Шмаркатюк
Ленинград, Лиговская 125
levile Новичок
Украина, Киев Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 марта 2019 19:10 Шмаркатюк Тимофей Филиппович 1912 г.р. родился в с. Снегуровка, Тетиевской области, Таращанского уезда, Киевской губернии. В 30-х гг. с братом Макаром Филипповичем уехал в Ленинград, поселились квартире 35 в доме 125 по улице Лиговской. Жили там в качестве квартирантов, т.к. сведений о прописке Макара и Тимофея Шмаркатюк по этому адресу отсутствует. Надежда только на возможные записи о событиях тех лет.
Шмаркатюк Макар Филиппович 1892 г.р. родился в с. Снегуровка, Тетиевской области, Таращанского уезда, Киевской губернии. В 1942 году по приказуц советского правительства из лагеря отравлен на фронт, где служил в звании старшина. Место призыва: Опаринский РВК, Архангельская обл., Опаринский р-н. Место службы: 1185 гап 60 габр 20 ад РГК 2 ПрибФ № записи: 17985187 Архивные документы о награждении Медалью«За боевые заслуги» в ОБД Мемориал. За информацией донесения в апреле 1944 года Шмаркатюк М. Ф. объявлен убитым,.. родным сообщено, что убит, сослуживец рассказал дочери Макара, что Филипп не был похоронен, а оставлен на месте убийства. И вот это - "не захоронен" раскрывает трагическую правду: Филиппа найшли немцы, подобрали и, как всех военнопленных, отправили в концлагерь, в частности в лагерь Сувалки... , там Филипп познакомился с французскими солдатами, один из которых умер от ранения и нечеловеческих условий. Филипп сменил свою изношенную и крайне некачественную форму, одев одежду умершего француза. Филипп, человек решительный, находчивый и сметливый вместе с новыми товарищами-французами сумели сбежать из лагерного ада, вместе добрались до Франции... Друзья его оказались на родине, а Филиппа отправили в репатриационный лагерь в Роншине...
Ищу свидетельства проживания Макара и Тимофея Филипповичей в Ленинграде на Лиговской 125, кв. 35. Буду благодарна за любые сведения об этой квартире и ее жителях.
 --- Valery | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 4814 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3452
| Наверх ##
20 марта 2019 20:00 levile написал: [q] Жили там в качестве квартирантов, т.к. сведений о прописке Макара и Тимофея Шмаркатюк по этому адресу отсутствует.[/q]
Вы сами смотрели Домовые книги, или получили ответ? Там не очень заинтересованы искать. Если бы проживали официально, то в книге должно быть отмечено, по крайней мере на последних страницах со списками жильцов по квартирам. Книг параллельно велось несколько, может, не во всех экземплярах вписано. Трудно представить, что в 30-е годы управдом не доложил бы о посторонних. Есть еще вариант обратиться в архивы ИЦ ГУВД и Адресного стола, раньше он был при ФМС. | | |
levile Новичок
Украина, Киев Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 августа 2019 10:49 [ Ответ на сообщение Kolob-07 ] Спасибо за ответ. Для меня любой ответ - это положительная информация в моих исследованиях. Информацию о записях в домовой книге по Лиговской 125 нашла в интернете - всего лишь перечень фамилий жителей дома, но думаю, что там только фамилии тех, кто проживал постоянно. Адрес узнала из Книги памяти «Блокада», там есть сведения о Шмаркатюке Тимофее, проживавшем в доме 125, кв. 35 по ул. Лиговской и умершем в январе 1942 года. Он жил со своим старшим братом Макаром Филипповичем Шмаркатюк, который был осужден в 1937-1940(?) гг. и отправлен в исправительный лагерь в Архангельской области. После ареста брата Тимофей остался один в чужом для него городе, не знаю на какие средства он жил, был ли кто рядом с ним. У меня задача найти сведения о том, где работали, чем занимались, как зарабатывали средства на жизнь Макар и Тимофей, кто еще проживал с ними в квартире (вариант того, что Макар Филиппович жил с женщиной, жительницей Ленинграда в неофициальном браке. Из родного местечка на Украине он уехал еще в конце 20-х годов), за что был осужден, когда именно. --- Valery | | |
|