Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Iwan82
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Iwan82

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Iwan82

Тема: Гербы польской шляхты
16.02.2018, 16:40

Shtopor написал:
[q]
Ну Вы даете.. =)) А как Вы вообще протянули тогда свой род к 1428 году в выписке выше? Только по фамилии? Я конечно не хочу лезть в Вашу исследовательскую работу, но советую не пренебрегать архивной работой, ибо там можете сделать массу открытий для себя.
[/q]

Делал запросы в польские архивы. Плюс тест ДНК по мужской линии.

16.02.2018, 14:32

Shtopor написал:
[q]
Чего мешает проверить?
[/q]

А что тут проверять?))) Всё и так понятно.... Да и судя по поздним записям предков, указанных в анкетах как крестьяне, факт лишения дворянства явно имел место быть.

16.02.2018, 14:23

Shtopor написал:
[q]
но не имела возможности доказать для утверждения в дворянстве после 1841 года "владение в древности их предками имения населенное крестьянами", что стало необходимым условием для того, чтобы их не деклассировали.
[/q]

Моих, судя по этой записи, лишили дворянства в 1840-е...

16.02.2018, 14:07

Размышления о моём роде:
Накваские владели Ливином с 1428 это 15 век. Ливинские владели Ливином с 1550 и Иван отмечен в 1578. 16 век. В 18 веке снова отмечены Накваские как владельцы Ливина. То есть судя по всему шло непрерывное владение с 15 века. Отдельный ли род Ливинских выкупивших фольварк Ливин у Накваских? Вряд ли. Смысл приобретать имение у рода чтобы потом спустя лет эдак 100 опять его продать тому же роду, у которого когда-то его приобретали. Скорее всего они ветвь.

О деревне Ливин в Мазовии
Liwin

Nazwa wsi pojawia się w dokumentach po raz pierwszy w pierwszej połowie XV wieku, a dokładnie między rokiem 1414, a 1425. Wtedy właśnie Liwin, którego nazwę pisano jako Lewino lub Lyvyno, był obiektem transakcji wymiennej między Marcinem z Wilkanowa, a Budkiem z Nakwasina. Budek do części, którą otrzymał, dokupił po kilku latach resztę Liwina płacąc za to 150 kóp groszy praskich. W 1428 roku książę Janusz I zwolnił mieszkańców wsi od prac przy grodach i nadał wiosce prawo niemieckie z obowiązkiem płacenia czynszu w wysokości 12 groszy, później zmniejszonym do 6 groszy. Około roku 1500 dokumenty wymieniają ogrodnika z Nakwasina, który był młynarzem w Liwinie, a więc zapewne istniał tu wiatrak. Wieś należy do parafii Orszymowo, ale przez długi czas oddawała dziesięcinę dla kościoła w Łętowie.

W początkach XIX wieku wioska stanowiła część dóbr Franciszka Salezego Nakwaskiego, prefekta departamentu warszawskiego w Księstwie Warszawskim, a po roku 1815 senatora- wojewody w Królestwie Polskim. Rodzina Nakwaskich, jedna z zamożniejszych w tej części Mazowsza, znana była szczególnie w końcu XVIII i początkach XIX wieku z działalności politycznej, patriotycznej i literackiej. Najbardziej znani przedstawiciele rodziny to podkomorzy wyszogrodzki Klemens, wspomniany już Franciszek Salezy, jego żona Anna z Krajewskich, pisarka i pamiętnikarka. Ich syn Mirosław Henryk z żoną Karoliną z Potockich, również zajmującą się pisaniem, przez pewien czas zamieszkiwali w pobliskim Nakwasinie. Z powodu aktywnego zaangażowania w powstanie listopadowe Mirosław Henryk i Karolina musieli uciekać przed carskimi represjami na emigrację. W rękach Nakwaskich wieś pozostawała przez XIX wiek. Świadczą o tym między innymi zapisy, jakich dziedzice Liwina dokonywali na rzecz kościoła w Orszymowie. W 1827 roku Łukasz Nakwaski zapisał „na Liwinie” kwotę 2000 złotych, zaś dwadzieścia lat później Franciszek Nakwaski kolejne 200 złotych na wypominki za siebie i rodziców. Pod koniec XIX wieku tutejszy folwark obejmował 242 morgi gruntów ornych, ogrodów, pastwisk i nieużytków. Wraz ze wsią liczył ponad 150 mieszkańców. Liwin jak większość okolicznych wiosek należał do gminy Święcice.

W początkach XX wieku folwark należał do dziedzica Nakwasina, Jerzego Bogusławskiego-Nakwaskiego. W czasie I wojny światowej w lipcu 1915 roku uciekające przed Niemcami wojska rosyjskie spaliły prawie wszystkie okoliczne wsie, folwarki i dwory. Podobny los spotkał również Liwin- spłonął folwark i osiem gospodarstw. Okoliczna ludność zmuszona do panicznej ucieczki docierała aż pod Warszawę.

15.02.2018, 22:11

Каков был статус шляхтича владевшего не одной отдельной деревней, а целой гминой с несколькими деревнями?

15.02.2018, 21:57

G_Spasskaya написал:
[q]
А если я эту ситуацию приведу со всеми реальными фамилиями, датами и гербами - будет проще найти ответ на вопрос?
[/q]

Если при этом есть ещё указания земель и владений, вполне возможно.

15.02.2018, 21:49

G_Spasskaya написал:
[q]
Ну нонсенс же!!!
Или не нонсенс? .
[/q]

Почему же нонсенс? Вполне возможно. Один из сыновей мог получить другой герб в чужих землях от монарха за какой-либо подвиг.

15.02.2018, 18:51

IzRostova написал:
[q]
Поздравляю с находкой!
[/q]

Благодарю Вас!

15.02.2018, 16:28

Мой род был герба Прус II. так как являлся ветвью рода Накваских.

15.02.2018, 16:08

Shtopor написал:
[q]
Не силен в немецком, а гугл перевод что-то не совсем понятное выдал. Спасибо в любом случае за пример. Если получится прочитаю.
[/q]

Если кратко, то род сей немецкий имел свой фамильный герб. Получая владения в Речи Посполитой брали по ним фамилии и новые гербы. Их ветвь Клинские были герба Юноша.

15.02.2018, 16:07

Shtopor написал:
[q]
Не силен в немецком, а гугл перевод что-то не совсем понятное выдал. Спасибо в любом случае за пример. Если получится прочитаю.
[/q]

Если кратко, то род сей немецкий имел свой фамильный герб. Получая владения в Речи Посполитой брали по ним фамилии и новые гербы. Их ветвь Клинские были герба Юноша.

15.02.2018, 15:49

Shtopor Если о родственниках с разными гербами, то вот пример:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Rautenberg_(Adelsgeschlecht)

15.02.2018, 12:57

Недавно наконец-то узнал к какому гербу принадлежали мои предки.

15.02.2018, 12:20

Shtopor написал:
[q]
Можете объяснить подобное любопытное явление и привести примеры, если не затруднит?
[/q]

Род фон Массов и их ветвь шляхтичи Чудновские. Герб у них один.

15.02.2018, 10:25

aromanova написал:
[q]
[/q]

aromanova написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
Скажите, пожалуйста, могла быть такая история, что у одного отца, польского шляхтича, было 2 сына и каждый из них принадлежал к разным гербам, при этом носили одну фамилию. В документах о дворянстве оба ссылались на раздел имений одного и того же уезда и названия в имениях одни и те же. Благодарю всех за помощь?
[/q]

Конечно могли! В истории шляхты таких примеров множество.

Тема: Список шляхты 1840-45 гг
21.01.2018, 21:18

Irina Ol написал:
[q]
Результаты проверки направлялись не только в губернские управление, но и в губернские ДДС и в Департамент Герольдии Правительствующего Сената.
Ревизионная Комиссия могла вынести отрицательный вердикт по роду. Но это далеко не всегда финал дела. Представители рода могли подсобрать документы, заверить их согласно требованиям и вновь подать документы на дворянство.
Ревизионная Комиссия могла вынести заключение, что замечаний нет. Губернское ДДС направляло дело на утверждение в Герольдию, а Герольдия могла не утвердить.

Как дело было на самом деле - "губернские" архивы и РГИА.
[/q]

Судя по тому, что прадеды и деды в 20-е и 30-е записаны крестьянами, дворянства видимо были лишены давно.

Тема: Список шляхты 1840-45 гг
21.01.2018, 14:15

Добрый день! Эта запись из справочника означает, что Ливинские были лишены дворянства в 1841 году?

10.01.2018, 19:07

Добрый вечер! Может быть кто-нибудь знает каким гербом пользовался род Ливинские из Мазовии (плоцкое воеводство). Везде пишут так Liwiński h.? Знак ? скорее всего означает личный герб или одмяну. Гугл и Яндекс результатов не дали, но в любом случае герб ведь у рода был, а вот какой именно и как выглядел неизвестно...

Тема: Сайт польской службы генеалогии
9.01.2018, 21:09

Добрый вечер! Интересует история поляков Харьковской губернии. Их история переселения в этот край. Google и Яндекс результатов не дали. Если кто-нибудь знает историю появления поляков в Харьковской губернии, пожалуйста поделитесь.

Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища
8.01.2018, 17:36

IzRostova написал:
[q]
Я думаю, что Козел не прозвище, а фамилия.
[/q]

Козел так прозывали моего прапрадед. Фамилия же у него Ливинский.

8.01.2018, 13:29

Предки владели фольварком Ливин в Мазовии. По нему и фамилию взяли. А вот какой герб у них был тайна покрытая мраком. Первое упоминание о них 1550 г. Сам фольварк Ливин известен с 1414 г. Вначале им владели Вилкановские герба Лис, в 1428 часть фольварка приобрёл один из представителей рода Накваские герба Прус 2. Потом Накваские выкупили весь фольварк и владели им вплоть до 20в. Всё мои попытки найти герб предков провальны. Везде стоит пометка h.? .... Как мне объясняли h.? может означать герб личный, который использовался только в одном роду. А так это или нет не знаю. Одни загадки). Интересно конечно было бы увидеть герб предков, но увы...

Тема: ДНК-генеалогия
8.01.2018, 0:16

Spring16 написал:
[q]
Как называется лаборатория, которая не получила вашу оплату ?
[/q]

Медицинский центр "Натамед". Москва. В 2016 заказывал Y12. Оплата прошла успешно. Заказ выполнили. Результат получил. В 2017 решил расширить с Y12 до Y37 через ту же лабораторию. Отправил им через Яндекс-деньги сумму 920 р. получил от них ответ, что деньги пришли. Потом отправил остальную сумму -6440р. Но деньги эти до них так и не дошли...

7.01.2018, 17:38

mag55 написал:
[q]
Скорее всего я был неправ.
Дублирующая - это когда конкретный маркер копируется в новое место в хромосоме.
Т.е. этих маркеров становится 2 штуки.
Например для маркера DYS385 указаны 2 значения.
Т.к. в своё время он скопировался в другое место, оставшись и на предыдущем.
[/q]

Здесь, как я понимаю, произошла дублирующая мутация маркера DYS389-II, в то время как DYS389-I остался неизменным.
14 23 15 11 11-13 11 12 10 14 14 30
14 23 15 11 11-13 11 12 10 14 14 31
Но это видимо уже полная мутация маркера:
14 23 15 11 11-13 11 12 10 13 14 29.

7.01.2018, 12:53

Герб моих предков неизвестен вообще хоть и были шляхтой...

Тема: Сайт польской службы генеалогии
7.01.2018, 0:06

Elzbetta написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, архив в Гданьске или главный архив Польши.
[/q]

Здравствуйте! www.archiwa.gov.pl

6.01.2018, 22:45

Cynamon написал:
[q]
А куда именно?
[/q]

Ставропольская губерния. Александровский уезд.

6.01.2018, 19:47

Cynamon написал:
[q]
Потому что прыгнул куда-т далеко в сторону от Польши.
[/q]

Они [предки] на Кавказ были сосланы за участие в польском восстании.

6.01.2018, 13:15

Влад51 написал:
[q]
Но все это субъективно. Оценивать нужно явные антропоморфные признаки. Рост, вес, телосложение, пропорции. То есть, как раз разрез глаз и цвет волос.
[/q]

Если сравнить моих деда отца и меня мы вообще мало похожи друг на друга хотя и родня все по крови :-)

5.01.2018, 18:30

Что такое дублирующая мутация маркеров?

4.01.2018, 22:06

У днк-родственников может ли помимо общей ДНК наблюдаться сходные черты лица? Иными словами если был общий предок могут ли потомки в той или иной степени быть похожи друг на друга? Цвет волос глаз не в счёт.