Сумароковы
Россия
smrkv Новичок
Подольск Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 января 2019 11:38 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти
2. Известные вам места проживания Тульская губерния, Каширский уезд, сельцо Кунеево, деревня Котенёво, село Захарьино, село Верхнее Красино
3. Год и место бракосочетания
4. Сословие дворяне и мещане
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Старинный дворянский род Сумароковых. Наш предок, Василий Петрович Сумароков приходился старшим братом известного российского литератора, драматурга и поэта Александра Петровича Сумарокова. Вся российская генеалогия предков мне почти известна. Интересуют, прежде всего, сведения о родственниках после 1854 года. --- Евграфов | | |
smrkv Новичок
Подольск Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 января 2019 12:02 Мои предки, старинный дворянский род Сумароковых, от ветви которого пошли каширские дворяне, главная родовая усадьба которых была в Каширском уезде, Беспутского стана, селе Кунеево. Кроме Кунеева мои предки проживали в близко расположенной деревне Котенёве, селе Захарьино. Со смертью в 1848 году моего предка корнета Евграфа Васильевича Сумарокова, помещика деревни Котенёво, мои предки утратили дворянство и перешли в мещанское сословие. Вся российская родословная моих предков мне известна, но после 1854 года потеряны следы родственников (пра ... прабабки корнетши Феодоры Елевфериевны Сумароковой, законной супруги Евграфа Васильевича, и её сыновей, Сократа и Петра). Интересует информация о них и их потомстве, а также любая иная информация о каширских Сумароковых. После революции фамилия наша по понятным причинам была изменена на Евграфовых (по имени предка). Евграфов П.М., Подольск. --- Евграфов | | Лайк (1) |
kuprianСообщений: 197 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
25 января 2019 12:21 25 января 2019 12:42 Мещане указывались отдельно в исповедных ведомостях и ревизских сказках. посмотрите РС 1850 и 1858г. Возможно повезёт и будут ИВ по селу за искомый период. http://naritg5.forum2x2.ru/t206-topic --- Шадринский уезд: Уфимцевы,Черепановы-Сугояк; Ржевский уезд: Голубевы-Турбаево, Соловьевы-Шипулино (попково), Зубцовский уезд Новиковы-Зубцов, Ковровский уезд: Климовы-Черняевы г.Ковров, Захватовы-Посылины д.Мелехово; Судогодский уезд: Большаковы, Фроловы - д. Сидорова Саранча, Володины-д. Исаково. | | Лайк (1) |
Tim1960 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 февраля 2021 16:39 Здравствуйте. Бабушка(Анна) говорила что её мама столбовая дворянка Сумарокова из старого рода. Вот что нашёл про её родственника из их деревни. Сумароков Дмитрий Григорьевич 1884 г.д. Уроженец села Кумино Рязанской обл. Арестован по ст. 58-10 УК РСФСР.Расстрелян 21.08.37 на Бутовском полигоне. Скорее всего это был брат пробабушки. | | Лайк (1) |
PedigreeResearcherСообщений: 2693 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
17 декабря 2021 21:42 smrkv написал: [q] Со смертью в 1848 году моего предка корнета Евграфа Васильевича СУМАРОКОва, помещика деревни Котенёво, мои предки утратили дворянство и перешли в мещанское сословие[/q]
Не могли бы Вы поделиться деревом его предков, пожалуйста? Или родословной росписью? Заранее спасибо. | | Лайк (1) |
17 декабря 2021 21:48 Меня интересует Елизавета Петровна Бутурлина (Сумарокова). Вся информация о которой идёт из изобилующей неточностями словарной статьи кн. Лобанова Ростовского и столь же неточной статьи 1962 года Беркова.
| | Лайк (2) |
19 августа 2022 19:49 Очень жаль, что запропал зачинатель темы. Вот так выглядит с его слов дерево, которое довёл до своих предков:
| | Лайк (2) |
19 августа 2022 19:59 Скажу сразу, переход из дворян в мещане, описанный в этой истории нахожу очень вероятным. Итак, был себе корнет, который не смог (не захотел, поленился и т. п.) вписаться в 6-ю часть губернской РДК и числился личным дворянином. А потомков его записали мещанами. У меня в родословии такие примеры есть. То, имеющий право на шестую часть, запишется по 4-й (иностранные роды). То по 2-й (по армейскому чину). Есть примеры и классовой деградации. Когда "товарищ" имеющий номинально среди предков рюриковичей и по прямой нисходящий от Петра Власта, шляется без крова. Пишет прошение на обычной, а не гербовой бумаге. Присуживается за это к 5 рублям штрафа. И не имея даже этой мизерной суммы, спивается в нищете и бесчестии. | | Лайк (2) |
19 августа 2022 20:05 А теперь основное. Если полагать информацию верной (что, к слову, и делаю), то выходит, что род Сумароковых (потомков Сумароковых по прямой мужской линии) не прервался. И что есть потомки, которым можно было бы сделать генетический тест. Вот так выглядит сейчас эта ветка, потомки которой находятся на уровне где-то восьмиюродного родства со мной.
| | Лайк (2) |
vyach23 Сообщений: 2420 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1125
| Наверх ##
21 августа 2022 13:46 Сумароковых может быть несколько родов.
"Мои" Сумароковы:
деревни Жилевой Каширского уезда помещики:
Роман Артемьев сын Самароков 1723.
Не уверен, что они родня "основной" линии Сумароковых.
Прозвище Сумарок достаточно распространенное в XVI-XVII веках. | | Лайк (2) |
|