Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

rmxmaster, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

rmxmaster

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений rmxmaster

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
18.02.2016, 14:50

Мой прапрадед в 1929 году был арестован за антисоветскую агитацию, получил срок 3 месяца, после чего его следы потерялись. Домой он не вернулся. Предполагаю, что он мог умереть в тюрьме. Я изучил его дело в архиве ФСБ. Под арестом он содержался в Саранском Исправтруддоме. В деле есть справка, в которой указано, что "следовать этапом не может по состоянию здоровья". Я последовательно запросил ГИАЦ МВД, ИЦ МВД по Республике Мордовия, и УФСИН по РМ (туда мой запрос направили из ИЦ МВД).

ГИАЦ МВД ответил, что сведений нет. ИЦ МВД по РМ ответил короткой цитатой из картотеки, в которой были указаны только срок лишения свободы и номер статьи УК. УФСИН по РМ ответило, что сведений нет.

Куда ещё можно написать? По сути, остались только саранский и республиканский ЗАГСы. Стоит ли написать туда? Есть у меня сомнения, что в 1929 году там могли зарегистрировать смерть моего прадеда (если он действительно умер в тюрьме).

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
10.02.2016, 22:52

Из автобиографии своего прадеда узнал, что с 1919 по 1922 годы он служил в войсках внутренней охраны (я так понимаю, ВОХР) в г. Покров (нынешняя Владимирская область), в звании рядового, охранял боеприпасы, после чего демобилизовался. Подскажите, стоит ли писать/искать что-то в РГВА с такими данными? В автобиографии конкретная воинская часть не указана.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
9.02.2016, 10:08

В автобиографии своего прадеда прочитал:

"В 1934 году мне был доведён до хозяйства налог в сумме 2000 рублей, но после моей апелляции в Москву меня от налога освободили."

Место действия – Ногинский район Московской области.

Где можно поискать подробности? В какой орган подавались такие апелляции?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
10.12.2015, 15:26

Подскажите пожалуйста, какое звание у этого моряка Балтийского флота, и что означает нарукавный знак на его левой руке? И ещё – на левой стороне груди пуговица, или какой-то знак? Фото приблизительно 1950-х годов.

UPD. Я определил как торпедного электрика, старшину 2-й статьи. Всё ли верно?

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
7.03.2015, 1:12

Прошу помощь зала.

Есть н.п. Труново, который сейчас относится к Краснозоренскому району Орловской области. В ряде источников он упоминается то как село, то как деревня.

Мне нужно узнать, к какой губернии, к какому уезду и к какому церковному приходу относилось Труново до революции 1917 г. Когда стал разбираться, быстро запутался в многократно менявшемся административно-территориальном делении. Коллеги, пожалуйста, помогите.

Тема: РОССИЯ. ЛИПЕЦКАЯ ОБЛ
11.11.2014, 22:48

Великоцкий, большое Вам спасибо! 101.gif

Тема: РОССИЯ. ЛИПЕЦКАЯ ОБЛ
11.11.2014, 12:22

Пожалуйста, помогите установить место захоронения прадеда:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50769973

Полуэктов Алексей Семёнович, 1905 г.р., погиб в бою 26.07.1942, похоронен в с. Хитрое Воловского р-на Курской области.

По современному АТД это Воловский р-н Липецкой области. Нашёл там деревню с похожим названием – Хитрово.

Как узнать точное место захоронения? Куда написать?

Тема: Свидетельство о браке
9.10.2014, 18:55

Konstantin Ivanov

Это Владимирская область России. Год заключения брака мне точно неизвестен. Предположительно начало 1930-х.

Тема: Свидетельство о браке
9.10.2014, 16:58

Коллеги, подскажите пожалуйста. Ситуация такая. Мой дед родился вне брака, кто его отец — неизвестно, в свидетельстве о рождении в графе "отец" у него прочерк. Однако его мать, моя прабабушка, была замужем. Моя задача: получить её справку о браке. Меня интересуют данные о прабабушке – девичья фамилия, дата рождения, и так далее. Проблема в том, что поскольку первый муж прабабушки моему деду не родственник, могут быть трудности с получением справки о браке в ЗАГСе. Как звали её мужа, когда и где он умер (чтобы получить справку о его смерти для ЗАГСа) – неизвестно. Конечно, часть этих данных есть в записи о браке, но отдадут ли мне справку? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Могу получить справку в Москве, могу по месту составления записи.

Тема: Ковригин
9.09.2014, 9:31

Здесь – http://lists.memo.ru – о Ковригине А.Н. имеются 4 записи:

Ковригин Алексей Николаевич
Родился в 1883 г., с. Белоярское Абаканской вол. Минусинского округа Енисейской губ.; русский;
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: Раскулачен, сослан, выслан с семьей на Север, из ссылки бежал
Источник: Книга памяти Красноярского края

Родился в 1883 г., с. Белоярское Абаканской вол. Минусинского округа Енисейской губ.; русский; Рабочий райлесхоза. Проживал: разъезде Тисин КЖД.
Арестован 10 июля 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД КК 31 октября 1937 г., обв.: КРА.
Приговор: ВМН Расстрелян 5 ноября 1937 г. Место захоронения - в г. Минусинске. Реабилитирован 22 апреля 1958 г. ВТ СибВО
Источник: Книга памяти Красноярского края

Родился в 1883 г. русский; малограмотн.; Проживал: Хакасия, Ширинский р-н.
Арестован 13 июля 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД 31 октября 1937 г., обв.: обв.: КРО..
Приговор: расстрел Реабилитирован 22 апреля 1958 г. Пост. ВТ СибВО
Источник: Книга памяти Республики Хакасия

Родился в 1883 г., Красноярский кр., Краснотуранский р-н, Белоярское; русский; Проживал: Россия, Красноярский край, Хакасская АО, Ширинский р-н, разъезд Тисин.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 31 октября 1937 г.
Приговор: Конфискация имущества, ВМН
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Я так понимаю, Вы ещё не писали в архивы ФСБ и МВД. Туда стоит писать в первую очередь, особенно в ФСБ.

Изучите вот эту тему – https://forum.vgd.ru/1716/54239/, там всё описано достаточно подробно. Расстрельные дела, как правило, хранятся в архивах ФСБ, информация по раскулачиванию – в архивах МВД. Здесь описаны места хранения информации – http://www.rusarchives.ru/demands/sp/turm.shtml.

Тема: Мещане
26.05.2014, 12:58

OlgaGubko

Документ не виден и не открывается.

Тема: Граб Иван Леонтьевич
23.05.2014, 20:52

ГалинаК, исправил ссылку в первом посте, посмотрите. Там (в заявке) указан 1918 год рождения.

Тема: Граб Иван Леонтьевич
23.05.2014, 19:00

Увидел в программе Жди меня просьбу о поиске пропавшего без вести (ссылка на заявку) Граба Ивана Леонтьевича:
"Разыскиваю отца. В годы ВОВ он был призван на фронт. В 1945 г. получено извещение, что пропал без вести. Предполагаем, что в Польше. Просьба помочь в поисках."

Хочу написать отклик.

Есть два донесения на ОБД Мемориал:

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 62151
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 23.07.1946
Название части Бельцкий УВК Молдавской ССР

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Граб
Имя Иван
Отчество Леонтьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата и место призыва __.04.1944 Бельцкий РВК, Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Бельцкий р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 306
Жена Граб Мария (Дмитриевна?)
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64638682

Документ, уточняющий потери
Номер донесения 100951
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 07.12.1946
Название части Глодянский РВК Молдавской обл.

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Граб
Имя Иван
Отчество Леонтивич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Глодянский р-н, Нов. Яблона
Дата и место призыва 08.11.1944 Глодянский РВК, Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Глодянский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 894
Жена Граб Мария (Михайловна?)
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59336224

В первом донесении написано: "…умер в госпитале п/п 47050 семья … (не разобрал) … а извещения нет".

Госпиталь п/п 47050 по справочнику 1450 ЭГ.

Итого совпадают: имя, фамилия, отчество, уезд (Бельцкий), имя жены. Как думаете, это один и тот же человек? Ведь в таком случае – прямая дорога в Военно-медицинский архив, проверять по документам 1450 ЭГ…

Тема: ОБД-Мемориал - массовые выборки из базы
13.05.2014, 9:32

Здравствуйте, уважаемый Феликс! Прошу Вас сделать выборку по Рузаевскому РВК Мордовской АССР. Мой e-mail есть в профиле. Спасибо.

Тема: Ваганов Александр Александрович
12.05.2014, 20:31

На второй странице извещения указан номер п/п 15366. По справочнику это 58 СД. Смотрим:

Переименована из 431 стрелковая дивизия.
170, 270 и 335 стрелковый полк,
244 артиллерийский полк,
138 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
126 минометный дивизион (до 10.11.42 г.),
544 разведовательная рота,
126 (81) саперный батальон,
100 отдельный батальон связи (392 отдельная рота связи),
114 медико-санитарный батальон,
528 отдельная рота химзащиты,
132 автотранспортная рота,
444 полевая хлебопекарня,
909 дивизионный ветеринарный лазарет,
1657 полевая почтовая станция,
1086 полевая касса Госбанка.

Боевой период
7.4.42-25.11.43
1.1.44-24.2.44
18.4.44-11.5.45

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
21.04.2014, 18:08

Вопрос: можно ли подтвердить родство справками из ЗАГСа о рождении/браке/смерти (которые выдаются за 100 руб.)? Или только свидетельствами (которые за 200 руб.)? Предполагаю, что справками подтвердить родство тоже можно, но хотел бы удостовериться.

Тема: Надин Василий Егорович
4.04.2014, 6:28

Ella, большое спасибо за советы.

1. На КП Мордовии надежды никакой. Они ВСЕХ (или очень многих) пропавших без вести записали как погибших в бою:
[q]

Надо обговорить также проблему пропавших без вести и погибших. Создателями печатной Книги Памяти Мордовии было решено исключить первую категорию потерь и заменить формулировку "пропал без вести" на "погиб в бою". То есть, те бойцы и командиры, у которых не имеется ни места, ни района, ни области (страны) гибели, фактически являются пропавшими без вести, так как данных о том, где они погибли у создателей печатной Книги Памяти Мордовии не имелось.
Источник
[/q]

2. Пытался поискать на ОБД призванных в один день с искомым – ничего не вышло. А у Вас получилось! 101.gif в любом случае, за такую подсказку – большое спасибо! Буду искать дальше.

3.04.2014, 15:20

По Надину Александру Николаевичу, призванному за день до искомого Василия Егоровича. В донесении о безвозвратных потерях и в приказе об исключении из списков, ссылки на которые я привёл выше, он значится гвардии младшим лейтенантом, командиром взвода 117 СП 23 СД (2-го формирования).

Однако в наградном материале (медаль "За отвагу") – в приказе по полку от 05.10.1943 – он значится гвардии красноармейцем, стрелком 5 роты 239 гв. СП 76 гв. СД (описание дивизии), преобразованной 01.03.1943 из 157 СД (1 ф., описание дивизии). В какую же дивизию он был призван первоначально 17.01.1943? Получается, в 157 СД? И мог ли он чуть больше, чем за полгода пройти путь от рядового до младшего лейтенанта? Может быть, если он действительно был младшим лейтенантом, посмотреть в ЦАМО его УПК и узнать, в какую часть он был призван, а значит, возможно, и искомый Василий Егорович?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
2.04.2014, 13:27

Известно, что это железнодорожник. Помогите пожалуйста более точно определить чин (звание).

2.04.2014, 12:24

Алфавитная книга 2:

2.04.2014, 12:23

Алфавитная книга 1:

2.04.2014, 12:22

У нас есть новости. Пришли ответы из военкомата. ВК сообщил дату призыва Василия Егоровича – 18.01.1943, но не указал номер воинской части. Зато прислал копии страниц алфавитной книги призванных и алфавитной книги погибших и пропавших без вести. Выписал оттуда некоторых бойцов (не всех ещё), пока получилось вот что:

Надин Александр Николаевич 1925 г.р. М. Пишля, призван 17.01.1943 – 23 Киевско-Житомирская дивизия (дивизия переформировывалась: I формирование, II формирование), 117 стрелковый полк, гв. мл. лейтенант, командир взвода, умер от ран 21.05.1944 (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4471515, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53561265, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74583760), 05.10.1943 награждён медалью "За отвагу" за форсирование Днепра (см. Подвиг народа)

Новиков Пётр Никифорович 1925 г.р. Шишкеево, призван 8.01.1943 – п/п 29873, ППС 2033, 213 ОКУРСБР (ДО 31.03.42), УПРАВЛЕНИЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО КОРПУСНОГО РАЙОНА ПВО, 11 КОРПУС ПВО, 14 КОРПУС ПВО, пропал без вести в ноябре 1943 (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58821217)

Недосекин Алексей Степанович 1925 г.р.,Смоленская область, призван 8.01.1943 – осуждён, дата выбытия 29.07.1943 (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53007487)

Нефедов Александр Ефимович 1925 г.р. д. Заречье МАССР, призван 11.01.1943 – 159 стрелковая дивизия, убит 04.02.1944 (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54716925)

Если сравнить полученные сведения и устные показания родственников (за достоверность которых никто поручиться не может, так как все всё помнят плохо), то имеем следующее. Рассказали, что Василия Егоровича призвали в армию, когда ему было около 16 (но, наверное, всё же побольше) лет. Насколько нам известно, он родился 31 декабря 1925 года (подтвердить дату пока нечем, метрику не запрашивали). На дату призыва, указанную ВК, ему было 17 лет. Также рассказали (подтвердить это нечем), что его однополчанин сначала написал письмо, а потом приехал к родственникам Василия Егоровича, и рассказал, что тот был разведчиком, подорвался (кажется, на мине, или от гранаты) и погиб недалеко от Днепра, не успев доехать до медсанбата, и там же его похоронил этот однополчанин. Пока информация такая. Что делать, куда теперь копать? Есть идеи?

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
1.04.2014, 11:39

Уважаемый пан Войцех, добрый день!

Ищу могилу своего двоюродного прапрадеда, Захарова Андрея Васильевича, 1910 года рождения, сержанта. По этому донесению – http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3893477 – он значится погибшим 09.09.1944 и похороненным в месте Зрецин района Кросно. Помогите пожалуйста узнать, был ли он перезахоронен на известное кладбище в г. Дукля, и если да, значится ли он там в списке. Если в списке его нет, я напишу в ПКК. Спасибо.