Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Smoljudin
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Smoljudin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Smoljudin (12)

Тема: Юденичи
13.10.2025, 13:31

13.10.2025

Уважаемая Simoria!
Такой персонаж, как и его родословная, мне известны.
Сын Афанасий, был в 1886 г. неимеющим чина судебным приставом в Смоленске, через 10 лет стал поверенным, имел контору, позже преехал из Смоленска в Тобольск и там организовал нотариальную контору – о нём в Тобольске можно почитать на Яндексе поиске по архивам (в документах) – один из благотворителей православного городского собора.
Его сын Владимир (1900-1943) погиб на фронте, дочь Надежда (1907) была репресирована в 1938 г. Ещё был сын Федор.
Брат Афанасия, майор Дмитрий (1873-1914), в составе 5-го стрелкового Сибирского полка (до того служил в Смоленске в 3-м Нарвском п.) погиб на фронте в Первую мировую (20.01.1914 г.), посмертно став подполковником.
Евфимий Лукин Ю. (1834/5 - до 1904), в 1852 г. – пономарь или дьякон (?) в с. Белик Ельнинского у., потом псаломщик соборной Рождества Богородицы ц., г. Поречья , упом.67лет (1901) /Источник: СЕВ№7, 1901, с.35/.
Старший брат Евфимия, Иван (1831/2-1888), служил дьяконом с. Белик, более того там же раньше служил тезка – Евфимий Филиппов Ю. (1800-1863). Самый старший из братьев – Никанор Лукин (1817*).
Что конкретно по Евфимию Юденичу Вас интересует? Могу прислать имеющиеся материалы на Вашу почту.

Smoljudin

22.07.2025, 20:00

Добрый день, Valeriya!
В журнале «Край Смоленский» №12 за 2022 год есть статья, где подробно описана семья Василия Семеновича. Прочтете и откроете для себя много нового. Можете обратиться к главному редактору, чтобы узнать контакты автора, или напишите мне в личку (адрес указан).
Зинаида Васильевна родилась 10 октября 1886 г. У неё были братья и сестры: Симеон (1882), Елизавета (1884), Александр (1889), Пелагея (1890), Сергей (1894), Василий (1896), Мария (1897), Анастасия (1899). Их мать Мария Даниловна скончалась в 1912 г., 52 лет от роду.
Прослежена судьба только одного из них: Василий младший был расстрелян в конце 1937 г. в г. Ейске, реабилитирован в 1957 г. Известная биография отправленного в 1919 г. в концлагерь отца на этом обрывается. Других сведений, кроме реабилитации в 1993 г., о нем нет, но в доступных списках расстрелянных он не встретился. Если у Вас есть документы, подтверждающие прямую линию родства, Вы можете обратиться архив КГБ-ФСБ, там всегда отвечают, а если его дело есть и сохранилось – Вас могут ознакомить.
Smoljudin.

12.07.2024, 23:15

Уважаемый Serpval13 !
Если Вы заглянете на почту, адрес которой указан у Вас в личке, то найдете сведения о своей родословной.
С уважением, Smoljudin.

Тема: Мофет (Моффет)
13.08.2018, 22:46

Эва! Вам удалось что-то прояснить по Вере Владимировне Мофет?
Она была одной из жен (первой?) поручика и Георгиевского кавалера, героя обороны Порт-Артура Петра Владимировича Яфимовича. О нем много сведений в сети. У них точно была дочь Елена, р. 9.09.1906 г. (из послужного списка П.В.Я. в РГВИА), вторая Ольга, р.1912 г., но от какой жены - Веры или Елены Михайловны ур. Морозовой - точных сведений нет.
Игорь.

Тема: Участники Бородинского сражения /Д.Г. Целорунго/ РГВИА
5.01.2016, 19:05

Всех с Новым годом! Успехов и удачи!
Кто поможет найти список 5-го егерского полка до и после Бородино? Здесь упомянуты 55 фамилий. В РГВИА? Включаются ли в списки частей полковые священники или они проходят по духовному ведомству?
Надеюсь на помощь и просвещение.
Smoljudin, Москва.

6.10.2014, 23:52

Некоторые уточнения:
1. Второй сын Якова, возможно, Иоанн р.ок.1806. ПРедположительно, дьякон с. Сырокоренные Липки, умер в 1878г.
2. Петр - выпускник семинарии 1829г, разряд.3 (вместе с Михаилом, р.1), Василий – в 1845г р.2; Михаил-2 в 1849 р.1.
3.Климово и Ново-Успенское относятся к послужному списку Николая Васильевича, а не Василия Яковлевича.
Очень интересны зятья Василия Яковлевича: Марков, Мясоедов, Соколов – священнические фамилии очень распространенные, хотелось бы уточнений (на предмет пересечений с другими ветвями Юденичей, в частности, моей).
Smoljudin.

6.10.2014, 23:25

Приветствую, bogemas.
Про СЕВ 1902 знаю, но глубже вверх к Иоанну Юденичу – ничего нет. Из Юденичей 18 века упоминаются: в 1748г - Поликарп, священник Афанасьевской ц. Дорогобужа; его сын Павел, 18-летний воспитанник семинарии, отправленный на дальнейшее обучение в Петербург в 1879г. Второй сын (?) Кузьма (р. ок 1763г), священник долгие годы в с. Климово (по 1829г). В 1812г упоминался священник Духовской ц. Дорогобужа Александр Юденич, сохранивший храм от разграбления. Дмитрий, пономарь с. Мстиславская Слободка Дорогобуж.у., умер в 1812г. (СЕВ№17,1887,с.839). Должен быть где-то Петр, отец Евстафия Петровича, военного врача в Вязьме (р. ок.1784/5, умер 1825, окончил С-Петербургскую медицинскую академию, из духовных (он есть на ВГД; СЕВ№5,1888,с.219). Ещё Иаков, дьякон с 1792, потом священник с 1824г с.Волочек Дорогобуж.у., умер в глубокой старости (СЕВ№23/1888 с.1053,1054). Как видите, ниточки ведут в Дорогобужский уезд. Другие Юденичи в 18 веке упоминаются в Минской (Могилёвской) губ.: Харитон, Николай. Ничего другого из 18 века, к сожалению, у меня нет. Приватная информация касается потомков 20 века. В 19 веке древо начинает куститься и ветвиться.
Про детей Якова уже упоминал: Михаил (1802-1869), священник в Будаево Гжатского у.; предположительно Петр (р. ок 1809) и Василий (1810-1871), женатый на Скворцовой Евдокии Семёновне (Пречистое, Мокшеево, Рубихино, Климово, Ново-Успенское. Мне известно только об одном его сыне – Николае. А у Вас информация гораздо обширнее. Если возможно поделиться сведениями по этой веточке, буду благодарен.
В моём роду тоже есть Скворцова, но Ефросиния Стефановна, дочь псаломщика с. Каблуково Стефана Алексеевича. Скворцовы. главным образом, сконцентрированы в Гжатском у.: Семен Трофимович был свящ. в с. Пречистое, а Павел, Петр и Стефан - предположительно, сыновья Алексея Сквроцова из с. Чаль (в 1840х). Братьями Евдокии могли быть: Иоанн, дьячек с Вельмеж (умер до 1877г) и Федор, дьякон с. Покровское (ум.1877).
С уважением, Игорь, Smoljudin.

29.09.2014, 23:09

Приветствую дальнего, дальнего соседа по родословной.
Уже выкладывал кое-что про Якова Юденича, но отклика не было.
У старшего сына Якова Юденича, дьякона с. Максимовского Краснинского у. – Михаила (р. около 1802г), было многочисленное потомство, более 10 детей. Другой сын – Иоанн (р. около 1806г) и третий (из известных) – Василий (р. около 1810). Его тесть священник Скворцов Семен Трофимович.
И потомство Василия Яковлевича, и Скворцовы (вверх и вниз, в том числе, псаломщик Стефан Алексеевич Скворцов), и все остальные Юденичи Смоленской губернии – предмет моего поиска. Персонажей встречается много, часть сведений пока носит приватный характер, поэтому лучше дальнейшие контакты продолжить по e-mail (смотри контакты).
Готов к взаимному общению и обогащению информацией.
Smoljudin.

Тема: Некрологи священников
16.03.2014, 16:52

bogemas
Пор горячим следам.
Старший сын Якова – Михаил (р.1802), окончил семинарию в 1829г, был священником в с. Юдаево Гжатского у., жена Введенская Екатерина Васильевна, минимум 10 детей (большинство - мальчики) с 1830 по 1843 г и многочисленное потомство, многие продолжили род деятельности; умер после 1869г.
Предположительно(!), ещё три сына у Якова: Иоанн (1806?), Пётр (1809?) и ваш предок – Василий (р.1810, ум.1871 от холеры). Окончил семинарию в 1833, кроме с.Пречистого, он служил позже в Мокшево (с 1858) и Рубихино (с 1860). Мне известно только об одном его сыне Николае. Про жену Скворцову – дочь умершего священника Семёна Трофимовича. Готов получить информацию про остальных. Давайте дружить.
Smoljudin

16.03.2014, 16:12

bogemas
Новичок приветствует новичка!
В работе поиска на PDF нюансов много, не только по первым буквам: и по окончаниям, и по внутренностям. Это связано и с исходным печатным шрифтом и системой распознавания. Пробовать нужно по разному, не пренебрегая советом опытных товарищей - работать и ручками. Тот же Юденич - как только не читается. И про "ять" = "е" (часто) забывать нельзя. Кстати, про дьякона Якова Юденича - если интерес серьёзный, напишите мне на e-mail (в личной карточке, кажется, есть). Обладаю банком сведений по смоленским Юденичам, хотя не всем его содержимым имею право распоряжаться. Но точечно поделюсь.
Marguncha
Постараюсь участвовать активнее, источники (СЕВ и ПКСГ) доступны, информация есть(но не систематизирована). Главный дефицит - время. Почему и восхищаюсь Вашим усердием и ешё раз благодарю за отзывчивость. Игорь.
Smoljudin

29.01.2014, 0:10

Маргарита, благодарен за столь стремительный и содержательный ответ.
Всеми советами воспользуюсь. С "Царским селом" дружу.
Литовские ЕВ есть в неплохом ассортименте в РГИБ Росии в Потаповском, но избалованному возможностями поиска в pdf листать фолианты наобум не слишком продуктивно. Нескольких Черняковских , обучавшихся в ДУ нашёл: Михаил в Жировицком (1876, 77), Александр, Платон, Евстафий Червяковские - там же. В 1878 Платон уже в семинарии. Но это - не "мои фигуранты".
Пытаюсь найти личного секретаря и письмоводителя Иосифа, уже епископа Смоленского, умершего в Ялте в 1881г. В материалах СмЕВ за 1881 и 1884г он упомянут, но даже без инициалов. Предположил, что Иосиф мог привезти его с собой в Смоленск в 1874,5 г из Вильны (близкий и преданный человек). Там эта фамилия более распространена.
Натолкнулся на интересный факт: В Смоленске ЕЖУ в тот же период было 6-летним (после преобразования, а позже добавился и 7-й), а в Вильне - три класса: младший, средний и старший. Но когда сравнил списки, получилось, что классы двухлетние(?). К сожалению, редактор ЛЕВ не считал необходимым публиковать эти списки ежегодно (есть пробелы, речь идёт о 1875-78г). Могло так быть, или я просто ошибся? С мужкими ДУ там всё в порядке (с I по IV кл., плюс подготовительный), так же и с семинарией (6 кл.).
Вы продолжаете радовать форумчан! В брошюре доктора Цезаревского четыре моих однофамильца.
С уважением, Игорь

26.01.2014, 18:28

Маргарита!
Специально зарегистрировался, чтобы присоединиться к старожилам форума, благодарным за Ваш Новогодний и Рождественский подарок! Вы - труженица.
Теперь вопрос: Вы упоминали Адрес-календарь Виленской губ. на 1878 год, нет ли там носителей фамилии Черняковсий? Ищу Василия Черняковского (из духовных), жену Емилию Семёновну, сына Ивана (р. ок 1862г), дочь Надежду (р. 1865), обучавшуюся в Виленском дух. жен.уч. до 1877-78 г, и их родственников. Возможно, в 1852-1865 гг Иван Черняковский был связан с Виленской семинарией и её тогдашнем ректором Иосифом. Есть ли у Вас электронный доступ к ЛитЕВ того периода (списки воспитаниц). Заранее благодарен. Игорь.