Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ylga
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ylga

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ylga (5)

Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
4.04.2013, 13:52

Здравствуйте , Ella !
На мой вопрос:"Мой дед Мясников Александр Андреевич 1914гр погиб в Германии в плену 1944г. В базе наград - награжден в 1985г. Орденом Великой отечественной войны IIст. Такое может быть?"
Вы ответили:
Ylga написал:
[q]
Да, как ветеран ВОВ.
Указ Президента РФ. "О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" https://forum.vgd.ru/185/30011/
Указ Президента РФ от 27 июля 1993 г. N 1147
"О награждении медалью "За отвагу" активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, получивших ранения в боях" https://forum.vgd.ru/185/30009/
[/q]

Но мой дед умер в плену в 1944г. А награждение в 1985г к 40 летию Победы.

Здравствуйте!
[q]
Но мой дед умер в плену в 1944г.
[/q]

Извините, прочла Ваше сообщение невнимательно.
Расскажу Вам две истории за котрорые могу поручиться, т.к. лично знаю этих ветеранов, бывших советских военнопленных.
Первый случай. Офицер 2-й Ударной армии попал с частью раненый в окружение. Рассказывал, что в лесах по просекам, полянам, грунтовкам двигались повозки с нашими ранеными, одиночки и группы, вдоль дорог лежали умершие или расстреляные наши солдаты. И тут же шли немецкие цепи, которые прочесывали лес и подгоняли отстающих пленных. Наши и немцы были вперемешку, но немцы не гнали группы пленных с конвоирами зная, что из мешка им не выбраться. Можно было и в лес уйти... И уходили, а их снова ловили....
По дороге офицер приметил умершего от ран солдата, переоделся в лесу в его форму и взял его документы. После ВОВ он так и жил под именем погибшего солдата.......

Второй случай. Когда в Бухенвальде умер сосед по бараку, товарищи ночью помогли перешить номер на куртке, а, т.к. личные номера были схожи, переправили и наколку номера на руке.
Правда, в СМЕРШе бывш. военнопленный рассказал об этом случае и, благодаря свидетельскому подтверждению жены и соседей, смог вернуть себе свое настоящее имя.

Возможно, в Вашем случае было что-то подобн6ое. И, кто-то другой, после Победы носящий имя Вашего деда, получил за него награду.

Другой вариант. Учитывая писанный мною второй случай, Ваш дед по документам умер в концлагере, но на самом деле, воспользовавшись чужим имененм и лагерным номером остался жив и получил награду.
Тем важнее самому полистать и почитать личное дело Вашего деда в ФСБ или Архиве.

И еще. Нужно обратиться в Комиссию при Президенте РФ, попросить копию наградного листа и спросить в запросе где и кем вручена награда?
Если вручал военкомат - нужно знать какого района и области. В военкомате есть регистрационный журнал. Его и нужно посмотреть либо лично, либо написать запрос ( напишите обстоятельное письмо) на имя военкома ( попросите провести идентификацию Вашего деда и ветерана, получившего награду. Если есть, возьмите или отправьте копии фото Вашего деда довоенные), приложив
1. копии документов, подтверждающих родство
2. распечатку/и с ОБД ( данные о плене)
3. данные из РГВА или ГАРФ, если имя проходит по их картотекам военнопленных
4. копии карточек военнопленного, где указана дата смерти
5. письменный ответ из ФСБ или Архива ( выписка из личного дела)
6. копия Вашего врутреннего паспорта (страницы с фото и данными + прописка) + номер Вашего телефона для связи.
Если ветеран жив, его адрес Вам не дадут. Военкомат сам будет заниматься вопросом идентификации.
Если ветерана нет на свете... Что Вам сказать?... Очень попросите через военкома, чтобы родня ветерана с Вами связалась. Поговорите, попросите посмотреть послевоенные фото. Сравните... Можно даже через ФСБ (платно и не дешево) провести экспертизу снимков Вашего деда и ветерана. Если до этого дойдет - пишите в личку, расскажу как и что.
Вот, пожалуй и все.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
3.04.2013, 13:16

Мой дед Мясников Александр Андреевич 1914гр погиб в Германии в плену 1944г. В базе наград - награжден в 1985г. Орденом Великой отечественной войны IIст. Такое может быть?

Да, как ветеран ВОВ.
Указ Президента РФ. "О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" https://forum.vgd.ru/185/30011/
Указ Президента РФ от 27 июля 1993 г. N 1147
"О награждении медалью "За отвагу" активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, получивших ранения в боях" https://forum.vgd.ru/185/30009/
С уважением, Ella

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
3.04.2013, 12:28

В Международную Службу Розыска (МСР) написала месяц назад через их сайт, ответа пока не было. Про дату смерти, проставленную советскими специалистами, вы думаете возможно он остался в живых?
На немецком, к сожалению, запрос составить не смогу - не владею языком.

2.04.2013, 10:28

Sosna, спасибо за ответ!
Харитонову я уже писала. Получила следующий ответ:
На персональной карточки1 указаны следующие лагеря: шталаг VI C_Z Neu Versen, VI F Bocholt, VI J Dorsten, VI G_Z Arnoldsweiler, VI C Bathorn

Последнее место место пребывания указана рабочая команда 552 Кёльн.

По сообщению Народного Союза Германии по уходу за военными могилами на мемориальном кладбище Кёльна похоронено более 700 человек бывших советских граждан.

Очень вероятно, что и ваш родственник похоронен на этом кладбище.

Фотографии кладбища у нас к сожалению нет.

С уважением

Александр Харитонов

В интернете на западном кладбище Кельна я смотрела, не нашла. Продолжаю поиски и прошу помочь установить место захоронения и обстоятельства смерти.

1.04.2013, 11:49

Добрый день!Помогите, пожалуйста, ищу место захоронения военнопленного Мясникова Александра Андреевича (моего деда). В карточке военнопленного проставлена советскими специалистами дата смерти 30 ноября 1944г. Поэтому ищу место захоронения и обстоятельства смерти. Последнее место - рабочая команда Кельн 552.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1
Фамилия Мясников
Имя Александр
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 15.08.1914
Место рождения Омская обл.
Лагерный номер 47890
Дата пленения __.07.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг VI C
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)