| Tamata-Matata Вахрушева Тамара Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Tamata-Matata (25)Тема: Воспоминания о д. Юртово 7.09.2021, 7:36
Первая улица была возле озера. В одном месте были дома с двух сторон, а в другом был только с одной стороны. Первый дом был разломан. Второй - Бывальцевы Марина Никифоровна, третий Бабушка Зина, 4- Федор Дмитриевич (вроде Бывальцев), 5-Прасковья, 6-Холкины - родители мужа Холкиной Насти. 7-Улеев Михаил Кузьмич. У него было 3 дочери. Обе уехали в Березнеки. Сын был, о нем ничего не помню. Михайл Кузьмич работал бухгалтером. После него приглашенный работал, а потом я.
|
Тема: Воспоминания о д. Юртово 7.09.2021, 7:10
В деревне было всего три улицы. Мы жили в средней. На нашей стороне с самого краю был дом. Он сгорел. Позже на его месте построились и жили Андреан (Андрей?) Мыльников. Наш дальний родственник. Но как не знаю. Жена Паня была у него.Дом у них новый был построен. За ним уж поле было. Возле деревни картошку все садили, с пол километра пасека была, а потом уже и поле шло. От Андреана шел проулок. Через проулок жил Мыльников Петр Ефремович. Он был братом первой жены моего отца Осипа Трофимовича Мыльникова. Затем был наш дом. Дом был крепкий пятистенный. ( Пятистенный дом представлял собой обычный большой дом, разделенный по середине пятой стеной) Соседями нашими был Дмитрий Андреевич Мыльников с супругой. У них было трое детей - сын и 2 дочери. Его жена умерла. Он взял в жены Красноборскую с дочкой Татьяной. В одну зиму у нас в деревне жить останавливались цыгане. Вот у них и останавливались. Как -то у цыган была свадьба. Мы с ребятишками забрались на полати и оттуда смотрели, как красиво танцевали и громко пели цыгане. Было интересно.Дом у него был хороший пятистенный. У остальных по проще были. Он скот охранял колхозный, что бы скот в поле не зашел. Сын у него Михаил был, еще были дочки Поля и Настя. Жена у него умерла от туберкулеза. Он взял в жены приезжую, звали ее Алена. Она была с дочерью Татьяной . Сына Сергея еще ему родила. Сергей куда-то уехал потом. Настя за Юртовского замуж вышла. Михаил женился и тоже уехал куда-то. Татьяна подружка наша была. Ходили мы к ним и они к нам. Таню при нас замуж выдали за Ивана Гавриловича, он наискосок от нас жил.Иван Гаврилович в магазине торговал. Рядом с ними жили Бывальцевы Василий Васильевич .Жена у него умерла, женился на другой. Было у него 3 дочери, Поля, Зоя, Саня, Мария, Анна, Варя, сын Сережа. Сын уехал потом, вроде в пермь. Зоя, Санька вышли в Красный бор. А у нее еще родились Петька и Ванька, с Настей взял. Следующий дом принадлежал Бабушке Дуне и Никонору Семеновичу Мыльниковым. Жена умерла. Остался один с детьми. Женился вновь. В соседнем с ними доме я семью не помню:жила дочь одна, а мать я у нее не знаю, потом они переехали в Курью. Сколько их там было не знаю. А рядом с ними жила Сомиха (Логунова или Мыльникова). Имя вроде Дуня. Прозвище такое. Все ее так и звали Сомихой. Были у нее 3 дочки. Анна, Мария и Таня. Вышли замуж они с горем пополам. Анна гуляла. Но дети у нее были двое. Таня замуж вышла, Мария уехала в мензелинск. Муж у нее хороший был, она им была довольна. Потом шел проулок. Напротив дома Андреана Петровича Мыльникова в начале улицы жил его отец Петр Ефремович Мыльников. Через проулок от него Холкина Анастасия. Мужа у нее убили на войне. Был у нее внебрачный ребенок от Андреана. Дочь сперва родила, а потом еще одного ребенка от него же. Напротив нас жил Мыльников Алексей Петрович. Они в совхоз жить уехали. Там потом пустой участок остался, кто-то картошку садил. Рядом с пустым участком были Мыльниковы Федя и Ваня отец Федор Иванович. По соседству с ними проживал Дед Сёма , у него было 2 сына. Потом 1 сын отделился, а другой погиб. Дальше жил Гаврил Кузьмич Жаров. У него было 3 дочки и 1 сын.Он работал в рыбацкой бригаде - сетями ловили рыбу. Жена у него была очень гордая ( не общительная). Сын был Иван, он женился на Тане Бывальцевой (см. выше). После они уехали в Мензелинск. Кто у них дети были даже не знаю. Одну дочь у них звали Шуркой. У меня родился Валентин у нее в этот же день родился сын. Мы с ней в один год замуж вышли и на одну улицу. Женихи наши на одной улице жили. Уехали они потом куда-то за Мензелинск. Рядом с ними жили еще ода семья с фамилией Мыльниковы. Крайний дом был крестной Поли, но крестной я ее не звала. Дальше уже шел проулок.
|
Тема: Воспоминания о д. Юртово 20.01.2021, 11:18
Деревня наша называлась Юртово. Находилась она рядом с городом Мензелинск, это Татарстан. Было в деревне всего три улицы. А протяженностью она была километр. Жили в деревне русские. Всего одного татарина помню. Была у нас там раньше и церковь, и школа. Жили не плохо. Я родилась в 1928 году. Когда была маленькая, церковь уже не работала. Её использовали под детский сад. Я как раз в него и ходила. Помню, как с церкви колокол снимали. Я во дворе песочком играла. (Снимал родственник моего мужа Алексея, как звали не помню. Он потом умер вскоре) Позже церковь использовали как склад. Зерно засыпали прямо на пол. Потом сортируют, разводят в амбары. А уж из амбаров в Курью везли - сдавали план государству. Как зерно уберут с пола, то церковь, как клуб использовали. Женщин направят в клуб, они пол помоют и все танцевать туда идут. А садик потом перенесли в один из больших домов. [Прим. Использовались дома раскулаченных крестьян] Скотину все держали, огороды. Лошади раньше у всех были. Потом организовали колхоз и лошадей в него забрали. Забирали не только лошадей. Помню, как мы с отцом своего теленка вели в колхоз передавать. Я теленка прутиком погоняла. Малыши в садик ходили. С 8 лет в школу шли. В деревне была только начальная школа. До четвертого класса учились. А в пятый ходили в Красный Бор [ Старый Красный Бор, СПБ]. Маленькой я бойкая очень была, хулиганила постоянно. Спрячусь в огородах, а старшие девченки ищут. Когда писать только буквы научилась, матерное слово на воротах соседям написала. Из школы с первого урока сбежала, мел стащила. Убежала с подружкой, с Шуркой ( Мыльникова Александра Гавриловна). Мужики часто ругались и матом тоже. Вот от них слова и слышали. Взяли мы на воротах написали слово из трёх букв. Урок кончился. Второй начался, а нас нет. Пошли нас искать. Я спряталась у председателя за баней. Там нашли. В наказание нас тогда без обеда оставили. Везде лазила, шустрая была. У нас лапасы были, по ним лазила. И на дом забиралась. Крыша у дома тесовая была ( досками закрыта). На нее забиралась. А ещё на яблони. Они высокие были, выше дома.
|
Тема: Воспоминания о д. Юртово 9.02.2020, 20:22
Здесь я делюсь с вами воспоминаниями моей бабушки. Она родилась и выросла в деревне Юртово. Записи находятся в процессе редактирования. (На фото бабушка с правнуками август 2021г)
 |
Тема: Ижевск Пантелеевы 7.02.2020, 19:35
Мой дед Пантелеев Александр Анатольевич. Жил и работал в городе Ижевск. Его родители: Анатолий Александрович и Зинаида Александровна. Александр Анатольевич ( мой дед) был участником Великой Отечественной Войны. Он был разведчиком. Вынес на себе из под обстрела раненного командира. (В какой- то газете была об этом статья. К сожалению, не сохранилась). После войны дед работал на заводе Ижсталь ( ныне Мечел). Он был женат на Ирине Васильевне Оглизневой из д. Старки. О родителях информация пока не установлена. Отец Ирины Васильевны был портной. У Александра Анатольевича и Ирины Васильевны было трое детей. Виталий, Анатолий и Лидия. Ирина Васильевна была дамским мастером, работала в парикмахерской. Была очень веселой, общительной, активной. Она не забываемо звонко и голосисто пела русские народные песни. Даже на пенсии бабушка Ирина продолжала активную жизнь - занималась в кружке пения, принимала на дому клиентов.
1фото Александр Анатольевич Пантелеев 2фото "маленькая бабушка" - мама Александра Анатольевича Зинаида Александровна 2
 |
Тема: Юртово Мыльниковы 7.02.2020, 18:46
>> Ответ на сообщение пользователя 64Geufxtdf1 от 12 февраля 2019 22:18
Просто восхитительно! Обязательно дополню древо.
|
Тема: Юртово Мыльниковы 27.02.2018, 14:58
Еще одна ветка, по которой есть что сказать: Чигвинцевы. Сестра моей бабушки Нина Степановна вышла замуж за Чигвинцева Сергея Федоровича из Нового Пьяного Бора (Красный бор). В семье он был самым младшим. О своей жизни он написал воспоминания и описал свою родословную. Сестры и братья СФ Чигвинцева: Александр Федорович Чигвинцев (1902 - 18 дек 1943), жена Антонина (Тоня), дети Мария Александровна (Маруся) Чигвинцева, Нина Александровна Чигвинцева, Тамара Александровна Чигвинцева
Наталья Федоровна Чигвинцева (1917 - 30 авг 1995), муж Петр Покалин, дети Инна Петровна Покалина, Леонид Петрович Покалин, Павел Федорович Чигвинцев (умер до 1917г) Матрена Федоровна Чигвинцева, муж Тихон Захарович Прасковья Федоровна Чигвинцева, муж Иван Дмитриевич Нехорошков
Алексей Федорович Чигвинцев, жена Поля
Их родители Федор Яковлевич Чигвинцев (16.03.1874 - 22 авг 1936) и Анна Кирьяновна
Родители Федора Яковлевича: Яков Парфенович Чигвинцев (27.04.1851-?) и Татьяна Лазаревна
Родители Анны Кирьяновны : Кирьян Денисович и Глафира Викторовна
Еще один момент: у С.Ф. Чигвинцева была вторая жена: Капиталина. Детей общих у них не было. Умерла в Ижевске. Сергей Федорович Чигвинцев был нашим частым и дорогим гостем. Я его воспринимала как родного деда. Он был красивый, выглядел моложе своих лет, всегда был доброжелателен и распологал к общению.
Дополнительная информация по Якову Парфеновичу Чигвинцеву деду Сергея Фёдоровича Чигвинцева появилась у меня благодаря 64Geufxtdf1. Его отец, Парфен Тимофеевич Чигвинцев (01.02.1812 - 19.11.1870) (запись о рождении в метриках: № 12 7 7/7 февраля Парфений
Села Пьянаго Бору уделнаго крестьянина Тимофея Михайлова [ЧИГВИНЦОВА].
Восприемник того ж села уделный [крестьянин] Василий Ефимов Юрьев.) имел брата Митрофана Тимофеевича (04.06.1809 - 19.01.1879). Дочь Этого Митрофана Тимофеевич, Матрона Митрофановна (04.10.1861 - ?), - родная прабабушка 64Geufxtdf1.
|
Тема: Юртово Мыльниковы 22.02.2018, 22:54
Отец Иосифа Трофимовича Мыльникова Трофим Лазаревич Мыльников. У его родителей было много детей: Иван Лазаревич, родился 13.11.1836 (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4). Был женат на Екатерине Петровне, имел 5 детей. Афанасий Лазаревич, родился 29.06.1838 (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4). Был женат на Анастасии Вуколовне, имел дочь. Олимпиада Лазаревна, родилась 16.08.1840 (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4). Умерла до 1848 г. Наталья Лазаревна, родилась 08.10.1842 (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4). Умерла до 1848 г. Евдокия Лазаревна, родилась 01.03.1845 (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4). Была замужем за Чигвинцевым Антипом Алексеевичем, имели 4 детей. Кузьма Лазаревич родился 09.10.1847 (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4). Был женат на Мыльниковой Варваре Герасимовне (1854 г.р.). Брак был зарегистрирован 28.01.1872 (НА РТ: ф. 4, оп. 153, д. 336). ТРОФИМ ЛАЗАРЕВИЧ, родился 20.07.1850 (НА РТ: ф. 1263, оп. 1, д. 4). Был женат на Мыльниковой Дарье Прокопьевне (1848 г.р.). Брак был зарегистрирован 31.01.1872 (НА РТ: ф. 4, оп. 153, д. 336). Пелагея Лазаревна (~1844гр) Вышла за Голякова Евфима Васильевича. Эти данные были взяты из дневника himic617, у нас общая ветка.
|
Тема: Юртово Мыльниковы 21.02.2018, 13:44
Теперь о родителях Мыльниковой Таисьи Иосифовны и ее братьев и сестер. Как я уже говорила выше, Иосиф Трофимович был взят в дети. В семье он был единственным ребенком. Его первая жена Евдокия Ефремьевна Бывальцева. Она родилась в д. Юртово. Отец Ефрем Федорович Бывальцев и его сын Сергей Ефремович Бывальцев жили на третьей улице, напротив дома моего деда АИ Мыльникова. Петр Ефремович брат Евдокии жил рядом с Мыльниковым Осипом (Иосифом) Трофимовичем, на средней улице. Он , кстати, был свидетелем на свадьбе Иосифа и Евдокии. У Сергея Ефремовича Бывальцева и Марии Ивановны была дочь Александра и сыновья Андрей, Федор, Дмитрий. Старшие сыновья уехали, а Александра и Андрей с отцом жили. У Андрея была эпилепсия. Но это ему не помешало жениться на Марии и родить ребенка. Андрей отравился снотворным. Александра уехала в Березнеки. О Марии известно, что один глаз у нее косил. Федор Сергеевич Бывальцев женился на Логуновой Марии. Они тоже уехали в Березнеки. Сергей Ефремович погиб на фронте. Петр Ефремович Бывальцев и Анна. Дети: Егор Петрович Бывальцев, Мария Петровна Бывальцева и Павел Петрович Бывальцев. b]Егор Петрович Бывальцев предположительно уехал в Москву. Мария Ефремовна Бывальцева вышла замуж за Егора Кузьмича Мыльникова, работала бригадиром. Вышла замуж в Мензелинск. Их дети: Прасковья, Анна, Александра. [ По воспоминаниям ТИ Мыльниковой "Самый вкусный хлеб был у Бывальцевых. "
Вторая жена Осипа Трофимовича Мария Дмириевна Патрикеева (30 июл 1898 - 5 мар 1987). Родилась в Новом Красном Боре. Там же вышла замуж. Когда родилась Таисья Иосифовна родителей Марии Дмитриевны уже не было в живых. Брат Андрей ( Дудка) жил там же в Новом Красном Боре ( сын был Тихон, женился на подруге Б.Таи Марии. Еще был один брат Ефим Дмитриевич Патракеев. Он женился на Алене? Или Олене. У них была дочь Дуся Безногая (Евдокия Ефимовна Патракеева) (прозвище безногая, тк одной ноги не было. Ампутировали в детстве. )Она вышла замуж, родила 2 детей. У Дуси Безногой был брат Ефим Ефимович Патрикеев. Жил тоже в НПБ.
|
Тема: Юртово Мыльниковы 20.02.2018, 22:30
Брат и сестра деда Алексея Ивановыча Мыльникова: Сергей Иванович Мыльников женился на Анне Петровне Бочкаревой (д. Юртово), дети: Галина, Любовь и Николай (1949гр). У Анны Петровны была сестра Нина Петровна Бочкарева. Ее внучка Kes1964. Думаю подробно свою ветку она сама со временем опишет. Мама Анны Петровны и Нины Петровны Афимья.
Любовь Ивановна Мыльникова вышла замуж за Анисимова Владислава Анатольевича (Ижевск). Их дети: Борис и Марина. Немного известно об Анисимовых. Отец Владислава был священником и жил в Постоле. Полагаю, что и служил там. Был репрессирован. Умер в Мурманской области. Жена умерла в Ижевске. Сестры Владислава Маргарита и Нина жили в Ижевске. С Маргаритой работала моя бабушка Тая.
У Ивана Дмитриевича Мыльникова братья и сестры:
Михаил Дмитриевич Мыльников (14 фев 1903 - дек 1941), жена Прасковья Ивановна, дети Афонасий Михайлович Мыльников и Елена Михайловна Мыльникова. Степан Дмитриевич Мыльников (26 окт 1910), жена Марфа (Мария) Киреевна Мыльникова, дети: Тамара, Маргарита, Тамара, Владимир. Еще как родную дочь они приняли и воспитали племянницу Марии Киреевны и дочь лучшего друга Улеева Василия Кузьмича Валентину. Горько даже описывать эту историю. Война разбила не одну семейную лодку. Но именно эта история разбивает мне сердце: Василий Улеев и Степан Мыльников были друзья. Они вместе приехали в Ленинград, где познакомились с Ксенией и Марией (по паспорту Марфа). Девушки приехали из Смоленской области.В Ленинграде Ксения вышла замуж за Василия, а Мария за Степана. У них родились дети - счастливые семьи... Началась война и друзья Степан и Василий были призваны в ряды советской армии. В блокаду у Степана погибает дочь Тамара (она одного года с Валентиной), остаются жена Мария и сын Владимир. Улеев Василий был ранен и лежал в госпитале. Ксения погибла при бомбежке. Василий получил сообщение о гибели супруги, после чего скоропостижно скончался. Степан в это время служил в аэропорте шофером. Возил грузы через Ладогу. Как только появилась возможность он вывез Марию и двух детей (Владимира и Валентину) - все что осталось от двух семей. Дальше их путь лежал в родное Юртово. Моя бабушка Тая со слезами на глазах вспоминает, как они приехали на пароме. "Сообщили, что едут жена Степана с детьми Прасковье Павловне (маме Алексея Ивановича Мыльникова) Конечно, мы были детьми и из любопытства прибежали на пристань. Народу было много. Марию уже увели, а дети сидели на узлах с вещами. Они были как былинки... худющие, белая кожа обтягивала тонкие детские косточки. Как они выжили, не знаю... Очень страшно...". Еще Степана призвали на Русско-Японскую войну, но туда он не доехал. Она закончилась. После войны Степан Дмитриевич увозит семью в Ижевск. Здесь у Степана и Марии рождаются еще две дочки. Одну из них он снова называет Тамарой, а вторую Маргаритой. Александра Дмитриевна (тетя Саня) Мыльникова муж Николай Алексеевич Мыльников, у них родилась дочь Елена. Работала бухгалтером в юртово, еще до моей бабушки Таисьи Иосифовны. Елена Николаевна Мыльникова вышла замуж за Николая Петровича Дикунца. Это единственный раз, когда в древе встречается фамилия Дикунец. Появился он в деревне после войны, предположительно после госпиталя. Позже из деревни они уехали в Ижевск. В Ижевске у Елены и Николая родились 2 сына.
Егор (Георгий?) Дмитриевич Мыльников , жена не известна. Дети Александр Егорович (Георгиевич) Мыльников, женился на Лидии и Галина Егоровна (Георгиевна) Воронина вышла замуж за Воронина Евгения Васильевича. И тут еще один интересный поворот событий: их дочь Людмила Евгеньевна Воронина познакомилась в Ижевске с молодым человеком по фамилии Мыльников, родившимся в Тбилиси. Оказалось, что его отец Федор Григорьевич Мыльников родился в Юртове, а по долгу службы переехал на Кавказ. В итоге Люда Воронина Стала Мыльниковой, выйдя замуж за Сергея Федоровича Мыльникова.
Павел Дмитриевич Мыльников жена либо Нина, либо Дина.
Мария Дмитриевна (Мыльникова) Поздеева
У Прасковьи Игнатьевны Устюжиной (бабушка Алексея Ивановича Мыльникова) был брат Устюжин Степан Игнатьевич.
|
Тема: Юртово Мыльниковы 20.02.2018, 22:05
Теперь опишу боковые ветки. Здесь нас ждут фамилии Чигвинцев , Патракеев, Шабаршин, Мизрин, Бочкарев и снова Мыльников. Моя бабушка Мыльникова Таисья Иосифовна (18 окт 1928)вышла замуж в деревне Юртово за Мыльникова Алексея Ивановича (12 фев 1929 - 8 янв 2010). Ее брат по отцу Николай Иосифович Мыльников (5 дек 1909) без вести пропал в Перми. Данных о нем нет никаких. Еще один ее брат Мыльников Андрей Иосифович (24 авг 1911 - 12 дек 1979). Крестный Мыльниковой Таисьи Иосифовны. Воевал, был в плену, освобожден, был объявлен врагом народа. Данные с сайта https://pamyat-naroda.ru : Дата рождения __.__.1911 Место рождения Татарская АССР, Мензелинский р-н, с. Юртово Место призыва Причина выбытия попал в плен (освобожден) Источник информации ГА Республики Татарстан. После он вернулся в Юртово. Женился два раза. Его первая жена Клавдия Кузьминична, вторая Наталья Алексеевна Бывальцева (отец Натальи Алексеевны Алексей Михайлович Бывальцев, мать Прасковья) От первого брака у него был сын Александр Андреевич Мыльников. Супругу Александра Андреевича зовут Зоя Михайловна. 1958-1989Она тоже из Юртова, после жила и умерла в Мензелинске, там и похоронена. От второго брака у Мыльникова Андрея Иосифовича и Натальи Алексеевны две дочери Мария, Нина и сын Сергей. Дочери живут в городе Чайковский. Еще у Натальи Алексеевны был брат Сергей Алексеевич. Она родом из Юртова. Ее отец жил не далеко, Алексей Михайлович Бывальцев. У него еще были дети помимо Натальи Алексеевны: Сергей Алексеевич Бывальцев, Степан Алексеевич Бывальцев, Пелагея (Поля) Алексеевна. Нина Степановна Мыльникова (23 янв 1919 - 22 июл 1968) вышла замуж за Чигвинцева Сергея Федоровича(2 окт 1920 - 31 окт 2003 с. Новый Красный Бор). У них родились сын Геннадий и дочь Валентина. Геннадий Сергеевич Чигвинцев жил в Казани, был женат. Есть дочь Раиса Иосифовна Мыльникова (16 мар 1923 - 16 июн 2012) В Великую Отечественную Войну была медсестрой. Комиссовали. Пришла с фронта беременная уже в конце войны. Родился у нее Будников Владимир Михайлович (29 ноя 1944). (Отчество надо проверять, а фамилию она дала ребенку по отцу). Отец его был шофером. Вскоре она вышла замуж в Березнеки за Глазман Михаила Львовича (5 фев 1929 - 3 фев 1986) гр. У них родились Лев и Алевтина. Александра Иосифовна "Очень хорошо она стригла овец. Все еще одну стригут, а она уже вторую достригает, вот и приглянулась Дмитрию Глафтионовичу Мыльникову, зав.фермой. Сосватал он ее за своего сына (жил на первой улице у озера)." Муж ее погиб на фронте в ВОВ. Детей у них не было. Второй раз Александра вышла замуж в Старый Пьяный Бор за Григория Михайловича Пономарева. У него были сын и дочь от первого брака. ( жена утонула в Каме) Родилась у них дочь. Живет в Мензелинске. Клавдия Иосифовна Мыльникова (22 июн 1925 - 22 янв 2018)вышла замуж за Шабаршина Леонида Михайловича (31 авг 1934 - 10 мая 1978) в Старый Пьяный Бор. У них родились Валентина и Валерий. Умерла Клавдия Иосифовна в 2018 году. Жила она окруженная заботой и вниманием дочери, зятя и внучки. Чистая, ухоженная, опрятная маленькая, сухонькая. Легко ориентировалась в доме, хотя была давно слепая. Василий Иосифович Мыльников женился на Бочкоревой Марии Дмитриевне из деревни Канонерка. У них родились дочь Галина и сын Александр (23 ноя 1972 - 6 апр 2010). Есть внуки и правнуки.
|
Тема: Юртово Мыльниковы 17.02.2018, 9:21
Теперь рассмотрим ветку Мыльниковой Таисьи Иосифовны: Родители: Мыльников Иосиф Трофимович (5 сен 1884 - 23 фев 1966) и Мария Дмитриевна Патрикеева (30 июл 1898 - 5 мар 1987) Отец Марии Дмитрий Васильевич Патракеев
Приемные родители Иосифа Трофимовича: Трофим Лазаревич Мыльников (20 июл 1850) и Дарья Прокопьевна (Мыльникова) Мыльникова (~ 1947) Есть запись о смерти у Трофима и Дарьи ребенка по имени Яков в возрасте 1 мес.
Родители Трофима Лазаревича Мыльникова: Лазарь Артемьевич Мыльников (1797г - 21 дек 1869) и Екатерина Петровна Мыльникова (1812)
Родители Лазаря Артемьевича Мыльникова: Артемий Терентьевич Мыльников (1770) и Василиса Спиридоновна (1766)
Родители Артемия Терентьевича Мыльникова : Терентий Павлович Мыльников (1748 -1804) и Мария Ивановна Мыльникова (1747)
Родители Терентия Павловича Мыльникова: Павел Федорович Мыльников (1727-1794) и Анна Кузьминична Мыльникова (1722)
Отец Павла Федоровича Мыльникова: Федор Леонтьевич Мыльников (1685)
Отец Федора Леонтьевича Мыльникова: Леонтий Мыльников
|
Тема: Юртово Мыльниковы 1.02.2018, 2:52
Родители Дмитрия Степановича Мыльникова : Степан Прокофьевич Мыльников (21 дек 1850) и Ирина Павловна Патракиева из НПБ(13 фев 1851)
Запись о рождении Степана: 21 дек 1850 г. Деревни Юртовой государственный крестьянин Прокофий Филипович Мыльников и законная жена его Евдокия Игнатьевна, оба православные. Крестные: той же деревни государственный крестьянин Федор Филипович Мыльников и его сестра родная девица Феодосья.
Запись о браке в метрической книге Сергиевской церкви, с. Старый Пьяный Бор 1870год. П18. 13 фев 1870года. Жених: деревни Юртово крестьянин Степан Прокопьевич Мыльников. Православный. Первым браком. 20 лет. Невеста: Елабужского уезда села Пьяноборского крестьянская девица Ирина Павловна Патракиева. ------- 19лет. Свидетели пожениха и невесты: Деревни Юртово крестьяне Михаил Федорович Мыльников, Андрей Федорович Мыльников, Никита Иванович Мыльников, Николай Дмитриевич Мыльников, Григорий Яковлевич Жаров, Селиверст Яковлевич Жаров, Демид Филипович Мыльников
У Степана Прокофьевича была сестра Прасковья Прокофьевна. Даты не известны. Родители Степана Прокофьевича: Прокофий Филиппович Мыльников (21 дек 1825 – ?) и Евдокия Ильинична Мыльникова.
Самый дальний предок на данный момент Григорий Мыльников. Его сын: Филипп Григорьевич Мыльников.
Дети Филиппа Григорьевича Мыльникова: Прокофий Филиппович Мыльников (21 дек 1825) Федор Филипович Мыльников (умер в возрасте 3 мес.) Феодосия Филиповна Мыльникова
|
Тема: Юртово Мыльниковы 1.02.2018, 0:57
Родители Ивана Дмитриевича Мыльникова: Дмитрий Степанович Мыльников (родился 27 ноя 1873) и Прасковья Игнатьевна Мыльникова (родилась примерно в 1874г в деревне Канонерка)
Дети Дмитрия Степановича Мыльникова: Иван Дмитриевич Мыльников(17 сен 1900-1941) Михаил Дмитриевич Мыльников (14 фев 1903-дек 1941) Степан Дмитриевич Мыльников (26 окт 1910), участвовал в ВОВ, награда:Орден Отечественной войны II степени Александра Дмитриевна (тетя Саня) Мыльникова ( 1муж скорее всего Николай Алексеевич Мыльников, 1925 гр, жили в Севастополе. Принимал участие в ВОВ. Награды: Медаль «За отвагу»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дети Елена Николаевна Мыльникова ( Декунец по мужу), Люба ( не выходила замуж), сын Анатолий в Чистополе. Жена Анатолия Валентина, сыновья Валерий и Андрей)(у Елены Николаевны Мыльниковой, муж Николай Петрович Дикунец. Родился: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Чемеровецкий р-н, с. Кутковцы. Со слов бабушки, появился в Юртово после войны ВОВ. Был где-то не далеко на лечении после ранения. Был награжден, Орден Отечественной войны II степени. Дети: Витя ( Виталий Николаевич Декунец)и Валентин Николаевич Декунец. У Вити дочь Каиса. ) Егор (Георгий?) Дмитриевич Мыльников (дети: Мыльников Александр Георгиевич, Галина Георгиевна ( Воронина), Анастасия Георгиевна ( Бурдинская)) Павел Дмитриевич Мыльников (1908гр)( Жил в Москве. Служил на флоте. Принимал участие в ВОВ. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Жена Рая?, дети Инна и Дина?) Мария Дмитриевна (Поздеева) Мыльникова (1913 - 1996гг) (жила в Лысьве. У нее была дочь. Внучка Наталья, внук Дмитрий) Еще известно, что у Прасковьи Игнатьевны был брат Степан в Канонерке.
На фото Прасковья Игнатьевна с внуками. Дети с лева направо: Афонасий Михайлович, Елена Николаевна Дикунец, Любовь Ивановна, Алексей Иванович ( мой дед), Сергей Иванович.
 |
Тема: Юртово Мыльниковы 31.01.2018, 16:26
Елена, здравствуйте, ответила Вам в лс. Благодарю за отклик.
|
Тема: Юртово Мыльниковы 8.05.2017, 23:13
У моего деда Алексея Ивановича Мыльникова родители: Иван Дмитриевич Мыльников(родился 17 сен 1900) и Прасковья Павловна Мыльникова(13 окт. 1901 - 1961?). Иван Дмитриевич вместе со своим Братом ,Михаилом Дмитриевичем, был призван в 1941 на фронт. В декабре 1941 пришло извещение, что он пропал без вести. Позже приходил земляк из деревни Канонерка либо Кановаловка и сообщил, что был в плену вместе с Иваном и Михаилом. Но ночью они вышли из барака и пропали куда-то. Больше их никто не видел. Прасковья Павловна умерла молодая от рака желудка, практически сразу после переезда в Ижевск (приблезительно 1960-61 год) Похоронена на Александровском кладбище г. Ижевск. Она была из д. Юртово, жила на средней улице рядом с "Шалопаевыми". Там же жил ее брат Иван Павлович Мыльников. Был еще один брат Дмитрий Павлович Мыльников . У него была жена Анна либо Клавдя, работала учителем. Жили они в Мензелинске.
Родители Прасковьи Павловны Мыльниковой из деревни Юртово : Мыльников Павел Васильевич и Вера Артемьевна. У Ивана Павловича Мыльникова жена Дарья Максимовна, дочь Прасковья. Прасковья Ивановна вышла замуж за Федора Ивановича Мыльникова (Федя жили наискосок от Мыльникова Осипа Трофимовича). Они в Курью переехали, а потом в Мензелинск.
Дети Ивана Дмитриевича и Прасковьи Павловны Мыльниковых: Сергей Иванович Мыльников Алексей Иванович Мыльников (12 фев 1929 - 8 янв 2010) Любовь Ивановна Мыльникова (Анисимова) (26 апр 1931 - 5 авг 2012)
На фото Иван Дмитриевич и Прасковья Павловна и их сын Сергей
 |
Тема: Юртово Мыльниковы 8.05.2017, 22:54
Мою бабушку зовут Таисья, ее муж (мой дед) Мыльников Алексей Иванович (12 фев 1929 - 2010). Оба они родились и выросли в д. Юртово Мензелинского района. Родители Таисьи Иосифовны Мыльниковой: Иосиф Трофимович Мыльников (5 сен 1884 - 23 фев 1966) и Мария Дмитриевна Патрикеева (в церковных книгах Патракеева)(30 июля 1898 - 5 мар 1987) Иосифа Трофимовича Мыльникова (усыновил) взял в дети Трофим Лазаревич Мыльников из многодетной семьи из деревни Старое Мазино. (Метрические книги по с. Старое Мазино Церковь Вознесения Господня только с 1899. Так что ищу Старое Мазино в других книгах. Проверила Мензелинск, Николаевский собор. За искомый период данных нет) Мария Дмитриевна Патрикеева была второй женой Осипа Трофимовича и сочеталась с ним вторым браком. Родилась она в селе Новый Пьяный Бор (Красный Бор). Ее отец Дмитрий Васильевич Патракеев. Еще известно, что у нее был брат Андрей Дмитриевич Патракеев ( прозвище Дудка). Жил он в Красном Бору, дом стоял ближе всех к речке. У него часто останавливались Осип Трофимович со своим отцом Трофимом Лазаревичем напоить коней перед переправой через реку Кама. Думаю, там они с Марией и познакомились. У нее на тот момент уже была дочь - Нина Степановна Мизрина. Отец Нины Степановны, Степан Николаевич Мизрин, умер в госпитале где-то не далеко от Ижевска в годы Первой Мировой Войны. У Осипа Трофимовича жена Евдокия Ефремьевна Бывальцева родилась 12 фев 1889г. Умерла от дизентерии. Остался он с 4 детьми: Николай Иосифович Мыльников(родился 5 дек 1909). Андрей Иосифович Мыльников (24 авг 1911 - 12 дек 1979) Раиса Иосифовна Мыльникова (16.03.1923 - 16 июня 2012) На сайте "Память народа" есть информация, что она была призвана 28.07.1942, но дата рождения но указана 1922 год. Либо она прибавила себе один год умышленно, либо опечатка. С ней в списке из Юртово только одна девушка Мыльникова Анна Николаевна 1923 года. Полагаю, что они были подругами. Александра Иосифовна Мыльникова После у Осипа Трофимовича и Марии Дмитриевны появились общие дети: Клавдия Иосифовна Мыльникова (22 июн 1925 - 2018) Таисья Иосифовна Мыльникова Василий Иосифович Мыльников Еще трое детей умерли в детстве: Иван Осипович (умер года в 2), Дмитрий Осипович (умер года в 3), Анна Осиповна (умерла в года 4)
Из рассказов Б.Таи известно, а метриками подтверждается, что отец Евдокии Ефремьевны Бывальцевой - Ефрем Федорович Бывальцев, мать - Феодосия Филиповна.Были у Евдокии сестра Мария и братья Сергей и Петр. Семья Марии Ефремьевны дружили с семьей Осипа Трофимовича и после смерти Евдокии Ефремьевны.
На фото Осип Трофимович, Мария Дмитриевна и их внучка Галина Васильевна Мыльниковы
 |
Тема: Севрюков 8.05.2017, 21:25
Наткнулась вот на такую запись о смерти в метрической книге Сергиевской церкви Старого Пьяного Бора Уфимской губерни: Умер 5 октября 1917, погребен 7 октября 1917 Проживающего в деревне Юртово крестьянин Витебской Губернии Невельского уезда, Трехалевской волости деревни Баранцевой Елисея Степановича Севрюкова сын Федор 3 лет от простуды. Вдруг вам пригодится.
 |
Тема: Мыльниковы 7.05.2017, 23:36
По человеку указанному выше - Мыльникову Андрею Ивановичу есть информация на сайте ОБД Мемориал. Там только год, точной даты нет, но я уверенна, что это он. Так как в метрической книге по д.Юртово за этот год только один Андрей Иванович Мыльников. Ниже прилагается документ с сайта ОБД Мемориал.
 |
Тема: Мыльниковы 6.05.2017, 10:20
Нашла в метрической книге Сергиевской церкви Пьяного Бора следующую запись: пункт 73: 1 октября 1911 родился, 1 же октября крестили.Новорожденный Андрей. Родители: Деревни Юртовой государственный крестьянин Иван Иванович Мыльников и законная жена его Фекла Герасимовна, оба православные. Восприемники (крестные): крестьянский сын Никанор Иванович Мыльников и той же деревни крестьянская жена Анна Герасимовна Мыльникова. Родства по моей родословной пока не вижу.
 |
Тема: Мыльниковы 5.05.2017, 13:45
Большинство жителей деревни Юртово Мензелинского района носили фамилию Мыльников. После затопления деревни жители разъехались в Мензелинск, Пермь, Ижевск, Казань. Кого-то занесло даже на Кавказ. У меня из Юртова бабушка Таисья Иосифовна Мыльникова и дедушка Мыльников Алексей Иванович
|
Тема: Бочкаревы 2.04.2017, 15:35
Здравствуйте, из воспоминаний моей бабушки знаю, что в д. Юртово Мензелинского района жил Бочкарев Александр Иванович с семьей. Вдруг чем поможет. Она 1928 г.р. Он ее старше.
|
Тема: Чигвинцевы 28.03.2017, 16:45
У меня есть родственники Чигвинцевы. Но совпадений не нашла с вашими. Жили около реки Кама в Старом Красном Бору (Пьяный Бор). Нужна Вам такая информация?
|
|
|