| popov1976Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения popov1976 (21)Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 7.05.2015, 17:06
Попов Серафим Григорьевич помощник начальника штаба по учету личного состава 4-й Гвардейской танковой бригады 3-го Белорусского фронта
 |
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 7.05.2015, 17:04
Второй справа Попов Серафим Григорьевич помощник начальника штаба по учету личного состава 4-й Гвардейской танковой бригады 3-го Белорусского фронта с боевыми товарищами
 |
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 7.05.2015, 15:00
Попов Серафим Григорьевич помощник начальника штаба по учету личного состава 4-й Гвардейской танковой бригады 3-го Белорусского фронта
 |
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 19.11.2014, 11:21
Фамилия бабушки моей жены была Мамонтова звали её Клавдия Петровна родилась в 1916 года в г. Курске в семье знатных по тем временам людей. Больше ничего не известно. Возможно, кто-нибудь располагает информацией о Курской ветви фамилии Мамонтовы. Возможно, есть какие-то исследования на эту тему? Заранее благодарен, с уважением, Валерий.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 13.11.2014, 16:58
Фамилия моей бабушки по материнской линии была Курганская. Проживала она там же где и её предки - в слободе Холодная Корочанского уезда Курской губернии. В Интернете нашел информацию, что носители данной фамилии, проживавшие в данной местности являлись потомственными казаками, несшими пограничную службу на южных рубежах Русского государства. Отсюда и происхождение данной фамилии. Подскажите, так ли это? Заранее благодарен, Валерий
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 23.09.2014, 12:20
Фамилия моей прабабушки по отцовской линии была Легезина. В интернете нашел единственную версию происхождения данной фамилии: Фамилия Легезина берет начало из Монастырщина (Тульская область). В библиотеке города Владимир-Волынский - пильщик Юлиан Легезина (1856). Латиницей - Lieghiezina или прозвание Легезин, а нация Австриец в 99% случаях. Откуда на х. Сетный Корочанского уезда Курской губернии могли взяться австрийцы или это бывшие подданные австрийской короны другой национальности. Подскажите, как разобраться. Заранее благодарен, Валерий
|
Тема: Курганский Василий Павлович 23.09.2014, 11:44
Родной брат моей бабушки Курганский Василий Павлович (1898 года рождения проживал с. Холодное Скороднянский район Курской области) был призван в ряды Красной Армии Скорднянскиим РВК Курской области в начале Великой Отечественной войны. В базе данных ОБД Мемориал зачится и как погибший и как пропавший без вести в 1943 году во время боев за г. Сталинград. Больше о нем ничего не известно. В списке воинов, погибших в Сталинградской битве и занесенных на символические знамена в Зале Воинской Славы его ФИО отсутствует. Как отыскать его захоронение? Помогите! Заранее благодарен, Валерий.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 23.09.2014, 9:32
Родной брат моей бабушки Курганский Василий Павлович (1898 года рождения проживал с. Холодное Скороднянский район Курской области) был призван в ряды Красной Армии Скорднянскиим РВК Курской области в начале Великой Отечественной войны. В базе данных ОБД Мемориал зачится и как погибший и как пропавший без вести в 1943 году во время боев за г. Сталинград. Больше о нем ничего не известно. В списке воинов, погибших в Сталинградской битве и занесенных на символические знамена в Зале Воинской Славы его ФИО отсутствует. Как отыскать его захоронение? Помогите! Заранее благодарен, Валерий.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 17.09.2014, 12:33
Дело в том, что в настоящее время в с. Скородном уже давно нет военкомата, и с. Скородное, и с. Холодное теперь относятся к разным районам. Село Холодное к Прохоросвкому району, а село Скородное к Губкинскому району. В какой в данном случае обращаться военкомат? С уважением, Валерий.
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 17.09.2014, 11:35
Ищу фотографии боевого подразделения (575-го Стрелкового ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени полка 161 Стрелковой Станиславской Краснознаменной дивизии), в котором во время Великой Отечественной войны воевал мой дед Попов Тимофей Михайлович (1903 года рождения проживал с. Холодное Скороднянский район Курской (Белгородской) области. Был призван в ряды Красной Армии в 1941 году Скороднянским районным военным комиссариатом. Прошел всю войну. Победу встретил в 1945 году в городе Праге. Во время войны награжден двумя медалями "За отвагу", а также медалями: "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", «За освобождение Праги» и орденом "Отечественной Войны 2-й степени". Однако фотографий тех лет не сохранилось. Провел поиск фотографий, запросив общеобразовательные школы, которые хранят информацию о боевом пути данного воинского подразделения, кое-что нашел, но не так много как хотелось. Помогите в поиске, заранее благодарен, Валерий
|
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 17.09.2014, 10:57
Родной брат моей бабушки Даниленко Макар Григорьевич (1899 года рождения проживал с. Холодное Скороднянский район Курской области) был призван в ряды Красной Армии Скорднянскиим РВК Курской области в начале Великой Отечественной войны. Во время войны был сапером. Пропал без вести в ноябре 1943 года. Больше о нем ничего не известно. Где воевал? Где пропал без вести? Возможно погиб? Где возможно находится захоронение? Помогите как отыскать информацию! Заранее благодарен, Валерий.
|
Тема: Дудкины 9.09.2014, 12:43
Дополнение из семейных преданий. Татьяна Кирилловна была дочерью офицера в звании майор.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 27.08.2014, 13:13
Командир стрелкового батальона 575-го Стрелкового ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени полка 161-ой Стрелковой Станиславской Краснознаменной дивизии старший лейтенант П.Г. Шумилин
 |
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 27.08.2014, 12:48
На фото командный состав 575-го Стрелкового ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени полка 161-0й Стрелковой Станиславской Краснознаменной дивизии.
 |
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 27.08.2014, 12:42
Фотографии 575-го Стрелкового ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени полка 161-ой Стрелковой Станиславской Краснознаменной дивизии, в котором воевал мой дед Попов Тимофей Михайлович. Он запечатлен на первой фотографии, в центре в верхнем ряду. Был призван в ряды Красной Армии в 1941 году Скороднянским районным военным комиссариатом. Прошел всю войну. Победу встретил в 1945 году в городе Прага страна Чехословакия. Во время войны награжден двумя медалями "За отвагу", а также медалями: "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", «За освобождение Праги» и орденом "Отечественной Войны 2-й степени"
Нашел фотографию своего деда таким образом: 1. Изучил в интернете боевой путь воинского подразделения, в котором служил мой дед; 2. В интернете получил информацию о школах имеющих музеи, осуществляющие шефство по данному воинскому подразделению (В 60-80 годы это было распространено); 3. Направил запросы в данные учебные заведения; 4. Результат: из десяти запросов получил два положительных ответа с фото, т.е. 20% Удачи!
 |
Тема: Запасные рядовые 27.08.2014, 10:37
Добрый день! После рождения сына, стал составлять свою родословную. По линии матери дошел до моего прадеда Дудкина Иллариона Ивановича, который согласно "Метрических книг" Богословской церкви слободы Холодное Корочанского уезда Курской губернии проживал в данном населенном пункте и значился в 1885 году как билетный солдат, а в 1888 г., уже как отставной солдат. Был женат на Татьяне Кирилловне. По семейному преданию, она была дочерью офицера, который проживал в уездном городе Короча. Вышла замуж она без родительского благословения.
Подскажите, как мне отыскать сведения о родителях прадеда и прабабки. В "Метрических книгах" информация отсутствует, а в данной слободе эта фамилия больше не встречается. Скорее всего, в данной слободе прадед остался после службы в армии, или был из этой слободы без фамилии, а фамилию получил на службе в связи с родом деятельности, возможно играл на музыкальном инструменте типа дудка или флейта. А родители прабабки возможно были из знатного рода, так как отец её скорее всего офицер.
Заранее Благодарен, Валерий. tixiidon@mail.ru
|
Тема: Дудкины 26.08.2014, 13:38
В связи с рождением сына, с целью передачи ему памяти о предках решил заняться восстановлением своей родословной. Согласно информации полученной мной из «Метрических книг» Богословской церкви слободы Холодное Корочанского уезда Курской губернии, находящихся на хранении в Белгородском областном архиве, мой прадед по линии матери – Дудкин Илларион Иванович в 80-х годах 19 века записан как отставной солдат. Был женат на Татьяне Кирилловне, фамилию которой, установить пока не удалось. Согласно семейного предания, прадед взял в жены дочь офицера, который проживал в уездном городе Короча. Замуж моя прабабка вышла без родительского благословления. Подскажите: 1. Как установить фамилию моей прабабки, которую она носила до замужества и кто были её родители? 2. Как установить кем был отец моего прадеда , которого звали Дудкин Иван. Заранее благодарен, Валерий. email: tixiidon@mail.ru
|
Тема: Поповы 25.08.2014, 17:10
В январе 2013 у меня родился сын, которого я назвал Тимофей, в честь моего деда - Попова Тимофея Михайловича 1903 г.р., проживавшего в селе Холодном, Прохоровского района, Белгородской области. Так как, появился продолжатель рода, а был он долгожданным ребенком в моей семье, родился у нас когда нам с женой исполнилось 36 лет, то в целях передачи ему памяти о предках, я решил составить родословную своей фамилии. Изучив данный вопрос в интернете и имея за плечами историческое образование, приступил работе. Однако, отработав имеющиеся в Белгородском областном архиве "Метрические книги" Богословской церкви с. Холодное и Космодамиановской церкви с. Сетное Корочанского уезда Курской губернии (места жительства моего деда) удалось установить только родословную по линии матери (фамилия Дудкина), так как она была родом из того же с. Холодное (вплоть до середины 18 века.) По линии отца информация полностью отсутствует, так как отсутствуют "Метрические книги" именно тех лет, когда происходили события касающиеся моих родственников (деда и его братьев и сестер), требующие фиксации в данных книгах (рождение, крещение, брак, смерть). Для получения недостающей информации направил запрос в Государственный архив Курской области, так как ранее Белгородская область была её частью. Из полученного ответа стало ясно, что Курский архив ранее передал все имеющиеся Метрические книги в Белгородский, т.е. в настоящие время данные книги отсутствуют в обоих архивах. Таким образом, я зашел в своеобразный тупик.
Теперь немного из семейных преданий. Мой прадед Попов Михаил (или Михайлович или Данилович, возможно и другое отчество) на рубеже 19-20 веков переехал из с. Сетного в с. Холодное того же Корочанского уезда Курской губернии. Был женат на Феоне (баба Феня), девичья фамилия которой возможно Легезина. У них родились два сына Тимофей и Федор и четыре дочери Оксана, Матильда (Мотя), о других нет информации. В селе Холодном прадед отстроил кирпичный завод (кирпич обжигался) , поставил мельницу, приобрел земельные участки сельскохозяйственного назначения. Видимо, располагали необходимыми для этого денежными средствами. Детей выучили в церковно-приходской школе. Есть сведения, что работали не только сами, но и нанимали на работу людей не только на сезон, но и были постоянные рабочие. А теперь самое интересное. Существует некая история, о том что у моего прадеда в преддверие революционного лихолетья (до 1905г.) имел место быть разговор с человеком весьма поддерживающим революционную идею. В результате которого, данным человеком, моему предку в качестве настоятельного совета, было сказано о необходимости в избавлении от имеющегося у него "избыточного" количества имущества. Мотивировал тот человек тем, что очень скоро "грянет гром" и у таких как он все отнимут. Видимо на моего прадеда этот разговор произвел неизгладимое впечатление. После чего, взяв в толк слова этого человека, руководствуясь имеющимся жизненным опытом, прадед частью распродал, а частью прокутил свое имущество, оставив немного для существования своей семьи. И чтобы вы думали, прадед уберег себя и своих детей от последующих репрессий, выселений, конфискаций и других притеснений. Еще один момент, прадед имел близкое родство с Якушкиными (дворяне в Курской губернии, недалеко от места проживания прадеда имелось их поместье, где-то в районе с. Гнездиловка Корочанского уезда. Отец помнит, как он общался с одним из них). Чисто мои личные соображения. Мой прадед, будучи человеком грамотным и опытным, видимо понимал, что одно избавление от "избыточного" имущества не решит вопроса личной безопасности и безопасности семьи. При наличии соответствующих документов всегда можно установить как происхождение, так и финансовое положение человека, пусть и бывшее. Возможно отсутствие "Метрических книг " необходимых для изучения происхождения моей семьи и может являться "чрезмерной сердобольностью" моего прадеда о будущих поколениях? Посоветуйте, как продолжить исследование по установлению родословной? Заранее благодарен, Валерий. mail: tixiidon@mail.ru.
|
|
|