Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Км - Ко »   КОНЯЕВЫ Вниз ⇊


КОНЯЕВЫ

Костромская, Владимирская, Пермская губернии.


<<Назад    Вперед>> Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
OlgaKorn
Участник

OlgaKorn

Москва
Сообщений: 63
Регистрация: 2011
Рейтинг: 67 

ИЩУ СВЕДЕНИЯ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ РОДА КОНЯЕВЫХ

Моя бабушка — Корнилова (Волкова) Екатерина Ивановна прожила долгих 94 года, (род. в 1903 году), при жизни свято чтила память о своих предках Коняевых и Кудрявцевых, но к сожалению, очень мало рассказывала о той жизни. На протяжении 6 лет веду поиск по данной ветке и большинству ее рассказов. уже нашла подтверждение в виде архивных документов.

Теперь обо всём по порядку:

Моя прабабушка — Коняева Анна Петровна в 1894 г. вышла замуж за Волкова Ивана Степановича, судогодского мещанина Владимирской губернии. Впоследствии семья всю жизнь прожила на Волковской хрустальной фабрике (Судогодский уезд), прадед работал приказчиком на одноименной фабрике.

Работая в Государственном архиве Владимирской области (ГАВО), обнаружила запись о рождении прабабушки в метрической книге Екатерининского собора г. Судогды:

27 февраля 1869 г. родилась Анна:
Родители: проживающий в г. Судогда Костромской губернии г. Буя купеческий сын Петр Семенов Коняев и законная жена его Прасковья Матвеева, православного вероисповедания.
Восприемники: Судогодского Губернского Казначейства помощник бухгалтера Губернский секретарь Алексей Николаев Добролюбов и Судогодского городового фельдшера жена Евлампия Осипова Поваренко.

Начиная с 1868 г. все записи о рождении всех последующих детей Коняева Петра Семеновича велись в книгах этой же церкви. На момент рождения последнего сына Ивана в 1871 г. Коняев Петр уже записался в судогодское мещанство.

Далее были обнаружены первые следы данного рода в г. Буй Костромской губернии:

Выписка из Ведомости Буйской городской думы: Опись купцов и мещан их повинностей за 1867 г.
на 1868 г. объявлены капиталы по 2-й гильдии:
"Коняева Анна Андреева в семействе с сыновьями 1-й Александр его жена Анна Карпова их сын Николай, 2-й сын Петр его жена Прасковья Матвеева их дети: Александр, Николай, Семен, 3-й сын Николай его жена Любовь Федотова с детьми Марией и Анной. 4-й сын Иван, и 5-й Павел".


На сновании данных записей сделала вывод, что мой прапрадед Петр Семенов Коняев и его братья после 1867 года приезжают в г. Судогда и массово начинают регистрировать своих детей в метрических книгах местной церкви.

Далее моя работа была продолжена в Государственном архиве Костромской области(ГАКО), целью которой являлось - найти упоминания о роде до 1867 года.
Совершила поездку в ГАКО и сама лично на протяжении нескольких дней изучала все имеющиеся по г. Бую церковно приходские документы (к сожалению, их не так много сохранилось). Документов, свидетельствующих о проживании Коняевых в самом Буе, я не обнаружила.. Единственная зацепка, которую я получила, это вот эта метрическая запись Воскресенской церкви г. Буя:

14 февраля 1879 года.
Венчались:
Жених: Уволенный в запас старший унтер офицер Крепостного(неразборчиво) пехотного полка Николай Александров Оленев 31 год, первым браком.
Невеста: Вдовая мещанка г. Судогда Владимирской губернии Любовь Федотова Коняева 32 года, вторым браком
Поручители по жениху — отставной фельдфебель Василий Ефимов Тепелин и буйский мещанин Василий Яковлев Малофеев,
по невесте — Буйский 2-й гильдии купец Василий Федотов Кудрявцев и личный почётный гражданин Алексей Петров Назаров


Из данной записи я сделала следующие выводы, Любовь Федотовна Коняева после смерти мужа Коняева Николая Семеновича возвращается на родину, где вступает в повторный брак; значит, связь с Буем не формальная, на бумаге, а фактическая была.
Поручителем по невесте выступает купец Кудрявцев; вероятно, он является родным братом невесты. Судя по дальнейшим записям, найденным в данной метрической книге, семьи Оленевых и Кудрявцевых тесно связаны, крестят вместе своих детей.
Род купцов Кудрявцевых известный в Буе, местные промышленники, владели спиртовым заводом. Одна из невесток Коняевых, была взята из этого рода. Но даже про Кудрявцевых мне не удалось найти ни какого материала, кроме упоминаний в метрических книгах и скупой информации в интернете.
Из сего, вышесказанного, мне понятно, что Коняевы в самом Буе не жили, а записались там в купечество ; вероятнее всего, жили недалеко в Буйском уезде.

В связи с выше описанным, мои вопросы к форуму:

т.к. собранная мной информация касается периода с 1867 года по 1917 года, ищу любые упоминания о роде Коняевых на территории Костромской, Владимирской, и Пермской областей.
т.к нитка поиска теряется до 1867 года буду благодарна за любую информацию о роде Коняевых на территории Костромской губерни и Буйского уезда.

Также собираю информацию о Буйских купцах — промышленниках Кудрявцевых.

Буду рада любой помощи и подсказкам по технологии дальнейшего моего поиска.

Заранее благодарю.


---
Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 951
Регистрация: 2010
Рейтинг: 436 


OlgaKorn написал:
[q]
КОНЯЕВЫ
Костромская, Владимирская, Пермская губернии.
[/q]

Коняев Иван Васильевич (упом.: 1915, 1916).
Ранен/контужен, Выбыл: 27.07.1915, под г. Ковно; Ковенский военный госпиталь.. Место рождения: Костромская губ., Буйский уезд, Воскресенская вол.. д. Дулово..
Место службы: 4-й Неманский пограничный пехотный полк, ст. унтер-офицер.. Дата события: 27.07.1915; 13.10.1916. Источник: Именные списки потерь
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Прикрепленный файл 00000765.jpg
---
«Генеалогия – историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин) https://forum.vgd.ru/3741/
<<Назад    Вперед>> Модераторы: Vodnik_dnepr, N_Volga, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Км - Ко »   КОНЯЕВЫ
RSS