Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  volgav, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

volgav

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений volgav

Тема: Требуется помощь в Национальном архиве Республики Татарстан
17.01.2019, 15:35

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мне нужно найти личное дело моей прабабушки, которая училась 1893- 1902г г. в Казанской женской гимназии, преобразованной из частной школы г-жи Котовой. Куда обращаться? С чего начать?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
13.08.2016, 14:45

Нет, ничего не известно. Точнее была версия, что это город Усть-Лабинск, я туда написала и даже звонила, очень милые женщины подняли записи лет за 15, но ничего не нашли. Теперь получается, что ничего не известно. Мы как раз пытаемся разыскать его младшую дочь от второго брака, но о ней мы вообще ничего не знаем, даже имени.



Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
12.08.2016, 17:07

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как мне разыскать свидетельство о смерти деда, если год смерти известен приблизительно и не известен город, где он проживал на момент смерти. Точно известна только дата рождения. Куда обращаться?

Тема: Петражицкие (Petrażycki)
20.06.2016, 16:49

Ольга, добрый день.
Вот нашла
ЦГА Р-6143 оп. 1 д. 59 (лист не выписала, образ 293)

4 июня 1919 г. заключен брак между Марией-Михалиной Скуратовой (если помните, в девичестве Петрожицкой) 21 г.
и Моллер Александром Оскаровичем 23 г.
Адрес проживания В.О. Большой пр. д. 56 кв.5

Хорошо бы потомки отозвались.

Тема: Воропаевы
6.05.2016, 15:52

Получила ответы из ГАТО о своих Воропаевых и их родственниках:
Воропаев Василий Родионович 1910 г.р. Его родители Воропаев Родион Ананьевич и Воропаева Анна Филипповна, восприемники Михаил Филиппович Костин и Евдокия Ананьевна Воропаева.
Вероятно Михаил Филиппович Родился в 1883 г., Петровский р-н, с. Шехмань; б/п; единоличник. Проживал: Петровский р-н, с. Шехмань.
Приговорен: ТРОЙКА ПРИ ПП ОГПУ ПО ЦЧО 3 мая 1930 г.
Приговор: расстрелян.
Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы.

Воропаев Родион Ананьевич 1890 г.р. Родители Ананий Иванович и Евдокия Яковлевна, восприемники Иван Яковлевич Севидов и Евдокия (неразборчиво) Воропаева.
Вероятно Севидов Иван Яковлевич Родился в 1870 г., Петровский р-н, с. Шехмань; б/п; единоличник. Проживал: Петровский р-н, с. Шехмань.
Приговорен: ТРОЙКА ПРИ ПП ОГПУ ПО ЦЧО 3 мая 1930 г.
Приговор: 5 лет лишения свободы.
Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы

Скорее всего Михаил Филиппович Костин это брат Анны Филипповны, а Севидов Иван Яковлевич брат Евдокии Яковлевны. Потомки откликнитесь!

Тема: Воропаевы
23.03.2016, 20:55

Меня тоже интересуют Воропаевы из Шехмани


Воропаев Родион Ананьевич 1890 г.р. с.Шехмань Тамбовской области, был женат на, Анне Филипповне

его арестовали за то, что он был владельцем мельниц т. е. раскулачили.
Приговорен: ТРОЙКА ПРИ ПП ОГПУ ПО ЦЧО 3 мая 1930 г.
Приговор: 10 лет лишения свободы.
Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы

У него должны были быть братья . Буду рада, если их потомки откликнутся.

дети (те, что мне известны)
Воропаев Василий Родионович 1910 г. р. с.Шехмань, Тамбовской области , был женат на Загорской Валентине Семеновне 1911 г.р. (моя ветка)
Воропаев Михаил Родионович 1916
Возможно дочь Елена Родионовна


Есть вероятность, что Анна Филипповна Воропаева была крестной Воропаева Ивана Афанасьевича, о котором писал voropaevan

Тема: Воропаевы
8.01.2016, 14:52

Судя по статьям Воропаевы там появились гораздо раньше:
Шехмань
http://regionlib.ru/petrovskoe/selo-shexman/
Избердей
http://regionlib.ru/petrovskoe...topis-sel/

Село Шехмань
Одно из старейших сел нашего района Шехмань было основано служилыми людьми из Сокольска и его уезда между 1693 и 1697 годами на правом берегу речки Шехмани в двух километрах от ее впадения в Матыру. Сокольск – город-крепость на Белгородской укрепленной черте, находился в пределах современного города Липецка, а Сокольский уезд позже стал именоваться Липецким. В отказных книгах 1692 года села Большой Избердей на месте Шехмани указано Дикое поле, но она уже была в 1697 году, когда отводились земли основателям села Хренного. Село Шехмань возникло в удобном и хорошо защищенном от набегов степняков-кочевников месте, на дороге из степей в лесостепь, от кочевников-скотоводов к оседлым земледельцам. Этим местом был Хорек, современная улица села, пролегающая вдоль реки Шехмани, и прилегающая к ней местность, включающая нынешний центр села. Речка Шехмань с ее относительно высоким крутым правым берегом и заболоченной лесистой пойменной левой стороной была естественной защитой. Единственный перелаз (брод) через речку находился примерно в двухстах метрах от ее устья. Место поселения с северо-запада защищал ручей, приток реки Шехмани, а с востока – отвершек (овраг). Из этого «островка» выход открывался только на север, к дороге на город-крепость Козлов (Мичуринск).
Шехманью село стало называться в начале XVIII века. Шахмань – чисто русское название, состоящее из двух слов «шах» и «мань». Слово «шах» в тамбовском и владимирском диалектах означало рыболовную снасть типа вентеря, с широко поставленными крыльями, в которую заходила рыба, идущая как с низа реки, так и с верха. Слово «мань», «манка» — от глагола «манить». Шах-мань, Шах-манка – вентерь-манка. Так назвали речку пришедшие сюда жители Рязанского края. По речке было названо село.
Первопоселенцы получили землю в общинное пользование, без права продажи и передачи надела другим. Но наиболее авторитетные люди надел, причем в большом размере, чем основная масса поселенцев, получили в полную собственность. Некоторые из них, отличившиеся в войнах или на гражданской службе, были произведены в дворянское звание.
Первое время жители Шехмани считались служилыми людьми, несли соответствующие воинские обязанности. По переписи (ревизии) 1710 года в Шехмани было 32 двора, в которых проживало 113 человек, из них дворов служилых людей – 26, в том числе городовой службы – четыре (Гриднев, Т.Е.Воропаев, Рощепкин, Шипилов), полковой службы – 8 дворов, в их числе Медведев Ерем, Иванов сын и Иван Севидов Лукьянов сын; рейтарской службы шесть дворов (Губанов, Терентий Самсонов, Зот Рощепкин Анисимов сын, Третьяков, Шипилов). У служилых людей было четыре двора дворовых крестьянс девятью жителями. Кроме того, в Шехмани в то время своими дворами жили две солдатки и две вдовы, в них проживало 7 душ. Была деревянная церковь, которой службу справлял поп Архип Климонтов сын и дьякон Ефрем Семен сын Попов. Оба были женаты, имели по малолетней дочери и жили своими дворами.
После ревизии 1710 года в Шехмань прибыл Афанасий Михайлов Абрамов сын, рейтарской службы, с женой и дочерью. В то же время, до 1716 года выбыло 11 человек.
В 1719 году служилые люди были переведены в разряд однодворцев, занимавших промежуточное положение между дворянами и черносошными (свободными) крестьянами. Как и дворяне, они имели право на частное владение землей и дворовыми людьми, но наравне с крестьянами несли рекрутскую службу и платили подати. Только при Екатерине II они были лишены привилегий и переведены в сословие государственных крестьян.
Выгодное положение на пересечении дорог из Тамбова в Воронеж и Липецк, из Козлова в Новохоперск способствовали бурному росту Шехмани в XIX веке, особенно после отмены в России крепостного права, превращению ее в крупнейших населенный пункт в пределах современного Петровского района.
Источник: Гульшин И. «У истоков села Шехмани» // «Сельские зори» от 30.01.2004г.


Село Малый Избердей упоминается как деревня Избердей в первой ревизии 1719 года. Здесь было шесть дворов, в которых проживало 11 мужских душ однодворцев, в том числе Родион Кочергин, Иван Родионов, Никита Варопаев, Трофим Алымов, Ананий Молчанов. Судя по малочисленности жителей, деревня появилась незадолго до ревизии. Ее основали выходцы из-под Козлова (ныне Мичуринска).
В 1720 году помещик Иван Иванов сын Евсюков с товарищами написал прошение в Москву о строительстве в деревне церкви. Он и помещики Иван Мартынов сын Жихарев, Никита Сидоров сын Воропаев и другие жители деревни уступили церкви земли в поле и сенные покосы. Деревянная церковь во имя Николая Чудотворца была построена в 1734 году, но спустя три года она сгорела. Только через несколько лет здесь воздвигли новую. В то время в деревне было 35 дворов: 3 двора помещиков, 12 – однодворцев и 20 крестьянских. С постройкой церкви Избердей стал именоваться селом, позже к названию добавилось «Малый», чтобы не путать его с Большим Избердеем.
Село, расположенное на дороге из Козлова в Воронеж и Липецк, быстро росло. Согласно ревизии 1782 года в Малом Избердее проживало 130 однодворцев и 327 крепостных крестьян, из которых только треть проживала в селе. Остальные – в деревнях, расположенных в дачах (владениях), полученных основателями Малого Избердея. По ревизии они проходили как жители села. В 1810 году здесь была построена новая, более просторная церковь, а в 1834 году состоялось освящение домовой церкви Усечения главы Иоанна Крестителя.
Красноречивы показатели по дореформенному (до 1861 года) и после реформенному Малому Избердею. В 1858 году в селе проживало 216 государственных крестьян в 22 дворах, 107 крепостных в 11 дворах и 59 временнообязанных в 6 дворах. Через 20 лет после освобождения от крепостной зависимости численность населения составила 551 человек, то есть увеличилась на 67 процентов. Нельзя не обратить внимание на значительное число грамотных – среди жителей было 36 крестьян и временнообязанных (в том числе две женщины), владеющие грамотой.
Как свидетельство роста села можно расценить строительство в 1874 году нового деревянного храма во имя Казанской иконы Божией матери с приделом Св. Николая Чудотворца на средства купца Миронова.
В 1894 году на средства сельского общества построено деревянное, на каменном фундаменте, крытое железом здание для открытой годом раньше школы Министерства народного просвещения. Школа была рассчитана на 44 ученика. При церкви работала школа грамоты, расположенная в деревянном, крытом соломой здании.
За 30 послереформенных лет число жителей возросло до 2260 человек, проживавших в 376 дворах, то есть увеличилось в четыре раза. Надо полагать, этому способствовало положение села на дороге между городами Козлов и Грязи.
Гульшин И.Ф. Из истории села Малый Избердей // Сельские зори. – 2012. — №36





Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
27.05.2015, 0:05

Добрый день, подскажите, кто знает. Нашла в метрическом свидетельстве дату выдачи паспорта крестного.Крестный был крестьянином другой губернии, относительно места проживания и крестин соответственно.
Означает ли это, что дата выдачи паспорта есть дата , когда крестьянин уехал с прежнего места жительства?

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
7.05.2015, 22:09

ygv

Спасибо за подсказку. Вы как всегда выручаете. 101.gif

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
7.05.2015, 21:19

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как можно найти куда выбыл человек из Ленинграда в 1930 году.
Знаю последнее место проживания на вторую половину 1929 года (из финансовых книг по месту проживания, т.к. домовые не сохранились) , ФИО, варианты даты рождения (в документах об образовании одна дата, в финансовых книгах другая). Есть версии куда могла выбыть, но только версии.
Человек числился безработным.
Где-нибудь регистрировали выбывающих?

Тема: Липецкий уезд Тамбовской губернии
28.04.2015, 21:47

Добрый день. Разыскиваю информацию о предках или потомках Симеона Ивановича Загорского (возможная дата рождения в диапазоне 1880-1900 гг., крестьянин, православный) из села Троицкое Липецкого уезда Тамбовской губернии. Известно,что у него было 7 дочерей (известные имена Нина и Валентина -1913 г.р.) и 2 сына Александр и Павел, жену звали Мария Ивановна.
Симеон был зажиточным, имел торговые лавки, возможно было много земли. Был сослан вместе с семьей в 30-е годы в Узбекистан (Коканд?), позднее его сын Александр, служивший у Фрунзе ходатайствовал за семью и их переселили в Казахстан. Загорский Семен был арестован и в дальнейшем судьба его не известна. На сайтах репрессированных он отсутствует.

Может кто встречал представителей этой фамилии в Липецких архивах? Подскажите, где искать информацию.

Тема: Петражицкие (Petrażycki)
23.04.2015, 23:13

Хочу добавить про Герасима Петрожицкого, точнее про его детей. Сегодня нашла в ЦГА.
У Герасима и Анны Петрожицких 23.04.1921 г. родились два сына (видимо близнецы, т.к. значатся с одной датой рождения)
Валентин и Владимир.
Валентин умер 01.12.1921 г. от воспаления легких. Захоронен на Спасском кладбище. Врач, констатировавший смерть Красовский.
Проживал ребенок по адресу Тамбовский пр. д.38 кв.7.
Сведения есть в Книге ЗАГС Володарского района Фонд Р6143 оп.2 д.590, стр. 47.

Тема: Загорские
22.04.2015, 20:05

Добрый день!
Не знаю, относятся ли мои Загорские к указанным лицам. Но, знаю такую историю:
Загорские Симеон (Семен) Иванович и Мария Ивановна (возможно 1868 г.р.). имели в Липецкой области большое имение, дом, сад, торговые лавки. Сейчас известно, что они были крестьяне, православные.
Их семья была раскулачена и выслана в Среднюю Азию. Привезли на телегах в степь. Они стали делать саманные кирпичи (собирали по степи кизяк – навоз от животных – мешали с глиной, заливали в формы и делали кирпич) и строить землянки.
У Загорских было то ли 7-ро детей, то ли семеро дочерей и два сына, известные имена Валентина (1913), Нина, Мария и Александр, Павел. Александр служил в красной армии под началом Фрунзе. Был какой-то величиной в Коканде. Выхлопотал для своих родственников переезд в Караганду в Казахстан.
Загорский Семен был с семьей на момент приезда в Казахстан, а затем его арестовали и судьба его не известна. Разыскиваю потомков и/или параллельные ветки этой семьи.





Тема: Беловы
20.04.2015, 19:00


ale020 написал:
[q]
[Белов Василий Васильевич, 1877 г. р. Место проживания: Кондратьевский пр., д. 91, кв. 5. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Богословское кладб. (Блокада, т. 3)]




Да, спасибо, это мой дед и есть. У меня даже есть его свидетельство о смерти. Знаю,что последнее место работы Красный Выборжец. Документов в ЦГА за нужный мне перио двроде как не сохранились по данному предприятию, но я еще надеюсь, я как раз в процессе их обработки. Кто-то из родственников говорил, что у Белова Василия Васильевича была сестра, возможно Екатерина. Есть версия, что мой дед какое-то время жил на Васильевском острове.


Тема: Гражданская война
30.03.2015, 19:42

Добрый день!
Обращаюсь к знатокам! Есть следующие сведения: мой прадед Бахарев Михаил Павлович
Был мобилизован и служил в «Старой армии» с 14.02.1917 г по 10.08.17 г., звание – рядовой, 180 пехотного запасного полка.
С 18.11.1918 г. По 04.06.1923. Помощник командира Бронепоезда по хозяйственной и технической части. Административно-хозяйственный состав. Демобилизован на основании Приказа РВСР-22 г. №2112. Бронепоезд, видимо, курсировал в сторону г. Омска.

Как узнать на каком Бронепоезде прадед служил?
Где искать списки и анкеты личного состава бронепоезда?
Как расшифровать" Бал. полк" (Балтийский ?)?
Можно ли где-то найти списки служивших в 180 пехотного запасного полка?

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
23.12.2014, 15:56

ygv
спасибо за ответ. В том-то и дело, что места работы я не знаю, конкретно на 1926 г. она в домовой (точнее финансовой) книге числилась безработной. Если бы знать место работы, так и вопроса не было. 101.gif Информация о членах профсоюза где может быть? Может там будет написано где она работала, когда вступила в профсоюз.

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
23.12.2014, 0:12

Добрый день. Не знаю где лучше разместить свой вопрос. Если он здесь не уместен - переадресуйте плз.
Моя пра- была по образованию педагогом, работала в Ленинграде до 1926-1930 года. Имею в одном из документов запись о том, что она была "Член союза просвещения СК 43589".
Какую информацию можно получить из этих сведений?
Кто мог быть членом союза просвещения?
Как точно назывался данный союз?
Что дает этот номер?
В каких архивах можно найти информацию о членах союза просвещения? и т.п.

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
7.11.2014, 23:51

Спасибо Elena N. Что-то похожих нет. Наиболее вероятно деревня Старина. Сверюсь еще раз с метрикой.

Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
7.11.2014, 21:31

Спасибо Внучка 2013.
С адресом проживания родственников невесты сложно, есть только некоторые предположения. А как самостоятельно определить приход по адресу в СПб? Существуют ли такие карты? Разброс вероятной даты венчания довольно велик 1907-1911 гг включительно, хотелось бы сузить круг поиска, а то пока все мимо. Я так поняла, что как правило венчались в приходе невесты?

Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
7.11.2014, 20:26

Добрый день!
Помогите, плз, расшифровать название деревни. Нашла в метрике деда - восприемница из Новгородской губернии Старорусского уезда Дубовицкой волости деревня.... Сткурины или Ст.курины, Сжусины или как-то так. Не могу найти перечня деревень данной волости.

Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
20.10.2014, 14:02

Всем спасибо за ответы, я тоже посмотрела при институте. Есть шанс найти. Спасибо Константин.
valcha, посмотрела Вашу ссылку. С этой информацией я знакома, но в любом случае спасибо. Однако я так и не нашла, где написан порядок или условия выбора прихода, где должно проходить венчание и крещение.

Тема: Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
19.10.2014, 0:28

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, был ли до революции определен четкий порядок, где прихожане могли венчаться. Была ли жесткая привязка к месту проживания жениха или невесты. Если да, то что считалось местом проживания. Какие были исключения?
Где можно было крестить ребенка? Например, возможно ли это было по месту проживания любых родственников, кроме родителей?
Если человек жил у тетушки, а не у родителей, то мог ли он жениться по адресу проживания тетушки?

Тема: Петражицкие (Petrażycki)
14.07.2014, 12:12

А Вам известно откуда родом был Леон Викторович?
Что касается православных церквей, так я просмотрела все церкви по Казанской, частично по Рождественской частям, частично по Коломенсой. Т.е. по всем адресам, где хоть предположительно могли проживать родственники Перловой и Петражицкого (на базе данных из открыток, справочника Весь Петербрг).
Либо я что-то пропустила, либо я что-то упускаю.

А теперь обещанное:

Ф.14 оп.3 дело 48693
В деле много документов, но с почерком очень тяжело, из-за этого много "белых пятен на солнце" 101.gif
Есть фото, студенческая книжка!!!
Дело СПб императорского университета, Петрожицкого Михаила Игнатьевича
г.Чаус, Могилевской губернии.
По посемейному списку: при отце Игнатии Петрожицком 17-ти лет на 1907 г.
Студент физико-математического факультета, математического отделения с 1907(?) года.
Сын мещанина.
Вероисповедание римско-католическое, родился в местечке Вятка ((?)очень не разборчиво) Могилевской губернии, Гомельского уезда 10 мая 1889 г.
Обучался в Гомельской гимназии 8 лет, аттестат от 06.06.1907 г. №3150.
Выписка из метрики:
Выдано Могилевской Римско-Католической духовой консисторией, метрическое свидетльство №3623. Гомельский римско-католический костел за 1889 г. Под №88.
«1889 года июня 11 дня Вятка (очень неразборчиво, только мое предположение) крещен младенец по имени Михаил (здесь неразборчивое слов похожее на сочетание Финиаклистом) Могилевского костела ксендзом Воротинским совершен …. Обрядов Таинства мещан Чаусовских Игнатия и Жозефины, урожденной Стржижевской, Петрожицких законных супругов сын родился 1889 г. Мая 10 дня.
Восприемники: дворяне Адам(окончание неразборчиво) Михайлович Рудзеевский с Софьей Александровной Щитниковой.»

Место жительства Михаила Игнатьевича на 1912 г. Указано г.Гомель ,Могилевской губернии, Луговая улица , Собственный дом.
Есть документ, в котором указано, что он обязан предоставить в 1912 г. Документы в г. Москву в Алексеевское военное училище
Есть документ, прошение об увольнении из числа студентов, дата 7 августа 1912 г.




Тема: Петражицкие (Petrażycki)
14.07.2014, 1:00

Фонд 14 опись 3 дело 55566
В деле есть фото!!!
Дело Императорского СПБ Университета Александра Михайловича Петрожицкого
Мой конспект: он сын чиновника, православный, родился в г.Гомель, Могилевской губернии, 16 ноября 1889 г.

В деле есть копия аттестата зрелости Гомельской гимназии, где он учился с 14 августа 1899 по 6 июня 1909 года, окончил полный восьмиклассный курс.
В деле есть выписка из метрической книги, со ссылкой на свидетельство из Могилевской духовной консистории, выдержка: « В метрической книге Могилевской епархии, гор.Гомеля, Троицкой церкви в части первой о родившихся за 1889 г. В статье под №186 имеется следующая запись: Александр родился 1889 г. Ноября шестнадцатого дня и крещен двадцать первого числа того же месяца, родители его помощник классных наставников Гомельской прогимназии Коллежский Асессора Михаил В(Б)онифатьевич Петрожицкий и его законная жена Александра Александрова, оба православного исповедания».

Приписан по отбытию воинской повинности к 1-му призывному участку Гомельского уезда Могилевской губернии. В деле много мелких справок и документов по воинской повинности, переписка с «военкоматом».

В деле есть документ, под название «Аттестат» Михаила Бонифатьевича от 20 декабря 1908 г., а на нашем языке его послужной список на указанную дату. Данный документ содержит 3 или 4 листа, весь я переписывать не стала, вот некоторые вехи:
На указанную дату ему 62 года, православный, имеется орден Св.Станислава и Св.Анны 3 степени, происходит из мещан г.Чаус. Могилевской губернии, имеет в г.Гомель деревянный дом.
- По окончании наук в Гомельском уезде учил в 1862 г.
- 1874 г. Назначен учителем Чериковского узеда.
- 1876 г. Получилсвидетлсьвтво на учителя начального училища.
- 1896 г. Получил серебрянную медлаь в память царствования Александра III.

Адрес Алксандра Михайловича на 1912 год – Петербург, Петроградская сторона, Офицерский пер.д.4 кв1
В деле есть документ от 11.09.1912 г. – прошение о переводе А.М.Петрожицковго в Ярославский лицей Демидовский.

Тема: Петражицкие (Petrażycki)
12.07.2014, 0:04

Всем добрый день! Информация приходит одновременно у всех.
Нашла в ЦГАЛИ Дело Архивный шифр: Фонд Р-257 Опись 1 Дело 579
Петражицкий Георгий Григорьевич
Содержания фонда не знаю. Видела, что о нем уже писали. Может кому эти сведения пригодятся.

Была сегодня в архиве, искала своих Петрожицких, "своих" не нашла sad.gif , но нашла такую информацию:
ЦГИА
Фонд 139 опись 1 дело 6033 1860 год

Дело Канцелярии Попечителя Санкт-Петербургского учебного округа.
ПетрОжицкого Ивана Бониер(ф)атиева

В деле много документов и не только на Петрожицкого. Есть интересные.
Например:
=От директора училища Могилевской губернии
20 октября 1860
№1766

Адресовано Его превосходительству попечителю С-Петербургского Учебного округа.

«Дворянин Могилевской губернии Чериковского уезда Иван Бониер(ф)атиев Петрожицкий, окончивший курс в Могилевском Дворянском Уездном училище, прошением, поданным на мое имя, просит о дозволении ему держать экзамены в Педагогическом Совете вверенной мне гимназии на звание учителя в уездном 3-х классном училище по предметам Истории и Географии, так как он Петрожицкий решительно не имеет никаких средств чтобы держать экзамены при Университете.
Вследствие того осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить дворянину Петрожицкому, по бедности его подвергнуться испытаниям в Педагогическом Совете вверенной мне гимназии на звание Учителя в уездной 3-х классном училище по предметам Истории и Географии.
Присем честь имею препроводить следующие документы Петрожицкого:
Свидетельство о наука №192, метрическое №2077, о происхождении №60»
Директор училища Богоявленский.=

Еще в деле есть Документ о прохождении Петрожицким экзаменов и оценок.
Журнал педсовета за 14,15 и 16 декабря 1860 г., где запротоколировано прохождение испытаний.
Есть экзаменационные работы по Истории (тема «Царствование Александра Македонского», По географии две работы «О течениях океана» и «О рыбной ловле в России (по Тенгаборскому)»
Есть Ходатайство о присвоении звания учителя в попечительский СПб учебный округ от 17 февраля 1861 г.

Тема: Бахаревы
8.06.2014, 1:25

LeafByMe, если предположить, что муж и жена были примерно одного возраста, то это вполне может быть ветка Бахаревых, не совсем моя, но имеющая отношение и к моим предкам тоже.
Я предполагаю, что Дмитрий Глебович и Павел Яковлевич (мой пра-прадед) были двоюродными братьями.
Дмитрию Глебовичу в 1910 г. было примерно 50 лет, он имел на 1910 г. 26-летнего сына, имени которого я не знаю.
Если предположить, что сына тоже звали Дмитрием, то он вполне мог иметь ребенка по имени Сергей 1903-1910 г. рождения.
У этого Дмитрия Глебовича были еще дети.
Есть ли у Вас еще информация об этих людях?

А Вы имеете отношение к этой ветке Бахаревых, в чем заключается Ваш поиск?

Тема: Бахаревы
6.06.2014, 0:28

А 1910 г. Это год чего, рождения? Быть может Дмитрий Дмитриевич, это старший сын Дмитрия Глебовича...

Тема: Бахаревы
4.06.2014, 0:27

Спасибо LeafByMe за информацию.

Совершенно неожиданно нашла Бахаревых, которые, вероятно являются родственниками моих предков. Во всяком случае, мой пра-прадед был их крестным. У меня есть переписанные копии метрик Бахаревой Елены Дмитриевны 1900 г.р. и Бахарева Михаила Дмитриевича 1902 г.р. и другая информация о них. У этих Елены и Михаила был еще старший брат, возможно Сергей (примерно 1885-1890 г.р.). Их отцом записан Бахарев Дмитрий Глебович, который, по моей версии, был двоюродным братом моего пра-прадеда Павла Яковлевича (отца Михаила Павловича, о котором писалось ранее), крестьянина Кашинского уезда Тверской губернии.


Тема: Бахаревы
26.05.2014, 0:10

Добавлю. Нашла анкету прадеда от 1923 года. В анкете прадед Михаил Павлович пишет, что он 1898 г. рождения, сословие - крестьянин Тверской губернии Кашинского уезда, Матвеевской волости, деревни Бобровка, однако рожден в Петербурге.
В 1912 г. Окончил 4 класса Василеостровского коммерческого училища

Тема: Воропаевы
20.04.2014, 0:51

Добрый день! Собираю информацию о Воропаеве Василии Родионовиче, который был переселен в 1930-1939 гг. из Тверской губернии в г.Караганду, где женился на женщине из рода Загорских, также переселенных из Тверской губернии. В Тверской губернии (области) у него оставались родственники.
У этой пары было несколько детей: Дина, Евгений, Борис.

Если есть у кого-либо пересекающиеся сведения о данной семье, буду рада обменяться данными.