 | Лукьянчиков ЕвгенийСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Лукьянчиков ЕвгенийТема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 21.07.2022, 20:28
>> Ответ на сообщение пользователя larina_ea от 19 июля 2022 10:26
Екатерина !!! Предполагаю что на фото слева стоят Антонина со своим сыном Николаем. Он при галстуке. Они жили вместе. Николай 1930 г.рож. Если фото 1950 г.,он к этому времени кончил с/х институт. Фанасича ( Д,А,) я хорошо помню. Он приходил в гости к Макарычу (Степан Макарычу ).Иногда я присутствовал при их разговорах о житье бытье в молодости. У Д.А. было ещё четыре брата.Он младший.Братья уехали в Барыш.
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 15.08.2021, 16:39
>> Ответ на сообщение пользователя pareutov от 15 августа 2021 14:53
Павел !!! Это уличные прозвища для конкретных семей.Обычно это или имя деда,фамилия или имя жены,и другие особенности характера. Например Ёжик за колючий характер. Грач, Пескарь .Баной от большой.Малышка от младший и т.д. В друзях у меня Нина Лукьянчикова 1949 г. и Александр Клёсов 1955 г. Сегодня у него день рождения.
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 14.08.2021, 14:39
>> Ответ на сообщение пользователя Лукьянчиков Евгений от 14 августа 2021 14:39
Павел !!! Уроженцев деревень Лукьянчиково и Клёсово можно найти у меня в друзьях в Однокласниках. У меня в друзьях одних Лукьянчиковых примерно 1000 человек.Их география расселения очень обширна.Я искал только своих предков.Нельзя объять необъятного.Удачи вам в поиске.
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 14.08.2021, 14:39
Сообщение от pareutov
Здравствуйте, Евгений. Благодарю вас за проделанную работу по истории рода Лукьянчиковых. Пролистал ветку и был поражен количеству собранной вами информации. Достаточно много сведений представлено и о Лукьянчиковых в Орловской и Курской областях, но на форуме не нашел ни одного упоминания деревни Лукьянчиково Конышевского района Курской области. Мои дед Лукьянчиков был именно из этой деревни. Если у вас есть какая-то информация, буду безмерно благодарен. В сообщении на форуме вы оставили ссылку на пересечение Клесовых и Лукьянчиковых, однако ссылка мертвая. Если информация сохранилась, то прошу её тоже прислать. Дело в том, что деревня Клесово находится в восьми километрах от деревни Лукьянчиково. Анатолий Клесов(днк генеология) говорил, что его корни именно из этого Клесово и что его предки были детьми боярскими, получившими эти земли.
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 25.01.2020, 12:30
д. Пески (Дворяне, ул. Гая) на карте Google в настоящее время. Уже половины домов нет. Оставшиеся дома практически не жилые . Во времена моего детства они были очень многолюдны (Дворяне). А среди живущих в Дворянах Лукьянчиковых уже и нет.
 |
Тема: Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, 1.05.2019, 15:19
ГЕОГРАФИЯ ПРОТИВ ИСТОРИИ: БЫЛ ЛИ ВОЗМОЖЕН ТОРГОВЫЙ ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»? ФЕДОТОВА Полина
Археология против морских викингов
Более того, результаты столетних археологических изысканий с полной определенностью доказали, что предположение о существовании Балто-Днепровского транзитного пути между Северной Европой и Византией – всего лишь одно из громких исторических заблуждений. Об этом еще в 1950 г. было заявлено со страниц советского журнала «Вопросы географии». Один из ведущих советских географов С. В. Бернштейн-Коган на большом археологическом и нумизматическом материале, с привлечением письменных источников убедительно продемонстрировал мифичность такого пути [4. С. 239 - 270].
http://svom.info/entry/901-geo...n-torgovy/
|
Тема: Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, 30.03.2019, 14:29
Грамоты Великого Новгорода и Пскова
268
XV в. — Купчая Семена Александрова сына Поряднина у Степана и Лукьяна Васильевых и их детей на землю Михалевскую в Курье
Список XVI в.; после текста: Печать была да оторвалась. ЛОИИ, Двинские акты, № 40. — Список 1633 г.; после текста: Печать была да оторвалась. ЛОИИ, Актовые книги, № 136, лл. 49 об.—50.
ЛЗАК, XXXV, № 61 (по списку 1633 г.).
Се купи Сменъ Олександровъ сынъ Поряднинъ у Степана в Васильева сына, и в Лукiана в Васильева, i вь ихъ детЪи землю: гору въ торгу Михалевскую и дворища, а межа с верхнего конца до Ермолиныхъ детеи в гору до Спасови земли, а с нижную сторону до ручья до Пограя; а земля и с притеребомъ; и в островЪ земля, i в переднихъ пожняхъ полоса, межю боярскыми землями. А та земля с Лукiаномъ с Васильевымъ по половинамъ. А даша на тои земли на горнеи и на юрмолскои двЪнатцать сороковъ бЪлъ, а пять бЪлъ пополонка. А купили собЪ и своимъ дЪтемъ и в вЪки. А на то послуси: Иванъ Оврамовъ Кюревъишинъ, Яковъ Якимовъ, Сидоръ Максимовъ. А у печати стояли Григореи и Селивестръ Степановы дЪти.
http://www.vostlit.info/Texts/...80/268.htm
|
Тема: Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, 30.03.2019, 14:29
Грамоты Великого Новгорода и Пскова
199
Середина XV в. — Купчая Федора Макарова у Лукьяна Васильева и его племянников на село на Лодме
Подлинник на двух сшитых нитяным шнурком лоскутах пергамена: обрывок такого же шнурка служил для прикрепления печати, в то же время скрепляя оба куска пергамена. Остатки свинцовой печати. ЛОИИ, собр. Лихачева. — Список начала XIX в.; после текста: Внизу печать свинцовая. В тетради Лодомской церкви, см. № 163.
Шахматов, Исследование, № 100 (по списку); РИБ, XXV, № III (по Исследованию Шахматова); Лихачев, Двинская купчая XV в., с. 1; там же фотомеханическое воспроизведение.
Основание датировки: Федор Макаров является покупателем в № 198 и залогодержателем в №№ 196, 197.
Се купилъ Федоръ Макаровъ у Луквияна у Васильева сына и у его братнихъ дЪтеи у Григорья, и (и зачеркнуто.) у Силивестра, и у Ивана у Степановыхъ [231] дЪтеи село земли на Лодми: дворъ и дворище, горние земли орамые, и луговые земли орамые, и пожни, и путики, и перевЪсЪща, и в лЪсехъ в полЪшихъ уцастоко, и в тони уцастокъ. А далъ на томъ сели Федоръ Лукияни и его братнимъ дЪтемъ Григорью и Селивестру и Ивану двЪнатцать сороковъ бЪлъ да шуба пополонка. А купилъ собЪ и своимъ дЪтемъ одерень. А на тъ люди: ОртЪмеи Есиповичь и Степанъ Строка, ОртЪмъ Шашановъ. А в пецати стояли Лукияне да Григореи и у братьи своеи мЪстъ Селивестрово и Иваново, и земли завели. (Далее на отдельном подшитом куске пергамена.) А межи тЪмъ землямъ и пожнямъ и всЪмъ угодьямъ по старымъ межамъ, цимъ владЪлъ Лукияне и его братни дЪти, тЪмъ володЪти Федору и его дЪтемъ по старини, без вывета.
http://www.vostlit.info/Texts/...00/199.htm
|
Тема: Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, 30.03.2019, 12:02
Проблема происхождения Новгорода
Эта проблема, занимающая исследователей более 200 лет, была поднята заново не только на основе теории, но и исходя из потребностей археологической практики.
Проблема этнической интерпретации новгородского славянства.
В ходе новгородских раскопок получены важнейшие материалы по проблеме формирования восточнославянского единства. Ни у кого нет сомнений в существовании изначального единства всех славян, их генетического восхождения к общей праславянской основе.
http://istorja.ru/articles.htm...-novgorod/
|
Тема: Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, 30.03.2019, 12:00
Рассмотрены археологические, геологические и картографические данные, характеризующие Новгород на Волхове. Выполнена реконструкция поселений его концов – Неревкого и Загородного. На территории первого было два поселения – Неревское и Кожевники. Число усадьб в них не превышало 98 и 35. Остальная территория конца была занята садами, огородами, покосами и выпасами.
Почти вся территория Загородного конца являлась сельскохозяйственными угодьями. На ней имелись только отдельные усадьбы. Максимальное количество усадьб на Софийской стороне Новгорода составляло 203. Ориентировочно, столько же было и на Торговой стороне. В Кремле было 162 двора. Всего в Новгороде могло быть не более 568 усадьб и дворов. Эти значения, полученные по естественнонаучным и картографическим данным, находятся в полном соответствии с письменными источниками 17 века. Но они кардинально не соответствуют источникам, датированным концом 16 века и более ранним периодом. Этот феномен назван «Парадоксом несоответствия письменных и естественнонаучных данных, характеризующих количество горожан Новгорода».
Скорее всего, рубеж достоверности данных письменных источников, относимых в системе «Археология и история Новгорода» к Новгороду на Волхове в части сведений о его жителях следует датировать 1611 годом, началом шведской оккупации города.
http://new.chronologia.org/novgorod/rekonstr_poselenij.php
|
Тема: Писц. книги Новгородской, Тверской, Ростовской земли XVIв, 30.03.2019, 11:58
Начало новгородской истории по русским летописям выглядит довольно запутанным.
Еще серьезнее то, что ни одна из летописных дат не подтверждается археологически.
И вовсе не Рюрик, этот персонаж народной легенды и усердия монахов, стал родоначальником древнерусской государственности и княжеской династии. Поиски исторической основы варяжской легенды в Новгороде, Ладоге, Белоозере и в целом на Руси потерпели полный крах. Вопрос об историчности этого сказания и его истоках остается открытым. Начало русской истории все еще окутано туманом, и задача современных историков – рассеять этот туман.
http://svom.info/entry/711-pro...zhskaya-l/
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 23.03.2019, 13:29
с. ВЕШКАЙМА ВЕШКАЙМА - село, центр Вешкаймского сельского поселения Веш-каймского района, самый крупный населённый пункт в районе после рабочего посёлка Вешкайма (центр района) и рабочего посёлка Чуфарово. Расположено в 7 км к северо-западу от районного центра на обоих берегах речки Вешкайма, левого притока реки Барыш. Название речки мордовское. В диалекте эрзя мордовского языка нарицательное слово «вишка» означает «малый, небольшой по размерам», а словосочетание «вишкине ведь» – «малая река» (речка). Её глубина у села составляет 15 – 20 см. К востоку от села находятся массивы смешанного леса и меловые горы с редкими лесными насаждениями. Возникло в 1665 г. как деревня Вешкаймская Слобода. Играла роль военно-пограничного форпоста, выдвинутого на юг от Карсунской засечной черты, откуда ожидались внешние вторжения. Основали деревню переселённые из города Карсуна станичные дозорные казаки во главе с Д. Борзовым. Казаки были не вольными (как на Дону или Тереке), а служилыми. Входили в сословие служилых людей по прибору, в отличие от феодалов, входивших в сословие служилых людей по отечеству. Казаки несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством. Для этого им в коллективное пользование жаловались земли. Дозорные казаки (в отличие от других) обязаны были следить за тем, что происходило к югу от засечной черты, и в случае опасности докладывать карсунскому воеводе. Статус слободы позволял принимать людей, бежавших из владений феодалов. Требовалось сразу после заселения построить и освятить церковь, но даже в 1686 г. церкви ещё не было. Гарнизон во главе с Д. Борзовым не достиг даже полусотни. В пользо-вании казаков находилось 676 десятин усадебной, пашенной и сенокосной земли. В резерве оставалось 150 десятин «примерной» земли в расчёте на «верстание» в службу младших братьев, сыновей и племянников. Кроме того, у казаков было 100 десятин «непашенного» леса. Они использовали его для заготовки дров и строительного леса, но не имели права расчищать под пашню. Церковь казаки всё-таки построили, ибо позже Вешкаймская Слобода называлась селом Богородским, по названию церкви Богородицы. Именно наличие церкви тогда отличало село от деревни. Жители окрестных деревень входили в один с селом приход и приходили в сельскую церковь для совершения необходимых обрядов. В конце XVII в. дозорные казаки были выселены вместе со своими семьями в недавно завоёванный город Азов. Именно туда переселялись жители других военных поселений Карсунского и Симбирского уездов. В 1699 г. земли в Вешкайме получили в пожалование бояре и князья братья И. И. и П. И. Хованские. Они перевели сюда крепостных крестьян из своих «замосковских» (располагавшихся к северу от Москвы) вотчин. В 1720 г. «на прежнем церковном месте» возведена новая церковь, «тёплая» (отапливаемая), с престолом великомученицы Параскевы Пятницы. Платила она в Патриарший приказ «пошлин» 3 алтына и 2 деньги. В 1760 г. дети князя В. П. Хованского продали имение с крепостными крестьянами в сёлах Вешкайма и Вырыпаевка жене «артиллерии аудито-ра» А. Родионова Наталье Ивановне. Этим имением Родионовы владели до 1917. На средства секунд-майора И. А. Родионова и его брата лейб-гвардии сержанта Н. А. Родионова в селе было заложено новое кирпичное здание церкви. Хозяйство Родионовы считалось одним из лучших в России. В 7-м выпуске «Описания отдельных русских хозяйств. Симбирская губерния» (Петербург, 1898) ему посвящено 14 страниц. В Вешкайме им принадлежали 6336 десятин земли, более тысячи крепостных крестьян и дворовых людей (рабов), винокуренный и кожевенный «заводы» (мануфактуры), водяные мельницы, 120 рабочих лошадей и 29 волов, много разнообразной сельскохозяйственной техники. Стоимость жилых и хозяйственных построек оценивалась в 83 тысячи 600 рублей. В 1864 г. в селе открылось мужское начальное училище, которое в 1872 г. посетил инспектор народных училищ И. Н. Ульянов. Со стороны учителя, священника Казанской епархии, он не заметил «ни усердия, ни любви к делу». Через год тот был заменён симбирским учителем А. И. Дворянским. В 1880 году с помощью И. Н. Ульянова построили новую школу – земское училище, а в 1906-м в селе открыли второе земское училище. В 1875 открылась участковая земская больница на 18 койко-мест. В ней работали 1 врач, 3 фельдшера и 1 акушерка. Лечилось 240 человек из трёх приписанных волостей: Вешкаймская, Каргинская и Мало-Карсунская. Размещалась больница в деревянном здании на 5 палат и комнату для медицинского персонала. На её содержание с крестьянского населения волостей ежегодно собиралось по 10 копеек с «души» (дворовладельца). Среди болезней преобладали сыпной тиф, «кровяной понос», скарлатина, дифтерит, коклюш, «рожа» (заражение от свежего разделываемого мяса) и натуральная оспа. В Вешкаймской земской лечебнице работал участковый врач – просвятитель Сергей Александрович Архаров. У краеведа нашего района П. Д. Дорогойченко имеется статья, которая называется «Земский врач С.А.Архаров», в которой рассказывается о его деятельности, он не только занимался лечебной деятельностью, но и вел большую просветительскую работу по борьбе с пьянством. Этот человек в 1908 году в селе Вешкайма организовал общество трезвости. Сергей Александрович Архаров своими глазами видел, как пьянство уничтожает в людях все человеческое, губит семьи и хозяйства крестьян. Веря в разум просвещения и воспитание, он не по требованию, а по зову сердца вел большую работу по борьбе с алкоголизмом, одновременно и проводил лечение людей от алкоголя, но эффективным средством борьбы с пьянством он считал воспитание общественное воздействие. В этих целях в 1907 году врач открывает в Вешкайме чайную, где за чашкой чая проводил научные беседы с крестьянами. Видя хорошие плоды работы, Архаров вскоре открывает в селе публичную библиотеку с читальной комнатой. А 14 декабря 1908 года создается общество трезвости. К благотворительным занятиям своего авторитетного доктора население относилось с интересом и уважением. Через год общество насчитывало уже 150человек. Представитель уездной администрации, проверивший в марте 1909 года деятельность Вешкаймского общества трезвости, отмечал «Благодетельные результаты означенного общества уже успели сказаться, несмотря на кратковременное свое существование. Вешкймское общество установило связь с Александро – Невским обществом трезвости в Петербурге. 25 апреля 1909 года Симбирское губернское по делам об обществах присутствие во главе с губернатором рассмотрело и утвердило устав Вешкаймского общества трезвой жизни, причем сделало такое письменное заявление: «Устройство библиотек и читален допускается с соблюдением соответствующих на этот предмет правил, 7 августа того же года данное общество внесено в реестр обществ и союзов Симбирской губернии. Вешкаймское общество трезвости не осталось одиноким ростком. Оно стало поддерживать тесные связи с образовавшимися позднее обществами трезвости в селах Китовке, Карлинском Чертановке и других. В 1913 г. в селе имелись кирпичная Казанская церковь и часовня (не со-хранились), 3 школы (министерская, церковно-приходская и ремесленная-ткацкая), волостное правление и больница, 2 водяных и 3 ветряных мельницы, несколько маслобоек, овчинные и сапожные мастерские, 2 винокуренных завода, конный завод и две усадьбы дворян Родионовых. Село Вешкайма было центром Вешкаймской волости Карсунского уезда Симбирской губернии. В 1917 г. вешкаймцы одними из первых в губернии объявили имущество помещиков народным достоянием, но передача земли Родионовых состоялась позднее. Волнения крестьян продолжались вплоть до свержения Временного правительства.
Источник: http://73history.ru/set-prroekti/1000-pos-ul/118-s-veshkajma
Вот так крестьяне с. Вешкайма "любили" помещиков Родионовых.
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 24.11.2018, 12:49
Leka65 Елена!!! Большое спасибо за все присланные фото и материалы. А если у тебя возможность посмотреть материалы, относящиеся к Павлу Фроловичу Лукьянчикову и Гаврилу Фроловича Лукьянчикова.
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 17.06.2018, 13:26
Дети боярские, или История одного русского рода Однодворцы В начале 18-го века передовые аванпосты служилых людей продвинулись к Донцу и Осколу, границы государства российского стали уходить южнее и западнее, и для военно-служилых людей Курского края настало некоторое послабление. Дворянам и детям боярским было разрешено уходить в отставку и садиться на свою землю, в поместья. Говоря по-современному, становиться фермерами. Если раньше поместья давали только во временное пользование, на время воинской службы, то постепенно указ за указом ограничения снимались, права на владение поместьем стали переходить к прямым наследникам, к женам с детьми, потом к вдовам, и даже боковым родственикам. Когда у служилого человека «поспевали сыновья в службу», то они или «припускались» к отцу в поместье, или жаловались поместьем в отвод от отца. В итоге, когда с поместьями и их наследием наладилась относительная стабильность, оказалось, что многие дворяне и дети боярские не хотят всю жизнь таскать на боку саблю и призываться в войска до самой старости и смерти, и они стали переходить в помещики и прочие землевладельцы мирного времени. Так стало образовываться сословие однодворцев, или испомещенных служилых людей и их детей. Как отмечает А.А. Танков, в 18 веке в сословие однодворцев перешли многие дворяне, желая освободиться от службы. В 19-м веке им дано было право доказывать свое дворянство и, доказав, выслуживать его обратно военной службой. Но многим фермерство было больше по душе. При Павле начнется переход от четвертного права к душевому. Это – болезненная часть истории однодворцев. Она связана с переделом земель. Дело в том, что выданные 100-200 лет назад дворянам и детям боярским поместья, в то время довольно обширные, а также относительно небольшие угодья для испомещения служилых людей более низких категорий заселялись и дробились неравномерно, что вполне естественно. Возник сильный разнобой в размере наделов на однодворческую душу. При императоре Павле было решено переходить от четвертного, наследственного принципа, к подушному, и перераспределить землю по 15 десятин (10 четвертей в поле, а в дву потому ж) на человека, точнее, на «ревизскую душу», или 60 десятин на двор. Оказалось, что столько земли просто нет. Тогда было решено там, где земля есть, выдать по 15 десятин, а где ее столько нет – по 8 десятин (5-1/3 четвертей) на ревизскую душу. Но в любом случае малоземельным это было выгодно. Ведь служилые низких категорий зачастую испомещались только 25 четвертями, и с тех пор дробились так, что на человека приходилось буквально по четверти, а то и меньше, если не считать, конечно, самовольных захватов земель. По 15, и даже 8 десятин на душу было не сравнить с четвертным вариантом. Естественно, малоземельные при переходе на душевой передел ликовали, а многоземельные были этим крайне напряжены. Павел I процарствовал всего пять лет, но его подушная реформа растянулась почти на целый век, доводя местами до физических столкновений между малоземельными и многоземельными крестьянами. Тем более однодворцы многих малоземельных, хотя и вольных крестьян, считали значительно более низкими по статусу. Среди них было много пришлых – «на наследницу-однодворку», пришедших на купленные земли, и прочих разночинцев и кулаков. http://pereformat.ru/2013/12/deti-boyarskie/
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 15.06.2018, 11:34
Как все это произошло, навряд ли удастся разобраться. По всей вероятности в данном случае можно привести следующее выражение:
[q] Тайна крупных состояний, возникших ни откуда, в безупречно совершенном и потому забытом преступлении. Оноре де Бальзак [/q]
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 15.06.2018, 11:28
И мой ответ ей.
[q] Большое спасибо за письмо. Благодаря ему, у меня появилась ясность по земельному спору между однодворцами Лукьянчиковыми и господами Родионовыми.
В соответствии с Книга писцовая писма и меры стольника Ивана Вельяминова http://archeo73.ru/Russian/17vek/velyaminov/47.htm (№52, Лист 289об.) за Федором Архиповым было записано 1050 десятин земли. По размежеванию 1834-1838 гг. однодворцем Лукьянчиковым выделили 150 десятин, а 930 десятин помещикам Родионовым. В сумме получается 1080 десятин. Разница между количеством десятин по Писцовой книгой Вельяминова и делом от 1834-1838 гг. составляет 30 десятин. Естественно, у меня возник вопрос, как это получилось? При каких обстоятельствах 930 десятин земли перешли в собственность помещиков Родионовых. В соответствии с книгой Подворная перепись Симбирской губернии 1910-1911 гг. Выпуск 5. Карсунский уезд https://buyabook.ru/2860/ за бывшими однодворцами Лукьянчиковыми числится уже 100 десятин. При отмене крепостного права помещики Родионовы сумели забрать у них на правом берегу р. Барыш еще 30 десятин, на которых поселились бывшие крепостные помещиков Родионовых из д. Песков.
Вот такая у меня сложилась картина.[/q]
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 15.06.2018, 11:24
По моей просьбе Т.Громова прислала следующую информацию
[q] Дело ф. 115 посмотрела. Оно 1834-1838 гг. Фамилии однодворцев не названы. Дело очень тонкое. Сестры Родионовы обращаются в уездный суд, чтобы сделали размежевание земли. Они пишут, что в 1825 году провели после смерти отца раздел имения с братом и матерью. Им досталась земля при д. Пески, совместно с 9 однодворцами. По 9 ревизии однодворцам отошло 135 дес. (по 15 на двор), остальная земля 930 дес. помещичья. В 1832 г. в Песках был пожар, село сгорело, и однодворцы самостоятельно перебрались на другой берег Барыша, и там поселились. Прошло три года, а землю по новой от их земли не отмежевали. Родионовы требуют провести новое межевание. Вот и все дело.[/q]
|
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 2.12.2017, 12:46
Вот какое сообщение поступило от А.Домнина:
Добрый день! Был в Карсуне, как и обещал высылаю 2 фотографии ...На них Василий Гаврилович- на одной с моим папой в Пензе, на второй с моими дедушкой и бабушкой за праздничным столом 9 мая... К сожалению не смог найти фотографию Н.П. Лукъянчикова-знаю что была... Олега видел давненько, он вышел на пенсию и периодически приезжает к своей матери. А.М. Лукъянчиков умер, его сын Андрей живёт в Карсуне...
 |
Тема: Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. 2.12.2017, 12:11
С 1943г. - Сельскохозяйственная артель "Красный пахарь" Карсунского сельского Совета р.п.Карсун Карсунского района Ульяновской области В 1949г. - колхоз "Красный пахарь" и колхоз им.Вишнякова объединены в колхоз им.Жданова (Р-3327) Фонд № Р-3307. Крайние даты документов: 1931–1949
Описи фонда
Опись № 1 дел постоянного хранения, 1931–1949 гг., единиц хранения: 14 Историческая справка
Создавались с 1918г. в форме сельскохозяйственных коммун, сельскохозяйственных артелей, товариществ по совместной обработке земли и др. Массовая коллективизация, начавшаяся с 1929г., практически завершилась в 1936г. В дальнейшем происходило неоднократное укрупнение колхозов.
Аннотация
Годовые отчёты колхоза со всеми приложениями.
Все существовавшие названия фондообразователя
1931-1934гг. - Сельскохозяйственная артель "Красный пахарь" Карсунского сельского Совета с.Карсун Карсунского района Средневолжского края. 01.01.1931 01.01.1934
1935г. - Сельскохозяйственная артель "Красный пахарь" Карсунского сельского Совета с.Карсун Карсунского района Куйбышевского края. 01.01.1935 12.12.1935
1936-1943гг. - Сельскохозяйственная артель "Красный пахарь" Карсунского сельского Совета с.Карсун Карсунского района Куйбышевской области. 01.01.1936 01.01.1943
Источник http://www.ogugauo.ru/funds/index.php?act=fund&id=353248
|
|
|