевский Иван Минович - помощник начальника станции. 19.09.1897-27.02.1919. 39 листов.

Тема: Вопросы по темам раздела
16.05.2026, 12:08

LobachevskyD написал:
[q]
По имеющейся информации, Лобачевский Мина Антонович во второй половине 19 века был священником в г. Илукст.
[/q]

До запрещения Унии в Илукште был греко-католический монастырь, подчинялся Белорусской униатской епархии. На 1839 я не вижу в епархии среди униатских священников людей с фамилией Лобачевский. Возможно, стали православными ранее или были церковнослужителями.

На 18 - нач. 19 в. Лобачевские греко-кат. священники были в на Брестчине и в Полтеве (Витебский у.).

P.S. Посмотрел ваши сообщения. Также ответил в другой теме. Видимо, вышеизложенное мной выше - не актуально.

Тема: Порядок работы в читальном зале НИАБ
16.05.2026, 3:44

RomanNV написал:
[q]
Собираюсь ехать лично из далека.
[/q]

Метр. книги Речицкого костёла есть за 1900-1910. Позже нет, раньше есть. Выписывайте оттуда всех с нужной вам фамилией. После разберётесь, кто кому.

Естественно, если интерсует генеалогия. Там будет не совсем простою Похоже, существует несколько белорусских шляхетских родов с такой фамилией.

Тема: Полковые церкви
14.05.2026, 12:46

130 пехотный Херсонский полк

CDIAK. Фонд 127, опись 1076,

дело 246б 1879 | FS 110222263 г. Варна
дело 246в 1884 | FS 110222251 г. Киев
дело 246г 1885 | FS 110222262 г. Киев
дело 246д 1888 | FS 110252788 г. Киев
дело 246е 1895 | FS 110252771 г. Киев
дело 246ж 1899 | FS 110222248 г. Киев
дело 246з 1906 | FS 110252779 г. Кутаис

Тема: Чигиринский уезд Киевской губернии
14.05.2026, 3:37

t2029 написал:
[q]
Ищу место жительства Чигиринского мещанина Левицкого Петра Федорова до 1848 года. В РС 9 есть, в ИВ церквей Чигирина его нет, как нет и его отца с сыновьями от видимо второго брака. В 1848 году есть запись о рождении дочери в с. Цветной и стабильно появляется в ИВ Покровской церкви с. Цветной после этого года. По окрестностям посмотрел, не нашел.
[/q]

Попробуйте посмотреть в более ранней ревизии однодворцев по этому уезду.

Тема: Фонд 2512 - Витебское губернское дворянское собрание
13.05.2026, 18:20

flamberg написал:
[q]
А не подскажите как это посмотреть?
[/q]

Ну если вы смотрели Янушковских по Витебской губ. в Герольдии, то посмотрите там же и Янушковских по Минской.

Тема: Фонд 2512 - Витебское губернское дворянское собрание
13.05.2026, 4:02

flamberg написал:
[q]
Гербовник Витебскаго Дворянства сообщает "Родъ Янушковскихъ доказывалъ свое благородное происхожденіе отъ Богдана Ждановича Янушковскаго". Богдан проживал в 16 веке. В деле о Дворянском происхождении Янушковских родоначальник указан только примерно от 1700 года.
Может быть кто-то может подсказать информацию о первом определение по Янушковским?
[/q]

Вполне может быть, что это разные Янушковские.

Те, у которых был вывод в 177? в Витебском провинциальном земском суде - Здановичи-Янушковские жили в 19 в. в Борисовском у. и имели определение в Минском ДДС 1802.12.06.

А в Витебском ДДС у Янушковских определение 1824.02.05 и они, кажется, не упоминали, что поисходят от тех из Витебского пров. з. суда.

Тема: Слуцкий уезд
11.05.2026, 23:04

KrezoPavel написал:
[q]
Книгу мне прислали , могу через вотцап или телеграм прислать, пишите в личку.
[/q]

Разместите на файлообменный сервер, пусть все, кто захочет, скачают.

Тема: Васильковский уезд Киевской губернии
9.05.2026, 22:59

SergDed написал:
[q]
Я не полагаю. Я знаю.
[/q]

Вы имеете ограниченные понятия по генеалогии и истории, не читаете рукописный текст - но по некой причине (по какой?) встепаете в прения с крупным специалистом по еврейской генеалогии. Зачем? 101.gif

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Витебской губернии в Сибирь
9.05.2026, 22:15

GalinaTarasova написал:
[q]
Виленская губерния Виленский уезд Крайская волость деревня Лесники
[/q]

Это не Виленский уезд, а Вилейский уезд.

Вам нужно смотреть метр. книги Ольковичского костёла (до 1866) в составе Вилейского деканата, сканы есть у мормонов. Ранее, видимо, Спасский костёл - если там и жили.

Помните, что даты могут существенно отличаться +/- 3-5 лет обычное дело, а бывает и 10. Метрик много, если всё проработать - можно составить приличную родословную.

После рев. сказки. А если окажутся шляхетского происхождения - будут ещё перспективы для поиска.

Тема: Быховский уезд Могилевской губернии
9.05.2026, 21:53

karassss написал:
[q]
Как лучше начать поиск информации?
[/q]

Заказать поиск Прасаловичу 101.gif

Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии
9.05.2026, 21:45

zinaida47 написал:
[q]
Почему дело 2640-1-237 вам не поможет (подтверждаю ваш вывод)
[/q]

Интересно, кстати, почему не поможет? Если в 1864-7 "в Галичах Волосеевской волости" жил "Вацлав Эрдман" - каким образом это не поможет?

На мой взляд, гипотетическое наличие в одном нас. пункте двух одноимённых персон прим. одинакового возраста менее вероятно, чем одного.

Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь
8.05.2026, 23:29

YakimovichAnna написал:
[q]
О какой торговле душами предков Вы говорите?
[/q]

Никто не любит картополячников. Ищут выгоды. А люди тратят время.

Тема: Слуцкий уезд
8.05.2026, 18:27

martini написал:
[q]
Тимковичское графство
[/q]

Инвентари магнатских владений Белоруссии XVII–XVIII вв.: Владение Тимковичи. — Мн.: Наука и техника, 1982.

Тема: Скачивание материалов с Familysearch.org
7.05.2026, 23:09

Из того, что вижу я, как это всё работает/не работает - дело не в скрипте (выдаче списка ссылок). А в том, что FS изменил способ "отдачи" файлов. Поэтому качалки, в частности DownThemAll!, не справляются, часть файлов нумеруют правильно, а частью идут или сбойными, или с названиями от FS.

Если нужна одна "плёнка" можно скачать 2-3 раза, а после объединить, а если и после этого не будет некоторых номеров - вручную эти страницы найти в сбойных или скачть вручную с сайта.

7.05.2026, 23:00

YakimovichAnna написал:
[q]
Думаете, совсем бесполезное занятие?
[/q]

Торговля душами предков?.. Обратитесь в КГБ, скажите, что вы картополячница, пусть дадут вам документы. Глядишь, определят полезность, сделают вам специальное предложение.

6.05.2026, 23:42

YakimovichAnna написал:
[q]
Но в детдоме поменяли фамилию на Лешкевич, было Лешкович, и записали национальность белорусс, дабы избавиться от польского происхождения.
[/q]

Хоть Лешкович, хоть Лешкевич - всё равно белорус. Не каждый португальский католик это поляк.

А метрика есть онлайн.

Тема: Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
6.05.2026, 23:20

Копия свидетельства о рождении выдаётся только самому человеку. На умершего свидетельство о рождении не может быть выдано, только справка.

Тема: Фонды Латвийского исторического архива
5.05.2026, 23:27

PenochkaV написал:
[q]
что родился он в Варшаве в 1898 году
[/q]

Попросите помощи там:
https://forum.genealodzy.pl/viewforum.php?f=40

PenochkaV написал:
[q]
а отец его Александр(отчество неизвестно) Пенков был статским советником
[/q]

Послужной список можно искать в Латвии, можно также в РФ там:
https://forum.vgd.ru/445/36767/

5.05.2026, 23:07

zinaida47 написал:
[q]
Сын Вацлава Пётр мещанин
[/q]

Посмотрите Эрдманов там, может будут нужные вам:
2640-1-237: Прошения, посемейные списки, ревизские сказки причисленных к податным сословиям дворян Дриссенского уезда (1864-1867).

Если найдутся там, тогда можно будет зацепиться за более ранние сведения. После смотреть документы о признании и утверждении/не утверждении в российском дворянстве.

Тема: Литовский центральный государственный архив
4.05.2026, 23:12

hardyview написал:
[q]
Я знаю что моя прапрабабушка родилась в 1868 году, место рождения указано как БССР Вилейская область... Правильно ли я понимаю что я по адресу? и реально ли сейчас как-то найти интересующую меня информацию?
[/q]

По названию населённого пункта определяем приход, а по вероисповеданию (православному или католическому) уточняем какой, далее смотреть метр. книги +/- 5 лет. За названный год шансы найти метр. запись значительные.

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
4.05.2026, 23:01

leta1981 написал:
[q]
Жду ответ от муниципального архива. Беда в том, что они готовы предоставить данные, если найдут, только с 1949 по 1951. Документов, за другие года, населённого пункта, в котором проживали мои родные, нет в архиве. И с населённым пунктом пока тоже не очень понятно... Большереченский район, где они проживали достаточно большой. Точное место проживания неизвестно . Нашла актовую запись за 1946 год о том, что сестра моего деда родила сына. Сделала запрос по данному населённому пункту и по месту, где был зарегистрирован брак бабушки и дедушки. Больше, пока, исходных данных нет. В Омскую область они приехали, вероятнее всего, в конце 30-х.
[/q]

Понятно, 8 лет ничего не делали, а потом решили написать на форум, чтобы вам нашли 101.gif.

По нас. пунктам могут быть послевоенные списки в сельсоветах, или они будут переданы (если сохранились) в гос. архивы. Но т.к. ваши искомые не постоянные жители, существенной помощи они не окажут, если, даже, будут обнаружены.

Искать нужно не по населённым пунктам, а по месту работы. Где работали - в колхозе, артели, на заводе, в учреждении. В таких архивных фондах нужно искать личные дела, учётные карточки и т.п.

В собесе пенсионные дела, они уничтожались через некоторое время, но что, если сохранились...

2.05.2026, 22:09

zinaida47 написал:
[q]
Ищу Вацлава Эрдмана, приписан к Дриссе, жил в Галичах Волосеевской волости. В 1874 году
[/q]

Покажите сканы документов. В каком сословии он был записан?