Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШАРАТЫ

род, ведущий начало с м. Пищаное Переяславского полка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
SrDiuk

Сообщений: 189
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Есть несколько версий происхождения:

1. От двух слов распространенных в языках тюрской группы (турец., крымо-татар. и проч.) - "шар" - шар (толстый) и "ата" - отец (предок).

2. От волохского (соврем. румынского) слова "sharati" - "соленый".

3. От сербо-хорватского слова "śarati" - "строчить" (быстро писать).
---
Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др.
SrDiuk

Сообщений: 189
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Люди с фамилией Шарата, в основном, проживают в Украине - в Николаевской и Кировоградской областях. По моей версии все современники с фамилией Шарата - это родственники и имеют корни в Переяславском полку.

Роду Шарат мин. 300 лет.

На сегодня, самый первый и известный предок всех Шарат - Игнат Шарата, сотник Пищанской сотни Переяславского полка. Игнат Шарата впервые встречается в присяге на верность цесаревичу Петру за 1718 г.

Игнат Шарата также некоторое время был отаманом городовым Пищанским.

По реестрам полка 1732 года известны также либо брат либо отец Игната - Федор, брат Игната - Петро и сын Игната - Антон.

Федор Шарата встречается также в современной литературе и словарях, как сотник Пищанской сотни в 1721 году. Возможно это разные Федоры Шараты (например, отец и его сын или дед и его внук).

В Румянцевской переписи есть упоминания уже о нескольких десятках Шарат. Для примера:

"Двор 1.

Изба 1. Козак виборний Шарата Осип, 53 года, родимец местечка Пищаной. жена его Агафия Павлова, 47 лет, родимка Пищанская, звания козачого.

Дети их:

- Денис, 24 года и жена его Васса Федорова, 19 лет, родимка Пищанская, звания козачого и их сын Хома, 1 год

- Петро, 19 лет, -Василь, 11 лет, -Давид, 9 лет, -Остап, 4 года, -Олена, 16 лет, -Мария, 14 лет

Изба 2. Осипа Шарати старший син -Илко, 45 лет, родимец Пищанский и жена его Мария Григориева, 21 год, звания козачого и дочь их Анна, 3 года

Тот двор издревле козачий достался им от предков".

Семьям Рода Шарата принадлежали земли, леса, острова, пасеки, например:

"Он Иван Шарата с предков козак.

Означенного Ивана Шарати принадлежности: Пахотной земли во всех трех луках 15 день, именно в первой руке к селу Шабельникам: 1 нива в урочище Оналком озера на 3 дни сеется ржиполторы четверти разстоянием от Пищаной в 3 версти мери в окружности триаршинних саженей 428 В другой руке к селу Кавраю 2. Нива в урочищи Калковом Броду на 2 дни сеется ржи 1 четверть разстоянием от Пищаной в 2 версти мери в окружности троаршинних саженей 262 3 нива в урочищи навсередку на 2 дни, сеется ржи 1 четверть, разстоянием от Пищаной в 2 версти мери в окружности троаршинных саженей 332 4 нива в том же урочищи на 2 дни разстоянием и засивом ровная, с вышеписанной меры в окружность троаршинних саженей 208 В третей руке к местечку Домонтову 5 нива в урочищи Могили Комишихи на 2 дни, сеется гречка одна четверть разстоянием от Пищаной в 3 версти, мери в окружность троаршинних саженей 304. 6 нива в том же урочище на 2 упруги, сеется конопель пол четверти мерив окружность троаршинних саженей 334 7 нива в урочище Трох Могил на два дни, сеется овса одна четверть разстоянием от Пищаной в 3 версти мери в окружность троаршинних саженей 328 8 нива в урочищи Мумованом на 2 упруги, сеется конопель пол четверти разстоянием от Пищаной в 3 версти , мери в окружность троаршинних саженей 246 9 нива в том же урочищи на 2 упруги на столько же засивом и равном разстоянии как и вышеписанная, мери в окружность троаршинних саженей 124.

Сенокос в урочищи Жигалках разстоянием от Пищаной в 4 версти, на коем трава родит посредственная, накашивается в нем сена 40 копен, в оном в окружность троаршинних саженей 252

Лесов: 1 лес в урочищи Жигалках при вишеписанном сеножати, разстоянием от Пищаной в 5 верст дерева дубового, а между тим по части осикового и березового да лози на дрова и плетень способной в оном мери в окружность троаршинних саженей 130 2 лес на острове под селом Дмитровкою разстоянием от Пищаной в 6 верст дерева осикового и лискового на дрова только способной в оном мери в окружность троаршинних саженей 125.

Вишеписанние девять нив, один сенокос и 2 лиси достались ему Шарате наследно от отца его Антона Шарати, а отцу от предков его. Крепости не имеется.

В него Ивана Шарати скота быков рабочих 2, коров дойних 3, кобила 1, конь 1, овец старих 10, ягнят 5, свиней 4.

Хлеба в год посевает ржи, пшеници, гречки и ячменя по одной четверти, овса полтори четверти, проса 1 четверичок, конопель 3 четверичка, лну 3 гарцы".

После ликвидации Гетьманщины и "дач" царями исконно козацких земель своим подданым дворянам и прочим рабам своим, большинство семей рода Шарата винуждены оставить родные краи, могилы предков, земли и дома, и переселиться в голые степи в Новоросийськую губернию. Многие осели в казенных селениях Боковое и Гарбузинка (сейчас села Кирово (Долинского р-на) и Арбузинка Николаевской обл. соотв.).

Выписка из переписи жителей селения Бокового, 20/11/1801 г:

"Данило Иванов сын, Шарата, 40 лет, жена его Майя Андреева дочь, 30 лет, их сыновья -Филип 4 года, -Пантелеимон 2 года, их дочери -Мария 10 лет, Параскева 8 лет

Давид Осипов сын Шарата 42 года, у него жена Пелагея Саввовна дочь 32 года, у них дочь Зиновия 7 лет, сестра его Елена 50 лет".

Но были и такие семьи Шарат, хотя и единицы, которые остались жить в м. Пищаное, уже Золотоношского уезда, согласно ревизским сказкам начала и середины 19 века. Последнее упоминание о Шаратах в бывшем местечке Пищаном - запись об участнике Первой мировой войны Шарате.

Далее будем проводить поиски и вниз и вверх - цель - создание единого родословного древа рода Шарата.
---
Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др.
SrDiuk

Сообщений: 189
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Новая находка - в Индии в штате Джамму и Кашмир есть маленькое селение Шарати
---
Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др.
SrDiuk

Сообщений: 189
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Нашлись на 1732 г и в Бубновской сотне этого же полка:

"1732 году февраля 10 дня видение сотне Бубновской козаков ... были у присяги, а именно: ...Хведор Шаратенко, Кузма Шарата..."
---
Сердюк, Илькив, Шарата, Рабик, Келлер, Задорожный, Москалец, Гавриляк, Твердовский, Сушко, Прилипко, Чмыр, Билый, Боднар и др.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈