Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ИВП, Барнаул, Майма
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ИВП

Иван Попов

Е-М35

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ИВП

Тема: Софроновы из Горного Алтая
12.03.2025, 8:25


9069670166 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИВП от 2 декабря 2019 18:38

Здравствуйте! Можно уточнить за какой год этот список и его реквизиты?
[/q]


Это 1901 год, Госархив Томской области, фонд 3 опись 44 дело точно не помню, смотрите номера около 2600-2700


Тема: Волосниковы
4.12.2024, 10:09

>> Ответ на сообщение пользователя TortugaRF от 4 декабря 2024 9:44
Это Ксения Сергеевна.
Сложно сказать, почему не указаны в ревизии, могли отсутствовать по какой либо причине. В ИР мне нередко встречалось, что писали не всех членов семьи. Они точно были, но не писали. Младенцев лет до трёх, а взрослых могли не писать по причине самостоятельности и например выбытии в другое селение. Росписи составлялись не очень тщательно, могут быть к ним замечания. А может был ещё Митрофан Волосников? В любом случае нужна дополнительная проверка

Тема: Енисейская (Ново-Енисейская) волость (Бийский у.)
19.07.2024, 10:46


VIK2024 написал:
[q]
Спасибо Вам за выложенную роспись и очень ценную информацию по Ф.350 о.2 Д.3076.
Нашла свою семью за № 134 Федот Артемьев ... он Черепанов. Спасибо Вам большое.
В начале написано
"Крестьяне деревни Ново- Енисейской при Бийской крепости из горо..."
Подскажите из какого города ? или дальше нет описи.
Не могу найти откуда появились жители в д.Ново- Енисейской.
[/q]


Полагаю, что искать место выхода нужно в Енисейске, оттуда они прибыли, понятно, что не все.


Тема: Софроновы из Горного Алтая
29.04.2024, 16:21

Это 1901 год

Тема: Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
9.01.2024, 5:45

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в приход какой близлежащей церкви ходили казаки Колывано-Кузнецкой линии таежной салаирской части, кроме прихода Петропавловской и Успенской церкви Бийской крепости и Дмитриевской с. Новоенисейского? Интересует период 1750-1770 гг.

Тема: Корчугановы (Кочугановы/Кучугановы)
16.12.2023, 16:11

В МК Петропавловской церкви Бийской крепости 1756 г. ваш Максим Федоров Кучеганов указан как кузнецкой разночинец в записи о браке.

Тема: Софроновы из Горного Алтая
4.10.2023, 12:27

Здравствуйте, дорогие друзья, любители поиска своих корней! Не так давно мне удалось побывать на родине нашего земляка, нашего родича Владимира Григорьевича Бахмутова. 29 сентября в с. Ынырга прошли 9 Бахмутовские чтения. Владимир Григорьевич Бахмутов – член Союза писателей России, член Петровской академии наук и искусств, наш земляк – родом из таежного села Ынырга. Автор 7 книг, которые по праву можно назвать биографическими, рассказывающих об историях из жизни писателя. Красной нитью в его повествованиях проходит тема родства, часто он обращается к воспоминаниям своих родителей и бабушки - Агафьи Ефимовны Сафроновой в девичестве Зяблицкой. На эти чтения я приехал впервые, но как! Благодаря проделанной работе, удалось восстановить родословную писателя до 9 колена и рассказать об этом жителям села и гостям 9 Бахмутовских чтений. На самих чтениях в связи с лимитом времени я вынужден был представить краткий вариант родословной, а вашему вниманию представляю расширенную версию!
9 Бахмутовские чтения
Добрый день, дорогие друзья. На эти чтения пригласила меня Татьяна Николаевна Галанова, рассказать о родословной Владимира Григорьевича Бахмутова по линии матери. Дело в том, что матушка его Надежда Васильевна в девичестве носила фамилию Сафронова. Владимир Григорьевич в своих повествованиях часто обращался к своим корням, именно оттуда из детства, из своих воспоминаний и воспоминаний своих родителей – он «черпал» информацию для своих рассказов – рассказывал о своем роде, о дедах и прадедах. Говорил о том, как трудно было в молодости его матери, ведь она была дочерью «врага народа», что отец ее сгинул где-то на северном Урале.
В книге «Чойская летопись» были опубликованы воспоминания его дяди по матери – Николая Васильевича Сафронова, в которых он утверждает, что предки его по отцу пришли из России, из Чувашии.
И вот здесь я должен сказать, что, занимаясь родословной всего рода Софроновых нашего региона, мне совершенно точно удалось установить другое, что род Софроновых происходит от кочевника Нижнекумандинской волости по имени Чичканак, и что Софроновы не переселенцы в нашем обыденном понимании, а старожилы здешних мест, коренные жители Алтайских гор и предгорий.
Попробую это рассказать и вам.
Итак, начнем. Николай Васильевич в своих воспоминаниях пишет, что его отец родом с Ынырги, здесь же в Ынырге работал счетоводом в колхозе им. Молотова, в 1937 году был арестован по линии НКВД, в родной дом уже не вернулся, в 1939 году пришло извещение, что его расстреляли. Вот с этого момента я и начал свое историческое расследование, по крупицам устанавливая истину. Уяснив эти сведения, я обратился к базе репрессированных в сети Интернет. Удалось выяснить, что по указанным в его воспоминаниях параметрам (т.е. была известна первая буква имени и фамилия – В. Сафронов и место жительства с. Ынырга) в базе «Мемориал» содержится информация только об одном человеке – Василии Андреевиче Сафронове 1893 г.р.
Сафронов Василий Андреевич
Родился в 1893 г., с. Ынырга; алтаец; грамотный; счетовод колхоза им. Молотова. Проживал: Чойский р-н. Арестован 18 ноября 1937 г. Приговор: 5 лет.
Источник: Книга памяти Республики Алтай
Таким образом, удалось подтвердить год ареста – 1937, а также установить самое важное в родословном поиске – отчество, т.е. имя отца! Стал известен и год рождения Василия Андреевича – 1893! Заслуживает внимания и указанная национальность деда нашего земляка – алтаец. Позднее, познакомившись с творчеством Владимира Григорьевича Бахмутова, удалось увидеть и фотографию его прадеда Андрея, сохранившуюся в семейном архиве и опубликованную в книге «Не прервать связующую нить».

Дополню, что помимо Василия Андреевича Сафронова из с. Ынырга были арестованы, а позднее расстреляны еще несколько представителей рода Софроновых. Это Ефим Васильевич Софронов, служивший священником в местной церкви, с сыновьями Гаврилой, Петром и Григорием. Насчет последнего, т.е. Григория, нет информации о расстреле, нужно дополнительное исследование.
1. Сафронов Ефим Васильевич
Родился в 1878 г., с. Ынырга; алтаец; грамотный; священник. Проживал: Чойский р-н. Арестован в феврале 1933 г. Приговор: расстрелян. Расстрелян 15 мая 1933 г.
Источник: Книга памяти Республики Алтай
2. Сафронов Гавриил Ефимович
Родился в 1908 г., с. Ынырга; алтаец; грамотный; счетовод колхоза. Проживал: Чойский р-н. Арестован 17 июня 1933 г. Приговор: 10 лет.
Источник: Книга памяти Республики Алтай
3. Сафронов Гаврил Ефимович
(варианты ФИО: Гаус Виктор Александрович) Родился в 1908 г., с. Ынырга Успенского аймака Алтайского края.; русский; Заключенный Амурлага. Арестован 4 мая 1940 г. Приговорен: ВТ 2-й Краснознаменной Армии 20 сентября 1940 г., обв.: по ст. 58-1 п. «а».
Приговор: к ВМН. Реабилитирован 5 июня 2003 г. заключением прокурора Амурской области
Источник: Книга памяти Амурской обл.
4. Сафронов Петр Ефимович
Родился в 1910 г. с. Ынырга; алтаец; грамотный; крестьянин-единоличник. Проживал: Чойский р-н. Арестован 7 февраля 1933 г. Приговор: расстрелян. Расстрелян 23 апреля 1933 г.
Источник: Книга памяти Республики Алтай
5. Сафронов Григорий Ефимович
Родился в 1906 г., с. Ынырга; алтаец; грамотный; крестьянин-единоличник. Проживал: Турочакский р-н, с. Кебезень. Арестован 2 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет.
Источник: Книга памяти Республики Алтай
Далее я обратился в Государственный архив Алтайского края, ведь именно там хранятся листы анкет сельскохозяйственной переписи 1917 г., проводившейся в Российской империи. В этих анкетах указан полный состав семьи домохозяина с указанием родства и возраста всех членов, а также ряд интересных сведений сельскохозяйственного характера. Из нескольких семей Софроновых, что удалось обнаружить в электронной базе архива, как проживавших в с. Ынырга, я искал Андрея Софронова. И таковой нашелся! А уже в составе семьи Андрея Николаевича Софронова был указан сын Василий Софронов – дед нашего земляка Владимира Григорьевича Бахмутова. Подчеркну, что практически полностью совпал возраст, указанный в базе «Мемориал» у репрессированного Василия Андреевича Софронова с данными из анкеты с/х переписи 1917 г.
Анкета представляет собой альбомный лист, заполненный с двух сторон сельскохозяйственными сведениями и сведениями демографического характера. Томская губерния Бийский уезд Верх-Бийская волость село Инырга Иныргинское общество.
Домохозяин – Софронов Андрей Николаевич. Указано сословие –инородец, национальность – калмык. Сразу уточню, что в те времена кумандинцев, проживавших в северной части Горного Алтая зачастую называли калмыками или татарами. Естественно, никакого отношения ни к тем, ни к другим они не имели. В анкете указано, что Андрей Николаевич приписан к селению, надельный, т.е. имеющий свой земельный надел. Наделы распределялись по количеству душ мужского пола, а это сам хозяин и два его сына, поэтому указано 3 душевых надела. Год прихода в Сибирь не указан, он и не старожил, и не переселенец, подчеркнута строка «Прочий». Указан год поселения на описываемом участке, т.е. в селе Инырга – 1890! Губерния выхода первая указана Томская. Губерния выхода последняя не указана, а это значит, что он не переселенец, он здесь и родился – на территории Томской губернии.
Раздел «члены семьи и наличные рабочие» разделен на 2 части – мужчины и женщины. В первой части указан глава семьи Андрей Николаевич Софронов 56 лет и два его сына – Василий 24 лет и Дмитрий 20 лет. В состав семьи записан работник Григорий – юноша 14 лет. Сыновья Василий и Дмитрий умеют читать и писать, тогда как у главы семьи и работника в соответствующей графе стоит прочерк, т.е. они неграмотные. Сыновья и отец участвуют во всех видах сельскохозяйственных работ – в пахоте, косьбе, уборке полей. Также в семье занимаются таким промыслом, как ямщина. В этом деле задействован отец Андрей Николаевич и младший сын Дмитрий, причем отец занимает самостоятельное положение в промысле, без привлечения наемной силы, а сын ему помогает – в графе стоят буквы «ск», т.е. семейный кооператив.
Во второй части записана жена Евдокия 54 лет, дочь Клавдия 17 лет, две снохи Агафья 23 лет, Ульяна 19 лет и новорожденная дочь сына Василия, а по отношению к главе семьи – внучка – Мария. Снохи и дочь Клавдия трудоспособны, они участвуют в косьбе и уборке полей, тогда как Евдокия указана как нетрудоспособная – в сельхозработах она не участвует. А сноха Агафья Ефимовна еще умеет читать и писать.
В графе «число рождений за последний год» женский пол проставлена единица – это и есть новорожденная внучка Мария, родившаяся в 1917 году.
Анкета содержит данные и о количестве скота – лошадей 9 голов, крупного рогатого скота 25 голов, 2 овцы, свинья с семью поросятами, и итог: всего 44 головы скота.
На оборотной стороне листа анкеты указаны данные о количестве десятин, занятых под посевы хлебов и прочих полевых растений: яровой пшеницы 2,5 десятины, ячменя 0,5 десятины, овса 7 десятин, льна 0,3 десятины, конопли 0,1 десятины. Всего под посевами находятся 10,4 десятины своей земли.
Сено для скота косят силами семьи с 49 десятин и ставят порядка 700 копен сена. 20 десятин сенокосной земли арендуется у крестьян в своем обществе, в аиле Иныргинском сроком на 1 год на денежных условиях.
В землевладении у семьи находятся под усадьбой 1 десятина земли, под пашней 10,4 десятины земли и под естественным покосом 15 десятин земли. Добавлю, что по современным меркам десятина – это чуть больше гектара земли.
Кроме того, в хозяйстве имеется сепаратор, однолемешный плуг, 4 железные бороны, 1 веялка и 1 телега на деревянном ходу. По сибирским меркам хозяйство Андрея Николаевича Софронова можно охарактеризовать как крепкое среднее хозяйство.
Добавлю, что помимо анкеты с/х переписи 1917 г. Андрея Николаевича Софронова, в читальном зале архива можно найти анкеты и других семей Софроновых, проживавших в 1917 г. в с. Ынырга, а именно анкеты:
1. Софронова Ефима Васильевича
2. Софронова Василия Дмитриевича
3. Софронова Михаила Васильевича
4. Софронова Якова Ивановича
5. Софронова Ивана Андреевича
Но не было понимания, откуда появились Софроновы на этой земле, и все ли ыныргинские семьи Софроновых происходят из одного рода?
Рассмотрим следующий по времени документ. Это посемейный список с. Быстрянского на 1903 год с указанием состава семей мужского пола. В нем указаны семьи наших земляков, проживавших в селе Быстрянском Быстрянской инородной управы. Здесь в конце списка удалось обнаружить любопытную информацию: список семей, проживавших в селе Нырге, но уплачивающих налоги в селе Быстрянском. И вот среди этих семей и нашлась семья Андрея Николаевича Софронова и ряд других семей, что дало прямое указание на то, откуда все эти семьи перебрались на ыныргинскую землю.
Анализ списка. «Живущие временно в с. Нырге и уплачивающие волостные и сельские сборы:
Софронов Андрей Николаевич 40 лет
жена его Марья Дементьева 39 лет
его сыновья Иван Андреевич 13 лет
Василий Андреевич 8 лет
Дмитрий Андреевич 6 лет».
А далее все стало на свои места. Остальная информация по Софроновым, проживавшим в селе Быстрянском уже была известна мне из метрических книг. «МК отображают такие важные события в жизни людей как рождение, брак и смерть. В метрической записи присутствует достаточно много полезной информации. Если речь идёт о рождении, то указано имя младенца и его пол, а также дата рождения – число, месяц и год, дата крещения, как правило, это следующий за рождением день. МК середины 19 века содержат данные об отце и о матери. Также есть данные, в какой деревне или селе они проживают, а также у отца указывается сословие или должность, например, крестьянин, казак, драгун, солдат, ясачный, а если человек недавно был крещён, то пишут новокрещённый. Также есть запись, кто был восприемником, с какой он деревни и даже кем он приходится отцу новорожденного. Кроме того, метрика содержала число младенцев мужского и женского пола. Если речь идёт о браке, то запись содержит дату венчания, сведения о женихе и невесте: сословие, место жительства, имя, отчество и фамилию и данные о том, впервые они брачуются или повторно. А также найденная запись о браке – это единственная реальная возможность продолжить генеалогический поиск по женской линии. Если речь идёт о смерти, то, как правило, указан глава семейства, если умер ребёнок или жена, имя-отчество жены или имя ребёнка, причина смерти, возраст, где похоронен. И все записи содержат имя и фамилию священника, совершавшего таинство».
В метрической книге Михаило-Архангельской церкви с. Быстрянского за 1862 г. удалось найти запись о рождении в семье Николая Григорьевича и Марии Игнатьевны Софроновых сына Андрея. Таким образом, родословная ниточка потянулась глубже, перейдя рубеж 1861 года – отмену крепостного права в России и предполагаемую дату переселения рода Софроновых из Чувашии, что, конечно, не подтверждается ни в одном из архивных источников.
Далее я обратился к таким источникам родословной информации, как исповедные росписи. Исповедная роспись или по-другому ведомость – это церковный документ, ежегодный список прихожан, бывших или не бывших на исповеди. «В отличие от МК – ИР за один и тот же год содержит полный состав семьи поименно, возраст членов семьи, кем приходятся главе семьи остальные члены, населенный пункт, в котором проживает семья. Сразу уточню, что возраст, указанный как в ИР, так и в МК, например, в записи о браке или о смерти, как правило, не точен. Зачастую, если не найдена запись о рождении, возраст того или иного человека приходится устанавливать по нескольким источникам. Например, в записи о смерти погрешность может доходить до десяти лет и более. И ещё, в этих источниках зачастую встречаются неточности. Это описки в именах и отчествах. Например, у жены в записи о браке одно отчество, позднее в записи о рождении ребенка у неё может быть уже другое отчество. Такая же история и с именами, при рождении священник нарекал одним именем, а в ИР позднее фигурирует уже иное имя. Только путём неоднократного сопоставления различных источников удавалось выявлять эти неточности».
В фондах архивов содержится очень много полезной информации, но зачастую ее достаточно трудно обнаружить. Но все же иногда это удается, вот так и был обнаружен в ГАТО документ «Статистические сведения об инородцах Томской губернии за 1889 год», а чуть раньше в ГААК исповедная роспись Михаило-Архангельской церкви с. Быстрянского за 1867 год.
Рассмотрим подробно первый документ. Село Быстрянское расположено на протоке Быстрянке из реки Катуни. Глава семьи – Сафронов Андрей Николаевич, кроме него указаны один член мужского пола и два – женского пола. В графе «в том числе детей холостых» указаны 1 мальчик и 5 девочек. Откуда взята эта цифра не ясно, ведь всего семья состоит из 4 человек. Далее в графе «сколько в этой семье умерших детей» указаны 3 мальчика и 5 девочек. Скорее всего, здесь произошла путаница. Человек, заполняющий опросный лист не смог точно уяснить количество рождений и смертей в семье и правильно их разнести по графам. Добавлю, что в этот период Андрей Николаевич Софронов был женат на Марии Дементьевне. Точную дату брака, как и девичью фамилию Марии Дементьевны установить пока не представляется возможным. Можно предположить, что бракосочетание произошло не ранее 1879 года, т.е. тогда, когда Андрею Софронову исполнилось полных 17 лет. Документ этот датирован 1889 годом, таким образом Софроновы в браке прожили, предположительно, 10 лет. За это время у них могло родиться около 8 детей. И судя по записям большая часть из них умерла во младенчестве. Скорее всего, не оправившись от родов, умерла и Мария Дементьевна. Установить, когда точно это произошло, пока не представляется возможным. Но совершенно ясно, что через некоторое время Андрей Николаевич женился во второй раз, взяв за себя Евдокию, чьё имя мы узнали из анкеты сельскохозяйственной переписи 1917 г.
Далее в графе «сколько у этой семьи женатых (замужних) детей» указана цифра 1. И вот здесь, могу пояснить, что исходя из того, что отец Андрея Николай Григорьевич Софронов скоропостижно скончался в середине 1860-х годов, а на руках матери остался Андрей и его сестра Васса, могу предположить, что как раз тут речь и идет об этой Вассе – Василисе. И тогда остается вероятность, что в графе о умерших детях могли быть указаны и родные братья-сестры самого Андрея, умершие во младенчестве.
В графе «сколько ясака и повинностей падает на семью в год» записано 9-60, скорее всего, это 9 рублей 60 копеек.
Семья имеет свой дом, амбар и двор, занимается скотоводством и хлебопашеством.
В хозяйстве числится 8 лошадей, 10 коров, 7 овец и 2 свиньи.
Сеет семья 24 пуда озимого хлеба. За сезон урожай составляет 240 пудов хлеба. За год семья расходует на собственные нужды 192 пуда хлеба.
И самое интересное, в графе «к какой кости или роду и племени принадлежат члены семьи и как они называют себя и свой род на своем языке» записано «из кумандинцев».
Эта запись совершенно точно говорит о том, что в конце 19 века Софроновы считали себя кумандинцами! Да, они уже тогда были в значительной степени обрусевшими, но корней своих и какого они роду-племени не забывали. Дополню, что и все другие семьи Софроновых, встретившиеся мне на страницах этого документа, были записаны как кумандинцы!
Рассмотрим подробно также и второй документ. Исповедная роспись Михаило-Архангельской церкви с. Быстрянского за 1867 год тоже внесла свою лепту в восстановление родословной Владимира Григорьевича Бахмутова.
В ней в селе Быстрянском указано следующее:
«села Быстрянского инородцы
Григорий Алексеев Софронов 61
жена его Анисья Феодорова 63
дети их Гавриил 30
Петр 20
Евсей 14
Гавриилова жена Матрена Никонова 29
Петра жена Евдокия Егорова 20
вдова Мария Игнатьева Софронова 32».
Исходя из данных ИР Михаило-Архангельской церкви с. Быстрянского 1867 г., Николай Григорьевич Софронов скоропостижно скончался в достаточно молодом возрасте в промежутке с 1864 по 1867 г., так как его жена Мария Игнатьевна записана как вдова. Не ясно только, почему священник не указал в росписи ее детей. Добавлю, что МК Михаило-Архангельской церкви с. Быстрянского за 1864-1867 гг. не дошли до наших дней и установить точную дату смерти не представляется возможным. А Григорий Алексеевич Софронов 61 году и его жена Анисья Федоровна – это и есть родители Николая Григорьевича Софронова.
Далее в ходе исследования МК Дмитриевской церкви с. Новоенисейского за 1830-е годы удалось установить точную дату рождения Николая Григорьевича Софронова.
МК Дмитриевской церкви с. Новоенисейского за 1835 г. содержит запись о рождении «5 декабря в деревне Быстрый исток у оседлого инородца Григорья Алексеева Софронова и законной жены его Анисии Феодоровой родился сын Николай. Крещен 8 декабря. Восприемники: д. Найминской оседлый инородец Феодул Стефанов и Стефана Ефимова Софронова жена Екатерина Васильева».
Уточнив дату рождения, исходя из его возраста и отсутствия записи о браке в сохранившихся МК, можно предположить, что женился Николай Григорьевич в 1853-1854 г. Проанализировав все имеющиеся записи о рождении в семье детей, выяснив имеющиеся сведения о восприемниках при крещении новорожденных, можно с большой долей вероятности предположить, что Мария Игнатьевна до замужества носила фамилию Чернова.
А далее все ниточки ведут к исповедным росписям Дмитриевской церкви с. Новоенисейского, ведь до начала 1840 годов на всей огромной территории Бийского округа действовало всего лишь 3 церкви – это Успенская церковь г. Бийска, Одигитриевская села Смоленского, что за Обью рекой, и ближайшая к нам Дмитриевская села Новоенисейского. Именно в приход последней церкви входили инородцы д. Быстрянской, д. Майминской, д. Улалинской и ряда других деревень.
Рассмотрим же ИР Дмитриевской церкви села Новоенисейского за 1829 год. Это крайний год из росписей данной церкви, хранящихся в архиве г. Томска:
«Деревни Быстрого Истока
Алексей Ефимов Софронов 56
жена его Анна Григорьева 44
дети Афонасей 23
Григорей 22
Николай 20
Ефрем 14
Александра 19
Афонасьева жена Акилина Петрова 29
дети их Яков 1
Ксения 4
Григорьева жена Анисия Феодорова 25
сын их Лаврентий 2».
Вот этот Григорий 22 лет и его жена Анисия Федоровна 25 лет и являются родителями Николая Григорьевича Софронова отца Андрея Николаевича – прадеда нашего земляка Владимира Григорьевича Бахмутова. Отец же Григория – Алексей Ефимович Софронов – старший из 5 родных братьев Софроновых, проживавших когда-то в д. Быстрянской, а до этого в д. Усяцкой, располагавшейся на правом берегу реки Бии.
В ходе систематического изучения МК Дмитриевской церкви с. Новоенисейского удалось найти брак Григория Софронова в метрике за 1826 год: «25 января венчан первым браком Енисейского прихода Смоленской волости д. Быстрого Истока ясашной Григорий Алексеев Софронов, того же прихода, волости и деревни ясашного Фёдора Табакаева с дочерью девицей Анисией. Поручители: ясашные Степан, Яков и Афанасий Софроновы и Василий Табакаев».
Первая ИР, в которой указаны все братья Софроновы, относится к 1798 году. В ней же указаны и их родители Ефим Григорьевич Софронов и Пелагея Петровна.
«Деревни Усяцкой новокрещёные ясашные
Ефим Григорьев Софронов 65
жена его Пелагея Петрова 50
дети их
Алексей 20
Андрей 18
Степан 9
Яков 5
Семён 1
Варвара 11 (ГАТО ф. 263 о.1 д.53)».
Уже в следующем 1799 году Алексей Ефимович Софронов находит свою вторую половинку и женится. В МК Дмитриевской церкви с. Новоенисейского за 1799 г. есть такая запись: «10 января венчан деревни Усяцкой ясашной Алексей Ефимов Софронов первым браком той же деревни заводского крестьянина Ивана Иванова Шебалина с дочерью ево девицей Анной».
Ефим Григорьевич Софронов крестился до 1767 года в Петропавловской церкви Бийской крепости. В результате многолетнего систематического поиска в записях метрических книг и исповедных росписей была найдена ключевая фраза, подтвердившая мою гипотезу о том, что отчество и фамилию свою Ефим получил от крестьянина Григория Софронова, проживавшего в середине 18 века в д. Соколовой неподалеку от Бийской крепости и выступившего в роли восприемника (т.е. крестного отца) при его крещении.
«Деревни Соколовой Верхней Григорей Козьмин Софронов 66 лет, жена его Устиния Васильева 55 лет, дети их Палагия 19 лет, Елена 17 лет, Мария 12 лет, сестра Григорьева вдова Анна Козьмина 69 лет, работники их новокрещенные Ефим сын Григорьев 20 лет, брат ево Степан Иванов 19 лет, сестра их Настасья Семенова 18 лет, на исповеди были» [1, л. 167-167 об.].
Эта найденная запись подтвердила место проживания, возраст и родственную связь братьев с разными отчествами, а также дала понимание, что и жену свою Пелагею Петровну Ефим присмотрел из крестьянских девушек здесь же в одной из деревень, окружавших Бийскую крепость. Становится ясно, что и крестился он до 1767 г.
Именно сыновья Ефима Григорьевича Софронова, усвоив оседлый образ жизни, во главе с ним самим и были одними из первых жителей д. Быстрый Исток (совр. с. Быстрянка).
«1807 года мая 12 деревни Быстрова Истоку у яшаснова Алексея Софронова сын Григорей. Крещён 21 мая. Восприемник той же деревни яшасной Максим Козлов» [6, л. 3]. Примечательно, что первая дошедшая до нас запись о рождении в деревне Быстрый Исток относится именно к роду Ефима Софронова».
МК Дмитриевкой церкви с. Новоенисейского 1778 г. запись о рождении «октября 5 деревни Усяцкой ясашнова Ефима Софронова родился сын Алексей. Восприемник ясашной Андрей Михайлов Зяболоцкой, крестьянина Степана Бедарева с женой ево Марьей Федоровой». [ф.264 о.1 д.7]
Умер Ефим Григорьевич Софронов (до крещения Чендек Чичканаков) в 1813 г. в д. Быстрянской. В МК Дмитриевской церкви с. Новоенисейского за 1813 г. в разделе о умерших записано: «7 декабря Быстраго Истоку ясашной Ефим Григорьев Софронов 69 лет от старости, без покаяния».
Его жена Пелагея Петровна Софронова пережила его на 16 лет, запись о ее смерти удалось найти в МК Дмитриевской церкви с. Новоенисейского за 1829 г.: «месяца мая 20 д. Найминской вдова Пелагея Петрова Сафронова 80 лет старостию».
«В записях метрических книг, других источниках сыновья и потомки Ефима Григорьевича Софронова указаны как Чендековы. Но может быть, что Чендек и Ефим Григорьевич Софронов не одно лицо? В ходе досконального систематического исследования всех дошедших до нас исповедных росписей Дмитриевской церкви была найдена запись, где четко и однозначно указано – «Ефим Григорьев Чичканаков», хотя в предыдущий год в подобной записи он был отмечен как «Ефим Григорьев Софронов» [17, л. 496 ; 18, л. 415 об.]. То, что это не описка дьячка удалось подтвердить и еще двумя записями из исповедных росписей вышеуказанной церкви и села за 1787 и 1788 год!» [19, л. 496 об.; 20, л. 238 об.]. А это означает, что до святого крещения Ефима Григорьевича Софронова звали и знали как Чендека Чичканакова, и, соответственно, в свою очередь, его отца звали Чичканак (Чичкан)!
Таким образом, удалось установить, что род Софроновых ведет свой исток от Чичканака – кочевника Нижнекумандинской волости, коренного жителя бийско-обского правобережья. Сложно сказать, как называл и кем ощущал себя Чичканак в те далекие времена, может быть, что совсем не кочевником и не кумандинцем. Об этом мы можем только догадываться и строить гипотезы, опираясь на сохранившиеся архивные документы. Но его потомки оставили значительный след в истории Алтая и могут по праву гордиться своими предками!
Закончу выступление цитатой самого Владимира Григорьевича Бахмутова:
«В жизни ничего само по себе не бывает, не появляется ниоткуда и не исчезает никуда. Все мы на этой земле не сами по себе, мы повторяем родителей, в которых заложена генная память веков и которую вполне успешно они передают нам. Так что ни стоит удивляться, если какие-то поступки иногда кажутся совершенно необъяснимыми - они приходят к нам из глубины веков. Каждый из нас иногда начинает стыдиться своего поведения, не понимая при этом, что двигала-то им не его голова, не наработанный им жизненный опыт, а память веков, заложенная генами, и если бы он поступил иначе, он просто бы не оправдал чести и достоинства своего рода, своих прародителей».



Тема: Софроновы из Горного Алтая
6.09.2023, 8:16

Хотелось бы рассказать и еще об одном случае. Долгое время на нашем воинском мемориале в с. Майма среди двух с лишним десятков инициалов Сафроновых мне не давали покоя инициалы З.С. Сафронов. Дело в том, что эти данные наносились на памятные доски из Книги Памяти Республики Алтай. И идут они в достаточно строгом порядке, т.е. практически совпадает порядок написания ФИО из Книги Памяти с фамилией и инициалами на мемориале. Так вот в Книге Памяти записан Сафронов Василий Сергеевич, а на мемориале Сафронов З.С. Исходя из моих поисков в метриках и загсовских книгах, на сайтах ОБД Мемориал, Память народа, Подвиг народа мне не удалось найти никакого упоминания, малейшего следа на Захара, или Зиновия, или Зота Сафронова. Не было у нас такого человека с таким именем. Мне было ясно, что перенося данные из Книги Памяти на стелу мемориала мастер просто по какой-то причине не выгравировал одну черточку, таким образом буква "В" не была написана до конца, а вместо нее появилась буква "З". Три года мне понадобилось, чтобы убедить в этом местную администрацию. Волею судеб в этом мае я пригласил все же мастера на памятник, ему понадобилось электричество и пять минут времени. И всё получилось. Потомкам Василия Сергеевича Софронова я сообщил об этом, услышал в ответ "Спасибо!" и остался доволен, что довел дело до конца.

Тема: Софроновы из Горного Алтая
7.07.2023, 11:49

Добрый день, дорогие друзья! По многочисленным просьбам дальних и ближних родственников, а также всех неравнодушных к истории рода и своего региона состоится повторная презентация книги "К истокам рода Софроновых и основанию села Майма" в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова в актовом зале 12 июля 2023 г. в 18-00. Приглашаю всех желающих!

Тема: Софроновы из Горного Алтая
9.06.2023, 15:07

Добрый день, дорогие друзья. Приглашаю всех желающих на презентацию книге о роде Софроновых, которая состоится в четверг 15 июня в 18-00 в Центре культуры Майминского района с. Майма.

Тема: Софроновы из Горного Алтая
28.05.2023, 17:47

Дорогие друзья, книга моя о роде Софроновых Горного Алтая пережила второе издание - исправленное и дополненное. По многочисленным просьбам родственников ближних и дальних она была издана вновь, но уже более значительным тиражом. Многим захотелось сохранить такую книгу у себя дома, за эти четыре года, с момента выхода первого издания, нас стало значительно больше. Пришло понимание, что книгу эту надо распространить по всему нашему региону - Республике Алтай, и поэтому во все районные библиотеки будут переданы экземпляры для широкого круга читателей. По вопросу приобретения книги пишите на мою почту.

Тема: РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
7.04.2023, 17:06

Удалось установить, что хранящаяся в ГАРА МК Улалинской Спасской церкви за 1873 год таковой не является. Это МК Майминской Духосошественской церкви за 1873 год. Фонд Д-11 опись 1 дело 2

Тема: РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
4.04.2023, 16:28

Дополню, что в церкви находится часть метрики за 1901 год - рождения за 3 месяца октябрь, ноябрь и декабрь. Также есть метрика церкви с. Александровского с 1902 по 1905 г. И небольшое количество брачных обысков 1918-1919 год. Был вчера в указанной церкви, факт передачи ряда метрических книг архиву для оцифровки подтверждаю

Тема: РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
3.02.2023, 8:58

>> Ответ на сообщение пользователя NastyaRu от 3 февраля 2023 8:42
Описание верно, я там везде был. Но краеведение в республике развито слабо, практически невозможно найти информацию такого плана. Только из бесед, но мне ни разу никто про эту заимку не рассказывал. Надо искать, вы будете первая, кто найдет ее!


Тема: РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
3.02.2023, 4:04


NastyaRu написал:
[q]
Нашла в издании "Материалы по геологии Западно-Сибирского края" 1934 года запись о большой заимке Стафурского вблизи погран.поста с Монголией на реке Юстыд, видимо где-то неподалеку от нынешнего Кош-Агача. Подскажите, где можно найти информацию более подробную как она появилась/что в ней происходило?
[/q]

Здравствуйте. Достаточно долгое время находился в том районе, изучал источники по вышеуказанной местности. Проверял информацию на местности. Не встречал такого упоминания, может быть на территории современного поселения Кош -Агач была эта заимка? Если будет понимание данного вопроса, сообщите, пожалуйста и мне. Место пикета Юстыд удалось локализовать.



Тема: Бийский уезд
4.01.2023, 4:49

Поможет, да на работу хожу по будням. Проживаю в Горном Алтае сейчас, так что пока так. Удалось вырваться в ноябре, посетил форум межрегиональный в Новосибирске, послушать, в том числе, и ваше выступление.

Тема: Бийский уезд
3.01.2023, 18:04


Konstantin Ivanov написал:
[q]

ИВП написал:
[q]

Может кто поделится метриками Бийской Успенской церкви и Смоленской Одигитриевской из 263 фонда ГАТО.
[/q]


Проверяли наличие у мормонов?
https://forum.vgd.ru/606/10412...iew&o=
[/q]

Да, конечно, там 170 фонд.



Тема: Бийский уезд
3.01.2023, 17:42

Здравствуйте. Может кто поделится метриками Бийской Успенской церкви и Смоленской Одигитриевской из 263 фонда ГАТО. Теми, что отсутствуют в 170 фонде. Заранее благодарю!

Тема: Софроновы из Горного Алтая
16.07.2022, 7:00


ufoal написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИВП от 16 февраля 2019 19:13

Спасибо вам за ваш рассказ о поиске вашей родословной. Пытаюсь сделать свои первые шаги . Заинтересовал "14. Сафронов Николай Яковлевич старожил Чапша" по имени и времени проживания ( скорее всего) Но насторожил тот момент что в списке нет его жены Ульяны Евсеевны Сафроновой ( должна была быть то же сторожилом ) А может это и не мой Николай Яковлевич ((( хотя так хочется что бы это был мой прадед.
[/q]


В этом списке указывались лишь имена домохозяев- мужчин, а количество членов семьи указывалось лишь в цифрах. Но вам повезло, анкета с/х переписи 1917 года сохранила данные о семье вашего прадеда.


Тема: Софроновы из Горного Алтая
11.06.2022, 16:14


alena_melnik написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИВП от 2 декабря 2019 18:40

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, за какой год этот список?
[/q]


Это 1901 год


Тема: Сафроновы в Бийском районе
6.04.2022, 8:23

Ревизская сказка 1782 г. сохранила сведения о крестьянах, которые были учтены с целью налогообложения: «по последней ревизии в подушном окладе написаны были». Данные же по уплате налога – ясака инородцев – ясачных, записывались в ясачные книги, и, вероятно, в другие неизвестные мне акты. Но косвенные упоминания в данной ревизии имеют быть место. Практически все имеющиеся записи начинаются словами «взята у ясашного» или «выдана за ясашного». Приведу пример: «Деревня Усяцкая Степанида Иванова Усова ппр 4 лет выдана той же деревни за ясашного Романа Карпова».
И самый интересный пример нашелся в деревне Бехтемирской:
«Василей Иванов Фликов ннл 37 лет у него жена Акулина Ларионова ннл 33 лет взята в Усяцкой деревне у ясашного Ефима Софронова у них дети после ревизии рождённые
Егор ннл 16 лет
Михайло ннл 8 лет
Маланья ннл 11 лет
Степанида ннл 1 году».

Получается, что в семье ясашного Ефима Григорьева Софронова в 1765-1766 г. проживала некая Акулина Ларионова! Затем она была выдана замуж из деревни Усяцкой и вскоре ок. 1766 г. родила сына Егора. Значит, Ефим Софронов в 1765 г. живёт в деревне Усяцкой. Женат он или нет в это время пока неизвестно, но он в состоянии приютить у себя Акулину Ларионову, а впоследствии и выдать замуж. Вероятно, Ефим мог быть достаточно зажиточным ясачным или даже мог возглавлять свой род!

Тема: Сафроновы в Бийском районе
6.04.2022, 8:22

Как уже писал выше, «Парфен Любимов Софронов записной раскольник ппр 55 лет умре в 1778 году» умер в деревне Комаровой.
Никифор Осипов Софронов, указанный в исповедной росписи 1737 г. как проживающий в деревне Бехтемирской, в ревизии 1782 г. указан в деревне Верх-Соколовой, где и умер: «Никифор Осипов Софронов ппр 75 лет умре в 1765 году».
Добавлю, что даты смерти, указанные в ревизии, носят вполне условный характер и требуют подтверждения из данных метрических книг. Приведу пример, Григорий Осипов (он же Козьмин) Софронов указан в данной ревизии как умерший в 1776 г. Но! В метрической книге Петропавловской церкви Бийской крепости за 1769 год нашлась следующая запись о браке:
«января 30 венчан деревни Соколовой из татар новокрещённый Кирило Алексеев Соколов первым браком а поемлет в замужество той же деревни у вдовы Устинии Софроновой дочь её девицу Елену».
В этой записи речь идёт об Устинье Васильевой Софроновой. Да и как писал выше с Еленами-Алёнами Софроновыми не всё до конца ясно. Таким образом, Григорий Козьмин Софронов умер не позднее 1769 г., а не в 1776 г., как указано в ревизии. Дата его смерти мне важна потому, что именно с его персоной я связываю своего предка Чендека-Ефима Григорьева Софронова, по моей версии именно он выступил его восприемником при крещении. И ещё. Прослеживается линия переселения крестьян Софроновых Кузнецкий острог (явились кузнецкому дворянину Алексею Трусову) – деревня Бехтемирская (Никифор Осипов Софронов) – деревня Комарова. Между последними расположена деревня Усяцкая. В дальнейшем требуется еще раз внимательно изучить все сохранившиеся метрические книги Петропавловской церкви Бийской крепости до начала 19 века.


Тема: Сафроновы в Бийском районе
6.04.2022, 8:21

Егор Осипов Софронов.
«Егор Осипов сын Софронов вдов ппр 45 лет ннл 64 лет
у него жена Елена Авдеева дочь ппр 30 лет умре в 1763 году взята в деревне Мальцовой у крестьянина Мальцова же
у него дети написанные в последнюю пред сим ревизию
Иван ппр 20 лет ннл 39 лет
Мирон ппр 1 месяц умре в 1763 году
дочери Матрена ппр 3 выдана в той же деревню Пещанскую за крестьянина Петра Поклонова».
Проведя перекрестный просмотр данной ревизии, выяснилось следующее:
«У Петра Петрова Поклонова ппр 19 лет ннл 38 лет жена Устинья Петрова дочь ннл 35 лет взята в деревне Комаровой у крестьянина Козлова». При детальном разборе выяснилось, что «Устинья Петрова Козлова ппр 14 лет выдана деревни Пещанской за крестьянина Поклонова».
Таким образом, информация о замужестве Матрены Софроновой ок. 1758 гр. не подтверждается и требует дальнейшего расследования.
«Анна ппр 2 лет умре в 1772 году
У Ивана жена Федосья Осипова ппр 23 лет ннл 42 лет взята в деревне Завьяловой у крестьянина Шипунова».
Проведя перекрестный просмотр данной ревизии, выяснилось следующее:
В деревне Завьяловой действительно проживает «Осип Фёдоров сын Шипунов ппр 49 лет ннл 68 лет». Дочь Федосья отсутствует в ревизии, но из исповедной росписи 1755 г. мне стало известно, что Иван Софронов уже женат на Федосье Осиповой. Таким образом, данные о замужестве Федосьи Шипуновой надо искать в ревизии 1762 г.
«у него же дети после ревизии рождённые
Иван ннл 16 лет
Захар ннл 11 лет
Андрей ннл 6 лет
дочери Анна ннл 19 лет
Татьяна ннл 9 лет».
Добавлю, что в исповедной росписи 1737 г. у Егора Осипова были указаны дочери Марья 6 лет, Дарья 2 лет и Матрона 1 году. Удалось найти следующие данные:
«Деревни Верх-Соколовой Михайло Тимофеев Фоминский ппр 27 умре в 1771 году у него жена вдова Марья Григорьева дочь ппр 37 лет ннл 56 лет взята в деревне Комаровой у крестьянина Егора Софронова».
Год рождения приблизительно совпадает, но заслуживает внимания указанное отчество «Григорьева», хотя отец её Егор Софронов. Вероятно, здесь опять допущена ошибка.
Информацию о замужестве Дарьи пока найти не удается.
О Матроне Софроновой имеются следующие данные:
«Деревни Шубенской Иван Степанов Куксин ппр 25 лет умре в 1772 году у него жена вдова Матрена Егорова ппр 30 лет ннл 49 лет взята в замужество в деревне Комаровой у крестьянина Софронова».
Год рождения также приблизительно совпадает.
Движемся дальше – в исповедной росписи Петропавловской церкви Бийской крепости за 1752 год указаны дочери Матрена 17 лет, Евдокия 14 лет и Анисья 10 лет. Марья старшая уже выдана замуж в деревню Верх-Соколову. Матрена, она же Марья, находится в ревизии в деревне Завьяловой:
«Деревня Завьялова Алексей Иванов сын Завьялов ппр 28 лет ннл 47 лет у него жена Марья Егорова ппр 30 лет ннл 49 лет взята в деревне Комаровой у крестьянина Софронова».
Дочь Евдокия из росписи 1752 г. превращается в Авдотью в росписи 1755 г., в ревизии 1782 г., вероятно, она находится как Анна:
«Деревня Чеснокова Афонасей Захаров Рехтин вдов ннл 46 лет у него жена Анна Егорова дочь умре в 1782 году взята в деревне Комаровой у крестьянина Егора Софронова».
Дочь Анисью удается найти в деревне Замятиной:
«Деревня Замятина Ефтифей Матвеев Замятин ппр 18 лет ннл 37 лет у него жена Анисья Егорова дочь ннл 39 лет взята в Бийской слободе в деревне Комаровой у крестьянина Егора Софронова».
И уже следующее поколение - у Ивана Егорова Софронова дочь Матрена, которой, кстати, нет в ревизии:
«Деревня Комарова Осип Фёдоров Майдуров ппр 3лет ннл 22 лет у него жена Матрена Иванова ннл 25 лет взята той же деревни у крестьянина Софронова».
Добавлю, что эта Матрена Иванова по возрасту совпадает с Матреной Егоровой, которую выдали в деревню Пещанскую за Петра Поклонова, и которой там не оказалось. Есть вероятность, что это одно и то же лицо.


Тема: Сафроновы в Бийском районе
6.04.2022, 8:19

Григорий Козьмин Софронов.
«У Григорья жена вдова Устинья Васильева ппр 60 лет ннл 79 лет взята в деревне Шипуновой у крестьянина Беспалова
Дочери написанные в последнюю пред сим ревизию
Федосья ппр 20 лет выдана Бийской слободы в деревню Савинову за крестьянина Андрея Вдовина».
Проведя перекрестный просмотр данной ревизии, выяснилось следующее:
«Андрей Леонтьев сын Вдовин ппр 13 лет ннл 32 лет у него жена Авдотья Фёдорова ннл 33 лет взята в деревне Комаровой у крестьянина Софронова».
Получается, что выдали замуж Федосью Григорьеву, а по факту у Андрея Вдовина оказалась жена Авдотья Фёдорова. Никакого другого Андрея Вдовина в деревне Савиновой обнаружить не удалось. Как такое может быть? Вероятно, что выдавал замуж Федосью её дядька Фёдор, потому и случилось такая подмена с отчеством. А может и имеет место быть банальная ошибка писаря. Опять путаница с возрастом, только теперь не хватает 6 лет.
«Алена ппр 2 лет выдана Бийской слободы в деревню Верхнюю Соколову за крестьянина Данила Фоминскова».
Проведя перекрестный просмотр данной ревизии, выяснилось следующее:
«Данило Петров Фоминский ппр 1 год ннл 20 лет у него жена Елена Фёдорова ннл 20 лет дочь взята в деревне Комаровой у крестьянина Фёдора Софронова».
Ситуация сходная. Выдали замуж Алёну Григорьеву, а по факту у Данилы Фоминского оказалась жена Елена Фёдорова! И вот здесь возникает вопрос, а не об одной и той же Елене-Алёне ли идет речь в записях у братьев Федора и Григория? Ведь Олёну Фёдорову, выданную замуж за Михаила Казанина так найти, и не удалось. А если Алёну Григорьеву выдавал замуж опять дядька Фёдор, оттого и отчество у неё изменилось, а писарь опять ошибся, записал не то и не туда? Вопрос остается открытым.
Добавлю, что в исповедной росписи за 1755 г. у Григория Софронова указана дочь Палагея 4 лет, т.е. ок. 1750 гр. Удалось найти деревню, куда она была выдана замуж:
«Деревня Фоминская Василей Кирилов сын Казанин ппр 11 лет ннл 30 лет у него жена Полагея Григорьева ннл 33 лет взята в деревне Верхней Соколовой у крестьянина Софронова».
Здесь достаточно всё ясно, возраст практически совпадает, единственно опять всплывает деревня Верх-Соколова, тогда как семья Григория Софронова указана как проживающая в деревне Комаровой.
Далее в этой же росписи указана дочь Мария 1 году. Информация по ней в ревизии 1782 г. отсутствует.
И самый интересный персонаж, указанный в данной исповедной росписи 1755 года, сын Мартын 12 лет. В росписи за 1752 г. он не указан, в ревизии 1782 г. его также нет. Можно предположить, что он умер, хотя возраст у него указан достаточно взрослый. А может быть, это пасынок Григория Софронова, который мог быть в дальнейшем указан как Ефим Григорьев, здесь нужны дальнейшие детальные генеалогические изыскания.


Тема: Сафроновы в Бийском районе
6.04.2022, 8:18

Пришло время расставить все точки и произвести анализ 4 ревизии Бийской слободы применительно к роду крестьян Софроновых, проживающих в деревне Комаровой. Итак, начнём:
Фёдор Осипов Софронов по предыдущей ревизии (далее ппр) 41 год - умер в 1782 г.
Григорей Осипов Софронов ппр 45 лет – умер 1776 г.
Вот здесь сразу отмечу, что в исповедных росписях за 1737, 1752 и 1755 гг. данные персонажи фигурируют с отчеством «Козьмин». На мой взгляд правильным будет отчество «Козьмин», т.к. в исповедной росписи 1737 г. указан Козьма Степанов Софронов и его сын Фёдор, а далее Григорий Козьмин Софронов, последние как раз и совпадают по всем параметрам по исследованным источникам с Фёдором и Григорием Осиповыми Софроновыми из данной ревизии.
«У Фёдора жена вдова Устинья Софонова ппр 50 лет ныне на лицо (далее ннл) 69 лет взята в той же деревне у крестьянина (Софона Клементьева) Воробьёва.
У него дети написанные в последнюю пред сим ревизию
Иван ппр 12 лет ннл 31года
Прокопей ппр 2 месяцев ннл 19 лет
Палагея ппр 14 лет выдана в деревню Фоминскую за крестьянина Филипа (Яковлева) Слепишина».
Здесь добавлю, что если девушка была выдана замуж в предшествующие годы до года проведения последней ревизии, т.е. в данном случае до 1782 г., то возраст «ныне на лицо» в отцовской семье у неё уже не указывали, а указывали его уже в семье мужа.
Проведя перекрестный просмотр данной ревизии, выяснилось следующее:
«Филип Яковлев сын Слепишин ппр 27 ннл 46 у него жена Полагея Фёдорова ппр 20 лет ннл 39 лет взята в деревне Комаровой у крестьянина Софронова».
Практически все совпадает, за исключением возраста – разница 6 лет.
Также добавлю, что если девушка выходила замуж до предшествующей ревизии, т.е. в данном случае до 1762 г., то данные в отцовской семье о её замужестве нужно искать именно в предшествующую ревизию, т.е. 1762 г., в нынешнюю ревизию, т.е. 1782 г. в отцовской семье данные о таковой девушке отсутствуют совсем. Иначе говоря, в этом месте речь идет о предыдущих поколениях, т.е. матерях и бабушках.
«Олена ппр 9 лет выдана Бийской слободы деревню Фоминскую за крестьянина Михаила Казанина».
К сожалению, проследить дальнейшую судьбу Олены пока не удалось. В деревне Фоминской удалось найти всего одного Михаила Кириллова Казанина, но у него жена Василиса Васильева взята в деревне Тырышкиной у крестьянина Тырышкина. При детальном разборе выяснилось, что крестьянин Василий Сергеев Тырышкин действительно выдал дочь Василису замуж в деревню Фоминскую, но за Василия Казанина. Все эти нестыковки требуют уточнения в метрических книгах и исповедных росписях.
«У него племянница брата его Григорья дочь Марья ппр 7 лет выдана Бийской слободы деревню Савинову за крестьянина Артемья (Дементьева) Старикова».
Проведя перекрестный просмотр данной ревизии, выяснилось следующее:
«Артемей Дементьев Стариков ппр 21 год ннл 40 лет у него жена Марья Григорьева ппр 20 лет ннл 40 лет взята в деревне Соколовой у крестьянина Софронова».
Исходные данные совпадают, за исключением деревни – записана была в Комаровой, а вышла замуж из Соколовой, да и разница в возрасте довольно значительна – 13 лет. Разница в возрасте детей также заставляет задуматься, а не вторая ли жена у Артемья Старикова? «Иван ннл 17 лет, Марфа ннл 18 лет, а Парасковья ннл полугоду». А если возраст «ппр 20 лет» верный и все дети её, то стоит задуматься, почему она в 1782 г. указана в семье покойного Фёдора Козьмина Софронова, ведь на момент выхода замуж был жив (а жив ли???) её отец Григорий Козьмин Софронов, умерший, как указано в данной ревизии, в 1776 г.
«У Ивана жена Дарья Сергеева дочь ннл 34 лет взята в деревне Верх-Ануйской у крестьянина Воробьева».
Проведя перекрестный просмотр данной ревизии, выяснилось следующее:
«Деревни Верх-Соколовой Сергей Никифоров Воробьев вдов ппр 45 лет ннл 64 лет у него дочь Дарья ппр 8 лет выдана Бийской слободы в деревню Комарову за крестьянина Ивана Софронова».
Исходные данные совпадают, за исключением места жительства, и также, указанный возраст между ревизиями опять достаточно велик (разница между ревизиями составляла 19-20 лет), здесь же указаны лишние 6 лет.
«У него (Ивана) дети после ревизии рождённые
Афонасей ннл 1 год
Василей ннл 2 недель
дочь Татьяна ннл 2 лет».
Добавлю, что в исповедных росписях Петропавловской церкви Бийской крепости за 1752 и 1755 гг. у Фёдора Козьмина Софронова указаны ещё 2 дочери Федосья ок. 1745 гр. и Матрона ок. 1754 гр. Информации об их замужестве в ревизии 1782 г. найти не удалось…


Тема: Сафроновы в Бийском районе
4.04.2022, 7:48


Sergey3 написал:
[q]
5 стр.

Ревизские сказки 1781 по Сафроновым на стр.

Иван вам этот ребус разгадывать!!!

Нашел:
Беглого красноярской слободы крестьянина Андрея Михайлова сына Рогозина жена коя (живет??? свидетельствует под) всей деревне у брата ее родного крестьянина Федора Козлова для пропитания
Таисия, 49 лет
Взята в замужество ??? разночинцем ??? в городе Томске бывшего солдата и он и она
Парфен ??? Сафронов записанный раскольником, 55 лет+19 лет, умер 1778 г.

Перевод быстрый - уточняйте сами.
[/q]


Здесь верхняя запись про жену не относится к Парфену Любимову Софронову. Но очень интересно, что Парфен Любимов, как и Егор Осипов Софроновы записаны раскольниками. Можно предположить, что и остальные братья придерживались ранее старой веры, вероятно были до 1727 г. беглыми раскольниками, а затем уже на Алтае стали скрывать свою веру и ходить, как все, в церковь "новой" веры.


Тема: Сафроновы в Бийском районе
4.04.2022, 7:27

>> Ответ на сообщение пользователя Sergey3 от 20 марта 2022 13:49

Да, всё верно - Софроновы появились (пока из ниоткуда) на Кузнецкой земле в 1727 г. Но вот именно здесь и возникла путаница - достаточно четко записано "Никифор Осипов, у него братья Григорий и Федор". Но братья эти сродные (т.е. двоюродные), если внимательно проанализировать дальнейшие источники, то всё становится на свои места - Григорий и Федор сыновья Козьмы Степанова Софронова, тогда как Никифор и Егор сыновья Осипа Степанова Софронова (хотя прямых упоминаний Осипа Софронова я пока не вижу). И здесь же (см. самое первое своё сообщение в этой ветке) указан Парфен:
"Новоевшие, которые явились в 727 году Кузнецкому дворянину Алексею Трусову (Л. 277-278)

Никифор Совдоновых (?) 60, у него братя Григорей 30, Федор 25 (Сафроновы) - видно фамилия не читается
Егор Софронов 30, у него племянник Парфент 20". В дальнейшем он будет указан как Парфен Любимов Софронов. Значит, что в этом роде был еще один брат с именем Любим Софронов, вероятно с отчеством Степанов.
Добавлю, что "В деле ЦХАФ АК. Ф. 1765. Оп. 1. Д.43 сохранилась выписка 1746 г. о том, что в ревизии по д. Комарово были записаны Егор Осипович Сафронов, Григорий Кузмич и Федор Кузмич САФРОНОВЫ, Федор Фомич Вилюсов с сыном Степаном, Данил Григорьевич Волынин, П.Л. Сафронов Волынин был выходцем из Ишимского дистрикта, Е.О. Сафронов и С.Г. Сафронов из г. Тары, Вилюсов из Томской волости Ваганской слободы". Документ этот вживую я не видел, но исходя из приведенной цитаты можно предположить, что Парфен Любимов Софронов прибыл из Ишимского дистрикта, тогда как Егор Осипов Софронов и, вероятно, Степан Г. Софронов прибыли из г. Тары. Но здесь всё же, подчеркну, нужно смотреть оригинальный текст.

Тема: Сафроновы в Бийском районе
19.03.2022, 6:32


LidiyaSemenova написал:
[q]

Sergey3 написал:
[q]

а также «крещеные» ясашные (Карповы, Казановы, Волынкины, Мальцевы, Фефеловы, Куксины, Клепиковы, Сафроновы, Бабиновы) пришли к заводам, жили в деревнях ведения Бийской земской избы.

[/q]


Значит Бабиновы-Бабиковы, переселенцы из Бердского острога в Бехтемирскую, на самом деле ясашные. Интересно. Федора Тихонова Бабикова (дочь Тихона Матвеева Бабикова из Бехтемирской) - моя 6прабабушка (в замужестве Корчуганова).
[/q]



Сегодня посмотрел ИР 1752 г. и точно: у Тихона Матвеева Бабинова указаны 2 сына - Фёдор и Иван. Очень часто ясашные новокрещенные тех мест и в те годы брали в жены именно крестьянских девиц. Например, мой Ефим Григорьев Софронов всех пятерых сыновей женил на крестьянках, очень интересно узнать, была ли его жена Пелагея Петрова крестьянкой или нет. Тогда как в более позднее время, начиная с 30-х годов 19 века с приходом АДМ и началом массовых крещений, новокрещенные уже женились на новокрещенных, за редким исключением.
А в РС 1782 г. указано, что Тихон Матвеев Бабинов переехал в деревню Большую Угреневу.

Тема: Сафроновы в Бийском районе
19.03.2022, 5:48

Да конечно! Прямых пересечений я не вижу, но браки в роду будут обязательно! Например, Курчуганов Василий Егорович 1897 гр, Кучуганов Ананий Григорьевич 1877 гр, Кучуганов Андрей Васильевич 1847 гр, Кучуганов Долмат Назарович 1893 гр. Первый - заселок Бакала, остальные - д. Чергачак.

Тема: Сафроновы в Бийском районе
18.03.2022, 16:33


LidiyaSemenova написал:
[q]

Sergey3 написал:
[q]

а также «крещеные» ясашные (Карповы, Казановы, Волынкины, Мальцевы, Фефеловы, Куксины, Клепиковы, Сафроновы, Бабиновы) пришли к заводам, жили в деревнях ведения Бийской земской избы.

[/q]


Значит Бабиновы-Бабиковы, переселенцы из Бердского острога в Бехтемирскую, на самом деле ясашные. Интересно. Федора Тихонова Бабикова (дочь Тихона Матвеева Бабикова из Бехтемирской) - моя 6прабабушка (в замужестве Корчуганова).
[/q]


Совсем не обязательно ваши Бабиновы - ясашные. Просмотрев документы по сноскам А.Н. Жеравиной, я так ничего и не нашёл. А крестьяне Бабиновы вполне себе могли "дать" свою фамилию новокрещенным при крещении. Надо смотреть метрики, если записаны как крестьяне, значит и были крестьяне. Навскидку нашел у себя вероятное пересечение с вами - "Дочь крестьянина д. Большой Угреневой Ивана Тихонова Бабинова - Ирина" - вышла замуж за Софронова Андрея Ефимовича.