Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щербатовы

Разветвленный княжеский род из Рюриковичей

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 907
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 914
Осенью прошлого года посетил с. Михайловское Ярославской области, когда-то вотчину князей Щербатовых. От усадьбы остался только старые парк и пруд. Стоит разрушенная семейная церковь Михаила Архангела, построенная в 1700 году при бригадире Ю.Ф. Щербатове. В церкви были похоронены генерал-майор, участник многих военных компаний петровского времени, архангельский губернатор Михаил Юрьевич Щербатов, его сын известный общественный деятель, сенатор и историк, автор 16 томной "Истории Российской от древнейших времен" Михаил Михайлович Щербатов с женой, дальней родственницей тоже Щербатовой. Могилы не сохранились, но на стене справа от входа сохранилась белокаменная плита с родовым гербом Щербатовых. В базе данных ВГД Щербатовых очень много, все-таки Рюриковичи, много современников,но на форуме сведений о знаменитой фамилии почти нет. Подумалось, может кому-то из современных Щербатовых будет интересно место упокоения предков, даже в нынешнем его состоянии. А может найдутся доброхоты, которые могли бы посодействовать возрождению семейного храма.

Прикрепленный файл: _MG_3830.jpg
---
Родословные Нееловых (Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии
Галактика
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Я Щербатова Юлия, отец Щербатов Виктор Сергеевич. У меня к Вам вопрос - Вы установили кровное родство с князьями Щербатовыми? Если да, то какую процедуру для этого делали и где? Живем мы в Новосибирске, а дед с Рязани. Спасибо.
---
С уважением, Юлия
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 904
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 242
В письме от 16 апр. 1864 г. княгиня Татьяна Александровна Юсупова пишет:

"Сегодня утром получила письма от отца и матери... Графиня Лили Толстая (Щербатова) скончалась от тифа".

"Лилли" моглда быть Еленой Алексеевной Щербатовов, женой Ивана Николаевича Толстого (1792-1854). Но, во-первых, этот толстой принадлежал не к графской ветви рода, во-вторых, Е.А. Щербатова по всем справочникам умерла 5 апреля 1888 г.

О какой Щербатовой может идти речь?
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈