Alekc174 Челябинск Сообщений: 700 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 630 | Наверх ##
13 марта 2019 16:24 Бегуновы – старинная русская фамилия. Впервые она упоминается в письменных источниках в конце XVI века. В 1590 году в списках московских служилых людей отмечен Бегунов Воин Иванович, уроженец Мещерской стороны. Его потомки Касьян Воинов Бегунов и Пётр Касьянов Бегунов во времена царя Михаила Фёдоровича обороняли восточные рубежи Российского государства – несли службу на Закамской засечной черте.
От служилых людей Воина, Касьяна и Петра Бегуновых ведёт свою историю дворянская династия Бегуновых. В Российской империи был только один дворянский род с такой фамилией – Бегуновы Казанской губернии. Из поколения в поколение Бегуновы отличались на военной службе. Один из них стал Георгиевским кавалером. В Отечественную войну 1812 года полковник Фёдор Васильевич Бегунов командовал артиллерийской бригадой, сражался на Бородинском поле, участвовал в заграничных походах, за отличие в «битве народов» под Лейпцигом был удостоен ордена Святого Георгия.
Известны и купцы с такой фамилией. В начале XVIII века в городе Вязники проживала купеческая семья Бегуновых. Обычные люди, ничем не знаменитые, Бегуновы не попали бы в историю, если бы не одно обстоятельство: глава семьи собирал старинные книги. В 1707 году он приобрёл рукописную книгу «Пролог», созданную в XV веке. Прошло три столетия, книга оказалась в Пермском областном музее. Надпись на первом листе рукописи сообщает, что в 1707 году «книга сия куплена вязниковским купцом Иваном Михайловым сыном Бегуновым».
В Российской империи фамилия Бегуновых встречалась в разных сословиях: среди дворян, мещан, купцов, казаков, крестьян. У крестьянской фамилии Бегуновых есть несколько «родовых гнёзд» - населённых мест и районов, где эта фамилия, в целом редкая для России, считается привычной. Одно из таких «родовых гнёзд» - в Архангельской области, на берегах реки Кокшеньги. В этих краях есть деревня Бегуновская, известная по письменным источникам с XV века. Согласно местной легенде, основателями Бегуновской были беженцы из Владимирского княжества, разорённого монголо-татарами. Другие «фамильные гнёзда» - на Псковщине и в Тверской области. Неслучайно фамилия Бегуновых распространена именно там, где есть деревня Бегуново. В Псковской области название Бегуново встречается дважды – в Куньинском и Невельском районах. Небольшая деревенька Бегуново в окрестностях Твери известна с XIV века: она упоминается в завещании князя Михаила Тверского, погибшего в 1318 году в Орде. Предания утверждают, что жители этой деревни в древности славились быстрым бегом и служили скороходами при дворе тверских князей. В прошлом название Бегуны, Бегун, Бегуново встречалось чаще, чем теперь. Так, например, в «Списках населённых мест Российской империи», составленных в середине XIX века, отмечено 8 подобных наименований: деревни, сёла, хутора в разных губерниях. Крестьяне деревни Бегуново для жителей окрестных сёл были «бегуновы крестьяне» или просто «бегуновы». Так географическое название превратилось в фамилию. Возможно, фамилия Бегуновых хранит память о «малой родине» предков. Не исключено и другое: Бегуновы – от слова «бегун». В прошлом слово было многозначным. Например, в толковом словаре В.И. Даля: «бегун прежде означало беглец, беглый, а ныне - прыткий на ногах, скороход, мастер бегать». У слова «бегун» было ещё одно значение: бегунами называли старообрядцев- странников. Они бежали от мира, погрязшего в грехах, не имели собственности, отказывались от документов, не вступали ни в какие отношения ни с государством, ни с местными властями. Некоторые из них жили в глуши, вдалеке от людей; иные странствовали по миру, находя временный приют у своих единоверцев.
Кем был родоначальник Бегуновых: скороходом-бегуном? беженцем, покинувшим родные места? старовером-странником? На эти вопросы пока нет ответа. Фамилия не раскрывает тайну происхождения династии, но призывает потомков задуматься над историей своей семьи.
В России есть несколько династий Бегуновых. Далеко не все они связаны между собой родством. У каждой из них своя история, свой родоначальник, собственное «фамильное гнездо». Их объединяет только одно – старинная, исконно русская фамилия. --- Сосновка-Челябинск
|