Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tatianka, Витебск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tatianka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tatianka (11)

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
13.03.2010, 9:46

Извиняюсь за повтор, но я все-таки размещу свое сообщение еще раз. Может, кто поможет.

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне продолжать искать дальше.
Из архива пришли документы о том, что пропавший родственник находился в Штутхофе. После перевода документов вопросов меньше не стало...
Отрывок из "постановления на направление" (?)
Государственная тайная полиция в г. Данциг.
<ФИО, место рождения и проч.>
...Направлен на 42 дня в исправительно трудовой лагерь, т.к. своим поведением по отношению к нем. народу и государству нарушил обязанности и самовольно покинул рабочее место.
В.И. - советский русский. Должен быть подготовлен с целью передачи в Dulag из местного лагеря здешнего ведомтсва. Дата - 11.10.43 г.

Далее - документ из Штутхофа.
"Извещение.
Прибыл 16.10.43 г. из Данцига с целью дальнейшей передачи в Dulag (? - очень неразборчиво)."

Следующий документ:
"Комендатура гос.концлагеря Штутхоф"
Свидетельство об убытии.
В концлагере находися с 30.08.43 по 16.10.43.
Заметка:
будет передан назад в Stapo Danzig.

Из этих документов следует, что он из лагеря был направлен в Данциг, т.е. в лагере он не погиб. Так? или я ошибаюсь?
Есть еще один документ, но его перевести не смогли - написано прописью, да еще и с "загогулинками".
На сколько я поняла, это документ о местонахождении.
Там последняя запись:
16.6.44. Witzlin, Krs-Noustudt (и в скобках что-то от руки). Это может быть место захоронения?

Документы пришли из Белорусского КК, но я запрос делала в Российский КК. В письме было написано, что документы предоставила Международная служба розыска.
Документы могу приложить, если это не будет сверх наглостью с моей стороны.

[
Изображение на стороннем сайте: 840d1e17065et.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: dd97a793d46et.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 84dc4c9ff1fat.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b10ab4ca292bt.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 35449703ddaft.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8c7fc5d9adbet.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1607a4362f6at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e2a7dcf66a72t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5d4335af8ad9t.jpg ]

По поводу музея Штуттхоф:
написала туда письмо по e-mail.
Я думаю, что они опять подтвердят, что он там находился некоторое время, а мне хочется разобраться куда же его дальше направили.
кстати, что интересно, в обд я его не нашла, как и другого моего деда. Может, я не правильно ищу?

Спасибо всем, кто откликнется.

2.03.2010, 13:08

Wojciech
спасибо за ответ!
Документы пришли из Белорусского КК, но я запрос делала в Российский КК. В письме было написано, что документы предоставила Международная служба розыска.
Документы могу приложить, если это не будет сверх наглостью с моей стороны.
download.gif\

По поводу музея:
вчера написала туда письмо по e-mail.
Я думаю, что они опять подтвердят, что он там находился некоторое время, а мне хочется разобраться куда же его дальше направили.
кстати, что интересно, в обд я его не нашла, как и другого моего деда. Может, я не правильно ищу?

1.03.2010, 22:54

По совету пользователя ist дублирую свое сообщение вэту тему.
Очень надеюсь на совет.

Добрый вечер!
Из архива пришли документы о том, что пропавший родственник находился в Штутхофе. После перевода документов вопросов меньше не стало...
...Направлен на 42 дня в исправительно трудовой лагерь, т.к. своим поведением по отношению к нем. народу и государству нарушил обязанности и самовольно покинул рабочее место.
В.И. - советский русский. Должен быть подготовлен с целью передачи в Dulag из местного лагеря здешнего ведомтсва. Дата - 11.10.43 г.

"Извещение.
Прибыл 16.10.43 г. из Данцига с целью дальнейшей передачи в Dulag (? - очень неразборчиво)."

Следующий документ:
Свидетельство об убытии.
Заметка:

Из этих документов следует, что он из лагеря был направлен в Данциг, т.е. в лагере он не погиб. Так? или я ошибаюсь?
Есть еще один документ, но его перевести не смогли - написано прописью, да еще и с "загогулинками".
На сколько я поняла, это документ о местонахождении.
Там последняя запись:
16.6.44. Witzlin, Krs-Noustudt (и в скобках что-то от руки). Это может быть место захоронения?

Заранее спасибо всем, кто откликнется

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
1.03.2010, 22:37

ist
огромное спасибо, буду пробовать

а то, что тема про военнопленных - не страшно?

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
1.03.2010, 21:01

Добрый вечер!

"Извещение.

Следующий документ:
Свидетельство об убытии.
Заметка:

На сколько я поняла, это документ о местенахождении.
Там последняя запись:

Заранее спасибо всем, кто откликнется

Тема: Белорусский Государственный исторический архив
24.10.2008, 16:07

Helena
Добрый день!
Меня тоже очень интересуют дынные по Освейскому району
Именно: записи о рождении, матери, отце Шипенок Федора Ивановича 1925 г.р.
Дед всегда говорил, что родился и вырос в Освее, но в его партбилете записана деревня Добраники (Добринки) - очень неразборчиво.
Спасибо

Тема: Сафоновы
24.10.2008, 15:40

мой дед Николай Николаевич родился и вырос в д. Радьковина, Беларусь

Тема: Сафоновы
24.10.2008, 15:39

У меня по маминой линии в роду 100% 3 поколения были Николаи Николаевичи Сафоновы.
Были еще Иван Николаевич, Анна Николаевна и Вера Николаевна
Жили в д. Радьковина (во всяком случае последние 2 поколения)

Тема: Барановы
24.10.2008, 15:14

Скажите, а Баранова Ивана Тихоновича не было ни у кого? 101.gif из Витебской области?

Тема: Архивы оккупации: 1941-1944 гг.
24.10.2008, 10:15

Ella
Спасибо огромное за помощь! Буду писать еще раз!
Нет, военным он не был (вроде бы), но опять же, все оч неточно, потому что бабушка уже старенькая, ее рассказы путаются. Она говорит, что его просто из деревни забрали. Но опять же, лет ему было уже 19.
Что-то не сходится.
Еще раз спасибо!

Тема: Архивы оккупации: 1941-1944 гг.
23.10.2008, 14:29

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, укажите хоть ниточку за которую потянуть.
Уже 8 лет я и всю жизнь моя бабушка ищем ее брата Баранова Владимира Ивановича, 24.04.1924 г.р. Родился в д. Авдеевичи Витебского района. Был угнан из г. Витебска в Германию в 1943г.. Работал на заводе в районе Кенигсберга (Калининград). Через какое-то время был передан на работу бауру. (все со слов бабушки).
Больши никаких данных нет.
Вроде уже просмотрела все базу по пленным, но не могу ничего найти.
Буду очень благодарна за любую помощь.