Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ado2004, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ado2004

Осиновский Александр Дмитриевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ado2004 (5)

Тема: Перепись 1897 года
12.04.2023, 21:29

Интересует деревня Зябкино, Зябкиной волости, Невельского уезда, Витебской губернии.
Я прочитал все метрические книги оцифрованные мормонами за 1870-1914 г, церковь - погост Поречье (церковь Параскевы Пятницы, центр волости).
К сожалению, книги выложены в доступе не все и, как я понимаю, не выложенные книги не сохранились.
Вопрос: из каких данных переписи 1897 года можно установить год рождения и место рождения Беловой (в замужестве) Ирины Константиновны, крестьянки дер.Зябкино? Её первый ребенок родился в 1883 году, метрические книги за 1882 год (возможный брак) и до 1870 года (рождение) прочитать не удалось.
Правильно я понимаю, что данные переписи находятся в НИАБ?

Тема: Зеликман
21.08.2017, 18:31

Я размещал свой вопрос о Зеликманах в 2014 году. С тех пор удалось много узнать. Для некоторых участниках форума это будет полезно.
Мне удалось узнать отчество прадеда. Его отец Берка Зеликман был в 1847 году призван а армию, но в 1856 году Александр II издал манифест в связи с вошествием не престол, позволяющий евреям, которые этого захотят, вернутся домой. Поскольку евреи могли быть призваны в армию в возрасте от 12 до 25 лет, то Берка, очевидно, был молодым человеком и возвратился к семье. Мой прадед родился в 1865 году. В базе данных Яд-Вашем есть сведения о нем и там я разместил его фотографию. Прадед умер в эвакуации и похоронен в селе Гляденское, ныне - райцентр в Курганской области.
Вообще Зеликманы в Могилевской губернии первоначально поселившись в Паричи, далее селились в местечках Щедрин, Воротынщина, Омельно. Поскольку Паричи с конца 18 века принадлежало семье Пущиных, то нам повезло, поскольку Михаил Иванович Пущин (младший брат друга Пушкина - Ивана Пущина) оставил описание имения Паричи. Текст есть в интернете. Там у него есть упоминание о евреях - земледельцах. Это, как раз, Зеликманы. Кроме того, третий любавический ребе (тоже Менахем-Мендель Шнеерсон), будучи купцом первой гильдии, купил для "своих" землю в Щедрине, где была создана еврейская земледельческая колония. Там тоже было много Зеликманов.
Вообще евреев-земледельцев в конце 19 века в России было около 3 процентов, а в Бобруйском уезде - 14%.
Если надо написать мне лично, то мой адрес: ado2004@bk.ru
Александр Осиновский


Тема: Расины
7.02.2014, 16:19

Ищу сведения о своем прадеде Ароне Расине из деревни Стайки Могилевской области. Жену Арона Расина звали Тайба. Годы жизни указанных Расиных примерно 1870 - 1920. Буду рад любым сведениям о Расиных.

Тема: Осиновские
7.02.2014, 16:12

Ищу сведения об Осиновских проживавших в конце 19 - начале 20 века в городе Рогачев (ныне Гомельская обл). Дети Литмана Осиновского до революции переехали жить в Арзамас. Хочу найти потомков тех Осиновских, которые остались жить в Белоруссии.

Тема: Зеликман
4.02.2014, 17:07

Монус Зеликман родился примерно в 1870 году. Он и его семья жили в местечке Омельно недалеко от Бобруйска. На сайте http://www.seligmanfamily.info/FamilyTree.htm житель США Скотт Селигман разместил дерево Зеликманов/Селигманов. В его дереве первое поколение начинается с 1740 года, в его дереве 1,5 тыс человек. Семья моего прадеда Монуса Зеликмана является "веточкой", которая не присоединена к его дереву, поскольку не известно имя отца Монуса. Скотт вел поиск в Минском архиве, но не нашел нужных сведений.
Я отправил запрос в "Красный крест" в надежде, что о прадеде есть сведения в связи с его эвакуацией во время войны. В эвакуации он умер, но где именно - не известно потому, что из семьи с ним никого не было. Ответ пока не получил.
Еще есть сведения, что он был "лишенцем" и примерно в 1935 году его дети в Ленинграде давали согласие на его проживание в городе.
Подскажите, в каких архивах можно осуществлять поиск "лишенцев" Могилевской области и можно ли найти сведения о прописке в Ленинграде, если не известен адрес человека?