Кенарский :: Ка - Кз :: К :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ка - Кз » Кенарский
Вниз ⇊


Кенарский

Нижегородская губерния, Пермь

<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
vlaken
Начинающий



Кашира
Сообщений: 44
Регистрация: 2019
Рейтинг: 9 

Здравствуйте, многоуважаемые модераторы и участники форума!
Меня зовут Владимир Львович Кенарский. Хочу восстановить историю своего рода.
Самый старый документ в семейном архиве - фотография моего прадеда Владимира Евгеньевича Кенарского 1851 или 1852 года рождения. Фотография сделана в 1902г в Перми фотографами А. Андреевым и А Тарасовым. На фотографии сам Владимир Евгеньевич, его жена - Екатерина Николаевна, дети: Иоанникий, Леонид, Софья, Мария, Дмитрий. История с потомками Владимира Евгеньевича во многом прослежена. А вот с предками и родственниками прадеда сплошная загадка.
По семейной легенде наш род - Нижегородский и происходит от священника. В 20-е - 30-годы прошлого века моим предкам по каким-то причинам пришлось несколько раз резко сменить место жительства. Записей в семейных документах и памятных рассказов об этом почти нет. Мой отец - Лев Иоанникиевич умер рано - видимо я был ещё маловат для таких семейных тайн. Помню лишь, что после одной из командировок в Нижний Новгород он сказал, что нашел в архиве подтверждение, что мы родом оттуда. Но никаких документов об этом в семье нет.
Логика подсказывает возможность поиска информации о Владимире Евгеньевиче Кенарском в двух направлениях.
Во-первых: запросить Пермские архивы. Быть может, в какой-то переписи найдётся соответствующая проясняющая запись. Но по неопытности в таких делах, мне не понятно - что запрашивать, где и как? И эта первая часть моего вопроса специалистам с форума.
Во-вторых: попытаться найти предков среди Нижегородских священников и уточнять отчествам, годам, а затем - по метрическим записям.
По общедоступным материалам из Интернета я с большим интересом построил древо родственных связей многих священников Кенарских и их потомков. Некоторое время я предполагал, что мой возможный прадед - Владимир Евгеньевич это сын Евгения Львовича Кенарского - священника Вознесенского храма с Лысково. Но это оказалось не так. Нашлась запись в Персоналиях белого духовенства Нижегородской епархии, что сын Евгения Львовича - Владимир Евгеньевич (полный тёзка, того же года рождения, что и мой прадед) был женат на Розалии (?) Николаевне и имел детей: Анну (1887 гр) и Василия (1889 гр) А мой прадед - Владимир Евгеньевич был женат на Екатерине Николаевне и имел детей: Иоанникия (1883 гр), Леонида (1886), Софью (1887 гр) и далее. То есть, вариант со вторым браком тоже исключён.
Продолжая поиск, я обратил внимание на священника Евгения Васильевича Кенарского из села Петровка Нижегородской губернии. По возрасту он подходит в отцы моему прадеду. Но информации о Евгении Васильевиче у меня пока нашлось очень мало. По видимому, у Евгения Васильевича были братья: Сергей и Алексей - они всегда идут одним списком, через союзное слово "и". Известно, что у него была дочь Анна Евгеньевна (1843гр), вышедшая замуж за священника Александра Дмитриевича Розанова (1833гр) из села Огнев Майдан Васильского уезда. Еще известно, что Евгений Васильевич - "родственник" Марии Васильевны (1868гр) дочери священника с. Федосьино Балахнинского уезда Василия Александровича Кенарского. Вот пока и всё, что имею.
Поэтому вторая часть моего вопроса специалистам форума - о священнике церкви Рождества Христова с. Петровка Васильсурского уезда, Нижегородской губернии - Евгении Васильевиче Кенарском, закончившим Нижегородскую духовную семинарию в 1842г, умершем в 1880г. (Некоторые данные о нём есть на сайте http://lyskovskaya-eparhya.ru/kliriki-h/
Буду всем весьма признателен за любую помощь и подсказки в поиске информации о моем прадеде Владимире Евгеньевиче и священнике Евгении Васильевиче Кенарском, его детях, братьях, сёстрах и родителях.

---
Ищу сведения о Кенарских
mdobrokhot
Долгожитель форума



Нижний Новгород
Сообщений: 494
Регистрация: 2014
Рейтинг: 301 

vlaken

Кенарский Евгений Васильев. 29 лет. С 1842 года Свящ. с. Петровка, сын Протоиерея г. Василь Василия Ив. Павловского. Жена Елизавета Ив. 29 лет, дочь Свящ-ка этой ц-ви Ивана Вас. Просецкого. Дети: Анна 6 л, Алндра 5 л, Серафима 3 г, Иван 2 г. При нем свояч. Ираида Ив. Просецкая, 44 г. /выписка из РС 1850г. Вас.у./
В 1857 г. служил там же. Еще дети: Мария 1 г. /выписка из РС 1857 г./
В 1872г. служил там же. Еще дети: Иван 24 г, Владимир 1851 г.р.(ок. НДС в 1870г., уч-ль Низовск. Цп шк-лы). При них девица Ираида Ив. Просецкая 65 л. /выписка из КВ 1872 г./
К сожалению дальше дела по с. Петровка я не смотрела. Чем могу....

---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского.
adroff
Долгожитель форума

adroff

Вальд
Сообщений: 1125
Регистрация: 2009
Рейтинг: 502 


vlaken написал:
[q]
Фотография сделана в 1902г в Перми
[/q]

В Пермской области, г. Александровск проживала и проживает семья Кенарских и их потомки.
Можете с ними связаться, может родственники, фамилия не такая распространенная.

https://ok.ru/profile/461254176991

---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якушевы, Мазунины = Пермский край
Адровы = Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
vlaken
Начинающий



Кашира
Сообщений: 44
Регистрация: 2019
Рейтинг: 9 


adroff написал:
[q]

vlaken написал:
[q]

Фотография сделана в 1902г в Перми
[/q]


В Пермской области, г. Александровск проживала и проживает семья Кенарских и их потомки.
Можете с ними связаться, может родственники, фамилия не такая распространенная.

https://ok.ru/profile/461254176991
[/q]


Спасибо за ответ.Попробую проверить, но вряд ли это так. В Перми семья прадеда была не долго и обзавестись новыми родственниками было не кому - "все при деле", да и вряд ли успели бы. Далее семья перебралась в Кустанай, Семипалатинск, Тюмень. Вот в Тюмени поискать более реально. Но пока руки не доходят.

---
Ищу сведения о Кенарских
mdobrokhot
Долгожитель форума



Нижний Новгород
Сообщений: 494
Регистрация: 2014
Рейтинг: 301 

vlaken

Еще одна подсказка для Вас, чтоб сделать анализ и отделить своих и чужих.

Павловский Василий Ив. 49 л. С 1830 года Свящ. г. Василь, сын Дьякона с. Павлово Грб.у, Воскрес. ц-ви Ивана Ал. Жена Елена Павл. 48 л. (умерла 28 июня 1848 г, 62 г. МК). Дети: Иван Нарциссов 1805 г.р. (в 1829г. Свящ. с. Сосновское Грб.у.), Петр (1811-1811), Николай Нарциссов 1812 г.р. (* в 1851 г. Тит. Сов.), Василий Нарциссов 16 л, Петр Богородсковский (С.С. в 1840г. выб в град. вед-во)12 л, Евгений Кенарский 10 л. (в 1850г. Свящ. с. Петровка Вас.у.), Сергей Кенарский 8 л. (С.С. в 1839 г. выб. в гражд. вед-во), Константин 7 л, Алексей Кенарский 4 г. (С.С. в 1846 г. выб. в гражд. вед-во), Наталья 1814 г.р. (за Свящ-ком этой ц-ви Вас. Дм. Лавровым). /выписка за 1831г. Вас.у./
В 1850г. служил там же, Протоиерей, вдовец. /вып. РС 1850 г./
Умер 23 июня 1856 г, 74 года. Похоронен у ц-ви. МК кн. «Некр-ль» стр.499

(Дополнение: после НДС в 1802 году Свящ. с. Богородское Воскрес. ц-ви Грб. у. /вып. РС 1811 г./
В 1829г. служ. там же Протоиерей. Его сестра Елена Ив. 45 л.(за Свящ-ком Иваном Самуил. Соколовским)

МК - метрическая книга
* - предположительно он, встретилась запись в одной из метрик.

---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского.
rodichi2006
Участник



Нижний Новгород
Сообщений: 82
Регистрация: 2018
Рейтинг: 45 

Владимир Львович, вопрос в том, чьим же все-таки сыном является Ваш родственник Владимир Евгеньевич Кенарский. Вы остановились на версии, что он сын священника с.Петровка Евгения Васильевича Кенарского. Действительно, по данным клировых ведомостей у Евгения Васильевича был сын Владимир 1851 г.р. О Владимире Кенарском известно следующее:
НЕВ №21, 1865 г. Разрядный список учеников Лысковского духовного училища. Высшее отделение. Разряд 2-ой. Владимир Кенарский.
НЕВ №18, 1866 г. Разрядный список учеников Лысковского духовного училища. Высшее отделение. Разряд 2-ой. Владимир Кенарский.
НЕВ №19, 1868 г. Разрядный список учеников Нижегородской духовной семинарии. 1-ый параллельный класс. Владимир Кенарский.
НЕВ №14, 1869 г. Разрядный список учеников Нижегородской духовной семинарии. 1-ый параллельный класс. Владимир Кенарский - исключается в епархиальное ведомство.
Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1888 г. Кенарский В.Е., 36 лет, священник с.Глушенки Сергачского уезда, из 1-го класса НДС, на службе с 1879 года.
НЕВ №4, 1891 г. "Приходы сёл Сыченок и Глушенок Сергачского уезда Нижегородской епархии." о.Владимир Кенарский - священник с.Глушенки с 8 февраля 1886 года - составитель церковно-приходской летописи села Глушенок.
Список священников Нижегородской епархии на 1901 год. с.Глушенки Сергачского уезда. Священник о.Вл.Кенарский
Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 г. Кенарский Вл. Евг., 49 лет, иерей Мало-Пицкого женского монастыря. Из 2-го класса НДС. В мон. с 1902 года.

Похоже, что все вышеизложенное об одном и том же человеке, скорее всего, о сыне священника с.Петровка. И, если верить данным http://lyskovskaya-eparhya.ru/kliriki-k/ ( 98.Кемарский Владимир Евгеньевич), то он не соответствует Вашему родственнику: другое имя жены, другие дети.

---
Ищу сведения о Кармазинских
mdobrokhot
Долгожитель форума



Нижний Новгород
Сообщений: 494
Регистрация: 2014
Рейтинг: 301 

rodichi2006
rodichi2006 написал:
[q]
Похоже, что все вышеизложенное об одном и том же человеке, скорее всего, о сыне священника с.Петровка
[/q]


Позвольте с Вами не согласиться!
В справочной книге Лысковского сайта от автора Циркулевой много неточностей. Ссылка на дело, кот. она дает за 1916 год, в этом году не указывали отца, а писали из Дух. звания, т.е. нет точных данных.
Далее, указанный там Владимир Евген. из НДС уволен по прошению в 1883 году, что не соответствует Вашим выписками из НЕВ.

Дело в том, что в Нижегородской Епархии было два Евгения Кенарского.
Цитирую выписку из КВ за 1872 г. с. Петровка:
Священник Евгений Вас. Кенарский, см. выше. Жена, дети: Иван 24 г. (из Лыск. ДУ уволен по болезни), Владимир (из НДС, в 1870 году определен в учителя с. Низовки)....
Что как раз подтверждает Вашу выписку из НЕВ
rodichi2006 написал:
[q]
НЕВ №14, 1869 г. Разрядный список учеников Нижегородской духовной семинарии. 1-ый параллельный класс. Владимир Кенарский - исключается в епархиальное ведомство.
[/q]

Далее, у Владимира Львовича есть копия свидетельства о рождении одного из сыновей за 1886 год, где В.Е., отец младенца учитель Пустынского уч-ща с. Засережье Грб. у. Он же сам подтвердил, что Владимир Евг. никогда не был Свящ-ком.


---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского.
vlaken
Начинающий



Кашира
Сообщений: 44
Регистрация: 2019
Рейтинг: 9 

Александр, учитывая НЕВ, этот В.Е. Кенарский учился в Лысковском духовном училище. Поэтому я его в своих размышлениях предполагал как сына Евгения Львовича Кенарского.
По Адрес-календарю Нижегородской Епархии 1888г:
901 Кенарский В. Е. 36 Священник Глушенки Сергачский уезд 3 Благочиннический округ
902 Кенарский Е. Л. 78 Заштатный Протоиерей Вознесенская церковь с Лысково Макарьевский уезд 2 Благочиннический округ
О Евгении Львовиче есть и более ранние ссылки и воспоминания Галины Магницкой.
Возможно, что именно этого Владимира Евгеньевича и назначили на службу в село Глушенки. А затем и в 1902г в Мало-Пицкий женский монастырь.
Но мой прадед в 1902г уже был в Перми на светской службе, по-видимому уже топографом. Сохранилась фотография всей семьи

21.04 mdobrokhot.подсказала мне еще одну линию поиска По её версии, искомый Владимир Евгеньевич (тоже 1851г. р.) - сын священника с. Петровка - Евгения Васильевича Кенарского. В этой версии, - Владимир Евгеньевич тоже закончил. НДС ок. 1870г. но стал учителем Низовской ЦП школы. Этот вариант мне нравится, поскольку мой прадед в 1886г точно был учителем в Пустынском училище села Засережье Горбатовского уезда. Как он туда перебрался пока не понятно. Но у меня есть копия выписки из Метрической книги о рождении в 1886г Леонида - младшего брата моего деда. Вот бы найти и выписку о рождении старшего сына - Иоанникия, предположительно 1883-85гг.

Кстати, в том же Адрес-календаре за 1888г есть указание и на Кемарских:
897 Кемарский А. В. 69 Священник Выжлеи Княгининский уезд 3 Благочиннический округ
898 Кемарский В. 57 Диакон Яблонка Арзамасский уезд 3 Благочиннический округ
899 Кемарский Н. А. 44 Псаломщик Засережье (Пустынь) Горбатовский уезд 3 Благочиннический округ
900 Кенарский В. А. 47 Священник Федосьиио Балахнинский уезд 5 Благочиннический округ

Интересно, что указанный здесь псаломщик Кемарский в те же годы находился в том же селе Засережье.

---
Ищу сведения о Кенарских
rodichi2006
Участник



Нижний Новгород
Сообщений: 82
Регистрация: 2018
Рейтинг: 45 

mdobrokhot, извините, не понял в чём Вы со мной не согласны. Опять же, "если верить данным" Циркулевой: "По прошению уволен из 1-го класса НДС. (точка) В 1883 г.23 окт. Преосвященным Макарием посвящен в сан иерея".
А до 23 октября 1883 года (точнее до 1879 г.) Владимир Евгеньевич вероятно был учителем.

---
Ищу сведения о Кармазинских
mdobrokhot
Долгожитель форума



Нижний Новгород
Сообщений: 494
Регистрация: 2014
Рейтинг: 301 

rodichi2006 Не буду спорить, возможно у меня другое издание книги и точки стоят по другому.
А не согласна я с тем, что речь об одном Владимире, у них разница в возрасте 4 года, один выбыл, а другой остался, да в списках один записан в 65 году, а другой в 66, это мое мнение.

У второго, Евгения Львовича Кенарского в документах РС 1857 г., КВ 60 г. нет сына Владимира.
Подозреваю, что был еще и третий Евгений о кот. пока нам ничего не известно, по Сергачскому уезду где-то лет за 10-ть в архиве нет клировых.

---
Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского.
<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » К » Ка - Кз » Кенарский
Вверх ⇈