 | KoRalСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения KoRal (12)Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 25.06.2014, 16:03
Спасибо, tdv_, я уже обратила внимание, что в Иванино много Рассоловых. Про Знаменскую ц. очень интересно, я бы не узнала.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 24.06.2014, 1:01
Спасибо, форумчане, СТОКРАТ, tdv_. На Кавказе Рассоловы записаны как однодворцы. Может, кто-нибудь знает, в 18в. д. Рассолово была однодворческой? Или мои были беглыми?
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 21.06.2014, 15:03
Здраствуйте, уважаемые форумчане. Перешла на ваш (точнее наш) форум в поисках корней. Волею судьбы живу в Курской обл.,Октябрьском р-не, хотя родилась в Ставропольском крае. Искала прямые линии на ставропольском форуме и кое-дочего доискалась. Спасибо огромное ставропольчанам, это они мне помогли найти данные. А теперь вопрос по существу дела. Мои предки переселились на Кавказ в 1795г. Из данных ГАСК за 1811г. Откуда прибыли: Курской губ., окрес. дер. Ваниной, что на Реуже?? № 164 Евсей Григорьев Рассолов 27 лет в 1795г(умре в 1806) брат Василий Григорьев Рассолов 14 лет в 1795 (30 лет в 1811) Васильевы дети: Фирс новорожденный 7 лет в 1811 Латион новорожденный 3 года в 1811 Скажите, уважаемые, правильно ли я понимаю, что д.Ванина и река Реужа это современные п.Иванино на Реуте? И следующий вопрос - в окресностях Иванино раньше существовала д. Рассолово, теперь на ее месте КуАЭС. Я сильно подозреваю, что она и есть место рождения братьев. Может подскажите agis, знающие люди, ревизские сказки под каким номером мне искать? Думаю, что за 1782г.? Я так понимаю, что должны быть и прошения на переселения. По крайней мере. ставропольчане говорили, что первые переселенци должны были фиксироваться, а они были в первой партии. Надеюсь на вашу помощь репатриантам. Вот ведь ирония судьбы...
|
Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК) 20.06.2014, 17:09
И еще небольшое уточнение( вот что называется детские воспоминания - учите детей своей истории с младенчества). В ст. Новотроицкой 2 кладбища одно в центре, одно на т. н. Кулюше. Так вот то, которое на Кулюше - самое старое. Как не странно, раньше именно там был центр станици, напротив примерно с 1км.,может меньше стоял большущий храм. Храм разрушили, даже намеков не осталось, теперь там новая застройка. Единственное, что осталось - старая школа. На этом кладбище на Кулюшах наши родовые могилы. У этих могил, хотя они почти в центре, был вкопан старый, большой, каменный столб. Маленькой девочкой я спросила у бабки, что это за столб. А она мне ответила, что раньше здесь начиналось кладбище и наши могилки были самые первые. И теперь, благодаря Елене, все подтверждается до каждого слова. И первый переселенец, который там похоронен мой двоюродный пра...дед Евсей. Аж мурашки по коже. Детские воспоминания ничем не стираются.
|
Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. 20.06.2014, 16:44
И еще небольшое уточнение( вот что называется детские воспоминания - учите детей своей истории с младенчества). В ст. Новотроицкой 2 кладбища одно в центре, одно на т. н. Кулюше. Так вот то, которое на Кулюше - самое старое. Как не странно, раньше именно там был центр станици, напротив примерно с 1км.,может меньше стоял большущий храм. Храм разрушили, даже намеков не осталось, теперь там новая застройка. Единственное, что осталось - старая школа. На этом кладбище на Кулюшах наши родовые могилы. У этих могил, хотя они почти в центре, был вкопан старый, большой, каменный столб. Маленькой девочкой я спросила у бабки, что это за столб. А она мне ответила, что раньше здесь начиналось кладбище и наши могилки были самые первые. И теперь, благодаря Елене, все подтверждается до каждого слова. И первый переселенец, который там похоронен мой двоюродный пра...дед Евсей. Аж мурашки по коже. Детские воспоминания ничем не стираются.
|
Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК) 20.06.2014, 15:22
Helen ka, огромное спасибо за информацию о Рассоловых. Оказалось, что я даже живу недалеко от д. ИВанино на реке Реуте. Покрайней мере сейчас называется так. А раньше да, называлась речка Реужа. А нет ли у вас данных о Пчелиновых из с. Новогеоргиевского? Дядюшка, пока жив был, рассказывал по семейным байкам, что его прадед был казак. Но я думаю, что больше хвалился. А из достоверных данных - дед Василий Егорович 1909г.р. Мой отец о своих дедах вообще ничего не знает, т. к. его дед был женат вторым браком и у его сына( моего деда Василия) отношения с мачехой не сложились, и с отцом он особо не общался. Ну, разумеется только, что деда звали Егором и был он ок. 1880-90г.р.
|
Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. 20.06.2014, 14:25
Вот это известия! Да я и не ожидала даже такого поворота. Нет, ну конечно знала о переселенцах-черноземцах в Новотроицкую, но ведь там не только курские были. А тут такой финт судьбы! Получается, я репатриантка... И ведь что характерно, в деревнях старые люди говорят с таким-же диалектом, что и в Новотроицкой. В первое время мысли уже закрадывались - а не отсюда ли корни? Ребят, вот дай вам Бог всего- всего наилучшего за ваше участие и помощь. Кстати, Helen ka, ветку по Ставропольскому краю прочитала всю, и этот пост видела, но смутила фамилия. Там нашла еще одну свою ветку в Новогеоргиевском селе - Пчелиновых, 1856 год. кажется. Ну теперь буду искать на Курщине. Спасибо Helen ka, gelene, vikgon, Юрию Евглевскому за вашу помощь и мою радость. Кстати, если что нибудь найду за курских переселенцев, удобно будет выложить сюда информацию, или лучше на ветку Ставропольского края?
|
Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. 18.06.2014, 22:26
Ну, что-же, все так, как я и предполагала. По-случаю буду смотреть в ГАСК 1811г. А книжку попробую найти, очень интересно. Так как волею судьбы живу в Курской обл., хочу сделать небольшое отступление о Курских однодворцах, которые потом переселялись на Кавказ. На рубеже 16-17вв. большую засечную черту курского порубежья охраняли служилые люди, стрельцы, казаки и боярские дети. Когда порубежье отодвинулось до белгородской засечной черты, стали выделять земли стрельцам, казакам и т.д. С той поры в Курске Стрелецкая, Казацкая слобода, Пушкарная улица и много еще каких интересных названий. Первое время еще сохранялись сословия, со временем почти все стали однодворцами, в 18 веке постарались. С приходом знати, бояр жить становилось все тяжелее даже однодворцам. А тем более если предания дедов о казачей вольнице ( всего-то 100.150 лет максимум прошло) волновали однодворцев. Вот и пошли свободолюбивые люди по стопам своих дедов, поближе к опасности, подальше от властьимущих. Так что для меня было большим удивлением узнать, что здесь оказывается тоже казаки погуляли. И что пращур был из курских однодворцев - может быть потомок порубежного казака. Вопрос буду дальше изучать - что за казаки здесь гуляли, откуда.
|
Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. 17.06.2014, 23:35
Перечитала сначала весь форум по Ставропольскому краю, до этого знала, что ст.Новотроицкая изначально была типа пикета. Потом селение, село,а в 1825-35гг. уже записали переселенцев в казаки. Так что это просто усредненная дата.
|
Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. 17.06.2014, 20:54
Gelene, а ведь все верно. Прадед-то, царствие небесное, Иван ЕФИМОВИЧ, а не Филиппович, на могилке надпись неверная. Это бабуля сказала давным-давно, я тогда малая была. После Вашего поста голову сломала - но никто не мог быть прапрадедом в 1880г., если родился после 1862г. А потом вспомнила. Спасибо вам огромное - узнала пращуров до 6-го колена, это такое чувство... Словами передать сложно. Трепет, радость, слезы наворачиваются. Дай вам всем Бог за такое добро людям всего хорошего, вы все такое дело огромное делаете...
Получается дед Фирс был переселенец - однодворец, в 1827 записан казаком. А кто может подсказать как и где узнать о переселенцах?
|
Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. 13.06.2014, 20:47
Vikgon, прочитала внимательно, спасибо большое. Скорее всего это брат или родственник моего прапрадеда Филиппа, но и фамилия уже тогда писалась РаССоловы. А как понять" список потерь ПВМ у Андрея Горбоноса"? Извините за недалекость, только начинаю искать предков и все для меня еще не понятно. С уважением.
|
Тема: База переселенцев на Северный Кавказ и Кубань 1793-1909 гг. 13.06.2014, 19:15
Здравствуйте, уважаемые Форумчане. Я здесь впервые - как и все ищу свои корни. Перечитала все о Ставропольском крае и уже кое - что нашла из родных фамилий. Но подробнее буду пытаться узнать в ГСКА, если получиться. С компом не очень. Вопрос к Gelene, MarfaМ, helen_ka,Vovchic и всем, всем, всем. Дайте ссылки, пожалуйста, о ст. Новотроицкая и фамилии Рассоловы. Самое раннее, что знаю о своих Рассоловых - мой прапрадед Филипп и его жена Химка, это ок.1860гг. по рассказам бабушки. У них точно были 2 сына - Иван, мой прадед, и Андрей. Иван женат был на переселенке из Курска Окуневой Агафии Никитичне и было у них 10 детей. Воевал за белых, в 20-30гг. отсидел 10 лет. Пришел и вскорости умер от туберкулеза. Андрей воевал за красных, был женат и были дети, но больше я о этой линии ничего не знаю. MarfaM, а вам Рассоловы кто? Мне по матери мамы линия.
helen_ka, и к Вам вопрос. По селу Новогиоргиевское(Труновское) за 1858 год есть фамилия Пчелинов. Где узнать о них поподробнее? Дайте ссылку,pleas. В Ставрополь я вряд ли в ближайшее время попаду. Живу в Курской обл.
|
|
|