 | Marina99Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Marina99 (24)Тема: У кого Колчак ночевал? 21.07.2022, 22:56
Моя бабушка (1905 г.р) и ее братья и сестры жили в д. Бурдушино , Усть-Удинского района Иркутской губернии. В 1930- х они сбежали и сплавлялись по реке Лена и высаживались в разных местах, причину этого пытаюсь выяснить. Иногда они собирались вместе и начинали вспоминать о своей жизни в Бурдушино. Но это только в том случае, если их никто посторонний не слышит. Но однажды моя троюродная сестра подслушала их разговор. Тогда она училась в школе (сейчас ей уже за 70-ть) и они думали, что она ушла на занятия. ...... На тот момент, когда это случилось, их старших братьев уже забрали в Красную армию, а младшие дети были свидетелями расстрела их отца. Как она поняла, сам Колчак лично это сделал. Её поразил сам факт расстрела. Дело в том, что их отец был ростом больше двух метров и после выстрела ещё какое то время стоял "мертвым" ( именно это слово было сказано). В то что это произошло именно так, я верю. Но вот Колчак или колчаковцы, это вопрос. И были ли они в этих местах?....
|
Тема: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) 28.11.2016, 6:57
Здравствуйте, дорогие форумчане! Это единственный документ моего деда. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах можно найти списки личного состава *Лензолотопродснаба* за 1940 год? Правильная фамилия Санников. В Иркутском архиве ничего не нашла. Спасибо.
 |
Тема: Иркутск и Иркутская область 2.11.2016, 9:30
Здравствуйте! Недавно установила фамилию своей прабабушки - Куринная ( Куренных, Куренна). В МК с 1875г. по 1916г. носители этой фамилии ( все родственники) фигурируют в селе Новоудинское Балаганского уезда Иркутской губернии. Если достаточно такой информации, посмотрите, пожалуйста. Фамилия редкая, думаю, не так их и много. Спасибо большое.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 28.09.2016, 6:41
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста определить время снимка. Моя прабабушка Ксения Онисимовна Васильева (Куринная) и два её сына. Справа - Василий ( 1899 г.р.) и Иван ( на 2-4 года младше). Иркутская область. Оба были и у *красных* и у *белых*. Может, по одежде можно что-определить? Спасибо всем!
 |
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.09.2016, 14:53
shmelikimama2 написал:[q] а работать по ним , приехав из Читы, буду я.[/q]
Даже если ваша родственница закажет и вы приедете к назначенному сроку, не факт, что дела вам выдадут. Они почему то сразу не могут сказать, в каком они состоянии. Я сегодня заказывала 5 дел из ф. 50, оп. 1, т. 4 и 5 (больше нельзя), мне назначили на 30 сентября (через 2 недели). При этом, проверив в своем компьютере, работница архива ответила, что ничего конкретного она сказать не может. И раза 2 или 3 я приходила, а мне дела не выдавали. То в россыпи, то грибок съел. Так что вам надо как то сразу уточнять.
|
Тема: Клировые ведомости 22.06.2016, 16:40
gegrby73, Спасибо за ответ. По поводу дворов всё понятно. Мой прадед из ссыльно-поселенцев, два раза менял фамилию, все записи нашла в МК одной церкви за разные годы (рождение детей), при законном браке, и как он это умудрялся делать, никак не пойму. Ещё раз спасибо.
|
Тема: Клировые ведомости 22.06.2016, 15:09
Добрый вечер! В КВ Иркутской Епархии часто встречаются дробные числа в количестве дворов. Например, запись за 1902 год моей исследуемой деревни: военных - 6,1/4; крестьян - 56,3/4; поселенцев - 4,1/2. Я правильно понимаю, что семья могла занимать половину двора, четвертую часть или даже 3/4..? Или это что-то другое означает? И ещё вопрос. Вообще, я ищу в КВ запись о прошении на смену фамилии своим предком. Просмотрела их уже за несколько лет, но ни одной такой записи не встретила. Может, не там ищу? Спасибо.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 6.04.2016, 13:21
kats05 написал:[q] *Слободопоселенец* - не встречал такого термина . Посмотреть бы картинку где это написано. [/q]
К сожалению, картинки нет, переписываю всё вручную, но это слово я разглядывала очень внимательно. Сначала думала, что написано *свободопоселенец*, но нет.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 6.04.2016, 12:51
GrayRam написал:[q] Отсутствует часть сложного слова "ссыльно-", [/q]
Да, этой части слова применительно к моим предкам по этой ветке нигде не встречается, а вот по линии прадеда нигде не забыли его написать. Но у меня ещё есть вопрос, (веток-то много). *Слободопоселенец*. Это добровольно, или как?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 6.04.2016, 12:07
ygv написал:[q] "Поселяне — в Российской империи термин Свода законов, означавший часть крестьянского сословия."[/q]
Если предположить, что она из этого сословия, то как бы её написали в случае совершеннолетия? Поселянка? Просто, я просмотрела много МК, но такого слова мне не попадалось.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 6.04.2016, 9:02
Здравствуйте! Когда поиски заходят в тупик, приходится прибегать к методу исключения, к догадкам, из каждого слова выдавливать какую-то полезную информацию. Вот хочу привязаться к одному слову. Я пока не знаю, где и когда родилась моя прабабушка, но в одной из МК за 1888 она *засветилась* как восприемник у новорожденного как *поселенческая дочь, девица*. Понятно, что дочь поселенцев и незамужняя. Хочется понять, насколько принципиально слово *поселенческая*. Поэтому вопрос. Стояла бы такая запись в случае, если: 1)....... она родилась уже на месте поселения и на тот момент была совершеннолетняя? 2)........ один из родителей не поселенец? Спасибо всем, кто ответит.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 18.03.2016, 18:36
agis* написал:[q] Василий Васильев.[/q]
Но я ищу его отца. Знаю, что он три раза менял фамилию. Вот две нашла. А с первоначальной - тупик.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 18.03.2016, 17:24
ВадимЗ написал:[q] Как одна из версий. [/q]
Спасибо за версию. По поводу владения им русским я не знаю, но, скорей всего, так оно и было. Не знаю, каким путем дальше идти, где искать.
|
Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду 18.03.2016, 5:56
Здравствуйте. У моего прадеда в МК о рождении детей нашла такие записи. Сын Василий 1899г. Новоудинской волости, Бурдушинского участка поселенец Иван Васильевич Васильев и законная его жена Ксения Онисимовна, оба православные. 1902г. Дочь Елена. Бурдушинского селения ссыльно-поселенец Иван Васильевич Конюхов и зак. его жена Ксения Онисимовна, оба прав. В записи об умерших. 1902г. Дочь Елена. Бурдушинской деревни ссыльно-поселенца Ивана Васильевича Конюхова, дочь-младенец. В восстановленном свидетельстве, выданном в 50-х годах, 1905г. дочь Мария. Деревня Бурдушино. Отец - Васильев Иван Иванович, мать Аксинья Анисимовна. Остальных детей не нашла, не все Мк сохранились. Но ещё дети были и до 1899г. и после 1905г., и между. В дальнейшем все они были Васильевыми. Как мог ссыльно-поселенец так легко и просто менять свою фамилию и отчество? Тем более, по национальности он осетин (или грузин), и при рождении у него было, скорей всего, другое имя, что я и пытаюсь установить. Не похоже, чтобы *заметал* следы. Место одно - д. Бурдушино, церковь одна - Новоудинская Покровская. И в каких записях, кроме МК, он ещё мог *засветиться* со своим ФИО? Буду благодарна, если выскажите свои предположения.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.03.2016, 7:08
komarik2008 написал:[q] Мамурковы (иногда писали Мамруковы[/q]
Когда искала своих родственников, заказывала в ГАИО фонд № Р 619 за 1924-1930 годы, протоколы собраний сельсоветов по Усть-Удинскому району. Очень часто встречалась фамилия Мамурковы (Мамруковы). И в списках бедняков, и в списках кулаков, и в лишенных избирательных прав. Конкретно, в 1928 в протоколе собрания Безносовского с/совета Усть-Удинского района села Чичково - Председатель Мамурков. Есть также деревня Мамруковская, относится к Новоудинской Покровской церкви. На завтра у меня заказано несколько МК по этой церкви. Посмотрю ваших. Только напишите, кого искать.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 26.01.2016, 7:21
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в ГАИО есть сведения о воинских частях, сформированных для отправки на фронт в 1942 году из Иркутска? Предположительно со станции Мальта. Спасибо.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.01.2016, 16:27
Спасибо, Светлана Яковлевна. Была сегодня в ГАИО. Нашла село Бурдушинское. А вот Чичково не нашла. Потому что не там искала. Благодарю за подсказку.
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.01.2016, 21:04
Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, найти деревни Бурдушино и Чичково Усть-Удинского района. К какой церкви они принадлежали? Меня интересует время с 1887 по 1924г.г. Буду очень благодарна за информацию.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 29.12.2015, 8:24
Здравствуйте! Мой дед пропал без вести в ВОВ. В ОБД Мемориал есть такие сведения о нем : место рождения г. Казань, село Ишим. Было записано со слов бабушки, могла что-то перепутать. Но я нашла улицу Ишимскую в Казани, может, раньше это было село? Или он жил на этой улице? Где можно найти метрические книги этого района 1900-х годов? Моего деда звали Санников Василий Семенович. Год рождения 1904 или 1914. Живу в Иркутске, если кого-то что- то интересует в нашем архиве, могу сходить узнать.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 24.12.2015, 8:56
Здравствуйте. Нужна помощь!!! Хочу установить настоящее имя своего прадеда. Достоверно известно, что он отбывал ссылку вместе со Сталиным в Иркутске. Даже был его другом. Мой прадед по национальности осетин+грузин, поэтому я предполагаю, что их могли вместе привезти в Иркутск. В каких фондах можно найти такие сведения? Также есть предположение, что они вместе сбежали. Прадеду пришлось скрываться и он поменял фамилию. Моя бабушка родилась в деревне Бурдушино (Балаганский или Устьудинский район) в 1905 году. Этой деревни давно нет и на картах не могу найти. Где можно найти метрические записи о рождении в этой деревне? Я честно прочитала весь форум, даже ходила в читальный зал, но увы.... Спасибо.
|
|
|